Снизить аллергию. Как снять аллергическую реакцию в домашних условиях

Как облегчить симптомы аллергии 9 самых действенных советов . Если у вас или у вашего ребенка аллергия на пыльцу растений жизнь в разгар сезона расцветания может оказаться трудной. Неважно расцветание, какого из них стало причиной аллергии . В большинстве случаев симптомы аллергии выражаются, слезотечением, покраснением глаз, насморком и чиханием. Мы расскажем девять советов, как облегчить симптомы сезонной аллергии естественным образом, уделяя основное внимание не лекарственным средствам.

К сожалению, алкоголь помогает расширять поверхностные кровеносные сосуды и наполняет еще большим количеством гистамина уже воспаленные глаза и слизистые оболочки.

Местный мед лучше, но если его нет, то любой мед подойдет. Это потому что мед содержит остатки пыльцы, которая содержит большое количество противовоспалительных флавоноидов. Потребляя местный мед, вы также сможете постепенно приучить свое тело не реагировать иммунологически на безобидные вещи, которым оно подвергается. В то время как люди сообщали об облегчении симптомов аллергии от употребления меда, научные доклады не нашли определяющего влияния на аллергию.

Они помогают ослабить застой и спасут вас от чрезмерной потери влаги.

Они очень хорошо работают, когда нужно вымыть пыльцу с ваших слизистых особенно после возвращения с улицы.

Высушенные экстракты крапивы традиционно используются для лечения респираторной аллергии . Они не только содержат компоненты, которые помогают блокировать ответ гистамина, но и как показывают исследования, что экстракт также сдерживает воспаление и застой. Некоторые люди считают крапиву полезной только в комбинации с другими травами, тогда они работают очень хорошо. Только нужно найти специалиста в области лечения травами, который поможет вам в их использовании.

Флавоноиды входят в состав растений которые имеют ряд биологически активных повелений включая изменение воспалительной реакции. Есть несколько продуктов содержащих экстраординарные количества специфических флавоноидов, которые оказывают противоаллергическое действие. К ним относятся: гречиха, каперсы, петрушка, лук, перечная мята, тимьян, шпинат, брокколи, капуста, морковь и перец. Вот пример великолепного очищающего смузи в сезон аллергии.

Пробиотики - это полезные бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Их действия играют важную роль в развитии и поддержании иммунной функции в организме. Естественная экология кишечника может быть нарушена использованием антибиотиков или кишечной инфекцией. Исследования показывают, что добавление пробиотиков может заметно уменьшить симптомы аллергии .

Некоторые продукты могут вступить в реакцию с пыльцой и усилить симптомы аллергии. Таким образом, можно получить дополнительное облегчение за счет исключения из рациона таких продуктов как: бананы, персики, киви, дыни, семечки и фундук в период сезонной аллергии . Также разумно избегать продуктов, которые были приготовлены с растительными маслами и при высоких температурах, включая сильно обжаренные продукты пончики и пирожки. Эти типы продуктов способствуют увеличению воспалительных реакций по всему организму.

Основой очищения будет отказ от всех добавленных сахаров и нездоровой пищи, а также питание небольшими порциями и употребления большого количества свежих фруктов и овощей. Устранение или хотя бы ограничение всех продуктов животного происхождения на некоторое время. Можно перейти на овощные бульоны и вегетарианские коктейли. Пить чай и воду, много спать, дышать свежим воздухом и обязательно двигаться каждый день.

Итак, при соблюдении этих правил вы сможете облегчить аллергию у ребенка или у себя. Снизить интенсивность проявления симптомов аллергии . И сможете легче пройти через сезон аллергии . Здоровья всем читателям.

На цветущие растения. Оно и понятно! Кому понравится ходить с постоянным насморком и слезящимися глазами? Есть ещё вариант - ходить сонным с утра до вечера (побочное действие приёма медикаментов). Иногда всё равно с насморком (если антигистаминные таблетки не помогают, как ожидалось).

Я же предлагаю вам третий вариант. Не принимать таблеток, а пойти другим путём - поменять питание и добавить некоторые витаминные препараты.

Чтобы понять, при чём тут питание и витамины с минералами, давайте разберёмся, что такое аллергия.

Если объяснить просто, то аллергия - это процесс, когда организм решает себя защитить от внешних «врагов»: пыльцы, шерсти, травы, продуктов питания, бытовой химии (многим знакомо, когда руки начинают чесаться после уборки квартиры).

Есть множество видов аллергии. Причём, как подмечено учёными, аллергией чаще всего страдает население высокоразвитых стран. Этому тоже есть простое объяснение.

Спешу вас успокоить. Капсулы со свиным солитёром я вам предлагать не буду. Есть методы куда более приятные. Вы можете выбрать для себя парочку из списка ниже, но я советую придерживаться всех этих рекомендаций сразу. Чем больше пунктов из списка вы выполните, тем быстрее наступит облегчение.

Ответственно заявляю, что действие этих способов испробовано на множестве людей. В том числе и на моих близких, и на клиентах по диетологии. У большинства значительно ослабли проявления аллергии, а кто-то и вовсе забыл о её существовании.

Итак, что можно сделать самому?

Исключите все молочные продукты из рациона

Дело в том, что молоко плохо усваивается нашим организмом. И дело тут совсем не в лактозе (молочном сахаре), а именно в молочном белке. Именно он плохо расщепляется. Если он не разделён в процессе пищеварения на отдельные пептиды, то такая группа частиц воспринимается нашей иммунной системой как опасность. В связи с этим организм запускает аллергические реакции или же усиливает уже имеющиеся (аллергию на пыльцу, траву и так далее - нужное подставить самим).

Отказ от молочной продукции даёт гарантированное улучшение уже через пару недель, а иногда и раньше.

Исключите глютен и другие продукты, которые вы не переносите (скрытая непереносимость тоже считается)

Почему?

Смысл в этом такой же, как и в предыдущем пункте. Многие исследования подтверждают взаимосвязь пищевой аллергии и остальных видов аллергии. Употребляя в пищу продукты, которые вы плохо усваиваете, вы автоматически включаете себя в группу риска. Особенно если у вас есть предрасположенность к аллергии (например, по семейной линии).

Почему я рекомендую исключать прежде всего молоко и глютеносодержащие продукты? Потому что именно они лидируют в списке той еды, которую человечество плохо усваивает. А дело опять в сложно усваиваемом белке зерновых (глютене). Именно из-за этого глютен сейчас подвергается .

Как проверить, переносите ли вы молоко и глютен?

Очень просто: исключите их на 4–6 недель (не больше!) из рациона, а потом постепенно введите обратно. Причём строго по одному.

Например, на пятой неделе съешьте что-то молочное на завтрак и внимательно следите за реакциями своего организма в течение суток. Если таковых не будет (головная боль, астма, аллергия на любимую кошку, повышенный пульс, усталость, кожный зуд, боль в животе), то поздравляю! Вы прекрасно переносите молочную продукцию, и она вами усваивается как надо. А значит, даже при аллергиях на что-то другое устранять молоко из рациона вам не обязательно.

Если же какие-то из перечисленных симптомов проявились, то, к сожалению (или к счастью?), вам лучше исключить молочную продукцию из своей жизни. Хотя бы на время зверства тех аллергенов, на которые вы реагируете.

Так же делаете и с глютеном. На следующий день после опробования молока съедаете что-то с глютеном (белый или ржаной хлеб, например) и внимательно наблюдаете за собой. И далее по той же схеме, что описана выше.

Да, я знаю, что нам очень тяжело расставаться с любимыми продуктами. Причём именно самые любимые продукты, как правило, не переносятся нами (в связи с чем опытный диетолог старается в первую очередь проверить именно их).

Что я предлагаю, если вы выявили непереносимость каких-то любимых продуктов? На сезон аллергии исключите их совсем. А в остальное время ешьте их с умом, то есть отдавая себе отчёт в том, что пользы от такой еды, кроме удовольствия, мало.

Принимайте ежедневно витамин С

Витамин С - это мощный антиоксидант, который подавляет аллергические реакции организма. Кроме этого, он разжижает кровь и участвует в оксидативных процессах. Именно эти его свойства облегчают аллергию.

Если вы занимаетесь спортом, тем более на свежем воздухе среди аллергенов, то примите 1 г витамина С за 30–60 минут до тренировки, и вам будет проще дышать. Ведь витамин С улучшит кровоток.

Дозировка витамина С в сезон аллергии: 1–2 г в день для взрослых (от 18 лет). Принимать во время еды. Лучше всего разделить этот объём на два приёма.

Принимайте магний

Магний участвует в сотнях процессов в организме, в том числе помогает нашей иммунной системе. Его недостаток может ослабить иммунитет. Кроме этого, магний расслабляет мышцы и тем самым помогает нам дышать, что как нельзя кстати при проявлении астмы и аллергии.

Дозировка: 300 мг (для взрослых от 18 лет) перед сном.

Ешьте побольше ананасов

Ананас содержит вещество бромелайн. Это пищеварительный энзим, который помогает нам расщепить белки молока и глютена до нужного размера, а значит, и облегчить аллергию (или совсем её избежать). Бромелайн содержится в наибольшей концентрации в сердцевине ананаса.

Включите в рацион продукты, содержащие омега-3

Омега-3 жирные кислоты участвуют в построении клеток, в том числе защищают оболочку клетки. Часто аллергия - это не что иное, как проявление сверхчувствительности клеток. Чем прочнее их оболочка, тем меньше аллергических реакций.

Дозировка: 1 000 мг рыбьего жира в сутки (для взрослых от 18 лет) или хорошая порция жирной рыбы в день. Продукты-чемпионы по содержанию омега-3:

  • скумбрия;
  • лососевые;
  • сельдь;
  • грецкие орехи;
  • льняное масло и семечки;
  • рапсовое масло холодного отжима;
  • сардины.

Пейте больше чистой воды (не менее 1,5 л в день)

В воде происходят все обменные процессы, в том числе и детоксикация организма. Во время аллергии потребность в детоксикации возрастает. Если воды недостаточно, то токсинам и другим «отходам производства» сложно покинуть тело. Именно поэтому так важно пить воду в достаточном количестве.

Не надо думать, сколько пить воды и когда. Просто пейте столько, сколько сможете. Заведите себе привычку, увидев воду в доступе, выпивать хотя бы полстакана. Главное - делать это часто.

Для тех, кто никак не может себя приучить к воде и постоянно о ней забывает, есть простой совет. В начале дня налейте воду в пол-литровую бутылку, а на горлышко бутылки наденьте четыре резинки. Когда вы выпьете первые пол-литра, снимите одну резинку и снова наполните ёмкость водой. После того как она опять опустеет, всё повторите. В итоге в конце дня все резинки должны быть сняты.

Дополнительный бонус: из бутылки воду пить легче, чем из кружки или стакана (почему - сказать сложно, но это факт!).

Эти простые средства сэкономят вам много денег за счёт лекарств, которые не придётся покупать, а также вы сможете жить нормальной жизнью без марлевых повязок, сонливости, насморка и слёз.

Как узнать, работают ли эти советы? Просто попробуйте, и результат не заставит себя ждать. Гарантирую.

Доброго вам здоровья!

ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО У ВАС аллергия на пыльцу, плесень и пылевых клещей. Безусловно, это не смешно - иметь аллергию на эти угрожающие фантомы. Но вы, вероятно, считаете себя более удачливым, чем бедные люди, которые не могут съесть кусочек креветки, не раздуваясь, как человечек с эмблемы фирмы «Мишлен ».
По крайней мере, даже в том случае, если нет пищевой аллергии, вы должны быть осторожны. То, что можно съесть моллюск безнаказанно (и много коктейля), не подразумевает, что ваше питание не имеет никакого воздействия на проявление аллергии или астмы. Даже при отсутствии пищевой аллергии питание все равно играет важную роль в вашем здоровье, поскольку 60 процентов нарушений иммунной системы происходит по вине кишечника. Потребление «неправильных» видов продовольствия раздражает иммунную систему. С таким же успехом можно было бы обедать пыльцой, плесенью, съедая на десерт пылевого клеща. Наоборот, потребление «правильных» продуктов может фактически успокоить иммунную систему. Симптомы аллергии и астмы могли бы уменьшиться настолько, что появилась бы возможность отказаться от некоторых лекарств.

Как питание может усилить аллергию

Аллергия и астма - воспалительные заболевания.
Вы становитесь чувствительным к одному или более веществам в окружающей среде, и иммунная система реагирует на них, отражая действие воспалительных веществ.
В некотором смысле гистами-ны, простагландины и другие воспалительные вещества, выделяемые иммунной системой, -дезинформированные ракеты. Хотя их цель - предположительно «иностранный» захватчик, они наносят значительный ущерб своему хозяину. Результат: зудящие глаза, насморк, заполненные слизью легкие, проблемы кожи, пищеварения и масса других неприятных симптомов.
В основе этих симптомов лежит нарушение, вызванное воспалительными процессами, происходящими из-за чрезмерной реакции организма, как будто глаза, нос и легкие находятся в огне. Если этот «добрый огонь» не погашен, воспаление переходит в хроническое. Иммунная система становится агентом разрушения, огонь выходит из-под контроля, и нормальная ткань повреждается.
Плохое питание может усугубить воспалительный процесс. Если не есть достаточно много свежих фруктов и овощей, пищевых продуктов, богатых магнием или жирную рыбу, то аллергия и астма, вероятно, ухудшатся.
Далее, потребление слишком большого количества «неправильной» пищи, например насыщенных жиров или обработанных пищевых продуктов, содержащих избыток соли и других добавок, также, вероятно, усилит симптомы аллергии и астмы.

Проблема с насыщенными жирами
Предположим, что завтрак включает шоколадный пончик во время утреннего перерыва на кофе. Прежде чем вы успели вернуться к столу, кислоты в желудке уже начинают разрушать огромное количество насыщенных жиров из пончика. Трудно даже подумать, что это может оказать какой-то эффект на аллергический ринит (сенную лихорадку), астму или экзему. Если вы о чем-то и волнуетесь при этом, то только о весе, холестерине и коронарных артериях.

Но пончики и остальные жирные пищевые продукты имеют другие, менее очевидные способы вредить любителям тяжелой жирной пищи.
После того, как побочные продукты жира переварены, они подвергаются дальнейшей обработке в печени перед поступлением в следующую часть пищеварительного тракта.
Затем они начинают вести себя, как банда саботажников, вынуждая химические заводы вашего организма производить вредные вещества. Конечным результатом этой подрывной деятельности является воспаление.

При наличии аллергии или астмы вы уже имеете достаточно много подавляющих воспалительные процессы веществ, находящихся в иммунной системе. Вам обязательно необходима диета, вызывающая выпуск большего количества таких веществ. Если ваша диета - гамбургеры, жаркое и другие жирные пищевые продукты,короче говоря, типичная западная диета - это похоже на тушение огня бензином. В целом животные жиры питают огонь больше, чем растительные, но есть исключения. Небольшое количество подсолнечного масла, для примера, содержит много насыщенных жиров.
Поэтому в следующий раз, когда вы будете есть двойной чизбургер с беконом, думайте не только об эффекте, который он произведет на вашу талию. Рассмотрите воздействие подобной пищи на свои легкие.

Лучший выбор: азиатская пирамида

Подобно большинству докторов, врачи-аллергологи видят серьезные последствия еды, которую они называют питательно опасной.
Только в предыдущем поколении люди считали быстрое питание роскошью. Сегодня многие люди настолько ограничены во времени, что считают быстрое питание потребностью. Врачи-аллергологи особенно обеспокоены пищевыми привычками своих самых уязвимых пациентов: детей. Афро-американские дети, в частности, имеют непропорциональный риск не только развития астмы, но также и летального исхода этого заболевания. Плохое питание только ухудшает ситуацию.
У тех, кто питается как Гомер, (то есть Гомер Симпсон), соотношение нездоровых пищевых продуктов, можно считать, переворачивает пирамиду питания вверх тормашками. Существует всего один способ вернуть все на место - использовать принципы так называемой азиатской пирамиды, построенной на ежедневном потреблении риса и другого цельного зерна с использованием антиоксидантов, которыми богаты свежие фрукты и овощи.

Некоторые врачи-аллергологи полагают, что большинство людей, больных аллергией и астмой, могли бы извлечь пользу, если бы питались не как типичные жители западноевропейского города, а как типичные жители города Осака в Японии. Они обращают внимание, что рацион, богатый антиоксидантами, хорошими свежими овощами и большим количеством фруктов, полезен с любой точки зрения.
Однако насколько такой рацион подходит для людей с аллергией и астмой, следует определить отдельно.

Самостоятельно питание вряд ли сможет стать первичным лекарством при аллергии или астме. Это не значит, что не существует таких пищевых продуктов, которые могли бы помочь. Но сегодня рекомендации по выбору продуктов питания не отличаются существенно от рекомендаций по вкусной и здоровой пище. Так что, вероятно, лучше всего рассматривать питание как часть глобальной стратегии, способной положить конец вашему чиханию и хрипению.

«Омега-6»: смешанное действие

Доказано, что растительные масла, богатые жирными кислотами ряда «Омега-6», способны вызвать воспалительную реакцию. Один из самых главных виновников - линолевая кислота, содержащаяся в масле кукурузы, найденная в маслах зерна, сафлора, сои, хлопка, сезама и подсолнечника.
В течение прошлых трех десятилетий пропорция линолевой кислоты в человеческом жире повысилась с 8 до 15 процентов. Это прямое последствие использования растительного масла при приготовлении пищевых продуктов, жарке в системе быстрого питания и домашней подготовке пищи, не говоря уже о широко распространенном использовании растительных масел в маргарине, майонезе, приправах к салату и готовых к употреблению замороженных пищевых продуктах.

Увеличивающееся количество линолевой кислоты в наших организмах может быть одной из причин того, что врачи-аллергологи наблюдают увеличение случаев заболевания астмой с фатальным исходом. Люди, больные аллергией и астмой, должны быть особенно бдительны, когда едят вне дома, потому что пища, приготовленная в ресторане, часто является скрытым источником жира, особенно протухшего. Жир становится протухшим, или ядовитым, когда связи между молекулами полиненасыщенного жира начинают разрушаться под действием кислорода. Этот процесс перекисного окисления липидов создает пероксиды, своего рода свободные радикалы. Высокая температура, используемая в кулинарии, ускоряет процесс. Подобно любому другому бизнесу, некоторые рестораны любят экономить деньги. Один из способов сделать это - многократное использование масла. К концу вечера масло в жаровне ресторана может стать сильно окисленным. Свежее масло вредно для организма, протухшее - еще хуже. Даже если готовить на масле, содержащем мало насыщенного и ненасыщенного жира, например, очень чистом оливковом масле, можно использовать его только один раз, так как все масло становится протухшим после повторного использования. Такое масло настолько провоцирует воспаление, говорят эксперты, что может пробить оболочки клеток.

Молоко и другие вещи, которых следует избегать

Молоко и другие молочные продукты - два главных виновника раздражения вашей иммунной системы. Попробуйте устранить эти вещества из своего рациона на пару месяцев и посмотрите, что получится. Белок коровьего молока определенно является частым виновником появления аллергии у людей с очень чувствительными иммунными системами, он может быть самой распространенной причиной возникновения проблем.
Рассмотрите также сокращение в своем рационе так называемых белых пищевых продуктов, то есть продуктов, сделанных из белого сахара, белой муки, белого картофеля и так далее. Все эти продукты иссушают иммунную систему. Конечно, это легче сказать, чем сделать. Сокрытие сахарницы могло бы дать психологическое удовлетворение, но это, вероятно, просто немного сократит ваше ежедневное потребление сахара. Проблема заключается в большом количестве сахара, содержащемся в обработанных пищевых продуктах.

Цена плохого питания

Повторные раздражения желудочно-кишечного тракта могут привести к состоянию, которое доктора экологической медицины и альтернативные практики называют синдромом утечки кишечника; Согласно исследованиям сторонников этого диагноза, внутренняя стенка кишечника, как предполагается, покрыта толстым слоем слизи. Потребление «неправильных» продуктов утончает слой слизи, позволяя частично переваренным частицам пищи перейти в кровь, что может вызвать аллергические реакции где-нибудь в организме. Утечка кишечника играет главную роль в развитии аллергии, считают альтернативные медики.

Плохое питание также нарушает тонкий баланс «полезных» и «вредных» бактерий в кишечнике, увеличивая риск чрезмерно быстрого роста дрожжей.
Как только дрожжи становятся доминирующими, это может привести к другому спорному диагнозу - гиперчувствительности к кандидозу. Согласно мнению докторов экологической медицины, альтернативных практиков и некоторых обычных докторов, симптомы гиперчувствительности к кандидозам включают хроническую усталость, депрессию, колебание настроения и слабость мускулов. Сторонники обоих диагнозов говорят, что потребление густого ликера похоже на добавление топлива к огню. Если вы склонны к дрожжевым инфекциям и пьете много алкоголя, то можете получить чрезмерно быстрый рост дрожжей, алкоголь гарантированно даст развитие утечки кишечника. Риск наиболее высок, если вы пьете чистый алкоголь. У тех, кто предпочитает вино, риск развития утечки кишечника намного ниже, если не потреблять больше одного стакана вина в день.
В некоторых случаях нездоровое питание может даже фактически спровоцировать начало аллергии у людей, которые никогда не имели ее. Обычно такие люди имеют наследственную тенденцию развития аллергии, но по той или иной причине у них не проявилось ее симптомов. Однако годы потребления незначительного количества питательных веществ и большого объема очищенных углеводов и протухших Жиров непременно возьмут свое, вызывая увеличение токсинов в организме, которые постепенно отравляют иммунную систему.

Тем временем дрожжи и другие вредные вещества отравляют пищеварительную систему, которая также начинает производить больше токсинов. В конечном счете иммунная система становится настолько возбужденной, что больше не может различить друга и противника. Без предупреждения она начинает нападать на безопасные частицы пыльцы, плесени и перхоти животного, как будто они представляют смертельную опасность.
Этим можно объяснить, почему некоторые люди внезапно начинают чихать и хрипеть во взрослой жизни.

«Правильные» пищевые продукты для борьбы с аллергией

Люди, больные аллергией и астмой, часто принимают экстравагантные меры, чтобы управлять своей окружающей средой. Они отрывают напольные ковровые покрытия, упаковывают подушки и матрацы и устанавливают дорогие системы воздушной фильтрации. Некоторые даже меняют место жительства и переезжают в зону с другим климатом в отчаянной и часто бесполезной попытке «убежать» от своей аллергии.
Они могут стать настолько поглощенными управлением окружающей средой, что забывают о том, что нужно жить.

Более простая стратегия заключается в некоторых более менее решительных изменениях своего рациона. С режимом питания легче работать, и он может сильно влиять на реакцию иммунной системы.
Некоторые практики здравоохранения предполагают, что правильное питание может облегчить или предотвратить аллергию и астму по четырем направлениям:
1) помощь в управлении основным воспалением дыхательных путей;
2) расширение дыхательных путей;
3) уменьшение количества слизи в легких;
4) предотвращение аллергических реакций на продукты питания, которые являются спусковым механизмом приступов астмы.
Мы уже видели, как «неправильные» виды жира могут усугубить аллергию и астму. Теперь давайте рассмотрим, как «правильные» виды жира могут их облегчить.

«Правильные» жиры
Эссенциальные жирные кислоты ряда «Омега-3» - естественные антивоспалительные агенты. Они включают эйкозапентаеновую кислоту (ЕРА), которая противостоит формированию воспалительных веществ. Хорошие естественные источники ЕРА включают масло льняного семени, лосося, пикшу и треску.

Другая полезная важная жирная кислота, гамма-линолевая кислота (GLA), также имеет антивоспалительные свойства. Хорошие естественные источники GLA включают масло вечернего первоцвета, масло бурачника и масло семян черной смородины.
Если возможно, включайте больше этих жирных кислот в свой рацион. Можно добавлять столовую ложку масла семени льна или масла грецкого ореха, например, к хлебу утром или принимать добавку, содержащую рыбий жир, чтобы получить достаточное количество жирных кислот ряда «Омега-3». Рекомендуется доза 500-1500 мг ЕРА и 300-600 мг GLA ежедневно. Многие диетологи и торговцы травами утверждают, что комбинация эссенциальных жирных кислот ряда «Омега-3» с GLA создает более мощный эффект, способствующий уменьшению воспаления.

Ярко окрашенные фрукты и овощи
Люди с аллергией и астмой также должны потреблять большое количество фруктов и овощей, особенно интенсивно окрашенных. Яркие синие, зеленые, желтые, оранжевые и красные пигменты, содержащиеся во фруктах и овощах, таких как черника, шпинат и помидоры, указывают, что они содержат антиоксиданты. Одна группа этих пигментов составляет семейство каротиноидов, включая бета-каротин, лютеин и ликопен. Другая группа состоит из флавоноидов, включая кверцетин (содержащийся в коже яблок и красном луке), и проанфоцианидов (источник - синяя черника и красная клюква).
Флавоноиды имеют множество полезных эффектов при лечении и предотвращении аллергии, в дополнение к их антиокислительным свойствам они действуют как антивоспалительные агенты, которые помогают балансировать и восстанавливать нормальную иммунную функцию.
Другие богатые источники антиоксидантов - сладкий картофель, перцы, брокколи, цветная капуста, капуста и земляника.

Соки
Фруктовый сок также может быть богатым источником антиокси-дантов. Покупайте соки в стеклянных банках, если вы обеспокоены возможным химическим загрязнением. Другие виды тары, особенно пластмасса, могут превратить полезный сок в ядовитое варево, которое вызывает разнообразие побочных эффектов, например, головные боли и головокружение, говорят врачи-аллергологи.

Пищевые продукты, благоприятные
для толстого кишечника
Если у вас аллергия или астма, полезные жиры и антиокислительные пищевые продукты - только часть пищевого уравнения. Чтобы предотвратить синдром утечки кишечника, нужно потреблять вещества, благоприятные для толстого кишечника.

Прежде всего, убедитесь, что ваш рацион содержит много клетчатки, особенно неочищенной. Клетчатка так же стимулирует деятельность толстого кишечника, как решение кроссвордов - мозг. Мало того, что она возбуждает и поддерживает пищеварительную систему; эксперты говорят, что она, кроме того, заставляет кишечник «думать». Так как большая часть иммунной системы находится в пищеварительном тракте, «умный» кишечник очень важен для полного здоровья. Пищевые продукты, содержащие много клетчатки, вызывают сокращение стенок кишечника, называемое перистальтикой. А активный толстый кишечник - здоровый толстый кишечник. С другой стороны, пищевые продукты с низким содержанием клетчатки делают кишечник ленивым, более восприимчивым к раку и другим болезням.

Лучшие источники клетчатки - цельное зерно, орехи и семена. Внешний слой отрубей цельного зерна и семян создает уникальную пользу для пищеварительной системы: они содержат много клетчатки, которая поощряет рост здоровых бактерий, таких как Lactobacillus acidophilus и бифидобактерий. Неочищенный рис и семя льна особенно способствуют росту этих полезных бактерий. Правильный баланс бактерий в кишечнике позволяет переваривать пищу должным образом. Создавая кислую окружающую среду, полезные бактерии вытесняют такие вредные бактерии, как сальмонелла, шигелла и Escherichia coli.

Слишком часто тем не менее полезные бактерии живут недолго. Как следствие западного образа жизни, баланс изменился в пользу вредных бактерий, которые вызывают воспаление желудочно-кишечного тракта, увеличивая восприимчивость к любому нарушению, от диареи до рака толстого кишечника.
Сегодня наши системы с большей вероятность заселены бактериями, способствующими воспалению, чем системы наших предков. Основная причина этого, говорят эксперты, - усиление загрязнения и увеличение использования антибиотиков. В итоге: взрыв хронических болезней, включая аллергию и астму.

Йогурт: естественный способ восстановления баланса
Если у вас нет аллергии на молоко, лучший способ восстановить баланс полезных и вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте - потреблять йогурт. При этом, как показывают исследования, потребляя 510-720 г йогурта в день, можно достичь снижения аллергических симптомов - на 90 процентов. Но это, конечно, большое количество, обычная порция - всего 250 г. Однако исследователи заключили, что чем больше йогурта съедать, тем лучше. Так как полезные бактерии в кишечнике должны постоянно возобновляться, для получения эффекта нужно есть йогурт регулярно. Йогурт, или, по крайней мере, активные культуры, которые он содержит, не только полезен для кишечника, он также может быть полезен при аллергии кожи, согласно исследованию, проведенному в Финляндии. Когда финские исследователи дали пробиотические формы таких культур детям с серьезной экземой, это помогло очистить их кожу.

Однако не все так называемые йогурты полезны. В отличие от живых йогуртов, замороженный и консервированный йогурт не имеет никакого полезного воздействия на аллергию и астму; а фактически аллергия может даже ухудшиться из-за большого количества сахара, который эти два продукта содержат. Проверьте упаковку в поиске слов «живые активные культуры», чтобы быть уверенным в содержании полезных бактерий. Хотите пройти дополнительный путь для оздоровления кишечника? Принимайте acidophilus (также известный как Lactobacillus acidophilus) в капсулах, который является превосходным для того, чтобы колонизировать кишечник полезными бактериями, говорят врачи-аллергологи. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется марку, которая содержит от 2,5 до 10 миллиардов организмов в капсуле.

Пищевая стратегия для помощи при аллергии

В дополнение к потреблению таких пищевых продуктов, как лосось, земляника, цельное зерно и йогурт, альтернативные практики и экологические доктора полагают, что следующие пищевые стратегии могли бы также помочь ослабить симптомы аллергии и астмы.

Ешьте правильную пищу. Французские исследователи нашли, что подростки, которые пропускают прием пищи или едят на ходу, более вероятно будут болеть астмой. Они заключили, что нерегулярная еда имеет вредное воздействие на дыхательную функцию. Хотя для подтверждения этих идей нужны дополнительные исследования,тем не менее потребление правильной пищи выгодно по многим соображениям, поэтому попробуйте эту стратегию.

Потребляйте естественные противозастойные средства. Перцы чили, горячая горчица и хрен способствуют снижению симптомов, потому что они содержат химические вещества, которые способствуют очистке носовых ходов.

Следуйте строгой вегетарианской диете. Вот что произошло, когда исследователи посадили 25 человек, больных астмой, на диету, которая запрещала мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, кофе, обычный чай, шоколад, сахар, соль, воду из-под крана, яблоки, плоды цитрусовых, сою и горох. Не ограничивалось потребление салата, моркови, свеклы, лука, сельдерея, капусты, цветной капусты, брокколи, огурцов, редиски, артишоков, бобов, черники, земляники, малины, морошки, черной смородины, крыжовника, слив и груш. После 4 месяцев диеты у 71 процента участников произошло существенное улучшение. Через год это число составило 92 процента. Большинство пациентов были способны уменьшить или прекратить прием лекарств от астмы.
Одно последнее примечание: хотя модификации рациона могут, очевидно, принести пользу людям, страдающим аллергией и астмой, они требуют времени, чтобы улучшить свое состояние. Опыт врачей показывает, что диета может вызвать значительное улучшение к лучшему не раньше чем через месяц.

В период активного цветения растений аллергикам следует как можно реже бывать на улице, особенно в утренние часы и в ветреную погоду, когда в воздухе наибольшая концентрация пыльцы. Гулять лучше всего вечером или после дождя.


2. Используйте средства защиты

Людям с ярком выраженными и сильными симптомами аллергии врачи советуют надевать перед выходом на улицу одноразовые медицинские маски, смоченные водой. Этот аксессуар вряд ли можно назвать модным, но когда речь идет о собственном здоровье, такой способ защиты является одним из самых простых и эффективных. Помочь при аллергии могут также крупные с широкими дужками: они защитят глаза от попадания пыльцы.


3. Вовремя принимайте лекарства

Попросите врача подобрать несколько антигистаминных препаратов разных форм: таблетки, спреи для носа, капли для глаз и пр. Эти средства необходимо всегда держать под рукой и употреблять не только в случаях острой необходимости, когда симптомы уже ярко выражены, но и перед выходом на улицу.

Подробнее о профилактике и лечении сезонной аллергии расскажут эксперты программы «В форме».


4. Следите за микроклиматом в доме

Чтобы пыльца не попадала в квартиру, лучше держать окна и двери закрытыми и не устраивать сквозняки. В случае необходимости проветривать дом рекомендуется ночью, завешивая окна влажной марлей или тканью. Идеальным решением для аллергиков станут специальные бытовые приборы: увлажнители, очистители воздуха, кондиционеры – есть модели со специальными антиаллергенными фильтрами.


5. Чаще принимайте душ, умывайтесь как минимум утром и вечером, стирайте одежду и мойте голову каждый день

Это необходимо, чтобы смыть пыльцу, которая оседает на одежде, коже и волосах – как уличную, так и ту, которая «просачивается» в квартиру, несмотря на все меры предосторожности..


6. Не сушите одежду на улице

По той же самой причине – чтобы пыльца не оседала на вещах.


7. Исключите из рациона аллергенные продукты

Во время цветения растений людям, страдающим поллинозом, лучше избегать продуктов-аллергенов, которые могут усилить аллергию. К ним относятся цитрусовые и все тропические фрукты, клубника, сыр, яйца, орехи, шоколад, помидоры, рыба и молочные продукты.


8. Избегайте вторичных аллергенов

Помимо продуктов питания, вредными для аллергиков могут оказаться и другие вторичные аллергены, которые могут спровоцировать реакцию. Это могут быть косметика с отдушками, бытовая химия и пр. Источником дополнительных проблем во время цветения аллергенов может стать даже любимый кот – при том, что в другое время года аллергии он не вызывает. Частички кожи домашних питомцев, по данным Всемирной организации здравоохранения – самый распространенный эпидермальный аллерген. Так что в период «обострения» поллиноза гладить любимых четвероногих не рекомендуется.


9. Ежедневно делайте влажную уборку

Во-первых, таким образом вы очищаете квартиру от попавшей в нее пыльцы. Во-вторых, скапливающаяся в доме пыль – это сильный вторичный аллерген.


10. Пейте больше воды

Вода – настоящее спасение для аллергиков. Она облегчает дыхание, выводит аллергические вещества, кроме того, если организм страдает от обезвоживания – его защитные силы снижаются и усиливается выработка гистамина – медиатора аллергии. Есть данные, что ионизированная и щелочная вода является своеобразным натуральным антигистаминным средством, которое может значительно облегчить жизнь при аллергии. Однако с водой из-под крана стоит быть осторожными: как показывают многочисленные исследования ученых, компоненты хлора, который используют для обеззараживая воды, могут становиться причиной сильнейших аллергических реакций.

Вследствие постоянно ухудшающейся экологической обстановки, вследствие употребления некачественных продуктов, вследствие неправильного образа жизни и вредных привычек постоянно увеличивается количество людей, которые страдают от различных проявлений аллергических реакций. При этом мало кто всерьез задумывается, какую опасность несет в себе аллергия?

Аллергия — серьезное заболевание?

В настоящий момент существует очень разные мнения по отношению к аллергии. Нередко можно услышать, что это всего лишь аллергия и не стоит переживать по этому поводу. То есть имеет место довольно легкомысленное и несерьезное отношение к данной проблеме.

С другой стороны существует также мнение и о том, что первые признаки аллергии – это всего лишь вершина айсберга и игнорирование проблемы может привести к значительным проблемам со здоровьем в будущем. Что же в большей степени соответствует действительности? Будем разбираться.


Что такое аллергия?

По своей сущности аллергия – это не совсем заболевание в традиционном привычном понимании. Понятие аллергия описывает состояние организма у детей и у взрослых, при котором существует слишком завышенная чувствительность к определенному веществу (продукт питания), фактору внешней среды (пыль, пыльца растений) и т. д.

Важно также отметить и тот факт, что на Земле, наверное, нет ни одного человека, который полностью и навсегда защищен от аллергических реакций на те или иные вещества. Все дело в том, что проявления аллергии зависят от иммунитета человека в определенный момент времени и вследствие этого, реакция на продукты может как усиливаться с течением времени, так и уменьшаться.

Наиболее яркий пример этому – это диатез новорожденных, который с ростом ребенка и повышением его иммунитета перестает проявляться и беспокоить.

В то же самое время, если человек попадает в худшую экологическую обстановку, если он начинает вести неправильный образ жизни либо он перенес (или имеет) заболевания, ослабляющие общий уровень иммунитета, то может возникнуть аллергия на продукты или факторы окружающей среды, которые прежде не вызывали никаких отрицательных проявлений.

В некоторых ситуациях аллергия остается относительно стабильной на протяжении довольно длительного времени.


Развитие аллергических реакций

Аллергическая реакция протекает не мгновенно и длится не один день. Развитие аллергии проходит несколько стадий. И чем более запущенной является форма заболевания, тем более сильны и, соответственно, более опасны его проявления.

Первая стадия аллергии – иммунная. Возникает в случае самого первого взаимодействия с аллергеном, данная стадия продолжается до момента повышения к нему уровня чувствительности.

Вторая стадия аллергии – патохимическая. Возникает в случае вторичного взаимодействия с аллергеном, на этом этапе имеет место высвобождение биоактивных веществ.

Третья стадия аллергии – патофизическая. На данной стадии прежде высвобожденные биоактивные вещества поражают организм, приводят к нарушению функций и возникновению аллергической симптоматики.



Причины усиления аллергических реакций

Существует несколько причин для усиления степени тяжести проявлений и последствий аллергии:

  1. Продолжающийся контакт с веществом, вызывающим аллергию. При выявлении конкретного вещества, на которое негативно реагирует организм, необходимо максимально ограничить контакт с этим веществом. Однако иногда это не представляется возможным (например, если речь идет о бытовой пыли или тополином пухе), иногда человек сам не желает ограничивать контакт (например, при аллергии на шерсть собаки, животное продолжает жить рядом с человеком).
  2. Некорректное лечение. В случае неправильно назначенного лечения, при котором основное воздействие направляется на симптоматику, а не на причину и иммунные механизмы аллергических реакций, возникает ситуация, при которой контакт с антигеном приводит к росту антител, что вызывает более сильные проявления аллергии.
  3. Неправильный образ жизни. Наличие лишнего веса, недосыпание, состояние стресса или депрессии — это все факторы, которые могут вызвать усиление аллергических реакций.
  4. Постоянная интоксикация. При частом контакте с веществами, которые обладают токсичным воздействием на человека, аллергия может усилиться. К таким веществам относят курение, наркотические вещества, алкоголь, бытовые яды, тяжелые металлы, бензол.
  5. Перекрестная аллергия. Если не лечить причины аллергии, то с течением времени спектр веществ-аллергенов становится все шире и шире и, соответственно, усиливаются негативные реакции и ухудшается качество жизни.
  6. Наличие хронических болезней. При наличии в организме очагов инфекции постоянно происходит снижение иммунитета, что становится причиной усиления симптомов аллергии.


Опасные последствия аллергии при отсутствии лечения

С течением времени аллергия может прогрессировать. То есть аллергический сезонный ринит без правильного комплексного лечения может трансформироваться в бронхиальную астму.

Снижение уровня качества жизни, возникновение хронических проявлений аллергических реакций и даже сокращение продолжительности жизни.

Увеличение количества, продолжительности и степени выраженности симптомов – еще один вариант возможного развития аллергии. Также со временем может увеличиваться количество веществ, вызывающих реакцию организма.

Следовательно, даже незначительные проявления аллергии нужно исследовать и своевременно лечить для того, чтобы избежать более серьезных проблем в дальнейшем.

Возможные осложнения аллергических реакций

Последствия различных аллергических реакций могут быть очень опасными для взрослых и особо опасными для детей. При достаточно серьезном аллергическом заболевании возникает возможность развития разных патологических состояний.

Среди них выделяются такие:

  • Отек Квинке. Одно из наиболее опасных последствий достаточно сильной аллергической реакции. Причиной, главным образом, выступают укусы насекомых, а также пищевые продукты – аллергены. В случае отека гортани без оказания немедленной медицинской помощи возможно наступление летального исхода.
  • Шок анафилактический. Такой вид последствий аллергии возникает обычно, как реакция на лекарственные препараты или укусы насекомых, в первую очередь пчел или ос. Наблюдается очень резкое снижение артериального давления, слабость, бледность. В таком случае требуется незамедлительная помощь врача.
  • Астма бронхиальная. Как правило, астма получает развитие на основе атопического дерматита.
  • Синдром Стивена-Джонса. Проявляется резким покраснением кожи по всему телу, также имеет место жар.


Это далеко не полный перечень возможных последствий сильных аллергических реакций. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к проявлениям аллергии.


Таким образом, опасна ли аллергия, если она слабо выражена? Да, опасна. Последствия даже незначительной аллергии могут превратиться в большие проблемы со здоровьем в случае продолжения контактов с веществами-аллергенами или в случае отсутствия правильно подобранной и эффективной терапии.

Чем опасна аллергия видео: