У мяты чернеют листья. Болезни мяты перечной

Если крыжовник на вашей даче растет давно, куст достался вам от бабушки, а она в свое время брала черенки у прабабушки, скорее всего проблема мучнистой росы знакома вам не понаслышке. Этот белесый налет на листьях и стеблях, коричневые пятна на ягодах, которые счищаются, если постараться, но приятного все равно мало. Старые сорта хороши тем, что вкусны и однозначно не подвергались никаким модификациям, но вот беда - они совсем не устойчивы к различным болезням.

Избавляться от вкусного сорта не хочется, а вот победить мучнистую росу наоборот. При этом хорошо бы обойтись без токсичных пестицидов. Эффективные народные средства профилактики и борьбы с мучнистой росой есть. И они проверены на практике.

Заболеване крыжовника, которое все зовут мучнистой росой, называется сферотека. Оно поражает все части куста: листья, побеги, завязи, ягоды. Сначала растение покрывается белым налетом, а со временем он превращается в коричневый, напоминающий войлок. Пораженные побеги искривляются, листья скручиваются, а плоды плохо наливаются.

Вызывает заболевание род грибков с таким же названием, которые выбрасывают споры дважды: весной и летом. Поэтому по-хорошему нужно проводить три обработки крыжовника от мучнистой росы: до цветения, сразу после цветения и перед листопадом. При этом кусты лучше не опрыскивать, а намачивать, стараясь не пропустить ни одной ветки. К тому же важно помнить, что споры гриба зимуют в подстилке, то есть обязательно нужно пролить тем же самым средством и землю вокруг куста. Обработку рекомендуется проводить вечером.

Народные средства от мучнистой росы на крыжовнике

Аммиачная селитра 50 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают крыжовник после цветения.

Аспирин+Сода 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла растворяют в 4,5 литрах воды. Этим составом кусты обрабатывают в течение сезона один раз в две недели.

Вода Воду следует довести до кипения. Ранней весной до схода снега кусты крыжовника обливаются кипятком прямо из лейки.

Гаупсин или триходермин (биопрепараты) 150 мл. препарата растворяют в 10 литрах воды. Опрыскивают крыжовник в течение периода вегетации с интервалом в 2 недели.

Зола Вариант 1. Один килограмм золы заливают 10 литрами воды и настаивают 7 дней, иногда помешивая. Затем осторожно переливают настой, оставляя осадок на дне. Вариант 2.300 грамм золы смешивают с 10 литрами воды, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Затем остужают до появления осадка и аккуратно переливают в чистую посуду. Вариант 3.3 кг. золы заливают 10 литрами кипятка и настаивают сутки. Затем процеживают. Опрыскивание проводят в конце мая - начале июня трижды с интервалом в один день. Зольный осадок разбавляют водой и поливают этой смесью почву под кустами.

Кальцинированная сода 50 грамм кальцинированной соды растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят воду до 10-ти литров и добавляют 10 грамм жидкого мыла. Обрабатывают крыжовник дважды: до цветения и после цветения.

Кефир или скисшее молоко 1 литр кефира или прокисшего молока смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

Коровяк Коровяк разводят водой в пропорции 1:3 и настаивают три дня. Затем вновь разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Луковая шелуха 200 грамм шелухи репчатого лука заливают 10 литрами кипятка и настаивают 2 дня. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Молочная сыворотка 1 литр сыворотки смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

Пижма 30 грамм сухой пижмы заливают 10 литрами воды и настаивают 24 часа. Затем варят в течение 1,5-2 часов и процеживают. Отваром пижмы обрабатывают землю вокруг кустов весной и осенью.

Прелое сено или лесная подстилка Ведро на треть заполняют сеном, доливают водой и настаивают три дня. Потом опять разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Сода 2 ст.л. соды и 50 грамм тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают кусты дважды: до цветения и после цветения.

Удобрения На 10 литров воды необходимо 20 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия, 30 грамм мочевины, 5 грамм марганцовки. Крыжовник опрыскивают один раз после цветения.

Фитоспорин Берут 100-150 мл. препарата на 10 литров воды. Обрабатывают куст и почву под ним весной до цветения и осенью после плодоношения.

Хвощ 1 кг. свежего хвоща заливают 10 литрами воды и варят 2 часа. Отвар остужают, процеживают и разбавляют водой 1:5. Опрыскивают крыжовник в течение дачного сезона с интервалом в неделю.

В заключении хотелось бы сказать, что мучнистая роса, как и многие другие грибковые заболевания, очень любит влажность, загущенные посадки и бедные органикой почвы. Поэтому во-первых, нужно стараться регулярно вырезать старые, плохо плодоносящие ветки, чтобы воздух свободно проникал внутрь куста, а во-вторых, оздоравливать и обогащать почву органикой. Вместо того, чтобы перекапывать под кустами, выпалывать все сорняки и удалять подстилку (а вдруг там притаился грибок?), лучше, наоборот, подкладывать под крыжовник ботву (особенно хороша ботва пасленовых: картофеля и томатов) и обильно проливать ее сверху раствором ЭМ-препаратов. Полезные микроорганизмы быстро возьмутся за дело и «сжуют» органические остатки вместе с болезнетворными грибками. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Некоторые любители-огородники считают, что мята не нуждается в уходе: посадил и забыл. Это ошибочное мнение - как и другие культурные растения, ароматная трава отзывается на заботу высокими урожаями и не создает проблем. Если посадкам совсем не уделять внимания, они могут заболеть и подвергнуться атаке вредителей. Например, появление белого налета на мяте сигнализирует о наличии распространенного заболевания - мучнистой росы. Только своевременная помощь спасет положение и позволит насладиться неподражаемым вкусом напитка из свежих листьев, а также заготовить их впрок.

Человек ценит мяту за вкусовые качества, приятный запах и содержание полезных веществ. Однако эта культура привлекает также многих вредителей и возбудителей болезней. Высадив на участке пряную траву, не стоит оставлять ее без должного внимания.

Меры профилактики:

  • не оставлять растения надолго на одном месте;
  • срезать стебли после сбора урожая и сжигать их;
  • понижать содержание в почве азота;
  • вносить фосфорно-калиевые удобрения.

Ржавчина

Опасное грибковое заболевание распространено повсеместно. Выражается в появлении на обратной стороне листьев подушечек оранжевого цвета, которые со временем становятся бурыми.

Возникновение болезни связано с прохладной погодой, повышенной влажностью, избытком азота в почве.

Зараженные посадки нуждаются в опрыскивании фунгицидами, что допустимо лишь в начале развития растения. Степень риска появления болезни зависит и от сорта мяты.

Мучнистую росу не спутаешь ни с чем: белесый налет на листьях и стеблях опутывает растения, подобно паутине. Это явление характерно для взрослых растений. В дальнейшем наблюдается появление черных плодовых тел, наполненных спорами. Болезнь стимулирует августовское похолодание, обильные росы и повышение влажности воздуха. Борьба состоит из опрыскивания кустов слабым раствором коллоидной серы и опыления серой молотой. Осенью показана глубокая перепашка участка. Интересно, что сорта мяты, подверженные мучнистой росе, не трогает ржавчина, и наоборот.

Атака грибка вызывает замедление роста растений, потерю упругости, потемнение нижней части стебля. В жаркую погоду посадки засыхают, в дождливую - загнивают. Риск поражения фузариозным увяданием возрастает в холодное или засушливое лето в отсутствии поливов. Источником инфекции служат остатки растений и зараженная почва. Без лечения большая часть урожая гибнет.

Филлостиктоз

На заражение указывают листья, покрытые мелкими круглыми пятнами белого цвета с бурым ободком. Позже в центре пятна образуются черные точки - пикниды, и листья начинают опадать. Грибковый возбудитель остается зимовать в растительных остатках и активируется при температуре +23…+28 градусов.

Антракноз

Заболевание выражается коричневыми пятнышками, постепенно белеющими в центре листьев, которые покрывают все органы растения. Серьезное поражение приводит к опаданию листвы, искривлению и утончению стеблей.

В большинстве случаев инфекция скрывается в растительных остатках.

У мяты, выращенной из рассады, риск заражения антракнозом выше. Однако эта болезнь не столь распространена, чтобы нанести существенный урон урожаю.

Аскохитоз

Во время заболевания на стеблях и листьях становятся заметны пятнышки с пикнидами бурого цвета, объединяющиеся по 2-3. Рост кустов замедляется, стебли искривляются, а листья засыхают и опадают. Зачастую грибок перебирается с котовника или пустырника, поэтому следует избегать соседства данных культур.

Септориоз

Проявление грибкового заболевания - светлые пятна с темной окантовкой, круглой либо треугольной формы. Посередине пятен образуются черные точки с пикнидами. В этом месте появляются трещины, и ткань со временем выпадает. Инфекция чаще всего поражает посадки, расположенные на заболоченных участках и местах с близким залеганием грунтовых вод, при температуре воздуха +22…+27 градусов.

Пероноспороз

Опасная болезнь, поражающая листья и соцветия. Симптомами служит еле заметный, серо-фиолетовый налет на цветках и зеленоватые бесформенные пятна на внешней стороне листьев. Развитие заболевания приводит к деформации и опаданию листвы, изменению цвета соцветий на бурый и их усыханию. Дождливая погода активирует загнивание мяты. Заражение происходит путем сохранения спор и мицелия гриба в пожинных остатках. Шансы на появление болезни снижаются на сухих возвышенных участках, открытых ветрам.

Израстание

Недуг, вызываемый микроплазменными микроорганизмами, проявляется с момента появления всходов. Растения окрашиваются в антоциановый оттенок, отстают в росте и не образуют корневую систему. В ином случае формируется множество истонченных побегов с гипертрофированными соцветиями.

Вредители мяты и методы борьбы с ними

Насекомые-вредители, привлекаемые ярким мятным ароматом, негативно влияют на развитие посадок.

У данной культуры немало опасных врагов, включая:

  • мятную блошку;
  • мятного листоеда;
  • мятного клеща.

Досаждает насаждениям мяты с момента отрастания, продырявливая листья. Желтые жучки и личинки активируются в теплую, сухую весну. В благоприятные сезоны наносят культуре значительный вред. Для борьбы с насекомым во время листвообразования применяется раствор «Актеллика».

Небольшой зеленый жук с бронзовым отливом и его личинки обгрызают листья по краям и проделывают в них отверстия. Большое скопление вредителя способно погубить мятные плантации. В целях профилактики показана высадка растений на гряды с широкими междурядьями. Эффективна обработка настоем ромашки, горького перца. В запущенных случаях применяется «Метафос» или «Хлорофос».

В основном охватывает южные территории. Выходит на поверхность грунта в мае и до августа питается соком верхней части стеблей.

Справиться с насекомым помогает глубокая осенняя перекопка гряд, сжигание растительных остатков, пересадка мяты каждые два года и обработка акарицидными препаратами.

Помимо этих видов насекомых-вредителей, опасность для мяты представляют:

  • Цикадки. Предпочитают высасывать соки из молодых саженцев.
  • Жуки-долгоносики. Личинки поедают корневую систему, взрослые особи обгрызают края листьев.
  • Луговые мотыльки. Единственный экземпляр способен погубить целое растение.
  • Слюнявые пенницы. Вред наносится взрослыми насекомыми и личинками, деформирующими побеги культуры. Выдают себя пенистыми комками, расположенными на стеблях и в пазухах листвы.
  • Проволочники. Личинки жука-щелкуна подгрызают корневища. Остаются в почве от картофеля или передаются от пырея.
  • Медведки. Уничтожают корни, отчего мята погибает.

Досаждают ароматным посадкам и гусеницы репейницы, круглокрылой пяденицы, лугового мотылька и капустной совки.

В общие меры борьбы с вредителями входит применение инсектицидов, если поражение посадок слишком велико .

Разрешено единовременное опрыскивание за месяц до сбора урожая. К этому способу прибегают в крайнем случае!

Если соблюдать агротехнические приемы, достаточно профилактических процедур, чтобы свести к минимуму риск поражения мяты болезнями и вредителями. Помимо вышеописанных методов, посадки можно обрабатывать отваром чистотела, приготовленным из 200 г листьев на ведро воды (выдерживается сутки, после чего добавляется мыльный раствор, и отвар готов). Некоторых насекомых отпугивает настой сосновой хвои и отвар черемуховых веток.

К списку экологически чистых препаратов для борьбы с огородными вредителями можно добавить настои:

  • луковый;
  • чесночный;
  • табачный;
  • одуванчиковый;
  • тысячелистника.

Ржавчина мяты . Вызывает однохозяйный гриб класса Урединиомицеты Puccinia menthae Pers.

Это наиболее распространенное и вредоносное заболевание мяты, вызывающее сильное снижение урожая и его качества. Весной на отрастающих стеблях и реже на черешках и жилках листьев развиваются мелкие желто-бурые бородавочки, являющиеся эциальной стадией развития болезни. На них удлиненными группами образуются чашевидные эции красно-оранжевого цвета. При сильном развитии этих стадий наблюдается искривление и вздутие пораженных тканей, при этом большая часть пораженных побегов гибнет. Позже на верхней стороне листьев появляются мелкие желтые или бурые пятна, а на нижней стороне — мелкие кучки летних уредосорусов коричневого цвета. В конце вегетационного периода на тех же местах формируются рассеянно или небольшими группами темноокрашенные зимние телиопустулы. Наблюдается пожелтение и опадание листьев.

Гриб образует одноклеточные светло-бурые, покрытые щетинками урединиоспоры. Телиоспоры эллипсоидальные двухклеточные, темно-бурые, тонкостенные, на вершине они имеют широкую бесцветную бородавочку.

У патогена установлено 16 физиологических рас в зависимости от их реакции на отдельные сорта вида Mentha piperita. Кроме мяты, гриб может поражать мелиссу и душицу.

Зимует патоген в виде телиоспор на пораженных листьях, находящихся в почве. Весной телиоспоры прорастают, формируя базидиоспоры, которые совершают первичное заражение. Позже последовательно образуются спермации, эциоспоры, урединиоспоры и телиоспоры. Массовое развитие болезни осуществляется при помощи урединиоспор. Для прорастания телиоспор и урединиоспор нужна капельно-жидкая влага, поэтому после продолжительных осадков наблюдается сильное проявление болезни. Оптимальная температура для прорастания урединиоспор — около 18°С. Телиоспоры образуются, когда длительное время температура держится ниже 10°С.

Септориоз мяты . Возбудитель — гриб класса Целомицеты Septoria menthe (Tuem.) Oud. Сначала на самых нижних, а позже на листьях средних и верхних ярусов растений образуются мелкие, почти круглые бурые пятна, центр которых постепенно светлеет. В центре пятен образуются точечные черные пикниды. Пораженные листья желтеют и опадают.

Гриб формирует приплюснутые пикниды с отверстием, в них находятся нитевидные, чаще изогнутые, одноклеточные конидии. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках. Массовое заражение растений осуществляется при помощи конидий, распространяемых каплями дождя. Продолжительная теплая и влажная погода способствует сильному развитию болезни.

Вертициллезное увядание мяты . Вызывает гриб класса Гифомицеты Verticillium albo-atrum Rke et Berth, var menthae Nelson. Пораженные растения сильно угнетены и неравномерно развиты. Листовые пластинки асимметричны, гофрированы, с желтоватой разрастающейся пятнистостью на верхушках. При сильном поражении листья желтеют последовательно снизу до верха растения, буреют и высыхают. При этом сохраняются только самые молодые листочки на верхушках побегов. Одревесневшие ткани стебля и корней больных растений буреют, а сердцевина и проводящие пучки обесцвечивают. На стеблях появляются язвы, гниль, а иногда и налет гриба. Возбудитель развивает характерные мутовчато разветвленные конидиеносцы с одноклеточными, очень мелкими бесцветными конидиями. Поражает растения через корневые волоски или проникает в местах разветвления боковых корней. Гриб — типичный почвообитающий вид, развивающийся полусапротрофно. Сильное развитие болезни наблюдается при выращивании растений на песчаной почве с щелочной или нейтральной реакцией почвенного раствора. Механические повреждения, нанесенные насекомыми или при обработке почвы, усугубляют развитие заболевания.

Ризоктониоз, или черная ножка мяты . Вызывает гриб класса Агономицеты Rhizoctonia solani Kuhn. Надземная часть растения некротизируется и погибает. Корни и корневая шейка приобретают ржаво-бурый цвет и постепенно загнивают. При влажной погоде растения покрываются светлым налетом гриба. Гриб формирует желтобурый или бурый мицелий, состоящий из длинных клеток, часто разветвленных под прямым углом. Склероции сравнительно мелкие, состоящие из Т-образных или крестовидных клеток, не отделяющихся от гиф.

Возбудитель болезни сохраняется в почве. Он может поражать многие растения, что гарантирует его сохранение в почве. Интенсивное развитие болезни наблюдается при продолжительной дождливой и прохладной погоде.

Антракноз мяты . Вызывает гриб класса Целомицеты Sphaceloma menthae Lenk. Проявляется с начала ветвления растений и при наличии благоприятных условий может поражать мяту до конца вегетации. Оптимальные условия поражения мяты этой болезнью — повышенная влажность воздуха и температура +18…+20°С. Гриб зимует в растительных остатках на поверхности почвы. Весной конидии попадают на листья, и в результате поражения появляются мелкие коричневые пятна, которые хорошо просматриваются с обеих сторон листа. Пятна быстро разрастаются до величины 2 мм в диаметре, становятся светло-коричневыми с темным ободком по краям. Такие же пятна продолговатой формы появляются на стеблях и черешках листьев. При сильном поражении верхушки стеблей и побегов утончаются, междоузлия удлиняются, а листья и побеги приобретают светло-зеленый или желтоватый цвет. Часто ткани в местах поражения полностью отмирают и выпадают, вследствие чего на листьях образуются круглые отверстия.

Мучнистая роса мяты . Вызывает гриб класса Эуаскомицеты Erysiphe D. C. cichoracearum D. C. Распространению заболевания способствуют высокая относительная влажность воздуха и среднесуточная температура +22…+24°С. Гриб поражает листья и соцветия во второй половине вегетации, начиная с фазы бутонизации. С обеих сторон листа образуется паутинообразный беловатый налет мицелия и конидиального спороношения, который затрудняет доступ света к хлоропластам. Пораженные листья быстро осыпаются, а при сильном развитии болезни растение полностью сбрасывает лист и высыхает. Споры гриба с листьев легко переносятся ветром, что способствует быстрому распространению болезни до конца вегетационного периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свежий аромат мяты - не единственное достоинство многолетнего растения. Помимо пряно-ментолового запаха, легкого освежающего вкуса, она обладает набором лечебных свойств. Высаживая растение рассадой или семенами, не стоит забывать о болезнях и вредителях. С опасным симптомом в виде белого налета на мяте сталкивались многие огородники.

Любому дачнику не помешает знать симптомы болезней мяты. Тогда не будет проблем с ее выращиванием и заготовкой. Зимой можно будет с мятой заваривать душистый чай, готовить из нее целебные отвары и настои.

Ржавчина

Ржавчину на мяте узнают по оранжевым подушечкам, которые появились с тыльной стороны листа. Постепенно они буреют, грибковое поражение распространяется на стебли. Растение теряет товарную ценность, нельзя использовать его для сушки.

Споры гриба могут находиться в почве, растительных остатках, переноситься по воздуху. Факторы, которые провоцируют заражение:

  • снижение температуры воздуха;
  • повышенная влажность (воздуха, почвы).

Борьба с ржавчиной сводится к проведению профилактических мероприятий. Землю, молодые всходы весной обрабатывают раствором фунгицида. Контролируют уровень азота в грунте, его избыток ослабляет иммунитет растения, увеличивает риск грибковой инфекции. Больные растения уничтожают. Для выращивания подбирают сорта мяты , устойчивые к ржавчине.


Мучнистая роса

Самое распространенное грибковое заболевание мяты. В начальной стадии на листьях образуется легкий белый налет, видом и структурой напоминающий паутину. Обычно страдают взрослые растения. Симптомы появляются в августе после первых холодных ночей.

Утренние росы, затяжные дожди - погодные факторы, приводящие к мучнистой росе на мяте. Со временем на листьях растения формируются небольшие образования черного цвета. Это плодовые тела, наполненные спорами.

Лечат больные кусты фунгицидами («Топаз», «Джет»), но листья недели две после обработки непригодны к употреблению. Можно бороться с мучнистой росой с помощью раствора коллоидной серы. Для профилактики кусты в начале августа стоит опрыскать раствором молока (1:1) с йодом (2 капли на литр).

Но лучше поддержать иммунитет с помощью HB 101. Этот растительный препарат не опасен для здоровья людей. Осенью гряду стоит перекопать, обработать раствором «Фитоспорина» или другого инсектицида.

Фузариозное увядание

Причины болезни – плохой уход, сложные погодные условия. Плохой уход - это редкие поливы, приводящие к регулярному пересыханию почвы. Спровоцировать болезнь в одинаковой мере может жаркая, засушливая погода и холодная дождливая.

Больные растения отстают в росте, стебли теряют упругость, в нижней (прикорневой) части темнеют. Инфекция (грибок) сохраняется в корнях, стеблях не утилизированных растений и в почве. Больные кусты мяты усыхают в жару, в холодную сгнивают.

Пораженное фузариозом растение нужно вырвать с комом земли, уничтожить. Чтобы инфекция не появилась, нужно придерживаться простых правил:

  • удалять сорную траву с гряды;
  • 1 раз за сезон почву пролить розовым раствором марганцовки;
  • не добавлять в почву свежую органику;
  • нормализовать кислотность грунта;
  • весной или осенью вносить в почву фосфорно-калийные удобрения .

Филлостиктоз

Грибок - возбудитель филлостиктоза, начинает размножаться при наступлении жаркой погоды (25-28 °C ). Его споры длительное время сохраняют жизнеспособность, зимуют в почве на растительных остатках.

Симптомы болезни:

  • в начале - пятна небольшого размера, белого цвета с коричневой каемкой;
  • в стадии развития - черные точки в центральной части листовой пластины;
  • в стадии завершения растение сбрасывает пораженные грибком листья.

Антракноз

Это заболевание на мяте встречается достаточно редко, чаще поражает растения, выращенные рассадным методом. При сильном поражении у мяты истончаются и искривляются стебли, осыпаются все листочки. На начальной стадии антракноз - это коричневые пятна в центральной части листовой пластины.


Это заболевание возникает не каждый год, урон наносит небольшой. Для борьбы с ним достаточно простых профилактических мер:

  • удаление, уничтожение зараженного куста;
  • обработка почвы фунгицидом;
  • содержание гряды в чистоте.

Аскохитоз

Пятна бурого цвета на стебле и листьях - первые симптомы аскохитоза. Пятна имеют небольшой размер, имеют тенденцию к слиянию. Слабые растения заметно отстают в росте, молодые побеги искривлены, листья сохнут, опадают.

Инфекция Ascochyta leonuri Ell. et Dearn - это споры, вызревающие в пикнидах, расположенных на листьях самой мяты и растущих поблизости сорняков. Часто носителями грибка становятся котовник, пустырник. Их нужно удалять с огородных гряд.

Септориоз

Заболевание вызывают споры грибка Septoria menthae Oudem. Страдают чаще кусты мяты, растущие в условиях повышенной влажности. Оптимальная температура для размножения гриба - 22-27 °C. Пятна на листьях появляются в начале лета.


Они имеют форму округлую либо угловатую. Центр пятен светлый, кайма темная, почти черная. Через какое-то время на поверхности пораженных листьев появляются черные точки (пикниды), происходит разрушение тканей.

Пероноспороз

От пероноспороза страдают листья и соцветия мяты. Болезнь вызывает гриб Peronospora stig-maticola Reunk, его споры сохраняются на остатках растений, попавших в почву. Идеальные условия для формирования конидий: высокая влажность, умеренная температура.

Симптомы пероноспороза:

  • рыхлый налет серо-фиолетового оттенка на цветках;
  • бесформенные пятна светло-зеленого цвета на тыльной стороне листьев;
  • пятна покрываются налетом спор;
  • при сильном поражении листья утрачивают форму, осыпаются, соцветия буреют, засыхают или гниют.

Израстание

Антоциановая окраска, медленный рост побегов, отсутствие развитого корневища - признаки израстания, проявляющиеся в начале отрастания кустов мяты. Болезнь провоцируют микроорганизмы - микоплазмы. Если заражение происходит на более поздних этапах, то симптомы израстания другие:

  • много тонких побегов, отрастающих от основания куста или от его макушки;
  • гипертрофированные соцветия.

Больные кусты нужно уничтожать, здоровые пересаживать на новое место. Уничтожать вредных насекомых, потенциальных переносчиков заразы.

Вредители мяты и методы борьбы с ними

Для заготовки мяты на зиму нужны здоровые растения. На протяжении лета нужно следить за состоянием листьев и стеблей. Они могут пострадать не только от грибковых инфекций. Есть насекомые, которые не прочь полакомиться ароматным растением.

Мятная блошка

Если весна стоит сухая и теплая, на молодых листьях мяты могут появиться небольшие дырочки. Выедают их жуки прыгуны (мятная блошка). Во взрослом состоянии они достигают длины в 1,8 см. Окраска насекомого светло-коричневая.

За сезон от одной самки появляется одно поколение мятной блошки. Из яиц, отложенных в прикорневой зоне, вылупляются личинки. Они поедают у мяты мелкие корешки, окукливаются, потом превращаются в жуков, выползают на поверхность, питаются листьями мяты. Поврежденное растение может погибнуть. Для защиты от насекомого применяют «Актеллик».


Мятный листоед

Насекомое встречается в европейской части России. Появляются жуки весной при наступлении теплых дней, когда среднесуточная температура не опускается ниже 14 °C. Характеристики взрослого листоеда.

Mentha ) - род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит вещество ментол. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение - душистую мяту.

Мята широко используется: в пищевых продуктах, в косметике - мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии - мята перечная, мята водяная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии - преимущественно мята перечная.

F_A

Мята – род многолетних трав, распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности.

Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты.

Во многих странах Европы и Азии мяту также разводят для получения эфирного масла, добываемого путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Его широко применяют в лечебных целях, а также в парфюмерной промышленности.


David Eickhoff

Размножение и посадка мяты

Мята легко размножается вегетативно – корневищными черенками, предпочтительно в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля — начало мая) и в августе. Подготовка почвы производится заблаговременно. Перед посадкой глубоко обработанный и очищенный от сорных трав участок под мяту окончательно разделывается бороной, после чего разбивается на гряды. В сырых местах их делают повыше, а в сухих местностях, наоборот, гряды углубляют в землю, чтобы дождевая вода могла лучше задерживаться. Отрезанные корневищные черенки кладутся в проведенные в грядках бороздки и прикрываются землей.

Если вы собираетесь выращивать мяту в своем саду или огороде, имейте в виду, что у мяты есть один недостаток – она довольно агрессивна и сильно разрастается, благодаря ползучим корневищам, занимая все новые пространства. Чтобы она не доставляла вам много хлопот, рекомендуется сразу оградить ее, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Где выращивать мяту?

Мята предпочитает солнечное местоположение и плодородную, глубокую, рыхлую и достаточно влажную почву. Она хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной.Особенно хорошо эта культура растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. Места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для мяты непригодны.

Предшествующим растением могут быть разные овощи, под которые земля удобряется навозом. Обычно мята на одном месте больше 2-3 лет не держится, так как ее побеги “кочуют” с места посадки. После мяты сажают картофель, лук, зеленый горошек и другие овощи.

Уход за мятой

Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, окучивании, поливке (по мере необходимости) и пропалывании сорных трав. Подкормку растений проводят ранней весной. Для получения большей зеленой массы весной, по мере отрастания, рекомендуется провести сильную обрезку: мята будет лучше куститься.

В защиту от морозов гряды осенью засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом, еловыми ветвями или навозом. Посадки мяты следует возобновлять каждые 3-4 года, так как они плохо противостоят сорнякам и быстро выпадают.

Заготовка и хранение мяты

Мята дает урожай с первого года жизни. Перед употреблением в свежем виде сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или используйте целыми в зависимости от рецепта. В свежем виде мята добавляется как пряная зелень в салаты, в молочнокислые супы, к мясу, морепродуктам и рыбе, в бобовые и гороховые горячие блюда. Следует учитывать, что тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавлять пряность в горячие блюда рекомендуется перед тем, как подавать на стол.


Срезанная мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держать ее надо в прохладном месте – завернув во влажное кухонное полотенце или положив в герметичную тару в холодильник.

Мята также хорошо сушится. Сбор на сушку рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ и приятны на вкус. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

В сухом виде мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады и соусы для мяса, в гороховые и фасолевые супы и другие горячие блюда.

Вредители и болезни

Отрастающую мяту повреждает мятная блоха . Меры борь бы с ней сходны с теми, что рекомендованы против кре стоцветных блошек. Это насекомое дает за лето всего одно поколение. Растению вредят не только взрослые жуки, но и их личинки (корням). Окукливается мятная блоха в августе. Значит, осенью после второй уборки мяты можно обработать грядку карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии) 60 г на 10 л воды.


Forest and Kim Starr

На огородах, расположенных в низких сырых местах, мяте заметный урон наносят жуки и личинки мятного листоеда . Как и предыдущий вредитель, это насекомое может повреждать листья. В отличие от других растений, фузариоз у мяты проявляется иначе - растения отстают в росте, увядают, стебли у корневой шейки темнеют и за гнивают. Эффективных мер борьбы не разработано, но замечено, что избыточная сырость участка способствует развитию фузариоза. Необходимо усиленное проветри вание плантации, соблюдение высокой агротехники и ограниченный полив.

Мучнистая роса также поражает мяту . Проявляется в виде белого паутинного налета на листьях, а в конце лета появляются еще и черные точки. Меры борьбы - прополка сорняков, раз реженная посадка и на семенной плантации двукратное, через 10-12 дней, опрыскивание 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.

Ржавчина мяты . У зараженных растений на нижней поверхности листовой пластинки появляются оранжевые пятна. Инфекция поражает растения через корни. Пораженные растения необходимо удалять и их нельзя удобрять.


Emma Cooper

Тли. В качестве средства борьбы подойдут инсектицидные масла и мыла. Биологический враг тли – божьи коровки.

Клещи . Мелкие паукообразные разных цветов (красного, коричневого, желтого или зеленого). Повреждают клетки листьев и питаются клеточным соком. Пораженные растения вянут, на листьях появляются бурые пятна. Естественные враги – божьи коровки. Для борьбы можно использовать потоки воды или инсектицидные мыла.