Молотая яичная скорлупа как принимать. Яичная скорлупа: польза и вред

Какой источник кальция усваивается почти на сто процентов? Обычная скорлупа яиц – сбалансированный естественный продукт, карбонат кальция в чистом виде. В твердой оболочке зародыша птиц содержится более 90% ценного микроэлемента. Яичную скорлупу можно есть в толченом виде для восстановления кислотно-щелочного баланса, стимулирования функции костного мозга. В отличие от химических препаратов натуральная оболочка яиц не вызывает передозировки.

Состав и полезные свойства

Ученые отмечают высокую терапевтическую активность скорлупы птичьих яиц при отсутствии побочных эффектов. Помимо кальция продукт содержит фосфор, серу, цинк, железо, фтор, медь, марганец, серу и другие полезные минералы. Молибден и кремний (редко встречающиеся в повседневной пище элементы) – способствуют нормализации биохимических процессов в человеческом организме. Принимать толченую скорлупу специалисты рекомендуют:

  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • при беременности, климаксе, болезненных менструациях;
  • взрослым в целях профилактики остеопороза, болезней позвоночника;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
  • спортсменам;
  • при стрессах, нервном истощении.

Любому человеку не помешает добавить в рацион яичную скорлупу – для здоровья ногтей и волос, укрепления зубной эмали и костной ткани, улучшения процесса свертываемости крови. Рекомендованная суточная потребность в кальции у детей – 300-700 мг, взрослых – 900-1200 мг, лиц старше 60 лет – 1300-1500 мг. Для ее восполнения можно принимать кальцид магний на основе яичной скорлупы (БАД), выбирая проверенные фирмы, остерегаясь подделок.

Конечно, более доступная, натуральная альтернатива – сама яичная скорлупа, которую в народной медицине успешно применяют для лечения ЖКТ, при головных болях, гастрите, поносе, болезнях мочевого пузыря, для смягчения приступов астмы. Порошок эффективно используется для выведения радионуклидов в условиях радиоактивного заражения.

Особую ценность этот продукт представляет для детского организма, которому требуется бесперебойное поступление кальция для формирования скелета и здоровой костной ткани. Яичная скорлупа – отличная профилактика диатеза, анемии и рахита у малышей. Представительницы прекрасного пола, восполняя недостаток кальция, обеспечивают крепость маточной мускулатуры, легкое протекание беременности и родов в будущем.

Как правильно принимать?

Важно: нельзя использовать яйца гусей, уток, индюков (во избежание риска сальмонеллеза). Для того чтобы приготовить кальций из скорлупы, необходимы свежие куриные яйца (белые), которые тщательно, несколько раз промывают мыльной водой. Хорошо прополаскивают, очищают от содержимого и внутренней пленки. Некоторые источники рекомендуют сварить яйца вкрутую. Для дезинфекции их можно замочить в растворе пищевой соды на 15-20 минут, затем смыть раствор горячей водой.

Чистую твердую оболочку яиц высушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. Затем измельчают яичную скорлупу в порошок (в блендере, ступке, кофемолке). Хранят готовый натуральный порошок в стеклянной таре. Принимают, добавляя в творог, йогурт, каши, либо в чистом виде, запивая водой. В качестве профилактики проводят курс два раза в год продолжительностью до 40-60 дней. Для того чтобы продукт лучше усваивался, его «гасят» лимонным соком и хорошо перемешивают. Лимонная кислота, вступая в реакцию с бикарбонатом, превращает его в легко усваиваемый минеральный комплекс.

При переломах

Готовый порошок из скорлупы принимают по одной чайной ложке (3 раза в день), тщательно размешивая в стакане воды или чая. Курс проводить до полного срастания костной ткани в месте перелома.

При атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит – распространенное заболевание, которое может возникнуть у малышей в период интенсивного роста костно-мышечной ткани. Для его лечения рекомендуют скорректировать питание, режим дня, соблюдать личную гигиену. Яичную скорлупу дают детям (предварительно проконсультировавшись с педиатром):

  • на кончике ножа (детям до года);
  • полчайной ложки (от 1-3 лет);
  • 1 ч. ложка (малышам после трех лет).

При аллергии у детей

Порошок из скорлупы помогает при диатезе, высыпаниях, аллергии у малышей. Для лечения необходимо 0,3 ч.л. порошка сбрызнуть лимонным соком, давать ребенку во время еды до полного исчезновения симптомов.

При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остепорозе

½ ч.л. толченой скорлупы запивают стаканом кефира или молока (перед сном) в течение 25-30 дней.

При болях в желудке, изжоге

Две чайные ложки порошка разбавляют в ½ стакана молока, принимают ежедневно (4-6 месяцев).

При ожогах, порезах, царапинах

Измельченный порошок используют как присыпку, прикладывая на пораженные поверхности.

Очищающая, отбеливающая маска для лица

Готовый порошок смешивается с рисовой мукой, ложкой меда и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавляется немного воды. Питательная смесь равномерно наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.

Противопоказания

Несмотря на обширные полезные свойства яичная скорлупа имеет противопоказания, которые стоит учитывать:

  • избыток витамина D;
  • острые гастриты, язвы, хронические болезни двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • онкологические заболевания.

Кальций

(мг/100 г продукта)

Продукт

Кальций

Продукт

Кальций

Продукт

Кальций

Продукт

Кальций

Молоко сухое обезжир.

1155,00

Сыр "Голландский"

1040,00

Сыр "Российский", "Чеддер"

1000,00

Сыр "Пошехонский"

900,00

Сыр "Рокфор"

740,00

Сливки сухие

700,00

Брынза

530,00

Сыр плавленый

520,00

Чай

495,00

Молоко сгущенное

307,00

Фундук

170,00

Творог жирный

150,00

Кофе в зернах

147,00

Мороженое сливочное

140,00

Орехи грецкие

122,00

Молоко коровье

120,00

Кефир жирный

120,00

Ацидофилин

120,00

Простокваша

118,00

Шпинат

106,00

Лук зеленый

100,00

Сливки, 10% жирн.

90,00

Горох

89,00

Сливки, 20% жирн.

86,00

Сметана, 30% жирн.

85,00

Изюм

80,00

Консервы в масле

80,00

Крупа ячневая

80,00

Салат

77,00

Какао с молоком

71,25

Крупа овсяная

64,00

Чеснок

60,00

Майонез столовый

57,00

Яйцо куриное

55,00

Какао-порошок

55,00

Капуста краснокочанная

53,00

Крупа "Геркулес"

52,00

Морковь красная

51,00

Репа

49,00

Капуста квашеная

48,00

Капуста белокочанная

48,00

Капуста кольраби

46,00

Морковь желтая

46,00

Хлеб пшеничный зерновой

43,00

Мука ржаная обойная

43,00

Кальмар

40,00

Земляника садовая

40,00

Редис

39,00

Крупа перловая

38,00

Свекла

37,00

Сосиски молочные

35,00

Редька

35,00

Хлеб ржаной формовой

35,00

Грейпфрут

34,00

Апельсин

34,00

Капуста брюссельская

34,00

Масло бутербродное

34,00

Лук репчатый

31,00

Колбаса любительская

30,00

Виноград

30,00

Абрикосы

28,00

Грибы белые свежие

27,00

Крупа пшеничная

27,00

Горошек зеленый

26,00

Капуста цветная

26,00

Тыква

25,00

Огурцы грунтовые

23,00

Сухари сливочные

22,00

Булка сдобная

21,00

Паста томатная

20,00

Сок виноградный

20,00

Горошек зеленый

20,00

Персики

20,00

Хлеб пшеничный, в.с.

20,00

Крупа гречневая

20,00

Крупа манная

20,00

Мясо кролика

19,50

Груши

19,00

Макароны, в.с.

19,00

Кура

17,00

Яблоки

16,00

Дыня

16,00

Баклажаны

15,00

Арбуз

14,00

Томаты грунтовые

14,00

Маргарин сливочный

14,00

Подберезовики свежие

13,00

Сердца, почки говяжьи

12,50

Масло сливочное, несол.

12,00

Говядина

10,20

Картофель

10,00

Баранина

9,80

Печень говяжья

8,70

Свинина жирная

8,00

Перец сладкий зеленый

8,00

Крупа рисовая

8,00

Сок яблочный

7,00

Сок томатный

7,00

Шпик свиной

2,00

Яичная скорлупа

С возрастом запасы кальция в костях истощаются. Но затормозить процесс можно и нужно. Идеальный источник кальция - яичная скорлупа. Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом. Методика применения яичной скорлупы очень проста. Сырые яйца предварительно моются в теплой воде с мылом, хорошо ополаскиваются. Потом в ступке скорлупу растирают в порошок. Дозировка - от 1,5 до 3 г ежедневно в зависимости от возраста. Прием утром с творогом или кашами. Скорлупа от яиц, сваренных в крутую чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки.

Скорлупу предварительно тщательно промойте и прогрейте в духовке, чтобы уничтожить микробов. Затем мелко измельчите и добавьте лимонного сока до растворения скорлупы. Принимать по 1 ч.л. в день, можно разделить порцию на несколько приемов. Дополнительно очень помогает при диатезе

Лечебными свойствами обладает не только содержимое яйца, но и яичная скорлупа. Венгерский врач Кромпехер посвятил 10 лет изучению ее целебных качеств. Оказалось, что яичная скорлупа - идеальный источник кальция, очень легко усваиваемого организмом. Недостаток кальция, особенно в костях, - одно из самых распространенных нарушений обмена веществ, ведущее к рахиту, неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, простудами, аллергией, герпесом на губах. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты - хлористый кальций, гипс, мел - плохо усваиваются организмом. Исследования же венгерских медиков во главе с доктором Кромпехером показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, как раз усваивается легко. При этом она содержит еще и все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно высокое содержание в скорлупе кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Особенно полезна яичная скорлупа маленьким детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Скорлупа куриного яйца, поджаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит "голодные" боли и просто боли в желудке. "Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос", - утверждается в старом лечебнике. Здесь же говорится, что "для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и употреблять эту скорлупу с виноградным вином".

Самым идеальным источником поступления кальция является мелко размельченная яичная скорлупа. Исследованиями венгерских медиков давно доказано, что кальций яичной скорлупы усваивается очень легко. Кстати, отмечу, что в яичной скорлупе содержится также кремний, молибден, необходимые человеку. Мелко размолотая яичная скорлупа употребляется в пищу от двух до шести граммов во всех возрастных группах. Лучше всего использовать ее взвесь с кислыми продуктами. К слову сказать, в аптеках многих стран порошок из яичной скорлупы продается уже более 35 лет, а мы все еще покупаем заморские фармацевтические кальцийсодержащие препараты.

Много кальция в белокочанной и цветной капусте, причем, в листьях цветной капусты кальция больше, чем в соцветиях. Шпинат, зеленый лук, петрушка, салат, сельдерей, свекла употребляются в свежем виде. Очень много кальция в вяленой рыбе, в твердых сортах сыра.

А в яичной скорлупе кальция еще больше, усвояемость выше, старое проверенное народное средство, дешево, полезно, практично

Ещё одно мнение. Известно, что в «выеденном яйце», то есть в яичной скорлупе, содержится большое количество кальция. Бытует мнение, что употребление яичной скорлупы полезно при переломах костей. Некоторые употребляют скорлупу куриных яиц в толченом виде - посыпают ею бутерброд с маслом, а перепелиные яйца и вовсе едят вместе со скорлупой. Полезно ли это?

Научные исследования последнего времени показали, что кальций яичной скорлупы усваивается очень плохо. Не слишком эффективным будет и употребление ее с лимоном. В общем, «выеденное яйцо» - продукт малоценный. Кроме того, яичная скорлупа обладает способностью накапливать радиоактивный стронций, а при варке яиц опасное вещество переходит в белок. Отсюда вывод: яйца лучше есть только жареными.

Овсянка.

Овсянка готовится только на молоке, т.к. она обладает кислотными свойствами и связывает находящийся в организме кальций. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует сахар в крови. В 100гр. содержится всего 60 ккал. много железа, цинка, калия, клетчатки.
А вот маска для лица из овсянки заваренной кипятком это чудо!

ГЕРКУЛЕС Что в нем содержится?
Как в других зерновых, геркулес состоит в основном из сложных углеводов, что очень полезно для поддержания сил в течение дня. Регулярное употребление геркулеса помогает сократить риск заболевания сердца, так как в нем содержится глюкан - вещество, сокращающее количество вредного холестерина в крови.

Есть ли другая польза? Еще одна причина, по которой диетологи обожают геркулес, из-за низкого гликемического индекса (GI), который означает, что он медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Многие современные специалисты по вопросам питания теперь считают, что диета, основанная на продуктах с низким GI, полезнее всего.
Сколько? Только 2 ст л геркулеса в день при соблюдении низкожировой диеты помогает снизить уровень холестерина.

ИСТОЧНИК

Знахарь

Натуральным и дешевым источником кальция является кальций из яичной скорлупы. В сочетании с магнием и витамином D, кальций из скорлупы идеален для нашего организма . Главные преимущества такого кальция — низкий уровень кальция в крови и высокий процент усваиваемости. Кальций из яичной скорлупы можно приготовить в домашних условиях.

Скорлупа для домашнего кальция

Суточная доза от 400 до 2000 мг в день (кормящие матери). Сколько всего написано и сказано о нем, но культура употребления продуктов, богатых кальцием, на нуле… «Пейте, дети, молоко» — ну-ну, выпьем 2 литра в день (именно в этом объеме суточная доза кальция, которая усвоится с учетом потерь), и заработаем понос и зашкаливающий холестерин. Последние годы исследований, к тому же, показывают, что молочный кальций усваивается плохо (10%-30%). А что же делать с огромным количеством молочного белка, на переработку которого расходуется кальций из организма? Что делать тем, кто не переносит лактозу? Например миллиарду китайцев?

Лучший источник кальция — растительная пища. Кальций из растительного источника хорошо усваивается и отсутствуют побочные эффекты, в отличие от молочного кальция.

Рейтинг продуктов с кальцием:

  1. Соя. 100г — 258 мг кальция с идеальным соотношением кальций-фосфор. Наших коров, кстати, кормят рапсом и соей (украинских коров).
  2. Цветная капуста и брокколи.
  3. Все зеленые части овощей и травы — петрушка(245 мг), укроп, ботва, шпинат.
  4. Свекла.
  5. Отруби, кунжут, чеснок и лук.
  6. Миндаль (260 мг)
  7. Минеральная вода.

Молоко и мясо не решает проблемы дефицита кальция. В этом вопросе глубоко продвинулись веганы и вегетарианцы — их костные ткани здоровее, чем у мясоедов. Еще сильно портит картину соль, которая выводит кальций и магний из организма. В свою очередь, крахмал из овощей помогает кальцию усвоиться. В общем и целом, мы можем скушать суточный минимум кальция, если ОЧЕНЬ постараемся. Но если нужен дополнительный источник кальция, например кормящей маме или ребенку, спортсмену? Какой кальций выбрать — глюконат кальция, гидроксид кальция, аспартат, цитрат? А еще есть коралловый кальций и это не конец списка.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. На сайте Национального Центра Биотехнологий есть публикация о профилактике и лечении остеопороза с помощью яичной скорлупы (на английском языке). Домашний препарат кальция очень просто сделать своими руками.

Как сделать препарат кальция из яичной скорлупы?

Нам подходит скорлупа любой домашней птицы — перепелов, уток, кур, гусей. Желательно, чтобы яйца были от птицы на свободном выгуле. От того, чем питается курочка, напрямую зависит содержание кальция в скорлупе. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно его вымойте, чтобы потом не мучаться с мытьем скорлупы. Соберите скорлупу от 10 яиц, храните в холодильнике.
Когда нужное количество собрано, промойте их в горячей воде, мембрану удалять не нужно. Теперь скорлупу нужно дезинфицировать.

Есть по меньшей мере 4 варианта дезинфекции:

  • Кипячение
  • Микроволновка
  • Духовка
  • Перекись водорода

При кипячении часть кальция вымывается в воду (по крайней мере так пишут). Можно этой водой поливать цветы, можно при желании варить на ней супы. Варите скорлупу 3 минуты, бросив в кипящую воду. Мне больше нравится вариант с микроволновкой. Существуют серьезные исследования, доказывающие, что микроволны убивают большинство «кухонных» бактерий в течение 2 минут (точнее от 2 до 10 мин), поэтому можно подсушить скорлупу в микроволновке без кипячения и потери кальция. Подсушить и обеззаразить скорлупу можно и в духовке — 200 градусов 10 минут. Читала, что кое-кто промывает скорлупу в перекиси водорода.

Перед помолом скорлупа должна быть абсолютно сухой. Первый помол можно сделать в блендере, загрузив в чашу раздробленную скорлупу — просто помните ее в пакете. Более мелкого помола нужно добиться с помощью кофемолки. Чем мельче, тем лучше. Хранить порошок нужно в плотно закрытой баночке, в темном месте.

Как приготовить цитрат кальция из карбоната

В одной чайной ложке с горкой содержится около 1000 мг карбоната кальция. Карбонат кальция нам не подходит — если принимать его в чистом виде, он отложится в виде камней в почках, шпорах, кальцинирует сосуды. Нам подходит цитрат кальция (с помощью лимонной кислоты) или ацетат кальция (с помощью уксуса). Из карбоната кальция мы можем получить и тот, и другой вид кальция.

Рецепт цитрата и ацетата кальция :

  1. 1 чайную ложку без горки молотой скорлупы (600-700 мг кальция) насыпьте в стакан.
  2. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса (чтобы получить ацетат) или сок половины лимона (цитрат). Смешайте, смесь начнет пузыриться.
  3. Дайте смеси постоять пару часов, можно делать и на ночь, но не дать реакции работать больше 12 часов. Встречала рекомендации принимать сразу, не дав реакции завершиться.
  4. Добавить к смеси немного воды, взболтать и выпить. Принимать можно однократно, можно разделить прием на 2 или 3 раза.

Нашла видео мастер-класс по приготовлению цитрата кальция.

Как усваивается кальций?

Для усвоения кальция необходим магний и витамин D. С витамином D все просто — он синтезируется в эпидермисе под воздействием ультрафиолета. Проще говоря, 15 минут прогулки на солнце (как говорит доктор Комаровский) и дефицит восполнен. Однако дефицит витамина D есть как у американцев с россиянами, так и у индусов, которым хватает солнца.

Пищевые источники витамина D: морская капуста и водоросли, рыбий жир, сливочное масло (минимально), сельдь, желток.

С магнием все гораздо сложнее, однако есть 2 отличных способа , о которых отдельная статья с подробными инструкциями. Таким образом, имея минимальные расходы, мы обеспечиваем себя и свою семью важнейшими минералами.

Обновление 15.11. 2016

Я продолжаю следить за публикациями и новостями в этой сфере и понимаю, что не все так однозначно. Самые последние независимые исследования доказывают несостоятельность приема женщинами кальций+D3 в качестве профилактики остеопороза во время и после менопаузы. Остеопороз связан с гормональным фоном, а не недостатком минералов. Напротив, кальций из препаратов может кальцинировать сосудистые жировые бляшки и усугублять другие проблемы.

В который раз убеждаюсь в простой истине — нужно питаться как можно разнообразнее, кушать всегда разные каши (а не только макарошки и рис), пробовать смешивать в салатах тыкву, сельдерей, кольраби (просто пример).

Одним словом, делать себе какие-либо назначения нужно с большой осторожностью. Берегите свое здоровье и сохраняйте разум «холодным»!

Все слышали о важности кальция для организма. Он не только делает кости и зубы крепкими, а волосы красивыми. Он также необходим для нормального функционирования нервной системы, мышц, сердца и сосудов.

Однако получить достаточное количество кальция с обычной пищей не всегда возможно. Например, при некоторых проблемах с ЖКТ и гормональных заболеваниях его усваивание затруднено, поэтому поступающего с пищей кальция становится недостаточно. А прием некоторых лекарств или излишнее потребление кофе и соли способствуют его усиленному вымыванию из организма, в результате чего возникает повышенная потребность в нем. В некоторых ситуациях (при беременности, при переломах, да и просто с возрастом) потребность в кальции тоже значительно возрастает.

Вот почему даже при сбалансированном питании достаточно часто необходимо принимать дополнительный кальций.

Преимущества яичных скорлупок

Кальций, продающийся в таблетках, имеет форму разных химических соединений (это может быть глюконат кальция, карбонад кальция и др). И далеко не все из этих соединений полезны и безопасны. Некоторые формы кальция очень плохо усваиваются организмом, некоторые могут даже способствовать появлению в почках камней.

А ведь у нас под рукой находится 100% натуральный, полезный и к тому же бесплатный источник этого элемента — яичная скорлупа. По своему составу она очень близка к составу костей и зубов. К тому же в ней содержится 26 других немаловажных элементов. При правильном приготовлении и использовании кальций из скорлупок легко переваривается и абсолютно безопасен. Так что можно сказать, что яичные скорлупки — это лучший кальций.

Подготовка яичных скорлупок

Шаг 1. Сначала яйца надо хорошо помыть щеткой и хозяйственным мылом. После этого сами яйца используйте по назначению, а скорлупку промойте от остатков белка.

Шаг 2. Затем необходимо удалить из скорлупы внутреннюю пленку . В ней тоже есть некоторые полезные вещества, но если пленку не убрать, то впоследствии будет затруднительно перемолоть скорлупу в мелкий порошок. К тому же с пленкой скорлупа дольше сохнет.

Шаг 3. После этого скорлупку кипятят десять минут. Сырая усвоится организмом легче, но при этом существует риск заболеть сальмонеллезом. Только в случае использования домашних яиц, когда вы знаете наверняка, что куры были здоровы и не заразны, можно обойтись без варки. Некоторые для обеззараживания скорлупок прокаливают их в духовке или на сковороде.

Шаг 4. Если вы не прокаливали скорлупу, то надо будет подождать, пока она высохнет. Для этого надо положить ее на полотенце, салфетку или тарелку и подождать денек. Во время отопительного сезона она очень быстро высохнет у батареи отопления.

Шаг 5. После того как скорлупки высохли, их надо перемолоть. Можно сделать это в ступке (желательно не металлической), с помощью ручной мельницы или же использовать кофемолку. Считается, что соприкосновение с металлом плохо влияет на кальций, но в кофемолке это воздействие достаточно кратковременное.

Чем мельче будут перемолоты скорлупки, тем лучше они усвоятся.

Шаг 6. Получившийся порошок высыпьте в стеклянную емкость и поставьте в темное место. Так он сохранится на протяжении нескольких месяцев.

Правильный прием скорлупок

Кальций в скорлупке имеет форму карбоната кальция. Сам по себе в такой форме он не усваивается. Однако, взаимодействуя с соляной кислотой желудка, карбонат кальция превращается в хлорид кальция, который уже легко перерабатывается организмом:

CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2+H2O

Поэтому люди с повышенной кислотностью желудка могут употреблять скорлупу в чистом виде. Заодно понизится слишком высокая кислотность желудка. Но, как и во всем, здесь надо соблюдать меру.

Если желудочного сока недостаточно, то излишек кальция не усвоится, и при регулярном избытке начнет накапливаться в виде камней. Людям с пониженной кислотностью кальций в форме карбоната вообще лучше не употреблять.

Поэтому лучший способ принимать скорлупку — это превратить ее в цитрат кальция. Для этого надо всего лишь добавить в порошок из скорлупок сок лимона или лимонную кислоту, тогда произойдет реакция превращения карбоната кальция в цитрат кальция:

2C6HO7+3CaCO3=Ca3(C6H5O7)2+3CO2+3H2O

В такой форме кальций отлично усваивается организмом, а риск возникновения камней в почках от него минимален. Существует даже мнение, что цитрат кальция препятствует образованию камней, поскольку ощелачивает мочу.

Поэтому перед приемом порошка из скорлупок налейте в него сок лимона . Как только реакция закончится (то есть смесь уже не будет шипеть и пузырится), выпейте получившуюся жидкость. Если хотите, запейте ее водой.

При приеме такой смеси без еды можно не ждать окончания реакции — она завершится уже в желудке, тем более, если в нем достаточно соляной кислоты. При добавлении же смеси в еду лучше подождать пару часов, чтобы реакция закончилась.

Имейте в виду, что крупные кусочки скорлупки не будут затронуты химическим процессом и останутся лежать на дне как осадок. Поскольку этот осадок является карбонатом кальция, то при недостатке желудочного сока его лучше не употреблять.

Принимать кальций рекомендуется во второй половине дня. Объясняется это тем, что вечером и ночью он очень активно выводится, поэтому организм сильнее нуждается в нем, и его усвоение происходит значительно лучше. Но существует мнение, что принимать его надо утром, так как кислотность в желудке в это время повышенная. Так что оптимальным вариантом будет употребление кальция несколько раз в день.

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, сделав из нее раствор, похожий по кислоте на лимонный сок. На скорлупу от одного яйца требуется около 1 грамма лимонной кислоты.

Также можно разбавлять порошок кефиром. При этом получится лактат кальция, который усвоится также хорошо, как и цитрат кальция.

Дневная норма кальция

Взрослому нужно около 1 грамма кальция в день.

Теперь считаем: скорлупа одного среднего яйца весит около 6 грамм и практически вся состоит из карбоната кальция, а чистого кальция в нем 36%.

Таким образом, чистого кальция в скорлупе 1 яйца 6*0,36=2,16 грамм.

Значит, для получения 1000 мг кальция надо взять около половины скорлупы от одного . Это примерно половина чайной ложки порошка.

Но организм получает какое-то количество кальция с пищей, поэтому рекомендуется принимать от четверти до половинки чайной ложки порошка в сутки.

Также имейте в виду, что свыше 500 мг кальция организм за раз принять не может. Лишнее количество цитрата кальция окажется бесполезным и выведется из организма.

Небольшое количество кальция усваивается гораздо лучше, так что принимать кальций предпочтительнее несколько раз в день маленькими порциями. Например, половину ранним вечером, а половину перед .

Напоследок следует отметить, что для выполнения кальцием своих функций в организме ему необходимы витамины Д и А, магний, фосфор, а также витамин С. Особенно важен витамин Д. Поэтому не забывайте регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие эти вещества.

Идеальным источником кальция является скорлупа яиц, в которой содержатся микроэлементы, позволяющие восполнить недостаток кальция и избавить о многих болезней, связанных с его дефицитом в организме.

Состав яичной скорлупы

Для того чтобы скорлупа принесла пользу, её надо предварительно обработать. Во-первых, необходимо всё хорошо вымыть, просушить и измельчить. Во-вторых, поместить в горячую духовку минут на десять, а после полного остывания пересыпать в стеклянную банку и поставить в прохладное место.

Не всем известен состав яичной скорлупы, а ведь в ней содержится не только кальций, как все знают, но ещё и магний, кремний, фтор, сера, алюминий, медь и железо. Эти микроэлементы также необходимы нашему организму.

Радиоактивные вещества, находящиеся в окружающей среде, накапливаются в теле человека. Для того чтобы они не причиняли ему вред необходимо два раза в год проводить профилактическую чистку. Для этого врачи рекомендуют в течение месяца принимать каждый день по ¼ чайной ложки молотой скорлупы. Также этот порошок рекомендуется давать беременным женщинам. Пожилым людям и детям.

Вред и польза яичной скорлупы

Кальций участвует в формировании костей, зубов и ногтевых пластин. Если его в организме недостаточно, зубы выпадают, волосы секутся, а кости становятся хрупкими. Если этого микроэлемента не хватает ребенку, у него может развиться рахит.

Человек с недостатком кальция чаще страдает от депрессий и мышечных спазмов, у него нередко развиваются такие заболевания, как остеохондроз и остеопороз.

Вред и польза яичной скорлупы известны не многим. А точнее о пользе знают все, а вот о вреде лишь некоторые. Яичная скорлупа может навредить только в том случае, если её неправильно готовить, хранить и употреблять. Все знают, что переизбыток микроэлементов и витаминов также вреден, как и недостаток. Именно поэтому для того чтобы кальций правильно усвоился, нужно вначале все хорошо изучить, а уж потом использовать. Народные средства только кажутся безвредными, на самом деле они являются такими же лекарствами, как и те, что производит фармацевтическая промышленность. Только отравление человек получает не сразу, а только через некоторое время.

Чем полезна яичная скорлупа?

Когда обнаруживается, что у пациента имеется недостаток кальция в организме, врач прописывает дорогостоящие препараты, которые по карману далеко не каждому. Сторонники народной медицины советуют не тратить деньги, а воспользоваться тем, что дарит нам природа.

Чем полезна яичная скорлупа? На этот вопрос ответить сможет даже ребенок. Она состоит на 90% из кальция. Кроме того в ней содержится большое количество микроэлементов, полезным организму. Недостаток кальция, магния, фосфора и цинка отражается на работе внутренних органов. Человек думает, что у него от нехватки кальция только ногти слоятся, да волосы секутся. На самом деле это только внешние проявления дефицита. Страдает весь организм, начиная от сердца и заканчивая кожей. А это дело нешуточное, приводящее к серьезным последствиям. Лечиться от этих последствий придется долго, нудно и дорого. Все знают, что лучше провести профилактику, чем потом тратить силы, деньги и здоровье на лечение.

Яичная скорлупа: противопоказания

У средств народной медицины практически нет противопоказаний. Единственное, что нужно помнить – это то, что скорлупа подходит не всякая. Человеку необходимо узнать, откуда прибыли яйца. Если их привезли из районов с высокой радиацией, то использованию они не подлежат, как, впрочем, и все продукты, привезенные из этих мест. Сегодня многие семьи обзавелись специальными приборами, измеряющими уровень радиации в продуктах. Провести замер можно прямо в магазине. Яичная скорлупа противопоказания можно почитать в интернете или уточнить у лечащего врача.

Как приготовить яичную скорлупу?

Для того чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы не надо иметь специальное образование или обладать секретными знаниями. Сделать это может любой человек, обладающий кофемолкой. Как приготовить яичную скорлупу? Вначале нужно вымыть и просушить материал, затем раскалить его в духовке, а после того как он остынет перемолоть в кофемолке. Никаких других способов не существует. Больше ничем порошок не сделать, а если просто перетереть ступкой, получатся осколки, которые могут порезать пищеварительный тракт. Все нужно делать правильно и никакого вреда не будет.

Молотая яичная скорлупа

Просто пожевать яичную скорлупу не получится. Во-первых, это не вкусно. Во-вторых, это не только не полезно, но и вредно и даже опасно. К употреблению годна лишь молотая яичная скорлупа, измельченная в кофемолке. Можно, конечно, попытаться сделать порошок в специальной поварской или фармацевтической ступке. Но это долго и не всегда эффективно. Намного проще воспользоваться современной бытовой техникой, имеющейся на кухне. Порошок хорошо усваивается и не вызывает рвотных рефлексов, к тому же его легко проглотить.

Яичная скорлупа, как принимать?

Чего только люди ни делают ради здоровья, особенно, когда начинают его терять. И ванны принимают с лекарственными травами и солями, и корешки едят, и с Богом договариваются о том, что если болезнь пройдет, то они никогда не будет пить, курить и целыми днями лежать на диване. Когда болезнь уходит, они тут же забывают о своих обещаниях и ведут привычный для себя образ жизни, сформированный с детства. Лекарства, которые щедро дарит нам природа, ничего не стоят, они находятся у нас под рукой. Однако мы почему-то игнорируем их и, хотим, чтоб от всех болезней нас избавила одна таблетка. Такая таблетка есть, но она избавит нас не только от болезней, но и жизни. Нет жизни, нет и болезней. Всё просто. Мы забываем, что болезни нам даются за невнимательное отношение к организму, который постоянно сигнализирует, что ему что-то не нравится. Нужно не игнорировать симптоматику, а прислушиваться к себе. В случае тревожных сигналов идти к врачу и проводить профилактические и другие меры.

Как принимать яичную скорлупу? Делать это нужно два раза в год. Продолжительность курса – месяц. Принимать следует по ¼ чайной ложки один раз в день. Однако, это не универсальная дозировка. Детям рекомендуется одно количество, пожилым людям – другое, беременным женщинам – третье, а людям без особых проблем, которые просто ради профилактики хотят принимать кальций – четвертое.

Как пить яичную скорлупу?

Для того чтобы лекарство приносило пользу, необходимо правильного его принимать. Когда мы покупаем препарат в аптеке, мы обязательно читаем инструкцию. Это правильно. Если на руках нет рецепта от врача с индивидуальной дозировкой, надо прочесть, что рекомендуется для всех.

Как пить яичную скорлупу? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Здесь все строго индивидуально. У каждого человека свой дефицит кальция, если совсем все плохо – одна дозировка, если все более или менее нормально – то другая. Чаще всего советуют принимать по ¼ чайной ложки в день на протяжении месяца.

Яичная скорлупа при беременности

Во время беременности организм женщины концентрируется на вынашивании и рождении ребенка. Все микроэлементы, которые нужны для развития малыша, поставляются через пуповину. Если будущая мама кушает продукты, богатые необходимыми витаминами и микроэлементами, то ребенок правильно растет и развивается, причем женский организм при этом не истощается и не страдает. Если же в рационе чего-то не хватает, то плод вытягивает всё, что ему нужно из того, что копилось годами. В результате многие женщины жалуются, что во время беременности и после родов у них выпали волосы, ногти стали ломкими, а кожа бесцветной и тусклой. Всё это из-за чего? Да из-за того, что надо было больше принимать кальция, кушать продукты, богатые этим микроэлементов.

Некоторые женщины не хотят принимать химические препараты во время вынашивания ребенка. Потому что, то что производит фармацевтическая промышленность не вызывает доверия. Что же делать в таком случае? Нужно кушать фрукты, овощи, употреблять молочные продукты, мясо и яичную скорлупу при беременности.

Лечение яичной скорлупой

Яичная скорлупа содержит микроэлементы, которые полезны организму, особенно если имеется недостаток кальция. Лечение яичной скорлупой известно многим людям. Она помогает избавиться от болей в мышцах и суставах, делает кости более крепкими. Если есть желание уделить некоторое время восполнению кальция в организме, можно сделать порошок из скорлупы.

Яичная скорлупа от аллергии

Если у ребенка появилась аллергическая сыпь, мамы бегут в аптеку и скупают дорогостоящие препараты от аллергии, которые часто рекламируются по телевидению. На самом деле это вовсе не обязательно. Можно просто принимать жидкий кальций в ампулах, который выводит аллерген из организма. Ну и, конечно, не забыть исключить из рациона то, что спровоцировала данную реакцию. Если нет под рукой жидкого кальция, можно дать яичную скорлупу от аллергии. Главное – это не забыть измельчить её в порошок.

Яичная скорлупа от аллергии у детей

Дети намного чаще страдают от аллергии, чем взрослые. Детский организм адаптируется ко всему, что его окружает и постепенно привыкает к новым продуктам и всему, что находится рядом. Однако, до полного привыкания пройдет немало времени, а позволить ребенку страдать недопустимо. Врачи советуют использовать яичную скорлупу от аллергии у детей. Кроме того, что порошок помогает быстро вывести аллерген, он ещё позволяет восполнить недостаток кальция, который может иметься у ребенка. А у большинства детей кальция не хватает, ведь организм растет. Кости и мышцы должны из чего-то строиться.

Яичная скорлупа при переломах

В жизни бывает всё. И хорошее и, к сожалению, плохое. Нередко люди падают и получают травмы. Если это просто ушиб, то достаточно потереть больное место рукой и все пройдет. При появлении синяка обработать место кремом «Бадяга». А вот если падение было совсем неудачным и человек сломал конечность, то придется длительное время ходить в гипсе и сидеть дома на больничном. Для того чтобы восстановиться в максимально короткие сроки, необходимо при переломах яичную скорлупу принимать. Также рекомендуется употребление большого количества молочных продуктов.

Яичная скорлупа при остеопорозе

Остеопоро – это крайне неприятное заболевание, которое чаще всего встречается у стариков. Хотя бывают случаи заболевания у молодежи и даже у детей. Яичная скорлупа при остеопорозе также рекомендуется. Она содержит большое количество кальция, который так необходим при данном заболевании.

Лечения колита яичной скорлупой

Колит – это заболевание пищеварительной системы, при котором человек испытывает сильные боли в животе. Также отмечается нарушение стула, причем диарея сменяется запором, беспокоит сильное вздутие живота.

Лечение колита яичной скорлупой проводят все приверженцы народной медицины. Ведь данный порошок является прекрасным средством от большого количества заболеваний.

Лечение изжоги яичной скорлупой

Если у человека изжога случается не часто, то беспокоиться по этому поводу не стоит. Если жжение не дает спать, работать, сидеть и заниматься своими любимыми делами, причем приступы отличаются интенсивностью и продолжительностью, надо идти к врачу и обследоваться. А до тех пор, чтобы стало легче, провести лечение изжоги яичной скорлупой. Если изжога беспокоит беременную женщину, а с будущими мамами это случается нередко, то порошок из яичной скорлупы убьет одним выстрелом двух зайцев. И от изжоги избавит и кальций восполнит.

Яичная скорлупа для лица

Для того чтобы кожа была красивой и сияющей, за ней необходимо правильно ухаживать. Делать маски, чистки, наносить крема и, хотя бы, время от времени посещать косметолога. Кроме внешних косметических процедур важно правильно питаться. Регулярное употребление свежих овощей и фруктов, мяса и молочных продуктов позволит сделать кожу чистой и здоровой. Если, конечно, нет каких-то гормональных нарушений и проблем с кровью и внутренними органами.

Яичная скорлупа для лица крайне полезна, ведь она содержит большое количество микроэлементов, основным из которых является кальций.

Яичная скорлупа для зубов

У кого-то зубы от природы красивые, ровные, белые и выпадают лишь к старости. Таких людей немного, но они есть. А кого-то даже на молочных зубах стоят пломбы, а тридцати годам появляются коронки. Таких людей большинство. Кроме наследственности состояние зубов определяет питание и качественная гигиена. Яичная скорлупа для зубов рекомендуется не только народными целителями, но и стоматологами. Большое количество кальция позволяет сделать крепкими зубы и кости, поэтому не стоит игнорировать этот полезнейший продукт, имеющийся в каждом доме.

Яичная скорлупа для волос

Волосы также как и ногти страдают от недостатка кальция в организме. Волосы секутся и выпадают, ногти слоятся и ломаются. Что же делать, если такое происходит с организмом? Косметологи рекомендуют яичную скорлупу для волос. При приеме порошка внутрь волосы становятся более сильными и крепкими, они не выпадают, и становится это заметно уже через месяц.