Полезные микробы в организме человека. Бактерия — друг человека! Какие микробы помогают организму

У всех есть представление о работе жизненно важных органов: сердце гонит кровь по сосудам, печень ее очищает, легкие поставляют кислород. И всякому известно, как выглядят эти органы, а также мышцы, сосуды, тоже играющие немаловажную роль в жизнедеятельности организма. Но бактериям, населяющим желудок, легкие, кишечник, мы не уделяем столь пристального внимания. Они ведь слишком малы, чтобы иметь какое-то значение для нас.

Есть кожа, желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути. Вероятно, высокий уровень бифидобактерий в толстой кишке способствует здоровью человека, что приводит к увеличению их использования в качестве пробиотиков. Он имеет другой эффект, включая диарею, связанную с ротавирусом или воспалительным заболеванием кишечника, некротизирующим энтероколитом или аллергией. В новорожденной пищеварительной системе еще не заняты никакие микроорганизмы.

Эти микроорганизмы потребляют органические микроорганизмы. Представители этой группы бактерий, обитающих в пищеварительном тракте человека. Как вы знаете, человеческое тело населено многими миллионами микроорганизмов. Бактерии находятся как снаружи, так и внутри человеческого организма. Микроорганизмы, которые обитают на коже, легко переносятся на объекты, которые мы касаемся. Бактерии, населяющие организм человека, индивидуальны для каждого человека и характерны для отдельных мест на теле, что придает коже индивидуальный, индивидуальный характер.

Тот, кто так думает, ошибается. Да, микроорганизмы нельзя даже увидеть невооруженным глазом. Но мы уже говорили, что их в человеческом организме обитает великое множество. Если взять только кишечные бактерии, собрать их в одну кучу и взвесить, то получится около 3 килограммов!

Организм человека находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Из огромного числа бактерий, непрерывно попадающих в пищеварительный тракт человека, только определенные виды нашли в нем благоприятные для себя условия; в процессе длительной эволюции они закрепились в кишечнике и образовали его постоянную флору, выполняющую важные для организма физиологические функции.

Поверхность человеческой кожи скрывает большое количество бактерий, которые можно легко удалить и перенести на поверхность при касании. Вот почему важны правильная гигиена и частая мытье рук. Это особенно важно среди медицинских работников, потому что бактериальная инфекция пациентов очень проста. Поэтому во время повседневной деятельности, когда мы касаемся различных объектов, мы оставляем прочный след в виде микроорганизмов.

Люди живут в среде, полной микроорганизмов, которые легко переносятся между внешней средой и кожей. Все, что нас окружает, определяется различными бактериями, которые после контакта с кожей могут оседать на нем. Поверхность нашей кожи не является идеальным местом для колонизации бактерий, поскольку она имеет защитные механизмы, которые ограничивают возможность колонизации и выживания организмов на ее поверхности. Колонизация микроорганизмов на коже позволяет защитить ее от потенциальных патогенных организмов.

Как лелеять и беречь свои органы, мы, конечно, знаем, хотя и делаем это не всегда. Но, по крайней мере, нам известны причины недомоганий, которые являются закономерными последствиями нашего легкомыслия. Мы знаем, что печень не любит жирного, легкие страдают от курения, а сердце подрывает злоупотребление алкоголем, и все равно продолжаем потворствовать своим прихотям в ущерб здоровью.

Рост патогенных бактерий не способствует тому, что кожа сухая и слегка кислая, потому что эти бактерии предпочитают влажные места, такие как складки кожи, области анального секса, межпальцевые пространства, подмышки, а также скальп. Этот стафилококк является относительным анаэробом, который генерирует цитохромы после возникновения аэробных состояний. Однако, если вы попадаете в кровь, например, при взятии крови или при внутривенном введении, вы можете получить серьезные инфекции. Обе бактерии являются одними из наиболее распространенных причин медицинских инфекций, возникающих в больницах.

Но что делать с тремя килограммами бактерий, обитающих в кишечнике, мы даже не представляем. Следовательно, мы не учитываем и вред, который могут нанести неправильно ведущие себя микробы.

Итак, разновидностей бактерий много, и живут они целыми колониями. Естественно, что живя в организме человека, они должны беречь своего хозяина, а не вредить ему. Иначе получилось бы, как в басне о свинье, подрывавшей корни дуба, от которого она питалась. Но микробы - не грубые животные, они умные и хозяина своего любят - конечно, до поры до времени, пока он не мешает им выполнять свои биологические функции.

Это грамположительная палочка, абсолютная анаэроба. Он также относится к микрофлоре толстой кишки, конъюнктивы и наружного слухового канала. Из-за того, что это анаэробная бактерия, у вас могут быть некоторые сомнения относительно ее присутствия на коже. Однако он находит оптимальные условия в порах или железах, расположенных на коже. Концентрация кислорода в этих местах намного ниже, чем на его поверхности. Вероятно, ответственность за появление прыщей среди других. Пищеварительная система наиболее часто населяется микроорганизмами в месте на человеческом теле.

Итак, что же представляет собой кишечник здорового человека, то есть население этого органа?

В любом обществе, имеющем самые благородные цели, большинство членов составляют истинные патриоты, преданные общему делу. Так же и в кишечнике: 99% микробов - бескорыстные помощники человека. Это микробы, постоянно обитающие в кишечнике, поэтому их называют постоянной микрофлорой. Среди них есть главные, основные микроорганизмы - это бифидобактерии и бактероиды, количество которых должно составлять 90-98%. Но есть и сопутствующие бактерии, к которым относятся кишечная палочка, лактобактерии, энтерококки. Количество сопутствующей микрофлоры составляет 1-9% от общего количества бактерий. При определенных условиях все представители нормальной микрофлоры, за исключением бифидобактерий, обладают способностью вызывать заболевания.

Вероятно, это связано с тем, что эта система находится в контакте с пищевыми продуктами, на которых присутствуют самые разнообразные бактерии. В последнее время широко распространены различные пробиотики, которые добавляются в пищу для изменения количества и типа полезных бактерий, колонизирующих кишечник, и, таким образом, уменьшают риск опасных заболеваний пищеварительной системы, в том числе колоректальный рак.

Колонизация кишечника у младенца регулируется многими факторами, такими как: вагинальная микрофлора матери, степень загрязнения перинатальной среды и молозиво и грудное молоко. Исследования показывают, что дети с грудным вскармливанием имеют больше бифидобактерий в своей пищеварительной системе. Кроме того, сама пищеварительная система является местом жизни многих бактерий, без которых невозможно полноценное функционирование всего организма. По оценкам, сами кишечники могут населять 100 миллиардов микробов.

Однако в кишечнике живут и другие бактерии, которые могут быть еще опаснее, потому что их состав и количество постоянно меняются, хотя и не выходит за рамки дозволенного, то есть не превышает 1% (при здоровом состоянии человека). Это стафилококки и различные грибы. Но пока они в меньшинстве, и в хороших условиях, они не проявляют своего коварства, а, наоборот, работают на благо и потому называются условно-патогенными микробами и относятся к непостоянной микрофлоре.

В кишечной микрофлоре преобладают в основном строгие анаэробы, в том числе: бактериоиды, бифидобактерии и пептострептококки. Более 500 видов могут присутствовать в нормальной микрофлоре кишечника, хотя точное количество, тип и разнообразие остаются в сфере исследований.

Они составляют около 25% всех бактерий желудочно-кишечного тракта. Они являются грамотрицательными стержнями, принадлежащими к абсолютным анаэробам. В целом, они поддерживают благоприятные отношения с хозяином, однако, если они выходят из пищеварительного тракта, они могут вызывать различные инфекции, например, бактериемию или абсцессы во многих частях тела.

Собственные бактерии организма зорко следят за всеми, кто пытается проникнуть в их общество. Если это чужак - например, болезнетворная шигелла Зонне, возбудитель дизентерии, - то ему в кишечнике здорового человека не место.

Почему мы говорим в основном о кишечнике? Пищеварительный тракт по составу и количеству микроорганизмов неоднороден. Пищевод вообще не имеет постоянной микрофлоры и практически повторяет микрофлору ротовой полости. Микробный спектр желудка беден и представлен лактобациллами, стрептококками, хеликобактерами и устойчивыми к кислоте дрожжеподобными грибами. Микрофлора тонкой кишки немногочисленна и в двенадцатиперстной кишке представлена стрептококками, лактобациллами и вейлонеллами; в остальных отделах количество микробов выше, и еще больше бактерий находится в подвздошной кишке, в которой помимо перечисленных микроорганизмов обитает кишечная палочка.

Имейте наиболее развитый механизм устойчивости к антибиотикам и самый высокий показатель сопротивления среди всех анаэробных патогенов. Многие исследования показали, что колонизация этих бактерий в первые 10 дней жизни играет ключевую роль в развитии кишечной иммунной системы. Предполагается, что у младенцев, кормящих грудью, их количество составляет 90% от всех колонизирующих микроорганизмов.

Вероятно, высокий уровень бифидобактерий в кишечнике способствует здоровью человека, что приводит к все более частому использованию в качестве пробиотиков. Было обнаружено, что присутствие этих микроорганизмов положительно влияет на различные заболевания, включая ротавирусную диарею или воспалительные заболевания кишечника, например, некротизирующий энтероколит или аллергию. Иммуностимулирующие свойства бифидобактерий могут способствовать этим положительным эффектам. Однако мало известно об участии этих бактерий в иммунитете.

Но самое большое количество бактерий обитает в толстом кишечнике. Подсчитано, что человек выделяет с испражнениями свыше 17 триллионов микробов в сутки, а по весу они составляют третью часть сухих испражнений.

Полезные бактерии, которые населяют организм человека, называются микробиотой. По численности своей они достаточно обширны — у одного человека их миллионы. При этом все они регулируют здоровье и нормальную жизнедеятельность каждого индивидуума. Учёные утверждают: без полезных бактерий, или, как их ещё называют, мутуалистов, желудочно-кишечный тракт, кожа, дыхательные пути мгновенно подверглись бы атаке болезнетворных микробов и были бы разрушены.

Производит молочную кислоту и уксусную кислоту, которые обладают сильным бактерицидным действием, тем самым уменьшая популяцию патогенных микроорганизмов. Это очень большая группа кишечных бактерий. Они колонизируют дальнейшие части пищеварительного тракта, главным образом толстой кишки.

Они представляют собой анаэробные, грамположительные кокки. Они ферментируют глутаминовую кислоту и другие аминокислоты, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте, и не могут бродить углеводороды. Являются группой пробиотических бактерий, которые могут быть выделены из ферментированных молочных продуктов, таких как йогурты и сыры. Принадлежит к самым многочисленным молочнокислым бактериям. Это грамположительные стержни, аэротолерант, не образующие эндоспоры. Они колонизируют толстый кишечник и оказывают положительное влияние на автохтонную микрофлору, эффективно конкурируя с патогенными бактериями.

Каким должен быть баланс микробиоты в организме и как его можно скорректировать, чтобы избежать развития серьёзных заболеваний, АиФ.ru спросил у генерального директора биомедицинского холдинга Сергея Мусиенко .

Работники кишечника

Один из важных отделов расположения полезных бактерий — это кишечник. Недаром считается, что именно здесь закладывается вся иммунная система человека. И если бактериальная среда нарушена, то защитные силы организма существенно снижаются.

Вездесущие, комменсальные жители пищеварительного тракта человека и животных. Из-за того, что они принадлежат к группе относительных анаэробов, они могут также обитать в различных других средах, таких как: почва, поверхностные воды, сырые растения и продукты животного происхождения. В этих условиях они могут выживать и распространяться.

Раньше это воспринималось как тип бактерий, который оказывает минимальное влияние на клинические инфекции. Однако в настоящее время они вызывают около 12% всех нозокомиальных инфекций в Соединенных Штатах. Кроме того, они обладают способностью приобретать устойчивость к антибиотикам, перенося плазмиды и транспозоны, обмениваясь хромосомами или мутациями. Наша кожа удивительно разнообразна с точки зрения микроорганизмов, которые ее колонизируют. В их видовом составе существует большая изменчивость.

Полезные бактерии кишечника создают для болезнетворных микробов буквально невыносимые условия существования — кислую среду. Кроме того, полезные микроорганизмы помогают переваривать растительную пищу, так как бактерии питаются клетками растений, содержащими целлюлозу, а вот ферменты кишечника в одиночку с этим не справляются. Также бактерии кишечника способствуют выработке витаминов В и К, которые обеспечивают обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также высвобождают энергию из углеводов и способствуют синтезу антител и регулировке нервной системы.

Проведенные исследования показывают, что только 13% микроорганизмов, полученных из ладони, идентичны у двух особей. Кроме того, оказывается, что сообщества бактерий относительно стабильны. Даже ручная стирка только временно устраняет бактерии, которые возвращаются через несколько часов к первоначальному виду и количественному составу. Все известные штаммы, присутствующие в организме человека, устойчивы к антибиотикам, доступным на рынке. Стрептококк - это аэробные, грамотрицательные сферические бактерии, которые образуются в характерных бусинах.

Чаще всего, говоря о полезных бактериях кишечника, имеют в виду 2 самых популярных вида: бифидо- и лактобактерии. При этом главными их назвать, как многие думают, нельзя — их количество всего 5-15% от общего числа. Однако они очень важны, так как доказано их положительное влияние на остальные бактерии, когда такие бактерии могут являться важными факторами благополучия целого сообщества: если их подкармливать или привносить в организм с помощью кисломолочных продуктов — кефиров или йогуртов, они помогают другим важным бактериям выживать и размножаться. Так, например, очень важно восстановить их популяцию при дисбактериозе или после курса приёма антибиотиков. Иначе защитные силы организма повысить будет проблематично.

Эти бактерии не являются патогенными, при условии, что она не выходит из пищеварительной системы, но они попадают в, например, мочевых путях, может вызвать серьезные осложнения которые являются причиной различных, часто обременительных кожных заболеваний, известных как цивилизация. Паллиативная помощь детям. Исследователи обнаружили более тысячи видов микробов, обитающих в организме человека и внутри него. Большинство из них безвредны, но есть некоторые, которые могут вызвать болезнь и даже смерть.

Большинство этих микроскопических микроскопов безвредны, а некоторые из них имеют решающее значение для здорового образа жизни. Но есть микробы, которые могут вас убить. Теперь ученые оценили 99 процентов этих маленьких существ, которые занимают почти каждый дюйм внутри и снаружи человеческого тела.

Биологический щит

Бактерии, которые населяют кожу и дыхательные пути человека, по сути, стоят на страже и надёжно защищают свою зону ответственности от проникновения болезнетворных организмов. Основными из них являются микрококки, стрептококки и стафилококки.

Микробиом кожи за последние сотни лет претерпел изменения, так как человек перешёл от естественной жизни в контакте с природой к регулярному мытью специальными средствами. Считается, что сейчас кожу человека населяют совсем не те бактерии, которые жили раньше. Организм с помощью иммунной системы может отличать опасных от неопасных. Но, с другой стороны, любой стрептококк может стать патогенным для человека, например, если попадёт в порез или любую другую открытую ранку на коже. Избыток бактерий или их патологическая деятельность на коже и в дыхательных путях могут приводить как к развитию различных заболеваний, так и к появлению неприятного запаха. Сегодня есть разработки на основе бактерий, окисляющих аммоний. Их применение позволяет засеять микробиом кожи совершенно новыми организмами, в результате чего не только пропадает запах (результат метаболизма городской флоры), но и изменяется структура кожи — открываются поры и т. д.

Человеческие микробы в десять раз более многочисленны, чем наши собственные клетки. Есть тысячи миллиардов. Большинство из них - бактерии, но они также живут организмами, которые мы видели только в школьных классах биологии: простейшие, археи, бактериофаги, паразиты и грибы, кишечные черви.

Раньше ученые выделяли только несколько сотен микробных видов у людей. Ученые говорят, что это, вероятно, составляет от 81 до 99 процентов от фактического числа микробных видов, обитающих на здоровом человеке или у него. Цель проекта - понять местоположение и концентрацию человеческих микробов и то, как эти микробы связаны с здоровьем человека и болезнями.

Спасение микромира

Микромир каждого человека меняется довольно быстро. И в этом есть несомненные плюсы, так как число бактерий может обновляться самостоятельно.

Разные бактерии питаются разными веществами — чем разнообразнее пища человека и чем больше она соответствует сезону, тем больший выбор есть у полезных микроорганизмов. Однако, если еда обильно наполнена антибиотиками или консервантами, бактерии не выживают, ведь эти вещества как раз и созданы для того, чтобы уничтожать их. Причём совсем не важно, что большая часть бактерий не патогенная. В результате разнообразие внутреннего мира человека уничтожается. А вслед за этим начинаются и различные болезни — проблемы со стулом, высыпания на коже, нарушение метаболизма, аллергические реакции и т. д.

Например, хорошо известно, что кишечник содержит бактерии, которые делают возможным переваривание. Однако гораздо меньше известно, как эти бактерии могут вызывать или смягчать раздражительное заболевание кишечника и различные проблемы с пищеварением. Почти полный каталог микроорганизмов, подобный карте, позволит исследователям исследовать новые взаимодействия между микробами и иммунной системой организма.

«Зная, какие микробы живут в разных экологических нишах у здоровых людей, мы можем лучше исследовать, что происходит при болезнях, которые, как считается, имеют микробную связь», такие как болезнь Крона, язвы и ожирение, - сказал Джордж Вайнсток в Вашингтонском университете в Сент-Луисе, одном из главных исследователей проекта.

Но микробиоте можно помочь. Причём уйдёт на лёгкую коррекцию всего несколько дней.

Существует большое количество пробиотиков (с живыми бактериями) и пребиотиков (веществ, поддерживающих бактерии). Но основная проблема в том, что они работают у всех по-разному. Анализ показывает, что их эффективность при дисбактериозе составляет до 70-80%, то есть тот или иной препарат может сработать, а может и нет. И здесь следует внимательно следить за ходом лечения и приёма — если средства действуют, вы сразу же заметите улучшения. В случае, если ситуация остаётся без изменений, стоит поменять программу лечения.

Как вариант, можно пройти специальное тестирование, которое изучает геномы бактерий, определяет их состав и соотношение. Это позволяет быстро и грамотно подобрать необходимый вариант питания и дополнительной терапии, которые позволят восстановить хрупкий баланс. Хотя лёгкие нарушения в балансе бактерий человек не ощущает, они всё равно влияют на здоровье — в этом случае можно отмечать частые болезни, сонливость, аллергические проявления. Каждый житель города в той или иной степени имеет дисбаланс в организме, и если он ничего специально не делает для восстановления, то наверняка с определённого возраста у него возникнут проблемы со здоровьем.

Голодание, разгрузки, больше овощей, каша из натуральных круп по утрам — это только немногие варианты пищевого поведения, которое любят полезные бактерии. Но для каждого человека рацион должен быть индивидуален в соответствии с состоянием его организма и с его образом жизни — только тогда он сможет поддерживать оптимальный баланс и всегда чувствовать себя хорошо.