Можно ли есть чечевицу вечером при похудении. Чечевичная диета

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Не всем худеющим людям известно о полезных свойствах чечевицы для похудения, да и рецепт диетического супа для некоторых женщин становится настоящим откровением. В действительности это уникальный белковый продукт растительного происхождения, который дополнительно является источником витаминов, сложных углеводов, минеральных солей, растительной клетчатки. Простые рецепты с чечевицей для похудения творят чудеса с проблемной фигурой, помогают продуктивно похудеть без строгих диет и истощающих голодовок.

Что такое чечевица

Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.

Состав

Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.

Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека. Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:

  1. Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
  2. Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
  3. Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.

Польза и вред

Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:

  • быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
  • профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • контроли сахара в крови;
  • обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
  • укрепление иммунитета;
  • расщепление жировой прослойки;
  • омоложение кожи.

Чечевица при похудении

Калорийность продукта составляет 100-200 ккал в зависимости от выбора блюда. В каше 93,5 ккал, в чечевичном супе-пюре ­– 108,2 ккал, а чечевичные лепешки затягивают на 211 ккал. Организм получает питательную сытность, а кушать не хочется еще 3-4 часа после такой диетической трапезы. Этот натуральный продукт притупляет чувство голода, поэтому при относительно малых порциях худеющий человек наедается. Действует по принципу жиросжигателя, способен продуктивно устранить даже давние жировые отложения. Остается определиться с выбором блюда, пить больше жидкости в течение дня.

Зеленая

Этот сорт обладает острым вкусом, поэтому продукт лучше добавлять в овощные салаты для обеспечения пикантного вкуса. При похудении хочется разнообразия, и зеленая чечевица как раз его и обеспечивает. Главное – не переборщить с диетическим ингредиентом, иначе блюдо теряет всю свою пикантность, есть его невозможно. Лучше строго соблюдать пропорции из рецепта.

Пророщенная

Это универсальный ингредиент, который можно смело добавлять в супы, салаты и вторые блюда для продуктивного устранения жировой ткани. Брать любой сорт на выбор, например, красный или коричневый и в домашних условиях проращивать его в воде для дальнейшего использования с целью продуктивного похудения. Котлеты из пророщенной чечевицы лучше не готовить, а вот сочетать бобовые со свежими огурцами и помидорами очень даже полезно, уместно.

На завтрак

Определившись с ответом, можно ли есть чечевицу при похудении, остается только выяснить, как правильно и когда варить указанный ингредиент. Его применение уместно утром, поскольку организм получает энергетический запас на весь день. Если же диета классическая, на завтрак блюдо из чечевицы можно пропустить, а при соблюдении строгой методики для похудения заменить ею все суточные трапезы. В целом, это отличный способ подкрепиться сутра, как вариант, можно приготовить кашу, тосты с чечевичным паштетом или теплый салат.

На ночь

Ужин тоже включает указанный ингредиент, но лучше не переедать или вовсе отказаться от последней трапезы. Рецепты должны быть разнообразными, важно не повторяться. В противном случае выбранная диета очень скоро вызовет тоску и уныние, а поученный результат похудения не будет радовать. Чаще бобы замачивают перед сном в воде, чтобы в первой половине следующего дня готовить диетическое блюдо. Питательный сытость продукта от этого не страдает, а лишние калории не появятся.

С чем есть чечевицу при похудении

Рибофлавин – не единственная ценность, которую содержит этот натуральный продукт. Чечевица для похудения обеспечивает организм уникальным витаминным комплексом, предупреждает развитие авитаминоза на фоне ограниченного суточного рациона. Сочетать этот натуральный ингредиент показано со свежими овощами, зеленью, другими бобовыми культурами; гармонично дополнять тушеные блюда из индейки, куриного филе, кролика. А вот добавление растительных и сливочных масел желательно ограничить.

Диета на чечевице

При выборе методики коррекции избыточного веса важно не забывать и об этом натуральном ингредиенте. Чечевица для похудения представлена в классической и строгой диете, продолжительность которых не боле 7 суток. каждая методика предлагает свои условия, а задача худеющего человека – выбрать оптимальный вариант, четко придерживаться всех рекомендаций диетолога. Итак, при выборе чечевицы для похудения важно знать следующие правила:

  1. Классическая диета. Положено снизить общую калорийность блюд, один прием пищи (кроме завтрака) заменить чечевичными блюдами. Жидкости можно пить неограниченно количество, при этом контролировать отечность конечностей.­
  2. Строгая диета. Все приемы пищи полагается заменить чечевичными блюдами, при этом пить неограниченное количество жидкости. Количество суточных трапез – не менее 4, за неделю чечевица для похудения помогает женщине незаметно сбросить до 3 лишних килограммов.

Блюда из чечевицы для похудения

Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:

Суп из чечевицы

Понадобится:

  • чечевица – 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • мясной бульон - 0,5 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
  3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
  4. Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.

Чечевичные лепешки

Понадобится:

  • чечевица – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • творог - 3 ст. л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука просеянная - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
  2. Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
  3. Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
  4. Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
  5. Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.

Видео: чем полезна чечевица для организма

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В советские времена наша страна была лидером по выращиванию чечевицы. Но в настоящее время данная крупа в рационе не слишком востребована, а зря - по содержанию белка она ничем не уступает мясу. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, чем полезна чечевица для похудения и какие диетические блюда можно приготовить, используя эту бобовую культуру.

Можно ли есть чечевицу при похудении?

Чечевица - это самый оптимальный продукт, предназначенный для снижения веса. Процесс похудения с помощью данной крупы объясняется низким количеством жира и высоким содержанием легкорасщепляемого белка. К тому же чечевица воздействует как абсорбент на шлаки, что способствует свободному выводу токсинов от вредной пищи.

Польза и вред чечевицы при похудении

Диетологи рекомендуют включать в диетический рацион блюда из чечевицы. Эти бобовые не только полезны для здоровья человека, но и способствуют активному жиросжиганию. Узнаем, в чем преимущество и недостатки чечевицы при похудении.

Чем полезна чечевица на диете?

В состав чечевицы входит множество витаминов и микроэлементов полезных не только для здоровья, но и для фигуры. Рассмотрим, какие важные компоненты входят в состав данного продукта.

Никотиновая кислота

Витамин В3 или никотиновая кислота способствует расщеплению жировых отложений и активизирует кровоток к клеткам эпидермиса. Таким образом, улучшается метаболизм и состояние кожи.

Белок

Клетчатка

Волокна клетчатки благотворно влияют на пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Это особенно актуально при проведении диеты и смены привычного рациона питания. В 100 граммах отварной чечевицы содержится около 15 граммов клетчатки, что составляет половину суточной нормы человека.

Недостатки чечевицы при диете

Как и любой полезный продукт, чечевица имеет свои недостатки. Они весьма незначительны, но знать о них все-таки стоит.

Повышенное газообразование

Людям с проблемой повышенного газообразования кишечника стоит с осторожностью употреблять блюда из чечевицы. В противном случае высок риск возникновения колик.

При нарушениях микрофлоры желудка или дисбактериозе чечевица хуже расщепляется, что может привести к дискомфорту и тяжести в животе. Это происходит из-за содержания фитана в бобовой культуре, который препятствует распаду волокон чечевицы.

чечевица отлично насыщает, содержит белки и помогает худеть

Можно ли есть чечевицу вечером?

Благодаря низкой калорийности чечевицы ее употребление допускается в вечернее время в качестве ужина. Эти бобовые легко усваиваются даже в малоактивном состоянии и не способствуют отложениям жировых тканей. Стоит отметить, что употреблять чечевицу во второй половине дня стоит в вареном виде или приготовленную с овощами на пару.

Какая чечевица лучше для похудения?

Существует более 10 основных сортов чечевицы, различающиеся по степени зрелости и обработке. Представляем наиболее востребованные сорта данной бобовой культуры, применяемые при похудении.

Зеленая чечевица

Зеленая чечевица является недозрелым плодом растения. Это один из самых полезных видов данной культуры. Несмотря на длительное время готовки зеленой чечевицы, зерна практически не развариваются и имеют слегка вяжущий пряный привкус.

Красная чечевица

Красная чечевица - рекордсмен по содержанию железа среди бобовых культур. При включении данного продукта в свой диетический рацион можно нормализовать работу нервной системы, повысить выносливость, что особенно актуально при сочетании диеты и тренировок.

Черная чечевица

Черная чечевица одна из самых дорогостоящих сортов бобовых культур. Содержащийся пигмент, который окрашивает зерна в темно-коричневый цвет, насыщает организм антиоксидантами, что способствует улучшению метаболизма.

Рецепты приготовления чечевицы для похудения

Помимо отличного сжиросжигающего эффекта, блюда из чечевицы просты в приготовлении и занимают минимум времени и кулинарных навыков.

Легкий суп из чечевицы

Суп из чечевицы идеально подходит в качестве обеда и ужина при диете. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  1. красная чечевица - 230 гр;
  2. репчатый лук - 70 гр;
  3. томатная паста - 50 гр;
  4. цуккини - 80 гр;
  5. оливковое масло - 10 гр;
  6. соль, перец - по вкусу.

Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, доводим до кипения и добавляем туда чечевицу и цуккини, предварительно порезав его кубиками. Варим 10-15 минут. Тем временем обжариваем на оливковом масле лук и томатную пасту. Затем добавляем поджарку к чечевице и варим еще 5-7 минут на среднем огне.

Каша из чечевицы и овощей

Кашу из чечевицы, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется употреблять в качестве завтрака. Из ингредиентов нам необходимо:

  1. красная чечевица - 200 гр;
  2. овощной бульон или вода - 700 мл;
  3. морковь - 1 шт;
  4. чеснок - 3 зубчика;
  5. укроп - 20 гр.

В кастрюлю с толстым дном добавить промытую чечевицу и бульон. Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 30-45 минут. Затем добавить тертую морковь и измельченный чеснок и готовить еще 10-15 минут. В конце приготовления добавить свежий укроп.

Теплый салат из чечевицы

Для приготовления теплого салата следует использовать свежесваренную зеленую чечевицу. Итак, нам понадобится:

  1. отварная чечевица - 150 гр;
  2. свежая тыква - 120 гр;
  3. сыр моцарелла - 50 гр;
  4. томат - 1 шт;
  5. растительное масло и соль - по вкусу.

Тыкву нарезаем соломкой и обжариваем 10 минут на сковороде. Затем перекладываем ее в салатник, добавляем туда моцареллу, нарезанный томат и чечевицу. Приправляем растительным маслом и солью, перемешиваем.

Воздушная запеканка из чечевицы с кефиром

Небольшая порция запеканки из чечевицы с кефиром идеально подходит в качестве полдника при щадящей диете. Для приготовления этого лакомства нам понадобится:

  1. отварная красная чечевица - 200 гр;
  2. обезжиренный кефир - 250 л;
  3. чеснок - 2 зубчика;
  4. кабачок - 150 гр;
  5. соль, перец - по вкусу.

Натираем кабачок и чеснок на терке, затем добавляем чечевицу и специи. Тщательно перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху заливаем кефиром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

При выборе чечевицы обратите внимание на дату сбора и фасовки урожая. Чем меньше зерна находятся на прилавках, тем больше они содержат полезных веществ.

📌 Читайте в этой статье

Можно ли чечевицу для похудения

К сожалению, полезный низкокалорийный продукт не очень популярен в ежедневном меню. О чечевице чаще всего вспоминают, когда отражение в зеркале перестает радовать стройностью и изяществом. Ее рекомендуют диетологи и фитнесс-тренеры, поскольку она является прекрасным источником растительного белка и пищевых волокон, за счет которых удается худеть, не испытывая голода.

Для избавления от лишнего веса такое сочетание является наиболее подходящим. Жировые отложения станут меньше благодаря «попыткам» переварить нерастворимую клетчатку продукта. А мышечная ткань сохранит необходимый объем протеина.

Организм вместе с зернами чечевицы получит массу других полезных компонентов. Сложно представить, но всего одна порция этого продукта способна почти полностью покрыть суточную потребность в фолиевой кислоте и железе. Это значит, что женщины, включающие чечевицу в свое меню, не буду страдать от анемии и нарушения менструального цикла даже при отрицательной калорийности рациона.

Еще одним достоинством продукта считается его способность регулировать уровень сахара в крови и защищать от инфекций благодаря общему укреплению иммунитета. Кроме того, по своей природе растение считается одним из самых экологически чистых, поскольку «не умеет» впитывать в себя вредные токсические вещества из воздуха и почвы. То есть его можно кушать в любом объеме (разумном) без риска получить «неизвестную» интоксикацию.

Какую лучше выбрать – красную, зеленую, черную, коричневую?

Сегодня чечевичное разнообразие включает несколько сортов бобового растения. Все они являются ценными продуктами с точки зрения диетологии. Поэтому, делая выбор, нужно ориентироваться на блюдо, в состав которого планируется вводить чечевицу.

Разные цвета зерен подскажут, какому продукту отдать предпочтение. Чечевица бывает:

  • Зеленая . Она готовится дольше других сортов, но в процессе сохраняет свою форму и структуру. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатов и включать в состав сложных овощных рагу. Острый привкус добавит блюду пикантности и избавит от необходимости применения в большом объеме соли и других специй.
  • Красная . Идеальный продукт для приготовления каш, пюре и крем-супов. Он не требует предварительного замачивания и очень быстро разваривается. Приятный нейтральный вкус делает этот сорт хорошей основой для кулинарных экспериментов. А использование ее в качестве гарнира не станет перебивать вкус «основного» блюда на тарелке.
  • Черная . Ее мелки зернышки внешне напоминают черную икру, поэтому этот сорт иногда называют «белуга». В процессе приготовления их цвет меняется, поэтому без особого «эстетического» опасения такую чечевицу можно добавлять в первые блюда, закуски и гарниры.
  • Коричневая . Отличительная черта этого сорта – приятный ореховый привкус. Традиционно его используют для приготовления густых супов. Но хорошо он будет проявлять себя и в качестве основного ингредиента овощных котлет, оладьей или запеканок.

Поскольку чечевица – бобовое растение с плотными зернами, перед приготовлением ее рекомендуется замачивать в холодной воде (исключение – красный сорт). В зависимости от цвета время пребывания в жидкости может составлять от одного до восьми часов. Затем продукт промывают, заливают чистой водой и варят на медленном огне без добавления соли до готовности.

Для удобства вместо обычной кастрюли можно воспользоваться пароваркой или скороваркой.

О видах и пользе чечевицы смотрите в этом видео:

Составляем меню для диеты правильно

Выбирая чечевицу в качестве средства для похудения, лучше заранее определиться, каким будет метод ее употребления. Существует две схемы питания, благодаря которым лишний вес уйдет без «голодовки», а также физического и эмоционального истощения. Они рассчитаны на разный временной промежуток, поэтому количество съеденной чечевицы за день будет отличаться.

Строгая неделя

Этот метод предполагает употребление чечевицы на завтрак, обед, полдник и ужин. То есть по сути является моно-диетой, которую не так сложно соблюдать за счет видового разнообразия основного ингредиента. Чечевицу при этом можно готовить любым способом. Главное – свести к минимуму использование других продуктов.

Необходимым условием чечевичной диеты является достаточное количество чистой негазированной воды и, при хорошем самочувствии, физическая активность. В таком случае результатом семидневного похудения станет «прощание» с двумя и более килограммами лишнего веса без потери мышечной массы.

Классический вариант

Рацион такого способа питания более мягкий и придется по вкусу ценителям чечевицы. Он сбалансирован по количеству белка, жира и углеводов, поэтому соблюдать его не возбраняется от одного до трех месяцев. В это время блюда из любого сорта чечевицы нужно кушать на обед и ужин (или полдник), дополняя их другими полезными продуктами.

Отказаться на период диеты придется только от:

  • сахара;
  • чрезмерного использования жира;
  • консервов;
  • фаст-фуда;
  • белого хлеба;
  • магазинных соусов;
  • промышленных соков и алкогольных напитков.

Похудение таким способом происходит медленно (за месяц уйдет около трех килограмм). Зато результат останется стабильным. К тому же, организм подготовится к полному переходу на правильное питание без стрессовых «скачков» в меню.

Один день такой диеты может выглядеть так:

  • завтрак – злаковая каша на воде и кофе без сахара;
  • обед – большая порция густого чечевичного супа с ложкой натурального несладкого йогурта и цельнозерновым хлебцом;
  • полдник – стакан нежирного кефира;
  • ужин – стейк белой рыбы на пару и 100 г чечевичного пюре с чесноком и зеленью.

Рецепты блюд из чечевицы

Диетическая бобовая культура не зря считалась основой рациона в давние времена на Руси. Из нее можно составить полноценное меню, которое будет включать первое блюдо, второе, закуску и соус. Удачным станет ее сочетание с овощами, нежирным мясом и пряностями.

Выбирая рецепты из чечевицы для похудения, лучше остановиться на тех, которые не предполагают использования большого количества ингредиентов. Не стоит также добавлять в блюда продукты, содержащие высоки процент «быстрых» или вредных калорий.

Густой суп

Блюдо получается очень сытным, поэтому для полноценного обеда хватит одной большой порции. Готовить его можно на несколько дней сразу, поскольку чечевица «второго дня» не теряет своих вкусовых качеств. Рецепт:

  1. Одну большую луковицу очистить и мелко порубить.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном и залить 2 л чистой воды.
  3. Поставить на огонь.
  4. После закипания проварить 5 — 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  5. Стакан красной или коричневой чечевицы промыть в дуршлаге под проточной водой (коричневую перед этим замочить на один час).
  6. Высыпать в кипящую луковую воду и варить до мягкости.
  7. Большую морковь очистить и натереть на терке.
  8. Добавить в кастрюлю к луку и чечевице.
  9. Проварить 5 — 7 минут.
  10. Затем добавить немного соли, сушеного тимьяна или натуральной смеси «карри».
  11. Влить столовую ложку оливкового масла (можно заменить сливочным 82% жирности).
  12. Накрыть крышкой и выключить огонь.
  13. Дать настояться минут 10 и разлить по тарелкам.

Суп получается мягким и разваренным, но для однородности его можно дополнительно пропустить через сито или взбить погружным блендером.

Сложная каша

Сочетание гречневой крупы и чечевицы сделает кашу очень питательной. Поэтому ее лучше есть в первой половине дня, например, на завтрак. Готовить блюдо лучше заранее:

  1. 3/4 стакана черной чечевицы замочить.
  2. Затем промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  3. Дно сотейника смазать растительным маслом с помощью ватного диска или кисти и поставить на огонь.
  4. Одну луковицу и морковину очистить и нарезать маленькими кубиками.
  5. 100 г шампиньонов промыть и измельчить соломкой.
  6. Все овощи смешать и высыпать в сотейник.
  7. Когда они станут мягкими, добавить к ним чечевицу.
  8. Половину стакана гречневой крупы промыть под проточной водой.
  9. Высыпать в сотейник, перемешать и залить водой, чтобы она была выше «гущи» на один-два сантиметра.
  10. Посолить и накрыть крышкой.
  11. Готовить до готовности гречки на самом маленьком огне.

Чечевичный паштет

Такая паста станет приятным дополнением к тосту из цельнозернового хлеба. Или подойдет в качестве начинки для рулетиков из цукини или баклажанов, приготовленных на гриле. Паштет можно делать так:

  1. Стакан коричневой чечевицы замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Жидкости слить.
  3. Зерна переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой из расчета 1:1,5.
  4. Варить на медленном огне до готовности чечевицы.
  5. Чечевицу шумовкой переложить в кувшин блендера и сбить до однородности.
  6. Добавить сок 1/4 — 1/2 лимона и измельченный зубчик чеснока.
  7. По вкусу сдобрить кумином и щепоткой черного .
  8. Еще раз смешать в блендере.
  9. При необходимости развести паштет чечевичным отваром.
  10. Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Красный соус

Домашняя приправа на основе чечевицы станет прекрасным дополнением к отварной куриной грудке или спагетти из твердых сортов пшеницы. Регулировать вкус соуса можно самостоятельно, заменяя пряности. Главное – избегать добавления магазинных смесей, содержащих ароматизаторы и усилители вкуса. Основа соуса:

  1. Стакан любой отварной чечевицы измельчить в пюре.
  2. В сотейник с толстым дном вылить два стакана томатного сока.
  3. Довести до кипения и «уваривать» на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Всыпать чечевичное пюре и перемешать.
  5. Добавить по вкусу свежий чеснок и мелко нарезанную свежую кинзу.
  6. По желанию соус посолить и сдобрить бальзамическим уксусом.

Употреблять чечевицу полезно не только во время диеты. Ее вкус и качества будут уместны на ежедневном и праздничном столе, а многообразие сортов не сделает рацион скучным. Чечевица подойдет для детского и взрослого питания, поэтому ей найдется место на полке каждого кухонного шкафа.

Полезное видео

О том, как приготовить чечевичный суп, смотрите в этом видео:

Статья расскажет вам о том, как похудеть с помощью правильного питания и регулярного употребления чечевицы.

– это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.

– необходимая пища для тех, кто занимается спортом и бодибилдингом. Белок будет питать мышечную массу, помогая ей нарастать и быть в тонусе. Кроме того, богатое содержание клетчатки в чечевице помогает регулировать работу ЖКТ , облегчая пищеварение, улучшая стул и очищая кишечник. Еще одно полезное свойство чечевицы – дарить сытость на долгое время, что весьма полезно при похудении.

Питаясь чечевицей, вам не придется голодать для того, чтобы скинуть ненавистные килограммы. Бобовая культура позволяет приготовить из себя массу вкусных блюд : каши, пюре, оладьи, даже котлетки. Этим она дает большое преимущество – каждый день есть другое блюдо. Вкус у чечевицы очень нежный, с насыщенным ореховым ароматом.

Как чечевица поможет похудеть:

  • Низкокалорийность. На 100 г чечевицы приходится всего лишь 100-110 ккал, а это большая порция пюре или каши.
  • Большое содержание клетчатки. Это улучшает пищеварительный процесс и чистит кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она позволяет получить сытость от небольшого количества пищи.
  • Полезная пища. Чечевица даст телу огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
  • Большое содержание белка. На переварку белка человек тратит гораздо больше сил и калорий, чем на расщепление углеводов и жиров, следовательно, пища оказывается не такой калорийной.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови. Это помогает человеку чувствовать себя хорошо, ощущать прилив сил и энергии, а так же разнообразить свой рацион другой пищей.
  • Большой запас аминокислот. Это позволяет телу всегда хорошо выглядеть, заботиться о своей красоте, здоровье, дарить молодость.
Польза чечевицы для похудения

Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм

Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).

Меню диеты из чечевицы для похудения

Для того чтобы вкусно питаться и вместе с этим терять килограммы, следует правильно скорректировать свое меню и готовить только те блюда, что содержат минимальное количество углеводов и жиров. В данной статье вы найдете несколько полезных рецептов диетических блюд из чечевицы.

С чем совмещать и как есть чечевицу:

  • Если вы хотите похудеть, то вам следует знать о том, что есть чечевицу лучше всего раздельно от других продуктов питания.
  • Так же лучше всего есть чечевицу на завтрак и обед, исключая ее употребление вечером (исключением может быть такое блюдо только для тех, кто занимается спортом).
  • Совмещать чечевицу нужно с овощами, свежей зеленью, консервированными салатами, блюдами из других бобовых.
  • На завтрак можно дополнить чечевицу небольшим кусочком постного мяса: индейка, куриное филе, кролик.
  • Не добавляйте в чечевицу много масла, полностью исключите сливочное.

Что можно приготовить из чечевицы для похудения?

Чечевица дает вам большой выбор для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте с сортами чечевицы и готовьте:

  • Суп из чечевицы
  • Рагу с чечевицей
  • Похлебка из чечевицы
  • Каша из чечевицы
  • Гарнир из чечевицы
  • Пюре из чечевицы
  • Соус из чечевицы
  • Котлеты из чечевицы
  • Оладьи из чечевицы

Рецепты блюд из чечевицы для похудения

Диетический густой чечевичный суп:

  • Чечевица – 2 стакана (350-400 г)
  • Овощной или куриный бульон из грудки – 5 стаканов (1-1,5 литр приблизительно).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Смесь перцев, лавровый листик
  • Чеснок – 1-2 маленьких зубка
  • Свежая зелень для украшения супа

Приготовление:

  • Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.
  • Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.
  • Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.
  • Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.
  • Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.


Диетический густой чечевичный суп

Диетическое чечевичное пюре:

  • Чечевица красная или зеленая — 1 стакан (полный)
  • Вода – 2 стакана (можно заменить на овощной или постный бульона)
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Свежий укроп (рубленый, 1 ст.л.)

Приготовление:

  • Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.
  • Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.
  • После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.
  • Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.


Чечевичное пюре

Диетический гарнир из чечевицы:

  • Чечевица (любого сорта) – 1 стакан (выбирайте ту чечевицу, которая плохо разваривается, чтобы гарнир получился рассыпчатым).
  • Вода – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубка (для аромата, можно заменить на лавровый лист или веточку розмарина).
  • Поджарка из лука и моркови (1 маленькая луковица и 0,5-1 моркови небольшого размера).
  • Свежая зелень (для украшения гарнира)
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Замочите чечевицу на ночь (если используете черную, коричневую и другую чечевицу, которая не разваривается).
  • Залейте чечевицу чистой водой и поставьте варить. Время варки 20-25 минут. После варки слейте воду и накройте кастрюлю крышкой для настаивания 5-10 минут.
  • Добавьте в чечевицу поджарку и специи по вкусу, смешайте со свежей рубленой зеленью.


Гарнир из чечевицы

Чечевица для похудения: отзывы

Анжелика: «Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»

Виктория: «В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»

Екатерина: «Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».

Видео: «Чечевица для похудения. Принципы употребления»

Чечевица – один из самых неприметных и непопулярных бобовых в рационе человека. Вместе с тем, продукт отличается диетическими свойствами.

Чем полезна чечевица при похудении, в частности?

Диетологи утверждают, что ежедневное употребление этих бобов поможет сбросить лишний вес и восстановить пищеварение.

Состав

Все бобовые культуры пользуются огромной популярностью среди худеющих. Это обусловлено тем, что в них содержится весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов. Чечевица, в частности, также богата растительными волокнами, которые бережно очищают стенки кишечника от остатков пищи и нормализуют пищеварительный процесс. Чем полезна чечевица при похудении еще? Другими компонентами этого сорта бобовых, способствующих сбросу веса, являются:

  • Железо;
  • Фолиевая кислота;
  • Растительный белок;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • Витамины группы и РР;
  • Минеральные вещества (йод, калий, фосфор, магний).

Польза для похудения

Регулярное употребление чечевицы позволяет медленно, но верно терять лишние килограммы. Выбор чечевицы в качестве основного продукта для похудения объясняется следующими свойствами этого вида бобовых:

  • Низкая калорийность. В 100 граммах отварной чечевицы содержится около 120 ккал;
  • Широкий спектр витаминов и минералов. Разнообразие полезных веществ в составе чечевицы помогает худеющим избежать негативного воздействия похудения на иммунитет и другие системы организма;
  • Высокая концентрация растворимой клетчатки. Растительные волокна заполняют желудок, приводя к быстрому насыщению и надолго оставляя чувство сытости;
  • Низкий гликемический индекс. Этот показатель позволяет избежать резкого выброса инсулина в кровь. В связи с этим вас не побеспокоит неожиданное чувство голода и резкая перемена настроения;
  • Приготовление занимает мало времени. В отличие от гороха и фасоли, чечевица разваривается быстрее, к тому же она вкусна и в холодном виде, что позволяет кушать ее в рабочее время, когда под рукой нет микроволновки.

Еще одно качество, чем полезна чечевица при похудении – это многообразие сортов. В связи с этим бобы надоедят вам нескоро, что особенно важно при соблюдении длительных диет.

Диета на чечевице

Чтобы в полной мере оценить, чем полезна чечевица при похудении, предлагаем вам испробовать 7-мидневную диету. Однако для достижения стойкого положительного эффекта помимо соблюдения диеты необходимо также регулярно заниматься спортом и пить достаточное количество воды в день (1,5-2 литра в зависимости от массы тела). Чечевичная диета очень проста. При этом она предписывает соблюдение нескольких аспектов:

  • Предпочтительно употреблять красную чечевицу. У этого сорта отсутствует оболочка, также в нее входит больше полезных веществ;
  • Перед отвариванием замочите чечевицу в холодной воде на 6-8 часов;
  • Придерживайтесь чечевичной диеты не более 1 недели. В дальнейшем повторить ее можно будет только спустя месяц.

Также из рациона на время похудения следует исключить сахар, жирную пищу и соль. Меню чечевичной диеты на выглядит следующим образом:

Завтрак

Натуральный йогурт без добавок и 1 фрукт на выбор;

Перекус

200 мл свежевыжатого сока и фрукт;

Обед

2 столовые ложки вареной чечевицы и 3 столовые ложки отварного риса (бурого или дикого). По желанию можно заправить блюдо свежей зеленью, растительным маслом или соевым соусом;