Полезные свойства квашеной капусты и виды разрешенной при гастрите. В чем польза капусты для похудения и какую капусту можно есть на диете? Может ли от свежей капусты заболеть желудок

Капуста ценится за богатый витаминный состав, благодаря которому она положительно воздействует на желудочную микрофлору. Медицинская наука официально признала пользу капусты для пациентов с пищеварительными патологиями. А при гастритах рекомендуется не только кушать овощную культуру, но и пить свежевыжатый капустный сок.

Какую капусту можно есть при гастрите желудка с пониженной и повышенной кислотностью?

Как принимать сок?

При любых гастритных формах пациентам рекомендуется принимать свежевыжатый капустный сок, потому как он обладает уникальным лечебным действием.

  • Сок свежевыжатый эффективно справляется с симптоматическими проявлениями вроде изжоги и метеоризма, а также тошнотных реакций.
  • Сок способствует нормализации кислотности в полости желудка и благотворно влияет на кишечную перистальтику.
  • Капустный сок оказывает обезболивающее и антигистаминное воздействие, он регенерирует и ускоряет заживление на желудочной слизистой.
  • Свежевыжатый напиток обеспечивает противовоспалительный и вяжущий эффект на слизистые желудочные оболочки.

Не существует противопоказаний для употребления капустного сока. Его одинаково полезно пить при с любой кислотностью, потому как он способен нейтрализовать солянокислое воздействие. Полезен сок и при низкой кислотности.

Чтобы получить максимум пользы от капустного сока, пить его надо, не охлаждая. Хранить продукт запрещено, поэтому его принимают сразу после приготовления, трижды в сутки, перед пищей, по ½ стакана. Когда пациентов обычно беспокоят запоры, лучше избегать данного напитка, из-за его способности повышать газообразование.

При ЖКТ патологиях многие капустные сорта полезны, а свежевыжатый сок помогает в терапии и профилактике гастритов.

При приготовлении овоща можно использовать наиболее приемлемый вид тепловой обработки в соответствии с правилами диетотерапии. В целом полезна любая капуста, главное, приготовить ее правильно.

Нельзя при сочетать капусту с перцем или солью, лимоном или уксусом и прочими кислыми продуктами. Также недопустимо употребление квашеной капусты с алкоголем, потому как подобное сочетание может спровоцировать обострение гастрита.

Только грамотное употребление в рационе овощей поможет избежать гастритных обострений и даже обеспечит профилактику онкопатологий ЖКТ.

Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.

Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).

Основное условие лечения - соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:

  • острые приправленные блюда;
  • жареная пища;
  • жирные продукты;
  • кислые продукты;
  • сладкое (шоколад, торты);
  • соки из отдельных фруктов.

Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.

Капуста – кладезь витаминов

С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:

  • содержание витаминов, минералов;
  • выведение из организма соли;
  • позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
  • улучшение работы желудка.

Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.

Капуста при гастрите

О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Капуста при разных видах кислотности

Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.

Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.

Капустный сок: полезные свойства и правила употребления

Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.

При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:

  1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
  2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

Гастрит — заболевание, которое накладывает определенные ограничения на некоторые продукты питания. Подобная корректировка осуществляется для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и ускорить процесс выздоровления. Очень многих интересует вопрос, касательно употребления овоща, который достаточно часто находится на нашем столе — капусты. Допустима ли для употребления свежая или тушеная капуста при гастрите?

Что нужно знать?

Капуста — овощная культура, содержащая в своем составе огромное количество незаменимых микроэлементов и витаминов. Среди них ряд витаминов А, В1, В2, В5, С, К, РР. Дополнительно в ней содержится магний, цинк, железо, йод, и многое другое.

Капуста применяется в кулинарии для приготовления множества блюд. Несмотря на некоторую свою жесткость и чрезмерное обилие клетчатки, она довольно часто используется для лечения многих болезней. Сюда стоит отнести всевозможные заболевания ЖКТ, болезни суставов, ожоги.

Каким овощам лучше отдать предпочтение при гастрите?

Можно ли есть капусту при гастрите? При наличии воспаления слизистых желудка, следует помнить, что употреблять овощ в свежем виде совершенно недопустимо. Несмотря на то, что данный овощ является сугубо диетическим продуктом, он крайне тяжело поддается перевариванию.

Важно: Из-за наличия в овоще грубой клетчатки происходит раздражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Это провоцирует в свою очередь возникновение болей, вздутия, тяжести, в редких случаях возможно расстройство кишечника.

Неужели от потребления капусты стоит отказаться полностью? Гастроэнтерологи рекомендуют пересмотреть свое меню и подобрать наиболее подходящий продукт, который не будет негативно сказываться на общем состоянии.

Белокочанная, пекинская и брюссельская

Все эти разновидности овоща содержат в себе большое количество грубых волокон. Употребление этих овощей в сыром виде, а также в салатах может привести к значительным ухудшениям гастрита. Кроме тяжести в желудке и дискомфорта, у больного может открыться рвота с кровью. Цветная капуста при гастрите также должна быть ограничена в употреблении.

Брокколи

По своему условному составу брокколи почти ничем существенно не отличается от других видов капусты. Однако, в данном овоще содержится повышенное количество магния. Магний полноценно участвует в обмене веществ, а также является транспортировщиком каротина, который отвечает за формирование и восстановление слизистых органов. При регулярном употреблении данного овоща наблюдается восстановление и заживление слизистой желудка, уменьшаются боли, проходят мучительные симптомы гастрита в виде отрыжки и метеоризма. Однако, необходимо помнить, что употреблять брокколи можно только в обработанном виде.

Морская капуста

Морская капуста — универсальный продукт при гастрите, который не только насыщает организм полезными элементами, но и помогает справиться с запорами и вывести токсины. Отказаться от этого продукта следует только в том случае, если у вас острая стадия заболевания. В других случаях продукт не противопоказан.

Как употреблять капусту при гастрите правильно?

Чтобы не отказывать себе в употреблении любимых продуктов, в том числе и в капусте, её необходимо правильно готовить. Так, данный овощ любого сорта при гастрите должен правильно обрабатываться и поедаться в разумных количествах.

Квашеная

Квашеная капуста считается отличным продуктом, который оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Также такой продукт является отменным средством для профилактики гастрита. Но в период обострения болезни от него нужно отказаться.

Тушеная

Белокочанная капуста, как и пекинская или любая другая может употребляться при гастрите смело, если она подана в тушеном виде. При такой обработке смягчается структура овоща, что позволяет не травмировать стенки желудка и ускорить процесс пищеварения. Полезные элементы и витамины при этом в овоще сохраняются. Капусту нельзя приправлять соусами, солить и перчить, так как это вызывает раздражение стенок желудка.

Сок

Сок из свежей капусты — первая помощь при приступе гастрита. Данное средство является настоящим природным сорбентом, способным выводить токсины и шлаки из организма, а также ускорять процесс заживления. Уже через 5 минут после употребления капустного сока у больного исчезают многие симптомы гастрита: боль, изжога, тошнота.

Однако, необходимо обратить внимание, что капустный сок способствует повышению газообразования. Если вы страдаете от частых запоров или расстройств кишечника, то сок не рекомендован к употреблению.

Важно: Перед тем, как вводить капусту или капустный сок в рацион, нужно получить консультацию доктора.

Все виды овощных культур имеют свой запас витаминов и минералов. Несмотря на природную пользу при воспалении органов ЖКТ требуется пищевая дисциплина и осторожность в составлении ежедневного рациона

Капуста при гастрите является отличным продуктом для разнообразия рациона на момент лечения болезни. Учитывая высокую пищевую ценность, овощная культура может не только помочь в устранении неприятной симптоматики, но и обеспечить стойкую ремиссию при хроническом воспалении слизистых желудка. Можно ли есть капусту и как делать это правильно?

Особенности применения капусты при гастрите

Овощ относится к семейству крестоцветных, известна высоким содержанием грубого волокна (клетчатки), витамином С и К, магнием, калием. Минимальное количество калорий позволяет использовать овощ в качестве диетического продукта при избыточном весе, при лечении повышенного холестерина.

Антиоксиданты и другие полезные вещества выводят токсины, способствуют заживлению слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Влияние капусты на пищеварение обусловлено и негативными факторами:

  • овощ вызывает вздутие живота и метеоризм;
  • грубое волокно травмирует стенки желудка, кишечника, пищевода;
  • сильное раздражение стенок органов ЖКТ при активном воспалительном процессе.

Именно эти обстоятельства становятся причиной исключения овоща из рациона при обострении гастрита, включая осложнения с образованием язвенно-эрозивных очагов, кровоточивости. Подробнее о гастрите с язвенно-эрозивными очагами можно почитать в статье .

Почему нельзя есть овощную культуру при обострении болезни? Любой сорт капусты относится к трудноперевариваемой пище, поэтому при любых заболеваниях органов ЖКТ ее следует употреблять согласно нехитрым правилам:

  • никогда не кушать свежую капусту натощак или при длительном интервале между приемами пищи;
  • не употреблять овощ в свежем виде при обострении гастрита с любой кислотностью;
  • не кушать капусту детям младше 5 лет;
  • употреблять в пищу около 2-3 раз в неделю как дополнение к основному питанию.

Обратите внимание! Любителям овоща лучше воздержаться от ежедневного включения ее в рацион. В период стойкой ремиссии на фоне хронического гастрита употребление в пищу свежей капусты укрепляет стенки кишечника, предотвращает проблему запоров, снижает избыточный вес. Какую капусту можно есть без вреда для здоровья при гастрите и язвенной болезни?

Капустный сок

При обострении гастрита и язвенной болезни рекомендуется капустный сок. Отсутствие грубых волокон и обилие полезных компонентов позволяет быстро купировать неприятные симптомы

Можно ли капустный сок при гастрите? Для приготовления сока используют сок цветной или белокочанной капусты. Сок относится к природным сорбентам, противовоспалительным средствам. Вещества, содержащиеся в соке капусты, снимают боли при обострении гастрита, симптомы при эзофагеальном рефлюксе. Капустный сок допустимо принимать в качестве экстренного купирования симптоматических проявлений. Сок не солят, не добавляют ароматизаторы и другие компоненты. Лечебным свойством обладает именно натуральный продукт.

Спустя несколько минут симптомы обострения патологий органов ЖКТ стихают, подобно пищевой соде. Важно, что капустный сок не имеет побочных эффектов, в отличие от антацидных препаратов, а при длительном системном применении сок заживляет язвенно-эрозивные очаги на слизистой желудка и кишечника. Подробнее о консервативном лечении гастрита можно узнать в статье . Сок можно применять при повышенной, нулевой и пониженной кислотности желудка.

Сок квашеной капусты содержит высокие концентрации витамина С, что особенно важно в зимне-осенний период.

Важно! При регулярном применении капустного сока отмечается значительное уменьшение развития язвенного процесса при катаральном гастрите. Оптимальная суточная норма сока — 250 мл стакана 2 раза в сутки за 30 минут до еды. Важно исключать утреннего приема и на ночь.

Виды капусты при гастрите

Капусту при воспалении желудка следует выбирать, исходя из стадии течения патологического процесса, а также из общего симптомокомплекса

Овощная культура имеет несколько ключевых видов. Каждый из них обладает индивидуальным органическим составом, имеет различную концентрацию полезных веществ и по-разному влияет на пищеварительную систему при гастрите.

  1. Цветная капуста при гастрите. Овощ особенно полезен при различных заболеваниях органов ЖКТ. Цветная капуста насыщает организм белком, аминокислотами, полезными микроэлементами. При пониженной кислотности продукт следует употреблять в пищу в виде свежевыжатого сока (около 300 мл в сутки). При других формах гастрита употребление в пищу возможно только в отварном или паровом виде 2-3 раза в неделю. Излюбленным лакомством для детей и взрослых считается суп-пюре из цветной капусты со сливками и сельдереем.
  2. Пекинская. Пекинскую капусту нельзя кушать при обострении гастрита и в сочетании с агрессивными продуктами: пряностями, острым, копченостями, алкоголем. При острой и хронической фазе гастрита лучшим вариантом станет употребление в пищу пекинской капусты в тушеном виде с маслом. Рецепт тушеной капусты при гастрите выглядит так: 8-10 соцветий промывают под проточной водой, пассируют репчатый лук с морковью и добавляют капусту. Состав тушат в мультиварке или в кастрюльке, добавив воды до середины емкости. Готовую смесь подсаливают, добавляют сливочное масло.
  3. Брокколи и брюссельская. Витаминно-минеральный состав в брокколи и брюссельской идентичен составу белокочанной капусты. В составе продукта магний и каротин, который оказывает благотворное воздействие на слизистые желудка, кишечника. Компоненты в брокколи блокируют патогенную активность свободных радикалов, что значительно улучшает состояние всего организма.
  4. Морская. Основной ценностью морской капусты являются высокие концентрации йода и цинка. Морская капуста повышает перистальтику кишечного тракта, снижает симптомы хронической интоксикации, улучшают функцию щитовидной железы. Однако, при обострении гастрита кушать капусту противопоказано. В состоянии стабильной ремиссии морскую капусту можно кушать в маринованном виде, после предварительного промывания в теплой воде. Морскую капусту можно добавлять в салаты, сочетать с другими пищевыми ингредиентами, например, при пониженной или нулевой кислотности.
  5. Белокочанная. Можно ли есть свежую капусту? Кушать классическую белокочанную капусту можно только в случае стойкой ремиссии гастрита. Сырой овощи повышает риск травматизации слизистых оболочек кишечника и желудка из-за обилия трудноперевариваемого грубого волокна. Кроме того, белокочанная капуста вызывает длительный дискомфорт в кишечном тракте, вызывая метеоризм, зловонные газы, ощущение вздутия, повышенное газообразования. При обострении гастрита употребление белокочанной капусты может вызвать серьезный дискомфорт, усугубить патологические процессы в органах ЖКТ. Употребление в пищу возможно только в тушеном виде или вареной.
  6. Квашеная капуста при гастрите. Высокие концентрации витамина С в квашеной капусте стимулируют защитные функции общего и местного иммунитета. Являясь доступным овощем, заготовки на основе капусты не относятся к затратным пищевым продуктам. Квашеный продукт до 12 месяцев сохраняет свои полезные свойства.

Обратите внимание! При активном гастрите с пониженной кислотностью лучше употреблять сок, но не более 50 мл в сутки. При ремиссии допустимо делать салаты на основе квашеной капусты. Квашеную капусту лучше изготавливать самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков.

Правила приготовления

Основными правилами при гастрите и язвенной болезни являются:

  • Тушение, варка или паровая обработка;
  • суточная норма не более 250 г в сутки.

Цветную капусту нельзя кушать в кляре, в жареном виде или в панировке. В сочетании с тушеной капустой лучше использовать сливочное или растительное масло, постное мясо (куриная грудка, телятина, индейка, крольчатина). Тушеная капуста при гастрите идеально подходит при повышенной кислотности желудка и при острой стадии болезни.

Гастрит – серьезное заболевание слизистых оболочек желудка. Наряду с консервативным лечением обязательно применяют лечебную диету. Отдельно о лечении гастрита при помощи диеты можно узнать в статье . Специальное питание обычно носит пожизненный характер. Несоблюдение врачебных рекомендаций и отсутствие пищевой дисциплины нередко приводит к необратимым изменениям в структурах органов пищеварительной системы.

Капуста - овощ семейства крестоцветных, который славится высоким содержанием волокна и низким процентом калорий. Овощ широко распространен в магазинах, стоит недорого, поэтому часто составляет основу рациона.

Капуста при гастрите не должна исключаться из меню. Главное придерживаться определенных правил употребления.

Все крестоцветные овощи (белокочанная, пекинская, цветная и брюссельская капуста, брокколи) богаты полезными питательными веществами. Так, например, 100 грамм свежей необработанной капусты обеспечивает почти 35 процентов ежедневной потребности в витамине C. Также в 100 граммах продукта содержится:

  • 62% витамина К;
  • 15% магния;
  • 12% калия.


Зеленый овощ богат антиоксидантами, бета-каротином, а также флавоноидами под названием каемпферол, кверцетин и апигенин.

Обратите внимание! Цветная капуста содержит в несколько раз больше полезных соединений, чем зеленые сорта.

Морская капуста в рационе гастритчика

Данному продукту посвящен отдельный подраздел. Ведь по сути морская капуста - это водоросли, которые не имеют никакого отношения ко крестоцветным овощам. Тем не менее отказываться от водорослей гастритчикам не стоит. В морской капусте содержится большое количество легко усваиваемого белка, а значит гастритчик может с легкостью заменить тяжелое мясо водорослями. Кроме того, можно обогатить организм незаменимыми жирными кислотами, хлорофиллами и широким спектром фитохимикатов.

Ламинария особенно полезна при повышенной кислотности. Благодаря хлорофиллу в составе, происходит ощелачивание, что чрезвычайно важно для регенерации стенок желудка. Так что на вопрос «можно ли морскую капусту при гастрите?» врачи отвечают однозначным да.


Какому виду капусты отдать предпочтение?

На самом деле все типы крестоцветных очень схожи по составу. Так, например, белокочанная, цветная капуста и брокколи при гастрите действуют за счет особого вещества сульфорафана. Органическое соединение активно уничтожает бактерии H. pylori (одни из триггеров гастрита). Более того, сульфорафан уничтожает даже те штаммы, которые стали устойчивыми к антибиотикам.

А вот пекинская и брюссельская капуста больше подойдут для того, чтобы разнообразить меню. Данные сорта не слишком сочные, мало подходят для изготовления сока, их нельзя заквасить, но их не запрещено употреблять в свежем виде.

При каком типе кислотности можно употреблять капусту?

Как уже было сказано выше, на вопрос «можно ли есть капусту при гастрите с повышенной кислотностью?» врачи отвечают однозначным да. Свежий капустный фреш снижает рН желудочной кислоты, что способствует не только излечению гастрита, но и кислотного рефлюкса, язв.

А вот при пониженной кислотности сок в чистом виде может ухудшить состояние больного. Повысить кислотность фреша можно, добавив к капусте морковь, сельдерей.


В каком еще виде можно употреблять капусту при гастрите?

Квашеную капусту при гастрите есть можно, но только при условии, что диагностирована пониженная кислотность. 50-70 грамм кислого блюда в день увеличит выработку желудочного сока, улучшит аппетит. А вот при повышенной кислотности лучше отказаться от подобного блюда вообще.

Традиционный русский продукт полезен благодаря пектиновым веществам, которые появляются в процессе закваски. Кислая капуста повышает уровень местного иммунитета, нормализует подвижность кишечника, предотвращает запоры. Продукт способен сохранять свои целебные свойства около года, а значит, можно заготовить закуску впрок.

Совет гастроэнтеролога! Даже при пониженной кислотности, квашеная капуста может быть опасна, особенно если была приготовлена с большим количеством уксуса, острых специй.

  • Свежая капуста .

Крестоцветные овощи без дополнительной обработки разрешено употреблять только в том случае, если диагностирован хронический гастрит на стадии ремиссии. Во всех остальных случаях от овоща в свежем виде лучше отказаться.


Рецепт салата из свежей капусты очень прост. Нужно тщательно промыть зеленые листики (подойдет белокочанный и пекинский сорт), после чего порвать их руками в глубокую миску. Добавить две-три столовые ложки растительного масла (в целебных целях подойдет оливковое), мелко нарезанный, свежий укроп. Слишком соленый салат может вызвать обострение, поэтому лучше вообще отказать от белой приправы.

  • Тушеная капуста .

Гастроэнтерологи советуют вводить тушеную капусту в лечебную диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью. Сам процесс тушения способствует размягчению твердых элементов капустных листьев, что исключает механическое повреждение слизистой оболочки желудка (что очень важно при эрозивной форме болезни). Незатейливое блюдо позволяет разнообразить меню больного, а ферменты, содержащиеся в кочане, улучшают пищеварительный процесс.

Итак, на вопрос «можно ли тушеную капусту при гастрите?» гастроэнтерологи отвечают однозначным да, и заостряют внимание на том, что блюдо ускоряет регенерацию поврежденной слизистой оболочки, снимает даже сильную боль. Полезно употреблять тушеный овощ и при уменьшенной подвижности кишечника.

Капустный сок при гастрите: правила приготовления и употребления

Отвечая на вопрос, можно ли при гастрите есть свежую капусту, гастроэнтерологи обычно рекомендуют делать сок. Целебный напиток никоим образом не повредит стенки желудка, еще и снимет воспаление.


Приготовить капустный сок очень просто. В блендере нужно пюрировать до однородной массы 500 грамм брокколи или обычной белокочанной капусты. Полученную массу отжать через марлю или специальное ситечко. Полученный напиток (выход примерно 250 мл) нужно пить сразу после приготовления, но не более двух стаканов в день. Зеленый сок сможет исцелить даже глубокие язвы.

Благодаря глутаминовой кислоте в составе, происходит восстановление стенок желудка даже при атрофической форме гастрита. Облегчение боли наступает через 2-3 дня после ежедневного употребления сока, а эрозии начинают заживать в течение двух недель после регулярного приема чудо-сока.

Совет гастроэнтеролога! Если было диагностировано обострение гастрита, то лучше поголодать первые 2-3 дня. Далее можно добавлять в рацион по 200 мл капустного сока. Однако нужно следить за тем, чтобы между приемом прописанных синтетических лекарств и фреша прошло не менее трех часов.

Полезное видео

О пользе употребления капустного сока можно узнать в этом видео.

Другие народные рецепты на основе капусты

Кроме сока, народные целители предлагают использовать капустный рассол. Естественно, продукт подойдет только тем, кто страдает от пониженной кислотности. Рассол богат полезными бактериями и ферментированными питательными веществами. Народное средство настолько легко усваивается, что его могут пить даже люди с очень серьезными нарушениями в работе органов ЖКТ.

Приготовить рассол очень просто. Нужно мелко нарезать белокочанную или пекинскую капусту, залить чистой горячей водой из расчёта 500 мл воды на 100 грамм нарезанных листьев. Добавить чайную ложку мелкой морской соли, активно перемешать и оставить бродить на 2-3 дня.

Важно! Пить рассол в «чистом» виде категорически запрещено. Это может привести к обострению болезни. 100 мл концентрированного рассола нужно разбавить 100 мл чистой воды и выпивать по полстакана 2-3 стакана в день. Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике.


Также можно приготовить пюре. Для этих целей подойдёт вареная брюссельская или цветная капуста. Мягкие головки овощей пюрировать с помощью блендера, добавить небольшое количество соли по вкусу. Если получившееся блюдо получилось слишком густым, то можно добавить несколько ложек воды. Отзывы говорят о том, что подобное блюдо хоть и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но позволяет быстро утолить голод, устранить неприятные симптомы воспаления стенок желудка.

Советы гастроэнтерологов по поводу употребления разнообразных средств из капусты

Официальная медицина негативно относится к любым народным средствам, однако комментарии по поводу введения определенных продуктов в рацион получить достаточно легко. Например, на вопрос «можно ли есть цветную капусту при гастрите?» врач может ответить положительно, но уточнить, что овощ должен пройти предварительную термическую обработку. Разрешено тушить, варить и даже запекать плотные головки. Не запрещается добавлять в блюдо яйца, а также сочетать крестоцветные овощи с постным мясом и рыбой.

Свежая капуста находится под строгим запретом лишь на стадии обострения. А вот квашеный овощ отлично повысит кислотность. Гораздо сложнее дело обстоит с рассолом. Соль в большом количестве может спровоцировать обострение болезни, хотя рассол сам по себе может выступать лекарством. Гастроэнтеролог может посоветовать принимать раствор в количестве столовой ложки в сутки и следить за состоянием здоровья. Если не будет замечено никаких негативных реакций, то можно постепенно увеличивать дозировку самодельного лекарства.

Негативно повлияет на желудок (при любом уровне кислотности) капуста, приготовленная по-корейски с добавлением уксуса и острых приправ. Такое блюдо может даже привести к открытию язвы. Не рекомендуется добавлять капусту и в мучные блюда, под строгим запретом находятся: пироги, вареники, расстегаи. А если человек, страдающий от любой формы гастрита выпьет водки и закусит квашеной капусткой, то угодит сразу на больничную койку с острыми болями. Поэтому лучше отказаться от алкоголя вообще, и придерживаться правильного питания даже если обострений давно не было.