Что можно и чего нельзя при псориазе? Ключевые моменты питания при псориазе При псориазе можно ли мясные изделия.

Псориаз – это хронический дерматоз, который характеризуется папулезными шелушащимися высыпаниями на коже, в отдельных случаях может поражать суставы.

Виды псориаза и их симптомы:

  1. 1 Пятнистый псориаз – при этом виде псориаза на локтях, коленях, коже головы, нижней части спины, гениталиях, полости рта появляются красные образования, покрытые шелушащимися серебристо-белыми чешуйками.
  2. 2 Каплевидный псориаз – может возникнуть после перенесенного ОРВИ и ангины, характеризуется каплевидными пятнами с очень тонкими чешуйками. Больше всего подвержены люди достигшие 30 лет.
  3. 3 Пустулезный (гнойничковый) псориаз – отличается возникновением белых волдырей, окруженных красной кожей, которые покрывают большие участки кожи. Заболевание сопровождается сильным зудом, ознобом и гриппом, пятна периодически пропадают и появляются вновь. В группу риска относятся беременные и лица, которые злоупотребляют приемом стероидных кремов и стероидов.
  4. 4 Себорейный псориаз – характеризуется возникновением лоснящихся ярко-красные пятен (практически без чешуек) в подмышках, под грудью, в паху и районе гениталий, за ушами, на ягодицах. Больше всего подвержены полные люди.
  5. 5 Эритродермический псориаз – редкая разновидность заболевания, которая характеризуется зудом, воспалением кожи и сыпью, которая покрывает все тело и шелушится. При этом, встречается повышение температуры, озноб. Провоцируется солнечными ожогами, не вылеченными разновидностыми псориаза, отказом от систематического приема необходимых лекарств. Эритродермический псориаз вызывает потерю жидкости и протеинов, инфекции, пневмонию или отеки.

Полезные продукты при псориазе

Лечебная диета при псориазе очень важна, так как должна поддерживать щелочной уровень организма на отметке 70-80 %, а его кислотность – на 30-20%:

1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не менее 70-80% и которые являются щелочнообразующими:

  • свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты (абрикосы , финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм, нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы, изюм, киви).
  • отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста кочанная, брокколи, спаржа, шпинат , ямс, проростки, кабачки, тыква);
  • лецитин (добавлять в напитки и пищу);
  • свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши , винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов);
  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
  • чистая вода (из расчета 30 мл на кг веса).

2. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не более 30-20%:

  • злаки и блюда из них (овес, пшено, ячмень, рожь, гречиха, отруби, цельная или дробленная пшеница, хлопья, проростки и хлебцы из нее);
  • дикий и коричневый рис ;
  • цельные семена (кунжут, тыква, лен, подсолнух);
  • макаронные изделия (не из белой муки);
  • рыба на пару или варенная (голубая рыба, тунец , макрель, треска, корифена, пикша, камбала, палтус, лосось , окунь, сардины, осетр, морской язык, меч-рыба, сиг, форель, суши);
  • мясо птицы (индюшка , цыпленок, куропатка);
  • нежирная баранина (не более 101 грамм за один прим и без совместного употребления с крахмальными продуктами);
  • нежирные молочные продукты (молоко , пахта, соевое, миндальное, козье молоко, сухое порошковое молоко, несоленый и нежирный сыр, творог, йогурт, кефир);
  • яйца всмятку или вкрутую (до 4 шт. в неделю);
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, миндальное) не более одной чайной ложки трижды в день;
  • травяной чай (ромашка , арбузные семена, коровяка).

Народные средства при псориазе:

  • лимонный свежевыжатый сок разбавить в стакане холодной или горячей воды;
  • гликотимолин (до пяти капель на стакан чистой воды на ночь в течении пяти дней в неделю);
  • отвар лаврового листа (две столовые ложки лаврового листа на два стаканами воды, кипятить десять минут) употребить в течении дня, за три приема, курс – неделя;
  • настой солодовой ячменной муки (две столовые ложки на литр кипятка, настаивать четыре часа) принимать по полстакана с медом до шести раз вдень.

Опасные и вредные продукты при псориазе

Очень важно исключить из рациона или ограничить количество употребляемых продуктов, которые «закисляют» организм.свинину , говядину, телятину) и мясопродукты (сосиски, гамбургеры, сардельки, колбасы, ветчину, субпродукты); жирные молочные продукты; продукты на дрожжах; пальмовое масло; кокос; острые специи; сладкие каши; копчености.

Псориаз - поражение кожи в виде папул с хроническим течением, трудно поддающееся лечению. Воспаление то затихает, то вспыхивает вновь. В попытках избежать очередного обострения многие пациенты задаются вопросом: что нельзя делать при псориазе, а что можно.

Важно соблюдать все предписания и рекомендации врача, иначе заболевание может прогрессировать, затянуться на неопределенный срок. Основная задача - устранить влияние агрессивных факторов, придерживаться правил здорового питания, исключить из меню вредные, раздражающие продукты.

Что такое псориаз

Псориаз - дерматологическое заболевание с появлением характерных бляшек, шелушений на теле. Основная цель лечения - добиться устойчивой, продолжительной ремиссии. Большую роль играет диета, здоровый образ жизни. Пациентам важно внести определенные коррективы, отказаться от опасных продуктов и некоторых бытовых процедур, чтобы не провоцировать ухудшение состояния дермы.

Что можно и чего нельзя делать

Заболевание невозможно вылечить навсегда, поэтому терапия при псориазе - постоянный процесс. Нужно приложить немало усилий, чтобы ускорить переход из острой фазы в ремиссию. Важно четко понимать, что разрешено и запрещено делать при заболевании.

При псориазе нельзя:

  • расчесывать пятна;
  • тереть бляшки мочалкой при посещении, использовать в парилке веник;
  • посещать бассейн - это чревато раздражением, сухостью эпидермиса из-за воды в составе с хлором;
  • ходить в солярий при одновременном приеме фотосенсибилизирующих препаратов;
  • длительно пребывать под ультрафиолетом или намеренно загорать, так как реакция кожи на солнечные лучи непредсказуема;
  • запускать простудные заболевания, ОРВИ, инфекционные болезни;
  • красить волосы при обострении псориаза на голове;
  • сдавать кровь и быть донором;
  • голодать;
  • наносить татуировки, делать пирсинг даже на участках тела без псориатического поражения;
  • заниматься отдельными видами спорта, если выявлен псориатический артрит: бокс, футбол, баскетбол, легкая атлетика, спортивная аэробика.

Курение и алкоголь - под строгим запретом.


Больным разрешается:

  • посещать баню, сауну в периоды ремиссии, но не париться дольше 5-7 минут;
  • обрабатывать пораженную дерму увлажняющими средствами;
  • купаться в море, реке;
  • делать массаж, не касаясь при этом воспаленных участков;
  • проводить пероральную вакцинацию против полиомиелита детям;
  • заниматься спортом (езда на велосипеде, гребля, плавание) для стабилизации самочувствия, поддержки оптимального веса.

Водные процедуры

Разрешается посещать сауну и баню в периоды ремиссии. После водных процедур нужно проводить обработку увлажняющими кремами.

Купаться в море полезно, а вот от посещения общественного бассейна стоит отказаться . Вредная хлорированная вода приведет к излишней сухости, раздражению. При приеме душа или ванной не рекомендуется использовать абразивные мочалки и мыло, лучше заменить их специальным маслом.

В целом водные процедуры не запрещены, но после них нужно обрабатывать покровы смягчающими кремами, не допуская огрубения пораженной дермы.

Противопоказания к купанию при псориазе:

  • открытые раны;
  • обострения;
  • пустулезная форма болезни;
  • обширные площади поражения.

Запрещается сдирать чешуйки после распаривания, использовать грубые мочалки . Рекомендуется мыться в ванне с добавлением отваров из трав:

  • череда;
  • тысячелистник;
  • календула;
  • расторопша;
  • ромашка.

Травяные отвары успокаивающе действуют на кожу, снимая воспаление и зуд. На литр кипятка нужно 4 столовых ложки растительного сырья. Средство выдерживают на водяной бане 10-12 минут, дают остыть и после процеживания добавляют в воду.

После ванны нужно обмыться под душем, обработать покровы вазелином либо кремами с жирной основой.

Солнечные ванны

Ультрафиолетовое облучение - один из способов терапии при псориазе. Во время процедур показано применение препарата Оксорален, если бляшки плохо поддаются лечению местными медикаментами.

Однако посещать солярий при псориазе нежелательно, как и загорать на солнце. Если небольшое количество витамина Д помогает облегчить симптомы, то его переизбыток в организме опасен. При интенсивном УФ-облучении состояние кожи может сильно ухудшиться.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при псориазе необходима. Это основа профилактики рецидивов. Отказаться стоит от кофе, способного спровоцировать высыпания. Он усугубляет воспаление по причине окисления крови и токсического воздействия на органы.

Также нельзя:

  • употреблять алкоголь;
  • голодать;
  • принимать провоцирующие аллергию продукты: жирные, соленые блюда, сладости, овощи и фрукты красного цвета, крепкий чай.

Нужно дозировать питание, употреблять небольшими порциями блюда в вареном или тушеном виде.

Стоит устранить из рациона:

  • копчения;
  • грибные соусы;
  • острые приправы.
  • зерновые культуры;
  • овощи: морковь, брокколи, огурцы, капуста белокочанная, спаржа;
  • салат, шпинат;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • тыкву;
  • фрукты: персики, яблоки, виноград;
  • ягоды (не красные);
  • крупы: овсянку, гречку.

Полезны масла: растительное, оливковое, хлопковое, соевое, рапсовое, подсолнечное. Также молочная продукция: обезжиренное молоко, кефир, творог, сливочное масло.

Врачи советуют пить очищенную воду, добавляя в нее свежеотжатый сок лимона, и есть натуральную зелень: лук, базилик, петрушку с большим содержанием минералов, витаминов.

Псориаз и алкоголь

Алкоголь - раздражитель, категорически запрещенный при псориазе. Этанол оказывает негативное влияние на кожу, приводя к расширению сосудов, инфильтрации иммунных клеток в слоях дермы, изменению кислотно-щелочного уровня.

Нельзя принимать даже небольшие дозы алкоголя, будь то вино, водка, пиво или коньяк. Если выпить спиртное, pH крови повыситься, в организме начнут скапливаться токсины. Это приведет к обострению болезни, возникновению новых пятен.

Особенности питания

Важно поддержать кислотно-щелочной баланс в организме. Поэтому больной должен придерживаться питания, которое на 75% состоит из продуктов, образующих щелочную реакцию, и на 25% - кислотную.

Пациентам необходимо нормализовать перистальтику кишечника, очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить липидный обмен .

Главное при псориазе - минимизировать поступление вредных токсических веществ, поднять иммунитет, принять меры по снятию воспаления и заживлению открытых ранок. Пациентам рекомендуется вести ежедневный дневник в виде таблицы, куда записывают самочувствие и отслеживают динамику «поведения» псориатических бляшек на теле после приема разных продуктов.

Диета при псориазе

Диета предполагает витаминизированное питание, включение в рацион продуктов с витаминами А, В, О, С, Е, Д (фрукты, ягоды и овощи).

Дневное меню делят на 3 равные части.

  1. Свежие овощи, фрукты, зелень.
  2. Протеины: орехи, постное мясо, яичный белок.
  3. Крупы и бобовые культуры: гречневая, перловая каша, горох.

Псориаз - хроническое заболевание кожи, течение которого напрямую зависит от диеты, состояния желудочно-кишечного тракта. Избегая негативных факторов, можно добиться устойчивой ремиссии. Важно не употреблять спиртное и не курить в моменты обострений.

Что можно есть при псориазе, а что нельзя больные должны знать наизусть, так как несбалансированный рацион вызывает обострения заболевания. С научной точки зрения, нет конкретных доказательств того, что изменение диеты позволит уменьшить или устранить симптомы псориаза. Однако по опыту больных и врачей-дерматологов снижается частота и тяжесть обострений после исключения некоторых продуктов из рациона.

Существует несколько типов диет, которые обычно предлагаются больным псориазом. Сказать, какая из них самая эффективная сложно, потому что кроме продуктов, запрещенных для всех, существует индивидуальная непереносимость. На основании рекомендованных диет составляется индивидуальное меню для конкретного человека, включающее запрещенную, ограниченно допустимую и разрешенную пищу.

Данный рацион предлагается на основе общих рекомендаций диетологов о здоровой и сбалансированной пище. Строго говоря, этой диете полезно следовать независимо от того, есть ли у человека псориаз или нет. Это, прежде всего, стандартные советы по правильному питанию: убрать нездоровую пищу, алкоголь и снизить потребление сахара, повысить количество здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.

Результаты исследований позволили выявить следующие закономерности, важные для составления рациона:

  • здоровая диета — профилактическая мера против болезней сердца, которые являются распространенным осложнением псориаза;
  • ожирение — фактор риска развития заболевания, правильное питание поможет держать вес в пределах нормального диапазона;
  • некоторые витамины помогают в лечении псориаза.

Следующая таблица наглядно показывает, что можно есть при псориазе, а что нельзя и от чего стоит отказаться при соблюдении рекомендованной диеты:

Кроме этого, учитываются индивидуальные диетические проблемы, такие как аллергии, целиакии, или анемии. В частности, при непереносимости глютена запрещается употребление продуктов питания из пшеницы, ржи, ячменя и овса в любой форме.

Нарушение диеты помимо симптомов целиакии вызовет обострение псориаза. При аллергии любой тяжести на определенные продукты, даже если они находятся в перечне разрешенных при псориазе, их также исключают из рациона. В частности, при псориазе можно есть фрукты, но какие именно – каждый определяет для себя индивидуально исходя из наблюдений за собственным телом. Анемия подразумевает запрет на пищу, содержащую оксалаты: орехи, ягоды, отруби, мандарины и так далее.

Больным рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам и внимательно наблюдать за реакцией организма на изменение рациона. Некоторые продукты у большинства больных псориазом вызывают обострения, но для некоторых совершенно безопасны. Например, это чеснок и лук из-за наличия в их составе фитонцидов, шоколад и другие продукты с какао, мед.

Противовоспалительная диета

Псориаз — аутоиммунное заболевание, когда тело, по сути, атакует само себя. Аутоиммунные нарушения связаны с воспалением, которое вызывают цитокины — белки, вырабатываемые иммунными клетками в качестве реакции на инфекции или травмы. Если количество цитокинов избыточно, то определенная часть тела будет хронически воспаленной. Так, при псориазе страдает кожа. Уровень цитокинов может отрегулировать питание.

Следующие продукты запрещены при противовоспалительной диете:

  1. Мясо . Особенно это касается красного мяса, а также приготовленного на гриле или углях. Необходимо избегать и нельзя есть обработанное мясо – колбасы, сосисок и тому подобного.
  2. Рыба . Сама по себе рыба может помочь уменьшить уровень цитокинов, но проблемой является промышленный загрязнитель — ртуть, которую рыба аккумулирует в своем мясе. Необходимо покупать только высококачественную рыбу из проверенных экологически чистых мест и ограничить ее потребление до 100-150 грамм два раза в неделю. Вместо рыбы можно использовать качественный рыбий жир.
  3. Яичный желток . Как и мясо, он содержит арахидоновую кислоту, вызывающую воспаление и увеличение цитокинов в организме.
  4. Овощи семейства пасленовых . Несмотря на то, что большинство овощей поможет уменьшить воспаление, пасленовые опасны для больных псориазом. Эти овощи включают баклажаны, томаты, табак, картофель, перец
  5. Молочные продукты . Вызывают обострение аутоиммунных симптомов, поскольку увеличивают выработку цитокинов.
  6. «Пустые калории» — высококалорийные продукты с небольшим количеством витаминов и минералов. Следует избегать фаст-фуда, крекеров, чипсов, сухариков и т.д.
  7. Кофе. Когда человек потребляет кофе, их уровни инсулина и сахара в крови повышаются, что сказывается повышенной продукции цитокинов.
  8. Нельзя при псориазе есть и сахар. Как и кофе, сахар вызывает рост уровня инсулина. Употребление сахара подавляет иммунную систему и делает организм более уязвимым для инфекции.
  9. Белая мука. Когда пшеница переработана в белую муку, она содержит вещество под названием аллоксан, которое так же, как и сахар приводит к скачку инсулина в крови.
  10. Глютен. Продукты, которые содержат глютен, вызывают усугубление воспаления, но особенно это касается тех больных, у кого выявлена аллергия на клейковину.
  11. Кукуруза. Зачастую сложно избежать ее употребления из-за того, что в переработанном виде ее часто добавляют в повседневные продукты питания. Необходимо читать этикетки и избегать всего, в чем содержится фруктоза, кукурузный сироп, кукурузное масло, кукурузная мука.
  12. Алкоголь. Исследования показали, что потребление алкоголя приводит к обострению псориаза. Скорее всего, причина этого – альдегид, токсичное вещество, влияющее на уровень воспаления. Алкоголь также влияет на уровень инсулина.
  13. Приправы и специи. Следует особенно избегать уксуса, острого соуса, кетчупа, майонеза, перца, горчицы, мускатного ореха, лимонной цедры, карри, тмина, корицы, аниса, гвоздики. Эфирные и ароматические соединения в них увеличивают воспаление.

Список ограничений кажется довольно внушительным, но есть много продуктов, которые обладают высоким содержанием питательных веществ и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно и нужно кушать при псориазе:

  • овощи;
  • продукты, содержащие с бета-каротин (морковь, зелень, абрикосы);
  • постное мясо (ограничить потребление до двух раз в неделю);
  • цельнозерновые продукты и каши (при безглютеновой диете это могут быть гречка, соя, необработанный рис, льняное семя);
  • орехи и семена (ограничить до 30 грамм в день, исключить арахис, орехи пекан, грецкие орехи и бразильские орехи)
  • свежие фрукты (только экологически чистые без пестицидов, некоторые люди должны избегать цитрусовых);

Во многих случаях можно рекомендовать прием пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Фестал». «Панскреатин» и прочие). Люди с псориазом часто испытывают снижение уровня желудочной кислоты, что оказывает негативное влияние на переваривание пищи.

Особые диеты Джона Пегано и Светланы Огневой

Самым важным в рационах, предложенных американским врачом Д.Пегано и дерматологом-фитотерапевтом С.Огневой, является сохранение кислотно-щелочного баланса, причем щелочная реакция должна быть доминирующей. Этого можно добиться правильным соотношением кислото- и щелочеобразующих продуктов, но их перечень по мнению диетологов различается.

Следующая таблица наглядно представит отличия пищевых рекомендаций согласно диетам Пегано и Огневой:

Оба диетолога согласны с тем, что при псориазе можно употреблять фрукты и овощи (за небольшими исключениями), яйца, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, масла растительные и сливочное (все эти продукты являются кислотообразующими).

Продукты питания, строго запрещенные при псориазе согласно диетам Пегано и Огневой:

  • пряности, острые блюда, копчености;
  • хрен, лук, чеснок, редис и другие продукты, в составе которых есть фитонциды;
  • «пустые» углеводы: выпечка, сладости, белый хлеб, сахар;
  • жирные продукты;
  • алкоголь (Пегано допускает не более 100 мл белого или красного вина в день).
  • пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты, загустители и так далее, а также уксус;
  • копченые, маринованные, жареные блюда;
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, перец, картофель;
  • бобовые (горох, кукуруза, чечевица).

Правильная диета при псориазе – важнейшая составляющая лечения болезни, без соблюдения рекомендаций по питанию лекарства зачастую малоэффективны.

Диет для помощи страдающим псориазом существует несколько, в некоторых случаях диетологи противоречат друг другу. Как правило, на основании общих пищевых рекомендаций составляется индивидуальная диета, в которой предусмотрены нюансы конкретного человека: непереносимость некоторых продуктов, аллергии, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, так как обострение этих проблем ведет осложнение в виде воспаленной от псориаза кожи.

05-04-2016

7 805

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

– дерматологическое заболевание, которое в течение короткого времени приобретает хроническую форму. Успех его лечения во многом зависит от самого человека и его образа жизни. Главную роль в этом играет . Вот о ней мы сейчас и поговорим.

Существует множество вариантов лечебных диет, которых рекомендуется придерживаться при лечении псориаза, например, . Мы же сейчас не будем описывать каждую из них, а выделим основные принципы питания, которые способствуют оздоровлению кожных покровов и улучшению самочувствия пациента.

Запомните, главное при – это не допускать того, чтобы острые инфекционные заболевания принимали хроническую форму. Это пагубно влияет на весь организм и на течение псориаза в том числе.

Важно отказаться от употребления алкоголя и курения табака. Спирт и никотин негативно воздействуют на обменные процессы, что приводить к плохому питанию кожных покровов. В результате чего заболевание начинает прогрессировать.

Сегодня в интернете пропагандируют различные методики по очистке организма. Польза в них, конечно, есть, но при псориазе увлекаться ими не стоит. Ведь во время очистки организм теряет не только вредные, но и полезные вещества, среди которых витамины и минералы. А при псориазе очень важно сохранить их и не допустить их дефицита.

Существует мнение, что для улучшения состояния кожных покровов при псориазе полезно принимать солнечные ванны. Они очень быстро дают положительные результаты, но не надолго. Ультрафиолет негативным образом воздействует на кожу, и даже если проявления псориаза уменьшились, то в скором времени они проявляются еще сильнее.

Происходит это по причине того, что солнечные лучи как бы «вгоняют» псориаз глубоко под кожу, в результате чего через некоторое время он начинает «выталкиваться» наружу. Солнечные ванны можно принимать только в осенне-зимний период, когда воздействие ультрафиолета не такое сильное.

Кроме того, важным моментом в лечении псориаза является применение гормональных препаратов. Их, как правило, прописывают пациентам на первом же приеме. Отказываться от них нельзя. В комплексе с другими терапевтическими мероприятиями они дают хороший лечебный эффект.

При псориазе главное – это питание. Оно должно быть диетическим, но при этом физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров, белков и углеводов. В периоды обострения болезни, необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • цитрусовые фрукты;
  • шоколад;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • пчелиный мед;
  • фрукты и овощи красного цвета.

Даже после того, когда период обострения пройдет, эти продукты следует употреблять в минимальных количествах. При этом в независимости от того, в какой фазе находится болезнь, пациенту следует забыть раз и навсегда о кислой, острой и жирной пищи, а также от копченостей и различных сладостей.

Многие продукты питания содержат в себе аллергены, которые также могут негативно сказаться на течении болезни. Их употребление также нужно свести к минимуму или полностью исключить их из рациона.

Кроме того, важным моментом является не то, что кушает больной при псориазе, а сколько и как. Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в день. При этом все блюда должны быть в отварном, тушеном или запеченном виде.

Переедания при псориазе недопустимы. Они приводят к увеличению нагрузки на органы пищеварения. В результате этого, организм отдает все свои силы на то, чтобы переварить пищу, а в это время болезнь только прогрессирует.

В рационе больного должны полностью отсутствовать пряности, приправы, острые и копченые блюда, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. При этом все употребляемые блюда должны быть недосоленными. Большое потребление соли негативно сказывается на общем состоянии больного.

Должно быть комплексным и во многом зависеть от тех факторов, которые поспособствовали развитию и обострению данной болезни, а также наличии сопутствующих заболеваний.

Какая диета должна быть при псориазе?

Диета при псориазе должно быть сбалансированным и правильным. В нем должно находиться необходимое количество минералов, витамином, жиров, белков и углеводов для нормального функционирования организма.

ПНЖК

Особое внимание нужно уделять употреблению полиненасыщенных жирных кислот, которые находятся в пище растительного происхождения. Их поступление в организм обеспечивает синтез простагландинов, которые оказывают противовоспалительное и антигистаминное действие. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют восстановлению клеточных мембран, укреплению стенок сосудов и регулированию обменных веществ.

Клетчатка требуется для нормального функционирования ЖКТ. При ее недостатке в рационе, больные нередко страдают от запоров, а они приводят к скоплению токсичных веществ в организме, что негативно сказывается на состоянии кожных покровов.

Кроме того, клетчатка также принимает активное участие в обменных процессах и позволяет поддерживать баланс минералов в организме. Все это в комплексе оказывает благоприятное воздействие на кожу и способствует быстрому ее восстановлению.

Витамины

Во время лечения псориаза очень важным моментом является обеспечение организма витаминами, относящихся к группе антиоксидантов, которые играют важную роль в поддержании здоровья ногтей и кожи.

Такие витамины способствуют нейтрализации свободных радикалов, которые пагубно отражаются на состоянии кожных покровов, так как они приводят к истощению сосудистых стенок и снижают синтез коллагена.

Примером таких витаминов являются витамины группы В. Они принимают участие во всех процессах, происходящих в клетках кожи. Также стоит сказать, что витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, что особенно важно при псориазе.

Помимо этих элементов, в рационе больного должны в обязательном порядке находиться витамины Е, С, D и А.

Особенно много их содержаться в таких продуктах, как:

  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • растительные масла;
  • субпродукты;
  • сливочное масло;
  • смородина;
  • говядина;
  • гречка;
  • рыба и морепродукты.

Кальций

Кальций – очень важный элемент, который принимает участие в построении костных тканей, зубов, ногтей и кожи. Он оказывает противовоспалительное и антигистаминное действие на организм.

Источниками кальция являются все молочные и кисломолочные продукты питания. Но при псориазе очень важно употреблять такие продукты с минимальным содержанием жира.

Цинк также играет немаловажную роль в человеческом организме. Именно он способствует синтезу белка, который требуется для быстрого восстановления повреждений кожных покровов. Кроме того, этот минерал повышает иммунитет и обеспечивает антиоксидантную защиту.

При псориазе важно обеспечить организм полноценным питанием. Абсолютно все витамины и минералы требуются больному при таком заболевании. Если нет возможности употреблять много овощей и фруктов, например, зимой, можно прибегнуть к помощи аптечных витаминно-минеральных комплексов.

Только назначаться они должны индивидуально врачом. Самостоятельный их прием может стать причиной гипервитаминоза, который также может привести к обострению заболевания.
Чтобы понять, что можно кушать, что нельзя, а что следует ограничить, вы можете воспользоваться следующей таблицей.

Таблица продуктов при псориазе

МОЖНО ОГРАНИЧИТЬ НЕЛЬЗЯ
Говядина, кролик, индейка (мясо взрослых животных) Консервы Супы на мясных или костных
бульонах, мясо молодой
птицы, телятина, субпродукты
(печень, мозги, почки);
копчения, маринады
Морская рыба, бурые и зеленые водоросли Селедка, соленая рыба, икра,
рыбные консервы,
морепродукты
Супы на рыбном бульоне,
раки, речная рыба
(за исключением судака,
щуки)
Супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь,
огурцы, кабачки,
белокочанная капуста, лук,
редис, салат, укроп.
Супы с использованием
томатов, цветная капуста,
редька, бобовые
Супы на грибном бульоне, зеленый борщ, томаты,
баклажаны, сладкий перец, грибы, шпинат, щавель,
петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез
Каши: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная; сухари,
несдобное печенье, мармелад, желе, карамель
Макаронные изделия, бисквит, кекс Сдоба, слоеное тесто, чипсы,
кондитерские изделия с
кремом, шоколад
Некислые яблоки, груши,
сладкие ягоды, виноград
персики, абрикосы, черешня
Бананы, киви, финики, инжир, мандарины Все кислые фрукты
Молоко, кефир, ряженка,
творог, брынза
(со сниженным
содержанием жира)
Сметана, нежирный сыр Жирный творог, сыр, йогурт
Компот из сухофруктов, морсы из ягод соки с мякотью, зеленый чай Отвар шиповника,
черный чай, кофе,
газированные напитки,
концентрированные соки.

Можно ли кушать при псориазе мед?

Мед – очень полезный биологический продукт, в составе которого находится просто огромное количество витаминов и минералов. Но в нем также предостаточно легкоусвояемых углеводов, которые противопоказаны при псориазе.

Помимо этого, в мед относится к той группе продуктов питания, которые часто провоцируют развитие аллергии. А воздействие аллергенов на организм может привести к обострению болезни. Поэтому, несмотря на то, что мед является полезным продуктом питания, употреблять его при псориазе нельзя.

Ограничения в питании при таком заболевании индивидуальны в каждом случае. Они зависят от течения болезни и имеющихся у больного других заболеваний. Поэтому диета при псориазе назначается только врачом после полного обследования.

Видео о питании при псориазе

Считается, что овощи являются безопасными и очень полезными продуктами. Однако псориаз – болезнь, при которой некоторые овощи могут представлять угрозу.

О том, какие овощи можно есть при псориазе, а какие нет спорят медицинские учёные и практики. Мнения полярные и неоднозначные.

Например, до недавних пор на вопрос, можно ли помидоры при псориазе, врачи в один голос сказали бы нет, в том числе и знаменитый доктор Пегано, диетой которого пользуются многие больные.

Сейчас мнения учёных изменилось. Основываясь на самых часто задаваемых вопросах пациентов о пользе и вреде овощей, мы решили освятить именно эту тему .

Всем известно, что больного псориазом должен оказывать предпочтение углеводам, допустима лишь ограниченная часть белков.

Качественные, полезные для организма углеводы, клетчатку мы получаем из овощей. Но какие овощи можно есть при псориазе, чтобы польза была максимальной? Обязательно нужно включить в меню:

  • Капусту. Подойдёт , брюссельская, брокколи.
  • Свёклу . Нужно сказать, что свёкла при псориазе оказывает ещё и слабительный эффект, помогая избавляться от шлаков и токсинов. Однако постоянно её употреблять не стоит.
  • Тыкву . Этот овощ можно кушать только при здоровом ЖКТ. Она очень полезна для очищения организма от ядов.
  • Морковь . Она богата каротином, что благотворно влияет на пигментацию. Её советуют употреблять при белых , остающихся после .
  • Лук и чеснок . Лук (зелёный и репчатый) и чеснок при псориазе оказывают антибактериальное действие. Они приносят пользу для организма, убивая бактерий и повышая иммунитет. Однако при болезнях желудочно-кишечного тракта их употребляют только после термической обработки. Некоторые пациенты замечают неприятные ощущения в желудке от чеснока при псориазе. В таких случаях лучше его не употреблять.
  • Огурцы . Прекрасный овощ содержит минеральные вещества и , оказывает мочегонное действие, отлично очищает , задействованные в пищеварении.

Рассказывая о том, какие овощи можно есть при псориазе, нельзя не упомянуть зелень. Обязательно нужно включать в рацион:

  • спаржу,
  • сельдерей,
  • зелёный салат,
  • шпинат,
  • укроп,
  • лук-шалот и лук-порей (не используйте дикорастущие виды!).

Вообще, лук и псориаз должны быть рядом. Больные этим недугом могут использовать лук как внутрь, так и наружно.

Часто в можно встретить рецепты с луковой шелухой при псориазе.

Какие овощи противопоказаны

  • Любимая россиянами картошка при псориазе нежелательна в качестве гарнира. Она содержит большое количество крахмала и недостаточно хорошо переваривается и выводится из организма. Зато в виде наружного средства картошка при псориазе широко используется.
  • Нельзя употреблять в пищу овощи с острым или специфическим вкусом (щавель, хрен, баклажаны ).
  • Не рекомендуется в больших количествах есть кукурузу и бобовые, особенно горох .
  • Фасоль можно употреблять в пищу, но преимущественно белую.
  • Исключите из рациона цветную капусту .
  • При псориазе нельзя кушать овощи красного цвета. Исключение составляют томаты и свёкла , при псориазе они не имеют негативного воздействия, если нет индивидуальной непереносимости к этим растительным продуктам.

Правильное приготовление овощей

Подобный метод питания обеспечит организм большим количеством , но иногда овощи лучше пассировать, тушить или варить.

Мы поднимали эту тему, когда рассказывали о том, можно ли при псориазе чеснок и лук.