Меню на Новый год при грудном вскармливании: рецепты праздничных блюд для кормящей мамы. Рецепты для беременных и кормящих на Новый год и не только Новогодний стол для беременных

Среди множества обычаев и ритуалов, связанных с подготовкой к встрече Нового года, существует добрая традиция – украшать дом и дарить друг другу подарки. Поэтому атмосфера праздника начинает ощущаться уже задолго до торжества. Магазины, улицы, общественный транспорт полны народа – все ищут елки, гирлянды и украшения, выбирают подарки для друзей и близких. Украшение дома и покупка подарков – чисто женское развлечение, поэтому большинство женщин предновогодняя суета не удручает, а, напротив, составляет приятную и неотъемлемую часть праздника. Конечно, будущие мамы также захотят окунуться в атмосферу подготовки к новому году. Положительные эмоции, полученные от удачных покупок и предпраздничного настроения, безусловно, полезны для беременных; а вот длительное пребывание «на ногах», тяжелые сумки, толчея и духота торговых залов могут сослужить им плохую службу. Да и риск «схватить» инфекцию накануне новогоднего торжества гораздо больше: в магазинах полным-полно народу. Для того чтобы удовольствие от новогоднего шопинга не омрачилось ухудшением самочувствия, отправляясь за покупками беременным надо соблюдать несколько несложных правил:

Заранее составить список покупок.

Не откладывать шопинг на последние дни перед праздником (вспомните, что творится в магазинах в последние дни декабря!). Такая толчея не только не доставит удовольствия, но и опасна для беременной покупательницы. Идеальное время для новогодних покупок – первая половина одного из будних дней в начале двадцатых чисел декабря.

Заручиться поддержкой подруги, мамы или сестры – вместе веселее, да и физическая поддержка будущей маме не помешает!

Выбрать для шопинга крупный торговый центр недалеко от дома – это избавит от необходимости объезжать несколько магазинов за день или растягивать шопинг на несколько дней.
Позаботиться об удобной одежде и обуви для прогулки по магазинам.

Во время шопинга каждые полчаса-час делать паузы для отдыха – например, посидеть в кафе. И, конечно, не носить самой тяжелые сумки с покупками – для этого есть тележка и помощники!

Ну и, наконец, самый современный, креативный и абсолютно безопасный для будущей мамы вариант новогоднего шопинга – заказ подарков, новогодних украшений и нарядов в Интернете. Виртуальный шопинг не имеет недостатков и доставляет почти такое же удовольствие, как реальная прогулка по магазинам.

Где отметить Новый год будущей маме

В последние годы появилась модная тенденция справлять новогодние торжества в нетрадиционной обстановке – в ресторане, ночном клубе или даже на экзотическом курорте. Эти новомодные сценарии праздника не слишком подходят для беременной женщины . В ресторане на новый год, скорее всего, будет очень многолюдно и накурено; в ночном клубе к этим недостаткам прибавится еще и очень громкая музыка, что не только утомительно, но и попросту вредно для беременной. К тому же нельзя исключать необходимость отдыха для будущей мамы в процессе ночного застолья, а в ресторане, равно как и в ночном клубе, прилечь не получится.

Поездка на южный курорт в самый разгар зимы – весьма рискованное предприятие для здоровья любого человека; для будущей мамы, чей иммунитет и так снижен в связи с наступлением беременности, переезды «из зимы в лето» категорически противопоказаны. Перелет, акклиматизация, разница температуры на родине и на курорте до 50 градусов, колоссальные перепады влажности и атмосферного давления – слишком большие нагрузки на иммунную и кровеносную систему беременной.
Если очень хочется встретить Новый год в особенной, романтической обстановке, можно поехать на зимний курорт или снять домик за городом. Однако и в этом случае поездка не должна быть утомительной для будущей мамы, чтобы от дня приезда и отъезда до праздника проходило несколько дней.

Cамым лучшим местом для встречи Нового года остается родной дом. Здесь все можно сделать по своему вкусу: и украшения, и меню, и сценарий праздника, и отдых. А главное, рядом будут родные стены и близкие люди – недаром считается самым «семейным» праздником!

Новогодние хлопоты и беременность

Следующий этап подготовки к Новому году – уборка дома, украшение новогодней елки и приготовление блюд для праздничного стола. Это приятные хлопоты, которые также позволяют ощутить атмосферу приближающегося праздника. Поэтому, при наличии желания и хорошего самочувствия, будущая мама может принять участие в подготовке дома и стола – конечно, с поправкой на «интересное положение».

Основные этапы традиционной генеральной уборки квартиры накануне нового года – с удалением пыли и мытьем полов в труднодоступных местах – лучше перепоручить домашним, оставив себе приятную роль идейного руководителя. То же самое относится и к извлечению с антресолей елочных игрушек, водружению шпиля и новогодних гирлянд с помощью стремянки, а также укреплению и драпировке елочной треноги в положении на четвереньках. Это вынужденное положение тела оказывает нагрузку на пресс и поясницу. Будущая мама может взять на себя хлопоты не столь обременительные и более творческие – например, придумать новый дизайн украшения комнат, стола и елки, сделать красивую упаковку для подарков, сервировать праздничный стол и разработать оригинальное меню новогоднего ужина.

То же самое относится и к личным подвигам на ниве кулинарного искусства. С одной стороны, изменившиеся вкусовые пристрастия и творческий потенциал располагают к экспериментам в области кулинарии. С другой стороны, длительное времяпрепровождение на кухне при высокой температуре и влажности совсем не полезно для хозяйки в «интересном положении». Традиционный вариант подготовки стола в виде многочасового марафона по нарезанию салатов для беременной женщины просто неприемлем – это утомительная монотонная физическая работа. Поэтому наилучшим вариантом будет ограничить свое пребывание в кулинарном раю двумя-тремя часами, равномерно распределенными в течение дня. Готовить удобнее в положении сидя, время от времени вставать или менять положение тела; желательно как можно меньше находиться около работающих конфорок и духовки.

Новогоднее меню для беременной

Блюда в новогоднем меню для беременных должны быть не только по-праздничному вкусными, но и полезными. Традиционный продуктовый набор «оливье-мандарины-шампанское», оставшийся нам в наследство из эпохи советского дефицита, сложно признать подходящим для рациона беременной .

Оливье – салат с вареным картофелем, колбасой, мясом или курицей, консервированными огурцами и горошком, к тому же густо заправленный майонезом, – очень тяжелая и нездоровая пища. Мандарины, как и большинство цитрусовых, нередко вызывают пищевую аллергию в период беременности. Да и шампанское явно не входит в список напитков, разрешенных для будущих мам.

Во время беременности не рекомендуется злоупотреблять жирной, острой, копченой и пряной пищей: погрешности в диете вредны для самочувствия мамы и малыша. Не стоит рисковать и с экзотическими блюдами, которые вы раньше не пробовали: беременность – неудачное время для кулинарных экспериментов! Будущей маме вредно переедать, но и большие перерывы между приемами пищи делать не рекомендуется. Желательно, чтобы блюда для беременной были приготовлены из натуральных продуктов, без синтетических добавок.

На новогоднем столе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты и ягоды. Вместо традиционных бутербродов лучше сделать тарталетки с мягким сыром, кусочками ветчины, оливками – это гораздо менее калорийно и, к тому же, очень красиво! Чтобы во время праздника не проголодаться и не переесть, нужно класть на тарелку небольшую порцию одного понравившегося блюда. Новогоднее застолье происходит поздним вечером, когда переедание особенно тяжело сказывается на работе пищеварительной системы.

В течение праздника лучше есть «дробно» – часто и понемногу. Из закусок подойдут салаты из свежих овощей и фруктов, нежирные мясные и рыбные салаты, немного солений, оливки, сыр и холодное мясо. К горячим праздничным блюдам, подходящим для беременной хозяйки, относится белое мясо птицы, нежирные сорта мяса (телятина, кролик), нежирная рыба – тилапия, треска, судак. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель с зеленью или рис. На десерт вместо торта и пирожных лучше сделать фруктовый салат или ягодный мусс.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество напитков – после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости. Алкоголь употреблять не следует; можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но «запивать» новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – малогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы.


Новогодние наряды для беременных

– прекрасный повод для того, чтобы принарядиться и почувствовать себя королевой. Многие женщины задолго до празднования начинают придумывать варианты наряда и прически, а некоторые даже специально приобретают к этому случаю новое платье. Будущей маме в связи с неизбежными переменами во внешности особенно важно чувствовать себя привлекательной, поэтому не стоит себе отказывать в удовольствии, связанном с выбором наряда для новогоднего праздника .

Платье или костюм для этого случая можно выбирать заранее, но покупать нужно не раньше чем за месяц до Нового года; в противном случае можно не рассчитать размер – во время беременности увеличивается не только животик, но и грудь, талия, бедра. Фасон платья должен либо скрывать, либо подчеркивать животик будущей мамы; сдавливать живот нельзя даже при совсем небольшом сроке беременности. Давление на живот приводит к ухудшению плацентарного кровотока и самочувствия плода; длительное сдавление может спровоцировать повышение тонуса матки и преждевременное излитие вод. Поэтому вечерние платья с корректирующими элементами: корсетом, корсажем, жесткими косточками лифа для будущей мамы не подходят. Идеальный вариант беременного фасона – стиль «ампир» (завышенная талия длинного платья) или «бэби-долл» (кукольный или детский стиль короткого свободного платья). Эти фасоны даже на большом сроке удачно скрывают округлившиеся формы, не давят на животик и очень женственно смотрятся.

Обувь для беременных

Что касается обуви для беременных , то для праздника лучше выбрать привычные, уже разношенные и удобные туфельки. Если все же есть необходимость в покупке новой обуви, ее также не стоит приобретать задолго до праздника – во время беременности могут появляться небольшие отеки стоп и голеней, поэтому размер ноги несколько увеличивается. Желательно выбирать обувь на устойчивом, высотой 3–4?см каблучке или вовсе без каблука, типа балеток – в противном случае во время праздника вам придется думать только о гудящих ногах. Отдавайте предпочтение обуви с комфортной колодкой, надежно фиксирующей стопу, из мягкой, но не слишком тонкой кожи. Если туфли новые, за несколько дней до Нового года поносите их дома, чтобы они разносились и «сели» точно по ноге.

Белье для беременных

Чтобы хорошо себя чувствовать во время праздника, позаботьтесь о правильном выборе белья для беременных под праздничный наряд – комфорт для будущей мамы не менее важен, чем красота. Можно выбрать белье «для особого случая», однако, помимо красоты, оно должно быть комфортным и сделанным с учетом особенностей «интересного положения». Бюстгальтер и трусики должны быть выполнены из натуральных материалов с комфортными швами или бесшовные из микрофибры. В белье, как и в платье, не должно быть жестких корректирующих элементов: тугих резинок, лямок, корсажа, косточек, эффекта «пуш-ап» или утягивания. Такая коррекция фигуры в период беременности недопустима: она может пагубно сказаться на состоянии плода. А вот поддержать увеличившийся животик действительно стоит: при большом сроке подберите удобный, аккуратный бандаж, который не будет заметен под праздничным нарядом. Для такого случая лучше всего подойдут трусики с «встроенной» корсажной лентой по низу живота (трусы-бандаж). Не забудьте выбрать красивые колготки для беременных.


Праздничная прическа

Чтобы праздничная прическа не обременяла будущую маму, не стоит украшать ее тяжелыми или острыми украшениями, использовать обручи и затягивать волосы в тугой пучок. Такие варианты укладки нарушают кровоснабжение кожи головы и могут вызвать сильную головную боль. Макияж лучше выбрать легкий, не мешающий коже «дышать».

Новогодние развлечения

Конечно, придумывая забавы и новогодние развлечения для новогодней ночи, нужно будет учитывать особенности «интересного положения». Например, из программы праздника придется исключить традиционное катание с горки на ледянках, взрывание петард, а также гуляния до утра – будущей маме не следует участвовать в таких увеселениях. Катание на санках и ледянках связано с риском травмы, шум от взрывающихся салютов и петард неблагоприятно влияет на малыша, а бессонная ночь слишком утомительна для беременной. Шумная домашняя дискотека будущей маме не подходит – по той же причине, что и дискотека в ночном клубе (громко, душно и слишком активно). Однако это не повод для огорчения – напротив, это прекрасная возможность провести «беременный» по-особенному, придумав новые, необычные развлечения, которые будут в равной степени интересны всем членам семьи.

В последнее время стали популярны различные коллективные и настольные игры , основанные на принципе лото или шарад. Эти игры включают в развлекательные программы на телевидении, в них играют на пляже, в офисе и в гостях; в крупных городах появились даже «игровые» кафе, где вместе с меню посетителям предлагают большой выбор настольных игр. Возможно, несколько таких игр сделают по-особому интересным ваше новогоднее застолье в этом году.

Среди самых популярных настольных игр – «Мафия», «Клюэдо», «Уно» и «Квартет»; кроме того, можно загадывать шарады, играть в «Фанты», «Крокодила» или «Я беру с собой на Север…». Правила и немудреную амуницию для этих игр без труда можно найти в Интернете, а играть в них будут с удовольствием все члены семьи – от мала до велика.

Для того чтобы создать романтичную атмосферу, можно отказаться от электрического света и украсить не только праздничный стол, но и всю комнату свечами. На елке обязательно должна переливаться волшебными огоньками новогодняя гирлянда, на столе и полках можно разложить украшения из золоченых шишек и разноцветных шаров. Вместо телевизора лучше включить приятную романтичную музыку по вкусу (о создании подборки саунд-треков для Нового года тоже может заранее позаботиться будущая мама). А чтобы беременная не засиживалась за столом, будущий папа может пригласить ее на медленный танец.

Прогулка в новогоднюю ночь – прекрасное завершение праздничного вечера, вполне допустимое для дамы в «интересном положении». Просто в этом году она будет более спокойной, размеренной и непродолжительной – без догонялок, падения в снег и катания с горки. Возможно, это будет тихая, романтичная прогулка под луной и падающим снегом двух влюбленных, ожидающих рождения чуда. Такой оставит ощущение волшебства и запомнится на всю жизнь!

Мы привыкли, что Новый год надо встречать бурным застольем с огромным выбором блюд. Это неплохо. Однако стоит учитывать, что не все традиционные яства подходят женщинам в положении. Конечно, беременным, как и остальным людям, хочется в этот праздник вкусно покушать. Давайте рассмотрим, какими полезными и аппетитными блюдами можно побаловать будущую мамочку.

Как говорится, у меня есть для вас две новости: хорошая и плохая. Начну со второй, точнее, с еды и напитков, которые женщине в положении лучше не употреблять.

1. Салаты с майонезом. Сам по себе этот соус очень тяжелый для организма. Поэтому привычный майонез лучше заменить на сок из лимона или оливковое масло.

2. Мандарины. На самом деле их кушать можно, но в ограниченных количествах - двух-трех цитрусовых хватит. Иначе могут быть неприятные последствия.

3. Нельзя пить алкогольные напитки . Под бой курантов вы можете позволить себе всего лишь маленький глоток вина. Однако на протяжении всего остального времени отдавайте предпочтение натуральным сокам и компотам - они богаты витаминами и полезны женщинам в интересном положении.

4. Хотя многих беременных тянет на соленое, в новогодние праздники не увлекайтесь солениями . Маринованные и соленые помидоры и огурцы, а также квашеная капуста - заметный удар по кислотному балансу беременной женщины.

5. Откажитесь от копченых колбас, мяса и тому подобного. Причина запрета проста - есть риск заражения ботулизмом. А оно вам надо?

6. К сожалению, сыры тоже лучше не кушать. Не все, конечно. Опасная листерия чаще всего содержится в мягких сырах и сырах с плесенью - их на столе не должно быть.

7. Некоторые морские морепродукты: креветки, моллюски, мидии, осьминоги - также табу. Во-первых, вы не знаете точно, где их хранили и в каких условиях, сколько раз размораживали и сохранились ли там натуральные и полезные свойства. Во-вторых, многие морепродукты сами по себе опасны.

8. Тем, кто любит отмечать Новый год за городом, стоит отказаться от шашлыка . Вполне вероятно, что веселящиеся родственники могли пережарить или плохо прожарить мясо. А это чревато проблемами с поджелудочной железой.

«Что же в таком случае можно кушать будущей маме?» - спросите вы. Для этого у меня есть хорошая новость: список полезных продуктов.

Женщине в положении на стол лучше подавать следующие блюда.

1. Свежие салаты без термической обработки. Это значит, что все компоненты, входящие в блюда, не должны обрабатываться огнем.

2. Мясо, которое приготовили на пару. Причем отдавать предпочтение лучше нежирной говядине, индейке и белому мясу.

3. Рыбные блюда. Рыба полезна всегда.

4. Как ни странно, но салаты из морепродуктов без креветок, моллюсков, осьминогов и мидий.

5. Творожную запеканку.

6. Фрукты и фруктовые салаты. Только помните, что некоторые плоды содержат в себе много сахара, что может привести к процессам брожения. Также не забываем о разрешенном количестве мандаринов.

7. Десерты с ягодами. Лучше брать те из них, что вы заморозили летом, а не покупные (никто не знает, где и как их хранили).

В принципе новогодний стол беременной женщины по своим компонентам напоминает еду для маленьких детей. Так сказать, подготовка к будущему.

Есть еще два правила для новогоднего стола.

1. Не передайте. Переедание, особенно в третьем триместре, чревато изжогой, повышенной кислотностью и жжением в животе.

2. Блюда должны быть вкусными. Ведь еда приносит удовольствие. Особенно под Новый год и особенно женщине, которая ждет ребенка.

С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.

Что нельзя кормящей маме

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и , так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Что можно при грудном вскармливании

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.

Продукт Можно С осторожностью
Мясо Говядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фарш Свинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша)
Рыба Треска и минтай, хек, речной окунь, судак Сом и карп, морской окунь и лещ
Овощи Помидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи Болгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородина Лимон, гранат, хурма, персики и виноград
Сухофрукты Изюм, курага, финики, чернослив
Крупы Рис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша) Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши)
Молочные и кисломолочные продукты Натуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простокваша Кефир с небольшой жирностью, козье молоко
Бобовые культуры Свежий зеленый горошек, чечевица и нут Бобы и фасоль
Зелень Петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат Сельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза
Сладости Горький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье Молочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов
Напитки Черный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорий Кофе и какао
Заправки для блюд Подсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогурт Домашний майонез и
Другие категории продуктов Сливочное масло, куриные и перепелиные яйца Макаронные изделия

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

Закуска и салаты

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, . Вы можете взять и более необычный рецепт.

Мясной праздничный салат

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

Новогодний слоеный салат

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Салат со свеклой и курагой

  • Свекла – 2 шт.;
  • Курага – 30 гр;
  • Твердый сыр – 50 гр;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

Рыбный салат

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

Цезарь с курицей для кормящих

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый , отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите .

По устоявшейся традиции на самый семейный праздник мы стараемся выставить на стол все самое вкусненькое. Такая гастрономическая вседозволенность определенно может привести к перееданию и нарушению пищеварения. Итак, рассмотрим правила новогоднего застолья с учетом «положения».

Правило №1: Даже готовясь к Новому году, не делайте больших перерывов в еде

Не стоит весь день 31 декабря ограничивать себя в пище (а так часто бывает, когда мы заняты готовкой) и ждать, пока пробьют куранты, чтобы наесться вдоволь.

Низкоэнергетическое питание беременной и недостаточное поступление питательных веществ вызывают снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола может привести к расстройству пищеварения. Кроме того, сев на голодный желудок за обильный стол, не только вы рискуете переесть, но и ваша печень испытает повышенную нагрузку.

В течение дня необходимо как минимум 3–4 раза поесть. Лучше, чтобы это были молочные блюда, каши, овощи и фрукты. А чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды на праздничном столе и не переесть, рекомендуется за полчаса до того, как сядете за стол, съесть 1–2 столовые ложки отрубей, запив 1 стаканом воды. Доказано, что при этом потребность в пище снижается на 20%.

Между сменой блюд беременной лучше пить некрепкий зеленый чай, который активирует рецепторы жировых клеток и способствует их распаду (благодаря кофеину и катехинам). Также можно заварить 1 чайную ложку семян фенхеля, аниса или тмина 200 мл кипятка, настоять 10–15 минут и запивать пищу маленькими глотками. Это поможет избежать повышенного газообразования, и пища будет легче перевариваться.

Правило №2: Даже в Новый год еда беременной должна быть полезной

Так же как и в повседневном питании беременной, исключаем из своего новогоднего меню жирное, жареное, копченое и готовим блюда щадящими способами (тушение, запекание, приготовление на пару).

На праздничном столе жареных блюд зачастую бывает в избытке, и если будущая мама отведает их даже в небольшом количестве, то печень и поджелудочная железа все равно начинают работать в более напряженном режиме. При выборе блюд на праздничном столе жирное мясо лучше заменить рыбой (она полезна благодаря омега-3 жирным кислотам) и отдавать предпочтение блюдам из постного мяса (например, говядина, курица, индейка). Это связано с тем, что жирная мясная пища (гусь, утка, баранина, жирная свинина) усиливает нагрузку на печень и ребенка, и мамы.

К щадящим способам приготовления можно отнести приготовление на пару, варку, тушение и запекание. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Если вы любите мясо, старайтесь отдавать предпочтение блюдам, запеченным на вертеле (при этом уходят излишки жира), но без темной корочки. Кроме того, беременной при приготовлении праздничных блюд (так же как и в повседневном питании) лучше избегать пережаренного, копченого и жирного: салатов с майонезом, блюд из жирных сортов мяса и прочих традиционных вредностей праздничного застолья, а при приготовлении новогодних блюд лучше мариновать мясо не в майонезе, а в кефире, лимонном соке или горчице.

Правило №3: Отдавайте предпочтение овощным блюдам и фруктовым салатам

Такая пища не будет перегружать желудочно-кишечный тракт беременной. Кроме того, фрукты и овощи с кислинкой (томаты, киви, лимоны, яблоки, грейпфруты и др.) богаты органическими кислотами, которые повышают обменные процессы в организме и улучшают расщепление и усвоение мясных и рыбных блюд, употребляемых совместно с овощами и фруктами. Также овощные и фруктовые салаты богаты пищевыми волокнами и пектином. Эти вещества ускоряют чувство насыщения и наполнения желудка, способствуют перистальтике кишечника, увеличению каловых масс, что прекрасно помогает в профилактике запора и ожирения. Наиболее богаты пектинами яблоки, свекла, редис, морковь, тыква, абрикосы, сливы, вишни, груши и др.

Обязательно приготовьте для праздничного стола салат из свежей капусты. Она содержит тартроновую кислоту, которая способствует мобилизации жира из жирового депо, что не даст активно набрать массу тела после гастрономических излишеств. Также капуста вызывает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием, поэтому улучшит переваривание праздничной пищи. Однако при склонности к повышенному газообразованию (метеоризму) лучше отдать предпочтение цветной капусте, которая по сравнению с белокочанной капустой богаче белками, витаминами и железом и легче переваривается. Кроме того, овощные салаты с капустой уменьшают желание съесть побольше, поскольку являются объемной пищей с низкой энергетической ценностью. В течение дня на 100 г рыбы или мяса должно приходиться не менее 300–400 г овощей, тогда ваше пищеварение успешно справится с нагрузкой.

Правило №5: Десерт при беременности должен быть правильным

Правильно выбираем новогодний десерт: отказываемся от классических сладостей – тортов, пирожных и т.п. Чтобы не набрать лишний вес, желательно не сочетать в одном блюде простые углеводы (сахар) и жиры. От пирожных и тортиков набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует накоплению поступающих вместе с ними жиров. Поэтому в качестве десерта при беременности лучше выбирайте нежирные сладости, например, торт-желе из фруктов, ягодный мусс, зефир, пастилу, мармелад, творожный пудинг, горький шоколад.

Правило №6: Подбирайте продукты, нормализующие работу нервной, сердечно-сосудистой систем и печени

Больше всего после праздников страдают именно эти органы и системы (обильный стол, бессонная ночь, предновогодняя суета и т.д.). Поэтому на праздничном столе нужно увеличить количество блюд, содержащих продукты-источники цинка, магния, калия, лецитина и аминокислот – глицина и метионина, которые повысят выносливость сердца, нервной системы и печени. Так, цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма: обмен веществ и усвоение углеводов и жиров, активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток, поддержание и улучшение состояния нервной системы. Цинком богаты пророщенная пшеница и чечевица (их полезно добавлять в праздничные салаты), говядина, а также язык, яйца, сыр, бобовые, отруби и зеленый чай.

Магний повышает устойчивость к стрессу и помогает в борьбе с перепадами настроения у будущих мам, так как обладает свойством успокаивать нервную систему. Поэтому на праздничном столе обязательно должны быть его источники: тыквенные семечки, семена кунжута, фундук (их можно добавить в измельченном виде в салаты), кальмар, шпинат, сыр, печень трески, горький шоколад.

На столе для питания беременной должны быть и продукты, богатые калием. Он нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, помогает бороться с отеками, выводя лишнюю воду из организма. Этот элемент также способствует снабжению мозга кислородом и снижает кровяное давление. Наиболее богаты калием кабачок, клубника (можно использовать замороженные ягоды для приготовления десертов), печеный картофель в кожуре, апельсины, бананы, зеленый чай, петрушка, укроп.

Для улучшения работы печени нужно употреблять продукты и блюда, богатые лецитином, холином, глицином и метионином, которые необходимы для нормальной работы желчного пузыря, выработки желчи и переваривания жирной пищи. Этими веществами богаты заливные блюда, студни, холодцы (только не забудьте предварительно снять жировой слой с поверхности, который образуется после застывания), говядина, молоко, соевые бобы, чечевица, овсяная каша, нежирный творог, яйцо, треска, горох.

Осторожно, грибы!
не только тяжелая пища (в них содержится плохо перевариваемое вещество – хитин, который вообще не усваивается организмом человека, что может вызвать повышенное газообразование): они могут оказаться небезопасными. Дело в том, что существует ряд условно-съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, некоторые подвиды сыроежек), а также старые съедобные грибы, которые могут выделять токсичные вещества, оказывающие негативное действие на организм будущей мамы, и в частности на состояние ее печени.

Правило №7: Новогодние напитки при беременности должны проходить строгий кастинг

Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество безалкогольных и полезных напитков при беременности. Алкоголь по понятным причинам употреблять не следует. Конечно, можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но «запивать» новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – малогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы. Кроме того, после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости, поэтому запас данных напитков должен быть достаточным (до 1,5–2 л питья на следующий день после Нового года).

Правило №8: После праздников восстанавливаем режим и пищеварение

После обильного ночного праздничного стола нередко нарушается пищеварение и возникает расстройство сна. Поэтому на следующий день после Нового года для того, чтобы облегчить пищеварение и улучшить самочувствие, приготовить салат и щи из квашеной капусты (предварительно промыть водой, чтобы убрать излишки соли), рассольник, окрошку на хлебном квасе, чай с лимоном и медом или стакан фруктового сока. Они полезны благодаря большому содержанию солей калия и других микроэлементов, водорастворимых витаминов, органических кислот, которые помогают восстановить электролитный баланс в организме. Также полезны моченые яблоки и молочнокислые продукты (особенно кефир, айран, кумыс).

Если на следующий день после бессонной новогодней ночи разболелась голова, то полезны блюда-источники салициловой кислоты (природного аспирина) – чай с малиновым вареньем, десерт из замороженной малины с медом и травяной чай с сушеными листьями и плодами малины и мятой, а также блюда из клубники, земляники, клюквы, вишни и черной смородины (которые также богаты природной салициловой кислотой).

После злоупотребления праздничными сладостями часто возникает дефицит . Это связано с тем, что тиамин принимает участие в метаболизме высокоуглеводистой пищи и активно расходуется при усвоении сахаров. Недостаток этого витамина может приводить к нарушению работы нервной системы, ухудшению настроения и появлению раздражительности, поэтому рацион на следующий день после праздника должен включать овсяную кашу с отрубями (лучше не варить, а залить хлопья горячим молоком и дать настояться), семечки подсолнечника, кунжут (их можно добавить в ту же овсяную кашу, но в сыром виде), тушеную печень, черный хлеб, гречневую кашу.

В течение дня рекомендуется пить щелочную минеральную воду без газа, устраняющую ацидоз (кислотную реакцию среды), который развивается после обильного праздничного застолья, а также употреблять напитки для облегчения работы печени: травяной чай из ромашки, брусники, медовую воду (столовую ложку меда растворить в стакане теплой воды), теплый натуральный виноградный и сладкий яблочный сок.

Будущим мамочкам бывает очень тяжело. У многих женщин во время беременности просыпается "зверский" аппетит. И не засыпает этот АППЕТИТ в течении всей беременности - все девять месяцев! А как же праздничный стол - праздничное угощение? Ведь разнообразие праздничного стола еще сильнее разжигает охоту вкусно поесть. Будущим мамочкам конечно же думать о строгой диете ни в коем случае нельзя. Ведь если они будут питаться только кефиром и парой листиков салата, то что тогда будет получать малыш, какие "полезности"?! И праздничного настроения, с такими блюдами на столе, никакого не будет. Но и переедать не стоит. Надо соблюдать меру и питаться только полезными продуктами. При этом вы должны получать от этого удовольствие!

Как вы думаете: обильный праздничный стол может принести пользу для беременных женщин ?

Конечно же ДА. Хотите в этом убедиться? Надо только соблюдать некоторые правила в приготовлении праздничного (да и будничного) стола для будущей мамочки.

Выбираем лучшее

Вы же знаете как готовятся праздничные блюда?! С большим количеством специй, приправ, жиров. Поэтому выбираем приправы только собственного приготовления (домашнего). Нельзя увлекаться соленым, перченным, копченным, жаренным. На столе должны быть блюда только домашнего приготовления.

Секрет - в приготовлении

Вы очень мечтаете о жаренной курочке? Если заменить ее отварной (положить в салат, потушить в соусе) - получите на 98 ккал меньше при той же пропорции.

Не добавляйте сахар в творог и печеное яблоко - снизите их каллорийность примерно на 100 единиц.

При приготовлении пищи важно не только уменьшить калорийность, но и сохранить вкусовые качества продуктов. В этом вам поможет..... вода. Вы пользуетесь до сих пор водопроводной? ЗРЯ! Она содержит много опасных веществ. Они вредят вашему организму и, что хуже всего, вашему малышу. А ведь эмбрион состоит на 96% из воды. Экологически чистая вода - важный продукт питания всех людей, а тем более будущих мамочек.

Вкусное меню для Вас

Не забудьте о продуктах, которые принесут вам только пользу и поэтому они нужны больше всего.

Твердый сыр, шпинат.

Фолиевая кислота - зеленые овощи, цитрусовые.

Витамин Е - сладкий перец, мясо индейки, брокколи.

Йод - морепродукты и рыба.

Включите эти продукты в праздничное меню, и хорошее самочувствие вам и крохе гарантировано!

Примерное меню

1) Салат из зелени, листьев салата и кусочков соленой рыбы, приправленный оливковым маслом и лимонным соком.

2) Оливье с отварной курицей, самодельным майонезом, горошком (взять совсем немного), отварной моркови и яблоком.

3) Ассорти из сыра.

Рыба со шпинатом или рулетики из индейки с овощами. Вариант гарнира - печеный картофель. Перед тем как запекать, смажьте ломтики картофеля растительным маслом и посыпьте немного розмарином, чуть-чуть посолите.

Разнообразные желе, мусы, фрукты, орешки

Сок, компот, морс.

Я подобрала рецепты блюд, которые можно поставить на праздничный стол для беременных женщин и других членов семьи. Ведь в основном приготовлением блюд занимаются женщины - в нашем случае будущие мамочки. И им тяжело готовить много блюд, чтобы угодить всем. Надеюсь, что вам рецепты понравятся и вы воспользуетесь ими.

Рулетики из индейки

1 филе индейки, 1 большая луковица, соль, горчица.

Для соуса: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, 100 мл. бульона

Приготовление :

Разрезать индейку поперек волокон на 10-12 кусочков. Ломтики слегка отбить. Посолить, смазать горчицей и посыпать луком. Свернуть ломтики трубочкой и перевязать нитью.

В кастрюлю налить воды. Когда закипит вода, выложить туда рулетики. Готовить на маленьком огне.

Сделать соус: горчицу растереть с мукой, посолить, добавить сметану, развести бульоном, в котором варятся рулетики. Влить в мясо и довести до кипения.

Отбивные из куриных грудок

4 куриные грудки, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. мелко порубленной зелени, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Грудки разрезать пополам, положить между двумя пленками и отбить до толщины 0,5-0,7 см.

Смешать лимонный сок, масло, измельченный чеснок и зелень. Залить этим маринадом мясо на 30 минут.

Выложить мясо на сковороду и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Можно приготовить грудки на гриле (даже будет полезнее). Подавать грудки с зеленым салатом.

Рыбные биточки

2 филе любой рыбы, 1 яйцо, 1 луковица, соль, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление :

Филе порезать на мелкие кусочки. Сложить в миску, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, муку, яйцо, специи и оставить на 20 минут.

Обжарить биточки на растительном масле.

Рыба, тушенная со сметаной

500 г. филе рыбы, 2 луковицы, 200 г. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу нарезать кусками, лук нарезать кольцами. Обжарить вместе на сковороде.

Сметану смешать с рубленной зеленью. Залить рыбу сметаной и тушить 15 минут.

Рыба запеченная

1 любая речная рыба весом 600 г., 1 лимон, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление :

Рыбу очистить и выпотрошить, посолить внутри и снаружи, смазать маслом и соком половинки лимона. Лук нарезать кольцами, морковь и лимон - кружочками. Овощи посолить.

Уложить рыбу на противень, вокруг положить овощи и ломтики лимона.

Запекать в духовке при температуре 200°С около 30 минут.

Фаршированный перец

4 сладких перца, 2 луковицы, 300 г. фарша из индейки, 2 яйца, 2 л. оливкового масла, соль и зелень по вкусу.

Приготовление :

Для фарша: нашинкованный лук слегка обжарить на оливковом масле, смешать с фаршем индейки, влить немного воды, тушить до готовности. Вмешать взбитые яйца, посолить и тушить еще 1-2 минуты, можно добавить рубленную зелень.

Перцы очистить от семян. Наполнить фаршем, уложить в форму и запекать в духовке при t 200°С 15-20 минут.

Морковный салат

4 средние моркови, сок одного лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление :

Морковь натереть на крупной терке. Добавьте лимонный сок и дать моркови пропитаться. Заправить салат маслом, к которому добавить сахар и соль.

Салат из свежих овощей № 1

2 свежих огурца, 1 болгарский перец, 200 г. белокочанной капусты, пучок зелени (любой), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление :

Огурцы и перец нарезать крупными кольцами, капусту нашинковать тонко, зелень порубить.

Все смешать, посолить и заправить маслом и лимонным соком.

Салат из свежих овощей № 2

1 сладкий перец, 1 пучок листьев салата, 10 помидоров черри, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Приготовление :

Перец нарезать кольцами, салат порвать крупно, добавить помидорчики черри (можно целиком или разрезать - по вкусу).

Заправить салат сметаной, посолить и подавать к столу.

Лепешки с салатом

4 готовые лепешки из кукурузной муки или тонкий лаваш, 200 г. фарша индейки, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла,

3 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 пучок любого салата, 4 ст. л. мягкого творожного сыра, 10 маслин без косточек.

Приготовление :

Фарш индейки обжарить вместе с мелко порезанным луком примерно 20 минут.

Помидоры нарезать ломтиками, перец - соломкой, салат порвать руками.

Добавить обжаренный фарш и мягкий сыр к овощам.

Подавать салат, завернув в лепешки или лаваш.

Абрикосы с творожным кремом

15 свежих (или консервированных) больших абрикосов или персиков, 100 г. мягкого творога, 1 ст. л. сахара, щепотка корицы.

Приготовление :

Абрикосы (персики) разрезать пополам (если консервированные, то они уже по половинкам). 5 из них измельчить в блендере.

Смешать творог с сахаром и абрикосовой массой.

Наполнить половинки абрикосов (персиков) творожной массой и посыпать корицей.

Печеные груши с вареньем

4 груши, 4 ст. л. любого варенья.

Приготовление :

Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и запекать в духовке, разогретой до 200°С, около 20 минут или в микроволновой печи 2 минуты. Подавать с вареньем.

Банановый коктейль

2 банана, 0,5 л. молока, 2 ч. л. сахара, 3 ст. л. измельченного льда.

Приготовление :

Бананы нарезать кусочками, положить на лед, посыпать сахаром.

Добавить молоко и смешать все с помощью миксера в течение 2 минут на малых оборотах.

Коктейль с йогуртом

250 мл. биойогурта или кефира, 2 абрикоса (другие фрукты, ягоды)

Приготовление :

Поместить йогурт и абрикосы в блендер. Взбивать до однородности. Перелить в охлажденные бокалы и подавать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Копирование текста статьи и размещение его на сторонних ресурсах только с добавлением активной ссылки на источник.

ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА НА ПОЧТУ САМЫМ ПЕРВЫМ