Можно лечить медом все болезни. Северный дачник - новости, каталог, консультации

Мёд — это уникальный продукт жизнедеятельности пчёл, который является непросто лакомством, но и натуральным лекарством от многих болезней. Его целебные свойства были известны ещё древним лекарям, которые успешно использовали мёд для профилактики и терапии простудных, нервных, лёгочных, глазных, сердечно-сосудистых патологий. Продукт способствует скорейшему восстановлению организма после перенесённых тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства.

Народной медицине известно множество рецептов с использованием мёда: начиная от поднятия иммунитета и заканчивая лечением гастрита или бронхита.

Состав мёда

Мёд содержит огромное количество необходимых для организма человека витаминов, минералов, полезных веществ. Среди основных компоненто в продукта необходимо выделить следующие:

  • Глюкоза (31%);
  • фруктоза (38%);
  • сахароза (1%);
  • другие сахара (мальтоза, мелицитоза и пр.);
  • зола (0,17%);
  • вода (13-20%).

В пчелином продукте обнаружены следующие витамины:

Из макро- и микроэлементов в мёде присутствуют следующие:

  • Железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий.

Пчелиный продукт практически не содержит жиров , а доля белков в нём очень мала.

Целебные свойства мёда

Благодаря большому количеству разнообразных активных веществ, мёд считается целебным продуктом пчеловодства, который обладает следующими действиями:

  • Антимикробное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Продукт пчеловодства способствует увеличению или снижению секреции желудка , улучшению работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также ускорению процесса регенерации тканей слизистой оболочки.

При регулярном употреблении это лакомство способствует повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению её состава . А благодаря высокой концентрации витаминов и минералов улучшается зрение, память, повышается концентрация внимания. Мёд издавна применяется и в области косметологии. Некоторые маски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях с использованием этого продукта пчеловодства, обладают потрясающим омолаживающим эффектом. Они тонизируют и увлажняют кожу лица , избавляют от шелушения и сухости кожного покрова.

Мёд относится к группе закисляющих и ощелачивающих продуктов. А как известно, организм человека очень нуждается в ощелачивании и закислении, так как при их недостатке возрастает вероятность развития ацидоза .

Противопоказания к применению

Несмотря на то что мёд имеет уникальные полезные свойства и применяется при терапии большинства известных заболеваний, при его употреблении всё же следует соблюдать осторожность, поскольку имеются противопоказания. Например, лечение мёдом строго противопоказано людям, страдающим аллергией на продукт в целом либо компоненты, входящие в его состав. Причём аллергическая реакция может возникать только на определённые сорта пчелопродукта . В таком случае не стоит полностью отказываться от употребления мёда, необходимо только выбирать безопасные для себя сорта.

Существует несколько простых истин, которые необходимо знать каждому любителю мёда:

  • Нельзя угощать этим сладким лакомством маленьких детей (до 1 года).
  • Для взрослых норма пчелопродукта составляет не более трёх ч. л./сутки.
  • Мёд, нагретый до 40 градусов, полностью теряет все свои свойства и становится бесполезным. Это касается тех людей, которые предпочитают класть продукт в чай вместо сахара .
  • В качестве профилактического средства мёд следует употреблять не менее двух месяцев подряд, иначе эффекта не будет.
  • Нагретый до температуры свыше 60 градусов продукт становится опасным, поскольку происходит выделение оксиметилфурфурола, который способен нанести серьёзный организму.

Применение мёда

Пчелиный продукт используется во многих сферах жизни человека. Это и кулинария (приготовление тортов, пирожных, первых и вторых блюд, спиртных и безалкогольных напитков), косметология (омолаживающие кремы, маски для волос и т. д.) и, конечно же, медицина (производство лекарственных препаратов, настоев, настоек, отваров).

Среди нетрадиционных способов применения мёда можно отметить приготовление приманок и подкормок для ловли рыбы.

Как правильно лечиться мёдом?

Мёд используется в качестве основного либо вспомогательного средства для терапии многих патологий. Исследования показали, что сладкое лакомство способствует купированию воспалений, восстановлению энергии и силы, повышению иммунитета и т. д. К основным заболеваниям, которые можно лечить при помощи мёда относятся следующие:

  • Анемия;
  • кожные заболевания;
  • язвенные патологии и нарушения работы ЖКТ;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания печени;
  • острые и хронические патологии органов дыхательной системы;
  • стоматологические недуги;
  • болезни органов зрения;
  • заболевания в области урологии и гинекологии;
  • токсикозы при беременности;
  • эпилепсия.

Поскольку натуральный пчелиный продукт является высококалорийным источником питания, его широко используют при патологиях, сопровождающихся значительным снижением массы тела и потерей аппетита, особенно это касается детей.

Благодаря своим антисептическим свойствам, мёд легко справляется с гноящимися и долго незаживающими ранами. Его используют в качестве противомикробного и антибактериального средства при экземах, ожогах, фурункулах, язвах, карбункулах и т. д.

Однако, для терапии различных заболеваний рекомендуется использовать пчелопродукт разных сортов. Допустим, при патологиях, спровоцированных стафилококками или стрептококками желательно использовать вересковый, липовый, шалфейный или акациевый мёд.

Так как же понять, какой именно мёд вам нужен? На самом деле всё довольно просто. Народные лекари уже давно изучили особенности того или иного сорта и нашли целесообразное применение каждому из них. То есть необходимо просто внимательно читать рецепты, а в идеале — обратиться к профессионалу, который в индивидуальном порядке подберёт вам сорт мёда, определит форму использования (внутреннее употребление, аппликации, ванны и т. д.), дозировку и кратность приёма.

Кроме того, апитерапевт лучше знает, с какими продуктами в том или ином случае стоит принимать лечебное лакомство. Прежде чем начать лечение мёдом, необходимо проконсультироваться с доктором.

Рецепты лечения мёдом

Болезни органов дыхательной системы

Пчелопродукт является довольно эффективным природным средством для терапии различных патологий дыхательной системы. В первую очередь с его помощью можно легко и быстро избавиться от мокроты. Его необходимо употреблять с жирами, алоэ, молоком. Подобное лечение даёт неплохой эффект при следующих недугах:

  • Плеврит;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • слабость и общее истощение организма.

Для лечения органов дыхания применяются следующие рецепты:

  • Взять по 100 гр. свиного (гусиного) жира, сливочного масла и натурального продукта, добавить сок алоэ (15 гр) и какао (100 гр), перемешать. Смесь разогреть (не кипятить!) и принимать 2 раза/сутки по 1 ст. л. со стаканом горячего молока.
  • Приготовить смесь из свежего сока алоэ (150 гр), мёда (250 гр) и кагора (350 гр). Настаивать в тепле на протяжении четырёх-пяти дней при температуре от 4 до 8 градусов. Употреблять 3 раза/сутки за полчаса до приёма пищи по 1 ст. л.
  • Листочки столетника выдержать в тёмном месте 12-14 дней при температуре от 4 до 8 градусов. После чего промыть в проточной воде, измельчить и залить водой (кипячёной) в пропорции 1:3. Настаивать 1,5 часа, процедить. Затем сок алоэ (100 гр) смешать с грецкими орехами (500 гр) и мёдовым лакомством (300 гр). Принимать за 30 минут до приёма пищи 3 раза/сутки по 1 ст. л.

Простудные заболевания

  • Потогонный чай. Взять по 2 части листочков мать-и-мачехи и ягод малины, траву душицы (1 часть), заварить, добавить мёд 1 ст. л. В кипятке (1 ст.) заварить сухие листья мать-и-мачехи (1 ст. л.), остудить и отфильтровать. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта. Принимать 2-3 раза/сутки по ст. ложке.
  • Свежие или сушёные ягоды малины (100 гр) заварить кипятком, немного остудить и добавить ст. ложку пчелопродукта. Принимать на ночь в тёплом виде.
  • Высушенные цветки ромашки заварить кипящей водой (1 ст.), процедить, добавить мёд (1 ч. л.). Использовать в качестве средства для полоскания при ангине.
  • При гриппозных состояниях рекомендуется употреблять в пищу мед и чеснок в виде кашицы перед отходом ко сну по 1 ст. л.
  • Довольно эффективным средством от кашля простуды является медовый сироп. Для его приготовления берётся сок одного лимона, выжатый в стакан, добавляется глицерин (2 ст. л.). Всё заливается мёдом с таким расчётом, чтобы стакан был полный. При сильном кашле необходимо употреблять несколько раз в сутки по ст. ложке. Если кашель появляется лишь в ночное время суток, смесь следует употреблять только на ночь. Лекарство можно давать и детям, только в меньших дозах (1 ч. л.).

Склероз

С этим заболеванием легко справляется смесь мёда и лука. Взять оба ингредиента по 1 ст., смешать и немного подогреть. Принимать за 1 час до приёма пищи 3 раза/день по 1 ст. л.

Установлено, что простой приём чистого пчелопродукта по 1-2 ст. л. ежедневно на протяжении 1-1,5 месяца способствует улучшению памяти.

Для профилактики мигрени необходимо съедать по 2 ч. л. лакомства при каждом приёме пищи. Лечебное лакомство успокаивающе действует на весь организм и даёт неплохой эффект при головных болях.

Гипертония

По 1 ст. сока хрена, морковного и свекольного сока, сок лимона и ст. ложку медового лакомства перемешать. Употреблять по 1 ложке за час до приёма пищи утром и вечером.

Радикулит и ревматизм

Вырезать сердцевину в редьке и налить туда мёд, настаивать 4 часа. Использовать для растираний.

Кровоизлияния, ушибы, тромбофлебит

Приготовить компресс из пчелопродукта (1 ст. л.), яичного белка и хозяйственного мыла, предварительно измельчённого на тёрке (1 ст. л.). Все компоненты растереть в ступке до состояния эмульсии. Получившееся средство нанести на кусок ткани, приложить к повреждённому участку, накрыть компрессорной бумагой (не целлофаном) и забинтовать либо завязать платком. Процедуру проводят утром и вечером. Смывать смоченным в тёплой воде тампоном.

Печень

Поскольку печени очень нравится всё сладкое, можно приготовить своеобразное варенье. Для этого необходимо смешать по 1 кг мёда и чёрной смородины. Съедать по чайной ложке за 60 минут до еды. При болях в области печени смешивают стакан яблочного сока и ст. ложку пчелопродукта, принимают ежедневно утром и вечером.

Восстановление организма после болезней и операций

Натуральный продукт эффективно помогает при слабости, недомогании, усталости, а также способствует восстановлению сил после оперативного вмешательства. Можно растворить лакомство (1 ст. л.) в клюквенном или тыквенном соке (1 ст.), употреблять 2 раза/сутки либо просто есть продукт в том же количестве.

Бессонница, гастрит, неврастения

С подобными недугами неплохо справляется медовая вода. Взять 1 ч. л. продукта, размешать в тёплой воде (1 ст.). Пить такую воду нужно по утрам.

Универсальный рецепт

Необходимо приготовить состав из сухой травы полыни, подорожника, тысячелистника, майских сосновых почек (всё по 100 гр.), сока алоэ (200 мл), сахара (1 кг), бифунгина (100 гр.), коньяка (500 мл) и натурального пчелопродукта (1 кг.).

Сбор сухих трав залить водой (3 л.), на медленном огне довести до кипения, настаивать одну ночь. После чего процедить и отжать, добавить сок алоэ и сахар. Смесь довести до кипения, настаивать 6 часов. Затем добавить коньяк, бифунгин и мёд, перемешать, поместить в банку и завернуть в тёмную ткань. Настаивать в темноте пять суток. Хранить в холодном месте (холодильнике). Употреблять по 1 ложке за 1/4 часа до приёма пищи 3 раза/день.

Медовая терапия популярна во все времена. Однако, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, поскольку лекарственные средства на основе мёда, как и большинство других средств имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому прежде чем приступить к терапии, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

То, что мед полезен - знает каждый. Но вот чем обусловлены его ценные качества и как использовать их в полной мере, для многих остается загадкой. Оно и понятно: сортов меда существует очень много, и сориентироваться довольно сложно. Облегчим эту задачу, рассмотрев этот продукт в общих чертах.

История происхождения меда

Медоносные пчелы - одни из древнейших на планете. Этому виду как минимум 10 миллионов лет. Что касается производимого ими продукта, то его добывали еще в каменном веке - в Аранской пещере близ Валенсии обнаружен наскальный рисунок, на котором изображен процесс сбора сладкого сырья. Этому сюжету примерно 15 тыс. лет . Но это было собирательство в чистом виде - люди попросту взбирались на скалы, извлекая мед из сот.
Пчеловодство в его нынешнем понимании зародилось в Древнем Египте - там уже использовали ульи, которые сплавлялись по Нилу на плотах (в верховьях этой реки медосбор стартовал раньше, и ульи перемещали).
Изображение медоносных пчел из храма Карнак, Египет, около 1400 года до нашей эры Прототипы современных ульев появились позже - в VIII–VII вв. до н. э. , когда в конструкцию пчелиного жилища добавили перегородки и научились контролировать сбор сладких излишков.


Вообще, период античности - это время огромного интереса к сладкой массе: изучались ее полезные свойства, появлялись труды об уходе за пчелами.

У славянских народов было распространено бортничество - сбор из дупла.

Письменные упоминания об этом занятии встречались еще со скифских времен, но подлинный расцвет пришелся на IX–XII века , когда это ремесло стало массовым, а мед и были ценными товарами - за него иноземные купцы расплачивались золотом и серебром.
Борти деревьев со знаками собственности В это же время популярной стала медовуха - медовая сыта, заправленная шишками .

Важно! Качественный продукт, еще не успевший загустеть, должен тянуться, а не капать.

С XVI века пчеловодство становится более массовым, растут объемы производства. Но появление рафинадного сахара (из и тростника) заставило мед потесниться: он перестал быть ежедневным продуктом питания, став лечебным элементом.

Качественный скачок произошел в конце XIX века - добыча была окончательно поставлена на научную основу, к тому же стали использовать новые доступные материалы, что сделало пчеловодство еще популярнее.

Химический состав

Мед уникален по своему составу. Ввиду того что нынче производится огромное количество сортов этого продукта, будем ориентироваться на общепринятые средние показатели. Конкретные же цифры зависят от места сбора и погоды, обработки и хранения продукта.

Начнем с воды . В зависимости от сорта и технологии ее доля составляет 14-26% от всей массы. Именно этот показатель часто определяет сортность продукта. При этом ориентируются на конкретные цифры, указанные в ГОСТе или похожих нормативах. В разных странах они столь же разные, но в общем у продукта высшего сорта влажность должна находиться в пределах 18,5-20%.

Знаете ли вы? Чтобы произвести 1 г лакомства, пчеле нужно облететь тысячу цветков.

Но главный компонент - углеводы . В некоторых сортах их удельный вес может превышать 80%. Выделяют порядка 50 таких соединений, главными из которых являются фруктоза и глюкоза. Если взять общее содержание углеводов за 100%, то их структура будет следующей:

  • фруктоза - до 50%;
  • глюкоза - до 45%;
  • восстанавливающие дисахариды - до 15%;
  • высшие олигозы - до 12%;
  • мальтоза - до 6%;
  • сахароза - до 4 %;
  • раффиноза и мелицитоза - максимум по 3%.


Витаминная структура меда неоднородна. Наиболее показательна в этом плане аскорбиновая кислота - так, в гречишном сборе ее содержимое составляет 120 мкг/1г, тогда как в мятном - уже 2500-2600.

Но вернемся к средним показателям (мкг/г):

  • аскорбиновая кислота (С) - 30;
  • витамин Е (токоферол) - 10;
  • пантоненовая кислота (В5) - 4;
  • биотин (Н) - 3,9;
  • ниацин (В3) - 3,3;
  • пиридоксин (В6) - 3,1;
  • рибофлавин (В2) - 0,6;
  • витамин А - 0,4 (в ряде сортов присутствуют только его следы);
  • тиамин (В1) - 0,2.
  • калий - 4700;
  • кальций - 1780;
  • фосфор - 1300;
  • натрий - 400;
  • магний - 300;
  • хлор - 200;
  • сера - 125;
  • кремний - 72;
  • алюминий и марганец - 40;
  • железо и бор - 34-35.


Прочие минералы (цинк, кобальт, олово и др.) играют роль закрепляющих элементов и присутствуют в меньших дозах.

Важно! Обращайте внимание на цвет: чем темнее сбор, тем больше в нем минеральных веществ.

Композиция органических кислот прямо зависит от растения, с которого снят нектар. Их суммарная доля невелика и редко превышает 0,3% всей массы. Наиболее массовыми являются яблочная и лимонная, молочная и глюконовая. Что касается других веществ этого ряда, то они представлены олеиновой и винной, янтарной и гликолевой кислотами.

Неорганических кислот и того меньше - 0,03-0,05%. Обычно это фосфорная и соляные кислоты, представленные в форме солевых следов.

Своим ароматом мед обязан наличию аминокислот: аланина и валина, серина и глутаминовой кислоты, а также целого ряда других соединений (треонин, тирозин, лейцин и т. п.).

Отдельная тема - алкалоиды. Именно они, по мнению биохимиков, придают продукту целебные свойства. Среди таковых обозначены стрихнин, морфин и хинин. Многих удивит тот факт, что вдобавок к ним сладкий продукт содержит еще и кофеин с никотином (хотя они представлены в виде следов и в данном случае безвредны).

В чем польза меда

Польза меда очевидна всем. Говоря о его целебных свойствах, обычно упоминают такие эффекты, как :

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы (глюкоза и магний поддерживают сердечную мышцу и расширяют коронарные сосуды);
  • регуляция уровня гемоглобина и сахара в крови;
  • стимуляция иммунитета;
  • антибактериальное действие;
  • вывод из организма токсинов и радионуклидов;
  • улучшение работы желудочно-кишечных путей (за счет ферментов хорошо усваивается пища);
  • восстановление нормальной деятельности кишечника (снимается тошнота и рвотные позывы);
  • антисептический эффект - мед способствует быстрому заживлению ожогов и ран (в том числе обширных);
  • укрепление суставов, что позволяет предотвратить появление артрита, подагры и локальных болей;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, снятие стрессов.

Знаете ли вы? В древности мед ценился на одном уровне с деньгами - им платили налоги или штрафы, часто использовали и как приданое.

Это только общий перечень лечебных качеств сладкого продукта. Помимо них, мед оказывает и более специфическое воздействие на организм.

Для мужчин

Присутствие меда в рационе мужчин весьма желательно, ведь он помогает :

  • предотвратить сердечно-сосудисты болезни (особенно распространенную среди мужской половины населения гипертонию);
  • поддержать потенцию - мед активизирует кровообращения в области малого таза;
  • улучшить качество сперматозоидов (снижается риск бесплодия);
  • избавиться от простатита (острого и хронического) либо гиперплазии предстательной железы;
  • поддержать работу печени и желчного пузыря;
  • побороть нормальный сон и последствия стрессов, нервных срывов и хронического напряжения;
  • наконец, поддержать общий тонус организма.

В общем, пользы от употребления меда немало. Не забываем и о профилактике - данный натурпродукт при более-менее регулярном приеме существенно снижает риск появления практически любых болезней, досаждающих мужчинам.

Для женщин

Полезна сладкая масса и для представительниц прекрасной половины человечества. Употребление сего продукта позволит им:

  • укрепить защитные функции организма;
  • улучшить глубинную регенерацию тканей (как результат - омолаживающий эффект);
  • нормализовать обмен веществ;
  • поддержать в норме гормональный баланс - мед богат фитоэстрогенами, что тоже замедляет процессы старения;
  • оздоровить репродуктивную и мочевыделительную системы;
  • омолодить и подтянуть кожу лица, а также укрепить волосы;
  • избавиться от целлюлита;
  • свести к минимуму периодические боли;
  • вернуть нормальный сон и самочувствие.

Важно! Наиболее ценным является сбор, произведенный в лесистой или горной местности.

Неудивительно, что средство с таким набором качеств широко применяется в гастрономии, медицине и косметологии.

Полезно ли есть мед

Многих интересует, в какое время стоит принимать мед, чтобы он принес максимум пользы. Единства в этом вопросе нет до сих пор, поэтому попытаемся разобраться без лишних эмоций.

Натощак

Утренняя порция быстро приводит в тонус пищеварительную систему. Более того, при регулярном приеме натощак (обычно за 15-20 минут до завтрака) вполне реально вылечить хроническую язву желудка или гастрит.

Кроме того, мед поутру активизирует жизненные силы организма, что не оставляет шансов усталости и стрессам - получается, что это еще и натуральный энергетик. Параллельно «просыпаются» и сосуды, что тоже обеспечивает прилив бодрости на весь день.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт меда - эльфийский ($6800/кг). Его добывают в Турции, в пещере близ г. Артвин, на глубине в 1,8 км.

Перед сном

Мед - это природное снотворное, снимающее усталость и стресс. Отметим и особый термогенный эффект от вечернего употребления: таким образом перед сном выводится лишняя жидкость, что улучшает обмен веществ и разгружает основные органы.
Еще одна особенность - скушав за час до сна небольшое количество этого продукта, человек ощущает чувство сытости. То есть налицо профилактика «позднего» переедания, имеющая своим результатом похудение.

Можно ли есть

Узнав о пользе меда, люди часто начинают его прием без оглядки на состояние своего здоровья. Но, чтобы избежать осложнений, нужно знать, кому и когда можно употреблять ценный продукт, а в какой момент лучше воздержаться.

При беременности и лактации

Гинекологи и акушеры часто дают «добро» на прием в преддверии родов и во время лактации. На то есть причины:

  • вещества, которыми богат мед, поддерживают иммунитет и весь организм, принимающий двойную нагрузку;
  • снижается вероятность появления анемии;
  • повышается уровень гемоглобина (что особенно актуально в третьем триместре);
  • снимаются запоры;
  • организм быстрее восстанавливается после родов;
  • поддерживаются функции молочных желез.

Все это хорошо, но не стоит забывать и о возможном вреде - данное лакомство является довольно сильным аллергеном , поэтому будущим или кормящим мамам следует проявить осторожность и проконсультироваться с врачом. Если нет полной уверенности в безопасности меда - прием лучше не начинать (иначе к покраснениям могут добавиться рвота и головокружение).

Детям

Уникальное сочетание веществ и элементов положительно сказывается на самочувствии детей . Конкретно это проявляется в:

  • снятии симптомов простудных заболеваний и гриппа;
  • смягчении больного горла;
  • усилении защитных качеств клеток;
  • подпитке клеток мозга;
  • успокоительном действии на нервную систему;
  • улучшении пищеварения - активнее усваиваются белки, регулируется кислотность;
  • профилактике недержания мочи.

Важно! Мед не мешают с кипятком - в смеси с горячей (более +45 °C) водой он теряет свои качества, а при +60 °C начинает выделять канцерогены.

Из-за высокой аллергенности меда его рекомендуют давать после 3 лет .

Некоторые родители сдвигают эти сроки - их малыши пробуют такую сладоть уже в 2, а то и в 1,5 годика.

Это допускается, но лишь в тех случаях, когда у ребенка нет предрасположенности к аллергии.

При похудении

Здесь все зависит от объемов и частоты приема. Сам по себе мед калориен - на 100 г приходится 320 кКал . Те, кто практикует диеты, знают и о гликемическом индексе (считается, что чем он ниже, тем меньше тяга к еде). Так вот, у некоторых сортов ГИ составляет 60-70 единиц, тогда как в диетическое меню обычно включают продукты с показателем в 40.

Получается, что полностью замещать сахар медом нельзя - это польза для организма в целом, но не для похудения. Поэтому исключительно важна схема приема. К примеру, 1-2 чайные ложки, разбавленные в воде (берется стакан), будут очень кстати перед тренировкой или за час до ужина - выходит такой себе гейнер.

Слишком частый же прием рискует обернуться лишними кило. Но при использовании грамотной тактики это не грозит. Наоборот, будут быстрее сжигаться наслоения жира, выведутся токсины, а также излишки холестерина. Такой эффект дают 2-3 (максимум 5) ч. л. в день.

При сахарном диабете

Мед помогает в лечении этой болезни. Правда, не всем - он разрешен только людям, у которых диагностирован диабет I или II типа (и то при условии предварительной врачебной консультации). В таких случаях обычно используют сотовый или акациевый мед, которые:

  • корректируют уровень гемоглобина;
  • регулируют работу печени и почек, кровеносной системы и ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают фоновые воспаления;
  • сводят к минимуму побочные эффекты принимаемых лекарств.

Важный нюанс - молоко и кисломолочные продукты только усиливают эти свойства, что ускоряет процесс выздоровления.

При панкреатите, гастрите

Избавиться от таких проблем - еще одна задача, которая по силам чудо-продукту, который способен:

  • восстановить тонус пищеварительного тракта и прилегающих желез;
  • снизить кислотность;
  • мягко восстановить нормальную перистальтику;
  • заживить и очистить стенки кишечника.

Но важно помнить, что его используют только для борьбы с хроническими формами (при обострениях мед противопоказан). Прием начинают с малых доз, стараясь не превышать рекомендованный суточный объем (это 2 ст. л.).

При чрезмерном употреблении часто возникает тяжесть в животе, не исключена и продолжительная рвота.

Видео: мед при гастрите - рецепты

Сколько меда можно употреблять в день

Как известно, о вкусах не спорят, но относительно меда все же лучше придерживаться чувства меры. В этом помогут цифры безопасных доз.

Суточная норма составляет:

  • для детей старше 1 года, у которых нет аллергии - 1 ч. л., которая к трем годам превращается в полторы;
  • детям 3-7 лет можно давать уже по 1-1,5 ст. л. (это 30-50 г);
  • 7-12 лет - те же 50 г;
  • после 12 лет постепенно переходят на взрослую дозу - она находится в пределах 50-80 г/день;
  • оптимальная доза для пожилых людей - 2 ч. л.

Конечно, это общие показатели, которые могут корректироваться. К примеру, в лечебных целях дозировка может существенно увеличиваться - до 100-150 г. Но такой прием будет кратковременным (в зависимости от самочувствия - от 2 недель до 2 месяцев), и врачи рекомендуют ориентироваться на цифры, указанные в перечне.

Мёд как лекарство

Было бы странным, если бы народная медицина обошла этот дар природы своим вниманием. Рецептов с участием натурального лакомства существует огромное множество, но мы присмотримся к наиболее простым и сильным (заодно оценим и эффект).

Полоскание горла и ротовой полости при воспалении

Воспаления слизистой оболочки рта и горла будут забыты, если использовать такой состав:

  1. Одну-две столовые ложки сухого цвета заливают 400 мл кипятка.
  2. Затем следует нагрев на водяной бане (10-15 минут).
  3. Сцедив отвар, его охлаждают, добавив 1-2 ч. л. меда.

Такой ополаскиватель используют по несколько раз в день, а курс продолжается до полного снятия неприятных ощущений.

При общем недомогании и простуде

Проще всего взять 1 ст. л. пчелиного продукта и рассосать, подложив под язык. Но по-настоящему комплексный удар по вирусам и бактериям нанесет следующее средство:

  1. Две столовые ложки шалфея заливают 1 л теплой кипяченой воды.
  2. Потом добавляют 2 измельченных зубчика и сок 1 .
  3. Смесь настаивают 10 минут.
  4. Когда она остыла, кладут 2 ч. л. меда. Напоследок настой перемешивают.

Принимая по полстакана в час, вы уже к вечеру ощутите облегчение.

При конъюнктивите

С воспалениями оболочки глаза борются с помощью нехитрой смеси - мед попросту разводят теплой водой (в пропорции 1:2). Готовый раствор используют как капли или в качестве примочки.

Результат будет более ощутимым, если параллельно принимать внутрь морковный сок с медом (как вариант - ).

При запоре

Форсировать дефекацию можно при помощи самодельной послабляющей смеси:

  1. Одну столовую ложку меда растворяют в 150 мл теплой кипяченой воды.
  2. После этого добавляются яичный желток и касторовое масло (тоже 1 ст. л.).
  3. Полученный после смешивания напиток пьют каждые 2 часа по полной ложке - и так до послабляющего эффекта.


Это сильное средство используют при разовых запорах - эффект от его приема довольно ощутим. Если же такие сложности наблюдаются постоянно, готовят более мягкие смеси (вроде «микса» из , 3 ст. л. меда и 2 ст. л. оливкового масла).

Знаете ли вы? Каждая пчелиная семья имеет свой уникальный запах, что позволяет обитателям улья распознать своих сородичей.

При геморрое

Столь деликатная проблема имеет разную динамику - проктологи различают внутреннюю и наружную формы геморроя.

При внутренней динамике применяют самодельные свечи. Чаще всего берутся листики алоэ длиной по 1,5-2 см. С них срезают колючки, после чего режут на две половины. Одну из них окунают в жидкий мед (желательно майский), а затем вводят в задний проход.

Есть и более трудоемкий вариант приготовления:

  1. Мед и сливочное масло, взятые поровну, греют на водяной бане.
  2. Когда они растворятся, полученную основу перемешивают и заливают в формы (ими могут быть пустые блистеры от аптечных свечей).
  3. Дав изделию застыть, его извлекают из формочки и используют по назначению, добавив пару капель сока алоэ или репейного масла.

Наружная форма геморроя лечится только мазями. В таких целях применяют как сам жидкий мед, так и его смеси со свекольным соком или . Особым ранозаживляющим эффектом выделяется добавка в виде кашицы из растертого .

При гипертонии

Наиболее востребованными в этом плане являются такие самодельные лекарства с участием меда:

  • смесь со свекольным соком (в равных долях) - пьют по 1 ст. л., 3-4 раза в сутки;
  • напиток с добавлением морковного сока и (по 20 г, как и меда). Для усиления эффекта добавляют 50 г настойки шиповника и цедру с одного лимона. Этот объем рассчитан на день;
  • напиток из 100 г меда, залитых теплым молоком. Тщательно перемешав, его пьют на ночь;
  • отвар из цветков (250 г) мешают с теми же 100 г сладости. Курс - 1 неделя, по 2 раза в день;
  • еще проще добавить в то же количество пчелиного продукта 1 ст. л. . Готовую смесь принимают после обеда по 1 ч. л. (обязательно запив водой).

В профилактических целях заваривают с медовой добавкой.

Знаете ли вы? Мед, попадая в организм, провоцирует выброс серотонина (гормона счастья).

При простатите

Наиболее популярна схема лечения с использованием тыквенных семечек:

  1. Стакан семечек пропускают через мясорубку.
  2. Туда же добавляют мед, следя за тем, чтобы смесь вышла густой.
  3. Из этой заготовки скатывают небольшие (не больше грецкого ореха) шарики.

В день рассасывают по одному такому «катышку», стараясь не запивать водой.
Такие изделия могут подолгу храниться в холодильнике, сохраняя свои качества.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Восстановить клетки печени реально, если взять (примерно 5:1). Этот продукт к тому же снимает даже обширные воспаления.

Оздоровление печени и мочевыводящих магистралей - задача для еще одной смеси:

  1. Пол-литра меда смешивают с 2 ст. л. молотой корицы.
  2. Полученный состав принимают 4-5 раз в день по 2 ст. л. за час до еды (можно и через 2 после приема пищи).

Вроде бы просто, но уже спустя 3-4 дня многие чувствуют облегчение - тяжесть в области печени исчезает.

При каких болезнях противопоказан мед

Даже у столь полезного продукта есть прямые противопоказания . В их числе:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на продукты пчеловодства;
  • астма;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения (особенно язва, гастрит и панкреатит);
  • сахарный диабет (типа MODY или при гестационной динамике);
  • острая мочекаменная болезнь;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • лихорадка;
  • ожирение.

Важно! Особой осторожности требует употребление натурального продукта - порой в нем содержатся споры бактерий, вызывающих ботулизм.

Но и тем, кто не жалуется на здоровье, следует быть аккуратными и придерживаться рекомендованных доз. Актуально это и для беременных женщин, а также подростков, организм которых несколько ослаблен возрастными метаморфозами.

Страны-лидеры производства меда в мире

Среди стран-производителей меда выделяется лидирующая группа, куда входят:

  • Китай с впечатляющей цифрой в 140 тыс. тонн (из которых ¾ идет на внутренний рынок);
  • на втором месте - Турция (115 тыс. тонн);
  • Россия (95);
  • Иран (80)
  • в США снимают порядка 75 тыс. тонн;
  • такие же объемы производятся и в Украине.


Как видите, мед в мире пользуется спросом (который постоянное растет), а значит, все больше людей могут воспользоваться этим даром природы.

Опыт лечения мёдом: отзывы

Мёд безусловно лечит желудок. Интересно что у меня рапсовый мёд хорошо берут язвенники и гастритчики-говорят мягче действует и не раздражает желудок. Если подходить с бактерицидных свойств меда то видимо лучшими следует считать знаменитый мёд с мануки и всем известный . Учитывая, что кипрейный мед ещё и светлый. то есть он тоже не должен раздражать слизистые. Думаю надо этот мед исследовать как перспективный в этих целях

Николай

Лечить только никого не надо мёдом. Для применения мёда в качестве лекарственного средства в качестве лечения ран, а также в качестве противокашлевого средства используются специальные препараты, произведённые из стерильного мёда в заводских условиях.

Лечиться надо при помощи официальной медицины! 100%! Я хочу лишь отметить то, что мёд ценное дополнение к лечению некоторых патологий. Но не лечение!!!

http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t59368.html

знаю бабку 88 лет. 30 лет назад у неё была катаракта и отслоение сетчатки с тех пор капала мёд с домашним алое - так она может сама нитку в голку продеть.

Многие люди страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях врачи, помимо приема лекарственных препаратов, назначают строгую диету. Она включает в себя щадящие продукты, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка. В их число входит и мед, который используется как в лечебных, так и в профилактических целях.

Польза меда обусловлена его богатым составом (о котором можно почитать ). Он содержит глюкозу, витамины и множество минеральных элементов в оптимальном соотношении, что облегчает усвоение продукта организмом.

Полезен ли мед для желудка? Однозначно, да. В доказательство, приведем его свойства. Если принимать лакомство продолжительное время, то оно:

  • снимает болевой синдром;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • нормализует пищеварение и желудочную кислотность;
  • разжижает слизь;
  • лечит дисбактериоз;
  • устраняет метеоризм и спазмы;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • избавляет от запоров;
  • заживляет поврежденные ткани;
  • ускоряет восстановление слизистой оболочки;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • изгоняет гельминтов;
  • растворяет каловые камни;
  • сводит к минимуму вредное воздействие лекарств;
  • поднимает уровень гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сон;
  • повышает настроение.

При каких заболеваниях ЖКТ помогает?

Мед применяют при лечении многих заболеваний пищеварительной системы:

  • дисбактериоза;
  • изжоги;
  • гастрита (острого и хронического);
  • гастродуоденита;
  • колита;
  • энтероколита;
  • гатроэнтелита;
  • эрозии;
  • язвы;
  • запора;
  • гельминтоза.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется заменять сахар медом. Этот продукт не вызывает брожения и не нарушает кишечную микрофлору, в отличие от других сладостей.

При гастрите

Рецепты для лечения гастрита в домашних условиях:

  1. Смешивают мед и сок алоэ в равных соотношениях, по желанию добавляют измельченную морковь.
  2. Соединяют в одинаковых количествах продукт пчеловодства, листья каланхоэ и водку. Настаивают полтора месяца.
  3. Перемешивают пчелиный нектар (200 грамм), сок алоэ (100 миллилитров) и кагор (200 миллилитров). Оставляют настояться на 4 часа. Принимают по 20 грамм трижды в сутки за полчаса до еды.
  4. Цветы ромашки или календулы (5 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают четверть часа. В теплом настое растворяют мед (5 грамм).
  5. Семена льна (5 грамм) заливают кипятком (500 миллилитров) и помещают на паровую баню на полчаса. В теплом отваре разводят мед (5 грамм).
  6. При гастрите с пониженной кислотностью мед разводят в холодной воде, а при повышенной – в теплой. Пьют напиток 3 раза в день перед употреблением пищи.
  7. Чистый продукт, если его съесть за 2 часа до еды, понизит кислотность, а если употребить за 10 минут до приема пищи, то повысит.

Подробнее про мед при гастрите читайте .

При язве

Рецепты с меда для желудка и кишечника помогут избавиться от язвы:

  1. Перемешивают в равных пропорциях мед, измельченные листики столетника, сливочное масло и какао. Подогревают на паровой бане. По 20 грамм смеси добавляют в молоко (250 миллилитров).
  2. Продукт перемешивают из кашицей, полученной из листьев алоэ в соотношении 1:1.
  3. Лакомство (5 грамм) разводят в отваре шиповника (250 миллилитров).
  4. Пчелиный нектар (пол килограмма), оливковое масло (половину литра) и лимонный сок (полученный из двух лимонов) тщательно размешивают.
  5. Мед (20 грамм) соединяют с настойкой прополиса (2-3 капли) и растворяют в воде (250 миллилитров).
  6. Траву болотной сушеницы (10 грамм) заваривают кипятком (200 миллилитров) и настаивают 30 минут. Добавляют продукт пчеловодства (20 грамм).

При изжоге

  1. Полезную сладость перемешивают в равных пропорциях с соком алоэ. Принимают за 40-50 минут до каждого приема пищи.
  2. Можно растворить мед в теплом молоке (не в горячем) и выпивать напиток за час до принятия пищи.

При запоре

Слабительное действие окажут следующие средства:

  1. Мед размешивают с соком алоэ в соотношении 2:1.
  2. Пропускают через мясорубку чернослив и курагу, добавляют пчелиный нектар. Такое лекарство не только полезное, но и вкусное.

При гельминтах

Издавна для борьбы с глистами использовали тыквенные семочки. Их действие усилится, если добавить мед: 20 грамм продукта перемешивают с кашицей из семечек. Для взрослых людей понадобится 300 грамм семечек, а для детей – 150. Едят по 20 грамм натощак.

Какой мед самый полезный?

Наибольшую пользу для желудка принесет . Он поможет при болях в желудке, при патологиях почек и желчного пузыря, избавит от бессонницы.

Имеет в своем составе железо. Он отличается своеобразным вкусом и характерным ароматом. Этот продукт используют при заболеваниях пищеварительной системы и при анемии. К тому же он способен выводить из организма радионуклидные вещества и восстанавливать поврежденные ткани.

Содержит в большой концентрации минеральные элементы, органические кислоты и ферменты. Он снимает воспаления, понижает кислотность желудка, затормаживает секреторную деятельность, очищает желудок. Благодаря обволакивающим свойствам продукт защищает слизистую оболочку от повреждений.

Характеризуется приторным вкусом и густой консистенцией. Он рекомендован при при эрозии желудка и язве, а также в качестве мочегонного.

Также благоприятное действие на пищеварительную систему и на весь организм окажут липовый, цветочный и каштановый продукт.

Особенную пользу принесет мед для кишечника, если употреблять его с прополисом. Прополис является очень сильным природным антибиотиком. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы, в том числе на бактерию хеликобактери пилори, провоцирующую образование эрозий в желудке и развитие язвы.

Как применять?

Мед для лечения желудка и кишечника лучше употреблять натощак (). Можно использовать его в чистом виде либо растворять в воде, что облегчит проникновение питательных веществ в кровь, а затем и во все клетки организма. Мед можно добавлять в напитки и каши. Он станет достойной заменой сахару, так как усваивается организмом намного лучше.

Употребляют целебные средства, приготовленные на основе меда? по 20 грамм 2-3 раза в сутки за 30-40 минут до еды. Длительность лечения – пол месяца, после чего делают 10-дневный перерыв.

Особенно полезен столетник с медом для желудка:

  1. Листья алоэ (100 грамм) заливают водой (50 грамм) и оставляют на 5 суток. Затем отжимают сок и перемешивают его с пчелиным продуктом (100 грамм). Принимают за час до употребления пищи, заедая маслом.
  2. Сок алоэ (выжатый из 500 грамм листьев) перемешивают с медом (половиной килограмма) и кагором (половиной литра). Оставляют в темноте на неделю. Пьют по 40-50 миллилитров перед едой.
  3. Рекомендуется запивать лекарство отваром шиповника.
  4. Листья алоэ (500 грамм) крупно нарезают, заливают спиртом (100 миллилитров) и медом (500 грамм), настаивают 14 дней. Настой процеживают и отжимают сок из листьев. Пьют по 20 миллилитров за 40 минут до принятия пищи.

Возможный вред для ЖКТ

Кроме пользы, мед может принести и вред. Поэтому перед тем, как лечить желудок с его помощью, следует проконсультироваться с врачом.

Также нужно знать, что лакомство нельзя подогревать выше 60 градусов, так как при высокой температуре полезные вещества трансформируются в канцерогены, способствующие формированию злокачестенных опухолей.

Есть и противопоказания к лечению желудка медом:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • сахарный диабет;
  • частая диарея.

Средства, в состав которых входят спиртные напитки, нельзя употреблять при тяжелых формах болезней пищеварительной системы, нервных расстройствах, печеночной и почечной недостаточности, беременности.

Препараты с медом и алоэ противопоказаны при повышенной чувствительности к ингредиентам, артериальной гипертензии, внутренних кровотечениях, полипах, доброкачественных и злокачественных опухолях.

Но даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять полезной сладостью. В сутки достаточно съедать 150-200 грамм (в столовой ложке помещается 20-25 грамм).

Среди популярных народных средств, применяемых в повседневности для лечения различных заболеваний, мёд, пожалуй, самый известный. И не зря. Лечение мёдом доступно каждому, как по цене, так и по простоте рецептов и способов приёмов.

Врачебные свойства продукта известны многим, но, когда речь заходит о конкретных недугах, оказывается, что знаний зачастую недостаёт. Попробуем частично восполнить эту нехватку.

Ценность продукта

В одной старинной знахарской книге мёд сравнивается с «соком росы небесной, имеющем в себе силу многую». Ещё задолго до нашей эры люди заметили, что продукт, являясь вкусным и питательным, оказывает на человеческий организм весьма благоприятное воздействие. Главным образом отмечались такие его свойства, как способность укреплять силы, быстро восстанавливать недостаток энергии, успокаивать нервную систему, залечивать раны.

Наши предки считали мёд не просто сладостью, но наделяли его тайными, необычными возможностями, помогающими продлевать жизнь человека, едва ли не спасать его от верной смерти.

Фармакологические свойства продукта объясняются его составом. В нём много фруктозы и сахарозы, которые способны очень быстро поступать прямо в кровь человека, минуя печень. Именно поэтому мёд быстро пополняет организм энергией, что важно при ослабленном состоянии.

Помимо простых сахаров, натуральный продукт богат различными микроэлементами, белками, сложными аминокислотами и ферментами. Его свойства определяются наличием множества биологически активных веществ.

Рассматривая лечение мёдом, следует подчеркнуть, что он не является лекарством в привычном понимании этого слова. Скорее это ценная пищевая добавка, благотворно влияющая на организм человека, усиливающая действие других препаратов. Поэтому при наличии серьёзных нарушений здоровья, самостоятельно лечиться мёдом не стоит, обязательно следует проконсультироваться со своим врачом.

Показания к применению

Уже отмечалось, что народная и официальная медицина рекомендуют лечение мёдом в самых разных ситуациях. Свойства этого продукта позволяют использовать его как самостоятельно, так и в сочетании с другими препаратами и веществами при возникновении следующих проблем со здоровьем:

  • в качестве профилактики, для укрепления иммунитета;
  • для быстрого восстановления сил, особенно после операций, тяжёлых болезней, длительного голодания;
  • когда существуют проблемы с нервной системой, особенно при бессоннице, неврозах, депрессиях:
  • при возникновении косметологических проблем, особенно для лечения кожи (прыщи, экземы, сухость кожных покровов);
  • в стоматологии, в частности, при стоматитах, пародонтозах;
  • как антибактериальное и ранозаживляющее средство (при лечении язв, гнойных и ожоговых ран, для устранения фурункулов);
  • при разнообразных заболеваниях ЖКТ, в частности, при язвах и гастритах, заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • при различных глазных заболеваниях, особенно воспалениях;
  • во время простуд, ОРЗ, для лечения ангин и гайморитов;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • для облегчения состояния во время обострения геморроя;
  • при разнообразных сексологических дисфункциях.

На самом деле этот список далеко не полный. Лечение мёдом используют значительно шире, особенно в сочетании с другими лекарствами и средствами народной медицины.

Способы употребления

Лечение мёдом можно осуществлять различными способами. Для этого годится как сам продукт, так и лекарственные смеси, в состав которых он входит. Принимая сладость внутрь, не следует забывать, что её лечебные свойства уменьшаются при воздействии высокой температуры. По этой причине мёд нельзя запивать горячими напитками, а если он закристаллизовался, растапливать его можно максимум при 45°.

Чаще всего продукт употребляют в растворённом виде, до еды, в количестве 1,5-2 столовые ложки в сутки для взрослых и одна ложка для детей. В общеукрепляющих целях его можно добавлять в самые разнообразные продукты питания, например, в каши.

Для лечения, помимо приёма внутрь, делают медовые компрессы, ванночки, ингаляции, мази, а также применяют в виде свечей. Ниже будут рассмотрены некоторые самые распространенные болезни, при которых используется лечение мёдом.

  • Простудные заболевания и ОРЗ
    • Лечение мёдом и репчатым луком. 2 ложки продукта смешать с мелко натёртой луковицей средних размеров. Отжать, пить по чайной ложке 3-4 раза в день при сильном кашле. Полезно при этом вечером растереть грудь и спину мёдом, хорошо укутавшись тёплым пледом.
    • Сок мёда и чёрной редьки в пропорциях 1:1 также помогает при бронхитах.
    • Употреблять в течение дня жидкость следующего содержания: 4 ст. ложки мёда, выжатый сок лимона, четыре стакана кипячёной воды.
    • Чайную ложку мёда смешать с 3 ложками свекольного сока. Закапывать в нос несколько раз в день при сильном насморке. Лечебный эффект будет виден очень быстро.
    • Хороший потогонный чай при простуде. Взять по 2 ст. ложки сушёных листьев мать-и-мачехи и малины, а также по одной ложке душицы и мёда. Залить кипятком и пить на ночь.
  • Лечение ран

Антибактериальные свойства мёда особенно хорошо проявляются при лечении сложных, трудно заживающих ран. Если проблема не очень сложная, можно просто накладывать на повреждённый участок повязку со сладостью. Лечение мёдом будет иметь больший эффект, если продукт предварительно растворить в 30% спиртовом настое из прополиса.

Прекрасные свойства имеет мазь на основе этой сладости и сока алоэ, смешанных в равных пропорциях. Такое средство накладывают на язву, обмотав сверху целлофаном и бинтом. Важно, чтобы рана время от времени просушивалась на воздухе.

  • Применение в косметологии

В древности продукты пчеловодства были главными помощниками женщин по уходу за своим лицом. Свойства мёда - прекрасно питать и увлажнять кожу лица, предупреждать увядание и старение. В косметологии применяют его в виде масок, протираний, лосьонов. К примеру, великолепно зарекомендовала себя смесь продукта с огуречным соком при лечении юношеских угрей.

При наличии сухой кожи можно применять следующую маску. Столовую ложку сливок смешать с чайной ложкой мёда и одним желтком. Полученное средство нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.

А вот при жирной коже популярен иной рецепт, ещё проще. Нужно смешать мёд и лимонный сок в равных долях и также подержать на лице 15-20 минут.

Полезно втирать продукт в кожу головы непосредственно после мытья волос, что хорошо их укрепляет и питает.

Косметические свойства мёда столь разнообразны, что они не ограничиваются только воздействием на лицо. Можно сделать царскую ванну, которая прекрасно тонизирует организм и питает кожу тела. Для неё нужно взять литр молока, стакан жидкого мёда и пару ложек розового масла. Полученную смесь добавить в тёплую ванну при купании.

  • Воздействие на нервную систему

Лечение мёдом различных нервных расстройств применяли ещё в Древнем Китае. Уже тогда было замечено, что он успокаивает и действует как мягкое снотворное. Простейший, но весьма эффективный рецепт - выпить за полчаса до сна стакан тёплой воды с ложкой мёда. Ночь пролетит незаметно.

При различных неврозах полезно пить растворённый в воде мёд трижды в день, натощак, причём последний приём производить так, как было указано выше. Общее количество средства должно соответствовать следующей пропорции: 1 грамм на 1 кг веса тела.

Дружите с мёдом

Без сомнения, нами упомянута только незначительная часть тех случаев и рецептов, когда люди используют волшебные свойства сладости. На самом деле, об апитерапии - лечении мёдом и пчёлопродуктами - написано множество книг и справочников. Трудно найти человеческую хворь, при которой он не принёс бы определённую помощь больному.

Следует только помнить, что лечение мёдом не будет полезно людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу. Также регулярный приём продукта внутрь нежелателен для тех, кто страдает повышенным весом. Таким людям лучше использовать его наружно, в виде аэрозолей, примочек, компрессов.

Нелишним будет напомнить, что для лечебных целей годится только качественный, натуральный мёд, купленный в надёжном, проверенном месте. Если есть потребность в регулярном применении, стоит узнать об этом продукте побольше: определиться с предпочитаемым сортом, видом, найти для себя постоянного и вызывающего доверие поставщика (например, познакомиться с пасечником или узнать, где поблизости есть надёжный магазин).

Лечитесь мёдом, дружите с ним, и он обязательно подарит вам свою удивительную силу!

«М ёд оздоровляет внутренние органы, придает силу, снижает жар. Длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».
(Из старинной китайской книги «Описание растений и трав бога плодородия»).

В медицине мёд применяется людьми с незапамятных времен не только как продукт питания, но и как прекрасное лечебное средство от многих болезней. В мёде содержатся многие виды простых сахаров, минеральных солей, витаминов, ферментов, кислот и многих других веществ. Этим и объясняются его лечебные свойства.

Мёд благодаря легкой усвояемости организмом человека и насыщенности биологически активными веществами способствует профилактике сердечно-сосудистых, легочных, нервных, простудных, кожных, глазных заболеваний . Мёдом осуществляется лечение всевозможных ран. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, систематическое его употребление повышает содержание гемоглобина в крови. У больных язвой желудка прекращает изжогу. Незаменим мед и при заболеваниях печени - этой центральной химической лаборатории человеческого организма. Мед является эффективным средством лечения легочных заболеваний, туберкулеза. С чаем, в настоях с плодами шиповника, с соком редьки или в другом сочетании пчелиный мед, как считает народная медицина, незаменим и при заболевании почек.

До недавнего времени падевый мед считался медом низшего качества и использовали только для пищевых целей. В настоящее время в ряде стран Западной Европы падевый мед благодаря богатому содержанию в нем минеральных веществ, аминокислот, азотистых веществ, ферментов, органических кислот считается более целебным и ценится дороже лучших цветочных. Особенно он полезен для людей, у которых пониженное содержание гемоглобина в крови и наблюдается вялость работы кишечника.

Лечение лучше проводить жидким мёдом. В тех случаях, когда для этой цели приходится использовать закристаллизовавшийся мед, его необходимо подогреть на водяной бане. Однако при этом необходимо учитывать, что при температуре свыше 50°С он теряет свои полезные качества.

Доказано, что в противоположность сахарам, которые мы потребляем в повседневных продуктах, сложные углеводы, которые содержатся в мёде, прежде чем попасть в кровь, расщепляются на простые, без лишней нагрузки на печень и другие органы.

Полезно употреблять мед не только в натуральном виде, но и добавлять в другие продукты: молоко, кефир, кисели, сметану, творог, сливки, овощные и фруктовые соки.

Если вы сильно устали или страдаете бессонницей, мёд поможет избавить вас от этих "недугов", достаточно принять на ночь одну столовую ложку этого продукта, растворенного в стакане теплой воды - усталость снимется, вы хорошо заснете.

При простудных заболеваниях полезны следующие медовые смеси:

1 ст. л, сухих листьев мать-и-мачехи заварить в стакане кипятка. Остудить, процедить, добавить мёд одну столовую ложку. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

Потогонный чай. 1 вариант. Заварить мёд 1 ст. л., листьев мать-и-мачехи - 2 части, ягод малины - 2 части, травы душицы - 1 часть.
II вариант. Листья мать-и-мачехи - 2 части, корень алтея - 2 части, душицы - 1 часть и столовую ложку меда также заварить. Оба вида заварки пьют как чай.

1 ст. л. высушенных плодов бузины черной или цветов липы мелколистной заварить в одном стакане кипятка. Настаивать 20 мин, после чего процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать на ночь по 1/2 стакана.

100 г свежих или сухих ягод малины заварить в стакане воды. Через 10-15 мин добавить в него мёд 1 ст. л. Принимать на ночь в теплом виде.

1 ст. л. измельченного девясила залить стаканом воды и кипятить 10 мин. Отвар остудить, отфильтровать и добавить мёд 1 ст. л. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

1ст. л. высушенных цветов ромашки заварить в стакане кипятка, остудить, профильтровать и добавить чайную ложку меда. Применять как полоскание при ангине.

Отвар из бедренца-камнеломки в соотношении 1:20 или настой 10 г корней на 200 г воды смешать с 20 г меда и принимать по 1 ст. л. 3-5 раз в день.

500 г очищенного и измельченного лука репчатого , 52 г меда и 42 г сахара варить в 1 л воды на слабом огне в течение 3 ч. После этого смесь охладить и принимать по 4-6 ст. л. в течение дня. Особенно хорошо эту смесь принимать при сильном кашле.

Сок редьки черной и мед в равном количестве смешать. Принимать по 1 ст. л. Или вырезать сердцевину редьки и внутрь залить мед. Образуется сок. Его надо принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день (детям - по 1 ч.л.). Если 2 части меда, 1 часть алоэ, 3 части водки смешать вместе, то этой смесью можно воспользоваться для компресса при артрите, ангине.

При гриппозных состояниях можно употреблять в течение нескольких дней медово-чесночную кашицу (смесь растертого чеснока с мёдом 1:1) по одной столовой ложке перед сном.

Старым испытанным средством от кашля и простудных заболеваний является сироп с мёдом, который можно приготовить следующим образом: сок одного лимона выжать в стакан, добавить две столовые ложки глицерина, затем залить мед так, чтобы стакан наполнился доверху. В зависимости от характера кашля употреблять его следует в различных вариантах. При сильном - следует принимать по одной столовой ложке несколько раз в день; если кашель беспокоит только по ночам, то мед следует принимать на ночь и ночью. Названный сироп можно рекомендовать взрослым и детям с одной лишь разницей, что детям вместо столовой ложки следует давать чайную.

Большой популярностью у взрослых и детей пользуется отвар липовых цветков с мёдом:
берется 800 г меда на 10 литров воды, лимонная кислота по вкусу, а липовый цвет из расчета, чтобы напиток имел красивый золотистый цвет, кипяченой водой заливают липовые цветки, дают полчаса отстояться, затем процеживают, добавляют мед, лимонную кислоту и остужают.

Мёд не только очищает раны , но и обладает могучим бактерицидным и бактериостатическим действием (убивает или задерживает рост бактерий). Поэтому он нашел широкое применение при лечении ожогов, плохо заживающих ран и других хирургических заболеваний. Применяется он как в натуральном виде, так и в виде мазей Канькова с различными сочетаниями меда и лекарственных веществ.

В годы Великой Отечественной войны для этих целей с большим успехом применялись мази из меда, рыбьего жира и ксераформа, а для усиления их действия добавлялись антибиотики.

Для лечения ран и язв хорошо помогают следующие составы с мёдом:

Пчелиный мёд 80 г, 20 г рыбьего жира и 3 г ксероформа смешать и полученную мазь накладывать на очищенную рану в виде повязки.

500 тыс. ед. пенициллина, 2 мл.1- 2%-ного раствора новокаина, 1 г рыбьего жира и 10 г меда смешать. Мазь применять в виде повязки, меняя их через каждые 2-3 дня. Курс лечения - 15-20 дней.

10 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды, варить в течение 3-5 мин. Процедить и добавить 2 ст. л. меда. Рекомендуется в виде примочек и ванночек.

Лечение мёдом варикозного расширения вен зачастую осуществляют медовыми компрессами - для этого используется холст или сложенная в несколько слоев марля, на которую наносится мёд и накладывается на пораженные вены, затем закрывается хлорвиниловой пленкой и укрепляется широким бинтом. Первые четыре процедуры следует проводить продолжительностью от двух до четырех часов, а при всех остальных его следует оставлять на всю ночь. Количество процедур на курс лечения от 45 до 50.

Лечение некоторых заболеваний верхних дыхательных путей и легких нетуберкулезного происхождения лучше проводить сотовым мёдом или срезками, полученными при подготовке сотов для откачки меда. В этих случаях рекомендуется жевать кусочки сотов по 15-20 минут, с небольшими перерывами, на протяжении нескольких часов - это оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку дыхательных путей и приводит к ликвидации болезненного процесса.

Если по какой-либо причине вам не удалось достать сотовый мед, его можно заменить обыкновенным откачанным медом. Тогда можно употреблять его по одной столовой ложке после каждого приема пищи вместо десерта.

В отдельных случаях мед в виде 20%-ного раствора можно использовать в качестве ингаляций. Такая методика чаще применяется для лечения воспалительных процессов бронхов, придаточных полостей носа и насморка.

Лечение этих же заболеваний можно осуществить мёдом, в сочетании с еловыми почками и прополисом , состав готовится следующим образом:
еловые или пихтовые почки собирают в тот момент, когда они отросли на 3-5 см, промывают в холодной воде и измельчают. Затем помещают в эмалированную посуду и заливают водой из расчета 3~4 литра воды на 1 кг измельченных почек и кипятят в течение 10-15 минут. После кипячения полученный отвар процеживают через марлю. Из полученного таким образом отвара делают сироп. На 1 кг отвара берут 1 кг меда и 10 г мягкой вытяжки прополиса, хорошо размешивают до получения однородной смеси, которую подогревают до 40-45°С.
После охлаждения ее раскладывают и герметически закупоривают в банки или бутылки, применяют при лечении кашля, гриппозных состояниях, ангинах, ларингитах и заболеваниях дыхательных путей по одной столовой ложке до еды.

Для лечения мёдом туберкулеза легких и ряда других заболеваний органов дыхания с давних пор применяется его смесь с молоком и внутренним жиром.

Рекомендуются следующие рецепты, в состав которых входит мёд :

100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ и 100 г какао смешать вместе. Разогреть (но не кипятить) и принимать по 1 ст. л. состава с 1 стаканом горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).

150 г свежего сока алоэ смешать с 250 г меда, 350 г вина (кагора) и настаивать в теплом месте при температуре 4-8°С в течение 4-5 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Листья алоэ в возрасте 3-5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8°С в течение 12-14 дней, промыть в воде, измельчить и в соотношении 1:3 залить кипяченой водой. Оставить на 1,5 ч, после чего отжать. Затем 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по столовой ложке три раза в день за 30 мин до еды.

Смешать 100 г меда, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г какао и 15 г сока алоэ. Принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока.
При этом необходимо учитывать, что мед усиливает потовыделение, поэтому при таком лечении необходимо воздержаться от выхода из помещения.

Мёд, при его употреблении, благоприятно действует на мышцы сердца и сосуды . При этом венозные сосуды расширяются, что приводит к улучшению коронарного кровообращения. Смесь сока столовой свеклы, моркови, хрена или плодов шиповника с мёдом особенно эффективна. Сок свеклы и моркови получить несложно. Сок же хрена готовят так: натертый хрен настаивают с водой в течение 1,5 суток и только после этого из него выжимают сок. Настой шиповника получают следующим образом: 1 ст. л. плодов помещают в эмалированную кастрюлю, заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на «водяной бане» 15 мин, затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Используют по 1/4-1/3 стакана настоя после еды 2-3 раза в день.

При гипертонической болезни полезна смесь, в которую входят по одному стакану мёд, сок столовой свеклы, моркови, хрена и сок одного лимона. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

При слабости сердечной мышцы можно смешать мёд 1 ст. л. и 2 стакана настоя шиповника. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При стенокардии лучше употреблять смесь, состоящую из 100 г алоэ, 333 г меда, 500 г измельченного грецкого ореха и 1-2 лимонов, по одной столовой ложке за полчаса до еды.

Лечение склероза мёдом можно осуществлять с применением так называемого «китайского рецепта». Для приготовления этого лекарства необходимо взять 200 г очищенного чеснока, пропустить его два раза через мясорубку, полученную массу залить 100 г 96%-ного спирта и хранить в герметически закрытой посуде из темного стекла в прохладном месте. После 20-дневного отстоя смесь фильтруют, после чего плотные остатки выбрасывают, а полученный отстой оставляют на хранение в тех же условиях еще три дня. Затем к нему добавляют (1:50) жидкого меда и 10 г 30%-ной спиртовой вытяжки прополиса.
Полученную смесь необходимо хорошо перемешать и можно употреблять. Принимать ее три раза в день по следующей схеме: начиная с одной капли утром, двух капель в обед и трех капель вечером, постепенно наращивая по одной капле в прием, к одиннадцатому дню доводят до наибольшего количества (по 25 капель утром, в обед и вечером). С 12-го дня прием смеси следует начинать вновь с минимальных доз и так повторять до окончания лекарства.

Для лечения ишемической коронаропатии и стенокардии рекомендуется мед с хреном, который можно приготовить так: хорошо вымытый, очищенный и измельченный хрен смешивают с ложкой жидкого мёда до получения однородной массы, которую едят с завтраком. Курс лечения не должен превышать 30 дней. При этом необходимо помнить, что эта смесь должна готовиться только перед употреблением. В случае, когда у больного в период лечения появляется боль в желудке, следует уменьшить дозу, а затем сделать попытку увеличить ее до первоначальной.

Однако необходимо отметить, что при лечении сердечно-сосудистых заболеваний мёд не следует употреблять с горячим чаем, так как это может привести к обильному потовыделению и дополнительной нагрузке на сердце. Его лучше употреблять с молоком, кефиром, сметаной, овощами и фруктовыми соками.

Лечение мёдом заболеваний желудочно-кишечного тракта считается одним из самых результативных.

При язвенной болезни желудка и гастритах мед следует применять по 30-60 г - утром, 40-80 г - днем, 30-60 г - вечером. Суточная доза не должна превышать 150 г.
Лечение мёдом противопоказано совмещать с курением, употребление спиртных напитков.

Мед принимают непосредственно перед едой , что способствует повышению кислотности желудочного сока. За 1,5-2 ч до еды прием меда снижает кислотность. Чаще он применяется в виде 15-20%-ного раствора (одна столовая ложка на стакан воды). Назначение его в какой-то мере аналогично назначениям минеральных вод. Следует помнить, что мед, растворенный в теплой кипяченой воде, вызывает снижение, в холодной - повышение кислотности желудочного сока. Зная эффект действия медового раствора, можно подобрать рецепт его использования более рационально и индивидуально.

Курс лечения - 1-2 мес. При необходимости его можно повторить после месячного перерыва.

Испытан и такой рецепт . Берут 1 ст. л. сухой травы сушеницы болотной на стакан воды, настаивают в течение 15 мин, процеживают. Настой смешивают с 1 ст. л. меда. Принимают по 2 ст. л. за 30 мин до еды.

Лечение заболеваний кишечника . Берут 60-100 г меда и принимают в течение суток с яблочным соком. Мед действует как препарат, восстанавливающий нормальную микрофлору кишечника.

Лечение заболеваний почек . Мед оказывает слабое мочегонное действие, а для лечения мочекаменной болезни и подагры его добавляют к настоям лекарственных трав. Смешивают 1 стакан настоя листьев брусники, 20 г высушенных листьев, 1 ст. л. меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Лечение заболеваний печени, желчных путей . Хороший эффект дает смесь 1 части меда, 1 части оливкового масла и части лимонного сока. Все смешивают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

М ед получил широкое применение в качестве лекарства при некоторых заболеваниях глаз , особенно керотитов и язв роговицы. В этих случаях он применяется как в натуральном виде, так и в виде растворов, мазей и смесей с антибиотиками, сульфамидными препаратами.

При спастических параличах мед, растворенный в холодной воде, принимают как антиспазматическое средство (одна столовая ложка меда на стакан воды). Принимать его через час после еды, лучше в сочетании с инъекциями прозерина.

Лечение колитов, сопровождающихся запором . Широко известно эффективное слабительное средство «венское питье», которое готовят так: 1 часть листьев сенны (изрезанных), 1 часть натрия-калия тартрата под названием сеньетовой соли, 1 часть меда, 1 часть 95%-ного спирта, 7,5 части кипящей воды. Образуется жидкость темно-бурого цвета, которую после охлаждения принимают на ночь по 1-3 ст. л. Особенно полезно людям, ведущим сидячий образ жизни.

Хорошим средством является и варенье из плодов бузины черной , приготовленной на меду, которое принимают по 1 ст. л. Относится к легким слабительным средствам.

При геморроях мёд употребляют не только как общеукрепляющее и послабляющее средство, но и местно. В зависимости от локализации геморроидальных узлов необходимо выбрать соответствующее лечение. При наружном их расположении лучше смазывать узлы медом, смешанным с равным количеством свекольного сока, и накладывать на них марлевую прокладку. При внутреннем лучше применять смесь меда с бальзамом Шестаковского и вводить ее 25-30 г клизмочкой.

Мед является незаменимым продуктом для детей . Основное его назначение заключается в том, чтобы обеспечить организм ребенка комплексом недостающих минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, крайне необходимых для его нормального роста и развития. Благодаря его питательности и быстрой усвояемости он занимает одно из ведущих мест в детском питании и лечении многих заболеваний.

Пo питательности мед превосходит многие пищевые продукты. Так, 100 г меда приравниваются к 90 г жирного сыра, 175 г мясного фарша, а по калорийности - к белому хлебу, с одной лишь разницей, что хлеб усваивается на 96%, а мед полностью. Поэтому дети, употребляющие регулярно мед, хорошо развиваются, реже страдают простудными и другими заболеваниями. Одной из самых распространенных детских питательных смесей является 10%-ная питательная смесь с мёдом, которую можно легко приготовить самим, т. e. в обычную детскую питательную смесь добавить 10% меда. В тех случаях, когда при использовании такой смеси у ребенка появляется запор, количество мёда следует увеличить наполовину, а при жидком стуле количество его следует уменьшить.

В литературе описаны случаи (Д. С. Джарвис - США) успешного применения меда при склонности к ночному недержанию мочи у детей. Автор объясняет это тем, что мед действует как успокаивающее средство, а также и тем, что благодаря своей гигроскопичности он способен удерживать влагу, как бы уменьшать нагрузку на почки. Поэтому детям, страдающим этим недугом, он рекомендует давать его на ночь по одной столовой ложке.