Постный паштет из фасоли с грибами. Постный паштет из фасоли

Приготовление паштета из фасоли с грибами.

Невероятно вкусная и сытная закуска из фасоли и грибов прекрасно разнообразит ваше меню во время поста. Вкус паштета получается очень гармоничным, его нежная консистенция и восхитительный грибной аромат делает из закуски, состоящей из простых ингредиентов настоящий шедевр. Советую обязательно приготовить.

Ингредиенты

  • Фасоль сухая-1стакан.
  • Грибы-200г (у меня шампиньоны).
  • Лук-2шт.
  • Морковь-1шт.
  • Чеснок-1-2зубчика.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

1 ЭТАП

Замочим фасоль на 5 - 6 часов, либо на ночь. Затем воду сольем. После этого зальем фасоль свежей водой, и поставим варить на медленном огне до готовности. С готовой фасоли воду сольем. Немного воды оставим, возможно она понадобится для придания паштету желаемой консистенции.

2 ЭТАП

Лук и морковь очистим и помоем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.

3 ЭТАП

Грибы помоем и нарезаем небольшими кусочками.

4 ЭТАП

На растительном масле обжарим лук до мягкости.

5 ЭТАП

Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 5 – 6 минут периодически помешивая.

6 ЭТАП

Добавим грибы и жарим до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.

7 ЭТАП

С помощью блендера измельчим фасоль и грибы до состояния пюре. Добавим измельченный чеснок. Если есть необходимость, паштет посолим и поперчим.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Домашние паштеты могут быть как вкусным завтраком, так и закуской во время обеда или ужина. Раньше я думала, что паштет может быть исключительно мясным или печеночным. Однако я ошибалась. Очень вкусные паштеты получаются из бобовых, например, из фасоли. Одним из последних рецептов, который я приготовила, стал паштет из фасоли, грибов и творога . Творог в паштете не ощущается, он придает блюду кремовую структуру и сливочный вкус.

Ингредиенты

Для приготовления паштета из фасоли, грибов и творога Вам потребуется:

фасоль отварная - 500 г;

шампиньоны - 200 г;

лук репчатый - 100 г;

творог мягкий - 100 г;

чеснок - 2 зубчика;

оливковое масло - 2 ст. л.;

соль, черный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Фасоль я варю так: промываю, замачиваю в холодной воде на ночь (или хотя бы на 3-4 часа). Затем несколько раз промываю, заливаю чистой холодной водой (на 1 часть фасоли - 2 части воды), довожу до кипения, варю в течение часа (при необходимости по мере выкипания добавляю холодную воду). При желании во время варки фасоли можно добавить лавровый лист.

Паштет из фасоли, грибов и творога охладить, подавать на тостах, свежем или подсушенном на сухой сковороде хлебе. Паштет хорошо гармонирует со свежими и маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Для меня настоящее открытие – постный паштет из фасоли с грибами. Я попробовала первый раз такой паштет относительно недавно, и скажу честно, я в него влюбилась. Сочетание именно этих трех ингредиентов – грибы, фасоль и орехи - пришлись мне по вкусу, да и не только мне, а и всем друзьям. Именно такая вариация мне нравится в подаче со свежим помидором или маринованным красным луком. И без того понятно, что такой паштет отлично разнообразит меню в пост. В общем, я настоятельно всем рекомендую опробовать одну из вариаций фасолевого паштета.

Приготовим все по списку и приступим.

Оба вида фасоли замочить в одной емкости на несколько часов. И спаржевая, и белая фасоль отлично развариваются, для паштета они подходят просто идеально. После замачивания воду слить, отправить разбухшую фасоль в кастрюлю, залить порцией воды и отварить до готовности.

Лук очистить от шелухи, накрошить полосками-четвертинками. Сгрузить лук в сковороду с маслом.

Вешенки и шампиньоны тщательно промыть, нарезать произвольно, добавить к луковым полоскам, туда же добавить мелко нашинкованный зубок чеснока. Тушить ингредиенты примерно 12-15 минут на среднем огне. Главное, не высушить и не зажарить их.

Теперь взять чашу блендера, если нет - воспользоваться мясорубкой. Содержимое сковороды переложить в чашу.

Добавить отложенную фасоль.

Обязательно добавить немного грецких орехов.

На высокой мощности измельчить ингредиенты до однородности. Сдобрить специями, пробить повторно.

Переложить постный паштет из фасоли с грибами в удобную емкость и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Проблему перекусов в пост и не только решить очень просто: достаточно иметь в холодильнике баночку с паштетом или другой домашнего приготовления. Во время поста конечно же паштеты готовим постные: из нута, гороха, грибов, фасоли или смешиваем в одном рецепте несколько ингредиентов – так получится вкуснее и разнообразнее. На пробу можете приготовить постный паштет из шампиньонов, рецепт с фото описан в подробностях. Чтобы паштет был вкуснее, добавьте к грибам фасоль. Подойдет любая: красная, пестрая, белая, от того насколько она темная или светлая будет зависеть цвет паштета. С грибами точно так же – обжариваем те, что доступны, в рецепте это свежие шампиньоны.
Поскольку паштет постный, сливочного масла в нем не будет, да оно и не нужно. За счет крахмалистой фасоли паштет получается нежным и однородным, а жареные с луком и морковкой грибы добавляют аромат и свой специфический вкус. Солить эту бутербродную намазку нужно умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Для остроты можно добавить перец и чеснок, не забывая, что присутствие чеснока не всегда уместно. Особенно, если планируете готовить с паштетом из шампиньонов и фасоли бутерброды к завтраку.

Ингредиенты:

- фасоль пестрая (или любая) – 0,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу (солить умеренно);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки (по вкусу);
- чеснок – 1-2 зубка (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Существуют некоторые особенности варки фасоли. Чтобы ускорить приготовление, ее нужно замочить на ночь в холодной воде, а перед варкой воду слить, еще раз промыть и вновь залить чистой водой. После такой подготовки фасоль быстрее разварится, и не будет провоцировать проблемы с пищеварением.





Варить фасоль нужно без добавления соли, на слабом огне. С момента закипания до ее готовности пройдет около часа или часа полтора – зависит от сорта и степени свежести фасоли. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, остудить. Фасолевый отвар не выливайте, он будет основой постных супов и пригодится если вы печете домашний хлеб.




Подготовим остальные ингредиенты для паштета. Вымоем грибы, срежем поврежденные участки, нарежем не очень мелко, пластинами по 1-1,5 см. толщиной.





Три крупные луковицы (размером с яблоко) нашинкуем полукольцами или четвертинками колец. Не переживайте, лука много не будет: и фасоль, и грибы «любят» лук, вкус паштета от большого количества жареного лука только выиграет.






Морковку натрем на мелкой терке, чтобы она быстрее размягчилась при обжаривании.





Сначала в небольшом количестве масла обжарим грибы до мягкости (не обязательно до готовности). Переложим на тарелку.





Добавим остальное масло, раскалим его, высыпаем лук и, помешивая лопаточкой, жарим до мягкости и прозрачности.





Высыпаем морковь, доводим ее тоже до мягкости, можно слегка поджарить овощи до появления золотистых участков. Перекладываем в сковороду обжаренные грибы, жарим вместе с овощами минуты две.







Высыпаем к грибам и овощам вареную фасоль, солим по вкусу, перчим. Помешивая прогреваем, затем вливаем треть стакана воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут на самом слабом огне. Если останется жидкость в конце тушения, не выпариваем ее.





Перекладываем содержимое сковороды в блендер вместе с маслом. Пюрируем в режиме «пульс» до однородной вязкой массы. Паштет из шампиньонов не должен получиться очень плотным, поэтому и рекомендуется не выпаривать из овощей с грибами жидкость. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим. Добавлять чеснок или нет, решайте по ситуации, если он нужен, то натираем на мелкой терке и смешиваем с готовым паштетом.





На некоторое время, часа на полтора, убираем паштет из фасоли и грибов в холодильник, чтобы настоялся и набрал вкус. Подаем как намазку для бутербродов или наполняем паштетом тарталетки (из постного теста) и подаем к праздничному столу во время поста. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Смотрите и выбирайте другие

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли
  • 1 морковь
  • 2 крупные луковицы
  • 300 гр грибов отварных (подберезовики, подосиновики)
  • 50 мл растительного масла
  • перец черный молотый

Фасоль – замечательная полезная и богатая питательными веществами культура, однако она не является частым гостем за обеденным столом. И это совершенно незаслуженно. Из фасоли можно приготовить много разных вкусностей. Это супы, салаты, холодные закуски. К последним и относится постный грибной паштет с фасолью, который мы сегодня будем готовить в мультиварке.

Паштет из фасоли с грибами – отличная закуска. Блюдо это постное, поэтому поможет разнообразить меню во время поста. Постный грибной паштет в мультиварке по этому рецепту, несмотря на отсутствие каких-либо «мясных» составляющих, получается очень вкусным и дает долгое ощущение сытости за счет высокого содержания растительных белков. Блюдо может быть использовано в диетическом и лечебном питании. При наличии хороших грибов и большого количества моркови и лука, вкус фасоли практически не ощущается. При желании вместо грибов можно добавить грецкие орехи, вкус тоже получится интересным и насыщенным. Предлагаю читателям сайт узнать о моей версии приготовления постного фасолевого паштета с грибами, но призываю также не бояться экспериментов.

Я готовила паштет из фасоли с грибами в мультиварке VES Electric SK-A12. Она выручает меня все чаще и чаще, поэтому смело делюсь рецептом.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Фасоль можно заранее замочить (лучше на ночь), это значительно сократит время варки. Морковь и репчатый лук очистить и помыть.

  2. Грибы при необходимости нарезать на кусочки. Их размер особого значения не имеет, ведь все равно все будет измельчаться в блендере. Разогреть мультиварку с небольшим количеством растительного масла на режиме «Жарка», выложить грибы и жарить 5-7 минут. Убрать на тарелку.

  3. После грибов нужно спассеровать лук и морковь. Резать овощи произвольно, но чем меньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Выложить сначала морковь, довести до мягкости, а затем уже добавить репчатый лук. Жарить до золотистого цвета.

  4. Чащу вымыть и всыпать фасоль. Залить водой, включить режим Суп и готовить 60 минут, но здесь все зависит от сорта. Если предварительно не замачивать фасоль, то потребуется немного больше времени.

  5. Периодически проверять наличие жидкости и степень мягкости фасоли. Для паштета будет даже лучше, если она немного разварится.

  6. Жидкость слить, но не выливать, она еще пригодится. Фасоль переложить в глубокую миску, туда же отправить жареные грибы, морковь и лук. Добавить соль и специи по вкусу.

  7. Пюрировать все ингредиенты погружным блендером, подлив немного воды, в которой варилась фасоль. Здесь важно не переусердствовать с жидкостью, ведь паштет должен именно намазываться, а не растекаться. В процессе массу постоянно пробовать и добавлять необходимые специи.

  8. Можно предложить паштет из фасоли с грибами как в теплом, так и в холодном виде, намазав на ломтик хлеба или тост. Хорошо подойдет в качестве холодной закуски в сочетании со свежими овощами.

  9. Готовый паштет переложить в глубокую тарелку и плотно закрыть пищевой пленкой. Держать в холодильнике не более трех дней. В процессе хранения блюдо становится более ароматным и насыщенным по вкусу.

Как видите, постные рецепты часто оказываются достаточно интересными, а блюда по этим рецептам получаются очень вкусными и полезными. Приятного аппетита и удачных экспериментов на вашей кухне!