Мед щелочной или кислотный продукт. Щелочные продукты питания (список)

Полный список щелочных продуктов – это пища, которая при расщеплении ее в организме дает щелочную реакцию, что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Их список важен для подбора ежедневного рациона.

Наш организм – сложнейший механизм и для его правильной работы необходимо выполнять определенные условия. Кровь, благодаря которой работают все органы и системы, имеет кислотно-щелочной баланс и для его поддержания важно употреблять не мене 80% щелочных продуктов и 20% кислых.

В поисках оптимального питания люди изобрели массу диет и советов по употреблению пищи

После прохождения по пищеварительному тракту, еда распадается на отходы, именно они и всасываются в жидкую составляющую организма. В статье мы попробуем разобраться в этом процессе и подробнее изучить основные продукты щелочного характера.

Кислотно-щелочная среда в нашем организме играет важную роль. Чтобы понять, для чего следует употреблять больше продуктов, содержащих щелочь, следует разобраться в функциях кровяной системы и ее реакции на общее состояние организма. Жидкая взвесь кровяных телец переносит питательные вещества во все органы. В зависимости от продуктов, которые мы употребляем, в ней устанавливается та или иная среда.

При поглощении в больших количествах пищи кислого характера, кровь окисляется. Такое состояние очень опасно для функционирования органов, могут развиваться раковые клетки или происходить клеточный распад. В такой крови мало питательных элементов и организм, для правильного функционирования, восполняет недостающие элементы за счет своих источников, что со временем приводит к истощению. Человек испытывает усталость, вялость, плохо спит, чтобы поднять самочувствие начинает принимать препараты и лечить симптомы, а не причину.

Оказывается все продукты делятся на три категории по типу рН

Для правильного лечения и восстановления работы организма, достаточно подобрать щелочные продукты питания, существует универсальная таблица, благодаря ей можно легко подобрать ежедневный правильный рацион. Такая пища богата и другими необходимыми микроэлементами и витаминами, поэтому через короткое время употребления вы почувствуете легкость и сможете жить более активной и полноценной жизнью.

Несмотря на положительные стороны такого перечня продуктов, стоит помнить о мере, ведь в избытке любое вещество может статья ядом. Кислотные компоненты так же должны присутствовать в вашем рационе, но только в небольших количествах.

Что относится к щелочным продуктам питания?

Как мы уже разобрались, таблица начинается с перечня щелочных продуктов питания и заканчивается сильно закисленными. Для улучшения пищеварения, стимуляции работы всего организма и создания сбалансированного питания, можно выделить основные продукты:


Перечень щелочных продуктов огромен, в него входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко и даже обычная вода. К более слабым – относятся картофель, дикий рис, зерновой кофе, перепелиные яйца. Чтобы понять, что относится к щелочным продуктам питания, следует подробно рассмотреть наиболее часто употребляемую пищу или проконсультироваться с диетологом.

Основы щелочного питания

Основы щелочного питания заключаются в подборе и потреблении продуктов, которые смогут поддержать нормальный уровень щелочи и препятствуют развитию окислительных процессов. Если мы питаемся неправильно, организм засоряется кислотными отходами, со временем в нем происходят всевозможные сбои и нарушения. Важно есть такую пищу, которая очистит организм от шлаков.

Правильным балансом в ежедневном рационе считается 80% щелочных продуктов и лишь 20 кислых

К щелочной диете следует отнестись серьезно, придерживаться ее не рекомендуется больше одного месяца. В первые дни самочувствие резко ухудшится, однако уже через неделю произойдет перестройка обменных процессов, выйдут накопившиеся кислые соединения. Бодрость, свежесть, легкость – это те ощущения, которые ждут человека с нормализованным кислотно-щелочным балансом.

Существуют особенности питания, их следует придерживаться, если вы решили заняться «генеральной уборкой» в организме:

  1. Основой правильного питания должны быть свежие или пропущенные через пар овощи и фрукты.
  2. Кислые на вкус фрукты не всегда являются кислотными. Например, лимон имеет щелочную природу и активно очищает организм от скопившихся отходов и токсинов.
  3. Избегайте продуктов животного происхождения, именно в них содержится наибольшее количество кислоты. Если полностью убрать из рациона такую пищу вы не способны, постарайтесь свести ее употребление к минимуму.
  4. Нежелательно сразу приступать к предложенному рациону, это может вызвать негативную реакцию организма. Старайтесь делать это постепенно, внедряйте в питание больше свежих овощей.
  5. Кушать следует не спеша, тщательно пережевывая. После 7 часов вечера лучше полностью отказаться от пищи или выпить, при желании, зеленый чай без сахара.
  6. Можно употреблять сладости, но в минимальном количестве: мед, варенье, коричневый сахар.
  7. Не рекомендовано пить любую жидкость во время еды, это следует делать между приемами пищи.

Лучшим решением будет отказаться от всех продуктов питания, которые содержат химические добавки. Благодаря этому организм со временем очистится от зашлакованности.

Рецепты и меню щелочного питания

Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.

Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений

Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:

  • Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
  • Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
  • Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.

Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.

Все соки являются щелочными

Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.

Завтрак:

  • Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
  • Выпить чашку зеленого или травяного чая.

Несколько вариантов обеда:

  • Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
  • Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
  • Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
  • Молоко.

Перекус:

  • Молоко или йогурт.
  • Свежевыжатый сок или горсть фиников.
  • Фрукты или кусочек горького шоколада.

Примеры ужина:

  • Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
  • Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
  • Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.


Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина

Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом. Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое.

Щелочной рацион

Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи. Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание. Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови. Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.

Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе

Щелочной рацион – важная составляющая здорового организма, которая способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Поэтому, если нарушены показатели кислотно-щелочного баланса, его необходимо отрегулировать с помощью диеты, которую может подобрать диетолог или терапевт.

Поможет вам при составления оптимального рациона. Кислотно-щелочной баланс должен состоять на 70-80% из щелочных продуктов и на 20-30% из кислотообразующих продуктов.

Там есть хорошие и плохие кислотообразующие продукты, это необходимо, чтобы знать разницу. Потому что плохие ациды следует избегать последовательно. Не всегда приходится легко правильно соотносить основную и кислотообразующую реализацию продуктов питания в повседневной жизни.

Содержание:

Кислотно-щелочной баланс

Кровь нуждается в правильном балансе кислотных и щелочных соединений для правильной работы. Это называется кислотно-щелочным балансом. Ваши почки и легкие работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Даже небольшие отклонения от нормального диапазона могут оказывать значительное влияние на ваши жизненно важные органы.

Кислотный и щелочной уровни измеряют в шкале рН. Повышение кислотности приводит к падению уровня pH. Увеличение щелочности вызывает повышение уровня pH.

Когда уровень кислоты в крови слишком высок, это называется ацидозом. Когда ваша кровь слишком щелочная, она называется алкалозом.

Респираторный ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с легкими. Метаболический ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с почками.

Каждое из этих нарушений кислотно-щелочного баланса вызвано основным заболеванием или расстройством. Лечение зависит от причины.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма

Нелегко сказать, в каком состоянии находится кислотно-щелочной баланс в любой момент времени. Единственными реальными внешними сигналами, которые могут быть — слабые кости, отступающие десны, слабые или сломанные зубы и потеря мышц, и даже эти признаки не обязательно указывают.

Вот почему проверка кислотно-щелочного баланса настолько важна для здоровья. Тестирование pH вашего тела даст вам представление о том, как ваше тело стремится к метаболической кислотности или находится в сбалансированном, слабощелочном состоянии, которое необходимо. Этот тест относительно прост и может быть выполнен в вашем собственном доме.

Кислотно щелочной баланс мочи

Лучше протестировать вторую мочу дня. Ваша первая моча будет чрезмерно кислой, поскольку она сбрасывает отходы с прошлой ночи. Когда вы будете готовы, просто оторвите небольшой кусочек лакмусовой бумаги и поставьте в поток мочи на несколько секунд. Или, вы можете мочиться в маленькую чашку и окунать бумагу в свою мочу таким образом.

Посмотрите на цвет своей бумаги и сравните ее с графикой цвета на лакмусовой бумаге. Вы хотите нацелиться на уровень рН в моче 6.0-6.5. Хотя многие подщелачивающие диеты и веб-сайты будут требовать что необходимо 7.0-7.5, я не думаю, что это идеальный вариант, основанный на науке и моих исследованиях. Если вы проверите позже в тот же день, и ваша моча больше похожа на 6.5-7.0, это нормально, поскольку мы днем становимся более щелочными.

Измерение Кислотно-щелочного баланса

Во-первых, наши почки должны устранять кислоты, поэтому мы хотим, чтобы наша моча находилась на кислой работе. Если моча слишком щелочная, это может означать, что почки не работают должным образом или что-то происходит в метаболическом состоянии. Имейте в виду, что некоторые добавки, такие как витамин D, кальций и магний, могут немного сбросить ваш баланс pH в некоторых случаях. Если вы хотите узнать свой «истинный» рН, пройдите несколько дней без добавок, а затем повторите тест.

Кислотно щелочной баланс слюны

Это измеряет запасы ферментов в вашем организме и функцию органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа и печень. Необходимо сначала проверить утром, прежде чем чистить зубы или даже пить воду. Идеальный диапазон — 6.5-7.0. Это показывает, что у вас есть хороший запас минералов, но также показывает, что вы хорошо перевариваете пищу. Если больше 7,0, ваша пищеварительная система может быть немного вялой, и у вас могут быть проблемы с газом, запорами и грибком / плесенью.

В нашей кислотно-щелочной таблице перечислены практически все щелочные и все кислотообразующие продукты.

Вы можете задаться вопросом, почему мы постоянно говорим о щелочной, а не о основной диете. Это просто потому, что мы не рекомендуем щелочную диету в качестве постоянного рациона:

Чисто основной рацион является прекрасным для детоксикации, а также сопровождает очищение толстой кишки. Таким образом, основной рацион больше для краткосрочных действий.
-Базовое питание состоит не только из щелочных продуктов питания, но и кислотной пищи. Ведь не вся кислотообразующяя пища являются плохой и нездоровой.

Что значит щелочная?

Не думайте что обозначение щелочной, похоже на щелочное мыло.
Скорее речь идет о том, как пища в организме действует и какие вещества возникают при его метаболизме в организме.
Обратите внимание, что в данный момент существует множество различных кислотно-щелочного таблиц в сети или в литературе – и все они отличаются более или менее друг от друга.

Таблица щелочных фруктов

Яблоки Манго
Ананас Абрикос
Нектарин Авокадо
Грейпфрут Оливки
Бананы Апельсины
Папайя Финики
Персики Инжир
Чернослив Брусника
Клубника Айва
Черника Смородина
Малина Крыжовник
Дыня Сухофрукты
Вишня
Арбуз
Киви
Лайм
Виноград Мандарин
Лимон Груши

Таблица щелочных овощей

Таблиц щелочных грибов

Таблица щелочных трав и щелочных салатов

Таблица щелочных проростков

Люцерны-Ростки Редис-Капуста
Пажитника Проростки Редиса Проростки
Коричневый Пшено-Ростки Рожь всходы
Брокколи-Капуста Капустный-Капуста
Полбы всходы Руккола Проростки
Ячменя всходы Горчицы проростки
Пшено-Ростки Семечки-Проростки
Семян Льна Проростки Пшеницы всходы
Чечевицы-Проростки …и многие другие

Таблица щелочных орехов и семян

Лесной Миндаль
Грецкий Марони (Каштаны)

Щелочной белок

Люпин Белка Таблетки Люпин мука

Щелочные Напитки

Фруктовый смузи
Зеленый Смузи
Травяные чаи
Протеиновый коктейль с протеин Люпина
Вода
Воды с 1 ч. л. яблочного уксуса
Лимонная вода (200 мл воды с соком половины лимона)


Кислотообразующие Продукты

Кислые или кислотообразующие продукты должны максимально сочетаться с основной пищей.
Кислотообразующие продукты не являются в любом случае автоматически плохими и нездоровыми. Наоборот, Есть продукты, которые могут действовать кислотообразующими, но в то же время являются, очень здоровыми например, орехи или бобовые.
В отличие от плохих, они действуют только на нескольких уровнях кислотообразования.
Так называемые хорошие кислые продукты обязательно должны быть включены в базу питания, в то время как вы воздержитесь от плохих.

Хорошие кислотообразующие продукты

  • Органическое зерно (например, полбы, Камут или ячмень в небольших количествах – примерно как зародыши пшеницы или ростки)
  • Зерновые продукты, такие как булгур и кускус, но из полбы, из пшеницы
  • Овес/овсяные хлопья (БИО-качества)
  • Пшено рис и цельнозерновые (коричневый рис)
  • Бобовые (например, ядра бобов, чечевицы, нута, горох и т. д.)
  • Какао порошок высокого качества, а также самодельный шоколад
  • Кукуруза (например, полента, кукурузная паста)
  • Орехи (например, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, бразильские орехи, кокосовые хлопья инея (также кокосовое) и т. д.)
  • Масличных культур (например, кунжута, конопляное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, Мак, семена ЧИА и т. д.; семена проращивают, они становятся в зависимости от ростка больше щелочными)
  • Растительные протеиновые порошки (если дефицит Белка), например, конопли белок, рисовый белок и гороховый белок
  • Псевдо-зерновых (например, киноа, амарант, гречка)
  • Продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства в умеренных количествах (например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры)
  • Тофу (только био) и качественные ферментированные органические соевые продукты, такие как мисо и темпе

Хорошие кислотообразующие напитки

  • Зеленый чай (правильно приготовленные – в условиях низких температур и короткого Заваривания)
  • Люпин кофе
  • Питьевой шоколад (самодельный, например, из миндального молока и сырого какао-порошока)
  • Высококачественные растительные напитки: рисовый напиток, овсяный напиток, напиток сои – соответственно без Süssungsmittel, ароматизаторы, загустители и т. д.

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (животные)

  • Яйца из традиционного сельского хозяйства
  • Рыба и морепродукты из обычных аквакультуры или из загрязненных регионов
  • Мясо из традиционного сельского хозяйства
  • Мясной Бульон, Колбасные Изделия, Ветчина
  • Молочные продукты (например, творог, йогурт, кефир, сыворотка и все сыры, также овечье и козье; и нежирные молочные продукты)

Исключение: сливочное масло, топленое масло и сливки (био-качества), которые могут быть классифицированы нейтрально

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (растительного происхождения)

  • Уксус (винный уксус, исключение: неосветленный яблочный уксус)
  • Готовая продукции всех видов
  • Зерновые продукты из муки (Хлебобулочные и макаронные изделия, такие как хлеб, булочки, Крендельки, пирожные, печенье, сладостные частиц, макароны и т. д., некоторые завтраки, например, кукурузных хлопьев, Готовых кукурузных хлопьев, хрустики и т. д.)
  • Клейковины содержащие продукты (например, продукты из сейтана, как вегетарианские сосиски, колбасы, Болоньезе и т. п.)
  • Кетчуп (исключение: домодельного например, кетчуп из помидоров и фиников)
  • Кислые консервы
  • Горчица (исключение: высокого качества био-горчица)
  • Соевые продукты (если сильно обработаны, в частности, текстурированных соевых белков
  • Мороженого (вода, соя и замороженный йогурт – исключение: Щелочной лед)
  • Сахар (все продукты, которые содержат сахар) – кокосовый сахар.

Плохие кислотообразующие Напитки

Алкоголь и напитки с кофеином

Газированные напитки (например, лимонад, Кола и т. д.), безалкогольные напитки, такие как сок из концентрата, протеиновые напитки, подслащенные молочные коктейли, напитки для похудения.
Кофе, зерновой, растворимый и без кофеина кофе
Молоко
Минеральная вода и вообще газированные напитки
Чай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом и т. д., только травяной чай щелочной)

Не забывайте пить чистую воду!


Уже очень давно продукты поделили на щелочные и кислые. Оптимальная щелочная среда позволяет организму развиваться и нормально функционировать. Кислота же в свою очередь наоборот может нарушить обмен веществ и привести к заболеваниям пищеварительной системы. Продукты, которые содержат щелочь, хорошо усваиваются организмом и способствуют его укреплению. Употребление щелочных продуктов позволяет нормализовать кислотность желудка и насытить организм витаминами и минералами.

Щелочные диеты — эффективное похудение без вреда здоровью

Существует немало щелочных диет. Их рацион включает большое количество фруктов и овощей, которые не имеют в своем составе каких-либо эмульгаторов и пищевых добавок. Овощи и фрукты эффективно повышают щелочную среду, что способствует ускорению пищеварения, оказывает положительное влияние на костную ткань. Щелочные продукты эффективно нейтрализуют действие кислот. Большое количество кислот в наш организм поставляет мясо, масло и яйца. Некоторым людям лучше отказаться от потребления продуктов с высоким содержанием кислот.

Продукты с высоким содержанием щелочи

  • Фрукты. Практически все фрукты имеют высокий уровень щелочи. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве перекусов. Наиболее щелочными среди фруктов являются цитрусовые, персики, ананасы, яблоки, бананы, манго и виноград.
  • Овощи. Употреблять овощи нужно в сыром виде и только в редких случаях можно их варить. Капуста, чеснок, горошек, спаржа, лук, морковь, капуста, томаты, перец, кабачки и кукуруза содержат в своем составе высокий уровень щелочи и большое количество витамин.
  • Орехи . Они не только богаты щелочью, но и белками. Среди орехов можно выделить миндаль, который обладает легким ощелачивающим свойством. Употреблять орехи нужно без соли.
  • Масла. К среднещелочным относятся масла авокадо и кокосовое. В пищу в небольшом количестве можно употреблять топленое масло.

Продукты, богатые щелочью, помогают нормализовать уровень кислотности и быстро похудеть. Щелочные диеты помогают при недостатке энергии, частых простудных заболеваниях, проблемах нервной системы, головных болях, сахарном диабете и хрупкости костей. Однако при большом поступлении в организм щелочи она будет накапливаться. При её переизбытке нарушается усваиваемость питательных элементов, появляется аллергия, угревая сыть и проблемы с кишечником.

Для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем, стоит побеспокоиться о нормальном уровне РН. Не стоит полностью отказываться от кислых продуктов, так как они также нужны нашему организму. Питание должно быть разнообразным и правильным. При употреблении 50 грамм мяса нужно кушать около 150 грамм овощей.

В рационе обязательно должны быть продукты, которые содержат кальций и магний. Эти минералы регулируют уровень РН. Журнал Chastnosti.com советует отказаться от фастфуда и газированных напитков, которые не несут никакой пользы. Правильное и здоровое питание помогает сохранить здоровье, так что в рационе должны присутствовать как кислотные, так и щелочные продукты питания.

Для нашей редакции это стало настоящим открытием! Как оказалось, многие продукты, которые человек привык употреблять в пищу, создают в организме кислую среду, замедляющую обменные процессы. Вот откуда лишний вес, преждевременное старение и множество неприятных заболеваний. Единственное спасение - восстановление кислотно-щелочного баланса и здоровой гармонии во всей сложной системе под названием «человеческий организм».

«Так Просто!» подготовил для тебя список щелочных продуктов , употребление которых превратит тебя в здорового и счастливого человека.

Щелочные продукты питания

  1. Лимон
    Лимон - поистине удивительный фрукт! Казалось бы, как такой кислый продукт может понижать кислотность организма? Всё дело в pH. Его уровень (а это 9,0) делает желтый цитрус самым щелочным продуктом. Это мощное средство от простуды, вирусных заболеваний и изжоги не только помогает бороться с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком.

    Лимон - незаменимый продукт для очищения печени. Кажется, это отличный повод начать свой день со стакана теплой воды с ломтиком лимона.

  2. Листовая свекла
    Швейцарский мангольд - один из наиболее щелочных продуктов, его листья насыщены витаминами, белками, клетчаткой и минеральными солями. Растение помогает нормализовать сахар в крови, усиливает мозговую деятельность и восстанавливает зрение. Листовая свекла невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, потому смело добавляй пучок мангольда в летний салат!
  3. Огурцы
    Огурец - одна из самых древних овощных культур. Этот щелочной продукт помогает быстро нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислую среду. К тому же этот простой овощ на 90 % состоит из воды, что делает его очень полезным для улучшения состояния кожи лица.

  4. Редис
    Употребление редиса помогает нормализовать перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, активирует обменные процессы, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и помогает бороться с заболеваниями кожи. Интересно, что редис полезнее всего употреблять в чистом виде, а не в салатах.
  5. Сельдерей
    Сельдерей также входит в список наиболее щелочных продуктов. Он способен замедлять процесс старения , улучшать водно-солевой обмен, стимулировать секрецию желудочного сока и нормализовать сахар в крови. В корне и листьях растения содержатся витамины, минералы, аминокислоты и эфирные масла.

  6. Чеснок
    Этот ароматный продукт - не только источник щелочи, но еще и важное звено в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами, а его пряный аромат украсит любое блюдо.
  7. Свекла
    Очень привычный для нас продукт, да еще и полезный! Все витамины, минералы и клетчатка, которые содержатся в овоще, благотворно влияют на организм, даря молодость и здоровье.

  8. Авокадо
    Этот зеленый маслянистый плод способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, он богат витаминами, аминокислотами и мононенасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Прекрасный продукт!
  9. Дыня
    Дыня имеет удивительное значение pH - 8,5. Употребление дыни показано при мочекаменной болезни, болезнях почек и при простудных заболеваниях. Сочная мякоть ароматного плода поднимает настроение, помогает побороть бессонницу и стресс. Добавь этот продукт в свой рацион, и ты не пожалеешь.

    Арбузы , кстати, не менее полезны, ведь содержат огромное количество клетчатки и воды. И к тому же являются щелочным продуктом.

  10. Гречка
    Если ты до сих пор ешь только рис, наверное, ты просто не пробовал гречку! Ее питательные свойства обеспечат тебя энергией на целый день. Полюби гречку, и твоя сердечно-сосудистая система непременно отблагодарит тебя прекрасным самочувствием.
  11. Банан
    Банан - удивительный фрукт. Этот великолепный источник энергии содержит огромное количество пектина и крахмала, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.

    В мякоти плода содержатся витамины, железо и эндорфины, поэтому бананы способны не только заряжать энергией, но и поднимать настроение. Благодаря низкому содержанию белка и солей, бананы очень полезны тем, кто страдает заболеваниями почек.

  12. Цикорий
    Этот щелочной продукт не только отлично заменяет кофе, но и благотворно влияет на нервную систему. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. А пектин, которым богат цикорий, помогает утолить чувство голода и усмирить аппетит.
  13. Ягоды
    Как оказалось, кроме огромного количества витаминов и микроэлементов, сочные ягоды содержат необходимую для работы кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные тормозить процессы старения организма. И вкусно, и полезно!

  14. Брокколи
    Эта разновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, которые необходимы для здоровой работы почек, а также для нормального функционирования костной и соединительной ткани.
  15. Ананас
    Уроженец Южной Америки богат витаминами А и С. Он помогает побороть ангину, пневмонию, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Ананасовый сок рекомендуется употреблять для укрепления памяти и при заболеваниях почек. Ананас почти не содержит белок , но богат пищевыми волокнами и клетчаткой.

  16. Виноград
    Благодаря щедрому составу, эта вкусная ягода способствует укреплению иммунитета, снижает риск онкологических заболеваний, помогает нормализовать артериальное давление и избавиться от боли в суставах.

    Виноград очень полезен для нервной системы, помогает справиться со стрессами и нормализует сон. Главное - виноград помогает замедлить процессы старения и омолодить организм!

  17. Брюссельская капуста
    Употребление брюссельской капусты рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни, запорах, диабете, аллергии и даже для избавления от бессонницы. Так как в капусте содержится много фолиевой кислоты , она очень полезна беременным. А еще этот овощ помогает избавиться от лишнего веса.

  18. Манго
    Сладкая мякоть плода содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку и пектин. Этот ароматный плод является натуральным антидепрессантом, ведь способствует избавлению от стресса и повышению настроения. Имея минимум калорий и белка, манго является идеальным продуктом для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. Кажется, диеты вкуснее не придумаешь!
  19. Шпинат
    Такого сочетания витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма, нет ни в одной зелени. А целебные свойства шпината давно ценятся сторонниками здорового питания. Перед шпинатом отступают диабет и астма, анемия и онкология. Если добавить в свой рацион этот незамысловатый продукт, здоровье кожи, волос и зубов непременно улучшится.

  20. Лебеда
    Благодаря содержанию огромного количества протеинов, по своим питательным свойствам она способна соревноваться даже с животными продуктами. Лебеда оказывает общеукрепляющее действие, излечивает подагру и радикулит, содействует в лечении геморроя и онкологических заболеваний.

    Семена лебеды способствуют выведению токсинов из организма и нормализации пищеварительных процессов. А, казалось бы, сорняк!

  21. Ростки люцерны
    Состав ростков люцерны уникален. Они содержат огромное количество витаминов, аминокислот, минералов и хлорофилл - мощнейший катализатор всех биохимических процессов, которые происходят в человеческом организме. Люцерна улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

    Она оказывает сильное ощелачивающее действие, снижает уровень холестерина в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает старение. Главное, что этот вкусный и полезный продукт доступен круглый год!

  22. Семена льна
    Семена льна - очень щелочной продукт, содержащий огромное количество клетчатки и витамина Е. А его противовоспалительные свойства помогают снизить симптомы приливов у женщин в период менопаузы .
  23. Папайя

    Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

По мнению некоторых знаменитостей, врачей и самозваных экспертов в области здравоохранения, щелочная система оздоровления избавляет от необходимости в каком бы то ни было медицинском лечении. Согласно научным исследованиям, все намного сложнее. Хотя на самом деле щелочная среда способствует здоровью, не стоит считать ее панацеей от всех болезней. Попробуйте щелочную систему оздоровления, и вы сможете сами сделать вывод насколько эффективна эта диета.

Шаги

Щелочная диета

    Пейте щелочную воду. Врачи и диетологи советуют пить много воды. Диетологи, рекомендующие щелочную диету, советуют пить щелочную воду. Некоторые исследования показывают, что щелочная вода может помочь замедлить потерю костной массы, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот факт.

    • Щелочная вода не причинит вреда вашему организму, поэтому отдавайте предпочтение такой воде.
  1. Включайте в свой рацион разнообразные щелочные продукты. Вышеупомянутые советы являются фундаментальными принципами этой системы питания. В дополнение к продуктам, упомянутым выше , включайте в свой рацион следующие варианты:

    • орехи и семечки: миндаль, каштаны, кедровые орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника;
    • источники белка: тофу, соя, просо, темпе, сывороточный протеин;
    • специи и приправы: морская соль, перец чили, карри, горчица, имбирь, корица, стевия;
    • сухофрукты: финики, изюм, инжир.
  2. Снизьте потребление кислородосодержащих продуктов. Хотя от мяса, молочных продуктов и яиц многие люди отказываются сразу, когда начинают следовать щелочной диете, есть ряд других продуктов, которые тоже следует исключить. В дополнение к мясу, молочным продуктам и яйцам исключите из своего рациона следующие продукты:

    • зерновые продукты: макаронные изделия, рис, хлеб, крупы, крекеры, спельту и так далее;
    • обработанные продукты: сладкие / жирные закуски, газированные напитки, десерты, джемы, желе и так далее;
    • некоторые фрукты и овощи: магазинные соки, черника, стружка кокоса, оливки, сливы, чернослив.
  3. 80/20 - это формула успеха щелочной диеты. Это означает, что 80 процентов вашего рациона должно быть щелочесодержащим, и 20 процентов - кислотосодержащим. Вы не должны употреблять только щелочные продукты, если вы придерживаетесь этой системы питания. Придерживайтесь соотношения 80/20 в своем рационе; 80 % продуктов должны соответствовать вашему плану щелочной диеты, остальные 20 % могут быть «запрещенными» продуктами питания.

    • Вы можете сами подбирать продукты для своего рациона. Например, можете попробовать планировать каждый прием пищи так, чтобы около 20 % калорий поступали из щелочных продуктов. Кроме того, вы можете попробовать придерживаться этой диеты бо́льшую часть времени, делая «перерыв» только каждый пятый прием пищи.
  4. Не попадитесь в ловушку мошенников. Зачастую мошенники утверждают, что для того, чтобы правильно следовать щелочной диете, важно купить специальные (как правило, дорогие) продукты. Это мошенничество. При составлении меню руководствуйтесь списком продуктов, упомянутым выше. Приобретайте обычные продукты в магазинах, вместо того чтобы покупать их сомнительные заменители.

    Образ жизни

    1. Постарайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации. Стресс является либо причиной, либо следствием высокого кислотного баланса. Однако эта связь не подтверждена наукой. Тем не менее с уверенностью можно утверждать, что жизнь без стресса - это здоровая жизнь. Если вы попытаетесь уменьшить уровень стресса в своей жизни, вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, например болезней сердца.

      Отдыхайте после тренировки. Занятия физическими упражнениями крайне важны для хорошего самочувствия. Однако, если вы испытываете боль в мышцах после тренировки в тренажерном зале, снизьте интенсивность тренировок, поскольку интенсивные упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в мышцах. Уменьшите интенсивность тренировок, если начинаете испытывать болевые ощущения в мышцах. Организму необходимо время, чтобы вывести продукты распада молочной кислоты и восстановить поврежденные ткани; если не давать организму достаточно времени на восстановление, болезненных спазмов не избежать.

      • Если вы следуете интенсивному графику тренировок, попробуйте прорабатывать различные группы мышц в разные дни. Это необходимо для того, чтобы каждая группа имела возможность отдохнуть. Например, если вы работаете над группой мышц верхних конечностей в понедельник, во вторник вы можете проработать нижнюю часть вашего тела.
    2. Ограничьте употребление алкоголя, табака, кофеина и наркотиков. Диетологи говорят, что эти вещества повышают кислотность. Возможно, это и так, но, что касается кофеина, это утверждение звучит весьма сомнительно. Тем не менее к этому совету стоит прислушаться - наверняка следование этому правилу благотворно отразится на вашем здоровье. Употребляя вышеупомянутые вещества, вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

    Распространенные заблуждения

    Не верьте утверждению, что щелочь излечивает все болезни. Некоторые диетологи считают, что щелочная диета является профилактикой таких серьезных проблем со здоровьем, как рак. Там не менее на данный момент не существует научных доказательств данного утверждения. Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, не считайте щелочную диету панацеей от всех бед. Воспользуйтесь квалифицированной медицинской помощью.

    • В качестве подтверждения вышеупомянутой гипотезы диетологи приводят тот факт, что некоторые раковые клетки растут быстрее в кислых растворах. Тем не менее эти исследования проводились в пробирках, а не в человеческом организме. Согласитесь, существует огромная разница между условиями в пробирке и в организме человека. Поэтому нельзя с полностью уверенностью сказать, как поведет себя раковая опухоль в щелочной среде в организме человека.