Раздача пищи пациентам кормление больных. Контроль за приносимыми больным пищевыми продуктами

В ЛПУ существуют две системы внутрибольничной организации приготовления пищи и снабжения ею отделений:

А) централизованная;

Б) децентрализованная;

В) смешанная.

При централизованной системе все процессы обработки сырья и приготовления пищи сосредоточены в центральном пищеблоке.

При децентрализованной системе эти процессы осуществляются раздельно.

Снабжение отделений пищей осуществляется специальным персоналом с помощью внутрибольничного транспорта, обеспеченного термоизолирующей тарой, или для переноски пищи используют бачки и специальные тележки.

ВНИМАНИЕ! Температура горячих блюд должна быть 57 – 62 0 С, а холодных – не ниже 15 0 С.

Для осуществления контроля за питанием в крупных больницах имеются диетврачи , а в отделениях диетсестры .

Время питания пациента зависит от числа приемов пищи, но перерыв между приемами пищи должен быть не более 4-х часов в дневное время, при 5-и разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-и разовом – еще и полдник.

^ Часы приема пищи:

9 00 – 10 00 – завтрак;

13 00 – 14 00 – обед;

18 00 – 19 00 ужин;

21 30 – кефир.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях пациентам следует подбирать индивидуальные диеты (столы), согласуя их состав с диетврачом. Некоторым пациентам с целью нормализации тех или иных нарушений обмена веществ рекомендуют разгрузочные дни 1 – 2 раза в неделю.

^ Правила раздачи пищи:


  1. Раздачу пищи осуществляют буфетчицы, кормление тяжелобольных является обязанностью палатных медсестер.

  2. Раздача пищи осуществляется в соответствии с данными палатного порционника.
Например :

  1. Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

  2. Столовая должна иметь хорошее освещение (естественное). В ней находятся небольшие столы на 4 человека и стулья без мягкой обивки, чтобы легко их протирать.

  3. Пациентам, находящимся на постельном режиме буфетчица или палатная медсестра доставляют пищу в палату.

  4. Перед раздачей пищи для предупреждения передачи ВБИ медперсонал должен вымыть руки и надеть халат (фартук с нагрудником) маркированный «Для раздачи пищи».

  5. Посуду для приема пищи надо хранить в буфете, перед приемом пищи ее передают в раздаточную.

ВНИМАНИЕ! Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются!


  1. помещение столовой, буфетной и раздаточной следует содержать в строгой чистоте, за которой следят буфетчицы, контролирует их старшая медсестра.

  2. До раздачи пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления больных.

  3. Младший медперсонал должен проветрить палаты, помочь пациентам вымыть руки, занять удобное положение.

  4. Если нет противопоказаний, можно слегка приподнять изголовье кровати пациента, или использовать прикроватный столик.

  5. Медсестра должна определить, в какой помощи во время приема пищи нуждается пациент и поощрять его, если он пытается есть самостоятельно.

  6. При раздаче горячих напитков, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.

  7. Блюда следует подавать быстро, чтобы горячие блюда остались горячими, а холодные не согрелись.

  8. Шею и грудь пациента следует накрыть салфеткой, а также освободить место на тумбочке или на прикроватном столике.

  9. Для жидкой пищи следует пользоваться специальным поильником, а полужидкую пищу можно давать ложкой.

  10. Не следует разрешать пациенту разговаривать во время еды, т.к. при этом пища может попасть в дыхательные пути.

  11. Не надо настаивать, чтобы пациент съел весь объем пищи сразу: после небольшого перерыва, подогрев пищу, можно продолжить кормление.

^ Дополнительная информация.

Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь.

После каждого приема пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов и пола с применением дезинфицирующих средств.

Мочалки и ветошь, применявшиеся для протирания столов и мытья посуды, необходимо замочить в растворе дезинфицирующего средства, а затем прокипятить в течении 15 минут, просушить и хранить в специальном месте.

^ Дезинфекция и мытье столовой посуды.

Показания : выполнение санитарно-гигиенических требований.

Материальное обеспечение:


  • емкость для отходов (закрытые бачки);

  • три емкости для обработки посуды;

  • щетка;

  • 0,5% р–р моющего средства «Прогресс» (другие средства);

  • 0,5% р-р хлорамина;

  • вода;

  • сушилка.

  1. Удалить остатки пищи деревянной лопаткой в емкость для отходов.

  2. Вымыть посуду в первой емкости щеткой, водой t – 50 0 С с добавлением обезжиривающих средств (кальцинированной соды или 0,5% р-р моющего средства «Прогресс», или порошка горчицы).

  3. Провести обеззараживание посуды путем погружения во вторую емкость с 0,5% раствором хлорамина на 30 минут (или в другом дез.средстве).

  4. Ополоснуть посуду в третьей емкости горячей проточной водой (t-ра не ниже 50 0 С).

  5. Просушить посуду на специальных решетках, не вытирая.

^ Оформление порционного требования.

Врач, проводящий обследование и лечение пациента, определяет ему, в зависимости от заболевания и состояния, необходимую диету и длительность ее применения.

^ Номер диеты (лечебного стола) врач записывает в «Медицинскую карту стационарного больного» в листе назначений .

Палатная (или постовая) медицинская сестра, проверяя лист назначений, ежедневно составляет порционник на питание больных.

В нем она указывает общее количество пациентов, получающих тот или иной стол лечебного питания, виды разгрузочных и индивидуальных диет.

Сведения палатных (постовых) медсестер о числе диет суммирует старшая медсестра отделения, подписывает зав.отделением, затем эти данные передаются на пищеблок .

На основании суммированных данных всех порционников на пищеблоке приготавливают нужное количество требуемых блюд.

ВНИМАНИЕ!


  1. Порционное требование в отделении составляется по принципу «сегодня» на «завтра» .

  2. Сведения о больных, выписывающихся из отделения, в порционное требование не включаются .

  3. На больных, поступающих в различные лечебные отделения больницы вечером или ночью, порционник (дополнительное требование) составляет дежурная медсестра лечебного отделения и передает его рано утром на кухню.

  4. ^ На субботу, воскресенье и понедельник - порционник выписывается в пятницу .

1
0-я городская больница
Форма № 1 - 84

(наименование учреждения)

ПОРЦИОННИК

I.Сведения о наличии больных

(

по состоянию на ^ 8 часов 19 января 19 88 г.)


Наименование палат (отделений) и норм питания

Количество больных

В том числе по диетам

1

5

7

Палата 201

4

1

3

Палата 202

2

1

1

II. Индивидуальное добавочное питание


Наименование палат (отделений)

Фамилии больных

Продукты питания

Палата 203

Зверев И.И.

Заведующий отд. ________________ Диет.сестра _________________

Ст.мед.сестра ___________________ Проверено

Ст.мед.сестра приемного

Отделения __________________

Медстатистик _______________

(для сводного порционника)

^ Виды искусственного питания.

Когда нормальное кормление пациента естественным путем (через рот) невозможно или затруднено (некоторые заболевания органов полости рта, пищевода, желудка) – пищу вводят в желудок или кишечник (редко) искусственным путем.

Искусственное питание можно осуществить:


  1. При помощи зонда, введенного через рот или нос, либо через гастростому.

  2. Вводить питательные растворы при помощи клизмы (после очистительной клизмы).

  3. Вводить питательные растворы парентеральным путем (внутривенно капельно).

ЗАПОМНИТЕ!


  • При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2000 калорий, соотношение белков – жиров – углеводов 1: 1: 4.

  • Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.

  • Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально.

Показания к применению искусственного питания:


  1. Затруднение глотания.

  2. Сужение или непроходимость пищевода.

  3. Стеноз привратника.

  4. Послеоперационный период (после операции на пищеводе и ЖКТ).

  5. Неукротимая рвота.

  6. Большие потери жидкости.

  7. Бессознательное состояние.

  8. Психозы с отказом от приема пищи.

Основные питательные смеси и растворы.

Рецепты питательных смесей:


  1. Жидкая питательная смесь: 200 – 250 мл воды + 250 г сухого молока + 200 г сухарей + 4 – 6 г соли.

  2. Смесь Спасокукоцкого: 400 мл теплого молока + 2 сырых яйца + 50 г сахара + 40 мл спирта + немного соли.

Водно-солевые растворы:

Концентрация солей в них такая же, как и в плазме крови человека.


  1. Простейший раствор водно-солевой 0,85%-ного изотонического натрия хлорида.

  2. Раствор Рингера-Локка: NaCl – 9 г + KC – 0,2 г + СaCl – 0,2 г + HCO 3 – 0,2 г + глюкоза – 1 г + вода – 1000 мл.

Планирование необходимой помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.


  1. Провести первичную оценку реакции пациента при кормлении (в том числе и искусственном).

  2. Оказать психологическую поддержку пациенту методами разъяснения, убеждения, бесед, таким образом, чтобы пациент смог сохранить свое достоинство.

  3. Помочь пациенту справиться со своими чувствами, дать возможность высказать свои чувства, эмоции по поводу кормления.

  4. Убедиться в наличии информированного согласия на кормление пациента.

  5. Организовать кормление, подготовить все необходимое.

  6. Оказать помощь во время приема пищи.

  7. Стремиться поддерживать комфортные и безопасные условия при кормлении.

  8. Организовать обучение пациента и его родственников, если это необходимо, предоставить информацию о правилах питания, кормления.

  9. Оценивать реакцию пациента на кормление.

  10. Установить наблюдение за пациентом после кормления.

^ Кормление пациента через желудочный зонд, введенный в рот или нос (назогастральный).

В качестве зондов для искусственного питания применяют легкие тонкие трубки :

А) пластмассовые

Б) резиновые

В) силиконовые

Их диаметр 3 – 5 – 8 мм, длина 100 – 115 см, на слепом конце два боковых овальных отверстия, и на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца – метки, которые служат ориентиром для определения длины введения зонда.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки.

Оснащение :


  • тонкий резиновый зонд диаметром 0,5 – 0,8 см

  • зажим

  • лоток

  • полотенце

  • салфетки

  • чистые перчатки

  • воронка


  • вода кипяченая 100 мл

  • вазелин

  1. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).

  2. Предупредить его за 15 мин. о том, что предстоит прием пищи.

  3. Проветрить помещение.

  4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

  5. Вымыть руки, надеть перчатки.

  6. Обработать зонд вазелином.

  7. Через нижний носовой ход ввести назогастральный зонд, на глубину 15 – 18 см.

  8. Пальцем левой руки (в перчатке) определить положение зонда в носоглотке и прижать его к задней стенке глотки, чтобы он не попал в трахею.

  9. Голову пациента слегка наклонить вперед и правой рукой придвинуть зонд до средней трети пищевода.

ВНИМАНИЕ! Если воздух во время выдоха из зонда не выходит и голос пациента сохранен, значит, зонд в пищеводе.


  1. Соединить свободный конец зонда с воронкой.

  2. Медленно наполнить воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательной смесью (чай, морс, сырые яйца, минеральная вода без газа, бульон, сливки и др.).

  3. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.

  4. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

  5. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.

  6. Налить в воронку 50 – 100 мл кипяченой воды для промывания зонда.

  7. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.



  8. Вымыть руки.

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью шприца Жанэ.

Оснащение :


  • шприц Жанэ емкостью 300 мл

  • шприц 50 мл

  • зажим

  • лоток

  • фонендоскоп

  • питательная смесь (t 38 0 – 40 0 С)

  • вода кипяченая теплая 100 мл


  1. Перевести пациента в положение Фаулера.

  2. Проветрить помещение.

  3. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38 0 – 40 0 С.

  4. Вымыть руки (можно надеть перчатки).

  5. Ввести назогастральный зонд (если он не введен заранее).

  6. Набрать в шприц Жанэ питательную смесь (назначенное количество).

  7. Наложить зажим на дистальный конец зонда.

  8. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше туловища пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.

  9. Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприца, смещая его вниз.
ЗАПОМНИТЕ! 300 мл питательной смеси следует вводить в течение 10 минут!

  1. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом (чтобы не вытекала пища).

  2. Над лотком отсоединить шприц от зонда.

  3. Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой.

  4. Снять зажим и промыть зонд под давлением.

  5. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

  6. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

  7. Помочь пациенту занять комфортное положение.

  8. Вымыть руки (снять перчатки).

  9. Сделать запись о проведении кормления.

Кормление пациента с помощью зонда, введенного в желудок, через гастростому.

Назначают при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вначале малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250 – 500 мл , а число кормлений сокращают до 4 раз .

Иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевывать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью, и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции. Кормление через гастростому используется как в больничных, так и домашних условиях. В последнем случае нужно обучить родственников технике кормления и промывания зонда.

Кормление через гастростому.

Оснащение :


  • воронка (шприц Жанэ)

  • емкость с пищей

  • вода кипяченая 100 мл

  1. Протереть прикроватный столик.

  2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

  3. Проветрить помещение.

  4. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это), можно надеть перчатки.

  5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

  6. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

  7. Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда. Присоединить воронку к зонду.

ВНИМАНИЕ! Желательно начать кормление с чая (воды), чтобы освободить зонд от скопившейся между кормлениями слизи, пищи.


  1. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.

  2. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50 мл) или сразу через воронку.

  3. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).

  4. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

  5. Вымыть руки.

Полезные практические советы.


  1. После применения – зонд промойте в емкости для промывания с одним из дезинфицирующих растворов, затем замочите в другой емкости с дез.раствором не менее чем на 60 минут, после чего промойте зонд проточной водой и прокипятите в дистиллированной воде в течение 30 минут с момента закипания. Чтобы стерильные зонды не высыхали и не растрескивались, их хранят в 1% растворе борной кислоты, но перед употреблением вновь ополаскивают водой.

  2. После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа не менее 30 минут.

  3. Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользоваться только полотенцем (рукавичкой), смоченным теплой водой. Не применять для этой цели вату или марлевые салфетки.

  4. Для удобства пациента наружный конец назогастрального зонда можно укрепить (подвязать) на его голове так, чтобы он не мешал ему (зонд можно не извлекать в течение всего периода искусственного кормления, около 2 – 3 недель).

  5. Проверить правильность положения назогастрального зонда в желудке можно:

  • над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда (чтобы не вытекало содержимое желудка);

  • снять заглушку с зонда;

  • набрать в шприц 30 – 40 мл воздуха;

  • присоединить шприц к дистальному концу зонда;

  • снять зажим;

  • надеть фонендоскоп, приставить его мембрану к области желудка;

  • ввести через зонд воздух из шприца и выслушать звуки в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд).
^ Парентеральное питание.

Назначают пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и пр., а также при истощении, ослабленным пациентам при подготовке к операции. Для этой цели используют препараты, содержащие продукты гидролиза белков – аминокислоты (гидролизин, белковый гидролизат казеина, фиброносол), а также искусственные смеси аминокислот (альвезин новый, левамин, полиамин и др.); жировые эмульсии (липофундин, интралипид); 10%-ный раствор глюкозы. Кроме того, вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно . Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37–38 0 С). Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фиброносол, полиамин в первые 30 мин. вводят со скоростью 10 – 20 капель в минуту, а затем при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40 – 60.

Полиамин в первые 30 мин. вводят со скоростью 10 – 20 капель в минуту, а затем – 25 – 35 капель в минуту. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой.

При более быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Липофундин S (10% раствор) вводят в первые 10 – 15 минут со скоростью 15 – 20 капель в минуту, а затем постепенно (в течение 30 минут) увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту. Введение 500 мл препарата должно длиться примерно 3 – 5 ч.

ЗАПОМНИТЕ! Вводить все компоненты для парентерального питания одномоментно.

Кормление тяжелобольного ложкой.

Показания : невозможность самостоятельно принимать пищу (постельный режим, тяжелое состояние).


  1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

  2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи и получить его согласие.

  3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик (поверхность тумбочки протереть чистой ветошью).

  4. Помочь пациенту, если это возможно, занять высокое положение Фаулера (уменьшается опасность асфиксии).

  5. Помочь пациенту вымыть руки (протереть влажным полотенцем) и прикрыть его грудь салфеткой (обеспечивается инфекционная безопасность).

  6. Вымыть и осушить свои руки.

  7. Принести и поставить на тумбочку пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60 0), холодные – холодными.

  8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

  9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти (обеспечивается безопасность пациента).

  10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости (уменьшается сухость во рту, облегчается пережевывание твердой пищи).

ВНИМАНИЕ! Если состояние пациента не позволяет придать ему сидячее положение – надо поднять левой рукой голову пациента в месте с подушкой, а правой поднести ложку с полужидкой пищей ко рту.

11.Кормить медленно:


  • называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

  • наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей;

  • коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

  • прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

  • дать время прожевать и проглотить пищу;

  • предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.
12.Вытирать (при необходимости) губы салфеткой (влажным полотенцем).

13.Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды (уменьшается скорость роста бактерий во рту).

14.Убрать после еды посуду и остатки пищи, стряхнуть крошки с постели (обеспечивается инфекционная безопасность).

15.Уложить пациента в удобное положение.

16.Вымыть и осушить руки.

Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному для каждого отделения времени. Её начинают только после того, как дежурный врач стационара снимет пробу с пищи.

Буфетчица устанавливает бачки с пищей на специальные передвижные столики и доставляет их в буфетную, где хранится столовая посуда и установлены электрическая плита для подогрева пищи (в случае необходимости), титаны для горячей воды (кипятильники для воды большой ёмкости) и моечная. Затем после доставки пищи в отделение в соответствии с порционным требованием начинается её раздача буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой. Если до раздачи пищи младшая медсестра осуществляла мероприятия по уходу за больными (помогала совершать утренний туалет, занималась уборкой палат и др.), она должна переодеться в специальную одежду и тщательно обработать руки. Медицинскому персоналу должны быть выделены отдельные хала-

ты со специальной маркировкой «Для раздачи пищи».

Больные с общим (свободным) режимом обедают в столовой, где их рассаживают по принципу диетических столов. После еды столы убирают, после ужина – моют горячей водой с мылом. Посуду моют двукратно горячей водой с горчицей или содой, обязательно дезинфицируют

0,2% осветлённым раствором хлорной извести, ополаскивают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. Пищевые отбросы помещают в промаркированные закрытые вёдра или бачки. Больным, находящимся на палатном режиме, пишу доставляют в палату. По палатам пищу

развозят на специальных каталках. Не допускается раздача пищи техническим персоналом, убирающим больничные помещения.

10. Принципы лечебного питания.

1. Индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного.

2. Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. Например, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая болезнь), или повышенной чувствительности к глютену (целиакия) из диеты следует исключить все продукты, содержащие белок указанных злаков.

3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и организме: необходимо обязательно предусмотреть сбалансированность питательных элементов, способных оказывать влияние на их усвояемость – например, всасывание кальция из кишечника

ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.

5. Компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при анемиях, в частности после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.

6. Направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме (например, режим частого приёма пищи пониженной энергетической ценности при ожирении).

7. Использование в питании методов щажения (при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы) – ограничение в питании химических, механических или температурных раздражителей.

8. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее щадящих блюд и продуктов.

9. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней» – применение на фоне основной лечебной диеты «контрастных дней» – нагрузочных (например, добавление в рацион исключённых пищевых веществ) и разгрузочных дней. Нагрузочные дни не только способст-

вуют толчкообразной стимуляции функции, но и служат пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней – кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ. По преобладанию пи-

щевых веществ разгрузочные диеты подразделяют на белковые (молочные, творожные, мясо-овощные), углеводные (фруктовые, сахарно-овощные), жировые (сливки, сметана), комбинированные (состоящие из различных продуктов). Для назначения определённой разгрузочной диеты

существуют строгие показания. Так, при хронической сердечной недостаточности можно назначать белковую, углеводную, комбинированную разгрузочную диеты или чередовать их.

11. Виды искусственного питания.

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питательных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е. через ЖКТ, и парентерально (греч. para – рядом, entera – кишки) – минуя ЖКТ.

Основные показания для искусственного питания.

Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.

Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.

Заболевания желудка с его непроходимостью.

Коматозное состояние.

Психическое заболевание (отказ от пищи).

Терминальная стадия кахексии.

Энтеральное питание – вид нутритивной терапии (лат. nutricium – питание), используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд. Ранее использовали и ректальный путь введения питательных веществ – ректальное питание (введение пищи через прямую кишку), однако в современной медицине его не применяют, поскольку доказано, что в толстой кишке не всасываются жиры и аминокислоты. Тем не менее, в ряде случаев (например, при резком обезво-

живании вследствие неукротимой рвоты) возможно ректальное введение так называемого физиологического раствора (0,9% раствора натрия хлорида), раствора глюкозы и пр. Подобный метод называют питательной клизмой.

Организацию энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях осуществляет бригада нутритивной поддержки, включающая врачей анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтерологов, терапевтов и хирургов, прошедших специальную подготовку по энтеральному пи-

Основные показания:

Новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

Расстройства ЦНС – коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения;

Лучевая и химиотерапия;

Заболевания ЖКТ – хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.;

Заболевания печени и желчевыводящих путей;

Питание в пред- и послеоперационные периоды;

Травма, ожоги, острые отравления;

Инфекционные заболевания – ботулизм, столбняк и др.;

Психические расстройства – нервно-психическая анорексия (упорный, обусловленный

психическим заболеванием отказ от приёма пищи), тяжёлая депрессия.

Основные противопоказания: кишечная непроходимость, острый панкреатит, тяжёлые формы мальабсорбции (лат. таlus – плохой, absorptio – поглощение; нарушение всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ), продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение; шок; анурия (при отсутствии острого замещения почечных функций); наличие пищевой аллергии на компоненты назначенной питательной смеси; неукротимая рвота.

В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов ЖКТ выделяют следующие пути введения питательных смесей.

1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками.

2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (последние – для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).

3. Путём наложения стом (греч. stoma – отверстие: созданный оперативным путём наруж-

ный свищ полого органа): гастростомы (отверстие в желудке), дуоденостомы (отверстие в двенадцатиперстной кишке), еюностомы (отверстие в тощей кишке). Стомы могут быть наложены хирургическим лапаротомическим или хирургическим эндоскопическим методами.

Существует несколько способов энтерального введения питательных веществ:

Отдельными порциями (фракционно) согласно назначенной диете (например, 8 раз в день по 50 мл; 4 раза в день по 300 мл);

Капельно, медленно, длительно;

Автоматически регулируя поступление пищи с помощью специального дозатора.

Для энтерального кормления используют жидкую пищу (бульон, морс, молочную смесь), минеральную воду; также могут быть применены гомогенные диетические консервы (мясные, овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Используют следующие питательные смеси для энтерального питания.

1. Смеси, способствующие раннему восстановлению в тонкой кишке функции поддержания гомеостаза и поддержанию водно-электролитного баланса организма: «Глюкосолан», «Гастролит», «Регидрон».

2. Элементные, химически точные питательные смеси – для питания больных с выраженными нарушениями пищеварительной функции и явными метаболическими расстройствами (печёночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и др.): «Вивонекс», «Травасорб», «Hepatic Aid» (с высоким содержанием разветвлённых аминокислот – валина, лейцина, изолейцина) и пр.

3. Полуэлементные сбалансированные питательные смеси (как правило, в их состав входит и полный набор витаминов, макро- и микроэлементов) для питания больных с нарушением пищеварительных функций: «Nutrilon Pepti», «Reabilan», «Peptamen» и др.

4. Полимерные, хорошо сбалансированные питательные смеси (искусственно созданные питательные смеси, содержащие в оптимальных соотношениях все основные питательные вещества): сухие питательные смеси «Оволакт», «Унипит», «Nutrison» и др.; жидкие, готовые к употреблению питательные смеси («Nutrison Standart», «Nutrison Energy» и др.).

5. Модульные питательные смеси (концентрат одного или нескольких макро- или микроэлементов) применяют в качестве дополнительного источника питания для обогащения суточного рациона питания человека: «Белковый ЭНПИТ», «Фортоген», «Диета-15», «АтланТЭН», «Пептамин» и др. Различают белковые, энергетические и витаминно-минеральные модульные смеси. Эти смеси не применяют в качестве изолированного энтерального питания больных, так как они не являются сбалансированными.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания зависит от характера и тяжести течения заболевания, а также от степени сохранности функций ЖКТ. Так, при нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначают стандартные питательные смеси, при критических и иммунодефицитных состояниях – питательные смеси с высоким содержанием легкоусвояемого

белка, обогащённые микроэлементами, глутамином, аргинином и омега-3 жирными кислотами, при нарушении функции почек – питательные смеси с содержанием высоко биологически ценного белка и аминокислот. При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжёлые

формы мальабсорбции) больному показано парентеральное питание.

Парентеральное питание (кормление) осуществляют путём внутривенного капельного введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных средств.

Основные показания.

Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка.

Предоперационная подготовка больных с обширными полостными операциями, истощённых пациентов.

Послеоперационное ведение больных после операций на ЖКТ.

Ожоговая болезнь, сепсис.

Большая кровопотеря.

Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.), неукротимая рвота.

Анорексия и отказ от пищи.

Для парентерального кормления применяют следующие виды питательных растворов.

· Белки – белковые гидролизаты, растворы аминокислот: «Вамин», «Аминосол», полиамин и др.

· Жиры – жировые эмульсии.

· Углеводы – 10% раствор глюкозы, как правило, с добавлением микроэлементов и витаминов.

· Препараты крови, плазма, плазмозаменители. Различают три основных вида парентерального питания.

1. Полное – все питательные вещества вводят в сосудистое русло, больной не пьёт даже воду.

2. Частичное (неполное) – используют только основные питательные вещества (например, белки и углеводы).

3. Вспомогательное – питание через рот недостаточно и необходимо дополнительное введение ряда питательных веществ.

Большие дозы гипертонического раствора глюкозы (10% раствора), назначаемые при парентеральном питании, раздражают периферические вены и могут вызвать флебиты, поэтому их вводят только в центральные вены (подключичную) через постоянный катетер, который ставят

пункционным способом с тщательным соблюдением правил асептики и антисептики.

12. Кормление больного через гастростому.

Гастростома (искусственно сформированный желудочный свищ) формируется для питания больных с непроходимостью пищевода при раке или сужениях после химического ожога, или вследствие рефлюкс-эзофагита, а так же при перфорации пищевода во время бужирования и проникающих ранениях. Гастростома формируется постоянно или временно, что определяется характером заболевания.

Оптимальный диаметр гастростомической трубки, позволяющий осуществлять полноценное питание, должен составлять 1,5-2 см. Через более тонкую трубку не удается вводить в желудок густую пищу (протертое мясо, протертые супы и пр.).

В перерывах между кормлениями наружный конец гастростомической трубки закрыт путем ее перегиба с завязыванием.

Кормление таких больных проводится в палате. В зависимости от состояния больного пища вводится в желудок палатной медицинской сестрой или самим пациентом. Больные со свободным режимом вводят пищу в гастростому в положении сидя, постельные – лежа на спине. Пища вводится или шприцем Жане, или через воронку. Характер и объем пищевых масс такой же, как и при зондовом питании.

Больным со свободным режимом рекомендуется первоначально пищу прожевать для ферментативной обработки ее слюной, а затем сплюнуть в воронку с последующим введением в желудок. Кроме того, при временном формировании гастростомы на длительное время, этот прием позволяет сохранить глотательный рефлекс, который иногда исчезает у таких пациентов. После кормления трубку необходимо промыть чаем или водой.

13. Методика применения пузыря со льдом. Показания и противопоказания.

Пузырь со льдом применяют для более длительного местного охлаждения. Он представляет собой плоский резиновый мешок с широким отверстием с крышкой, перед использованием заполняемый кусочками льда.

Показания : первые часы после травмы, внутреннее кровотечение, второй период лихорадки, начальная стадия некоторых острых заболеваний брюшной полости, ушибы.

Противопоказания : спастические боли в животе, коллапс, шок.

Необходимое оснащение : лёд, пузырь для льда, полотенце (стерильная клеёнка).

Порядок выполнения процедуры:

1. Заполнить пузырь на 2/3 объёма кусочками льда и плотно его закрыть.

2. Подвесить пузырь над соответствующим участком тела (головой, животом и пр.) на расстоянии 5-7 см или, обернув его полотенцем, приложить к больному месту.

3. При необходимости длительной процедуры каждые 30 мин делать перерывы в охлаждении по 10 мин.

14. Методика применения очистительной клизмы.

Цели:

Очистительная - опорожнение нижнего отдела толстой кишки путём разрыхления каловых масс и усиления перистальтики;

Диагностическая - как этап подготовки к операциям, родам и инструментальным методам исследования органов брюшной полости;

Лечебная - как этап подготовки к проведению лекарственных

Показания: запоры, отравления, уремия, клизмы перед операциями или родами, для подготовки к рентгенологическому, эндоскопическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, перед постановкой лекарственной клизмы.

Противопоказания:

Для постановки очистительной клизмы применяют специальный прибор (прибор для очистительной клизмы), состоящий из следующих элементов.

1. Кружка Эсмарха (стеклянный, резиновый или металлический сосуд ёмкостью до 2л).

2. Толстостенная резиновая трубка диаметром просвета 1 см, длиной 1,5 м, которую соединяют с тубусом кружки Эсмарха.

3. Соединительная трубка с краном (вентилем) для регуляции тока жидкости.

4. Наконечник стеклянный, эбонитовый или резиновый.

Необходимое оснащение: тёплая вода в объёме 1-2 л, прибор для очистительной клизмы, штатив для подвешивания кружки, термометр для измерения температуры жидкости, клеёнка, пелёнка, таз, судно, маркированные ёмкости для «чистых» и «грязных» кишечных наконечников,

шпатель, вазелин, спецодежда (маска, медицинский халат,фартук и одноразовые перчатки), ёмкости с дезинфицирующим раствором.

Порядок выполнения процедуры:

2. Налить в кружку Эсмарха кипячёную воду или жидкость назначенного состава, объёма (как правило, 1 - 1,5 л) и температуры.

3. Подвесить кружку на штатив на высоту 1 м над уровнем тела больного.

4. Открыть кран, заполнить трубки (длинную резиновую и соединительную), выпустить несколько миллилитров воды для вытеснения из трубок воздуха и

закрыть кран.

5. Поставить на пол около кушетки таз; на кушетку положить клеёнку (её свободный конец опустить в таз на случай, если больной не сможет удержать воду) и сверху неё - пелёнку. Возможно применение клизм с отваром ромашки (отвар готовят из расчёта 1 ст.л. сухой ромашки на 1 ста-

кан воды), с мылом (в воде растворяют 1 ст.л. мелко наструганного детского мыла), с растительным маслом (2 ст.л.). Ромашка оказывает умеренно вяжущее действие (что показано при метеоризме), а мыло и расти-

тельное масло способствуют более активному вымыванию шлаков.

6. Предложить больному лечь на край кушетки на бок (предпочтительно на левый), согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса (если больному противопоказано движение, клизму можно поставить и в положении пациента на спине, подложив под него судно); пациент должен максимально расслабиться и дышать глубоко, ртом, не напрягаясь.

7. Набрать шпателем небольшое количество вазелина и смазать им наконечник.

8. Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой лёгкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие наконечник, продвигая его вначале по направлению к пупку на 3-4 см, затем параллельно позвоночнику до общей глубины 7-8 см.

9. Приоткрыть кран, следя за тем, чтобы вода не поступала в кишечник слишком быстро, так как это может вызвать боль. Если у больного появилась боль в животе, необходимо немедленно приостановить процедуру и подождать, пока боль не пройдёт. Если боль не утихает, нужно сообщить врачу.

10. Если вода не идёт, поднять кружку выше и/или изменить положение наконечника, выдвинув его назад на 1-2 см; если вода по-прежнему не поступает в кишечник, извлечь наконечник и заменить его (так как он может быть забит каловыми массами).

11. По окончании процедуры закрыть кран и извлечь наконечник, прижав правую ягодицу больного к левой, чтобы не вытекла жидкость из прямой кишки.

12. Предложить больному самому сжать анальный сфинктер и задержать воду как можно дольше (не менее 5-10 мин).

13. Если через 5-10 мин пациент почувствует позыв к дефекации, подать ему судно или проводить до унитаза, предупредив, чтобы он по возможности выпускал воду не сразу, а порциями.

14. Убедиться, что процедура прошла эффективно; если больной опорожнился только водой с небольшим количеством каловых масс, после осмотра пациента врачом клизму необходимо повторить.

15. Разобрать систему, поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

16. Снять фартук, маску, перчатки, вымыть руки. Жидкость, вводимая с помощью клизмы, оказывает на кишечник механическое и темпера-

турное воздействия, которые можно в определённой степени регулировать. Механическое воздействие можно увеличивать или уменьшать, корригируя количество вводимой жидкости (в среднем 1-1,5 л), давление (чем выше подвешена кружка, тем больше давление вводимой жидкости) и скорость введения (регулируется краном прибора для очистительной клизмы). Соблюдая определённый температурный режим вводимой жидкости, можно усиливать перистальтику: чем ниже температура вводимой жидкости, тем сильнее сокращения кишечника. Обычно рекомендуют температуру воды для клизмы 37-39 °С, но при атоническом запоре применяют холодные клизмы (до 12°С), при спастическом - тёплые или горячие, уменьшающие спазм (37-42 °С).

15. Методика применения и показания для сифонной клизмы.

Сифонная клизма - многократное промывание кишечника по принципу сообщающихся сосудов: один из этих сосудов - кишечник, второй - воронка, вставленная в свободный конец резиновой трубки, другой конец которой введён в прямую кишку. Сначала воронку, наполненную жидкостью, приподнимают на 0,5 м над уровнем тела пациента, затем, по мере поступления жидкости в кишечник (когда уровень убывающей воды достигает сужения воронки), воронку опускают ниже уровня тела больного и ждут, пока из неё не начнёт поступать содержимое

кишечника. Поднимание и опускание воронки чередуют, причём при каждом подъёме воронки в неё добавляют жидкость. Сифонное промывание кишечника проводят до тех пор, пока из воронки не будет выходить чистая вода. Вводят обычно 10-12 л воды. Количество выделяемой жидкости должно быть больше введённого объёма жидкости.

Цели:

Очистительная - достичь эффективного очищения кишечника от каловых масс и газов;

Лечебная;

Дезинтоксикационная;

Как этап подготовки к операции.

Показания: отсутствие эффекта от очистительной клизмы (вследствие длительных запоров), отравление некоторыми ядами, подготовка к операции на кишечнике, иногда - при подозрении на толстокишечную непроходимость (при толстокишечной непроходимости отсутствуют газы в промывных водах).

Противопоказания: общие - желудочно-кишечные кровотечения, острые воспалительные процессы в толстой кишке, острые воспалительные или язвенно-воспалительные процессы в области заднего прохода, злокачественные новообразования прямой кишки, острый аппендицит, перитонит, первые дни после операций на органах пищеварения, кровотечение из геморроидальных узлов, выпадение прямой кишки.

тяжёлое состояние больного.

Для постановки сифонной клизмы используют специальную систему, состоящую из следующих элементов:

Стеклянная воронка ёмкостью 1-2 л;

Резиновая трубка длиной 1,5 м и диаметром просвета 1-1,5 см;

Соединительная стеклянная трубка (для контроля прохождения содержимого);

Толстый желудочный зонд (или резиновая трубка, снабжённая наконечником для введения в кишечник).

Стеклянной трубкой соединяют резиновую трубку с толстым желудочным зондом, на свободный конец резиновой трубки надевают воронку.

Необходимое оснащение: система для сифонной клизмы, ёмкость 3 с 10-12 л чистой тёплой (37 °С) воды, ковш ёмкостью 1 л, таз для промывных вод, клеёнка, пелёнка, шпатель, вазелин, спецодежда (маска, медицинский халат, фартук, одноразовые перчатки), ёмкости с дезинфицирующим раствором.

Порядок выполнения процедуры:

1. Подготовиться к проведению процедуры: тщательно вымыть руки с мылом тёплой проточной водой, надеть маску, фартук и перчатки.

2. Поставить на пол около кушетки таз; на кушетку положить клеёнку (свободный конец которой опустить в таз) и сверху неё - пелёнку.

3. Попросить больного лечь на край кушетки, на левый бок, согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса.

4. Приготовить систему, набрать шпателем небольшое количество вазелина и смазать им конец зонда.

5. Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой лёгкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие зонд на глубину 30-40 см.

6. Расположить воронку в наклонённом положении чуть выше уровня тела больного и наполнить её с помощью ковша водой в количестве 1 л.

7. Медленно поднять воронку на 0,5 м над уровнем тела пациента.

8. Как только уровень убывающей воды достигнет устья воронки, опустить воронку ниже уровня тела пациента и дождаться заполнения воронки обратным током жидкости (воды с частицами кишечного содержимого).

Нельзя допускать убывания воды ниже устья воронки во избежание попадания в трубку воздуха. Попадание в систему воздуха нарушает реализацию принципа сифона; в этом случае следует начать процедуру заново.

9. Слить содержимое воронки в таз. При отравлении из первой порции промывных вод необходимо взять 10-15 мл жидкости для исследования.

10. Повторить промывание (пв. 6-9) до появления в воронке чистых промывных вод.

11. Медленно извлечь зонд и погрузить его вместе с воронкой в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

12. Провести туалет анального отверстия.

13. Снять фартук, маску, перчатки, вымыть руки.

Следует внимательно следить за состоянием больного во время проведения процедуры, поскольку большинство пациентов плохо переносят сифонную клизму.

16. Хранение, способы применения лекарств.

Различают следующие способы введения лекарственных средств.

1. Наружный способ:

На кожу;

На конъюнктиву глаз, слизистую оболочку носовой полости и влагалища.

2. Энтеральный способ:

Внутрь через рот (per os);

под язык (sub lingua);

за щеку (trans bucca)

через прямую кишку (per rectum).

3. Ингаляционный способ - через дыхательные пути.

4. Парентеральный способ:

Внутрикожно;

Подкожно;

Внутримышечно;

Внутривенно;

Внутриартериально;

В полости;

Внутрикостно;

В субарахноидальное пространство.


| | | | | | 7 | | | | | | |

Наука о питании включает в себя большое число важных теоретических и практических аспектов. Многие стороны этой проблемы изучают такие разделы медицины, как физиология и гигиена питания, диетология и др.

В плане общего ухода за больными целесообразным представляется освещение основных вопросов организации лечебного питания, изложение принципов искусственного питания.

Одним из основных принципов лечебного питания больных в стационаре является режим питания и сбалансированность пищевого рациона (количество пищевых продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в питательных веществах и энергии), т. е. соблюдение определенного соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды в нужных для организма человека пропорциях. Так, пищевой рацион здорового человека должен включать в себя 80–100 г белков, 80–100 г жиров, 400–500 г углеводов, 1700–2000 г воды (в т. ч. 800–1000 г в виде питьевой воды, содержащейся в чае, кофе и других напитках), определенный баланс витаминов, микроэлементов и т. д. При этом соотношение белков, жиров, углеводов и других ингредиентов в пищевом рационе больного может изменяться в зависимости от характера заболевания. При сахарном диабете уменьшают содержание углеводов в суточном рационе, при почечной недостаточности уменьшают потребление белков и соли с пищей. Наиболее оптимальным для здорового человека считают четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25% всего пищевого рациона, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. При некоторых заболеваниях режим питания изменяется. Например, больным язвенной болезнью рекомендуют более частый прием пищи небольшими порциями. Лечебное (диетическое) питание является составной частью, нередко одной из важнейших, всего процесса лечения. В настоящее время существует 15 основных диет, или столов лечебного питания. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень имеющихся нарушений в тех или иных органах, в связи с чем вносят соответствующие изменения в состав пищевых рационов, исключают определенные продукты, изменяют технологический режим приготовления пищи. Например, в диете № 1, назначаемой больным с язвенной болезнью и гастродуоденитом с повышенной секреторной функцией желудка, применяют механическое щажение, которое представляет собой устранение грубых, трудно перевариваемых и плохо усвояемых продуктов (жестких сырых овощей и фруктов, грубых сортов хлеба и т. д.), чего обычно достигают приготовлением пищи в измельченном или протертом виде. Некоторые диеты (№ 7, № 10), назначаемые больным с заболеваниями почек, гипертонической болезнью, предполагают ограничение поваренной соли в пищевом рационе с целью предупреждения задержки натрия в организме, повышения артериального давления и возникновения отеков. Диеты № 8 и № 9 ограничивают калорийность пищевого рациона за счет уменьшения содержания жиров и рафинированных углеводов; эти лечебные столы назначают больным с ожирением, сахарным диабетом.

Пищевой рацион во время таких диет включает в себя какой-либо один вид продуктов (фрукты, творог, молоко и т. д.) и характеризуется чаще всего снижением калорийности. Например, при гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении применяют творожные (400–600 г творога и 2 стакана молока или кефира в день) или яблочные (1–1,5 кг яблок в сутки) разгрузочные дни, причем весь объем пищи распределяется равномерными порциями на 5–6 приемов. Полное голодание является ответственной и далеко небезопасной мерой.

Организация питания и кормления больных

В организации питания больных, находящихся в стационаре, принимают участие как медицинские работники, так и работники пищеблока. Врач, проводящий обследование и лечение больного, назначает ему определенную диету, делая соответствующую пометку в истории болезни. Общее повседневное руководство питанием больных осуществляет врач-диетолог, который отвечает за правильное составление и применение лечебных диет, кроме того, оказывает консультативную помощь врачам отделений в выборе диетического стола для больных. Непосредственное руководство работой пищеблока (контроль за качеством продуктов, их закладкой, приготовлением пищи, доставкой в отделения) возлагают на диетсестру. Раздачу готовой пищи производят только после снятия пробы дежурным врачом стационара. Пища на пищеблоке готовится согласно порционнику, который ежедневно составляет главная сестра больницы. При составлении его главная сестра суммирует порционники, поступающие из отделений и из приемного покоя на больных, поступивших ночью.

Доставку пищи осуществляют централизованно в определенной посуде на специальном автотранспорте, который нигде больше не используется. Бачки и кастрюли для пищи всегда должны быть чистыми и иметь крышки. В отделениях пища доставляется в раздаточную, где имеются нагревательные приборы: электрические или газовые плиты, горячая вода, мойки.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы. Посуду моют в специальных мойках с горчицей, после чего ополаскивают под струей горячей воды и ставят в специальные сушильные шкафы или на сетки. Вилки и ложки сушат. Так моют посуду в соматических отделениях (терапии, хирургии и т. д.). Больные питаются в столовой с хорошим естественным освещением.

Стулья должны быть без мягкой обивки, чтобы их было легко протирать. После каждого приема пищи проводится уборка обеденных столов, а в конце дня столы моют горячей водой. Пищевые отходы собирают в закрытые бачки и своевременно выносят. Столовая, раздаточная должны содержаться в чистоте, за этим следят буфетчицы, но контролируют их старшая сестра и палатные медицинские сестры.

При питании больных учитывают все внешние условия, связанные с приемом пищи: сервировку стола, внешний вид блюд, их запах, вкус, опрятный вид буфетчицы.

Обстановка в столовой должна быть спокойной. Медицинская сестра должна убедиться в значении питания для восстановления здоровья.

Кормление тяжелобольных

Тяжелобольным пища привозится в палату в теплом виде на специальных передвижных столиках с подогревом. Перед приемом пищи должны быть закончены все лечебные процедуры. Одним больным нужно только помочь сесть, грудь прикрыть клеенкой или фартуком, другим – придвинуть прикроватный столик и придать полусидячее положение, приподняв подголовник, третьих нужно кормить. При кормлении тяжелобольного медицинская сестра левой рукой немного приподнимает голову больного, а правой подносит ему ложку или специальный поильник с пищей ко рту. В том случае, когда больной не может поднять голову, чтобы он не захлебнулся, можно пользоваться следующим способом кормления. На носик поильника надевают прозрачную трубку (8–10 мм диаметром и 25 см длиной), которую вводят в рот. После введения трубки в рот ее снимают пальцами, затем слегка поднимают и наклоняют поильник, одновременно разжимая пальцы на несколько секунд, чтобы в рот больного попала пища в объеме одного глотка (прозрачность трубки позволяет контролировать количество пропущенной пищи).

Искусственное питание

При ряде заболеваний, когда питание больного через рот невозможно, назначают искусственное питание. Искусственное питание – это введение в организм питательных веществ при помощи желудочного зонда, клизмы или парентерально (подкожно, внутривенно). Во всех этих случаях обычное питание либо невозможно, либо нежелательно, т. к. может привести к инфицированию ран или попаданию пищи в дыхательные пути с последующим возникновением воспаления или нагноения в легких.

Введение пищи через желудочный зонд

При искусственном питании через желудочный зонд можно ввести любую пищу в жидком и полужидком виде, предварительно протерев ее через сито. К пище обязательно надо добавлять витамины. Обычно вводят молоко, сливки, сырые яйца, бульон, слизистый или протертый овощной суп, кисель, фруктовые соки, распущенное масло, чай.

Искусственное питание через желудочный зонд проводится следующим образом:

1) стерильный тонкий зонд смазывают вазелином и вводят через носовой ход в желудок, придерживаясь направления, перпендикулярного поверхности лица. Когда 15–17 см зонда скроется в носоглотке, голову больного слегка наклоняют вперед, указательный палец руки вводят в рот, нащупывают конец зонда и, слегка прижимая его к задней стенке глотки, другой рукой продвигают дальше. Если состояние больного позволяет и нет противопоказаний, то во время введения зонда больной сидит, если больной находится в бессознательном состоянии, то зонд вводят в положении лежа, если возможно, под контролем пальца, введенного в рот. После введения надо проверить, не попал ли зонд в трахею: к наружному концу зонда надо поднести пушинку ваты, кусочек папиросной бумаги и посмотреть, не колышутся ли они при дыхании;

2) через воронку (емкостью 200 мл) на свободном конце зонда под небольшим давлением медленно вливают жидкую пищу (3–4 стакана) небольшими порциями (не более глотка);

3) после введения питательных веществ для промывания зонда вливают чистую воду. Если зонд нельзя ввести в носовые ходы, то его вводят в рот, хорошо фиксируя к коже щеки.

Введение пищи с помощью клизмы

Другим видом искусственного питания является ректальное питание – введение питательных веществ через прямую кишку. С помощью питательных клизм восстанавливают потери организма в жидкости и поваренной соли.

Применение питательных клизм очень ограничено, т. к. в нижнем отделе толстого кишечника всасываются только вода, физиологический раствор, раствор глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты.

Объем питательной клизмы не должен превышать 200 мл, температура вводимого вещества – 38–40 °C.

Питательная клизма ставится через 1 ч после очистительной и полного опорожнения кишечника. Для подавления кишечной перистальтики добавляют 5–10 капель настойки опия.

С помощью питательной клизмы вводят физиологический раствор (0,9%-ный раствор натрия хлорида), раствор глюкозы, мясной бульон, молоко, сливки. Ставить питательную клизму рекомендуют 1–2 раза в день, иначе можно вызвать раздражение прямой кишки.

Введение питания подкожно и внутривенно

В тех случаях, когда с помощью энтерального питания нельзя обеспечить организм больного требуемым количеством питательных веществ, используют парентеральное питание.

Жидкость в количестве 2–4 л в сутки можно вводить капельным способом в виде 5%-ного раствора глюкозы и раствора поваренной соли, сложных солевых растворов. Глюкозу можно вводить также внутривенно в виде 40%-ного раствора. Необходимые организму аминокислоты можно ввести в виде белковых гидролизаторов (аминопептида, гидролизии Л-103, аминокровии), плазмы.

Препараты для парентерального питания чаще всего вводят внутривенно. При необходимости частого и длительного их применения производят катетеризацию вен. Реже используют подкожный, внутримышечный, внутриартериальный способы введения.

Правильное применение парентеральных препаратов, строгий учет показаний и противопоказаний, расчет необходимой дозы, соблюдение правил асептики и антисептики позволяют эффективно устранить имеющиеся у больного различные, в т. ч. и очень тяжелые, нарушения обмена веществ, ликвидировать явления интоксикации организма, нормализовать функции его различных органов и систем.

Правила передачи и хранения продуктов

Больным разрешается передавать, если не назначена диета: печенье, молоко, кефир, масло, сыр, яйца, фрукты, варенье.

К передаче не допускаются скоропортящаяся колбаса, острые рыбные и мясные консервы, торты, пирожные, сельдь, рыба. Медицинский персонал должен строго следить за соответствием продуктов питания, передаваемых больному, перечню продуктов, разрешенных для передачи.

Личные продукты питания (сухие продукты) больные хранят в тумбочке, а скоропортящиеся продукты – в специально выделенном холодильнике.

Медицинский персонал отделения должен ежедневно проверять тумбочки и холодильники, в которых хранятся личные продукты больных. Испорченные продукты после уведомления больного должны быть изъяты.

1. Оптимальной является централизованная система приготовления пищи на пищеблоке с раздачей по буфетным (раздаточным) отделений больницы.

2. Доставка производится в промаркированных ёмкостях с крышкой спецтранспортом.

3. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медсестрой, в соответствии с данными палатного порционника.

4. Санитарки, занятые уборкой помещений к раздаче не допускаются.

5. Больные на общем режиме принимают пищу в столовой. Остальным буфетчица и медсестра доставляют пищу в палату. Тяжелобольных кормит медсестра.

6. Перед раздачей пищи все назначения и физиологические отправления должны быть выполнены, палаты проветрены. Младший медперсонал помогает пациентам вымыть руки.

7. Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медицинская сестра.

8. Через 20-30 минут после кормления санитарка собирает грязную посуду, обрабатывает поверхность тумбочек, прикроватных столиков, дважды, ветошью, смоченной дезсредством.

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Красноярск 2009
ББК 53.5.8 В 75 Рецензент: Л.А. Мудрова – кандидат медицинских наук, доцент кафедры сестринского дела Красноярского государственного медицинского у

Санитарная обработка больного
Запомните!Способ санитарной обработки определяет врач. Санитарно-гигиеническая обработка включает: · дезинсекцию – уничтожение вредных насекомых

Приготовление "маточного" 10% раствора хлорной извести
Материальное обеспечение: · Халат; · Маска; · Очки; · Колпак; · Перчатки; · Емкость с сухой известью; · Бутыль из тем

Дезинфекция предметов ухода за пациентом
Цель: обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала. Оснащение: · Спецодежда; · Использованный предмет ухода; · Де

Шприцев, игл и инструментов
Предстерилизационной очистке подвергаются изделия медицинского назначения, бывшие в работе и новые с целью удаления белковых, жировых, механических загрязнений, а также лекарственных препаратов. Ра

Азопирамовая проба
Реактивы: 100 мл спирта } 10 гр. ам

Стерилизация
Используются следующие методы стерилизации: · термический: паровой, воздушный (температура выше 100 град С) · химический: (газовый,

Укладка материала в бикс для стерилизации
Материальное обеспечение: · бикс; · перевязочный материал; · резиновые перчатки; · полотенца, пеленка; · чистая ветошь; · этил

Правила работы с биксом
(разгрузка бикса) Материальное обеспечение: · стерильный бикс; · стерильный лоток или стерильный стол; · стерил

Социальный уровень обработки рук
Цель: удалить микрофлору с поверхности рук механическим способом. Обеспечить инфекционную безопасность пациента и персонала. Показания:выполнение лечебных

Гигиенический уровень обработки рук
Цель:обеспечение деконтаминации рук на гигиеническом уровне. Показания:использование перчаток, контакт с биологическими жидкостями организма, возможность

Применение стерильных перчаток
Цель: обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала. Показания:выполнение лечебных процедур. Оснащение:стерильные п

Процедурной медицинской сестры
Цель: соблюдение стерильности медицинского инструментария, шприцев, игл, что обеспечивает профилактику ВБИ. Материальное обеспечение: · Манипуляц

Транспортировка на каталке
Наиболее удобный и щадящий способ транспортировки тяжелобольных. Последовательность выполнения: 1. Постав

Приготовление постели
Материальное обеспечение: · Кровать; · Матрац; · Клеенка; пеленка; · Две подушки; · Одеяло (шерстяное или байковое); · Пододея

Белья смена нательного и постельного
СМЕНА ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ Материальное обеспечение: · Комплект чистого постельного белья. · Халат, шапочка, перчатки. · Клеенчатый

Уход за полостью рта
Цель:профилактика стоматита. Показания:тяжёлоесостояние пациента. Материальное обеспечение: ·

Уход за глазами
Показания:тяжёлое состояние пациента. Материальное обеспечение (стерильные):лоток, пинцет, марлевые шарики, пипетки; вазелиновое масло; р

Уход за носом
Цель:предупреждение нарушения носового дыхания. Показания: тяжёлое состояние пациента, наличие выделений из полости носа. Материальное об

Уход за ушами
Цель:предупреждение снижения слуха из-за скопления серы. Показания: тяжёлое состояние пациента. Противопоказания: воспалительные

Влажное обтирание
Материальное обеспечение: · Клеёнка; · Пелёнка; · Лоток; · Тёплая вода; · Салфетка или полотенце; · Нательное и постельное бел

Подмывание женщины
Показания: тяжёлое состояние пациентки. Материальное обеспечение(стерильное):лоток, корнцанг, марлевые салфетки, перчатки, клеёнка, пелён

Подмывание мужчины
Показания: тяжёлое состояние пациента. Материальное обеспечение(стерильное):лоток, корнцанг, марлевые салфетки, перчатки, клеёнка, пелёнк

Профилактика пролежней
Пролежни - это дистрофические язвенно-некротические изменения кожи, подкожной клетчатки и других мягких тканей. Факторы риска развития пролежней:

Кормление больного в постели
Кормление тяжелобольного осуществляет медицинская сестра.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине
Цель: Определить температуру тела взрослого пациен­та. Показания: Наблюдение за функциональным состояни­ем организма, профилактика внутрибол

Подсчёт артериального пульса
Цель: определить свойства пульса - частоту, ритм, наполнение, напряжение. Показания: оценка функционального состояния орга­низма.

Измерение артериального давления
Цель: определить показатели артериального давления и оценить результаты исследования. Показания: по назначению врача. Материальное

Выявление скрытых и явных отеков
Цель: диагностика скрытых отеков. Показания: · Наблюдение за пациентом с отеками; · Выяв­ление скрытых отеков, нарастания отеков;

Лист учета водного баланса
Дата____________ Наименование больницы________________________________________________ Отделение:_____________________________________

Постановка банок
Механизм воздействия: Усиливают кровообращение и лимфообращение, улучшают питание тканей, ускоряют процесс рассасывания воспалительных очагов. Показания:

Применение горчичников
Механизм воздействия: · Вызывают расширение сосудов, прилив крови, оказывают болеутоляющее и отвлекающее действие. Показания: · Заболева

Применение грелки
Механизм действия: · Усиливает кровенаполнение внутренних органов. · Оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и рассасывающее действие. Показани

Применение пузыря со льдом
Механизм действия: · Вызывает сужение кровеносных сосудов кожи и подлежащих тканей. · Снимает чувствительность периферических нервов. &nb

Подача кислорода через носовой катетер
Цель: уменьшить гипоксию тканей. Показания: заболевания органов дыхания и кровообращения. Оснащение:

Подача кислорода из кислородной подушки
Цель: уменьшить гипоксию тканей. Показания: заболевания органов дыхания и кровообращения. Оснащение: · Кислородная поду

Подача судна
Цель: удовлетворение физиологических отправлений пациента. Показания: ограничение двигательной активности пациента. Оснащение:

Подача мочеприёмника
Цель: удовлетворение физиологических отправлений пациента. Показания: ограничение двигательной активности пациента. Оснащение: 2

Постановка газоотводной трубки
Показания:метеоризм; подготовка к эндоскопическим исследованиям желудочно-кишечного тракта. Противопоказания: · Желудочное или ки

Гирудотерапия
Механизм воздействия: Обладает кровоизвлекающим и антикоагулятивным действием. Показания: · Церебральные кризы. · Стенокардия.

Очистительная клизма
Показания: · При запорах. · Перед родами, операциями · Перед проведением эндоскопического исследования кишечника и рентгенологического исследования орган

Последовательность выполнения
1. Уложить пациента на левый бок на кушетку, накрытую клеенкой, ноги подведены к животу. 2. Вымыть руки с мылом, надеть фартук, мас

Масляная клизма
Введенное в кишечник масло обволакивает и размывает каловые массы. После масляной клизмы опорожнение наступает через 10-12 часов. После постановки масляной клизмы пациент должен лежать несколько ча

Гипертоническая клизма
Относится так же, как и масляная клизма к послабляющим клизмам. Она не только усиливает перистальтику, но и вызывает обильное пропотевание в просвет кишки жидкости (транссудация), что приводит к об

Эмульсионная клизма
Состав: · 2 стакана настоя ромашки; · взбитый желток одного яйца; · 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия; · 2 столовые ложки вазелинового масла

Мягким катетером у мужчины
Показания: · острая задержка мочи в течение более 6 – 12ч · взятие мочи на исследование · промывание мочевого пузыря · введение лекарственных ср

Катетеризация мочевого пузыря женщине
Последовательность выполнения: Выполнение процедуры: 1. Раздвиньте левой рукой половые губы, правой рукой с помощью пинцета возьмите марле

Оформление документации по учету лекарственных средств
1. Ядовитые, наркотические (список А), а также сильнодействующие (список Б), дорогостоящие и остродефицитные лекарственные средства хранят в сейфе (прикрепленный к полу (стене)) на разных полках, п

Применение мази на кожу
Втирание – введение через кожу лекарственных веществ в виде мази или жидкостей. Втирание производят в те участки,

Закапывание капель в глаза
Цель: лечебная Материальное обеспечение: · Лекарственное средство; ·

Закапывание капель в нос
Цель:лечебная Материальное обеспечение: · Стерильные пипетки; · Лоток;

Закапывание капель в ухо
Цель: лечебная Показания:болевые ощущения и воспалительный процесс в ухе. Материальное обеспечение: ·

Выборка назначений из истории болезни
1. Палатная медсестра ежедневно делает выборку врачебных назначений из истории болезни. Для этого она должна приготовить: · истории болезней; · листы врачебных назначений

Раздача лекарственных средств для внутреннего применения
Цель:выполнение назначения врача. Материальное обеспечение: · Передвижной столик; · Лекарственные средства; · Листы назначений;

Составление накладной-требования на лекарственные средства
1. Палатная медсестра ежедневно делает выборку назначений из истории болезни для каждого пациента и подает заявку на необходимые лекарственные средства старшей медсестре. 2. Старшая медсес

Требование
на получение медикаментов Для ______________________________________________________отделения Через_____________________________________________________________

Пользование ингалятором
Показания:введение лекарственных средств в дыхательные пути для обеспечения терапевтического эффекта.

Сбор шприца из крафт-пакета
Последовательность выполнения: 1. Вымыть руки, надеть перчатки. 2. Проверить дату стерилизации, указанную на пакете и его герметичность. 3. Вскрыть пакет

Сбор шприца со стерильного стола
Последовательность выполнения: 1. Вымыть руки, надеть перчатки. 2. Открыть стерильный стол за цапки для белья, которые прикреплены к свободным концам стерильной п

Внутримышечная инъекция
Цель: введение лекарственных средств в мышечную ткань. Показания:назначение врача.

Внутривенная инъекция
Цель:струйное введение лекарственного раствора в вену. Показания:назначения врача. Противопоказания: · Аллергическая ре

Подкожная инъекция
Цель: введение лекарственного средства с лечебной целью. Места введения: · Средняя треть

Внутрикожная инъекция
Показания: · Постановка внутрикожной пробы на чувствительность к антибиотикам; · Выявление наличия или отсутствия иммунитета к заболеванию (диагностическая проба)

Забор материала из зева
Подготовка к процедуре: 1. Объясните пациенту цель исследования, сроки получения результата и получите согласие на него. 2. Объясните, что исследование проводят у

Забор материала из носа
Подготовка к процедуре: 1. Осмотрите полость носа, убедитесь, что она чистая, при необходимости очистите нос (предложите пациенту высморкаться), удалите ко

Сбор мокроты для бактериологического исследования и антибиограмму
Материальное обеспечение:Стерильная чашка Петри или плевательница; направление. Последовательность выполнения: 1. Возьмите в бактериологической л

Сбор мочи на общий анализ
Показание:обследование Материальное обеспечение: · Чистая сухая банка на 200 – 250 мл; · Направление. Подготовка

Копрологическое исследование
Цель:определение переваривающей способности различных отделов пищеварительного тракта Материальное обеспечение: · Чистый сухой стеклянный флакон

Кал на скрытую кровь
Цель:выявление скрытого кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта Материальное обеспечение: · Чистый сухой стеклянный флакон с пробкой и

Кал на простейшие
Цель:выявление инвазий простейших Материальное обеспечение: чистый сухой флакон и шпатель. Если кал свежевыделенным доставить в лабораторию не пр

Кал для бактериологического исследования
Цель:анализ кишечной микрофлоры, выявление больных или бактерионосителей дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа. Материальное обеспечение: · Ст

Метод Веретенова-Новикова-Мясоедова
Подготовка пациента: 1. Перед исследованием объясните пациенту суть подготовки к процедуре. 2. Накануне исключить жирную, жареную, молочную пищу. 3. Посл

Дуоденальное зондирование
Показания:заболевания желчного пузыря и желчных протоков. Противопоказания: Острый холецистит; Об

Взятие мочи на анализ по зимницкому
Показания:заболевание почек Материальное обеспечение: § Чистые сухие банки (8 штук); § Направление (8 штук); Подготовка

Подготовка больного к рентгенологическому исследованию
желчевыводящих путей (холеграфия) При подготовке больного к холеграфии контрастный препарат (билигност, эндографин) вводят внутривенно. Запомните!

Подготовка больного к эндоскопическому исследованию прямой кишки
(ректороманоскопия) Исследование, прямой, сигмовидной и нисходящей ободочной кишки. Применение этого метода позволяет обнаружить воспалительные явления, язвы, геморрой, но

Библиографический список
1. Агкацева С.А. Обучение практическим навыкам в системе среднего медицинского образования. Алгоритмы манипуляций в деятельности медицинской сестры. Переславль-3алесский: Плещеево озеро, 1997.

  • 1) Перед кормлением закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления пациента.
  • 2) Проветрить палаты.
  • 3) Приподнять изголовье (при отсутствии противопоказаний)
  • 4) Шею и грудь больного накрыть салфеткой.
  • 5) Помочь вымыть руки пациенту и занять удобное положение.
  • 6) Блюда следует подавать так, чтобы горячие оставались горячими, а холодные - холодными.
  • 7) Перед тем как дать тяжелобольному горячие напитки, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.
  • 8) Следует вначале предложить попить (облегчается глотание твердой пищи).
  • 9) Наполнять ложку на 23, после нескольких ложек предложить питье, а также в конце приема пищи.
  • 10) Не разрешайте пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.

Кормление тяжелобольного ложкой

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

I. Подготовка к кормлению.

  • 1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
  • 2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.
  • 3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.
  • 4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
  • 5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
  • 6. Вымыть руки.
  • 7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60С), холодные не менее 15С.
  • 8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пишу.

II. Кормление.

  • 9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
  • 10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
  • 11. Кормить медленно:
    • * называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;
    • * наполнить ложку на 23 твердой (мягкой) пищей;
    • * коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
    • * прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;
    • * дать время прожевать и проглотить пищу;
    • * предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.
  • 12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
  • 13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

III. Завершение кормление.

  • 14. Убрать после еды посуду и остатки пиши.
  • 15. Вымыть руки.

Не нужно оставлять на тумбочке у постели пациента остывшую пищу. Через 20-30 минут после раздачи пищи пациентам, которые принимали, пишу самостоятельно, следует собрать грязную посуду. Для буфетной и столовой выделяется уборочный промаркированный инвентарь. После каждого приема пищи в столовой и буфетной проводят влажную уборку столов, пола с применением дезсредств. Посуду вначале моют в специальных металлических ваннах с применением обезжиривающих средств (жидкость «Прогресс»), ополаскивают в посудомоечной машине горячей водой, а затем подвергают дезинфекции. После дезинфекции посуду ополаскивают проточной водой и не вытирая, ставят под сушку в вертикальные ячейки.