Кожная проявления марека или какая вакцина лучше. Симптомы и лечение болезни марека у птиц

Тем, кто содержит животных, рано или поздно нужно задуматься о профилактике инфекционных заболеваний. Зачем нужны вакцинации в частном подворье, и какие вакцины нужно применять при выращивании бройлеров и несушек?

От чего вакцинировать?

Первый вопрос, который появляется на повестке дня – какие болезни нужно предупреждать? Сначала узнаем, как обстоят дела на птицефабриках, ведь именно они зачастую являются источником комплектации стада на сельском подворье

На территории России всю промышленную птицу в обязательном порядке вакцинируют от Ньюкасла (псевдочумы птиц).

Также на большинстве птицефабрик всю несушку и бройлера вакцинируют от:

  • болезни Марека;
  • болезни Гамборо;
  • инфекционного бронхита кур;
  • синдрома снижения яйценоскости (для несушек).

Это базовый минимум. Еще в список могут входить – в зависимости от местности и направления хозяйства (яичное, племенное) – инфекционный ларинготрахеит, оспа, инфекционный энцефаломиелит, инфекционная анемия цыплят, пневмовирус, реовирусный теносиновит, сальмонеллез, кокцидиоз.

Список, как мы видим, очень внушительный.

Введение большинства препаратов в условиях крупных фермерских хозяйств и птицефабрик ускорено. На фото - пневматический автовакцинатор для кур.

  • Покупая цыплят на промышленном инкубаторе или курицу-несушку, обязательно спросите, какие вакцины применяли на поголовье в хозяйстве.Если вы берете крупную партию, то вам должны выдать ветеринарное свидетельство по форме 1-вет или справку по форме 4-вет, где обязаны указать все вакцинации, которым подвергалась птица.
  • Если есть возможность, попросите, чтобы суточных цыплят укололи на инкубаторе от б.Марека – почти все яичные хозяйства и некоторые бройлерные вакцинируют ее именно на инкубаторе, а цыплят на продажу в частный сектор могут не колоть.
  • Не забывайте, что вновь поступившую птицу нужно выдержать на карантине, чтобы не занести в свое стадо инфекционное заболевание.

Схема вакцинации для личного подворья

Итак, от чего вакцинировать?

Если у вас более-менее серьезное хозяйство (общее количество птицы от 500 голов), не стесняйтесь обратиться за консультацией в местную райветстанцию ("Станция по борьбе с болезнями животных"). Наверняка вы уже контактировали с вашим районным ветврачом, выписывая какую-либо документацию на птицу или продукцию.

Кроме того, вы можете обнаружить, что некоторые прививки вам сделают бесплатно (во многих округах государство выделяет вакцину против гриппа птиц или болезни Ньюкасла).

В том случае, если вы не желаете связываться с госветслужбой, можете составить схему вакцинации самостоятельно исходя из следующих соображений.

Если поблизости нет крупного промышленного хозяйства, и в вашем населенном пункте не было случаев повального падежа птицы, то вакцинировать ничего не надо.

Болезнь Ньюкасла

Во всех остальных случаях надо провакцинировать птицу от болезни Ньюкасла. Почти 100% случаев внезапной массовой гибели птицы в сельском подворье связано именно с этой вирусной болезнью.

Вакцинация проходит по следующей схеме: живая вакцина (капать в глаз или нос) дается курам трижды:

  1. суточным цыплятам;
  2. в 30 дней;
  3. в 60 дней (для яичных пород и кроссов).

Далее в 90-110 дней хорошо сделать инактивированную вакцину – этот укол защитит птицу на 6-12 месяцев. Проблема в том, что инактивированную вакцину достать затруднительно. Для этого вам придется обращаться на ту же районную ветстанцию или в магазин "Зооветснаба" в областном центре.

Сухая вирусвакцина Ставропольской биофабрики против ньюкаслской болезни для кур.

Болезнь Марека

Куры-несушки часто погибают в возрасте 4-6 месяцев от болезни Марека. К сожалению, сделать вакцину можно только суточному цыпленку в условиях промышленного инкубатория. Поэтому если в вашей местности есть подобная проблема, вам придется всерьез заняться комплектацией стада - покупать только вакцинированных цыплят на .

Если вы вводите в стадо птицу, которая была завакцинирована от инфекционного ларинготрахеита, то придется вакцинировать все поголовье сейчас и впредь – вирус останется с вами навсегда.

Вакцина живая, капается в глаз один раз в возрасте 30-50 дней.

Остальные болезни вакцинируют только в том случае, если у вас возникли подозрения на конкретное заболевание, и вы поставили диагноз с помощью ветеринарного врача и лабораторных анализов. Просто так лить вакцину в личном подворье не рекомендуется.

Инактивированная вакцина стоит дорого и требует предварительной вакцинации живой, иначе защита будет очень слабой. А живая вакцина распространяется в стаде и остается в птичнике, поэтому есть реальный шанс развести на подворье целый "букет" вирусов.

Где купить

Основная проблема с птичьей вакциной – ее не так уж просто достать. К тому же дозировки в основном рассчитаны на промышленного потребителя – от тысячи доз во флаконе и выше. Есть несколько фирм, выпускающих по 200-500 доз во флаконе, это касается в первую очередь болезни Ньюкасла.

  1. Для начала поинтересуйтесь в ближайших зоомагазинах и ветаптеках, что имеется в наличии.
  2. Второй вариант – райветстанция, мы уже обсуждали его выше.
  3. Магазины сети "Зооветснаб", как правило, они располагаются в областном центре.
  4. Местная биофабрика. Если в вашей области есть подобное производство, узнайте какие препараты они выпускают.

Ни в коем случае не покупайте вакцины и сыворотки по почте или через интернет! Биопрепараты необходимо хранить при температуре +2…+8 °С, в других условиях они теряют свою активность.

Производители

Что касается вопроса, какие вакцины давать - отечественные или импортные, то особой разницы здесь нет. Крупные промышленные хозяйства предпочитают работать с импортными производителями. Но есть и те, которые пользуются продукцией отечественных марок, и их немало – около 30%. Любой биопрепарат проходит строгий контроль на производстве, поэтому пользуйтесь им без опасений, только соблюдайте инструкцию по применению.

Импортные лекарства однозначно дороже и не всегда можно быть уверенным в правильной транспортировке, так что лучше отдать предпочтение отечественным производителям.

Вот наиболее крупные производители вакцин на рынке птицеводства.

Российские

  • ФГУ "ВНИИЗЖ", г. Владимир;
  • ОАО "Покровский завод биопрепаратов" (ТД "Биопром"), Владимирская обл.;
  • ООО НПП "АВИВАК", Ленинградская обл.;
  • ООО "Кронвет" (ВНИВИП), г. Санкт-Петербург;
  • Курская биофабрика ("БИОК");
  • "Щелковский биокомбинат", Московская область;
  • "Ставропольская биофабрика" (ООО "Агровет").

Зарубежные

  • Интервет, Голландия;
  • Мериал, Франция;
  • Сева С.А., Франция;
  • Зоэтис, США;
  • Ломан Анимал, Германия;
  • Абик Септа, Израиль;
  • Форт Додж (Пфайзер), Голландия;
  • Хипра, Испания.

Вакцины могут иметь разные торговые названия, но на этикетке обязательно указано, от какой болезни препарат, живая она или инактивированная.

Другие болезни кур

Из заболеваний, которые нецелесообразно вакцинировать в личном хозяйстве, можно выделить сальмонеллез и кокцидиоз. Их нужно контролировать и при необходимости лечить.

Против сальмонеллеза вновь поступившим цыплятам можно сделать укол специфической сыворотки – он защитит птицу на срок около месяца, пока она не адаптируется к новым условиям.

На фото - введение сыворотки цыпленку

Кокцидиоз профилактируется или лечится добавлением в корм кокцидиостатиков.

Большое значение для предупреждения заболевания кур инфекциями имеет правильная организация производства, условия содержания и периодическая дезинфекция птичника и подворья. Эти вопросы мы рассмотрим в других статьях.

Общие положения

Вакцина против болезни Марека с разбавителем штамм «ФС-126». Вакцина представляет собой однородную сухую мелкопористую массу бело-жёлтого цвета, изготовленную из культуры клеток фибробластов эмбрионов перепелов, инфицированной герпесвирусом индеек (ВГИ штамм «ФС-126»), дезинтегрированной ультразвуком и лиофильно высушенной с добавлением стабилизатора, в состав которого входят растворы сахарозы и желатозы на буфере. Вакцина поставляется в комплекте с разбавителем «АВИВАК-МАРЕК». По внешнему виду разбавитель представляет собой прозрачную жидкость оранжево-красного цвета. Одна доза разбавителя составляет 0,2 см 3 . Вакцину выпускают в стеклянных герметически укупоренных флаконах по 500–2000 доз. Разбавитель расфасован в стеклянные флаконы по 200, 400 см 3 .

Биологические свойства

У привитых цыплят вакцина вызывает формирование иммунитета к вирусу болезни Марека на 14 сутки, который сохраняется пожизненно. Одна иммунизирующая доза вакцины составляет 2000 ФОЕ. Вакцина безвредна, ареактогенна, лечебными свойствами не обладает.

Порядок применения

Вакцинации подлежат только клинически здоровые птицы. Вакцинируют цыплят в первые часы жизни однократно, непосредственно в инкубатории в специально приспособленном помещении. Вакцину вводят внутримышечно с помощью шприцев или специальных автоматических инъекторов в область верхней трети внутренней поверхности бедра или подкожно в область верхней трети шеи в объёме 0,2 см 3 . При наличии инъекционного оборудования типа «Оводжек» препарат рекомендуется вводить на 18 сутки инкубирования непосредственно в эмбрион.

  1. Вакцина против болезни Марека «АВИВАК-Марек» сухая культуральная с разбавителем.
  2. Вакцина «АВИВАК-Марек» изготовлена из культуры клеток фибробластов эмбрионов перепелов, инфицированной герпесвирусом индеек (ВГИ штамм «ФС-126»), дезинтегрированной ультразвуком и лиофильно высушенной с добавлением стабилизатора, в состав которого входят растворы сахарозы и желатозы на буфере.
  3. По внешнему виду вакцина представляет собой однородную мелкопористую массу бело-желтого цвета.
  4. Вакцину поставляют в комплекте с разбавителем («Разбавитель АВИВАК-Марек»), в состав которого входит фосфатно-буферный раствор рН 7,0-7,4, сахароза, пептон, феноловый красный. По внешнему виду разбавитель представляет собой прозрачную жидкость оранжево-красного цвета.
  5. Вакцина расфасована по 3,0, 5,0 и 10,0 см в стеклянные флаконы соответствующей вместимости (по 500-2000 доз в каждом). Флаконы укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. На каждом флаконе с вакциной должна быть этикетка с указанием: организации-производителя и ее товарного знака, наименования вакцины, серотипа и штамма вируса, из которого она изготовлена, номера серии и контроля, даты изготовления (месяц, год), срока годности вакцины и количества доз во флаконе, обозначения СТО.
  6. Разбавитель расфасован по 200,0 см3 и 400,0 см 3 во флаконы соответствующей вместимости. Флаконы укупорены резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. На каждом флаконе с разбавителем должна быть этикетка с указанием: организации-производителя и ее товарного знака, наименования препарата, его объема, номера серии, номера контроля, даты изготовления, срока годности, обозначения СТО и условий хранения, надписи «для животных», «стерильно».
  7. Флаконы с вакциной упаковывают в картонные или пластиковые коробки по 10-100 штук с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность. На каждую коробку наклеивают этикетку с указанием: организации-производителя и ее товарного знака, наименования вакцины, количества флаконов в коробке, количества доз во флаконе, номера серии и контроля, даты изготовления, срока годности, условий хранения и обозначения СТО. В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению вакцины.
  8. Флаконы с разбавителем упаковывают в картонные или пластиковые коробки (ящики), обеспечивающие их неподвижность и целостность. На каждую коробку (ящик) наклеивают этикетку с указанием: организации-производителя и ее товарного знака, наименования препарата, его количества, номера серии, даты изготовления и срока годности, условий хранения и обозначения СТО. Внутрь каждой коробки (ящика) вкладывают контрольный лист с указанием наименования препарата, количества флаконов, номера серии, срока годности, даты упаковки, номера и фамилии упаковщика.
  9. Срок годности вакцины - 12 мес от даты изготовления при условии хранения и транспортирования при температуре от 2 до 6°С. Срок годности разбавителя - 24 мес от даты изготовления при условии хранения и транспортирования в сухом темном месте при температуре от 8 до 12°С. Запрещается использовать вакцину и разбавитель с истекшим сроком годности.
  10. Флаконы без этикеток, с нарушением целостности и герметичности укупорки, измененным цветом и консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, при отсутствии этикетки, а также с вакциной, неиспользованой в течение 30 мин после разведения, подлежат выбраковке и обеззараживанию кипячением в течение 30 мин с последующей утилизацией. Утилизация разбавителя не требует специальных мер безопасности.

Биологические свойства

  1. У привитых цыплят вакцина вызывает формирование иммунитета к болезни Марека на 14 сутки, который сохраняется пожизненно.
  2. Вакцина в рекомендованной дозе безвредна и ареактогенна; лечебными свойствами не обладает.
  3. К применению пригодна вакцина с инфекционной активностью не ниже 2,5x10 ФОЕ/см 3 . Одна иммунизирующая доза вакцины составляет 2000 ФОЕ.

Порядок применения

  1. Вакцину применяют для иммунизации цыплят в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по болезни Марека хозяйствах различного направления выращивания.
  2. Вакцинируют цыплят в первые часы жизни однократно, непосредственно в инкубатории в специально приспособленном помещении. Вакцину вводят внутримышечно с помощью шприцов или специальных автоматических инъекторов в область верхней трети внутренней поверхности бедра или подкожно в область верхней трети шеи в объеме 0,2 см 3 . При наличии инъекционного оборудования типа «Оводжек» препарат рекомендуется вводить на 18 сутки инкубирования непосредственно в эмбрион.
  3. Проведение вакцинации Флаконы с разбавителем в количестве, необходимом для вакцинации, перед применением выдерживают 8-12 ч при температуре 18-25 °С. Перед вакцинацией во флакон с вакциной с помощью стерильного шприца вносят 2,0 см разбавителя. После ресуспензирования вакцину объединяют с основным объемом разбавителя. Содержимое флаконов с вакциной растворяют в одном флаконе разбавителя из расчета: в 200,0 см 3 - 1000 доз; в 400,0 см 3 - 2000 доз. Флаконы с разбавленной вакциной предохраняют от воздействия прямых солнечных лучей и нагрева. Во время проведения вакцинации флаконы с разбавленной вакциной периодически встряхивают без образования пены. Перед вакцинацией шприцы и иглы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 10-15 мин, а инъекторы, не подлежащие кипячению, разбирают, очищают, промывают остуженной кипяченой водой, дезинфицируют 70° раствором этилового спирта и фламбируют.
  4. Вакцинированных цыплят в течение первых 3-х недель содержат изолированно от - птицы других возрастных групп.

Меры личной профилактики

  1. Все лица, участвующие в проведении вакцинации, должны быть одеты в спецодежду (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор, резиновые перчатки). Во время вакцинации запрещается приём воды и пищи, курение.
  2. В случае попадания вакцины на открытые участки кожи рук и лица, а также слизистые их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды. В случае разлива вакцины заражённый участок пола или почвы заливают 5%-ным раствором хлорамина или едкого натрия.
  3. При случайном введении препарата человеку ему следует обратиться в медицинское учреждение и сообщить об этом врачу.
  4. Вакцину следует хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция разработана ООО «НПП АВИВАК».

Организация-производитель ООО «НПП АВИВАК», юридический адрес и адрес производства: 188502 Ленинградская обл., Ломоносовский район, д. Горбунки.

Высококонтагиозное заболевание у птиц, которое называют болезнью Марека, характеризуется параличем и парезами конечностей. Болезнь Марека у кур встречается часто и представляет серьезную угрозу для птичьего хозяйства, если не предпринять мер предосторожности и не использовать вакцину. Чаще всего от заболевания страдают именно куры, но известны случаи заболевания перепелов, индеек, фазанов, гусей и уток.

Венгерский исследователь Марек в начале двадцатого века открыл это заболевание и назвал его куриным полиневритом. То, что были выявлены поражения нервных окончаний в глазах кур, а также новообразования лимфоидного характера, указало на заразность болезни.

Вирус герпеса группы B, который является возбудителем болезни, угнетает иммунитет и снижает общую сопротивляемость птиц к другим инфекциям. В честь ученого Марека и была названа эта болезнь. В Советском Союзе болезнь стали плотно изучать только в тридцатых годах прошлого века.

Как распространяется болезнь

Болезнь Марека у кур распространяется через зараженную вирусом птицу, которая выделяет вирус путем кожно-перовых фолликул, через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Возможна также передача бактерий через яйца, зараженные снаружи. Но самый распространенный путь – это дыхательная система. Если не провести санитарные меры борьбы и не начать лечение, болезнь примет размеры эпидемии и приведет к гибели птиц молодого возраста.

Симптомы болезни Марека

  • Поражение ЦНС птиц, которая выражается в хромоте, параличе хвоста, шеи, крыльев;
  • Изменение цвета глазного яблока, возможная слепота;
  • Сероглазие;
  • Судороги;
  • Дискоординация;
  • Зоб стает неестественно широким;
  • Конъюктивит;
  • Прекращение яйцекладки;
  • Иногда наблюдается диарея и утрата аппетита;
  • Расстройства дыхания.

В острых случаях птица принимает позу пингвина, ложась на грудь, отводя одну ногу назад, а другую вытягивая вперед.

Иногда возможны транзитные параличи цыплят, которые быстро проходят, но через семь дней возобновляются снова. Такие случаи почти не поддаются лечению.

Симптомы болезни при паталогоанатомических исследованиях

  • Увеличение стволовых нервов, диффузно-очагового характера;
  • Опухоли в семенниках или яичниках — распространенный симптом;
  • Острая форма проявляется множественными опухолями во всех внутренних органа
  • Атрофия мышц;
  • Увеличение печени, почек и селезенки;
  • Анемичность и снижение гемоглобина;
  • Асимметричность тканей.

Такие симптомы и признаки можно увидеть на фото паталогоанатомических анализов.

Инкубационный период болезни Марека

Период инкубации вируса краток – от двух недель до двух месяцев. Заболевание проявляется стремительно, проходит резко и характеризуется высокой летальностью – до 85-90 %.

В большинстве случаев поражаются куры в возрасте от трех недель до полугода. Взрослая птица заболевает реже. Период между заражением и проявлением болезни зависит в основном от возраста птицы ее пола и наличия материнских антител. Иногда такой период может длиться до 90 дней!

Как диагностируется заболевание

Болезнь Марека у бройлеров диагностируется путем проведения биопроб на цыплятах и эмбрионах. Также в лаборатории изучаются трупы кур. В результате необходимо обнаружить возбудитель в патологическом материале. Положительные результаты, выявление антигена и антител служат доказательством болезни Марека у птиц.

Лечение болезни Марека

Иногда курица может справиться с болезнью самостоятельно в результате чего, приобретает иммунитет, который впоследствии передаст своим цыплятам. Если же птица не болела, а была привита – такой иммунитет потомкам не передается.

Болезнь Марека у бройлеров проходит всего лишь с десятью процентами смертности, тогда как у несушек этот процент – пятьдесят. Лечение происходит при помощи противовирусных препаратов, однако оно не всегда успешно. Самый эффективный метод борьбы с болезнью – обязательная, поголовная вакцинация.

Вакцинация птицы

Все вакцины против болезни Марека очень эффективны. Уровень защиты у них достигает до 90 %. Провести вакцинацию нужно согласно инструкции к препарату и как можно быстрее. Для того чтобы птица приобрела полноценный иммунитет от болезни Марека, необходимо минимум десять дней. После вакцинации у цыплят возможна реакция в виде сонного и вялого состояния, но это допустимо и является нормальной реакцией на препарат. После прививки цыплят нужно держать в тепле хотя бы сутки.

Виды вакцин для лечения БМ:

  • Неонкогенный герпевирус индеек третьего серотипа;
  • Штамм серотипа герпевируса у кур;
  • Аттенуированные варианты онкогенных штаммов первого серотипа.

Самые популярные вакцины для лечения и профилактики болезни Марека:

  • Жидкие: «Курская биофабрика», «Щелковский биокомбинат»;
  • «Интервет»;
  • Жидкая бивалентная вакцина «ВНИИЗЖ».

Пошаговая инструкция для подкожной инъекции

  1. Извлекаем ампулы из сосуда Дьюара, размораживаем, доведя до комнатной температуры.
  2. Приготавливаем вакцину согласно инструкции.
  3. Подготавливаем место для укола: за спиной, в паховой зоне или в верхней части шеи.
  4. Необходимо заручится помощью еще одного человека, чтобы руки были свободны. Помощник буде держать цыпленка.
  5. Для более мягкого проникновения иглы, следует оттянуть кожу птицы пальцами.
  6. Вводим иглу в подкожное пространство плавными движениями.
  7. Делаем инъекцию вакцины, надавливая на поршень шприца. Убеждаемся, что вся вакцина попала под кожу, а игла не вышла с другой стороны.

Мышечный укол проводится идентично, только место инъекции – грудь птицы. Это наиболее благоприятная точка для укола.

Смертность и заболеваемость

Только некоторым птицам удается справиться самостоятельно с признаками заболевания и не дать развиться клиническим проявлениям. Уровень смертности в основном близок к уровню заболеваемости.

В настоящее время на птицефабриках прививают 90-100 % кур, что значительно снижает уровень смертности – до 4 %. Большое влияние имеет штамм вируса, который с каждым годом изменяется, доза и маршрут действия. Установлено, что наиболее подвержены заболеванию курицы, не достигшие половой зрелости.

Иммунитет к болезни Марека у кур

В результате вакцинации вырабатывается иммунитет на десятый, максимум на двадцатый день. В ходе исследования установлено, что в первый день курица заражается на клеточном уровне. От устойчивости куриных клеток и зависит уровень защиты от злокачественных новообразований и процесс протекания болезни. Эффективность вакцинации достигает до 92 %.

Птица, которая переболела, имеет нестирильный иммунитет. Иногда в лечебных целях применяют сухую вирус-вакцину в хозяйствах, характеризованных, как неблагополучные.

Профилактика болезни Марека у бройлеров и несушек

Общая профилактика болезни Марека заключается в соблюдении санитарных норм на птицефабриках и частных птичьих хозяйствах. Покупать яйца и цыплят нужно только у проверенных хозяйств, которые выращивают продукцию в изолированных условиях.

Важно предотвратить заражения яиц во время инкубации, а также вылупливания цыплят в первые 24 часа жизни. Главная мера профилактики заключается в изолировании цыпленка на первые сутки его жизни.

Методы профилактики:

  • Использование щелочи, хлора, фенола, формальдегида:
  • Обеззараживание пуха и пера;
  • Дезинфекция воздуха;
  • Применение живых вакцин;
  • Прменение сухих вакцин из вируса-герпеса индеек;
  • Поголовная вакцинация птицы.

Иногда, при большом поражении птицы и опасности распространения болезни на другие хозяйства принимается решение об утилизации всей птицы, с последующей дезинфекцией птичников, инкубаторов, прилегающей территории, оборудования и инвентаря. Обеззараживанию поддаются помет и подстилка птиц.

Такая комплексная профилактика обеспечивает оздоровление хозяйства и улучшает экономические показатели.

Какие меры предпринимаются в зараженных хозяйствах:

  • Запрещается продажа живой птицы из пораженного болезнью хозяйства, а также яиц;
  • Прием цыплят для последующего выращивания проходит ровно чрез месяц после оздоровительных работ в хозяйстве;
  • Больную, малопродуктивную и подозрительную птицу убивают.

Такие ограничения снимают после устранения локации болезни. Когда в хозяйстве удастся вырастить полугодовалого здорового цыпленка – считается, что болезнь отступила, и хозяйство может функционировать в обычно

Многие болезни очень быстро распространяются у кур и легко приобретают масштабы эпидемиологического процесса. Вакцинация – это неотъемлемая мера содержания домашней птицы, предполагающая введение в организм животного специального вещества, которое способствует выработке иммунных комплексов от большинства известных современной ветеринарии заболеваний. Как правило, поголовье прививают в специальных кабинетах или ветклиниках, но опытный разводчик птицы может делать это и в пределах своего хозяйства, соблюдая ряд необходимых правил. Сегодня вакцинация цыпленка реализуется путем внедрения в его организм вакцины, она представляет собой профилактический препарат, содержащий ослабленные штаммы возбудителей птичьих недугов или продукты их жизнедеятельности.

Зачем нужна вакцинация?

Болезни у кур вызывают ряд отклонений в их развитии. В частности, недуги вызывают снижение темпов роста птицы, недостаточный набор ею мышечной массы и даже повышают вероятность тотальной гибели всего поголовья в хозяйстве. Кроме этого, некоторые куриные недуги являются опасными для человека, провоцируют развитие в его организме гриппоподобных симптомов или отравление.

На территории нашей страны всех промышленных кур в принудительном порядке вакцинируют от следующих недугов:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума птиц;
  • недуг Марека;
  • Гамборо;
  • инфекционный бронхит;
  • синдром снижения яйценоскости у несушек.

Естественно, перечисленные болезни – это только необходимый минимум болезней, который сегодня следует предупреждать среди кур, проживающих на фермах и промышленных хозяйствах. В домашних условиях птицу нужно , энцефаломиелита, ларинготрахеита, анемии цыплят, передающейся инфекционным путем, реовирусной и пневмовирусной инфекции, кокцидиоза и известного всем сальмонеллеза. Этот список можно продолжать, так как для разных регионов характерны свои специфические вирусы.

Очень часто заводчикам приходится покупать цыплят из разных хозяйств или таких же несушек. Приобретая кур выращенных на ферме или предприятии, нужно пользоваться определенными советами ветеринаров, которые позволят уберечься от покупки инфицированных птиц.

Покупая кур из инкубатора необходимо поинтересоваться у реализатора, какие прививки им были сделаны, в какие сроки и от каких болезней. В процессе приобретения крупной партии птицы нужно поинтересоваться наличием у продавца ветеринарного свидетельства или специальной справки, подтверждающей наличие вакцинации у птицы, ее сроки, название и номер партии вакцины.

Лучше, если суточные цыплята будут вакцинированы от б. Марека еще в условиях инкубатора. Эта процедура является необходимой при реализации птенцов на промышленные предприятия, тогда как для продажи в частный сектор их могут и не вакцинировать.

После приобретения новых представителей семейства, их нужно сначала изолировать от остального стада, выдержав на карантине. Это позволит предупредить занесение инфекции и снизит к минимуму риски развития эпидемии.

Современная схема вакцинации

Задуматься о вакцинации нужно владельцам серьезных птичьих фабрик, если поголовье исчисляется сотнями (превышает 500 штук). В таких случаях повышается риск быстрого распространения вируса и массовой гибели. Естественно, для составления схемы вакцинацинотерапии лучше обратиться в районную зоологическую службу, но можно заниматься данным делом и самостоятельно.

Важно помнить, что при обращении в ветеринарные государственные структуры фермерам могут быть предложены бесплатные вакцины от самых распространенных в регионе заболеваний кур, а также б. Ньюкасла и птичьего гриппа. Кроме этого, ветеринарный врач всегда находится в курсе эпидемиологической ситуации в своем регионе, и может посоветовать, какие прививки следует сделать в первую очередь.

Если желания связываться с представителями ветслужбы не возникает, тогда составить план вакцинации можно самостоятельно. В случае, когда поблизости нет других похожих ферм или предприятий промышленного типа, а в самом населенном пункте не регистрировался падеж птицы от повальных инфекций, прививки не являются обязательной мерой и могут не проводиться.

Согласно статистическим исследованиям последних лет именно этот недуг является причиной поголовной смертности кур на предприятиях в период эпидемии.

Схема введения растворов от данной патологии выглядит следующим образом:

  • 1-е сутки после вылупливания;
  • в возрасте 4 недель;
  • в 2 месяца.

В эти временные промежутки вводится живая вакцина в виде капель. Необходимо закапывать в нос и глаза.

На 3-4 месяце жизни вводится инактивированный медикамент в инъекционной форме. Он позволяет выработать организму птицы иммунитет, который удерживается на протяжении целого года. Это очень удобно, так как они становятся полностью защищенными от вирусов. Проблема в одном, инактивированный профпрепарат достать непросто, особенно, если речь идет о большой его партии. Лучше не заниматься поисками самостоятельно, а обратиться за помощью в местную ветеринарную организацию.

Болезнь Марека

Болезнь Марека – этот недуг приводит к слепоте, развитию опухолей на внутренних органах, параличам и неминуемой гибели всего выводка птиц. Вирус является очень заразным, поэтому должен вовремя предупреждаться в регионах, где он наиболее распространен. Часто от недуга погибают именно несушки в возрасте до 6 месяцев.

Вакцинация цыпленка происходит в возрасте 1-го дня, когда тот еще находится в инкубаторе. Если заводчик решил доукомплектовать свое стадо, а в регионе его проживания имеются случаи вспышек подобной инфекции, нужно поинтересоваться наличием у птенцов соответствующей прививки, что позволит сохранить здоровье всем обитателям фермы.

Живая форма вакцины вводится инъекционным путем и позволяет обеспечить птицу иммунитетом на несколько месяцев. Примерно на 4-8 неделе жизни рекомендуется сделать ревакцинацию. Для этого следует закапать птице глаза инактивированной вакциной. Данные действия не являются эффективными, если не была проведена вакцинация в первый день жизни. Просто так разливать лекарство в поголовье без первичной вакцинации не рекомендуется.

Важно понимать, что живой вариант вакцины может спровоцировать распространение вируса болезни в стаде и его пребывание в месте обитания птиц на постоянной основе просто в ослабленном виде.

Где можно приобрести вакцину?

Фермеры и владельцы предприятий по разведению кур знают, что вакцину для птиц не так просто достать, особенно, если речь идет о слишком больших или маленьких количествах доз медикамента. Как правило, проблем не возникает только со средством против ньюкасловской болезни. С чем это связано? Дело в следующем. Все современные вакцины рассчитаны на промышленного потребителя, их выпускают от тысячи доз во флаконе. Это не выгодно мелким предприятиям и частным фермам.

Вопросом приобретения профилактических средств сегодня интересуются многие. Ветеринары рекомендуют искать вакцины в таких местах, как:

  • региональные и местные зоомагазины, аптеки, пункты распространения;
  • районная ветеринарная станция;
  • областные зоологические магазины (в частности, «Зооветснаб»).

Не будет лишним поинтересоваться, нет ли в регионе специализированного предприятия по изготовлению биопрепаратов. Возможно, именно оно сможет обеспечить заводчика птицы необходимыми прививочными препаратами в нужных количествах.

Ни при каких обстоятельствах не покупайте вакцины с рук, по почте или на интернет-сайтах. Это лекарство, скорее всего, потеряло свою эффективность, так как не сохранялось в должных условиях и не транспортировалось при соблюдении всех правил. Подобные средства не только не помогут выработать иммунитет у кур, но и могут спровоцировать развитие у них осложнений некачественной вакцинации.

Производители вакцин: отечественные и зарубежные

Отечественный рынок зоологических вакцин насчитывает более тысячи средств для вакцинации домашних птиц от сложных недугов, которые передаются воздушно-капельным и бытовым путем. Сегодня большинство специалистов рекомендуют пользоваться зарубежными растворами, хотя не отрицают эффективности отечественных средств. Как свидетельствует статистика, импортные препараты используются примерно на 60% от общего количества предприятий, только 30% из них доверяют российским растворам, а 10% вынуждены покупать и те, и другие.

Среди крупнейших производителей можно выделить:

  • Владимирский ФГУ «ВНИИЗЖ»;
  • ОАО «Покровский завод биологических препаратов» (ТД «Биопром»), расположенный во Владимирской области;
  • ООО НПП «АВИВАК», Санкт-Петербурга;
  • ООО «Кронвет» (ВНИВИП), город Санкт-Петербург;
  • Фабрика биопрепаратов «БИОК» в Курске;
  • Щелковский биокомбинат, Московская область;
  • Биофабрика ООО «Агровет» в Ставрополе.

Импортные средства:

  • «Хипра», Израиль;
  • голландская фабрика «Интервет»;
  • французский завод биопрепаратов «Мериал»;
  • «Сева», Саудовская Аравия;
  • «Зоэтис», Соединенные Штаты Америки;
  • Германское предприятие «Ломан Энимал»;
  • Форт Додж, Нидерланды;
  • Израильский биокомбинат «Абик Септа». С.А.

Вакцины импортного производства являются несколько дороже российских аналогов. Но это не говорит о том, что они лучше, так что иногда гораздо правильнее отдать предпочтение отечественным препаратам, т.к нет сложности в транспортировке и, ко всему прочему, дешевле. Средства профилактики, независимо от названия и страны производства. Должны иметь необходимые сертификаты качества и быть зарегистрированными на территории нашего государства.

Другие болезни

Список заболеваний заразной природы у кур достаточно широк. К примеру, весьма опасными инфекционными заболеваниями считаются кокцидиоз и сальмонеллез. В первом случае заражение происходит в результате проникновения в организм птицы простейших микроорганизмов, в свою очередь они вызывают сильный понос, анемию и общее истощение. Недуг можно предупредить, если досыпать в корм или воду специальные препараты под названием кокцидиостатики.

Сальмонеллы могут поражать не только мясо птицы, но и ее яйца. Они опасны для населения, так как провоцируют развитие у него симптомов острого отравления, приводящего к выраженному обезвоживанию организма. Кур от сальмонеллеза не обязательно вакцинировать в хозяйстве. Показаниями к вакцинации является вспышка инфекции в регионе. Против сальмонеллеза делают инъекцию специальной сывороткой, она способна защитить от заражения всего лишь на протяжении одного месяца, что позволит ему адаптироваться к новым условиям жизни.

Нередко домашних представителей птичьего рода поражает инфекционный бронхит. Этот недуг не нуждается в обязательной профилактике, так как редко вызывает возникновение эпидемиологической картины, способной спровоцировать гибель всего стада. Прививать или нет от инфекционного поражения бронхиального дерева – личное дело каждого. Вакцинацию целесообразно делать на 10 и 14 неделе с повторением в 16-18 недель.

К сожалению, не всегда одних прививок достаточно, чтобы уберечь поголовье. Для более эффективной организации профилактики недугов следует следить за чистотой помещения, качественно их кормить и грамотно реализовывать производственный процесс. Здоровье птицы во многом зависит от частоты дезинфекции птичника, условий содержания и вероятности их контактов с зараженными особями.