Почему не переваривается клетчатка у ребенка. В кале ребенка непереваренная пища – причины, советы

анонимно , Женщина, 26 лет

Здравствуйте! подскажите пожалуйста,норма или нет когда в кале непереваренные кусочки пищи,особенно овощи часто бывают.Ребенку сейчас 1,9. Долго боролись с тем,что его рвало от твердой пищи. Примерно с 1,3 начал есть твердое,но почти не жевал. Сейчас жует,но бывает плохо пережевывает.я думала,что от этого и выходит все кусочками. Но месяц назад,после завершения гв стала замечать после сна неприятный запах изо рта. Сначала подумалв,что из-за зубов(у еас бутылочный кариес),но он поверхностный и раньше ведь запаха не было. Там негде скапливаться пище,полостей нет. Поэтому подумала,что дело наверное в жкт. Но ребенок не жалуется никогда,что живот болит,весел,играет. Подскажите,стоит ли бить тревогу или нет.Вес сейчас 11,8кг.

Добрый день! Да, это говорит о нагрузке на ЖКТ. Значит, у ребенка тяжелое, плохо перевариваемое питание, для него не хватает ферментов. Нужно анализировать рацион, распишите рацион ребенка, будем разбираться. Зачастую так перегружает пищеварение молочные продукты, молочные каши, молоко, манка. От нагрузки на пищеварение ребенка и рвало, от этого же могут развиваться проблемы с зубами. В таком случае убирается все молочное, ограничивается сладкое, для помощи пищеварению назначают креон, хилак. Здоровья Вам!

анонимно

Спасибо! Да,молочное есть в рационе,утром каша на молоке(1-2 раза в неделю манка,в остальные дни пшенная,пшеничная,ячневая,кукурузная,рисовая редко),в обед суп с мясом и овощами,либо тефтеои с овощами и хлеб, на ужин макароны или овощи. Между приемами пищи фрукты,хлебцы. Сладкое почти не едим,очень редко домашнее печенье или блинчики. Еще одно время где-то раз в неделю кушал вареники или пельмешки. Пьет молоко либо воду илиичай тк компоты и соки из-за зубов нельзя. Еще раньше почему-то не придавала значения,после еды почти всегда отрыжка воздухом тихая,иногда незаметная.бывает и через час после еды. В туалет ходит каждый день,без проблем. Непереваренные в кале в основном овощи и фрукты,особенно морковь,горошек и апельсин. От банана видно черные прожилки. Подскажите,стоит ои обратиться к гастроэнтерологу и сдать анализы,я так понимаю копрограмму.

Итак, все стало ясно: Манку вообще исключили из детских каш давным давно, это тяжеленные для пищевраения углевод, провоцирующий как минимум запоры. Молоко вводят только после 2 лет, а лучше после 3! То, что ребенок уже его пьет - большая ошибка! Не важно, что не перевариваются фрукты-овощи, поджелудочная в нагрузке не в силах переварить все продукты - это плохо! Ну обратитесь к гастроэнтерологу, копрограмму сдайте, но нового ничего она не покажет, пища не переваривается, это итак очевидно. Причина только в питании и достаточно коррекции питания, чтобы устранить проблему.

Часто молодых родителей могут застать врасплох непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка. Это далеко не всегда свидетельствует о каких-либо нарушениях пищеварения. Однако непереваренные частицы еды могут появиться в испражнениях в результате кишечных инфекций и других заболеваний ЖКТ. По мнению педиатров, оценивать серьезность проблемы всегда следует с учетом возраста малыша.

Причины остатков непереваренной пищи в кале у ребенка

Оснований для появления неосвоенных остатков в испражнениях ребенка может быть достаточно много:

  • индивидуальные особенности ЖКТ;
  • нарушения в функционировании некоторых органов пищеварения;
  • неправильный режим питания, переедание, недостаточное пережевывание кусочков пищи;
  • некачественная или неподходящая по возрасту еда;
  • инфекционные заболевания органов пищеварения;
  • дисбактериозы.

У новорожденных и детей первого года жизни незрелость микрофлоры кишечника может доставлять временные трудности маме и малышу в виде коликов, вздутий живота и непереваренных комочков пищи. Постепенное формирование микрофлоры грудничка путем заселения кишечника необходимыми бактериями улучшает переваривание и усвоение поступающей еды. С введением прикорма после 6 месяцев также может наблюдаться непереваренная пища в кале у грудничка, это вполне нормально.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, как правило, быстрее налаживается пищеварение. Искусственное или смешанное кормление может провоцировать сложности в усвоении смеси. Непереваренная клетчатка в кале у ребенка появляется из-за преобладания растительной пищи (овощей и фруктов) в рационе. Все это считается физиологичными процессами и нормализуется по мере адаптации ЖКТ малыша к условиям питания.

Макроскопические исследования

Такой анализ заключается в определении физических свойств кала, таких как цвет, консистенция, запах, наличие дополнительных примесей. Единой нормы показателей для всех возрастов не существует.

Свойства испражнений меняются по мере роста ребенка, а также с разнообразием принимаемой пищи. Морковь, свекла, зеленые овощи и фрукты могут окрашивать стул в соответствующий цвет. Некоторые продукты у одного ребенка способны вызывать расстройства, у другого - запоры. Все очень индивидуально и требует внимания родителей к особенностям пищеварения малыша. Однако есть некоторые проявления, которые указывают на патологические процессы. В зависимости от вида непереваренных частиц и дополнительных симптомов, можно определить провоцирующие факторы:

  • Непереваренные частицы в виде крупянистого творога. Зачастую это не является патологией, а сигнализирует о переедании. Достаточно немного подкорректировать рацион и проблема уйдет без вмешательств.
  • Жировые вкрапления или кал серо-желтого цвета, иногда сопровождаемый специфическим запахом горечи. Данная симптоматика может указывать на заболевания поджелудочной железы. Следует обратиться к врачу и провести диагностику.
  • Серовато-белый цвет испражнений с комками непереваренной пищи. Иногда указывает на недостаток желчи. Требуется дополнительное обследование для постановки диагноза.
  • Слизь в кале ребенка. В небольших количествах является нормой, в больших - говорит о заболеваниях ЖКТ.
  • Кровь во время болезненной дефекации. Необходимо получить квалифицированную консультацию, так как проблема может заключаться в трещинах в заднем проходе или развитии серьезных кишечных инфекций.
  • Стул, по консистенции и цвету напоминающий деготь. У детей дошкольного и школьного возраста является тревожным признаком и может указывать на внутреннее кровотечение.
  • Зеленоватый пенящийся стул. В некоторых случаях указывает на неспособность ЖКТ переваривать лактозу (молочный сахар).

Изменение стула у ребенка с возрастом

Рассмотрим, как меняется стул у ребенка с рождения до подросткового возраста:

  • Меконий. Появляется в первые дни после рождения, состоит из околоплодных вод и всегда имеет темный либо совсем черный цвет, дегтеобразную консистенцию, нормализуется спустя неделю.
  • Промежуточный стул. Нестабильные испражнения, которые формируются по мере налаживания лактации или искусственного вскармливания.
  • Зрелый стул устанавливается при сформированном режиме питания, частота его не зависит от кормлений. При грудном вскармливании отсутствие дефекации может быть в норме до 7 дней. Кал меняет цвет и запах в зависимости от пищевых предпочтений мамы.
  • 1 год - это возраст, в котором испражнения становятся более-менее регулярными, имеют не сильно выраженный запах и оформленную консистенцию.
  • В 3 года частота стула малыша в норме может составлять до 3 раз в сутки, что не является патологией при нормальном самочувствии.
  • Ближе к подростковому возрасту, начиная с 10 лет, дефекация может сократиться до 4 раз в неделю и такая частота не считается запором.

При появлении любых беспокоящих симптомах у ребенка, связанных с кишечником и желудком, желательно обратиться к специалисту для проведения дополнительных исследований. Насторожить должны такие проявления, как резкое снижение аппетита, сильная и частая отрыжка, общая слабость организма, повышенная температура тела, непонятные примеси в испражнениях.

Микроскопический анализ

Непереваренная пища в кале у ребенка не всегда заметна невооруженным глазом. Педиатр или доктор узкой специальности при подозрении на нарушения в области ЖКТ может назначить копрограмму. Забор кала проводится в домашних условиях. Особенных правил подготовки к сдаче анализа нет, но собирать образец необходимо в стерильную тару. Результаты копрограммы отражают функциональность поджелудочной железы, показывают, справляются ли ферменты с перевариванием поступающей пищи.

Качество пищеварения оценивается по ряду показателей. В норме наблюдается следующая картина:

  • мышечные волокна в небольшом числе;
  • следы нейтрального жира, жирных кислот;
  • отсутствие соединительных тканей;
  • небольшое количество мыла;
  • наличие растительной клетчатки и целлюлозы;
  • отсутствие или небольшое количество крахмала;
  • отсутствие йодофильной флоры;
  • наличие лейкоцитов, эпителия и слизи в небольшом количестве.

Мышечные волокна бывают измененного типа и неизмененного. При заболеваниях или временных проблемах с кишечником зачастую определяют повышение в кале измененных волокон. Присутствие неизмененных волокон в большом объеме говорит о проблемах желудка.

Растительная клетчатка входит в состав многих овощей и фруктов и очень полезна для пищеварения детей и взрослых. Особенность ее заключается в том, что сама клетчатка не способна перевариться, но она помогает кишечнику в продвижении переработанной пищи. В кале ребенка допускается небольшое количество перевариваемой клетчатки и любой объем неперевариваемой.

Лечение и предупреждение

Лечение зависит от диагноза, поставленного на основании результатов всех необходимых анализов и обследований. Прием препаратов обязательно проводится под тщательным контролем педиатра, гастроэнтеролога или неонатолога.

Если у ребенка до года на фоне рвоты и диареи с комками пищи повышается температура, доктора будут настаивать на госпитализации. Потому как при кишечных инфекциях маленькому организму грозит опасное для жизни обезвоживание. При незначительных нарушениях пищеварения допустимо проводить лечение дома. В таком случае рекомендовано восстанавливать водный баланс специальными растворами для пероральной регидратации. При выявлении дисбактериоза, сопровождающегося недостаточным перевариванием пищи, в схему лечения включают пробиотики и ферментативные препараты. Терапия может продолжаться до полугода.

Ферментная недостаточность в первую очередь лечится диетой. Врач поможет скорректировать рацион согласно возрасту малыша. До полугода нельзя давать ребенку никаких продуктов, кроме грудного молока или адаптированной смеси. Вводить в прикорм овощи следует после 6 месяцев и по отдельности. А когда младенец привыкнет к некоторым продуктам, можно смешивать их между собой.

Важно следить, чтобы мясные блюда были нежирными и разнообразными. Молочные и кисломолочные продукты желательно использовать из категории детского питания. Они наиболее безопасны, так как прошли термическую обработку и имеют оптимальный процент жирности.

Врачи не рекомендуют использовать в качестве прикорма детям до одного года продукты, включающие цельное коровье, козье молоко и манку. Содержащийся белок в данной пище плохо переваривается детским организмом и способен вызывать аллергию, в результате чего можно заметить комочки в испражнениях. Если обеспечить малышу полноценное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, оптимальные по возрасту физические нагрузки, то вполне можно быстро избавиться от желудочно-кишечных проблем.

Ощущается нами не только по некоторым ощущениям в области эпигастрии, но и по цвету, виду и запаху каловых масс. Чаще всего такими исследованиями занимаются молодые мамочки, поскольку кал новорожденного является значимым показателем состояния здоровья малыша. Но и взрослые должны обращать внимание на то, что в кале непереваренная пища имеется.

Это патология или вариант нормы?

Об изменении в цвете, запахе и консистенции каловых масс каждый из нас знает не понаслышке, ведь, расстройство желудка, инфекции, запор бывает у всех хотя бы раз в жизни. А вот непереваренные фрагменты пищи могут вызвать у некоторых настоящую панику. При нормальных условиях кал не содержит никаких включений, комков, кусков непереваренной еды, слизи, крови и т. д. Очень маленькие белые вкрапления могут присутствовать и в детском кале и у взрослых - это вариант нормы. Остатки непереваренной пищи в кале не всегда свидетельствуют о плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Недостаточно переваренная пища может быть последствием инфекционных заболеваний, запоров или расстройства желудка. В большинстве случаев появление непереваренных фрагментов пищи не означает, что человек болен. Просто некоторые продукты или их части желудочно-кишечный тракт человека не способен переварить. Почему так происходит? Чтобы понять это, нужно хотя бы немного знать о том, что происходит с продуктами при прохождении пищеварительного тракта.

Какая пища должна оставаться непереваренной?

Растительные продукты содержат два вида клетчатки: перевариваемую и неперевариваемую. Первый вид не должен оставаться в кале в виде фрагментов. Если же это все-таки происходит, то свидетельствует о том, что желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном объеме. То же самое можно сказать, если экскременты содержат практически целые куски овощей и фруктов. А вот в отрубях, кожуре, семенах, перегородках, волокнах стеблей содержится неперевариваемая клетчатка. Она находится в самых грубых частях растений, покрытых двойной оболочкой и состоящих из целлюлозы и лигнина и неспособных к перевариванию в желудке человека.

Так что обнаружение фрагментарных остатков неперевариваемой клетчатки в кале не обозначает патологию, это физиологичное явление.

При переедании

Помимо этого, существует, так сказать, лимит объема пищи, с которым способен справиться наш желудок и кишечник за один раз. Если вы переели, то организм просто не может выработать столько ферментов и энзимов, поэтому часть пищи останется непереваренной. Процесс этот тоже вполне нормален и патологией не считается. Пищеварительный процесс может нарушить физическая активность сразу после обильного приема пищи, а также еда во время болезни или в состоянии стресса. Прием пищи должен осуществляться в спокойной обстановке и нормальном режиме. После трапезы нужно сделать небольшую передышку в своей деятельности. В этой ситуации организм направляет нужное количество ресурсов на пищеварение, и еда переваривается полностью. Если же вы замечаете непереваренную пищу в кале систематически, то это говорит о том, что поджелудочная железа, желудок или тонкий кишечник работают во внештатном режиме и нуждаются в какой-либо помощи. Именно эти органы отвечают за расщепление продуктов на белки, жиры и углеводы.

Каковы причины?

Непереваренная пища в кале (лиентерея) у взрослых людей чаще всего обнаруживается из-за наличия хронических воспалений в желудке (гастрит) или поджелудочной железе (панкреатит). Необходимо как можно быстрее приступить к лечению этих заболеваний, поскольку воспаление со временем будет усугубляться, что в конечном итоге приведет к отмиранию тканей.

А со временем могут развиться язва, сахарный диабет, онкология. Учитывая все эти факторы, следует отнестись очень внимательно к наличию в кале непереваренных фрагментов еды. Чтобы выяснить, какой патологией это вызвано, необходимо пройти обследование. В этом случае облегчит постановку диагноза знание того, какой вид пищи остается непереваренным: углеводный или белковый. Для того чтобы расщепить белки и углеводы, организм вырабатывает разные энзимы. Помимо этого, белки, жиры и углеводы перевариваются на разных участках пищеварительного тракта. Это дает информацию и позволяет проанализировать результаты обследования, и сделать вывод о том, какой из органов или систем плохо функционирует.

Итак, у человека кусочки непереваренной пищи в кале.

При обнаружении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта врач назначает немедленное лечение. В данном случае терапия представляет собой совместный прием препаратов антибактериального действия, ферментов и противовоспалительных средств. При терапии любых патологий желудочно-кишечного тракта следует соблюдать диету.

Принципы правильного питания

Общими для всех видов диет являются следующие принципы питания:

  • продукты необходимо подвергать тщательной обработке: удалить грубые части, пленки, семена, кожуру, плодоножки;
  • готовить еду необходимо только определенным способом: на пару, варить, запекать или тушить (ни в коем случае нельзя жареное);
  • исключить алкоголь и табакокурение;
  • в рацион вводится большое количество кисломолочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями;
  • есть необходимо маленькими порциями 5-6 раз в день.

Все вышеперечисленные мероприятия способствуют устранению причин появления непереваренной пищи в кале взрослых людей.

Непереваривание у детей

Если обнаруживаются отклонения такого рода у ребенка, то это может насторожить родителей. На самом деле, здесь все зависит от возраста. В течение первого года жизни пища может перевариваться не полностью из-за того, что желудочно-кишечный тракт не совсем сформирован. Именно в этом причина неполного переваривания пищи даже совсем маленькими детьми, питающимися исключительно молоком и смесями. С введением в рацион нового продукта вероятность появления непереваренной пищи в кале у ребенка возрастает.

Возрастные особенности строения

Помимо этого желудочно-кишечный тракт ребенка значительно короче, чем у взрослого человека и пища пребывает в нем меньше по времени и просто не успевает перевариться полностью. Кусочки пищи в кале малыша могут быть видны невооруженным глазом. Это могут быть цельные овощи, фрукты и т. д. А в других случаях такие фрагменты обнаруживаются лишь в условиях лаборатории, при проведении исследования. Например, так выявляется лактозная недостаточность, при которой в кале детей обнаруживаются непереваренные углеводы и лактоза. Выявление в кале ребенка цельных кусочков пищи должно насторожить, если это сопровождают симптомы диспепсии:

  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • примеси в кале (слизь и др.).

Почему в кале непереваренная пища, интересно многим.

Дисбактериоз

Вышеперечисленная симптоматика свидетельствует о нарушении равновесия кишечной микрофлоры. Не обращать внимания на дисбактериоз (само пройдет) нельзя, его нужно обязательно лечить, иначе нарушения будут усугубляться все больше, и осложняться присоединением других заболеваний. Кроме дисбаланса микрофлоры причиной диспепсии может быт кишечная инфекция или неправильно подобранное питание. С целью профилактики таких явлений новые продукты вводят в меню ребенка постепенно, по одному. Естественно, все продукты должны быть свежими. Яйца нужно долго отваривать, а молоко подвергать кипячению.

Мясные и рыбные продукты необходимо измельчать в пюре, это уменьшает содержание мышечных волокон в экскрементах ребенка. Овощи и фрукты нужно мыть и ополаскивать кипятком. Продукты растительного происхождения не должны иметь никаких повреждений: потемнений или мягких участков. Если, несмотря на тщательное соблюдение всех этих правил, в кале ребенка все равно обнаруживаются частички пищи, то об этом необходимо поставить в известность педиатра. Он оценит степень опасности и, опираясь на сопутствующие симптомы, определит дальнейшие действия.

Как лечить недуг, чтобы непереваренные остатки пищи в кале больше не появлялись.

Лечение

В первую очередь, как мы уже говорили, необходимо установить причину этого явления. Если ею являются погрешности в питании, и нет симптомов воспаления (температура, озноб, наличие крови в кале), то лечение сводится к коррекции пищевого поведения и потреблению большого количества воды. Другие причины, из-за которых обнаруживаются непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка и взрослого, можно понять из копрограммы. Такой детальный анализ способен выявить наличие простейших организмов и бактерий, которые и вызывают инфекционный процесс. В этом случае лечение назначает врач, исходя из полученных при обследовании данных.

Наши детки – наше все! Хорошее пищеварение малыша – это залог его здоровья, правильного роста и развития. Каждая заботливая мама тщательно следит правильным питанием своего ребенка. И каждая мама понимает, что непереваренная пища в кале у ребенка – это сигнал, что с животиком что-то не так. Важно вовремя выявить причину и устранить ее. Для этого необходимо сдать анализ на перевариваемость пищи. Такой анализ называется копрограмма. Она включает макроскопическое и микроскопическое исследования кала.

Макроскопическое исследование кала

Макроскопический анализ кала позволяет оценить его основные характеристики невооруженным глазом. Визуально можно определить количество кала, его консистенцию, форму, цвет, наличие видимых на глаз остатков переваренной пищи, патологические примеси (слизь, жир, кровь и т.д.). Также в основные характеристики входит запах кала. Чтобы понять, нарушен ли стул, маме необходимо знать, каким он должен быть в норме. «Норма» для каждого возраста своя. Консистенция, форма, цвет и запах меняются не только с возрастом, но и с пищей. Зелень, шпинат окрашивают кал в зеленоватый цвет, свекла – в красноватый, морковь – в оранжевый. Однако слишком зеленый цвет кала может указывать на дисбактериоз. Зеленый пенистый стул бывает при недостаточности лактазы в организме ребенка, которая нужна, чтобы усвоить сахар в составе молока и молочных продуктов.

Самым первым «достижением» кишечника в течение двух дней после рождения является выделение мекония, он имеет черный цвет и не пахнет. Меконий – это в основном клетки кишечника и околоплодные воды, которые проглотил малыш. У грудничка, т.е. ребенка до года, кал постепенно меняет свои характеристики. Переход от мекония к зрелому стулу называется – промежуточный стул. Как только у мамы устанавливается функция выделения молока, формируется зрелый стул. У ребенка на грудном вскармливании частота стула обычно совпадает с частотой кормления. Зрелый кал кашицеобразный, цвет – светло-желтый, а запах – «кислый». В 4 месяца обычно начинают первый прикорм малютки. Как только в рацион малыша добавляется искусственная смесь, кал начинает «плохо пахнуть». Частота стула при этом должна быть не реже 1–3 раз в сутки. Стул реже одного раза в сутки – это запор.

У малышей в возрасте после года жизни кал уже довольно оформленный, имеет коричневый цвет, невыраженный каловый запах. Кал не должен быть жидким, в нем не должно быть непереваренной пищи. Непереваренные кусочки пищи в кале – признак нарушения пищеварения. У ребенка в 3 года стул может быть частым – 3–4 раза в сутки. Это не является нарушением, если самочувствие хорошее. В 10 лет стул может иметь частоту 3–4 раза в неделю. Часто это зависит от того, какую еду предпочитает ребенок, и также может являться нормой при отсутствии жалоб. В этом возрасте о нарушении стула следует говорить, если он стал частым и слишком жидким, к тому же, с разными примесями.

Микроскопия дает информацию, из чего же конкретно состоят непереваренные кусочки пищи в кале:

  • мышечные волокна (в норме не должны присутствовать в кале при хорошем пищеварении),
  • нейтральный жир (следы),
  • жирные кислоты (следы),
  • соединительная ткань (отсутствие),
  • мыла (незначительное присутствие),
  • растительная клетчатка или целлюлоза (малое количество перевариваемой клетчатки в кале допустимо, а непереваренная клетчатка в кале у ребенка может быть в любом количестве),
  • крахмал (нормой считается его отсутствие или незначительное присутствие в кале),
  • йодофильная флора (в норме отсутствует),
  • лейкоциты (1–2 в поле зрения),
  • слизь (в кале допустима в малом количестве),
  • эпителий (1–2 в поле зрения).

О некоторых элементах пищевого происхождения расскажем подробнее. Мышечные волокна в кале могут быть непереваренными (неизмененными) и не полностью переваренными (измененные). Измененные мышечные волокна обнаруживаются, если источник проблемы «ниже» желудка, а неизмененные – если пища не прошла обработку в самом желудке.

Растительная клетчатка – это углеводы. А именно, клеточная стенка растений, отсюда ее название – клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, такие как яблоки, морковь, картофель. Растительная клетчатка (растительные волокна) в организме практически не переваривается, потому что нужных ферментов для ее расщепления нет. Но ребенку она необходима для того, чтобы механически раздражать стенки кишечника. Кишечник при этом начинает сокращаться, а пища продвигается вперед. Также клетчаткой питаются «хорошие» бактерии микрофлоры кишечника. Клетчатка в кале тоже бывает двух видов. Непереваримая клетчатка часто обнаруживается в период прорезывания зубов.

Появление неперевариваемой клетчатки в кале, в сочетании с другими симптомами, может свидетельствовать о дисбактериозе. Перевариваемая клетчатка, не смотря на название, не переваривается организмом, но в желудке происходит разъединение ее клеток под воздействием соляной кислоты. Такая клетчатка в кале увеличивается при быстром опорожнении кишечника (диарея), снижении кислотности желудка, если страдает функция поджелудочной железы или имеется язвенный колит.

Часто можно обнаружить детрит в копрограмме, и возникает вопрос: а что это такое? Детрит в кале выявляют при микроспопии. Это маленькие непереваренные частички пищи, а также микрочастицы разрушенных бактерий. Эти частицы – отходы.

Если этих частиц много – значит, система пищеварения вашего ребенка работает хорошо. Увеличение детрита в кале при отсутствии других изменений – это норма.

Причины появления кусочков пищи в испражнениях

Рассмотрим причины, почему появляется у ребенка в кале непереваренная пища. Еда в кале может быть следствием влияния многих факторов:

  • особенности системы пищеварения и нарушение функций органов,
  • неправильное питание (частота приема пищи, количество пищи и ее качество),
  • инфекции и воспаление органов пищеварения,
  • дисбактериоз.

У новорожденного есть все ферменты, необходимые для пищеварения, однако активность желез, которые вырабатывают эти ферменты, низкая. У детей первых месяцев жизни соляная кислота практически не вырабатывается. Поэтому белки расщепляются не полностью, а для расщепления жиров необходим фермент липаза, который у младенца поступает в основном с материнским молоком. Микрофлора кишечника формируется постепенно.

Заселение кишечника бактериями называется бактериальным инфицированием. Это естественный, нормальный процесс, однако если плохой микрофлоры будет больше, чем хорошей, то у ребенка развивается дисбактериоз, накапливаются токсины. Важно отметить, что образованию токсинов в кишечнике способствуют частицы неусвоенной организмом пищи.


Непереваренный кал может иметь разный вид, который зависит от причины нарушения пищеварения у ребенка. Если в кале обнаружились плохо переваренные остатки пищи, а сам стул стал неустойчивый, то проблема обычно связана с желудком. Анализ кала обнаруживает неизмененные мышечные волокна, а также внутриклеточный крахмал, соединительную ткань и непереваренную клетчатку.

Если вы обнаружили жировые пятна на кале или заметили блестящий обильный мазевидный кал у ребенка серо-желтого цвета, который пахнет как прогорклое масло и плохо смывается, то необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу. Возможная причина – проблемы с поджелудочной железой. В микроскопическом анализе кала выявлятся огромное количество жира (нейтрального), измененных (переваренных) мышечных волокон, крахмала. Дополнительные анализы: УЗИ поджелудочной железы и уровень амилазы (фермент поджелудочной железы) в моче.

Если стул приобрел серовато-белый цвет и жирный блеск – значит, в кишечник поступает мало желчи. В анализе кала – много мыла и большое количество жирных кислот в виде кристаллов. Дополнительный анализ – определение количества стеркобиллина в кале. Стеркобиллин – переработанный билирубин, поступающий из желчи.

Если вы увидели в кале кровь, обратите внимание, возникают ли во время дефекации у ребенка боли, особенно ритмичные. Причины: от банальной трещины заднего прохода, до серьезной кишечной инфекции.

Дегтеобразный стул (у детей дошкольного и школьного возраста) говорит о кровотечении из желудка или двенадцатиперстной кишки.

О чем свидетельствует кал со слизью? Если слизи в кале у ребенка немного, то это считается нормой. Из-за кишечных спазмов в кале может увеличиться слизь, но ее большое количество – признак воспаления слизистой толстой кишки.