Назогастральный зонд техника. Алгоритмы манипуляций кормление тяжелобольного через рот и назогастральный зонд материальные ресурсы

Оснащение:

Шприц Жанэ емкостью 300 мл

Шприц 50 мл

Фонендоскоп

Питательная смесь (t 38 0 – 40 0 С)

Вода кипяченая теплая 100 мл

1. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

2. Перевести пациента в положение Фаулера.

3. Проветрить помещение.

4. Подогреть питательную смесь на водяной бане до t 38 0 – 40 0 С.

5. Вымыть руки (можно надеть перчатки).

6. Ввести назогастральный зонд (если он не введен заранее), с помощью фонендоскопа проверить местонахождения зонда.

7. Набрать в шприц Жанэ питательную смесь (назначенное количество).

8. Наложить зажим на дистальный конец зонда.

9. Соединить шприц с зондом, подняв его на 50 см выше туловища пациента так, чтобы рукоятка поршня была направлена вверх.

10. Снять зажим с дистального конца зонда и обеспечить постепенный ток питательной смеси. При затруднении прохождения смеси использовать поршень шприца, смещая его вниз.

ЗАПОМНИТЕ! 300 мл питательной смеси следует вводить в течение 10 минут!

11. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом (чтобы не вытекала пища).

12. Над лотком отсоединить шприц от зонда.

13. Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой.

14. Снять зажим и промыть зонд под давлением.

15. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

16. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

17. Помочь пациенту занять комфортное положение.

18. Вымыть руки (снять перчатки).

19. Сделать запись о проведении кормления.

Кормление пациента с помощью зонда, введенного в желудок, через гастростому.

Назначают при непроходимости пищевода и стенозе (сужении) привратника. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вначале малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250 – 500 мл, а число кормлений сокращают до 4 раз.

Иногда пациенту разрешается самостоятельно разжевывать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью, и уже в разбавленном виде вливают в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции. Кормление через гастростому используется как в больничных, так и домашних условиях. В последнем случае нужно обучить родственников технике кормления и промывания зонда.

Кормление через гастростому.

Оснащение:

Воронка (шприц Жанэ)

Емкость с пищей

Вода кипяченая 100 мл

1. Протереть прикроватный столик.

2. Сообщить пациенту, чем его будут кормить.

3. Проветрить помещение.

4. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это), можно надеть перчатки.

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу.

6. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

7. Открепить зонд от одежды. Снять зажим (заглушку) с зонда. Присоединить воронку к зонду.

ВНИМАНИЕ! Желательно начать кормление с чая (воды), чтобы освободить зонд от скопившейся между кормлениями слизи, пищи.

8. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.

9. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50 мл) или сразу через воронку.

10. Отсоединить воронку, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом).

11. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

12. Вымыть руки.

После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа не менее 30 минут.

Проверить правильность положения назогастрального зонда в желудке можно:

Над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда (чтобы не вытекало содержимое желудка);

Снять заглушку с зонда;

Набрать в шприц 30 – 40 мл воздуха;

Присоединить шприц к дистальному концу зонда;

Снять зажим;

Надеть фонендоскоп, приставить его мембрану к области желудка;

Ввести через зонд воздух из шприца и выслушать звуки в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд).

Парентеральное питание.

Парентеральное питание – это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт.Сущность парентерального питания состоит в обеспечении организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности субстратами, участвующими в регуляции белкового, углеводного, жирового, водно-электролитного, витаминного обмена и кислотно-щелочного равновесия.Парентеральное питание может быть полным и неполным (частичным). Полное парентеральное питание обеспечивает весь объём суточной потребности организма в пластических и энергетических субстратах, а также поддержание необходимого уровня обменных процессов. Неполное парентеральное питание является вспомогательным и направлено на избирательное восполнение дефицита тех ингредиентов, поступление или усвоение которых не обеспечивается энтеральным путем. Показания:1. в предоперационном периоде у больных с явлениями полного иличастичного голодания при заболеваниях ЖКТ в случаях функционального илиорганического поражения его с нарушением пищеварения и резорбции;2. в послеоперационном периоде после обширных операций на органахбрюшной полости или осложнённом его течении (несостоятельность анастомозов,свищи, перитонит, сепсис);3. в посттравматическом периоде (тяжёлые ожоги, множественные травмы);4. реанимационным больным, когда больной длительное время не приходит всознание или резко нарушена деятельность ЖКТ (поражения ЦНС, столбняк, острыеотравления, коматозные состояния др.)5. при инфекционных заболеваниях (холера, дизентерия);6. при нервно-психических заболеваниях в случаях анорексии, рвоты, отказа от пищи.

Средства, используемые для парентерального питания

Для этой цели применяют препараты, содержащие продукты гидролиза белков, аминокислоты- гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, а также искусственные смеси аминокислот - альвезин новый, левамин, полиамин; жировые эмульсии - липофундин, индралипид, 10%-ный раствор глюкозы до 1 - 1,5 л в сутки. Кроме того, обязательно вводят до 1 л растворов электролитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Способы введения питательных веществ

Средства для парентерального питания вводят внутривенно капельно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела - 37°С.

Необходимо соблюдать скорость введения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, полиамин в первые 30 мин вводят со скоростью 10-20 капель в 1 мин, а при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40-60 капель в 1 мин.
При быстром введении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Полиамин в первые 30 мин вводят со скоростью 10-20 капель в 1 мин, а затем 25-30 капель в 1 мин. Более быстрое введение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой.

Липофундин 5 (10%-ный раствор) вводят в первые 10-15 мин со скоростью 15-20 капель в 1 мин, а затем постепенно, в течение 30 мин, увеличивают скорость введения до 60 капель в 1 мин. Все препараты вводят в течение 3-5 ч в количестве 500 мл.

Цель: введение в организм питательных веществ, кормление пациента.

Показания: затруднение глотания, повреждение отек языка, глотки, гортани, пищевода, после операции на пищеводе, нарушения со стороны ЦНС, бессознательное состояние, нарушение психики с отказом от пищи.

Противопоказания: травмы пищевода, кровотечения пищевода и желудка, варикозное расширение вен пищевода.

Оснащение: жидкая пища: сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, детские питательные смеси «Малыш», «Инфамил» и др. в количестве 600-800 мл., специальные препараты: энпиты,

стерильный тонкий желудочный зонд, глицерин, воронка или шприц Жане, 30-50 мл кипяченой воды, фонендоскоп, бинт, лейкопластырь, пробка для зонда, шприц 20 гр., емкость с дез. раствором, перчатки.

I. Подготовка к процедуре

1. Собрать информацию о пациенте, доброжелательно и уважительно представиться ему.

2. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры и получить его согласие.

3. Подготовить необходимое оснащение.

4. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.

II. Проведение процедуры

5. Придать пациенту положение удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера), прикрыть грудь салфеткой.

6. Осмотреть кожу и слизистые носовых ходов. При необходимости очистить носовые ходы от слизи, корочек.

7. Определить расстояние, на которое должен быть введен зонд: от мечевидного отростка до верхних резцов (верхней губы) и до мочки уха, поставить метку.

8. Смочить зонд водой или обработать глицерином.

9. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину.

10. Осуществить контроль положения зонда в желудке: набрать в шприц Жане 30-40 мл воздуха, присоединить его к зонду и ввести в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).

Запомните! Не убедившись, что зонд в желудке, не начинать кормления.

11. Наложить зажим и отсоединить шприц от зонда. Свободный конец зонда поместить в емкость.

12. Перед кормлением снять зажим с зонда, в шприц Жане набрать жидкую пищу и соединить его с желудочным зондом. Шприц Жане можно заменить воронкой. В этом случае держать воронку слегка наклонно на уровне желудка и налить в нее подготовленную пищу. Чем выше воронка, тем больше скорость поступления пищи. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл с интервалами между ними 1-3 мин. при температуре 37-38°С.

13. После кормления промыть зонд водой.

14. Закрыть его пробкой. Конец зонда зафиксировать лейкопластырем или полоской бинта до следующего кормления. Перед каждым кормлением необходимо убедиться, что зонд на прежнем месте. При кормлении молочной пищей зонд промывать через каждые 2 часа. Пищу вливать медленно, начинать с 5-6 разового питания малыми порциями, постепенно увеличивая объем вводимой пищи и сокращая число кормлений.

15. Осмотреть белье на случай замены.

III. Завершение процедуры

16. После кормления зонд извлечь и поместить в емкость с дез. раствором.

17. Снять перчатки, поместить их в емкость с дез. раствором

18. Вымыть руки

19. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента в медицинской документации.

Примечание: время нахождения зонда в желудке определяет врач.


Рис. 55. Кормление через НГЗ с помощью шприца Жане

ПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

Гастростома – греч. gaster - желудок, stoma - отверстие.

Оперативным путем делают пациенту желудочный свищ, через который водят зонд и пища поступает непосредственно в желудок. Количество пищи и кратность кормления определяет врач.

Цель: кормление пациента.

Показания: невозможность принимать пищу другими способами, непроходимость пищевода, стеноз привратника.

Оснащение: желудочный зонд,воронка или шприц Жане, 30-50 мл кипяченой воды, бинт, лейкопластырь, пробка для зонда,., емкости с дез. раствором, перчатки, стерильные салфетки, ножницы, гели и мази по назначению врача, питательные смеси по назначению врача в количестве 200-500 мл, температура 37-40°С; жидкая пища : сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, питательные смеси, содержащие белки, жиры и углеводы, и др.

I. Подготовка к процедуре

1. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры пациенту (находящемуся в сознании) и родственникам. Рассказать, чем его будут кормить.

2. Получить согласие пациента на проведение процедуры.

3. Помочь пациенту занять удобное положение.

4. Вымыть и осушить руки.

5. Надеть перчатки.

II. Выполнение процедуры

7. Присоединить воронку или шприц Жане к резиновой трубке.

8. Малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки ввести подогретую пищу в желудок.

Примечание: Иногда пациенту рекомендуется самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью и уже в разбавленном виде вливают ее в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции.

9. После введения пищи промыть резиновую трубку кипяченой водой в количестве 40-50 мл.

10. Пережать трубку зажимом, отсоединить шприц, закрыть трубку пробкой.

11. Убедиться, что пациент чувствует комфортно.

III. Завершение процедуры

12. Поместить использованный инструментарий в емкость с дез. раствором.

14. Вымыть и осушить руки.

Запомните! Нельзя вводить в воронку большое количество жидкости так как из-за спазма мускулатуры желудка пища может быть выброшена через свищ наружу.


Рис. 56. Кормление через гастростому

ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

(минуя желудочно-кишечный тракт)

Цель: восстановление нарушенного обмена веществ при органической и функциональной несостоятельности желудочно-кишечного тракта.

Показания: непроходимость пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), после операции на пищеводе, желудке, кишечнике, подготовка истощенных и ослабленных пациентов к операции, анорексия (отсутствие аппетита), при отказе от приема пищи, неукротимая рвота.

Оснащение: система для капельного введения, стерильный лоток, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь, 70- ти % спирт, стерильные ватные шарики, белковые препараты, жировые эмульсии, углеводные препараты, солевые растворы, гипертонические растворы.

Алгоритм действий медицинской сестры:

I. Подготовка к процедуре

1. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры пациенту и родственникам, если он сталкивается с ней впервые.

2. Получить согласие пациента или его родственников на проведение процедуры.

4. Вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки.

5. Надеть перчатки.

6. Подготовить необходимое оснащение.

7. Перед введением средства для парентерального введения подогревают на водяной бане при t 37-38°С.

II. Выполнение процедуры

8. Заполнить систему для капельного введения питательных средств.

9. Подключить систему для внутривенного введения пациенту.

Белковые препараты:

Аминокислоты:

· гидролизин,

· белковый гидролизат казеина

Белковые препараты в первые 30 минут вводят со скоростью 10-20 капель в минуту, в дальнейшем 40-60 капель в минуту. Более быстрое ведение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой.

Жировые эмульсии:

· липофундин S

· интралипид

Жировые эмульсии вводятся в первые 10-15 минут вводятся со скоростью 15-20 капель в минуту, в дальнейшем 60 капель в минуту.

Введение 500 мл препарата длится приблизительно 3-5 часов. При быстром введении жировой эмульсии у пациента может возникнуть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Углеводные препараты:

· растворы глюкозы 5-10 % - 25%.

Солевые растворы (изотонические или физиологические):

· 0,9% р-р хлорида натрия

· 1,5% р-р гидрокарбоната натрия

· 0,9% р-р хлорида аммония

· 1,1% р-р хлорида калия и др.

Скорость введения 30-40 капель в минуту.

Гипертонические растворы:

· 2%, 3%, 10% р-ры хлорида натрия.

Скорость введения 30-40 капель в минуту.

Примечание: Раствор для парентерального питания могут изготавливаться по мере необходимости из имеющихся готовых растворов. В качестве основных используют 5 и 10% р-ры глюкозы, к которым добавляют соответствующие количества 15, 20, 30, 40 мл 10% р-ра NaCl, 20-30 мл 10% р-ра KCl, 0,5 -1 мл 25% р-ра сульфата магния, 1-2 мл 10% р-ра Ca Cl.

Запомните! Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов.


Рис. 57. Парентеральное кормление пациента

III. Завершение процедуры

12. Провести дезинфекцию и утилизацию одноразовой системы для капельного введения жидкости.

13. Снять перчатки и положить их в емкость с дез. раствором с последующей дезинфекцией и утилизацией.

14. Вымыть и осушить руки

15. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента в медицинской документации.

Цель: введение зонда и кормление пациента по назначению врача.

Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода,
расстройство глотания и речи (бульбуный паралич), отсутствие сознания, отказ отприема пищи при психических заболеваниях и пр.

Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечения из желудка и пищевода, варикозное расширение вен пищевода.

Оснащение: стерильный (лучше одноразовый) зонд 8-10мм в диаметре, воронка 200мл или шприц Жане (лучше одноразовый), зажим, глицерин, салфетки, раствор фурацилина 1:2000, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана теплой пищи, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.

На зонде делают метку: вход в пищевод 30-35см, в желудок 40-45см, 12-перстную кишку 50-55см. Пациент садится, если нет противопоказаний.

Если пациент без сознания: вположении лежа, голову поворачивают набок. Зонд оставляют на весь период искусственного питания, но не более 2-3недель. Проводят профилактику пролежней слизистой.

Этапы Обоснование
Подготовка к процедуре
1.Установить доверительные отношения с пациентом (или с его родственниками) Обеспечение осознанного участия в совместной работе.
2. Объяснить цель процедуры, получить согласие, объяснить последовательность действий. Соблюдение права пациента на информацию, осознанного участия в совместной работе.
3. Вымыть руки, осушить. Соблюдается личная гигиена медицинской сестры.
4. Определить длину вводимого зонда, измерив расстояние от мочки уха до крыла носа, + от резцов до пупка (или другим способом, например, рост в см – 100), поставить метку. Необходимое условие для введения зонда в желудок.
5. Налить в лоток раствор фурациллина 1: 2000 и погрузить в него зонд до отметки или полить глицерином Смачивание зонда облегчает введение его в желудок.
6. Уложить пациента на спину в удобное положение (сидя или лежа в положении Фаулера), прикрыть грудь салфеткой. Условия, обеспечивающие свободное прохождение зонда в области носоглотки.
Выполнение процедуры
1.Надеть перчатки. Обеспечить инфекционной безопасности.
2. Ввести в нижний носовой ход тонкий желудочный зонд на глубину 15-18см и предложить заглатывать зонд до метки. Обеспечивается свободное продвижение зонда в желудок.
3. Набрать в шприц Жане воздух 30-40мл и присоединить его к зонду.
4. Ввести воздух через зонд в желудок под контролем фонендоскопа (можно дистальный конец зонда опустить в лоток с фурацилином или водой и по отсутствию пузырьков воздуха убеждаемся, что зонд в желудке). Выслушиваются характерные звуки, свидетельствующие о нахождении зонда в желудке.
5. Отсоединить шприц и наложить зажим на зонд, поместив наружный конец зонда в лоток. Предупреждается вытекание содержимого желудка.
6. Зафиксировать зонд отрезком бинта и завязать его вокруг лица и головы пациента. Обеспечивается фиксация зонда.
7. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или использовать шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Воздух выходит из желудка.
8. Наклонить слегка воронку и налить в нее подготовленную пищу, подогреть на водяной бане до 38-40 0 С, постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки. После введения очередной порции пережимать дистальный конец зонда, Предупреждение попадания воздуха в желудок и вытекание содержимого желудка в воронку перед очередной порцией.
9. Опустить воронку до уровня желудка и повторить введение пищи в желудок. Введение нужного объема пищи проводить дробно по 30-50 мл, с интервалами в 1-3 мин. Обеспечение введения назначенного обема пищи.
10. Промыть зонд чаем или кипяченой водой после кормления. Обеспечение инфекционной безопасности.
Завершение процедуры
1. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку и обернуть конец зонда стерильной салфеткой, зафиксировать зонд до следующего кормления. Профилактика выпадения зонда
2. Поместить конец зонда с зажимом в лоток или зафиксировать петлей бинта на шее пациента до следующего кормления.
3.Осмотреть постельное белье на случайзамены. Помочь пациенту занять удобное положение Обеспечение физического и психологического комфорта
4. Снять перчатки, продезинфицировать.
5.Вымыть руки, осушить. Соблюдение личной гигиены медперсонала
6.Подвергнуть дезинфекции использованный инструментарий в соответствии с действующими СанПиНами. Обеспечение инфекционной безопасности
7. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции пациента на нее. Обеспечение преемственности в уходе.


Примечание. Перед проведением последующих кормлений необходимо убедиться что зонд находится в желудке, аспирировать и осмотреть содержимое желудка, проверить качество фиксации зонда, осмотреть кожу и слизистую носовых ходов. При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого желудка пациента кормить НЕЛЬЗЯ, следует сообщить врачу!

Литература

Основная:

1. Мухина С.А., Тарновская И.И. «Общий уход за больными», М, Медицина, 2010г.

2. Мухина С.А, Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» (издание 2-е) М., Родник, 2010г.

3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела: практикум», РнД, «Феникс», 2010г.

4. Нормативные документы по теме:

а) выписка из приказа №288 МЗ СССР от 23.03.76 г. «Санитарно – гигиенический режим питания»,

б) выписка из приказа № 330 МЗ РФ от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ Российской Федерации»,

в) « Об утверждении норм лечебного питания» (Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2013 №28995) приказ МЗРФ от 21.06.2013 №395н

г) «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов от 21.05.03г. СанПиН 2.1.3.1375- 03».

Дополнительная:

1. Гигиенические основы рационального и лечебного питания (руководство к практическим занятиям) часть 1,2 . составители: профессор Тулинская Р.С., доцент Мякишев и др.

2. Обуховец Т.П., «Сестринское дело в терапии: практикум». «Медицина для вас»

Приложение № 1.

Выписка из Приказа МЗ СССР № 288 от 23.03. 76 г.

«Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц и о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием лечебно-профилактических учреждений»

1У. Санитарно-гигиенический режим питания.

45. В пищеблоках больниц должны строго соблюдаться требования по устройству, содержанию и приготовлению пищи, предусмотренные действующими санитарными правилами для предприятий общественного питания.

46. В пищевом блоке на видном месте должны быть санитарные правила. Эти правила руководством больницы доводятся до сведения каждого работника пищевого блока больницы.

47. Медицинские осмотры и обследования работников пищевого блока, раздаточных и буфетных производят в соответствии с действующей инструкцией об обязательных медицинских осмотрах.

48. Персонал пищевого блока допускают к работе только после сдачи зачета санитарного минимума.

50. Оборудование пищевых блоков и буфетных в отделениях больницы должно соответствовать действующему табелю оборудования больниц.

51. При отсутствии централизованной кольцевой доставки пищевых продуктов и хлеба, для перевозки выделяют специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергается паспортизации в учреждениях санэпидслужбы. Категорически запрещается перевозка белья, оборудования, больных и т.д.

52. При наличии центральной заготовочной транспортировку полуфабрикатов осуществляют в специальной маркированной таре и на отдельных подъемниках.

53. Для транспортировки готовой пищи в буфетных отделениях больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся посуду, мытье и хранение их надлежит осуществлять в специально выделенном для этих целей помещении при пищевом блоке.

54. Помещения буфетных при отделениях больницы должны быть обеспечены:

а) двухсекционными моечными ваннами, которые должны быть подключены к канализации, сетками для полоскания и сушки посуды

б) холодной и горячей водой, независимо от наличия горячего водоснабжения буфетные должны быть оборудованы электрокипятильниками непрерывного действия

в) электроплитой для подогрева пищи

г) шкафами для хранения столовой посуды и приборов для хранения продуктов /хлеб, соль, сахар/

д) столом с гигиеническим покрытием для раздачи пищи

е) комплексом посуды из расчета на одного больного: одна глубокая, мелкая и десертная тарелка, вилка, ложки /столовая и чайная/, кружка, а в детских учреждениях с запасом, согласно табелю оснащения

ж) баком для замачивания или кипячения посуды

з) моющими и дезинфицирующими средствами

и) уборочным инвентарем /ведра, ветошь, щетки и т.д./ с маркировкой для буфетной.

55. Подачу готовой пищи производят не более двух часов, прошедших после ее изготовления, исключая и время доставки пищи в отделение. Пища не должна загрязняться при транспортировке и раздаче.

56. Ввиду особых технологических требований к приготовлению лечебного питания, диетические блюда являются особо благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов. Особое внимание в связи с этим должно быть уделено реализации готовых блюд.

58. Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздачу пищи надлежит осуществлять в халате с маркировкой «для раздачи пищи».

59. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

60. Питание всех больных отделения, за исключением тяжелобольных, производят в специальном помещении – столовой. Личные продукты питания больных /передачи из дома/ хранят в специальном шкафу, тумбочке - сухие продукты, и в специальном холодильном шкафу.

61. Передачи больным принимают в пределах разрешенного врачом ассортимента и количества продуктов.

62. После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

63. Посуду подвергают обеззараживанию. Мытье посуды производят с учетом ее назначения и загрязнения - сначала кружки и чайные ложки, затем тарелки, столовые приборы. В помещениях буфетных на видном месте вывешивают инструкцию по осуществлению мытья и дезинфекции посуды.

64. Мочалки для мытья посуды и ветоши для протирания столов по окончании уборки замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 60 минут или кипятят в течении 15 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте.

65. Уборочный инвентарь после мытья полов замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 60 минут в том же ведре. Следят, чтобы инвентарь использовался строго по назначению.

66. Персонал пищеблока и буфетных обязан соблюдать правила личной гигиены. Персонал пищеблока перед посещением туалета обязан снять халат. После посещения туалета обеззараживают руки в течение двух минут 0,1% раствором хлорамина.

67. Ответственность за оборудование пищеблока и буфетных больничных отделений и организацию питания несет главный врач больницы.

Приложение № 2.

Приказом Министерства

здравоохранения

Российской Федерации

от 05.08.2003 N 330

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ

от 07.10.2005 N 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 N 316)

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

Хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

Специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т));

Разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

Специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).

(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 N 2)

Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам".

(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 N 316)

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие - заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.

На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд - врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Зонд назогастральный - это специальное устройство, предназначенное для энтерального питания человека. Оно необходимо в случаях, когда он сам не может употреблять пищу. Такое введение еды требуется при травме или отеке языка. Также питание таким образом осуществляется при повреждении глотки, гортани или пищевода, при психических расстройствах человека, связанных с отказом от еды.

Введение пищи посредством зонда может быть необходимо тогда, когда пациент находится в бессознательном состоянии. Существуют противопоказания для данного способа ввода пищи - это язвенная болезнь желудка в момент ее обострения. Помимо введения еды через зонд назогастральный можно осуществлять приём лекарственных препаратов. Все манипуляции должны быть под чутким руководством врача.

Как вводить зонд?

Для того чтобы ввести зонд назогастральный пациенту, вначале необходимо сделать на нем метки. Также следует проверить носовые ходы человека. Если больной в бессознательном состоянии, зонд вводится в лежачем состоянии, голову его поворачивают на бок. Назогастральный зонд можно оставить на 3 недели.

Подготовка к процедуре


Как проводится введение зонда?

Врач должен проводить данную процедуру в перчатках.

  1. В носовой ход пациенту вводится зонд на 15 сантиметров. Далее следует посадить больного в полулежащее положение. Затем стоит сказать ему, чтобы он заглатывал зонд. Следует, чтобы человек принял положение, при котором инструмент будет свободно заходить в желудок.
  2. Далее в шприц Жане запускается воздух. Затем он присоединяется к зонду и вводится в желудок. Можно услышать специфические звуки, которые являются свидетельством того, что все сделано правильно.
  3. Для того чтобы не допустить вытекания жидкости, после того как отсоединяется шприц, на зонд накладывается зажим. При этом наружный конец помещается в лоток.
  4. Далее следует зафиксировать зонд. Для этого на лицо и голову пациента наматывается бинт.
  5. Следующим этапом процедуры является снятие зажима и присоединение воронки.

Кормление через назогастральный зонд

Зонд опускается до уровня желудка. Следует не допустить, чтобы воздух попадал туда. Для этого воронка наклоняется и наполняется едой. Пища должна быть тёплой, ее температура должна быть 38-40 градусов. После того как воронка наполнена едой, ее постепенно поднимают вверх до того момента, пока пища не останется только в горлышке воронки. Далее воронка снова опускается вниз, до уровня желудка. Затем она наполняется пищей, процесс повторяется аналогичным образом. После введения всей пищи в зонд вливается кипяченая вода или чай. Процедура кормления несложная через назогастральный зонд. Алгоритм довольно простой.

После того как ввод пищи закончен и зонд промыт, на конец его нужно установить зажим. Далее убрать воронку. После конец зонда обернуть стерильной салфеткой или поместить в лоток, а можно зафиксировать на шее больного. Оставить в таком состоянии до следующего приёма пищи.

Характеристики назогастрального зонда

Назогастральный зонд сделан из поливинилхлорида. Данный материал имеет прозрачный цвет. Он обладает таким свойством, как термопластичность. Это означает, что под воздействием теплых тканей он смягчается. Также современные зонды оснащены дополнительными характеристиками, которые значительно облегчают процесс использования. К ним относится рентгеноконтрастная линия, которая присутствует по всей длине зонда. В некоторых моделях боковые отверстия расположены особенным образом. Это сделано для того, чтобы снизить риск демпинг-синдрома. Зонды снабжаются коннекторами, которые хорошо взаимодействуют с дозирующими устройствами подачи пищи. Также современные коннекторы имеют специальные пробки. Они при необходимости герметично закрываются. Благодаря таким пробкам можно не использовать зажим.

На первый взгляд такие доработки производителей кажутся незначительными, но при этом использование и постановка назогастрального зонда проходят значительно легче.

Детский зонд

Принцип действия зондов один и тот же. Но детские имеют свои особенности. Следует сказать, что они также могут использоваться для взрослого человека. Детские зонды производятся также из ПВХ высокого качества. Они являются абсолютно безвредными, не вызывают аллергических реакций и могут использоваться до 3 недель. Детские зонды имеют мягкий закруглённый конец. Данная характеристика обеспечивает хорошее вхождение зонда и защищает от получения каких-либо травм при вводе. Заглатывание зонда с мягким наконечником является безболезненным.

Также имеются боковые отверстия на конце, посредством которых происходит кормление пациента через назогастральный зонд, и питательные вещества попадают в желудок. Детские модели снабжены коннекторами, которые могут плотно и герметично закрываться, а также специальными переходниками для подсоединения шприцев и воронок. Также у зондов есть рентгеноконтрастная полоса с отметками в сантиметрах. Это позволяет определить, на какой глубине находится зонд.

Некоторые производители выпускают инструменты с цветовой кодировкой. То есть определённый цвет имеет установленный диаметр и размер. Благодаря цветной кодировке медицинским работникам легко ориентироваться, какой зонд подойдёт для конкретного человека. Таблицы кодировок прикладываются к инструментам.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой зонд назогастральный. Еще мы рассказали, как нужно подготовиться к введению его. Также описали, как происходит кормление через назогастральный зонд.

13416 0

Техника постановки зонда, зондовые диеты

В случаях длительных нарушений сознания или наличия стойкого расстройства глотания решается вопрос о постановке желудочного зонда и организации лечебного питания через зонд.

Назогастральный зонд

1. Показания:
а) энтеральное питание при нарушении сознания и глотания и др.

2. Противопоказания:

б) травмы головы с возможным переломом основания черепа.

3. Анестезия. Не требуется или может использоваться местно аэрозольный лидокаин.


а) желудочный зонд;

в) шприц (60 мл или Жане);
г) стетоскоп;
д) чашка воды;
е) чашка со льдом.
5. Позиция: сидя или лежа на спине.

6. Техника.

6.2. Некоторые анестезиологи помещают кончик зонда в чашку со льдом, чтобы сделать его твердым или изогнуть его. Этот маневр способствует более легкому проведению трубки в проксимальную часть пищевода.

6.3. Смажьте трубку вазелином (глицерином).

6.4. Попросите пациента (если он в сознании) согнуть шею и аккуратно введите трубку в его нос.

6.5. Введите трубку в носоглотку, направляя ее кзади и прося пациента сделать глоток, если это возможно.

6.6. Как только начальная часть трубки будет проглочена, убедитесь, что пациент может свободно разговаривать и дышать без затруднений. Плавно проведите трубку на установленное расстояние. Если пациент может, просите его пить воду через обычную трубочку, параллельно проводя зонд во время глотка.

6.7. Правильная постановка зонда подтверждается путем введения приблизительно 20 мл воздуха через зонд с помощью шприца. Параллельно выполняя аускультацию в эпигастральной области.

6.8. Аккуратно закрепите трубку к носу пациента с помощью пластыря. Трубка должна быть постоянно смазанной для предотвращения эрозии слизистой носа. С помощью пластыря или булавки трубка также может быть закреплена к белью пациента.

6.9. Каждые 4 часа трубка должна промываться 30 мл физраствора.

6.10. В зависимости от типа зонда и его назначения, аспирация из трубки проводится периодически или постоянно.

6.11. рН желудка должен контролироваться каждые 4-6 часов и корректироваться с помощью антацидов, поддерживаясь на уровне ниже рН 4,5.

6.12. Характер выделяемого содержимого желудка должен контролироваться, особенно при проведении энтерального питания. Желательно использовать обзорную рентгенографию грудной клетки, необходимую для подтверждения правильного положения трубки перед использованием ее для энтерального питания.

6.13. В идеале трубка не должны перекрываться зажимом. Зонд постоянно поддерживает просвет пищевода открытым, увеличивая риск аспирации, особенно если желудок раздут.

7. Осложнения и их лечение:

7.1. Неприятные ощущения в глотке: достаточно частые, связанные с большим диаметром используемого зонда, могут быть облегчены глотком воды. Необходимо избегать аэрозольных анестетиков глотки, так как они могут угнетать рефлекс, который необходим для защиты дыхательных путей.

7.2. Эрозии слизистой носа. Данное осложнение можно предотвратить поддерживанием трубки в постоянно смазанном состоянии и тем, что она закрепляется с помощью лейкопластыря, не вызывая повышенного давления на стенку носового хода. Трубка должна находиться всегда ниже носа и никогда не закрепляется ко лбу пациента. Частые проверки правильной позиции трубки могут помочь в предотвращении данной проблемы.

7.3 Синусит. Возникает при длительном использовании назогастрального зонда и требует удаления трубки и помещение ее через другой носовой ход. Необходима антибиотикотерапия.

7.4. Назотрахеальная интубация (ошибочная постановка зонда в дыхательные пути). Приводит к обструкции дыхательных путей и диагностируется достаточно легко у пациентов, находящихся в нормальном сознании (кашель, невозможно говорить). Правильная постановка зонда требует рентгенографии грудной клетки.

7.5. Гастрит. Обычно проявляется как незначительное, самостоятельно купирующееся, желудочно-кишечное кровотечение. Профилактика этого осложнения состоит в поддержании желудочного рН ниже 4,5 с помощью антацидов, назначаемых через зонд, в/в назначаемых блокаторов Н2-рецепторов, и, по возможности, в раннем удалении трубки.

7.6. Эпистаксис (носовое кровотечение). Обычно купируется самостоятельно. Если кровотечение продолжается, удалите трубку и определите место кровотечения. Лечение эпистаксиса требует тампонады носового хода.

Орогастральный зонд

Показания в основном такие же, как и для назогастрального зонда. Однако, так как данная процедура достаточно плохо переносится пациентом в сознании, процедуру проводят наиболее часто больным, находящимся на интубации (во время эндотрахеального наркоза, ИВЛ и т.д.) и новорожденным. Предпочтение для орогастральной интубации отдается для декомпрессии желудка пациентам с травмой головы с возможным переломом основания черепа.

1. Показания: энтеральное питание при расстройствах сознания и дисфагиях.

2. Противопоказания:
а) недавняя хирургия желудка или пищевода;
б) травма головы с возможным переломом основания черепа.

3. Анестезия. Не требуется или может использоваться местно аппликационный лидокаин.

4. Необходимое оборудование:
а) желудочный зонд;
б) глицерин (или другое вещество для смазки трубки);
в) шприц (60 мл или Жане);
г) стетоскоп.

5. Позиция: лежа на спине.

6. Техника:
6.1. Измерьте трубку ото рта до брови и книзу до передней стенки живота таким образом, чтобы последнее отверстие зонда находилось ниже мечевидного отростка. Это обозначает дистанцию, на которую трубка должна быть введена.

6.2. Смажьте трубку вазелином (глицерином).

6.3. Так как пациенты, подлежащие орогастральной интубации, обычно не способны оказывать помощь во время процедуры, трубка должна быть помещена в рот, направлена кзади до тех пор, пока кончик трубы начинает продвигаться в пищевод.

6.4. Продвигайте трубку медленно и постоянно. Если почувствовали какое-либо сопротивление, процедура должна быть прекращена, трубка удалена. Вновь повторите шаг 6.3. Если трубка продвигается легко с минимальным сопротивлением, продолжайте ее проведение на ранее отмеренное расстояние. Наличие сопротивления или сворачивание трубки, или гипоксия свидетельствуют о неправильном помещении трубки в трахее.

6.5. Правильная постановка зонда подтверждается путем введения приблизительно 20 мл воздуха через зонд с помощью шприца, параллельно выполняя аускультацию в эпигастральной области. Также правильная постановка зонда может быть подтверждена аспирацией большого объема жидкости.

6.6. Каждые 4 ч трубка должна промываться 30 мл физраствора.

6.7. В зависимости от типа зонда и его назначения аспирация из трубки проводится периодически или постоянно.

6.8. Характер выделяемого содержимого желудка должен контролироваться, особенно если используется для энтерального питания. Обзорная рентгенография грудной клетки необходима для подтверждения правильного положения трубки перед использованием ее для энтерального питания.

6.9. рН желудка должен контролироваться каждые 4-6 ч и корректироваться с помощью антацидов, поддерживая на уровне ниже рН 4,5.

7. Осложнения и их лечение.

7.1. Неприятные ощущения в глотке могут возникнуть у пациентов, находящихся в сознании, поэтому данный вид интубации им не используется, за исключением пациентов на ИВЛ.

7.2. Интубация трахеи. Правильная постановка зонда подтверждается его легким прохождением в пищевод. Какое-либо сопротивление свидетельствует о попадании трубки в трахею или ее сворачивании в задней части глотки. Правильная постановка зонда требует рентгенографии грудной клетки.

7.3. Гастрит. Обычно проявляется как незначительное, самостоятельно купирующееся, желудочно-кишечное кровотечение. Профилактика этого осложнения состоит в поддержании желудочного рН ниже 4,5 с помощью антацидов, назначаемых через зонд, в/в назначаемых блокаторов Н2-рецепторов, и, по возможности, в раннем удалении трубки.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова