Жаркое из картофеля с говядиной в сковороде. Жаркое по-домашнему

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем рубим мясо небольшими порциями величиной от 2 до 3 сантиметров.

После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с картофелем, а сладкий салатный перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Все овощи тщательно ополаскиваем, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем брусочками, ломтиками либо кусочками произвольной формы величиной около 3–3,5 сантиметров, хотя если любите разваренные блюда, можно размером меньше. Скидываем его в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

Репчатый лук с перцем крошим кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 1 сантиметр, распределяем эти нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим жаркое из говядины с картошкой.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки говядины и жарим их, пока не выпарится вся влага, на это уйдет примерно 5–7 минут , за которые данный ингредиент сменит цвет с яркого бордово-красного на серый. Как только жидкость исчезнет, подливаем к мясу оставшееся масло и готовим его около 10 минут до легкого румянца, постоянно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Затем добавляем к нему репчатый лук и жарим до прозрачности овоща 3–4 минуты .

Следом закидываем сладкий салатный перец, выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты .

После этого приправляем готовящееся блюдо черным молотым перцем, паприкой и солью.

Заливаем мясо с овощами стаканом очищенной воды, отправляем к ним томатную пасту и перемешиваем.

Потом уменьшаем огонь на уровень меду самым маленьким и средним, накрываем ароматную смесь крышкой и тушим ее в течение 20 минут , периодически разрыхляя.

Спустя нужное время влага испарится примерно наполовину. Доливаем в казан еще 1/2 стакана очищенной воды и опускаем туда нарезанный картофель.

Готовим жаркое в прикрытом виде еще 20 минут . Дальше кладем в него лист лавра, хмели-сунели и продолжаем тушить 10–12 минут .

И вот время пришло, картошечка слегка разварилась, мяско стало нежным, жидкость, в которой все варилось, приобрела слегка густоватую консистенцию, теперь выключаем плиту и даем аппетитному блюду настояться хотя бы 7–10 минут .

После этого раскладываем жаркое порциями по тарелкам и предлагаем домочадцам отведать получившийся кулинарный шедевр!

Шаг 3: подаем жаркое из говядины с картошкой.


Жаркое из говядины с картошкой подается в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо завтраку. Перед сервировкой ему дают немного настояться, затем распределяют по порционным тарелкам, по желанию декорируют свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол. Дополнить эту вкуснятину может салатик, соленья, маринады, а также сметана либо домашние сливки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в рецепте, идеально подчеркивает вкус всех ингредиентов, но он не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;

Очень часто вместе с луком к мясу добавляют морковь и готовят их вместе отведенное время, а затем по очереди подкидывают остальные ингредиенты;

Прекрасная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, но перед этим их надо пробланшировать в кипятке 60 секунд, охладить, снять с овощей кожицу и измельчить их мякоть в блендере до состояния пюре либо просто мелко нарезать. Также свежие томаты стоит добавлять в жаркое за 10–15 минут до окончания приготовления, а по желанию вместе с ними можно отправить в казан немного свежей зелени и парочку выдавленных через пресс зубчиков чеснока;

Очень часто для жарки используют не растительные, а животные топленые жиры.

Одним из традиционных вторых блюд в русской кухне считается жаркое. По сути это горячее из мяса, тушеного с грибами или овощами. Также его можно готовить на гриле или запекать в духовке. Особенно вкусно получается говядины. Существует масса оригинальных способов, как приготовить жаркое. Несколько из них представлено в пошаговых рецептах с фото ниже.

Как приготовить жаркое с говядиной

Такой вариант второго блюда выделяется еще и тем, что оно подходит не только для повседневного меню. На праздничном столе жаркое будет смотреться ничуть не хуже. Оригинальный вариант подачи – в горшочках. Приготовление жаркого из говядины имеет свои секреты и тонкости в зависимости от рецепта. В целом же процесс можно описать так:

  1. Сначала необходимо промыть мясо, затем обсушить и порезать небольшими ломтиками.
  2. Далее его обжаривают до полуготовности на сковородке или же в казане.
  3. Затем все перекладывают в горшочки. Или же все тушится прямо в сковороде.

В мультиварке

Сегодня скидку на неопытность каждой хозяйке делает мультиварка. У нее есть много программ для готовки того или иного блюда. Жаркое удобно делать в режиме «Тушение», «Жарка», «Суп», «Выпечка». Подойдет и программа «Мультиповар». Жаркое в мультиварке из говядины очень сложно испортить. Продукты не перевариваются даже в случае, если вы где-то задержались. Блюдо просто будет доходить в режиме «Подогрев».

В духовке

Чтобы сделать аппетитное жаркое из говядины с картошкой в духовке, лучше использовать горшочки. Технология здесь практически та же, что и в случае с мультиваркой или сковородой. Мясо можно предварительно и не обжаривать. Просто тогда придется запекать блюдо чуть дольше. Чтобы оно получилось еще сочнее, стоит добавить один из следующих соусов:

  • сметанный;
  • сливочный;
  • томатный;
  • с хреном;
  • грибной;
  • лимонный.

Рецепт жаркого с говядиной

Перед тем как выбрать определенный рецепт жаркого из говядины , нужно определиться с видом мяса. Для такого блюда подойдут постные части, т.е. без жира. Это может быть шейка (затылок или зарез), лопатка, грудинка или филе. Особенно нежным по вкусу получится жаркое из костреца или вырезки, а сочным – из ребрышек. Любую часть перед готовкой не стоит солить. Можно только замариновать, чтобы потом получилась аппетитная корочка.

С картофелем

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Кухня: русская.

Одно из несложных и аппетитных блюд – это тушеная картошка с говядиной . Его готовят практически все хозяйки, когда нет идей, что бы интересного подать к ужину. Блюдо удобно тем, что не нужно долго стоять у плиты. Ингредиенты нужно просто немного пообжаривать, а затем оставить тушиться в собственном соку. Домашний рецепт жаркого из говядины с картошкой все же имеет некую изюминку. Это бекон, который обеспечивает копченый аромат, и чеснок, придающий острый вкус.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • бекон – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • сушеная петрушка – 2 ч.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • говяжий бульон – 1 чашка;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • говяжья вырезка – 700 г;
  • лук – 60 г;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Вырезку промыть, промокнуть салфеткой, после чего порезать небольшими ломтиками.
  2. Лук с беконом тоже нашинковать, морковку порубить кружочками.
  3. Масло прогреть на сковородке. На среднем огне жарить 1-2 минуты бекон с луком.
  4. Далее на выделившемся жире готовить вырезку до появления коричневой корочки, посолить, заправить перцем и петрушкой.
  5. Присыпать мясо мукой, перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Вернуть в сковородку бекон и лук, добавить вино и кружочки моркови.
  7. Когда жидкость закипит, убавить огонь и томить еще 5 минут.
  8. Далее влить бульон. Тушить на минимальном огне 80 минут.
  9. Закинуть кубики картофеля, порезанные шампиньоны, заправить томат-пастой.
  10. Варить под крышкой еще 40 минут. Затем открытым еще треть часа.

По-домашнему

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жаркое по-домашнему из говядины – это обжаренное мясо, которое тушится не просто в собственном соку, а с добавлением сметаны с зеленью, бульона или какого-либо соуса. Еще в рецепте обязательно присутствуют овощи. В классическом варианте это просто лук с морковкой. В более оригинальных рецептах добавляют перец, кабачок, картофель и даже иногда баклажан.

Ингредиенты:

  • растительное масло – немного для жарки;
  • картошка – 2 кг;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • вода или бульон – 500 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • говяжья мякоть – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо почистить от лишней кожицы, промыть под струей воды, после чего нарезать ломтиками.
  2. Растительное масло прогреть в казане, жарить на нем говядину до золотистого цвета.
  3. Далее ввести полукольца лука, на среднем огне тушить еще четверть часа.
  4. Морковку обжарить на отдельной сковородке, затем переложить в казан.
  5. Тем же образом обработать картофель, после чего отправить его к остальным продуктам.
  6. Залить все водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты.
  7. Посолить, добавить по вкусу перец.
  8. Оставить томиться на тихом огне около 45 минут.
  9. За 15 минуток до конца добавить специи и лавровый лист.
  10. После выключения дать настояться еще четверть часа.

В горшочках

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если гости уже на подходе или вы просто ищете рецепт особенный рецепт для праздника, то узнайте, как приготовить жаркое из говядины в горшочках в духовке . Это не только потрясающе вкусное блюдо, но еще и невероятно красивое. Для подачи не нужно раскладывать его по тарелкам. Каждая порция уже заключена в горшочке. Перед закладыванием в них продукты нужно слегка обжарить на сухой сковородке. Для более нежного вкуса в горшочки добавляют сметану. Результат – блюдо приобретает мягкий сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян, душица, базилик – по вкусу;
  • говяжье филе – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Ломтики мяса обжаривать на сухой сковородке до полного испарения жидкости.
  2. Далее добавить порубленный лук и чеснок. Жарить до мягкости.
  3. Перец и морковь промыть, порезать овощи соломкой, отправить к мясу.
  4. Обжаривать ингредиенты еще 5 минут, после чего разложить все по горшочкам.
  5. Туда же добавить кубики картошки.
  6. Сверху присыпать специями, залить на 2/3 высоты водой, положить сметанку.
  7. Выдержать в духовке 1 час при 200 градусах.

С овощами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оптимальным и очень полезным считается сочетание мяса с овощами. Особенно подходит такая комбинация для легкого диетического ужина. Если мясо с овощами не так долго обжаривать, а большую часть времени тушить, то они не потеряют свои полезные вещества. Что можно добавить в такое блюдо? Жаркое из говядины с овощами готовят на основе болгарского перца, моркови с луком, иногда кабачков. Более сочным блюдо получается с томатами.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 перышка;
  • говяжье филе – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень – 80 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом подготовить мясо – промыть, слегка обсушить и порезать ломтиками.
  2. Далее обжарить на раскаленном масле, через пару минут ввести нашинкованный лук.
  3. Перец и цуккини вымыть, мякоть их порезать тонкими полосками, отправить на сковородку.
  4. Заправить травами и измельченным чесноком, влить воду.
  5. Томить блюда на тихом огне 5-7 минут, после чего добавить мелко порезанные томаты.
  6. Тушить под крышкой 30-40 минут до готовности мяса.
  7. За 5 минут до конца добавить измельченную зелень.

С грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавление грибов делает любо блюдо более насыщенным по вкусу и аромату. Особенно в случае со свежими. Потрясающий аромат лесных грибов не заменить ничем. Хотя уже привычные в кулинарии шампиньоны получаются ничуть не хуже. С ними по данному рецепту и готовится говядина с картошкой и грибами . Очень вкусно, а уж тягучий сыр в сочетании со сливками среди слоев остальных ингредиентов делает блюдо просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • растительное масло – по вкусу;
  • сыр – 250 г;
  • сливки – 150 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • говяжье филе – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • картофель – 12 шт.;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Масло разогреть, пассеровать на нем морковку с луком. Разложить зажарку по горшочкам.
  2. Поверх овощей распределить слой кубиков картошки, посолить.
  3. Далее посыпать сырной стружкой.
  4. Грибы обжарить на масле, оставшемся после моркови с луком. Затем разложить их по горшочкам.
  5. Последним на масле обжарить мясо. Тоже выложить его в горшки.
  6. Сверху полит содержимое смесью сливок со сметаной, присыпать зеленью
  7. Выдержать в духовке 1 час при температуре 180-200 градусов

С черносливом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тем, кто всегда находится в поиске новых оригинальных вкусов, точно понравится жаркое из говядины с черносливом и картошкой . Что же в нем необычного? Чернослив придает ингредиентам легкий и приятный аромат дымка. Этот сухофрукт вообще сочетается практически с любым мясом, а с запеченным в духовке он получается невероятно вкусным и даже изысканным. Если ваши гости настоящие гурманы, то обязательно возьмите на заметку такой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода, зелень, соль, специи, майонез – по вкусу;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • говяжья вырезка – 500 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порезанное мясо обжарить на масле при сильном огне до изменения цвета.
  2. Заправить по вкусу специями, перемешать, готовить продукт еще пару минут.
  3. Сухофрукты промыть, очистить от косточек.
  4. Морковку вымыть и натереть на терке. Лук же мелко порубить.
  5. На дно горшочков выложить порцию обжаренного мяса.
  6. Сверху добавить лук, несколько штук чернослива.
  7. Всыпать тертую морковку, заправить зеленью и лавровым листом.
  8. Последним слоем уложить ломтики картофеля, смазать его майонезом.
  9. Отправить на запекание в духовку. Оптимальное время – 1,5 часа, а температура – 210 градусов.

Из свинины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясное блюдо получится еще более сочным и аппетитным, если в дополнение к говядине использовать свинину. Для жаркого нужно брать лопатку, шейку, вырезку или заднюю часть. Дополнением к мясу снова выступают овощи – картошечка, морковь и лук. Необычным ингредиентом в этом рецепте выступает капуста. В готовом блюде она будет немного хрустеть, но жаркое из картошки с говядиной и свининой от этого не испортится.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2 г;
  • морковь – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • картошка – 8 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • свинина – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • говядина – 500 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать квадратиками, выложить в глубокую сковороду, добавить масло и жарить около 15 минут.
  2. Затем ввести измельченный чеснок, нашинкованный лук и тертую морковку.
  3. Потушить ее немного, после чего закинуть кубики картофеля с капустной нарезкой.
  4. Влить воду, заправить пастой, перцем, посолить.
  5. Перемешать, жарить 10 минут на сильном огне, затем еще полчаса, но уже на слабом.

С перцем

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жаркое из говядины с болгарским перцем по этому рецепту имеет очень необычный и даже экзотический вкус. Все благодаря кисло-сладкому соусу терияки, который в любое блюдо вносит восточную нотку. Для лучшей обработки ингредиентов рекомендуется использовать специальную сковородку – вок. У нее высокие бортики, поэтому все продукты поместятся. Из всех частей говядины более подходящей является шейка. Это мясо нежное, а под соусом терияки получается ее мягче.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соус терияки – 80 мл;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • имбирь – по вкусу;
  • говяжья шейка – 300 г;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У чистого и сухого перца вырезать плодоножку и удалить семечки. Нарезать овощ соломкой.
  2. Морковь тоже вымыть и нашинковать, как перец.
  3. Чистую шейку порезать поперек волокон брусочками, отбить их, после чего нарезать уже тонкими полосками.
  4. На сковородку влить масло, прогреть ее, затем обжарить сначала мясо в течение 8 минут.
  5. Далее выложить шейку в отдельное блюдо. Вместо нее жарить на сковороде морковь с перцем.
  6. Через 10 минут вернуть в сковороду мясо, влить терияки, смешанный с водой, имбирем и крахмалом.
  7. Томить еще пару минут до загустения соуса.

Из ребрышек

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Говяжьи ребрышки – универсальный продукт, который используют в разных рецептах. Для некоторых эта часть тушки является самым лакомым кусочком. В таком случае стоит попробовать жаркое из ребрышек говядины с картошкой . На приготовление может уйти чуть больше времени по сравнению с другими видами мяса. Все дело в ребрышках. Чтобы они не стали жесткими, важно долго томить их при невысокой температуре.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 1 кг;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ребрышки – 1 кг;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые сухие ребра порционно порезать.
  2. Обжарить их со всех сторон на раскаленном масле до хрустящей корки.
  3. Далее переложить в кастрюлю с водой, поперчить, добавить розмарин и посолить.
  4. Варить на тихом огне около 1 часа.
  5. Морковку с картошкой произвольно нарезать, отправить к мясу.
  6. Продолжать тушить на среднем огне 30 минут, посолить, добавить лаврушку.

С капустой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В повседневном меню каждого человека очень часто появляется жаркое из говядины с картошкой и капустой. Основные продукты для такого блюда есть практически в каждом доме, поэтому и готовить его можно хоть каждый день. Благодаря правильному сочетанию овощей получается сочное и сытное жаркое, которое одновременно является и диетическим. Капуста и вовсе относится к продуктам с отрицательной калорийностью, поэтому блюда из нее не вредят фигуре.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо поместить в казан, залить водой, поставить на огонь тушиться около 1 часа до полуготовности.
  2. Далее влить масло, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь измельчить на терке, лук с капустой нашинковать, перец же порезать соломкой.
  4. Выложить овощи к мясу в казан.
  5. Пассеровать пару минут, затем добавить кубики картошки.
  6. Тушить еще 5 минут. Последней добавить квашеную капусту.
  7. Томить блюдо 10 минут, в конце посолить и перемешать.

Чтобы приготовить вкусное жаркое с говядиной , лучше приобретать мясо полуторогодовалого животного. Оно отличается хорошим качеством, особой сочностью и ярко-красным оттенком. Кроме того, на таком мясе меньше пленок на поверхности. Для ускорения готовки можно предварительно замариновать говядину в молоке, уксусе или овощном соусе. Солить само мясо лучше в конце, ведь в процессе вместе с солью из продукта выходит весь сок.

Видео

Для приготовления жаренной картошки с мясом лучше всего использовать говядину или телятину. Конечно многие скажут, что мол мясо получается жестким, но это далеко не так. Если все правильно приготовить и достаточно времени уделить тушению мяса - оно получается не жестче свинины. Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, помидорами и приправами.

Полкило говяжьей вырезки или телятины вымыть в струе прохладной воды и обсушить.


Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, немного поперчить, добавить хмели-сунели и аджику, как следует перемешать. Разогреть растительное масло на сковороде и слегка обжарить мясо на среднем огне около 10 минут.



Тем временем нарежем лук полукольцами (Можно использовать 1 крупную головку лука или 2 средние) и добавим его к мясу, перемешаем. Потушим все это накрыв крышкой еще 10 минут.


А пока займемся помидорами. Обдадим их кипятком и снимем кожуру. Нарезаем томаты кубиками и добавляем к нашей обжарке. Кроме того добавляем черный перец горошком, лавровые листы. Оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут и займемся картофелем.

Когда картофель мы уже начистили наше жаркое будет выглядеть примерно как на фото. Извлечем из него лавровые листы.

Говядину картошкой не испортишь. Это я усвоила еще в раннем детстве. Именно из-за говяжьей котлетки с картофельным пюре я любила детсадовские обеды. И в школьную столовую ходила, в принципе, чтобы получить свою порцию гуляша с картофелем (пиццы и булочки не в счет). Любое сочетание этих двух продуктов вызывает обильное слюноотделение у мясоедов и праведный гнев у вегетарианцев. И жаркое в этом плане - не исключение. А скорее, даже наоборот! Сочное, мягчайшее мясо и тающие во рту ломтики картошки... И подлива! Много-много густой аппетитно-ароматной подливы, которую так вкусно потом собирать хлебным мякишем! Давайте достанем сковородку и приготовим жаркое из говядины с картошкой. Рецепт с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления блюда и убережет от возможных неприятностей в виде жесткого мяса или сырого картофеля.

Ингредиенты:

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой (простой рецепт с фото пошагово):

Начните готовить жаркое с мяса. Желательно сразу купить говяжью мякоть, чтобы не мучиться с вырезанием косточки. Часть туши подойдет любая. Но слишком жилистую говядину с пленками брать не рекомендую - замучаетесь ее зачищать. Вырезку тоже лучше оставить для жарки, запекания или . Очень вкусное жаркое получится из лопатки, грудинки, спинной или шейной части. При покупке также обратите на цвет мяса. Оно должно быть приятного розового оттенка, без темных пятен и вкраплений. А интенсивная желтизна видимых жировых прослоек свидетельствует о том, что мясо «старое». Купленную говядину зачистите от жира, пленок и жил. Смойте под проточной водой костные осколки и мелкий мусор. Промокните от влаги. Нарежьте одинаковыми кусочками величиной примерно с половину спичечного коробка. Можно мельче или крупнее.

Чтобы говядина в жарком получилась максимально сочной и сохранила свою форму во время тушения с картошкой, а не «развалилась» на волокна, ее нужно предварительно обжарить на сильном огне. Хорошо разогрейте дезодорированное масло в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите говядину. Чтобы жир не стрелял, кусочки мяса должны быть сухими. Обжаривайте в течение 1-2 минут с каждой стороны на сильном огне.

Обжаренное до золотистого оттенка мясо переложите в миску. Вынимайте мясо со сковороды шумовкой или ложкой с отверстиями, чтобы максимальное количество жира осталось для обжарки овощей, а не перекочевало с говядиной в готовое жаркое.

Теперь (или параллельно с обжаркой мясного компонента жаркого) займитесь овощами. Морковь очистите. Нарежьте соломкой средней толщины. Можно и крупно натереть. Но тогда морковка станет очень мягкой, и ее вкус будет практически не ощутим на фоне картошки и мяса.

Оставшийся в сковороде жир снова разогрейте. Пересыпьте морковную соломку обжариваться. Интенсивность нагрева также должна быть сильной.

А пока очистите и нарежьте лук. Я измельчила его тонкими перышками - полукольцами. Но можно порубить мелким кубиком.

Когда морковь немного подрумянится, добавьте к ней лук.

Перемешайте. Обжаривайте овощи на сильном огне до румяного оттенка.

В это время можно помыть и очистить картофель. Нарежьте его кубиком или ломтиками произвольной формы. По размеру можно их сделать примерно такими же, как кусочки говядины, чтобы вкус жаркого был сбалансированным. Идеально для тушения подходит картошка со средним содержанием крахмала. Она неплохо сохраняет форму, но быстро становится мягкой. Крахмалистый картофель тоже подойдет, но жаркое тогда получится более густым и однородным за счет картофельной «подливы». Некоторым больше нравится именно второй вариант, но я предпочитаю первый.

Подрумяненную морковь и лук снимите со сковороды шумовкой и переложите к мясу. На место обжарки переложите картошку.

Обжарьте до хрустящей корочки. При том картошка может остаться внутри совершенно сырой. Это не имеет значения, потому что она еще будет тушиться. Поджаристый верхний слой придаст жаркому характерный привкус и позволит картофельным кусочкам не «раскиснуть».

Пересыпьте в сковородку уже обжаренные ингредиенты блюда. Перемешайте.

Добавьте воду или бульон, чтобы жидкость покрывала кусочки овощей и мяса. Накройте жаркое крышкой. Дождитесь, пока подлива закипит. И тушите его до готовности 40-50 минут на самом маленьком огне. За это время несколько раз нужно будет его перемешать, чтобы блюдо не пригорело к дну. За 5-7 минут до готовности добавьте соль и специи. Приправу можно взять готовую или выбрать сои любимые травы и пряности. Вкусно будет с чесноком, молотым перцем (черным или смесью), паприкой, тимьяном, майораном. А зерна горчицы, кориандр или сухая аджика добавят пикантную нотку.

Блюдо подается исключительно в горячем или теплом виде. Если оно остынет, обязательно разогрейте. Перед подачей можно посыпать жаркое с говядиной и картошкой свежей зеленью. У меня было орегано, но и петрушка с укропом будут кстати.

Приятного всем аппетита!

Жаркое из говядины с картошкой получается настолько сытным и вкусным, что от такого блюда не смогут отказаться ни ребенок, ни взрослый. Следует особо отметить, что в приготовлении представленного обеда нет ничего сложного. Также хочется сказать и о том, что его можно делать не только на кухонной плите, но и в духовке.

Как приготовить говядину с картошкой на кухонной плите?

Делать такое блюдо на кухонной плите можно по-разному. Сегодня мы представим несколько простых рецептов, воспользовавшись которыми вы обязательно получите очень сытное и ароматное блюдо. Однако следует отметить, что для такого обеда необходима только молодая говядина. Тушеная с картошкой она получается очень мягкой и нежной.

Итак, нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни - около 1 кг;
  • помидоры мягкие, спелые - 2 шт.;
  • масло семян подсолнечника - около 30 мл;
  • вода отстоявшаяся - стакан;

Обработка продуктов (мяса и овощей)

Чтобы говядина (тушеная с картошкой) получилась максимально нежной и сочной, ее следует приобретать с небольшими прослойками жира. В идеале необходимо брать мраморное мясо без костей. Его требуется сполоснуть под холодной водой, срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно большие куски.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная и сытная говядина? Тушеная с картошкой она будет намного калорийней, если во время ее приготовления дополнительно использовать и другие овощи. Даля этого необходимо почистить крупные луковицы и нарезать их на кубики. Также требуется подвергнуть бланшировке спелые томаты и аналогичным образом их нашинковать. Что касается картофеля, то его следует очистить от кожуры и нарезать на довольно большие ломтики.

Термическая обработка

Жаркое из говядины с картошкой не зря называется именно таким образом. Ведь для приготовления этого блюда мясо следует предварительно обжарить в масле. Для этого растительный жир необходимо влить в посуду с толстым дном, а затем - выложить все кусочки говядины. После того как весь сок из мяса выпарится, к нему следует добавить лук и обжарить все ингредиенты до золотистого состояния. Далее к продуктам требуется выложить спелые помидоры, картофель и свежую зелень. Сдобрив компоненты перцем и солью, их необходимо перемешать и залить отстоявшейся водой. Убавив огонь до минимума, продукты следует тушить под крышкой на протяжении 40 минут. За это время все овощи и мясо станут мягкими и очень вкусными.

Подаем к столу сытное и ароматное жаркое

Тушеная картошка с мясом говядины подается к обеду только в горячем состоянии. Дополнительно к такому ароматному жаркому можно преподнести ломтик хлеба, кетчуп или томатный соус. Также на стол рекомендуется поставить домашние маринады или квашеную капусту, заправленную растительным маслом и сдобренную сахаром.

Вкусная и нежная говядина (тушеная с картошкой и шампиньонами)

Представленный рецепт особенно часто используют те хозяйки, кто неравнодушно относится к грибам. Следует отметить, что такой ингредиент может сделать жаркое еще более ароматным и сытным.

Итак, нам необходимо взять:

  • небольшие картофельные клубни - около 600 г;
  • мякоть говядины - примерно 500 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие - 200 г;
  • помидоры мягкие, спелые - примерно 300 г;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • шампиньоны свежие - около 200 г;
  • масло подсолнечное - 70 мл;
  • чесночные дольки - 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся - стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи - по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как начать готовить такое блюдо, многие хозяйки задаются вопросом о том, какая у него калорийность? Картошка (тушеная с говядиной и грибами) получается очень сытной и обладает довольно большим количеством энергетических единиц. В связи с этим ее не рекомендуется регулярно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Для приготовления представленного блюда необходимо взять говядину без косточек, а затем сполоснуть ее и нарезать на крупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и аналогичным образом нашинковать их (томаты лучше предварительно подвергнуть бланшировке). Что касается свежих шампиньонов, то их следует помыть и нарезать на небольшие кубики.

Процесс приготовления на кухонной плите

Чтобы сделать жаркое, необходимо использовать толстостенную посуду. В нее нужно влить немного жира (растительного), а затем выложить свежую говядину. Обжарив продукт, к нему требуется добавить лук. С данным овощем готовить мясо желательно еще около семи минут. Далее к ингредиентам требуется добавить шампиньоны, морковку и повторить процедуру обжарки.

После того как часть ингредиентов будет подвергнута термической обработке, к ним необходимо выложить кашицу из томатов и картофельные кубики. Перемешав продукты, их следует сдобрить зеленью, перцем и солью, а затем залить отстоявшейся водой. В таком составе блюдо требуется тушить под крышкой около часа. В завершении к нему необходимо добавить раздавленные зубки чеснока, а затем - снять с плиты и оставить на ¼ часа.

Подаем к столу вкусное жаркое из говядины

После того как блюдо впитает в себя ароматы чеснока, его необходимо разложить по тарелкам. Далее его требуется украсить зеленью и преподнести друзьям вместе с хлебом и любыми домашними маринадами.

Готовим говядину с картошкой в духовке

Картошка (тушеная с говядиной), рецепт которой предусматривает использование духовки, получается более вкусной и ароматной, если для ее приготовления использовать глиняный горшок. Для такого блюда нам понадобятся:

  • небольшие картофельные клубни - около 7 шт.;
  • мякоть говядины - примерно 700 г;
  • луковицы крупных размеров, горькие - 2 шт.;
  • морковка - 2 средние шт.;
  • паста томатная - 3 большие ложки;
  • вешенки свежие - около 200 г;
  • масло подсолнечное - 80 мл;
  • лавршука - несколько листочков;
  • вода отстоявшаяся - стакан;
  • зелень свежая, соль и любые другие специи - по вкусу.

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое блюдо в духовке, часть ингредиентов требуется обжарить на сковороде. Для этого в сотейник необходимо влить немного масла (любого растительного), а затем выложить говядину и слегка ее обжарить. В дальнейшем к мясу следует поочередно добавить лук, морковку и вешенки и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

После того как ингредиенты станут частично мягкими, их требуется сдобрить томатной пастой, измельченной лавршукой, свежей зеленью, перцем и солью, а затем хорошо перемешать. Потушив ингредиенты еще около 5 минут, их следует снять с плиты. Далее в сотейник необходимо добавить картофель, нашинкованный кубиками. После этого все продукты следует перемешать, выложить в глиняный горшочек и залить отстоявшейся водой.

Термическая обработка в духовке

Сформировав блюдо в большом глиняном горшочке, его требуется закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. Готовить жаркое следует при температуре 200 градусов на протяжении 70-80 минут.

Как преподносить сытное блюдо к столу?

После того как картофель в горшочке станет полностью мягким, посуду следует вынуть из духовки. Далее блюдо требуется разложить по тарелкам и подать гостям (членам семьи) вместе с хлебом и свежими овощами.