Об обозначениях крепости алкогольных напитков на этикетках. Можно ли употреблять внутрь медицинский спирт без вреда для здоровья? Обозначение крепости алкоголя

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А следовательно — будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом.

В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить. Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% — экстра;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,2% — высшей очистки;
  • 96% — первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет розвести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной. С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт). Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Встречаются рекомендации использовать родниковую воду, чистую воду в бутылках, талую чистую воду. С этими вариантами все очень неоднозначно. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем. (Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

Добавки

Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные. Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой). В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.

Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» — экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления

Давно (больше 140 лет назад) было установлено, что оптимальной пропорцией для смешивания водки является 2 части спирта и 3 части воды. Единица измерения – массовая. То есть, чтобы получить 1 кг водки, надо взять 0.4 кг спирта и 0.6 кг воды. Применяя данные весовые доли, вы получите классические «40 градусов» объемом чуть меньше 1 литра.

Важно понимать, как правильно развести спирт. Порядок смешивания простой: в воду заливают спирт. Не иначе. Контроль осуществляют ареометром (спиртометром). В зависимости от показаний прибора, добавляют спирта понемногу. (При этом помним про воду: ее лить в смесь уже нельзя.)

Можно пользоваться научными инструментами для разбавления и контроля – специальными таблицами. Для водки классической крепости в 40°, надо взять 100 мл спирта крепостью 90° и влить в объем воды равный 130,8 мл.

На добавки, когда речь идет о промышленном производстве, делают массовые (объемные) поправки. Для домашнего приготовления, в небольших объемах, можно данные объемы добавок не учитывать.

Таблица «Как разбавить спирт водой». (Значение в ячейке – количество воды в мл на 100 мл этилового спирта)

После Содержание спирта до разбавления
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Очистка

После готовый продукт немного отстаивают и очищают. Очистку можно провести через тканевый или бумажный фильтр. Также после смешивания можно засыпать немного активированного угля в саму смесь, а после выдержки процедить.

Для повышения качества готовой водки, в продукт добавляют несколько таблеток активированного угля. После продукт в таком состоянии отстаивают 2-4 часа в тепле. Затем смесь фильтруют через ткань.

Добавление других ингредиентов

После того как вам удалось удачно разбавить спирт, далее следует операция внесения добавок. Для смягчения добавляют мед, глюкозу, соки цитрусовых. Если опыта нет, то добавляйте небольшими порциями. На 1 литр достаточно 30-40 мл ингредиента, не больше. Кислоты добавляют еще меньше – 5-10 мл на 1 литр готовой продукции.

Далее требуется весь состав держать в темноте и холоде порядка недели: разбавленный спирт реагирует со всеми составляющими, смесь набирает окончательный вкус. Когда выдержка закончена, то готовую водку нужно разлить в бутылки. Важно плотно закупорить бутылки: если этого не сделать, то часть спирта испарится, из-за чего снизится крепость продукта.

На этой стадии вас ждет еще один сюрприз: готовой водки станет меньше – часть вещества вступит в реакцию и образует новые соединения, за счет чего уменьшится конечный объем водки.

Примечание 1. Ряд источников предлагает сначала готовить чистую водку, без добавок. Другие предлагают сначала подготовить воду: влить и размешать все добавки.

Примечание 2. Если таблицей сложно пользоваться, то есть другая простая формула разведения 96% спирта: 1 литр спирта требуется добавить в 1,4 л воды для получения 40° напитка.

Примечание 3. Для приготовления водки важна температура ингредиентов. Достаточно подогреть их до 20° С. Если этого не сделать, то можете намучатся с подгонкой «градусов» по крепости: отличие от стандартных 20 градусов (температуры) могут давать расхождения по градусам крепости от 1 и более на каждую единицу температуры.

Видео-инструкции


Когда выясняют, насколько хороша водка, крепость напитка стоит не на последнем месте. На этот показатель непосредственное влияние оказывает химический состав алкоголя. Основные ингредиенты, присутствующие в «горькой» независимо от вида – доля этилового спирта и вода. Стараясь улучшить вкус продукта, производители добавляют другие компоненты. От этого также зависит крепость алкогольного напитка.

Состав алкоголя

Как уже было сказано, основные ингредиенты крепкого напитка – вода и некоторое количество очищенного этилового спирта. Сколько других составляющих в напитке, зависит от производителя. В качестве добавок могут использоваться такие продукты:

  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • вытяжки из растений;
  • разведённое в воде сухое молоко;
  • ароматизаторы природного происхождения;
  • гидрокарбонат натрия в виде водяного раствора;
  • сахар, вводимый в виде сиропа или водного раствора;
  • разбавленный водкой и впоследствии профильтрованный мёд.

От количества этих ингредиентов тоже зависит, сколько алкоголя останется в готовом продукте. Названия некоторых напитков прямо указывает на дополнительный компонент: «Анисовая», «Медовуха», «Житня» и т.д. Однако не они влияют на крепость водки, а соотношение двух основных ингредиентов.

Немного исторических данных

Прототипы современного алкоголя были изобретены давно в разных странах. Вот некоторые данные об этом:

  1. Ещё древним племенам был известен секрет приготовления хмельного продукта. Так в Новой Гвинеи папуасы устраивали обряды с распитием дурманящего зелья.
  2. Вещество, наподобие этилового спирта, было получено путём перегонки врачом из Персии Эр-Рази ещё в XI веке. Так как мусульмане не употребляют алкоголь, средство применяли только изготовители духов и врачеватели.
  3. Немного позднее жидкость, содержащую спирты, создал французский монах Валентиус. Неизвестно сколько времени он затратил на алхимические опыты, но он получил напиток, действие которого испытал на себе. После чего монах отметил его бодрящую и молодящую силу. Спустя некоторое время, хмельной напиток из спирта распространился в другие страны.

Само название алкогольного напитка «водка» в России впервые обозначилось в 1533 году. Массовое изготовление и поступление его в продажу отмечено в ΧV веке. До этого производством «беленькой» занималось исключительно дворянство на своих мини-заводах. После 1882 года министерство решило ввести государственную монополию на этот вид деятельности.

Единицы измерения крепости водки

Особое место в современном производстве отводится очищению ингредиентов. Чтобы добиться мягкости воды, российские изготовители используют:

  • песчаные фильтры;
  • мембранные установки;
  • катионит.

В других странах для этих целей применяют кипячение или дистилляцию. При этом теряется природный вкус и характеристики воды.

Основной процесс смешивания воды со спиртом характеризуется контракцией. Так называемое явление сжатия смесей, как и идеальная пропорция компонентов, были выявлены самим Д.И.Менделеевым.

Известно, что именно русскому химику удалось добиться оптимальной однородности смеси. По этой теме он ещё полтора века назад защитил докторскую диссертацию. Совершенной концентрации учёный достиг путём разведения спирта исходя из весовых долей компонентов. При этом на спирт приходилось 40 процентов, а остальное отводилось воде.

Что даёт такое соотношение ингредиентов:

  • избавление от резкого запаха;
  • исключение неприятного привкуса;
  • получение наиболее однородной смеси;
  • отсутствия обжигающего эффекта от напитка;
  • облегчение очистки смеси от посторонних примесей.

Установлено, что в результате фильтрации алкоголя именно при таком соотношении воды и спирта, он легче фильтруется. Нарушение установленной пропорции ухудшает процесс избавления от примесей.

Что правильнее: градусы или же проценты

Потребителей в этом вопросе интересует, какое обозначение наиболее правильное? Водка должна измеряться в градусах или справедливее указание крепости, выраженное в процентах? В Советском Союзе на этот счёт было своё правило, принятое после диссертации Менделеева.

В расчёте крепости алкогольного напитка указывалось, сколько весовых долей основных ингредиентов, выраженное градусами. Для этого справа от цифры, обозначающей какой крепости водка, ставили вверху маленьких кружок.

Если взглянуть на этикетки продукции спиртных заводов, выпускаемой до 70-х годов, то можно увидеть такие обозначения:

  • 20 ° и менее градусов обозначали вино, пиво и другие слабоалкогольные напитки;
  • 30 ° или 35 ° ставили на бутылках водки слабой крепости;
  • 40 ° встречалось на бутылках самой ходовой продукции;
  • водка 45 ° была мало распространена и довольно редко встречалась на прилавках магазинов.

Помимо устоявшегося в нашей стране обозначения, легко встретить алкогольную продукцию, где крепость указывается в процентах. Такая традиция выражать, сколько спирта содержится в алкоголе, пришла к нам из западных стран. При этом сложно разобраться, что имеется в виду, соотношение объёма или массы основных ингредиентов. Простых потребителей это может ввести в заблуждение.

Чтобы облегчить покупателям задачу, производители алкоголя стали добавлять индекс «об» после %. Таким образом, крепость на стандартной классической водке выглядит как 40% об. Такое обозначение более понятно обывателю.

Соотношение основных составляющих показывает сколько в напитке объёма каждого ингредиента. Теперь и на экспортируемой в наши страны алкогольной продукции можно увидеть обозначения типа 40% Vol. Всё сделано для того, чтобы потребитель не путался в крепости горячительных напитков.

Чем отличается поддельная водка от настоящей

Приобретая алкоголь нужно смотреть не только на его крепость. Важно покупать настоящий качественный напиток, а не фальсифицированную продукцию. В противном случае водка не только будет отличаться вкусом и составом, но и может принести существенный вред здоровью.

По каким признакам определяют контрафакт:

  1. Внешние данные жидкости. В производстве алкоголя важно соблюдение рецептуры, сколько присутствует спирта. Подделывая горячительные напитки, аферисты не следят за её составом. Поэтому фальсифицированная водка может быть мутной, а на дне бутылки образовываться осадок.
  2. Внешние данные бутылки. Произведённый в «подполье» продукт делается без соблюдения всех норм. Поэтому криво наклеенная этикетка, грязная тара, плохо прикрученная пробка – всё это свидетельствует о подделке. Никому не известно, сколько такой продукции сегодня производится.
  3. Испытание огнём. Сорокоградусная водка должна легко поджигаться и гореть. Крепость фальсификата всегда под сомнением. Но если при поднесении огня жидкость из бутылки вспыхнет подобно бензину, пить такое пойло не рекомендуется. В его составе могут присутствовать опасные для жизни ингредиенты.
  4. Испытание холодом. Помещённая в морозильную камеру настоящая водка не замерзает, а лишь охлаждается. В бутылке с поддельной продукцией образуются кристаллы, свидетельствующие о неправильном соотношении ингредиентов или наличии посторонних примесей.

Чтобы не испытывать судьбу, приобретать горячительные напитки нужно в специализированных торговых точках.

Современная технология производства

В производстве алкоголя отечественные заводы придерживаются стандартной технологии. Сегодня выпускают водку крепостью от 40% об. до 56% об. Её качество определяется органолептическими и аналитическими характеристиками.

При этом выставляются следующие требования:

  1. Крепость алкогольного напитка должна составлять 40, 45, 50, 56 процентов. Допускаются незначительные отклонения этого показателя в 0,2 %.
  2. Содержание альдегидов менее 8 мг в продукции из сырья высшей очистки и менее 3 мг из спирта экстра.
  3. Включение сивушных масел менее 4 мг в продукции из сырья высшей очистки и менее 3 мг из спирта экстра.
  4. Содержание эфирных масел менее 30 мг в продукции из сырья высшей очистки и менее 25 мг из спирта экстра.
  5. Продукция должна отвечать установленным органолептическим данным, измеряемым по десятибалльной шкале. Наивысшие показатели у безукоризненно прозрачного алкоголя.

Крепость спиртного измеряется ареометром, свободно плавающим в водке. При этом измерительный прибор не должен касаться стенок сосуда.

Независимо от крепости алкоголя невозможно избежать его пагубного воздействия на организм. Поэтому людям, следящим за своим здоровьем, желательно свести его употребление до минимума.

Многие люди, особенно проживающие в России сталкивались с таким напитком как водка, и конечно, большинство задавались вопросом, сколько в нем градусов алкоголя. Тут ответ прост, подумаете вы — 40 градусов и не больше и не меньше, но как специалисты одного из крупнейших интернет журналов об алкогольных напитках «SamogonMan», скажем вам со всей серьезностью: соотношение спирта может варьироваться от 40 до 56 градусов, в зависимости от места производства и вкусовых предпочтений.

Обратите внимание! Водка относится к разряду сильноалкогольных напитков и его злоупотребление может привести к алкоголизму!

В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы по поводу градусной меры водки, почему именно 40 — число столь сильно врезавшееся в умы, а также много интересно. Информация собрана со всего Интернет, что значительно экономит ваше время поиска ответа на столь важный вопрос.

Сколько градусов в водке? Обороты, градусы и ГОСТ

Из каких ингредиентов состоит водка

  • Одним из самых главных компонентов является спирт, который получают путем обработки пшеничных зерен или других злаковых, а также картофеля.
  • Измельченную смесь сырья разваривают, после чего кладут дрожжи, которые способствуют брожению. Затем всю эту массу помещают в специальный аппарат для дальнейшей переработки. Таким образом получается очищенный спирт
  • Но 100% раствор спирта получить очень тяжело, а скорее, невозможно, поскольку примеси все равно будут присутствовать (хоть и в маленьких количествах).

Далее в полученное вещество добавляют определенное количество воды и проводят повторную очистку с помощью активированного угля. Чтобы водка была ароматной и более приятной на вкус, также добавляют небольшое количество лимонной кислоты, глюкозы, меда, цедру апельсина, лимона и других фруктов, сухое молоко и многое другое, в зависимости от рецепта приготовления.

Разные производители имеют свою технологию, в том числе и выбор воды будет для каждого разным. Можно использовать дистиллированную или кипяченую, но в них спирт плохо растворяется. Вода из-под крана может содержать большое количество солей, в результате чего водка будет не прозрачная, а беловатая.

Чтобы добиться мягкости воды, ее прокачивают через фильтры с песком, пускают в обработку катионитом и другими установками. Запрещено использование мутной воды, с посторонним запахом и вкусом.

Сколько градусов спирта в водке

Как известно, спирт – один из необходимых компонентов, содержащийся в данном алкогольном напитке. При покупке водки мы часто обращаем внимание на градусы, которые указаны на этикетке в виде цифры и с маленьким кружочком рядом (вверху) . Сколько градусов в водке? Традиционная водка имеет крепость 40°–45°. Это оптимальный вариант из тех, которые ранее были предложены. 40-градусный алкогольный напиток не обжигает желудок.

Некоторые производители стали обозначать в процентном соотношении крепость спиртного напитка. Поэтому, исчисляя вес в процентах, указывают количество градусов (например, 40°), а исчисляя объём – процентное соотношение (например, «крепость 16-18% об.» или «спирт 18% об.»).

Как же получить 40-градусную водку? Для этого необходимо смешать 90-градусный спирт в количестве 100 мл со 130 мл воды. Получится такое соотношение: 1 часть спирта к 1,3 воды. Необязательные ингредиенты, например глюкоза, почти не влияют на крепость напитка.

Какой спирт используют при изготовлении водки

Спирт – этот жидкость, которая имеет горючие свойства. В 100% всего объёма этанол составляет 96,6%, вот поэтому и называют его этиловым. Ректификованный (который прошел повторную прогонку, чтобы очистить спирт от примесей) этиловый спирт смешивают с водой для приготовления данного продукта.

Качество этилового спирта зависит от того, насколько он очищен: первый сорт — 96%, высшая очистка – 96,2%, люкс – 96,3%, а экстра достигает 96,5 %. Также существует медицинский спирт.

Стандарты качества (ГОСТ)

  • Сколько градусов в водке? Стандартами предусмотрено изготовление водки с использованием пяти видов очищенного (ректификованного) спирта: «Высшей очистки», «Люкс», «Экстра», «Альфа» и «Супер». Последние два из вышеперечисленных являются самыми качественными спиртами.
  • Их производство налажено не так давно, но уже нашло свое применение при изготовлении элитных водочных напитков («Премиум»-класс). «Люкс», «Альфа» и «Супер» изготовляются исключительно из зерен.
  • При изготовлении спиртов типа «Экстра» и «Высшей очистки» возможно использование другого сырья, например, картофеля или сахара из свеклы. Некоторые предприятия, связанные со сферой медицины, могут использовать медицинский спирт. В готовом водочном продукте не должен содержаться фурфурол.

Хранение спирта сроками не ограничено. Но при этом нужно обязательно соблюдать условия. Водочные напитки должны быть изготовлены строго по требованию стандартов, инструкций, в соответствии с санитарными нормами. Сколько градусов в водке? Крепость напитка должна быть не менее 37,5 %. Количество токсичных веществ и радионуклидов не должно превышать допустимый уровень. Спирт можно использовать только очищенный.

Применение водочных напитков

Запивать такой напиток не нужно, если не хотите испортить вкусовые качества. Но если такой вариант вам не подходит, то можно взять стаканчик обычной воды. Ни в коем случае нельзя пить водку из пластиковых (одноразовых) стаканчиков, поскольку при изготовления посуды для разового использования применяют вещества, которые вредят здоровью, но способствуют прочности данного предмета. Наполненный алкогольным напитком стаканчик выделяет яды, которые будут накапливаться и негативно влиять на ваш организм.

Рисовая водка (саке): градусы

  • Рисовая водка — сколько градусов в этом необычном напитке? Рисовой водкой, или «саке», называется японская водка. Рис при изготовлении используют крупный, содержащий большое количество крахмала.
  • Но все же не совсем уместно называть этот напиток водкой, поскольку процесс дистилляции при приготовлении отсутствует, а ведь он обязательно должен быть при приготовлении такого продукта.
  • Вот поэтому его еще называют рисовым вином, технология которого основана на ферментации, а не на брожении. Также приравнивают саке к пиву, рому, ликеру и даже сравнивают со слабой самогонкой.

Сколько градусов в саке — рисовой водке? Саке отличается своей легкостью и слабоалкогольностью по сравнению с другими видами водочных напитков. Его крепость составляет от 14,5% до 20%, иногда достигает 25% (в зависимости от вида саке и его выдержки). Если рисовая водка только приготовленная, то крепость ее будет не более 15%. Выдержка способствует повышению крепости до 20% и более, но на родине зарождения саке – Японии — зачастую разбавляют ее, чтобы получить градусы не больше 16. Вот как выглядит соотношение водка/саке: 40° к 16°, именно поэтому этот напиток нельзя назвать водкой.

Градусы царской водки

Царская водка — сколько градусов в этом напитке? И такая ли она «царская»? Пафосное название этого вещества совсем не означает, что его могут позволить себе употребить только аристократы. Такая жидкость предназначена совсем для других целей.

Царская водка представляет собой смесь соляной кислоты и азотной (соотношение объёма З к 1). Имеет желтоватый цвет, ярко выраженный запах хлора и азота. Такое вещество является одним из самых сильных окислителей, может растворять любые металлы, в том числе золото и платину. Но такие свойства царской водки пропадают, если вещество длительное время находилось не закрытым (хлор при этом выветрился).

Сколько градусов в американской водке

Ингредиенты в данном продукте будут те же, что и в аналогичных производства разных стран. Большинство американских производителей алкогольных напитков при изготовлении водки добиваются мягкости воды за счет кипячения и дистилляции.

Сколько градусов спирта в водке, которую пьют американцы? Крепкоалкогольные напитки Америки, в том числе и водка, славятся своим разнообразием и высоким качеством. Крепость американской водки достаточно высокая. Особо популярны такие марки: «44° Северной широты», «Смирнофф» (50°), «Вольфшмидт», «Блек Игл» и многие другие.

fb.ru

Какую крепость имеет водка, сколько в ней процентов алкоголя?

Самый популярный алкогольный напиток водка крепость имеет высокую. Этот продукт быстро вошел в жизнь многих людей и прочно в ней закрепился. Тем не менее некоторые и по сей день не могут разобраться с мерой крепости прозрачного алкогольного напитка.

Что представляет собой водка? Это непросто смесь этилового спирта с водой, как принято считать в быту. Помимо этих двух незаменимых ингредиентов, в состав увеселительного напитка часто входят и другие компоненты.

В чем измеряется крепость хмельного

В состав водки может входить:

  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • выдержка из различных растений и природных ароматизаторов, таких как сосновые шишки, березовые почки и т. д.;
  • сухое молоко;
  • уксус.

Эти добавки не влияют на то, сколько алкоголя будет в готовой продукции. Мед и сахар, в основном, играют роль приправ, требуемых для придания напитку мягкого вкуса.

Набор и необходимая пропорция дополнительных ингредиентов определяются производителем. Часто от этого зависит сорт и название водки. Так, на магазинных прилавках можно встретить водку с названием «особая», «отборная», «хрустальная» и т. д. Но, с какими бы добавками ни экспериментировал производитель, главными составляющими «беленькой» являются ректификованный пищевой спирт и вода. Их соотношение, а точнее способ визуализации этого соотношения, порой вводит некоторую часть граждан в ступор: на первой бутылке написано 40°, на второй 40%, а на третьей 40% об. Какая лучше?

Производство российской водки в массы

Производство российской водки в массы впервые началось в пятнадцатом веке. На тот момент технология получения пищевого этанола из зернового сырья сильно отличалась от тех методов, что используются сейчас. Принципы были те же, но основное отличие крылось в несовершенстве технологических процессов. Получаемый продукт имел малую степень очистки от посторонних примесей. Наиболее популярным способом фильтрации на тот момент была очистка углем, который помогал вывести сивушные масла, но не влиял на то, сколько процентов алкоголя останется в спиртном.

Коренным образом отличалась и культура пития крепких спиртных напитков. До 1885 года розничной торговли алкоголем не было вообще. Спиртное разливалось и продавалось целыми чарками – емкостями объемом около четверти литра. Поэтому и крепость «беленькой» обозначалась частями объема. То есть, из всего объема жидкости 40% было занято спиртом.

Открытие Менделеева

После 1885 года с запада в Россию приходят новые веяния, и среди них – розничная продажа вина и продуктов, содержащих этиловый спирт. Параллельно, в 1895 году Д. И. Менделеев научным путем доказал, что для того, чтобы составить оптимальную по свойствам и характеристикам смесь воды с этанолом, надо пользоваться не мерой объема, а мерой массы. Следовательно, из ста процентов всей массы жидкости 40 должен занимать спирт. С тех пор в СССР было принято обозначать крепость алкоголя в градусах.

Различие способов обозначения крепости спиртных напитков в конечном счете заставляет разных покупателей задаваться одним и тем же вопросом: «Сколько алкоголя в одной бутылке водки?».

Проценты или градусы

Какое же обозначение крепости спиртных напитков самое правильное? В градусах, или процентах? После научного исследования, проведенного Д. И. Менделеевым, в России и СССР было введено четкое правило, гласящее, что обозначать, сколько спирта имеется в алкогольной продукции, следует исходя из весовых долей вещества. А чтобы людям было понятнее, степень крепости выражали градусом (маленький кружочек, ставящийся наверху, справа от числа), который всем своим видом давал понять, что при разбавлении чистого (96,6°) спирта водой были задействованы именно единицы массы.

Таким образом, на емкостях с алкоголем российского производства до 70-х годов можно было встретить следующие обозначения крепости:

  • 45° – самая крепкая водка, редко встречающаяся в продаже;
  • 40° – наиболее распространенная «беленькая»;
  • 35°, 30° – водка низкой крепости;
  • 20, 14 и менее градусов – остальные алкогольные напитки, в числе которых пиво, вино, джин и т.д.
  • , которое может приготовить каждый.

Знак процента

А что со знаком процента? Как можно объяснить его появление на бутылках с алкоголем, что продаются в России сейчас? Выражать содержание этанола в горячительных напитках при помощи процента – тенденция запада, пришедшая к нам.

  • Надо подчеркнуть, что подобный способ несколько некорректен, так как нигде не указано, от чего исчисляется этот процент – от массы, или от объема.
  • И сколько простых обывателей зашло, таким образом, в заблуждение? Много. Ведь из всех потребителей алкогольной продукции лишь единицы по-настоящему разбираются в градусах и процентах.

В последнее время для прояснения ситуации рядом со знаком % ставится индекс «об», если это нужно. То есть, теперь «сорокоградусная вода», полученная методом смешения объемных долей воды и спирта, имеет обозначение 40% об. Иностранные производители решили поступить аналогичным образом и наклеивать на бутылки с крепким спиртным наклейки с надписью 40% Vol. Надо признать, что такая форма записи уже не вводит в заблуждение, так как дополнительная приставка «об» или «Vol» ясно дает понять, что при изготовлении водки оптимальное соотношение спирта и воды достигалось путем измерения необходимых объемов.

Старый лад

  • На вопрос «Сколько градусов в обычной водке?» многие дадут ответ – 40. Правильно это, или нет? Правильно, если пользоваться традиционной системой, где каждый «градус» приравнивается к сотой части чистого стопроцентного спирта.
  • И неправильно, если брать во внимание старую западноевропейскую систему, в которой за «градус» крепости принимается 0,005715 от всего объема чистого пищевого этанола.
  • Поэтому показать, сколько алкоголя в напитке, можно через обычную систему (40% об), либо через устаревшую (70° Br. Proof).

Обозначение крепости спиртосодержащих напитков и веществ через Proof-градусы – порядком устаревшая методика, пользовавшаяся популярностью в западной Европе. Тем не менее сейчас в продаже все еще можно встретить бутылки с алкогольной жидкостью, основная характеристика которой исчисляется старым, «завышенным» способом. Встречаются экземпляры и с двойным обозначением, например, 40% об (70° Br. Proof). Здесь можно заметить, что старая формулировка располагается рядом с новой и заключается в скобки.

Почему в старой системе градусы «завышены»?

Этому есть два объяснения:

  1. Зарубежные производители просто не учитывают контракцию, или по-другому сжатие спирта.
  2. По мнению иностранных производителей, винно-водочная продукция, а точнее то, сколько она содержит этанола, должна оцениваться не по купажу, а по вошедшим в этот купаж характеристикам и компонентам.

Равным счетом, способ обозначения концентрации этилового спирта в напитке ничего не решает и не влияет на то, сколько алкоголя будет иметь готовый продукт. Достичь оптимального соотношения спирта и воды, чтобы произошла полная диффузия молекул обоих веществ друг с другом, довольно нелегко. Даже водка самого именитого и дорогого бренда на молекулярном уровне далека от совершенства. Разные производители «огненной воды» стремятся приблизить состав своего продукта к идеальному. Но сделать это непросто, иначе бы при соединении половины литра воды с таким же объемом чистого спирта получался литр водки.

Водка – крепкий спиртной напиток, заслуживший народное признание. Употреблять его принято по праздникам, большим торжествам, в кругу шумной веселой компании. Увеселительное хорошо идет и мягко воспринимается организмом, если после каждой выпитой рюмки чем-либо закусывать.

Для этой цели отлично подходят:

  • соленые маринованные грибы;
  • селедка соленая с луком;
  • копчености и другие мясные блюда;
  • отварной картофель.

С чем сочетается

Вообще, «беленькая» отлично сочетается со многими блюдами, как с первыми, так и со вторыми. Однозначных рекомендаций здесь нет, ибо у каждого человека вкус индивидуален. Сколько алкоголя в типичной водке, которую мы так привыкли употреблять? На этот вопрос можно дать несколько ответов: 40°, 40%, 40% об, 70° Br. Proof. Сильно заморачиваться насчет градусов и процентов, рассуждать, какая формулировка более точная, наверное, не стоит, так как все они отображают приблизительно одинаковое значение. К тому же незачем раздумывать насчет крепости спиртного, сидя за праздничным столом.

Во всяком случае, всегда нужно помнить о том, что водка – хороший продукт, если его употреблять в меру.

alcogolizm.com

Особенности русской водки

По статистике, около 55% всего населения России периодически употребляют этот исконно русский напиток. Чем выше градус водки, тем она лучше. В России водку принято употреблять в чистом виде, когда в других странах предпочтительнее коктейли с водкой, градус которых на порядок ниже.

Ни для кого не секрет, что недобросовестные производители крепких алкогольных напитковиспользуют суррогат вместо чистого спирта, поэтому подделок на прилавках магазинов можно встретить очень много, а сколько существует подпольных прилавков? К счастью, совсем недавно были установлены требования к качеству напитка, чтобы не пропускать в реализацию настоящую отраву.

Крепость напитка

Говоря о крепости прозрачной жидкости, она может колебаться от 40 до 56 градусов, все зависит от химического состава. Градус напитка определяет процент содержания этилового спирта, все остальное – фильтрованная вода. Для улучшения вкуса в напиток добавляют фрукты, молоко, мед и т.д. Все компоненты должны быть указаны в составе.

Безопасной для человека крепостью считается алкоголь с содержанием этилового спирта 40%. Именно такое количество не обжигает слизистую желудка и помогает избежать интоксикации организма. Но не стоит забывать, что состояние человека напрямую зависит от количества выпитого, нельзя сравнивать одну рюмку и один литр, эффект будет существенно отличаться.

Качество этилового спирта является главным показателем крепости беленькой. В чистом виде спирт имеет крепость 96 градусов. После тщательной очистки его крепость становится 96,2-96,3 градусов. Именно этиловый спирт считается идеальным компонентом для изготовления крепкого алкоголя. Возможно использование медицинского спирта, но это бывает крайне редко.

Параметры водки

Стандарт того, какой должна быть крепость водки, определить довольно сложно. Многое зависит от того, к какому классу относится напиток:

  • Экстра.
  • Люкс.
  • Супер.
  • Альфа.

Но к каждому из этих классов применено одно главное требование: крепость данного алкоголя любого класса не должна быть ниже 37,5 градусов. В противном случае, это уже будет не водка, а напиток сомнительного содержания.

В зависимости от наименования, водка имеет различную плотность. Например, водка Финляндия крепостью 40 градусов, имеет плотность 951 кг/м 3 . Та же Финляндия, но крепостью 50,5 градусов будет иметь другую плотность. Конечно, большинство любителей крепких напитков не обращают внимание на этот показатель. Но для тех, кто заботится о своем самочувствии, плотность напитка играет важную роль. Именно от этого зависит степень и скорость опьянения, а также состояние организма после застолья.

Особенности приготовления водки

Как известно, готовый алкогольный напиток содержит в своем составе больше половины этилового спирта, все остальное – вода и вкусовые добавки. Для очистки может добавляться активированный уголь.

Современные производители водки используют различные способы перегонки этилового спирта. К самым популярным и эффективным относятся способы очистки с помощью ионов серебра, черного кремния или лазерного облучения. После данной процедуры градус напитка остается неизменным, но повышается качество напитка, от которого напрямую зависит уровень утреннего похмелья человека.

Внешне водка представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую никакого осадка. На самом деле в составе водки можно обнаружить множество химических элементов. На качестве напитка могут отразиться следующие компоненты:

  • Процент этилового спирта.
  • Содержание сивушных паров и альдегидов, которые в качественной водке могут полностью отсутствовать.
  • Наличие щелочи.
  • Содержание эфиров.

Тара, в которую разливается готовый продукт, также имеет стандартные объемы. Самыми распространенными являются стеклянные емкости объемом 330, 500, 700, 1000 миллилитров.

Хорошая водка – существует ли она?

Как известно, стоимость прозрачной субстанции складывается из ее качества, крепости и технологии производства. Сколько градусов должна иметь водка? Чем крепче водка, тем она лучше. Самая популярной считается водка с содержанием этилового спирта 40 процентов, хотя крепость может варьироваться до 56 градусов. Водка Финляндия 101 имеет крепость 50,5 градусов. Это характеризует ее как качественный элитный напиток.

Несмотря на свою немалую стоимость, Финляндия пользуется спросом у гурманов, которые любят выпивать, а не напиваться. Финляндия 101 изготавливается с добавлением чистейшей артезианской воды из Финского источника. Такая вода не нуждается в дополнительной очистке, что улучшает ее вкусовые качества. Несмотря на свою повышенную крепость, Финляндия имеет мягкий сладковатый вкус. Водка пользуется популярностью во многих странах мира, имеет множество положительных характеристик.

Водка Финляндия 101 изготавливается из высококачественного ячменя, который придает напитку неповторимый глубокий вкус, дополняемый высокой крепостью. Именно водка марки Финляндия 101 считается лучшим напитком для создания коктейлей или употребления в чистом виде со льдом. Финляндия имеет хорошую репутацию у любителей крепкого алкоголя, которую она получила сразу после появления первой партии в 1970 году.

Оценка качества напитка

Если цель вашего застолья – хорошо и весело провести время, а на утро проснуться как ни в чем не бывало, то вы должны быть уверенны в качестве употребляемого напитка. Существуют следующие критерии оценки крепкого алкоголя:


Качественный напиток

Для того, чтобы точно быть уверенными в качестве крепкого алкогольного напитка, рекомендуется приобретать его в специализированном магазине, где четко следят за качеством продукции. Как правило, такие магазины работают лишь с проверенными поставщиками и могут полностью ручаться за качество продаваемых напитков. Каждый может догадаться, сколько будет стоить такой напиток.

Безусловно, стоимость беленькой в специальных магазинах будет существенно отличаться от тех, где вы можете наткнуться на суррогат. Но перед покупкой водки решите для себя, какой итог вы хотите получить. Производство хорошей водки – затратное мероприятие, поэтому и конечная стоимость довольно высокая.

Употребление алкоголя любой крепости и плотности не оказывает ни малейшего положительного эффекта на организм человека. Скорее наоборот, разрушается нервная система, разлагается печень, мозговая деятельность заметно ухудшается. Даже самый элитный алкоголь, изготовленный по всем необходимым стандартам, может оказать непоправимый вред здоровью. Сколько бы вы не выпили, ваш организм все равно получит долю отравы. Чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на всем организме человека, будь то дешевый напиток или качественная Финляндия.

Не стоит забывать, что частое употребление алкоголя вызывает сильное привыкание, избавиться от которого довольно непросто.

stopalcolife.ru

Правила выявления подделки

Поскольку приготовить алкогольную продукцию, четко соответствующую общепринятым стандартам, очень непросто, многие «умельцы» активно реализуют нелегально крепкие алкогольные напитки низкого качества. Одно дело, если покупатель сознательно идет на такой риск, и совсем другое, когда пойло выдают за элитный напиток по высоким расценкам. Чтобы не остаться в проигрыше, важно знать не только вес приобретаемой жидкости, но и другие, не менее важные показатели качества.

Внешний вид. Покупая крепкие алкогольные напитки, важно обращать внимание не только на его вес, но и на внешний вид, который тоже о многом поведает покупателю. Жидкость должна быть прозрачной, присутствие мутного цвета и осадка в качественном напитке невозможно. Поэтому при наличии таких характеристик требуется срочно вернуть покупку еще в запечатанном виде и не сомневаться в ее низком сорте.

Основные критерии оценки качества

  1. Запах. Если внешне жидкость не вызывает дополнительных вопросов, разрешается вскрыть бутылку. Очень важно налить первую рюмку и провести небольшой эксперимент. Требуется просто понюхать жидкость. Присутствие запаха денатурата красноречиво свидетельствует о качестве товара, тогда как аромат ацетона наталкивает на тревожные мысли о покупке сомнительной алкогольной продукции.
  2. Вес. Количество алкогольной жидкости должно полностью соответствовать емкости стеклянной тары. Разницу, как правило, видно невооруженным глазом, поэтому при наличии такого дефекта бутылку можно даже не вскрывать, а нести обратно в магазин и требовать защиты прав потребителей. Не исключено, что алкоголь разливали «в подполье», и пить его опасно для здоровья и собственной жизни. Также жидкость можно взвесить, но для этого необходимо знать, каков вес тары, поскольку именно его необходимо отнять из полученного на весах значения.
  3. Проверка холодом. Об этом способе проверки знают не только опытные алкоголики, обычному человеку также доступна эта полезная информация. Если нераспечатанную бутылку поместить в холодильник и дать ей замерзнуть, то паленый алкоголь отличается появлением в жидкости кристалликов. Это говорит о наличии сомнительных примесей и большого количества воды. Качественный и сертифицированный продукт не замерзает, а спиртовая жидкость только охлаждается.
  4. Поджигание. Качественный алкогольный напиток всегда горит, некачественная может даже не поджигаться. Именно таким способом проверяют крепкие алкогольные напитки в барах и ресторанах, так почему бы не произвести аналогичный эксперимент в комфортной домашней обстановке. Если же жидкость вспыхнула, как бензин, то это говорит о том, что в ее химическом составе сосредоточено большое количество примесей, горючих веществ, опасных для здоровья пьющего человека.


Алкогольные напитки лучше приобретать в сертифицированных магазинах, которые имеют лицензию на торговлю

Да и вообще, алкогольные напитки рекомендуется приобретать только в сертифицированных магазинах, которые имеют право на реализацию алкоголя. Как правило, в таких заведениях идет четкий контроль качества, проверка продукции от разных поставщиков, гарантия на реализуемый продукт. Стоит такая продукция несколько дороже, зато покупатель покупает четкую уверенность в своем здоровье на следующее утро после массового гуляния. В противном случае можно оказаться на больничной койке либо вовсе не проснуться, скончавшись во сне от алкогольной интоксикации. Так что за качество лучше переплатить, тем более что низкая цена уже должна насторожить. Важно вспомнить, каков процесс изготовления алкогольных напитков, и сознательно не занижать его себестоимость для успокоения своей души перед покупкой.

Важно всегда помнить, что любой крепкоалкогольный напиток, даже высшего качества однозначно вредит здоровью, тем более при систематическом ее употреблении. Человек должен знать меру, иначе умереть можно и от элитного алкогольного напитка.

Как показывает практика, по мере привыкания к этиловому спирту градус крепости заметно повышается, причем качество самого напитка стремительно падает. В ход идет даже медицинский спирт, разбавленный не фильтрованной водой. Желательно избегать таких сомнительных экспериментов, тем более от них может пострадать собственное здоровье и здоровье небезразличных людей.
alkogolu.net

Почему водка 40 градусов?

  • На этот вопрос мне обычно отвечали, что ученый Менделеев опытным путем выяснил оптимальности разведения спирта водой. 60% воды и 40% спирта. Это, мол, оптимальное сочетание для питья. Меня все время мучил вопрос, а почему это оптимальное сочетание для питья?
  • Спирт вкуснее что ли, когда он разбавлен водой, тогда почему его просто с вареньем не смешать — еще вкуснее получиться. Что значит оптимальное? В чем эта оптимальность.
  • Но отвечающие мне люди, поголовно поднимали палец вверх и утверждали, что Менделеев прав, что ему, Менделееву, виднее, он ведь ученый химик, он как-то там что-то, как-то проверил и оказалось, что водка должна быть 40 градусов.

Жил я с этим бредом, жил, очень редко пил водку, но вопрос этот меня мучил, как человека любознательного. Не хотелось успокаиваться. А то получается, что в России, да и во всем мире люди пьют водку 40 градусов, а не 30 или не 60 только потому что так сказал Менделеев. А до Менделеева водку пили неправильную?

История водки

И вот читая очередную книгу моего любимого историка кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина «История водки» нахожу, что вопрос о сорокаградусной водке — это тема довольно старая, а заслуга Менделеева в другом, он просто научно обосновал то, что было открыто до него.

Очистка спирта

Дело вот в чем. Зерновой спирт имеет довольно много нехороших примесей, а именно каких-то плохих масел, которые в нем растворены. После перегонки спирта, его активно чистят от разных элементов вредных для человека.

  • Очистка спирта-сырца было одним из основных увлечений помещиков в России на протяжении нескольких столетий. Спирт ведь гнали дома и водку делали тоже дома. Помните из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вопрос Ивана Грозного: «Водку ключница делала?».
  • Видимо у Ивана Грозного спирт гнала из пшена ключница и она же чистила спирт от примесей и забивала примеси разными добавками, или настаивала на чем-то. И водой ключница разбавляла спирт что бы пился легче. Помните еще такая фраза была: «чистый как слеза».
  • Это вопрос хорошей очистки спирта. Что только не делали, что бы спирт стал чистым, чистым, и что бы не пахло от него мерзко, это тоже мешало питью, что бы вкус был не столь отталкивающий.

Идеальная пропорция

Так вот помещики между собой даже соревновались, кто придумает более сильную систему очистки спирта. И потом угощали друг друга. А если кто-то находил какое-то необычное решение, то этим делились друг с другом.

  • Так вот именно в этих экспериментах с очисткой спирта и удалось выяснить, что почти полная очистка спирта от примесей, от масел, которые даже не видны вооруженным глазом, настолько они растворены в спирте, так вот полная очистка возможно только если чистить не чистый спирт, а разбавленный водой. И именно в пропорции 40 % спирта и 60% воды.
  • При таких пропорциях спирт начинает при фильтрации через древесный уголь отдавать самые не отдаваемые масла.
  • Если спирта будет хоть на 1% больше воды, отдача резко замедляется и очистить спиртполностью окажется не возможно. А при 40% — очистка приводит почти к нулевому содержанию вредных масел в разбавленном спирте и от спирта не будет пахнуть и исчезнет неприятный привкус.

Заслуга Менделеева

Заслуга Менделеева в том, что он смог вычислить сколько именно остается этих масел в спирте после очистки его в пропорции с водой 40 к 60.

Водка, по утверждению Похлебкина, не должна пахнуть и не должна иметь вкуса, она должна только обжигать. Если в водке есть привкус и запах, значит не все масла удалены. Дороговизна водки связана не с перегоном, а с очисткой водки.

Вот и получается, что если от водки пахнет сивухой или у нее неприятный привкус при питье, значит спирт плохо очистили, а пропорцию 40 к 60 соблюли только для того, что бы следовать традициям. Водка потому и 40 градусов, что это единственное условие возможности полной очистки водки от сивухи, это единственное условие чистоты водки.

7×7-journal.ru

Крепость водки

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка. Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления. Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

ГОСТ Р 51355-99

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40 о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40 о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Водка «Сибирская»

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55 о, предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).

Водка Абсолют

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50 о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной - тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength , изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8 о . Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Самая мягкая водка

Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.

Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.

Сколько градусов по стандарту

Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

  1. Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц.
  2. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м 3 .
  3. И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

http://luxgradus.ru/krepost-vodki.html

Сколько процентов алкоголя?

Крепость - главная характеристика водки. По отечественным регламентам ГОСТа крепость водки не должна быть меньше 37,5 % . Что касается экзотических иностранных сортов водки, требования к крепости могут быть совсем другими.

Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% - здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

Почему именно 40 градусов?

В 1895 году российский химик Д. И. Менделеев установил наиболее правильное соотношение воды и спирта для производства водки, составляющее 40% массы спирта в общей массе напитка.

Алкоголь, в котором содержится 40% этилового спирта, наиболее безопасен для организма человека. Смесь спирта и воды в таком соотношении не травмирует слизистую желудка и не отличается токсичностью. Хотя, конечно, здесь многое зависит от количества принятого алкоголя.

Градусы или проценты

После появления трактата Д. И. Менделеева обозначение крепости водки стало означать весовые доли вещества (спирта) в водном растворе напитка. Степень крепости обозначалась «градусом» - кружком наверху справа от числового значения.

Сегодня, следуя принятым в мире способам обозначения крепости, многие производители используют «% об.», обозначающий объемную долю спирта в алкоголе. Ранее для обозначения использовался «%», что было не совсем корректно, т. к. было неясно, объемные или весовые доли имеются ввиду.

Дополнительная приставка «об» («Vol» на импортном алкоголе), которая появилась не очень давно, указывает на то, что соотношения указаны в объемах.

Какая еще бывает крепость?

В мире широко известны американские сорта водки. Марки «Смирнофф», «Блек Игл», «44° Северной широты» и другие имеют крепость, как правило, не ниже 50°, а вкус этих напитков отличается глубиной и отменным качеством.

Еще несколько примеров известных марок водки разной крепости:

  • Водка 45%об. Отечественные элитные сорта водки «Сибирская», экспортная «Столичная» «Кизлярская выдержанная». Эти марки отличаются использованием особо мягкой природной воды.
  • Водка 50%об. В эту категорию входит шведская водка «Абсолют», украинская «Немиров крепкая», финская «Финляндия». Водка этих марок, несмотря на повышенную крепость, не вызывает неприятных ощущений.

Чем измерить градус в водке?

Крепость удобнее всего определять при помощи спиртометра , измеряющего количество этилового спирта в растворе. Наиболее точный результат он покажет именно при определении крепости водки, поскольку посторонние компоненты, присутствующие в вине, коньяке или ликере, будут влиять на точность измерения (показание плотности).

Градусность можно также определить расчетом плотности. Для этого нужны электронные весы, которыми обычно пользуются для дозировки продуктов на кухне. Для определения крепости нужно проделать следующие процедуры:

  1. Замерьте вес пустой емкости, например, бутылки 500 мл.
  2. Налейте в нее ровно 500 мл водки и взвесьте еще раз.
  3. Определив соотношение массы к объему, определите плотность в г/мл.
  4. Плотность и состав водно-спиртовой смеси определите по справочнику или по таблице ниже (плотность будет соответствовать содержанию спирта по объему).

Таблица плотности водных растворов этилового спирта при +15⁰С

Существует также способ определения крепости водки в зависимости от температуры замерзания. Метод не очень надежный, поскольку зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить непросто. Используя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно приблизительно определить крепость водки.

Кстати, многие спрашивают, сколько весит литр водки в килограммах? Так вот, вес одного литра водки при температуре +20ºС составляет 0,953 кг (953 г).

https://kaksamogon.ru/vodka/skolko-gradusov.html

Количество спирта в алкогольных напитках (винах, настойках, водках и т. д.) выражено обычно объёмными или весовыми процентами, то есть в сотых долях объёма или весовых частей. Это различие способов выражения состава алкогольных напитков объясняется как исторически, то есть принятой для той или иной страны и той или иной фирмы, выпускающей напиток, системой, правилом, традицией, так и уровнем технологической схемы при изготовлении данного напитка. Так, до 1894 года содержание алкоголя в водке, её степень крепости определяли исключительно объёмами, что и отражалось в соответствующих технических наименованиях водок: двупробная, трёхпробная, четырёхпробная и т. д. Но после того как Д.И. Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водой, должно происходить не путём простого слияния объёмов, а точным отвешиванием определённой части спирта, процент содержания алкоголя в водке, или её крепость, стали выражать в весовых частях.

На практике в обозначениях водочных и винных этикеток содержание спирта в алкогольных напитках выражается в градусах, обозначаемых цифрой с маленьким кружочком вверху, — 40° или 16°. Однако это правило не всегда выдерживают. Иногда, особенно на уровне отдельных республик, прибегают к нетрадиционному выражению крепости — в процентах. Например, «Коньяк отборный, Арарат, АрмССР, разлив Московского винно-коньячного завода. Крепость 42%»; «Украинська з перцем гiрька настойка мщн. 40% (мщность — крепость)»; «Лимонная горькая настойка. Московский завод „Кристалл“. Крепость 40%». Такое обозначение в процентах принято в некоторых зарубежных странах и в последнее время занесено в нашу страну под влиянием репатриантов, работающих в соответствующих отраслях или в рекламе, связанной с изготовлением этикеток. Это нарушение принятых в нашей стране обозначений, разумеется, дезориентирует потребителей и должно быть расценено как техническая и торговая неграмотность и на этом основании подвергнуто соответствующим санкциям.

Дело в том, что указание на процент (%) ничего не говорит о том, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объёма. За рубежом, где выпуск алкогольных напитков целиком предоставлен отдельным фирмам, одни из них считают нужным указывать какой-то процент для ориентирования покупателя (например, финский ликёр «Поляр», 29%), другие, наоборот, считают, что никакие указания крепости в цифровом выражении невозможны, особенно в винах и ликёрах, ибо каждая партия их индивидуальна и их достоинство в их букете, а не в их арифметической крепости (так поступают, например, португальские фирмы, выпускающие портвейн («Порто»), итальянские фирмы, южнофранцузские и др.)

В нашей же стране принят строгий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов указано количество градусов — 40°, 42°, 45°, 56°. Всё это, как правило, крепкие и благородные алкогольные напитки — водки, коньяки. В то же время при исчислении объёмных процентов обозначение на этикетках выглядит так:

«Ал Шараб». Столовое розовое. Баквинзавод № 1, крепость 9 — 14% об.,

«Матраса». Столовое красное. Баквинзавод №1, крепость 10 — 14% об.,

«Кагор» № 32. Кубаньвиноградагропром, спирт 16% об.

Содержание всех других компонентов вин, которое указано на этикетках, выражают исключительно в весовых частях. Так, указание на сахаристость вин и ликеров исчисляется в весе, но указано на этикетках следующим образом: сахар 16%; сах.: 30 — 40 г/л, то есть грамм на литр. Зная удельный вес спирта, или сахара, или иных ингредиентов, содержащихся в алкогольном напитке, можно, следуя данным на этикетках, всегда перевести объёмные части (проценты) в весовые и наоборот. Иногда указано и количество титруемых кислот, особенно в винах специально составленных, заново изобретённых, «авторских». Так, в белом десертном вине «Улыбка» (Геленджик) крепость 15% об., сах. 14%, т. кис. 5-7 г/л.

В отличие от водки, процентное содержание спирта в которой всегда выражено в весовых частях, алкогольность виски в США, Великобритании и в других западноевропейских странах выражено в объемах, что и находит своё отражение в ряде случаев в обозначениях на этикетках: Winchester. Scotch Whisky 40% vol (то есть объёмов). Приноравливаясь «к западному вкусу», то есть к принятым на Западе нормам, наши внешнеторговые организации в последние годы стали также указывать крепость водки не в градусах, а в процентах («Московская особая» 40%), не понимая, что тем самым совершенно смазано принципиальное различие водки и виски.

Вследствие того, что на Западе сложилась традиция не учитывать факга контракции (сжатия) спирта и исчислять (до середины XX в.) крепость алкогольных напитков, исходя не из реальной оценки купажа, а на основе вносимых в купаж компонентов, наряду с принятой ныне русской, менделеевской, системой определения крепости водки и виски сохранена и прежняя, привычная западноевропейскому потребителю система оценки. Эта старая, «завышенная», система оценки крепости указывается в скобках наряду с современной:

«Московская особая» водка 40° (70° Br. Proof),

«Смирновская водка» № 21 (80° Proof),

«Scotch Whisky» 40% vol (70° Proof),

Водка «Юбилейная» 45% (79° Proof),

«Крепкая» водка 56% (98° Proof).

Исходя из лингвистического смысла этого обозначения, оно как бы считается «практическим» и противопоставляется русскому, «теоретическому». На самом же деле всё обстоит как раз наоборот: русское обозначение крепости алкоголя самое реальное: это точная оценка содержания алкоголя в напитке по весу. Английское же обозначение фактически мнимопрактическое, ибо оно учитывает лишь формальную, чисто техническую степень дистилляции спирта, послужившего как сырьё, как источник для получения виски или водки, но вовсе ничего не говорит нам о том, что мы на самом деле потребляем; оно не учитывает сложнейших биохимических и физических превращёний, которые испытывает спирт при концентрации, вступая во взаимодействие с водой, оно не учитывает всего того принципиального различия, которое имеется между виски и водкой. Объективно-научно «градусом» крепости всегда считали и продолжают считать одну сотую (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 г. В Англии с 1794 года, когда ещё не была известна научная химия, измеряют спирт объёмом, как обыкновенную воду, причём даже не объёмом безводного 100-процентного спирта, который тоже тогда не был известен, а объёмом так называемого пробного, или практического, спирта, обозначаемого Proof, в единице которого лишь 57,3 объёма безводного спирта. Кроме того, в Англии исчисление как от единицы меры идёт не от 1 л и не на основе десятичной системы, а мерой объёма служит галлон — 4,5735 л. Вот почему не следует вовсе подражать в этом Западу и приводить крепость водки в градусах по английской системе.

В.В. Похлебкин, "История водки"

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

С самого начала существования человечества люди искали способы расслабиться. Одним из самых распространенных и легкодоступных способов сделать это считается употребление алкоголя. В мире существует большое разнообразие спиртных напитков. Самым популярным крепким алкогольным напитком в мире является : на планете ее выпивают более 450 тысяч литров в год.

Что такое водка

Водка - это крепкий алкогольный напиток на основе ректифицированного . Согласно межгосударственному стандарту, в зависимости от особенностей вкуса и аромата, создаваемых с помощью внесения пищевых добавок, водки делят на водки и особые водки. Крепость водки по действующему ГОСТу составляет от 37,5 до 56%, а особой водки - от 37,5 до 45%.

В классическом русском напитке содержится только два ингредиента: этиловый спирт и вода. Чем качественнее спирт, взятый для изготовления напитка, тем меньше в готовом продукте сивушных масел. Эти маслянистые вещества ответственны за тяжесть похмелья и ухудшение органолептических качеств напитка. Именно за низкое содержание сивушных масел водка так полюбилось людям.

Для того, чтобы улучшить вкус и/или аромат алкоголя, производители вносят в классическую рецептуру изменения. В спиртное дополнительно могут быть внесены молочная, уксусная, лимонная кислота, сахар, глюкоза, мед, молоко, цедра цитрусовых, активированный уголь, березовые почки, яйца перепелок. В большинстве случаев, это всего лишь уловка производителей, чтобы привлечь клиентов и увеличить объемы продаж.

В ряде случаев внесенные добавки (горький перец, мед, ароматные травы) придают спиртному пикантность, остроту или, наоборот, мягкость. Недобросовестные производители могут вносить ароматизаторы или другие пищевые добавки для того, чтобы скрыть низкое качество спирта, используемого для приготовления напитка.

Какой бывает крепость

В настоящее время под термином «крепость» подразумевают объемную долю этанола в единице объема (% об. или % vol.) или в единице массы (градус или °), определенную при температуре 20°С. В этих двух показателях есть принципиальное отличие.

Так, если на этикетке алкогольного напитка обозначено 40% об., то есть 40 процентов от объема, то в одном литре готового продукта 40 объемных частей из 100 занимает этанол. Поскольку масса одного литра этанола составляет 794 г, то масса его 40 объемных частей составляет 794 г 0,4 = 317,4 г этилового спирта. Таким образом, в одном литре спиртного с 40% об. содержится 400 куб.см или 317 г этилового спирта.

Если же на этикетке алкоголя указано 40°, это означает, что в бутылке содержится 40% этанола по весу. Масса одного литра водки составляет 953 г, а 40 массовых частей от этого составляет 953 г 0,4 = 381,2 г. Таким образом, в одном литре водки с крепостью 40° содержится 381 г этанола.

Различают также истинную и видимую крепость водки. Истинной является крепость, измеренную спиртомером после перегонки пробы, то есть в лабораторных условиях.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Видимой же является крепость, определенная непосредственно в готовом продукте. В процессе изготовления этого спиртного в него вносятся различные компоненты, а также вода, содержащая соли, поэтому плотность готового продукта на входе всегда выше лабораторного образца. Плотность, как и температура, является фактором, влияющим на показатели крепости алкоголя. Между плотностью раствора и его алкогольной крепостью существует обратная зависимость, поэтому при спиртометрии конечного продукта (после внесения всех ингредиентов и разведения) показатели крепости будут занижены. Чтобы определить истинную крепость «беленькой», разработаны специальные таблицы, в которых приведены коэффициенты поправки на плотный остаток. С их помощью определяют истинную крепость водки без предварительной перегонки.

Почему сорок градусов

С тех пор, как люди научились делать водку, ее рецептура постоянно совершенствовалась. Полученную после перегонки спиртосодержащую жидкость разводили водой и фильтровали через древесный, чтобы избавиться от сивушных масел и придать напитку приятный вкус и аромат.

В царской России популярным спиртным напитком было хлебное вино. Качественное хлебное вино называли полугаром. Это название появилось, когда еще не было спиртомеров для измерения крепости алкоголя. Чтобы определить крепость спиртного, его подогревали и сжигали. По количеству воды, которая оставалась после сжигания спирта, определяли крепость (тогда этот термин назывался добротой). Доброта полугара составляла 38 «полугарных» градусов. Этот показатель со средины 19-го века был официально утвержден и использовался для налогообложения.

Округлить крепость русского алкоголя до сорока градусов предложил министр финансов Российской империи Рейтерн. Этим округлением преследовались сразу две цели:

  1. Упростить вычисление ставок акцизного сбора.
  2. Узаконить возможные технологические потери крепости, чтобы в конечном продукте содержалось не менее 38 градусов.

Таким образом, в 1886 году, принятым Уставом о питейных сборах был установлен нижний предел крепости водки в России - 40°.

Крепость по Менделееву

Легенда о том, что водку придумал Менделеев, не совсем правдива. Водка появилась задолго до рождения ученого-химика. Ученый не придумал этот вид спиртного, он просто научно обосновал, что именно соотношение спирта и воды как 40:60 является наиболее оптимальным для отделения всех нежелательных фракций из спиртового раствора. Если количество спирта в растворе будет большим или меньшим хотя бы на 1%, высвобождение примесей из жидкости резко затруднится.

Действительно, только сорокаградусный напиток можно качественно очистить от дурнопахнущих примесей. «Чистая как слеза» можно сказать только о водке, которая имеет идеальную прозрачность, практически лишена запаха и не имеет неприятного послевкусия. По мнению знатока русского алкогольного напитка, автора книги «История водки» Похлебкина, водка при употреблении внутрь должна только обжигать.

Как выбрать правильную водку

Хорошую водку изготовить непросто. Необходимо не только очистить напиток от сивушных масел и придать ему правильный аромат и вкус, но и довести до необходимой крепости. Чтобы выбрать качественный напиток среди большого разнообразия торговых марок, нужно уметь его определить.

Для начала нужно осмотреть этикетку. На алкоголе, произведенном на заводе, всегда имеется три этикетки: одна маленькая (кольеретка) - на горлышке, две другие (собственно этикетка и контрэтикетка) - на расширенной части бутылки одна напротив другой. Как правило, производители хорошей водки не скупятся на полиграфические этикетки. Заводская этикетка на производстве приклеивается автоматом, поэтому на бутылке оригинального алкоголя она наклеена ровно, без остатков клея на стекле. Пробка на бутылке должна быть крепко закреплена и не прокручиваться.

На этикетке должны быть данные о заводе-производителе, нормативном документе, по которому произведена водка (ГОСТ, ТУ), о названии, составе, крепости и объеме бутылки, дате его изготовления и условиях хранения.

Наши читатели пишут

Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации сайта сайт

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

А вот и моя история

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

Осадок на дне бутылки недопустим. Если перевернуть бутылку и посмотреть на содержимое на свет, то жидкость в ней должна быть прозрачной, без хлопьев, взвесей, примесей. В качественной водке при взбалтывании образуются мелкие пузырьки, которые кружатся в бутылке по спирали.

Особенности употребления

Чтобы не превратить праздник в пьяную вечеринку, пить водку необходимо умеренно. Поскольку водка является крепким алкогольным напитком, ее нужно закусывать. В качестве закуски под «беленькую» подходят разные блюда:

  • картофель;
  • соления (грибы, огурцы, капуста);
  • копчености (грудинка, колбаса, балык);
  • мясные блюда (котлеты, отбивные, рулька);
  • соленая рыба (семга, селедка, скумбрия);
  • пельмени;
  • блины.

Чтобы быстро не пьянеть за столом, за пару часов до застолья правильно будет сделать «премедикацию» - выпить рюмочку водки. Такой прием подготавливает пищеварительную систему к приему большого количества алкоголя и пищи.

Во время «праздника живота» необходимо принимать ферментные препараты (Мезим, Фестал), чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени. Если пить водку в небольших количествах и правильно ее закусывать, риск сильно опьянеть будет минимальным, а утреннее похмелье - легким.

Какой бы качественной ни была водка, нужно всегда помнить, что большое количество алкоголя чревато не только опьянением, но и отравлением. Регулярное злоупотребление «беленькой» опасно развитием хронического алкоголизма.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.