Детская запеканка как в садике. Творожная запеканка с манкой, как в детском саду (самый лучший рецепт)

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду (самый лучший рецепт)

Творожная запеканка с манкой, как в детском саду (отличный рецепт, можно другие и не искать)

Творог 500 г (я брала влажный творог, процент жирности не важно)
Сахар 100 г
Манка 100 г
Молоко 50 г
Сливочное масло 50 г (масло должно быть мягким)
Яйцо 2 шт
Ванилин 2 г

Творог протираем через сито (если используем мягкий творожок в «кишке», влажный творог, или сырковую массу, то перетирать не следует. Но если сырковую массу, то сахара по рецепту надо меньше, т.к. сырковая масса сладкая). Перекладываем в миску.

Творог, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, молоко, ванилин выложить в миску.

Хорошо взбить миксером и потихоньку всыпать манную крупу, взбивать, чтоб не было комочков.

Оставить готовую массу на 30-40 минут для набухания манки. Потом еще раз перемешать.

Выложить творожную массу в форму, смазанную маслом (или форму выстелить пекарской бумагой, можно бумагу хоть смазывая хоть не смазывая маслом. Так тесто точно не прилипает. Если используется пекарская бумага, то готову массу можно стразу выложить в форму и оставить на 30-40 мин для набухания, затем можно не мешать, а сразу в духовку) .

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов, примерно 30 минут до золотистого цвета, но время выпечки будет зависит от размера формы, я имею ввиду если вы будете печь запеканку в маленькой форме, то и время выпечки будет чуть больше. У меня форма на 26, чем меньше форма, тем выше запеканка.

Тесто можно делать с вечера, и оставить в холодильнике до утра.
Готовность определять деревянной зубочисткой.
Обычно делаю двойную порцию, онa мне нравиться в чуть тёплом виде, или когда совсем остынет.

Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сметаной, сгущенкой, фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию можно в тесто добавить ваниль, изюм, фрукты или любые сухофрукты (но это уже будет не классическая запеканка).

Самая вкусная творожная запеканка (как в детском саду)

500 г творога
3 ст.л. сахара
2 ст.л. манки
2 ст.л. сливочного масла
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
100 г изюма
ванилин

Творог смешать с размягченным маслом

Яйца взбить с сахаром

Смешать творог, яйца, соль, ванилин, изюм, манку до однородной массы

Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить массу в форму, разровнять, смазать поверхность сметаной и сбрызнуть маслом

Выпекать примерно 30 минут при 180С

Творожная запеканка как в детском саду

250г. творога
1 ст. ложка сахара
0.5 чайной ложки соли
2 яйца взбить
2 ст. ложки манной крупы
0.5 стакана молока

Перепробовала много рецептов творожных запеканок, этот рецепт один из самых достойных, т.к. запеканка получается толстой и пышной, как давали в детском саду или в школе.

Манку с молоком смешать и дать постоять минут 10, чтобы крупа набухла. Взбить яйца с сахаром, добавить творог, соль и набухшую манку. Всё перемешать и вылить в форму, смазанную маргарином и посыпанную сухарями или манной крупой (чтобы не прилипало). Запекать в разогретой духовке при мощности 200 градусов минут 40, духовку не открывать, а то запеканка опустится

Кофейно-творожная запеканка

Для тех, кто не любит, есть творог в чистом виде, но понимает необходимость регулярно употреблять этот продукт, отличным выходом станет творожная запеканка в духовке. Нежнейшая выпечка с различными дополнениями понравится и взрослым, и детям. Осталось лишь выбрать для себя наиболее подходящий рецепт из представленных ниже вариантов.

Простейший рецепт обсуждаемого угощения предлагает использовать минимум продуктов. Это: 1,5 стандартной пачки творога, полстакана жирной сметаны, 8 г разрыхлителя, 2 куриных яйца, 4 ст.л. сахара и такое же количество манки, щепотка соли.

  1. Сметана тщательно перемешивается с манной крупой и настаивается четверть часа. За это время манка должна хорошо разбухнуть.
  2. В блендере творог, соль, разрыхлитель и настоявшаяся манная крупа превращаются в однородную густую пасту.
  3. В отдельной посуде до состояния стойкой пены взбиваются яйца с сахаром.
  4. В сладкую яичную массу лопаткой осторожно подмешивается творожная смесь. При этом пена не должна сильно опасть.
  5. В смазанной маслом и присыпанной манной крупой форме блюдо выпекается 45 минут. Духовка при этом разогревается до 180 градусов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размеров формы.

Подается выпечка горячей с подслащенной сметаной.

Как в детском саду

Многие взрослые гурманы сегодня ностальгируют о сладком блюде из детского сада – нежной творожной запеканке с изюмом. Сделать ее легко можно и дома. Для этого берется: 300 г домашнего жирного творога, по 4 ст.л. сахарного песка и манной крупы, полстакана сметаны, 8 г разрыхлителя, по щепотке соли и ванилина, 120 г изюма.

  1. Изюм тщательно промывается проточной водой и заливается кипятком. Сухофрукт берется без косточек.
  2. Сметана смешивается с манкой и оставляется настаиваться.
  3. Яйца хорошенько взбиваются с сахаром и солью.
  4. Все ингредиенты из рецепта смешиваются в однородную массу. Можно использовать блендер на низкой скорости.
  5. Смесь выкладывается на противень, застеленный промасленным пергаментом, и выпекается 45 минут в предварительно разогретой духовке.

Готовая запеканка из творога как в детском саду отлично сочетается со сгущенным молоком.

Пышная творожная запеканка с манкой

Чтобы угощение получилось пышным, в процессе его приготовления нужно использовать соду, гашеную уксусом. Помимо творога (2 ст. натурального домашнего продукта), также потребуется: 90 г сахарного песка, яйцо, щепотка соли, ломтик сливочного масла, 4 ст.л. манки, пакетик ванилина. Соды будет достаточно 1 ч.л.

  1. Изюм обдается кипятком.
  2. Творог блендером превращается в однородную массу.
  3. Отдельно взбивается яйцо с сахаром, затем смешиваются с творогом.
  4. Сода гасится уксусом и вместе с ванилином, солью, манкой и сливочным маслом добавляется в тесто.
  5. Готовится пышная творожная запеканка с манкой 40 минут до появления на ее поверхности аппетитной корочки.

Для такого блюда лучше выбирать форму с высокими бортиками.

С добавлением изюма

Запеканку с изюмом еще горячей стоит полить кремом из сметаны, сахара и мака. В таком случае выпечка получится еще более вкусной. Для ее приготовления используется: 450 г жирного творога, 60 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. манки, 1 ст. изюма, щепотка соли.

  1. Изюм промывается, заливается кипятком и оставляется для набухания.
  2. Желтки аккуратно отделяются от белков. Белки убираются в холод.
  3. Творог пропускается через сито. В блендере молочный продукт не взбивается, чтобы из него не выделилась лишняя жидкость.
  4. Подготовленный творог смешивается с сахаром и манкой.
  5. Холодные белки вместе с солью взбиваются в крутую пену. Далее вместе с желтками они отправляются в творожную массу.
  6. После тщательного перемешивания она должна получиться однородной.
  7. Изюм откидывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и добавляется в тесто.
  8. После очередного перемешивания масса укладывается в смазанную маслом форму и оставляется в покое на полчаса.
  9. Выпекается 35 минут.

Готовность блюда проще всего проверять с помощью тонкой деревянной палочки.

Без муки и манки

Сладкую вкусную запеканку с творогом можно приготовить даже без грамма манной крупы или пшеничной муки. Для этого берется: 4 яйца, 170 г сметаны средней жирности, 2 ст.л. картофельного крахмала, 4 ст.л. сахара, горсть овсяных хлопьев. Творога будет достаточно 600-650 грамм.

  1. Творог превращается в однородную массу без комочков при помощи блендера. Если такого устройства нет, необходимо хорошенько размять его вилкой.
  2. В творог добавляется сметана, овсяные хлопья, крахмал и сахар, после чего компоненты тщательно перемешиваются.
  3. Желтки отделяются от белков и взбиваются отдельно друг от друга. Получившиеся пышные массы аккуратно вводятся к творогу.
  4. Выпекается лакомство в смазанной жиром разъемной форме 50 минут.

Чтобы аппетитная корочка запеканки не лопнула, лучше ставить ее в холодную духовку и только после этого начинать нагрев.

Неженка запеканка из творога

Нежнейшая воздушная основа делает угощение больше похожим на десерт. При этом готовится блюдо очень легко и быстро. В состав необходимых компонентов входит: 2/3 ст. манной крупы, 550 г творога, пол стакана жирного кефира и такое же количество сахара, полпачки сливочного масла, 2/3 ч.л. соды, по щепотке соли и ванили.

  1. Сливочное масло растапливается на водяной бане или в микроволновке. К нему добавляется творог и последовательно все компоненты.
  2. Сначала массу нужно тщательно вымешивать ложкой, а затем процесс можно продолжить миксером.
  3. Тесто оставляется минимум на 40 минут для набухания манки, после чего перемещается в смазанную любым жиром форму.
  4. Запеканка готовиться 35 минут в духовом шкафу.

Подается выпечка с любым ягодным вареньем.

Десерт с бананами

Фрукты для этого блюда лучше брать мягкие спелые, но без черноты. Помимо бананов (2 шт.), используется: 550 г творога, 3 яйца, 60 г сливочного масла, по 3 ст.л. манной крупы и сахара, полстакана молока, 120 г сметаны средней жирности, соль.

  1. Творог слегка солится и перетирается через сито.
  2. Молоко в кастрюле нагревается, после чего в него тонкой струйкой всыпается манка. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Смесь не должна кипеть. Она выдерживается на минимальном огне 7-10 мин.
  3. Белки 2 яиц отделяются от желтков и последние смешиваются с перетертым творогом.
  4. В яично-творожную массу при постоянном помешивании вводится горячая манка и 2 ст.л. сахарного песка.
  5. Бананы нарезаются небольшими ломтиками и добавляются в тесто.
  6. В последнюю очередь в смесь вводятся хорошо взбитые белки, после чего она аккуратно вымешивается.
  7. Сметана соединяется с сахаром и яйцом. Получившейся заливкой поливается выложенная в смазанную маслом форму будущая запеканка.
  8. Готовится бананово-творожная основа 40 минут.

По истечении указанного времени блюдо на 10-15 минут оставить в открытой духовке.

Диетический рецепт приготовления

Творожную запеканку можно есть даже во время диеты. Конечно, в таком случае потребуется использовать особые ингредиенты: пачку нежирного творога, 2 большие ложки нежирного кефира, 2 яйца, небольшое яблоко, натуральный пчелиный мед по вкусу.

  1. В одной посуде миксером взбиваются яйца, в другой – творог перемешивается с кефиром.
  2. Обе массы соединяются, к ним добавляется мед и мелко нарезанное яблоко.
  3. Угощение выпекается 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Подается диетическое блюдо с пюре из свежих фруктов и ягод

Зебра — воздушная творожная запеканка с какао

Во вкуснейшем творожно-шоколадном десерте нет муки. Ее заменяет манная крупа (4 ст.л.). Также используется: 450 г творога, 120 мл творога, 2 яйца, 1 ст.л. какао, по щепотке соли и ванилина.

  1. Творог растирается с сахарным песком. Можно пропустить его через мелкое сито.
  2. К получившейся массе добавляется ванилин, яйца и мелкая соль по вкусу. Ингредиенты слегка взбиваются миксером.
  3. Осталось влить молоко и всыпать манную крупу.
  4. После тщательного перемешивания смесь делится на две равные части. В одну из них добавляется какао.
  5. В смазанную жиром форму темное и светлое тесто выливается поочередно. Это позволит сделать запеканку аппетитной и привлекательной на вид.
  6. В конце цвета слегка перемешиваются при помощи зубочистки. На поверхности угощения создастся оригинальный узор.
  7. Выпекается при 170 градусах около получаса.

Украшается выпечка тертым шоколадом.

Рецепт творожного флана или готовим по-мексикански

По консистенции правильно приготовленное лакомство будет напоминать зефир. Творог здесь совершенно не ощущается, хотя он берется в количестве не менее 450 грамм. А, кроме него: банка сгущенного молока, большая ложка сока лимона, 3 крупных яйца, 1 маленькая ложка картофельного крахмала, ванилин и щепотка лимонной цедры, 40 г сливочного масла, 5 больших ложек молока, 1/3 ст. сахарного песка.

  1. Яйца взбиваются при помощи специальной насадки блендера или миксера в крепкую пену. В процессе в массу вводится творог, сгущенка, крахмал, ванилин, лимонный сок. Цедра добавляется к остальным компонентам уже после завершения взбивания.
  2. В огнеупорной миске растапливается сливочное масло, к нему отправляется сахар. Как только масса начнет темнеть, емкость поднимается над огнем. К сахару с маслом вливается молоко. Держать миску над конфоркой нужно до полного растворения песка.
  3. Форма с высокими бортиками смазывается маслом и слегка присыпается сахаром. В нее выливается получившаяся во втором шаге карамель, а сверху выкладывается творожная масса.
  4. Выпекать 45 минут при 170 градусах.

Перед подачей к столу запеканка переворачивается карамелью вверх.

Запеканка из творога с яблоками

Творог лучше использовать домашний, а фрукты – кисловатые.

Понадобится 450 г творожной массы, 230 г сметаны средней жирности, 1 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 2 крупных яблока, горсть темного изюма, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.

  1. Творог тщательно перемешивается со сметаной до нежной однородной консистенции.
  2. В массу добавляется манка, картофельный крахмал и сахар. Перемешанные ингредиенты будут настаиваться около 15 минут до набухания манки.
  3. Желтки отделяются от белков и вбиваются к остальным продуктам.
  4. Белки взбиваются до густых пиков.
  5. Изюм промывается и запаривается кипятком, а яблоки мелко нарезаются. Подготовленные ингредиенты вмешиваются в тесто.
  6. Осталось добавить взбитые белки.
  7. Тесто выливается в смазанную жиром форму.
  8. Готовится блюдо сначала полчаса при 180 градусов, затем 20 минут при 150 градусах.

Многие мамы стараются сделать что-то вкусное и полезное своим чадам. Одно из таких лакомств – запеканка как в детском саду. Но с первого раза она редко получается идеально. Есть некоторые секреты, соблюдение которых позволяет приготовить вкусное блюдо.

Почему именно как в детском саду?

Дети не всегда с удовольствием едят полезный творог. Некоторые любят, а кто-то наотрез отказывается от «угощения» коровки. Исключить из рациона продукт нельзя. В дошкольном возрасте, особенно у детей до трех лет, именно творог:

  1. Является одним из основных источников кальция, витаминов, других полезных веществ.
  2. Благотворно воздействует на нервную систему, нормализует ее.
  3. Оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, кровеносную систему.
  4. Укрепляются зубы и кости.

Завтрак, который начинается с блюд на основе творога – великолепное решение не только для детей, но и для взрослых.

Важно знать! Не нужно переживать относительно того, что после термической обработки продукт теряет свои полезные свойства. Творожная запеканка содержит те же витамины и полезные вещества, которые есть в твороге.

Именно поэтому запеканка является тем самым обходным средством для детей, которые не любят чистый продукт. Как показывает опыт, от этого блюда отказываются нечасто.

Какие секреты нужно знать?

Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы вкус и консистенция блюда была правильной, для его приготовления используется домашний творог и сметана. Яйца можно использовать магазинные.

Их нужно взбить, пока не появится пена, которая должна быть устойчивой, пышной и ни в коем случае не жидкой.

Вместо муки при приготовлении блюда используется манка. Можно брать еще не сваренную крупу, но рекомендуется использовать готовую манную кашу. Пирог будет обладать еще более нежным вкусом, а после остывания запеканка сохранит свою форму, не будет опадать.

Когда все ингредиенты перемешаны, смеси нужно дать настояться 20 минут. За это время она разбухнет, после чего поместите в духовку. Температура выпекания не должна быть выше 200 о, но лучше снизить ее до 180 о. Это обеспечит равномерную выпечку, при которой верх пирога не будет жидким, а его низ не подгорит.

Чтобы добавить изюм, его вначале нужно запарить. Если этого не сделать – он останется сухим и ребенку может не понравиться весь пирог. Не допустить этого можно простыми способами:

  1. Залить порцию изюма горячей водой, оставить на 2–3 минуты.
  2. Использовать вместо воды крепкий чай.
  3. Обдать кипятком, чтобы сушеная ягода разбухла.


Первый способ плох тем, что изюм становится чрезмерно мягким, теряет вкусовые качества.

Рецепты для приготовления

В домашних условиях можно повторить весь алгоритм, который используется в детских садах для приготовления творожной запеканки. Получится классическое блюдо, которое известно малышам, посещающим дошкольные общеобразовательные учреждения.

Для приготовления нужно взять:

  • · творог - 300–400 г;
  • · манки - четыре ст.л.;
  • · ¼ ч.л. соли;
  • · сметаны - 120–150 г;
  • · сахар - 4 ст.л.;
  • · 2 яйца;
  • · упаковку разрыхлителя или ½ ч.л. соды;
  • · изюм - 100 г;
  • · щепотку ванилина.

Для приготовления понадобится блендер, в чашу которого выкладывается творог, манка со сметаной, разрыхлитель или пол чайной ложки соды, соль, ванилин. Перед тем как добавлять сметану, ее нужно взбить вместе с манкой. Полученная смесь должна настояться около 15 минут, пока не разбухнет. После добавления ингредиентов в чашу, необходимо все взбить до образования пасты.

Яйца смешиваются с сахаром, взбиваются до образования пены – она должна быть крепкой. Только после этого нужно осторожно поместить творожную смесь к яичной массе. При этом пена не должна опасть. После добавления изюма все перемешивается.

Теперь остается непосредственно выпечка:

  1. Предварительно разогрейте духовку.
  2. Смажьте форму для выпекания растительным маслом.
  3. Ее дно и стенки присыпьте манкой.
  4. Выложите смесь.
  5. Через 45 минут блюдо готово.

Для приготовления следующего варианта творожной запеканки как в детском саду, нужно взять полкилограмма творога, 2 столовые ложки манной крупы и столько же сливочного масла, пол чайной ложки соли, яйцо, 3 столовые ложки сахара, 150 г сметаны и изюма, щепотку ванилина.

Сливочное масло размягчается, тщательно перемешивается с творогом, а яйцо взбивается с сахаром. После этого все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы.

Как в предыдущем варианте, духовка должна быть разогретой, форма смазанной растительным маслом, ее дно посыпается панировочными сухарями. Полученную смесь нужно выложить в форму, равномерно разровнять, а поверхность полить сметаной и сбрызнуть растительным маслом. Выпекается блюдо полчаса.

Третий вариант творожной запеканки как в детском саду. Используйте следующие ингредиенты:

  • · творог - 1 кг;
  • · манка - 200 г;
  • · сахар - 200 г;
  • · сливочное масло – полпачки;
  • · 4 яйца;
  • · молоко - 100 г.

Творог с яйцами и сахаром разотрите, сливочное масло подогрейте до мягкости, добавьте в смесь – взбейте. После этого в творожную массу налейте молоко, добавьте манку – еще раз все взбейте.


Полученную смесь оставьте на 50 минут для набухания манки и выложите в форму для запекания. Выпекайте блюдо в течение 30 – 40 минут до готовности. Получившаяся запеканка должна напоминать творожный пудинг. Если есть желание, можно дополнительно добавлять сухофрукты или свежие фрукты, ваниль.

Рецептов приготовления запеканки как в детском саду много. Перепробуйте некоторые из них. Возможно, что некоторые варианты ребенку не понравятся, а что-то он будет воспринимать как очень вкусный десерт. Найдите такой рецепт, проблем с потреблением творога у крохи не будет.

Творожная запеканка, как в садике или школьной столовой, готовится довольно легко. Более того, сегодня существует немало рецептов такого нежного и вкусного блюда. Ведь кто-то делает его на основе крупнозернистого развесного творога, кто-то предпочитает использовать влажную сырковую массу, а кто-то и вовсе добавляет в запеканку различные сухофрукты или орехи.

Сегодня вашему вниманию будет представлено несколько способов того, как делается нежнейшая творожная запеканка, как в садике. Но перед этим хочется рассказать о том, почему такое блюдо чаще всего готовят именно для маленьких детей.

Чем она полезна?

Творожная запеканка для детей готовится часто потому, что в питании ребенка творог играет важнейшую роль. Ведь он обладает невероятным количеством полезных элементов. По своим питательным свойствам он превосходит практически все другие молочные продукты.

Давайте рассмотрим вместе, какими полезными свойствами обладает творог:


Как видите, такое блюдо является очень полезным для маленьких детей. Именно поэтому каждая мама обязана знать рецепт творожной запеканки и готовить ее своему ребенку. Следует особо отметить, что такое блюдо не включает в свой состав дорогих и заморских продуктов. В связи с этим его можно готовить хоть каждый день.

Классический рецепт творожной запеканки в духовке

О том, как готовить такое блюдо, знает практически каждый повар. Но если вы является новичком в кулинарии, то можете воспользоваться нижеописанным способом. Если вы будете соблюдать все требования, у вас обязательно получится нежнейшая детская творожная запеканка.

Итак, для приготовления такого сладкого блюда нам потребуется подготовить следующие компоненты:

  • крупнозернистый творог деревенский - 500 г;
  • молоко свежее жирное - около 50 г;
  • сметана 20% - около 50 г;
  • песок сахарный мелкий - примерно 100 г (можно чуть меньше или больше);
  • крупа манная - около 100 г (в тесто);
  • соль мелкая - ¼ десертной ложки (можно не добавлять);
  • яйца крупные куриные - 2 шт.;
  • масло свежее сливочное - 30-50 г (для смазывания формы);
  • крупа манная - 2 десертные ложки (для обсыпки формы).

Замес творожного теста

Классический рецепт творожной запеканки в духовке включает в себя крупнозернистый деревенский творог. Ведь именно с таким молочным продуктом упомянутое детское блюдо получается жирным, питательным и очень вкусным. Съев его на завтрак, ребенок не захочет садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Итак, прежде чем творожная запеканка, как в садике, будет помещена в духовой шкаф, следует тщательно замесить негустое тесто. Для этого требуется взять большую миску, выложить туда крупнозернистый молочный продукт и разбить яйца. Тщательно перемешав ингредиенты, к ним следует добавить свежее жирное молоко, мелкий сахарный песок, соль, 20% сметану, ванильный сахар и манную крупу. Полученную массу желательно хорошо взбить миксером. В результате вы должны получить однородную негустую смесь с видимыми зернами творога.

Если вы хотите, чтобы ваша запеканка творожная, как в саду, получилась более густой, то рекомендуется оставить тесто в тепле на 10-16 минут. За это время манная крупа должна немного взбухнуть. Если же ваш ребенок предпочитает употреблять нежную и мягкую запеканку, то можно приступить к ее приготовлению сразу же после замеса.

Термическая обработка блюда

Как видите, рецепт творожной запеканки классической не включает в свой состав дорогих и диковинных продуктов. После того как тесто будет замешано до однородного состояния, можно сразу же приступить к его термической обработке. Для этого желательно взять глубокую форму (разрешается использовать обычную сковороду), тщательно смазать ее свежим сливочным маслом, а затем обсыпать несколькими маленькими ложками манной крупы. Далее в посуду требуется выложить все тесто и поместить ее в разогретую духовку. При температуре в 200 градусов творожная запеканка, как в садике, должна выпекаться около 40-47 минут. За это время тесто полностью пропечется, а поверхность сладкого блюда покроется красноватой корочкой.

Как правильно подавать к столу?

После того как творожная запеканка в духовке полностью приготовится, ее следует вынуть и оставить прямо в форме до частичного остывания. Если попытаться достать блюдо в горячем виде, то оно может развалиться.

Таким образом, нарезав чуть остывшую запеканку на порционные куски, ее требуется выложить на тарелочки, облить небольшим количеством ягодного сиропа и сразу же подать к столу вместе с киселем или компотом. Приятного аппетита!

Что можно добавлять в творожную запеканку?

Как мы выяснили выше, классическая творожная запеканка включает в себя лишь стандартный набор продуктов. Именно его придерживаются в детских садах и школах, когда готовят такой десерт. Однако следует отметить, что сладкий творожный пирог можно сделать еще вкусней, если в основу добавить какие-либо дополнительные ингредиенты. Так, запеканка получится более питательной и сытной, если в тесто выложить один из следующих компонентов:


Творожная запеканка с изюмом из сырковой массы

О том, как готовится классическая творожная запеканка в духовке, мы рассказали чуть выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как можно сделать это сладкое блюдо с помощью сырковой массы и изюма. Следует отметить, что вкусовые качества такого десерта несколько отличаются от предыдущего. Так, запеканка творожная, рецепт которой предусматривает использование сырковой массы, получается более нежной и сладкой.

Итак, для такого блюда необходимо приготовить:

  • сладкую сырковую массу без каких-либо добавок - 500 г;
  • молоко свежее жирное - 1 граненый стакан;
  • песок сахарный мелкий - 2 десертные ложки (больше класть не следует, так как сырковая масса и так является сладкой);
  • соль мелкую - 1/5 десертной ложки (можно не добавлять);
  • яйца крупные куриные - 4 шт.;
  • сахар ванильный - на кончике десертной ложки;
  • изюм темный без косточек - ½ стакана (можно чуть больше или меньше);
  • масло свежее сливочное - 30-50 г (для смазывания формы и поверхности пирога);
  • йогурт натуральный питьевой без красителей - около 100 г;
  • муку пшеничную - 6-7 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • крупу манную - 2 десертные ложки (для обсыпки формы).

Процесс приготовления теста

Запеканка творожная, рецепт которой предусматривает применение сырковой массы, готовится практически так же, как и предыдущее блюдо.

Для замеса теста необходимо взять большую миску, разбить туда куриные яйца и тщательно их взбить с помощью миксера. Далее в ту же посуду требуется добавить сладкую сырковую массу, свежее жирное молоко, сахарный песок, ванильный сахар, соль и натуральный йогурт без красителей. Перемешав все ингредиенты, к ним следует постепенно всыпать пшеничную муку. При этом рекомендуется проследить, чтобы в тесте не образовались комочки и оно получилось не очень густой консистенции.

Обработка сухофруктов

Как сделать так, чтобы у вас получилась очень вкусная и питательная творожная запеканка? Рецепт с фото этого блюда рекомендует дополнительно использовать такой продукт, как изюм. При этом желательно брать темный сухофрукт без косточек. Его необходимо перебрать, очистить от мусора и веточек, а затем поместить в эмалированную миску и залить крутым кипятком. В таком состоянии изюм рекомендуется выдержать около получаса. Далее его следует тщательно помыть в теплой воде, отбросить на дуршлаг и сильно встряхнуть.

В завершении приготовления теста чистый сухофрукт требуется всыпать в основу и тщательно перемешать, воспользовавшись обычной ложкой.

Как запекать в духовом шкафу?

Творожная запеканка (с фото готового блюда можно ознакомиться в данной статье), сделанная на основе сырковой массы с добавлением темного изюма, готовится в духовом шкафу немного дольше, нежели предыдущая.

Замешанное тесто следует выложить в глубокую форму, заранее смазанную свежим сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Далее посуду требуется поместить в разогретый шкаф, где десерт необходимо выдержать на протяжении 50-65 минут при температуре в 190 градусов. При этом готовая запеканка не должна прилипать к воткнутой в нее зубочистке, а ее поверхность - равномерно покрыться красноватой корочкой.

Правильная подача к завтраку

Если соблюдать все вышеописанные требования по приготовлению теста и его выпеканию в духовом шкафу, то у вас обязательно получится вкусная и нежная творожная запеканка. Рецепт с фото такого десерта мы рассмотрели, но как же правильно подать его к столу? Для этого требуется вынуть форму с блюдом, слегка его остудить при комнатной температуре, а затем разрезать на порционные части и разложить по тарелкам. Сверху такую запеканку можно украсить свежими ягодами, виноградом и облить липовым медом. Подавать готовый десерт к столу рекомендуется в теплом виде вместе с горячим чаем. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известно, как готовится запеканка творожная детского сада. Рецепт такого блюда удивительно прост. Более того, он включает в себя только простые, доступные, но в то же время полезные и питательные продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Следует отметить, что такую запеканку разрешается готовить как с добавлением сахара, так и без него. В первом случае у вас получится вкусный десерт на завтрак, который хорошо употреблять вместе с чаем или какао. Что касается второго варианта, то такое блюдо можно подавать к полднику вместе со сладким киселем или компотом.

Чтобы сделать творожную запеканку еще более вкусной, нежной и питательной, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • Если вы хотите получить более воздушное и мягкое блюдо, то перед замесом теста крупнозернистый деревенский творог необходимо пропустить через мясорубку или сильно взбить с помощью блендера. Так же желательно поступить и с куриными яйцами. Их можно взбить миксером или ручным венчиком.
  • Если вы решили добавить в классическую творожную запеканку сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, урюк и пр.) или орехи (фундук, грецкий, арахис и пр.), то их рекомендуется тщательно перебрать и обязательно выдержать в кипятке в течение нескольких минут. Эта процедура не только избавит продукты от всей налипшей грязи и пыли, но и позволит им хорошо взбухнуть, стать мягкими и вкусными.
  • Если вам или вашему ребенку не рекомендуется употреблять жирные блюда, то для приготовления творожной запеканки следует использовать лишь обезжиренный творог и 1-2% молоко.
  • Чтобы творожная запеканка получилась более вкусной и красивой, после приготовления в духовом шкафу ее поверхность требуется смазать свежим сливочным маслом. Такая хитрость не только придаст десерту особенный вкус, но и сделает его аппетитным за счет глянцевой и мягкой корочки.
  • Если вы решили сделать такой десерт из сырковой массы, то представленный компонент можно приобрести с какими-либо добавками (например, с шоколадной крошкой, изюмом, курагой и проч.).

Вкусное блюдо, которое порадует всех домочадцев, можно приготовить из обычного творога. Сегодня в центре внимания рецепты творожных запеканок.

Перед мамами всегда стоит вопрос, как накормить всю семью, при этом рецепт должен быть простым и быстрым, а результат полезным и вкусным. На помощь придет классическая творожная запеканка. Даже самые избалованные детки согласятся отведать такое блюдо, да и маминой фигуре это нисколько не повредит.

Запечь блюдо можно в духовке или в мультиварке в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо, испеченное в мультиварке получится более сочным и не менее вкусным.

Как приготовить тесто на творожную запеканку?

Подготовка начинается с выбора продуктов, потребуется самый стандартный набор, который наверняка уже имеется в вашем холодильнике:

  • Творог или творожная масса в количестве 300 г, лучше брать плотный незернистый творог, тогда запеканка получится более однородной. В идеале используется деревенский творог. Обратите внимание на срок годности продукта, из скисшего творога запеканка не получится.
  • Манная крупа (4 ст. ложки), используется вместо муки. Блюдо получается менее калорийным, но более сладким.
  • яйца (2 шт.).
  • для нежного вкуса сметана (6 ст. ложек).
  • сахар (4 ст. ложки).
  • специи.

Процесс готовки:

  1. Соедините сметану и манную крупу и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
  2. В получившуюся смесь введите творог, соль по вкусу и хорошо перемешайте
  3. В другой емкости блендером (венчиком) взбейте яйца с сахаром до состояния густой стойкой пены
  4. Аккуратно смешайте творожную массу и яичную, так чтобы пена не опала. Тесто теперь готово к запеканию

Как испечь запеканку из творога?

Что получившееся тесто правильно пропеклось и поднялось выполните следующие действия:

  • смажьте форму под запеканку маслом
  • толщина слоя не должна превышать 2-3 см
  • поставьте форму в разогретую до 180-200 °С духовку
  • выньте форму, когда края покроются золотистой корочкой
  • среднее время запекания 25-40 минут

При какой температуре нужно выпекать творожную запеканку?

Чтобы запеканка успела хорошо пропечься в центре, а края не были слишком сухими и жесткими поставьте температуру 180-200 °С. Стоит также учитывать индивидуальные характеристики вашей духовки и размер формы.

Чтобы быть уверенной наверняка, что тесто пропеклось проткните серединку деревянной зубочисткой и выньте ее, если она сухая, то тесто уже готово, если влажная и на нее налипли кусочки теста, то стоит еще подождать.

Какие фрукты можно добавить в творожную запеканку?

Есть один только творог, пусть даже запеченный в духовке, согласитесь скучно, поэтому при замешивании творожного теста можно добавить различные свежие или консервированные фрукты, например:

  • ананасы
  • бананы
  • абрикосы
  • яблоки
  • груши
  • сливы

Не забывайте и о ягодках — клюква или брусника отлично впишутся в любой рецепт.

Вкусные и сытные творожные запеканки, рецепты

Для вас секреты самых популярных и вкусных запеканок из творога, которые вы сможете легко повторить на вашей кухне:

Творожно-сливочная запеканка без манной крупы

Изначально французы, которые изобрели это блюдо, готовили запеканку без манки, ее стали добавлять несколько позже с целью впитывания лишней влаги из творога. Если вы хотите приготовить подобную запеканку, то вам потребуется:

  • творог в количестве 300 г, выбирайте не водянистый, сухой творог
  • сливки (130 мл)
  • сахар (2 ст. ложки)
  • три яйца
  • специи

Процесс готовки:

  1. Соедините в миске 130 мл сливок, специи и измельченный вилкой творог, при необходимости отжатый через марлю.
  2. Взбейте три яйца, постепенно вводя сахар, до состояния густой стойкой пены.
  3. Постепенно смешайте творожно-сметанную массу и яичную так, чтобы пена не опала.
  4. Перелейте получившееся тесто в силиконовую или металлическую форму, которую вы обычно используете для выпечки, смазав ее растительным маслом.
  5. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более чем на полчаса, чтобы блюдо не пересушить.

Творожная запеканка в духовке, как в садике

У большинства людей именно творожная запеканка ассоциируется с детсадовским прошлым. Этот хитрый рецепт позволяет накормить ребенка необходимым для растущего организма творогом, который даже при термической обработке не теряет всех полезных свойств.

  • творожная масса или творог в количестве 350 г
  • два яйца
  • сметана (7 ст. ложек)
  • цукаты, сухофрукты (100 г)
  • манка (5 ст. ложки)
  • сода (4 г)
  • сахар (30 г)

Процесс приготовления:

  1. Соедините в одной емкости сметану и манку, отложите на четверть часа, чтобы крупа разбухла
  2. В получившуюся смесь введите творог, соль, перемешайте
  3. Взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены
  4. Постепенно смешайте творожную массу и яичную, так чтобы пена не опала
  5. Смажьте силиконовую или металлическую форму для выпечки маслом и переложите в нее тесто

Чтобы дети ели с удовольствием, подайте блюдо со сгущенным молоком или вареньем.

Творожная запеканка с тыквой в духовке

Чтобы разнообразить рецепт используйте свежие фрукты и овощи, к примеру тыкву.

Для запеканки вам понадобятся:

  • тыква (0,5 кг)
  • три яйца
  • творог (300 г)
  • масло сливочное (2 ст. ложки)
  • сметана (3 ст. ложки)
  • манка (2 ст. ложки)
  • 2 ст. ложки сахара
  • сок лимона
  • сода (4 г)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Очистите тыкву от кожуры, аккуратно натрите кусочки тыквы на средней терке
  2. В получившуюся смесь введите творог, масло, соду, соль по вкусу и хорошо перемешайте
  3. Введите в смесь яйца и сахар и хорошо перемешайте, налейте сок лимона
  4. К получившейся смеси добавьте натертую тыкву и аккуратно переложите тесто в форму
  5. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 240°С не более чем на 50 минут

Пышная творожная запеканка в духовке

Секрет пышности на самом деле очень прост и заключается в добавлении воды и долгом взбивании яичной пены. Для приготовления супер-пышной творожной запеканки вам потребуется:

  • творог (500 г)
  • масло сливочное (50 г)
  • яйца (3 шт.)
  • манка (3 ст. ложки)
  • сухофрукты (100 г)
  • крутой кипяток (0,5 л)
  • 6 ст. ложек сахара
  • специи

Процесс готовки:

  1. Залейте манку крутым кипятком и оставьте остывать до комнатной температуры
  2. Взбивайте яйца, постепенно добавляя сахар, в течение 8-10 минут
  3. Добавьте остывшую и набухшую манку и цукаты в творожное тесто
  4. Подготовьте форму для запекания, смазав ее маслом, и перелейте тесто
  5. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более чем на 40 минут

Творожная запеканка с крахмалом в духовке

Крахмал наравне с манкой является отличным абсорбентом и позволяет убрать лишнюю влагу из творога, чтобы запеканка получилась в меру сочной. Для приготовления запеканки с крахмалом вам понадобится:

  • творог (0,5 кг)
  • сметана (0,25 кг)
  • яйца (4 шт)
  • крахмал (0,1 кг)
  • сухофрукты (100 г)
  • 6 ст. ложек сахара
  • специи

Процесс готовки:

  1. Взбейте яйца и сахар с помощью блендера до состояния густой стойкой пены
  2. В отдельной емкости соедините и перемешайте крахмал, творог, сметану, сухофрукты, соль
  3. Получившееся творожное тесто переложите в форму для выпечки, смазав ее растительным маслом

Запеканка творожная в мультиварке, рецепт с манкой

Готовить в мультиварке одно удовольствие, ведь можно забыть о времени и просто дождаться, когда умная техника сделает все за тебя. Все рецепты для мультиварок уже давно выверены и доступны в сети. Чтобы приготовить запеканку вам нужно:

  • творог (0,5 кг)
  • яйцо (4 шт)
  • 3 СТ ложки кефира
  • манка (6 ст. ложек)
  • сахар (6 ст. ложек)
  • разрыхлитель
  • специи

Процесс готовки:

  1. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков
  2. Соедините в одной емкости кефир и манку и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
  3. Блендером (венчиком) взбейте четыре яйца, поэтапно вводя сахар, до состояния густой стойкой пены
  4. Соедините все имеющиеся смеси и аккуратно перемешайте
  5. Переложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом
  6. Выпекайте на программе «Выпечка» 40 минут, затем оставьте на 20 минут на режиме «Подогрев»

Запеканка из творога с маком

Еще один интересный рецепт понравится любителям выпечки с маком.

  1. Отделите белки от желтков у четырех яиц
  2. Смешайте желтки с 700 г творога, 5 столовыми ложками манной крупы, 125 г мака и ванильным сахаром
  3. Взбейте белки с 100 г сахара и аккуратно смешайте две смеси, затем перелейте тесто в форму для дальнейшего запекания
  4. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более чем на 50 минут

Творожная запеканка без яиц в духовке

Вегетарианцы в силу своих убеждений не едят продукты животного происхождения, в том числе и куриные яйца, которые присутствуют в классическом рецепте запеканки. Также подобный рецепт будет интересен тем, кто соблюдает пост. Для приготовления вам понадобится:

  • творог (0,5 кг)
  • манка (2 ст. ложки)
  • сметана (4 ст. ложки)
  • сливочное масло (4 ст. ложки)
  • сахар (2 ст. ложки)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Соедините в одной емкости сметану и манку и отложите на 20 минут, чтобы крупа разбухла
  2. В получившуюся смесь введите творог, масло, соль по вкусу и хорошо перемешайте
  3. Капните несколько капель масла в форму и распределите их равномерно по краям и дну,затем вылейте тесто в форму
  4. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 35 минут

Творожная запеканка по ГОСТу в духовке

Рецепт, проверенный временем, сотнями тысяч хозяек на своих кухнях и соответствующий ГОСТу гласит, что для приготовления классической запеканки нужно взять следующие ингредиенты:

  • творог (0,5 кг)
  • молоко (0,25 л)
  • манка (2 ст ложки)
  • яйцо (1 шт)
  • сахар (1 ст ложка)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Протрите творог через сито или разомните вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков, затем смешайте с молоком
  2. В полученную смесь постепенно добавьте яйца, взбивать не требуется, только еще раз перемешайте
  3. Добавьте манку и сахар, перемешайте
  4. Постелите бумагу для выпечки в форму и налейте тесто
  5. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более, чем на 35 минут

Шоколадно-творожная запеканка в духовке

Красивый мраморный узор можно получить, замесив 2 теста, одно творожное, а другое шоколадное. Для творожного теста используется классический рецепт. Чтобы получить шоколадное тесто:

  1. Растопите на водяной бане плитку шоколада и пачку сливочного масла.
  2. В другой емкости взбейте несколько минут 2 яйца с сахаром и соедините с чуть остывшим шоколадом, добавьте 5 столовых ложек муки.
  3. В форму для выпечки вылейте сначала шоколадное тесто, сверху творожное и с помощью палочки или ложки сделайте хаотичные узоры, чтобы тесто перемешалось.
  4. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180°С не более чем на 50 минут. После вынимания укройте запеканку чистым полотенцем на четверть часа.

Сладкая творожная запеканка с макаронами в духовке

Добавить новый вкус привычному блюду помогут обычные макароны, дети точно будут в восторге от такого блюда. Вам потребуется:

  • творог (200 г)
  • сухие макароны (200 г)
  • манка (3 ст. ложки)
  • яйцо (1 шт)
  • 2 ст. ложки йогурта
  • сахар (4 ст. ложки)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Отварите макароны до состояния альденте
  2. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему йогурт и манку
  3. Блендером или венчиком, интенсивно взбейте одно яйцо и сахар
  4. Соедините две смеси и аккуратно перемешайте, добавьте макароны и соль
  5. Переложите тесто в подготовленную форму
  6. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 40 минут

Легкая диетическая творожная запеканка в духовке

Запеканка на 100% является диетическим блюдом, ведь она готовится без масла. Ее основной компонент это питательный белок, а мука при приготовлении не используется вовсе. Самый простой рецепт выглядит следующим образом:

  • обезжиренный творог (250 г)
  • яйцо (2 шт)
  • 2 ст.ложки кефира
  • сахар (1 ст. ложка)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему кефир
  2. Блендером (венчиком) взбейте яйца и сахар до состояния стойкой пены
  3. Соедините две смеси и аккуратно перемешайте
  4. Силиконовую или металлическую форму смажьте растительным маслом
  5. Перелейте тесто в форму
  6. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 40 минут

Чтобы добавить блюду больше вкуса, используйте свежие фрукты, такие как яблоки, груши, персики.

Запеканка из творога в микроволновке

Современный прибор, который уже давно имеется на каждой кухне, способен не только подогревать блюда, но даже справиться с приготовлением некоторых простых рецептов.

  1. Смешайте в миске, пригодной для разогревания в микроволновке, 200 г свежего творога, 3 столовых ложки сахара и 2 ложки манной крупы, хорошо помните творог вилкой.
  2. Теперь добавьте ложку сливочного масла и щепотку соды.
  3. Блендером взбейте яйца и смешайте с творожной массой.
  4. Закройте миску крышкой, чтобы запеканка не пересохла, и выпекайте на максимально мощности 8-10 минут в зависимости от типа устройства.

Такой быстрый и легкий десерт вы можете готовить вашему малышу хоть каждый день.

Запеканка из творога на Пасху

Классическая творожная пасха имеет множество вариаций, к примеру многие хозяйки предпочитают делать запеченную пасху. Для приготовления вам потребуется:

  1. Провернуть 500 г творога через мясорубку или перетереть через сито, чтобы получилась однородная масса, затем добавьте к нему 30 мл сметаны, 2 ложки сливочного масла и 40 г манной крупы.
  2. Оставьте на четверть часа для набухания манки, в это время промойте изюм или другие цукаты и залейте их на несколько минут кипятком.
  3. В миске взбейте 5 яиц со стаканом сахара, добавьте творожную массу, цукаты, цедру лимона и все перемешайте и положите в металлическую форму, которую вы обычно используете для пасхи, смазав ее растительным маслом.
  4. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180-200°С не более, чем на 40 минут.

Запеканка из творога и моркови

Соединить в одном десерте два самых полезных продукта для детского питания можно используя творог и морковь. Приятный оранжевый цвет и невероятный аромат никого не оставят равнодушным.

Вам потребуется подготовить:

  • творог (250 г)
  • морковь (500 г)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 4 ст. ложки сливочного масла
  • молоко (200 мл)
  • сахар (4 ст. ложки)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Почистите морковку и натрите ее на мелкой терке, получившуюся массу положите в кастрюлю, залейте стаканом молока, добавьте 1 ложку сахара и тушите на медленном огне до мягкого состояния, затем измельчите блендером до однородности.
  2. В морковное пюре добавьте манную крупу.
  3. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему сметану.
  4. Взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены.
  5. Соедините все смеси и аккуратно перемешайте, переложите в форму, подходящую для запекания в духовке.
  6. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 190°С не более, чем на 45 минут.

Творожно-финиковая запеканка

Любителям сладких десертов придется по душе несколько необычный десерт, где в качестве начинки используются финики. Не забывайте о том, что они очень сладкие и добавлять их нужно совсем немного.

Вам потребуется подготовить:

  • творог (400 г)
  • три яйца
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 50 г фиников
  • сахар (4 ст. ложки)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему манку, порезанные на кусочки финики и оставьте на полчаса.
  2. Блендером взбейте яйца и сахар до состояния густой стойкой пены.
  3. Соедините все смеси и аккуратно перемешайте, переложите в подходящую форму для выпечки.
  4. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200°С не более, чем на 35 минут.

Рисовая запеканка с творогом

  • творог (400 г)
  • рис любой (100 г)
  • три яйца
  • 50 г сухофруктов
  • сахар (4 ст. ложки)
  • вода (0, 25 л)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Отварите рис до готовности
  2. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему порезанные на кусочки сухофрукты и желтки
  3. Блендером (венчиком) взбейте белки, постепенно добавляя сахар
  4. Соедините все смеси и перемешайте, ложкой переложите получившееся тесто в форму и разровняйте
  5. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 160°С не более, чем на 40 минут

Утренняя запеканка из творога с овсяными хлопьями

Чтобы утро началось правильно, приготовьте своей семье утреннюю и по-настоящему полезную запеканку из свежего творога, овсяных хлопьев и зелени.

Для запеканки Вам потребуется подготовить:

  • творог (400 г)
  • хлопья овсяные (100 г)
  • три яйца
  • сахар (4 ст. ложки)
  • сливки (0,1 л)
  • свежая зелень
  • специи

Процесс готовки:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, измельченную зелень, сливки и хлопья, перемешайте и отложите на четверть часа, чтобы хлопья разбухли.
  3. Блендером взбивайте белки и сахар 7-9 минут.
  4. Две смеси аккуратно перемешайте в одной из мисок.
  5. Получившееся творожное тесто перелейте в силиконовую или металлическую форму, подходящую для выпечки, смазав ее растительным маслом.
  6. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 30 минут.

Полезная творожная запеканка с капустой брокколи

Если вы планируете запеканку в качестве одного из блюд на обед, то можно смело добавлять к творогу различные овощи, к примеру брокколи, которая славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью.

Для запеканки Вам потребуется подготовить:

  • творог (500 г)
  • брокколи (200 г)
  • три яйца
  • манка (6 ст. ложек)
  • сахар (4 ст. ложки)
  • сливки (0,1 л)
  • сыр (100 г)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Отварите брокколи в кипящей воде 5 минут, остудите и измельчите блендером до однородного состояния.
  2. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, манку, тертый сыр, сливки, перемешайте и отложите на четверть часа, чтобы хлопья разбухли.
  3. Блендером взбейте белки с сахаром 5 минут.
  4. Соедините все части запеканки и переложите в подготовленную форму.
  5. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 40 минут.

Кокосово-творожная запеканка

Для тех кто соскучился по экзотике, теплым странам и ласковому морю рецепт, который ненадолго вернет вас в прекрасное лето.

Для запеканки Вам потребуется подготовить:

  • творог (200 г)
  • стружка кокоса (100 г)
  • два яйца
  • мука (4 ст. ложки)
  • сахар (4 ст. ложки)
  • молоко (0,1 л)
  • масло сливочное (20 г)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Аккуратно отделите желтки от белков
  2. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, муку, молоко, стружку кокоса и перемешайте
  3. Блендером (венчиком) взбейте белки и сахар до состояния густой стойкой пены
  4. Соедините две части в одной миске и аккуратно перемешайте
  5. Перелейте получившееся тесто в силиконовую или металлическую форму, которую вы обычно используете для выпечки, смазав ее растительным маслом
  6. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 200 °С не более, чем на 50 минут
  7. Сверху посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой

Творожная запеканка с киви

Еще один рецепт, который позволит ненадолго окунуться в лето, для запеканки используется киви, не менее экзотический фрукт.

Для запеканки Вам потребуется подготовить:

  • творог (200 г)
  • кефир (200 мл)
  • два яйца
  • манка (4 ст. ложки)
  • сахар (4 ст. ложки)
  • киви (2шт)
  • специи

Процесс готовки:

  1. Протрите творог через сито, чтобы избавиться от крупных комочков, добавьте к нему желтки, манку, кефир и перемешайте, отложите на четверть часа
  2. Белки и сахар взбейте до стойкой пены
  3. Соедините две смеси и перемешайте, так чтобы пена не осела
  4. Нарежьте один киви кружочками и добавьте к тесту
  5. Творожное тесто с кусочками киви перелейте в форму подходящего размера
  6. Порежьте второй киви дольками и разложите сверху на тесте, чуть-чуть вдавливая
  7. Поставьте в горячую духовку и оставьте при температуре 180 °С не более, чем на 40 минут

Как подать творожную запеканку?

Чтобы получившееся блюдо выглядело эффектно и могло полноценно претендовать за статус десерта подать его нужно соответствующе. В первую очередь после вынимания из духовки оставьте получившееся блюдо на четверть часа, накрыв его полотенцем, тогда вы можете не переживать за то, что серединка не пропечется, равномерное остывание позволит избежать любых непропеченных мест.

Что еще можно приготовить из творога?

Благодаря своему уникальному составу творог крайне необходим для гармоничного и правильного развития как детям, так и взрослым. Самый лучший вариант, конечно употреблять творог в свежем виде без термической обработки, но каждый день такое блюдо быстро наскучит. Помимо запеканки из второго легко приготовить:

  • сырники
  • творожники
  • чизкейки
  • творожные печенья
  • ватрушки
  • суфле
  • маффины
  • и многое другое

Дайте волю своей фантазии, и вы удивитесь, насколько разнообразными получаются блюда из обычного творога.

Творожная запеканка это очень удобное блюдо, рецепт которого должен быть в арсенале каждой хозяйки. Всего за 45 минут вы сможете приготовить этот чудесный десерт и порадовать своих родных и близких. Новых Вам кулинарных успехов!

Видео: Нежная творожная запеканка в духовке