Анемия беременных классификация клиника диагностика лечение. Анемия при беременности - диагностика, лечение и профилактика

Беременная женщина часто испытывает состояние . В период беременности необходимость в железе повышается. Оно необходимо, чтобы плацента и плод правильно росли и развивались. Количество железа часто находится на грани нормы и может приводить к последующему развитию дефицита.

Последствия анемии у беременных, её опасность для будущего ребёнка

Анемия – заболевание, которое характеризуется пониженным содержанием железосодержащего белка гемоглобина в крови. Уменьшение количества этого белка приводит к гипоксии, от этого нарушается здоровье растущего плода и его мамы.

Последствия такого состояния всегда отрицательны. Особенно для будущего ребёнка. Стойкая анемия может приводить:

  • к кислородному голоданию плода (это тормозит его развитие, провоцирует различные патологии);
  • к токсикозу, который очень опасен во второй половине беременности (он несёт реальную угрозу для жизни и здоровья плода и его мамы);
  • в будущем (после рождения), к пониженному гемоглобину у малыша;
  • ко многим акушерским сложностям при родах;
  • к отслойке плаценты;
  • к преждевременному отхождению вод и родам;
  • к сильным кровотечениям.
Самое страшное, что может произойти: выкидыш или рождения мёртвого ребёнка. Очень важно отнестись серьёзно к такому отклонению и выполнять все рекомендации врача.

Нормы гемоглобина на разных сроках беременности

Железосодержащий белок транспортирует кислород к тканям. Он входит в состав красных телец крови. Для полного обеспечения организма кислородом необходимо определённое количество таких клеток.

Нормальные показатели уровня гемоглобина у беременной составляют от 110-140 г/л. Они изменяются с увеличением срока беременности:

  • в первом триместре (1-12 неделя) в норме показатели от 110-160 г/л;
  • во втором триместре (13-26 неделя) – от 108-144 г/л;
  • в третьем триместре (27-40 недель) – от 100-140 г/л.
Когда уровень гемоглобина падает до нижних пределов, это свидетельствует о начале развития ЖДА.

Причины возникновения анемии

Небольшое снижение количества железа, в сравнении с показателями до беременности, вполне нормально. Объём крови растёт быстрее, чем количество эритроцитов. Такое состояние называют гидремией, опасным оно не считается.

Анемия не является самостоятельным заболеванием и встречается при разных болезнях. У беременных она развивается по разным причинам, основными из которых являются:

  • недостаток необходимых микроэлементов до наступления беременности;
  • развитие дисбактериоза, особенно в стёртой форме;
  • заболевания печени, при которых нарушается транспортировка железа;
  • психологическое состояние: стрессы, нервозность, которые могут вызвать сбои обменных процессов;
  • недостаточное потребление железа с пищей;
  • многоплодная беременность;
  • быстрый рост объёма крови (плазмы);
  • передача части железа в ткани плаценты и для развития плода;
  • большие кровопотери во время родов.
Дополнительными факторами, которые способствуют развитию ЖДА, являются вредные воздействия отравляющих веществ (при плохой экологии, работе).

Увеличивает риск появления анемии наличие хронических заболеваний, особенно нарушения в иммунной и эндокринной системах.

Стадии развития анемии

На начальном периоде развития дефицита железа организм мобилизуется, используя свои резервы. Улучшается всасывание микроэлемента в кишечнике, компенсируя нехватку на некоторое время. Со временем скрытая форма дефицита переходит в начальную стадию анемии.

Различают три основных стадии ЖДА, которые классифицируют по степени тяжести, основываясь на количественной нехватке железосодержащего белка и уровня гемоглобина.

Данные, соответствующие каждой стадии анемии, представлены в таблице:

Очень важно знать уровень гемоглобина, особенно во второй половине беременности, когда плод быстро набирает вес, и его потребности в кислороде возрастают.

Клинические симптомы ЖДА напрямую отражают тяжесть и темпы развития. На начальном этапе, при лёгкой стадии, признаки могут быть практически незаметны.

За счёт активизации внутренних систем и перераспределения запасов железа необходимость в кислороде обеспечивается ещё некоторое время.


При наступлении более острой стадии дефицита железа симптомы проявляются. Они нарастают при дальнейшем падении уровня эритроцитов.

В таком состоянии у женщины может быть:

  • учащение сердцебиений;
  • чувство сдавливания в области грудины;
  • слабость во всём теле и повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • ощущение комка в горле, мешающего глотать;
  • головокружения и шум в ушах;
  • одышка;
  • обмороки;
  • сбои вкусовых рецепторов (извращённый вкус);
  • снижение аппетита и расстройства пищеварения;
  • учащённое мочеиспускание.
Женщина может наблюдать эти симптомы самостоятельно. Это повод обратиться к врачу, который назначит необходимые обследования.

При внешнем осмотре становятся заметны следующие признаки:

  • слабость мышц всего тела;
  • сухость кожных покровов, появление шелушения;
  • лёгкая желтизна и бледность кожи (в носогубной области);
  • хрупкость ногтей;
  • трещины в углах рта (заеды);
  • появление ангулярного стоматита;
  • ломкость и сухость волос, повышенное выпадение;
  • зуд и чувство жжения во влагалище.
Эти признаки появляются из-за тканевой гипоксии, что прямо свидетельствует о наличии анемии.

Диагностика ЖДА при беременности, необходимые обследования и анализы

Анемию можно предположить при внешнем осмотре женщины и наличии общего анамнеза. Появление признаков пониженного гемоглобина – показание к проведению обследований. Окончательный диагноз ЖДА ставят при получении результатов анализов. По их показателям определяют и стадию анемии.
  • сдавать кровь утром, натощак (за исключением экстренных случаев);
  • за день до анализа не кушать жирные, жареные блюда;
  • хорошо отдохнуть перед анализом (важен полноценный ночной сон);
  • сообщить лаборанту о приёме любых лекарств.
О наличии ЖДА говорят данные обследования крови:

Также возможен рост СОЭ, повышение тромбоцитов и ретикулоцитов. Лейкоциты будут соответствовать нижней границе нормы.

К дополнительным диагностическим процедурам относятся:

  • исследование биохимического состава крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ почек, щитовидной железы и брюшной полости (при подозрении на тяжёлую форму);
  • взятие пункции и проведение биопсии (по показаниям).
Могут назначить консультации со специалистами: нефрологом, гастроэнтерологом, фтизиатром, эндокринологом, гематологом.

Методы лечения железодефицитной анемии у беременных

Цель терапии заключается в восполнении количества железа и микроэлементов. Нужно проводить комплексную терапию, которая устранит причины, вызывающие нехватку железа. Лечение состоит из нескольких этапов:
  • остановка прогрессирования дефицита;
  • повышение запасов железа в организме;
  • поддержание нормального уровня на всём этапе беременности.
Если поставлен диагноз ЖДА, самостоятельное лечение недопустимо. Особенно нельзя бесконтрольно принимать медикаменты. Все методы терапии для повышения уровня гемоглобина должен назначать врач, ведущий беременность. Это касается народных методов и изменения рациона питания.

Лечение лекарственными препаратами

При анемии применяют железосодержащие препараты. Длительность приёма и дозировку определяет врач, исходя из состояния женщины и плода. Также учитывается и стадии развития ЖДА.

Лекарства назначают в форме таблеток, драже или капсул. Используют витамин В12.

  • Мальтофер. Жевательные пластинки на основе трёхвалентного железа.
  • Ферроплекс. В состав лекарства включены соли двухвалентного железа и аскорбинка.
  • Актиферин. Популярный представитель двухвалентного железа. Производят в форме таблеток, сиропа и капсул.
  • Гино-Тардиферон. Французский препарат, состоящий из двухвалентного железа и мукопротеоза. Это вещество, которое обеспечивает медленное высвобождение микроэлемента.
  • Ферлатум. Раствор трёхвалентного железа.
Суточная норма для лечения лёгкой стадии анемии составляет 60-100 мг железа. При выраженной нехватке – 100-120 мг (в форме железа сульфата).


Для улучшения всасывания микроэлемента в кровь рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту. Можно запивать таблетки соком, содержащим витамин С.

Многие специалисты назначают в комплексе с препаратами железа фолиевую кислоту.

Анализ крови определит нормальные показатели только через 5-7 недель.

В состав лекарств включают витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин С.

Когда присутствует непереносимость железа при приёме пероральным путём, нарушение всасываемости или тяжёлая анемия, лекарства вводят перентерально (уколы внутримышечно, внутривенно, в брюшную полость). Для инъекций используют препараты трёхвалентного железа. Доза рассчитывается по специальной формуле.

Лучшей формой приёма железосодержащих препаратов считается пероральная. Она обладает гораздо меньшими побочными эффектами, чем инъекции.

Народные средства лечения ЖДА при беременности

Многие народные рецепты можно использовать как поддерживающую терапию, так и для профилактики железодефицитной анемии. Перед использованием любых народных методов нужно проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и возможной аллергии на компоненты лечебного средства.

При недостаточном уровне гемоглобина народная медицина рекомендует:

  • Натощак съедать 100 г варёной свеклы.
  • Пить берёзовый сок (1 ст. 2 р. в день).
  • Принимать по 2 ст. л. отжатого свекольного сока. Он должен постоять пару часов на холоде.
  • Пить тёплый капустный сок по 1/3 ст. за полчаса до еды.
  • Принимать настой из смеси плодов шиповника и черноплодной рябины. Расчёт – 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка. Можно настаивать в термосе. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Развести 1 ст. сока калины литром воды, добавить мёд по вкусу. Принимать целый день вместо воды.
  • Заваривать с зелёным чаем и пить, высушенные листья земляники, калины и облепихи.
Рецептов для повышения гемоглобина много. Они разные и подбирать их нужно индивидуально, учитывая состав и возможные реакции организма.

Питание для повышения уровня гемоглобина

Специальное питание является важной составляющей в лечении железодефицитной анемии. Увеличение поступления железа с пищей на начальной стадии анемии может нормализовать гемоглобин без приёма медикаментов.


Внимание! Из меню беременной исключают продукты, усиливающие проявления токсикоза и вызывающие аллергическую реакцию.


Диета при лечении включает продукты с повышенным содержанием железа и других микроэлементов (марганца, селена, кобальта, меди). Рацион питания обогащают витаминами группы В и С.

В ежедневное меню включают такие продукты:

  • каши из круп (гречка, овсянка, пшено);
  • говяжья печень и мозги;
  • творог;
  • нежирная говядина;
  • морская рыба, морепродукты;
  • зелёные овощи и салаты (горошек, капуста, шпинат, петрушка);
  • бобовые (фасоль, соя, горох);
  • картофель, кабачки, тыква;
  • чеснок и лук;
  • свежие фрукты (абрикос, дыня, крыжовник, чёрный виноград, груша).
Очень полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки, приготовленные из нескольких видов сырья. Рекомендуется пить настой шиповника и облепихи.

Много железа содержат красная свёкла и гранат. Рекомендуют пить свекольный и гранатовый соки. Нужно учитывать свойства данных продуктов: обладают крепящим действием, а свекла – слабительным.

Очень высокий уровень железа в печени животных (свиная, телячья). Они стоят на первом месте по уровню усвоения этого элемента.

Профилактика железодефицитной анемии у беременных

Первичными мерами по профилактики анемии можно считать своевременное определение уровня гемоглобина в организме и выявление возможных причин появления анемии на ранней стадии.

Есть группа повышенного риска развития ЖДА. В неё входят:

  • женщины с многоплодной беременностью;
  • беременные с хроническими заболеваниями;
  • часто рожавшие женщины (если срок между беременностями короткий);
  • доноры крови;
  • женщины из малообеспеченных семей (предполагается скудное питание).
В таких случаях профилактическая терапия проводится весь период беременности, сопровождается регулярным контролем уровня гемоглобина. Приём железа продолжают после родов, чтобы пополнить его запасы.

По рекомендациям специалистов профилактические меры заключаются в приёме железосодержащих препаратов и фолиевой кислоты. Эффективная дневная доза составляет 60 мг железа (двухвалентного) и 250 мг фолиевой кислоты. Лучше принимать комбинированные препараты, содержащие оба компонента.

Хорошим средством для профилактики будет , которую используют для лечения анемии, и приём витаминных напитков.

Уровень гемоглобина во время беременности всегда должен быть под контролем врача.

Видео об анемии при беременности

Доступно и популярно о ЖДА у беременных женщин рассказано в этом видео:


Нельзя недооценивать вероятность развития железодефицитной анемии при беременности. Не начатая вовремя профилактика или лечебная терапия могут привести к необратимым последствиям, ведь опасности подвергается и будущая мама, и ещё не родившийся младенец.

Анемия у беременных является патологическим состоянием, возникающим по причине падения уровня гемоглобина. Вследствие этого снижается численность эритроцитов, для создания которых необходимо железо. Это не является самостоятельной болезнью, поэтому первоначально предстоит выявить причину развития данного симптома и после устранения источника проблемы приступать к повышению концентрации красных кровяных телец.

Широко распространена среди беременных женщин, что связано с возросшей потребностью тела в поступлении витаминно-минеральных веществ. По данным ВОЗ, процент будущих мам, страдающих от дефицита железа, колеблется между 20 и 80%.

Составлено несколько классификаций анемии, в основе которых находятся патогенетические, этиологические и гематологические показатели. Около 80% подобных состояний в период гестации вызваны недостаточностью ионов железа, вследствие чего не происходит создание необходимого количества молекул гемоглобина, входящих в состав эритроцитов. Это приводит к нарушению транспортного обмена кислорода между кровью и легкими.

Разработана следующая классификация степеней железодефицитной анемии у беременных:

  1. Легкая степень тяжести – уровень гемоглобина 90-110 г/л.
  2. Средняя степень тяжести – концентрация Hb от 70 до 89 г/л.
  3. Тяжелая анемия – содержание гемоглобина не превышает 70 г/л.

Выявление анемии у беременных любой степени требует безотлагательного лечения, так как она способна вызвать маточные кровотечения, и прочие осложнения.

Лечение

Лечение анемии при беременностидлительный процесс. Первичное возрастание количества ретикулоцитов происходит на 9-12 сутки после начала приема медикаментов в правильной дозировке. Однако рост содержания железа не говорит о том, что терапию можно остановить. Стойкое поднятие гемоглобина фиксируется лишь на 6-8 неделе после начала приема препаратов. Именно поэтому потребление лекарства продолжается в течение нескольких месяцев.

Помимо соединений железа, беременным при низком уровне гемоглобина назначают витамины группы В, среди которых и цианокобаламин. Лечением анемии беременных занимается гематолог, поэтому именно он назначает терапевтическую дозу, которая зависит от индивидуальных особенностей организма и степени недостаточности вещества в крови.

Питание при анемии

В период лечения анемии у беременных помимо назначения медикаментозных препаратов производится коррекция рациона, благодаря чему возрастает поступление ионов железа с продуктами питания. Существуют определенные закономерности употребления пищи при анемии.

Из еды в организм будущей матери активно всасывается лишь 2,5 мг железа, а лекарственные средства обогащают беременную в 15-20 раз сильнее. Поэтому пытаться избавиться от железодефицитной анемии лишь только при помощи изменения рациона малоэффективно.

Максимальное количество вещества обнаружено в мясе и его производных, треть из которого всасывается в кровеносное русло. Поглощение ионов из прочих продуктов животного происхождения оказывается равным 10-15%, а из растительного – всего лишь около 3%.

Перечень полезных продуктов питания, содержащих железо (мг на 100 гр):

  • печень свиная – 19,0;
  • какао – 12,5;
  • желток куриного яйца – 7,2;
  • сердце – 6,2;
  • печень говяжья – 5,4;
  • ржаной хлеб – 4,7;
  • абрикосы – 4,9;
  • миндаль – 4,4;
  • мясо индейки – 3,8;
  • шпинат – 3,1.

Весь период гестации женщине следует внимательно относиться к рациону, придерживаться баланса макро- и микронутриентов. В первом триместре суточная калорийность питания для будущей матери должна составлять 2500-2700 ккал, при этом в организм должно попадать 80 гр жиров, 80 гр белков и 320 гр углеводов. Во второй половине вынашивания плода потребление полезных веществ возрастает до 120 гр белка и 400 гр углеводов, при этом калорийность равняется 2600-3000 ккал, в зависимости от уровня активности женщины.

Основные источники белка – молочная продукция, мясо, бобовые и орехи. Необходимые жиры беременная может получить, употребляя в пищу морскую рыбу, сметану и творог. Цельнозерновые продукты, крупы, фрукты и овощи обогатят организм сложными углеводами.

Препараты железа для беременных

Полноценное лечение анемии при беременности без применения лекарственных препаратов невозможно, ведь поступающее из пищи железо не способно восполнить дефицит вещества и урегулировать такой показатель, как уровень гемоглобина в крови.

Эффективные медикаменты, применяемые для устранения анемии:

  1. Соли двухвалентного железа . Яркий представитель данной группы – Актиферрин. Выпускается в виде таблеток, раствора и капсул. Его аналоги Тотема (раствор в ампулах по 10 мл), Гемофер (жидкость по 10 или 30 мл в пузырьках из темного стекла).
  2. Соль (2) железа и аскорбиновая кислота. Гемохелпер – производится в форме таблеток, а также батончиков для детей с различными вкусами. Аналоги – Ферроплекс.
  3. Протеин сукцинилат трехвалентного железа. Раствор Ферлатум, расфасованный в ампулы из стекла.
  4. Феррум (3) гидроксид. Жевательные таблетки Мальтофер, Феррум Лек, представленный жидкой формой лекарства.

Научно доказано, что поступление вещества через венозные сосуды обладает более широким перечнем побочных реакций, нежели употребление таблетированных препаратов или сиропов:

  • аллергические проявления различной степени тяжести, вплоть до анафилактического шока;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
  • нарушение пищеварения;
  • образование гематом и инфильтратов в месте укола.

Профилактика

По предписаниям Всемирной Организации Здравоохранения, всем беременным женщинам во второй половине вынашивания ребенка и в период лактации назначаются железосодержащие средства с целью поддержания уровня вещества в крови и профилактики анемии.

Для предотвращения анемии у беременных врачи рекомендуют те же медикаменты, что и при лечении заболевания. Основные профилактические мероприятия у подверженных анемии женщин во второй половине гестации состоят в прописывании препаратов железа в малой дозировке по 1-2 таблетки на протяжении полугода начиная с 12-14 недель вынашивания плода. Курс составляет 14-21 день, после чего делается перерыв на такой же срок. Далее прием лекарств возобновляется. За все время беременности проводится до пяти подобных курсов.

Помимо медикаментозной профилактики возникновения анемии, проводится коррекция рациона в пользу увеличения мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.

Анемия при беременности является распространенным недугом, который хорошо поддается лечению при своевременном обнаружении проблемы. В период гестации женский организм тратит резервные силы на создание новой жизни, из-за чего его собственные запасы витаминов, минералов и прочих необходимых для нормального функционирования веществ истощаются. Профилактический прием железосодержащих лекарств и достаточное поступление ионов данного элемента с продуктами питания уберегут будущую маму от неприятного недуга.

На протяжении беременности врачи внимательно следят за количеством гемоглобина в крови женщины. Низкие его показатели свидетельствую о наличии анемии, которая является хоть и распространенным, но нежелательным явлением. В чем причины такого заболевания, каковы его симптомы и методы лечения, узнайте из нашей статьи.

Предпосылками появления дефицита железа в крови можно считать такие факторы:

  1. Плохое питание беременной, недостаточное количество витаминов в рационе. Это может быть следствием диет, нерационально составленного меню, низких условий жизни.
  2. К появлению анемии могут приводить болезни пищеварительного тракта, особенно если они сопровождаются кровотечениями. Вместе с потерей крови человеческий организм лишается многих полезных элементов. Заболевания желудка и кишечника также снижают усвояемость питательных веществ, поступающих с пищей.
  3. Перестройки в работе гормональной системы могут влиять на выработку эритроцитов, что также приводит к снижению гемоглобина.
  4. Еще одной из причин анемии считается снижение иммунитета, что является закономерным явлением после наступления зачатия.
  5. Недостаток в организме белков, витамина В12 и фолиевой кислоты также приводят к дефициту железа в крови.
  6. Любые обильные кровотечения являются причиной развития анемии.

Некоторые женщины подвержены развитию заболевания больше остальных. Анемия железа при беременности чаще развивается у таких особ:

  • вегетарианок;
  • женщин, ранее перенесших несколько беременностей;
  • беременных подросткового возраста;
  • ранее страдавших дизентерией, пиелонефритом, гепатитом;
  • тех, кто во время месячных страдал от обильных кровотечений;
  • женщин с многоводием;
  • беременных, вынашивающих близнецов;
  • женщин с хроническим ревматизмом, тонзиллитом, энтероколитом, гастритом, дуоденитом;
  • страдающих пороками сердца;
  • тех, у кого наблюдалась анемия при предыдущих беременностях;
  • забеременевших во время лактации;
  • больных сахарным диабетом;
  • женщин, страдавших от раннего токсикоза, угрозы выкидыша, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний.

Виды анемии

Железодефицитную анемию принято классифицировать по степени тяжести. В зависимости от этого показателя выделяют три типа заболевания;

  • анемия 1 степени при беременности считается самым легким проявлением болезни, уровень гемоглобина в этом случае составляет 110-91 г/л;
  • 2 степень диагностируется в том случае, когда показатель гемоглобина находится на отметке 90-71 г/л;
  • анемия 3 степени считается тяжелым заболеванием, уровень гемоглобина при этом составляет менее 70 г/л.

Легкая анемия при беременности встречается у достаточно большого количества женщин, такое явление не вызывает какого-либо дискомфорта и выявить начальную степень дефицита железа можно только при помощи анализа крови. Если вовремя не обратить внимание на недостаток гемоглобина, легкая степень может перерасти в более тяжелую.

Вторая степень анемии при беременности уже ощущается физически. Женщина может испытывать некоторую слабость, усталость, легкие головокружения. Нехватка железа отражается на состоянии кожи. Такое заболевание негативно влияет на ребенка, так как он не получает достаточно кислорода, поступающего через кровь.

Тяжелую степень анемии лечат медикаментозно, в стационарных условиях и под надзором врача. Это состояние очень опасно для развития и жизни ребенка, а также для здоровья его матери.

Симптомы анемии при беременности

На начальной стадии дефицит гемоглобина в крови не проявляется какой-либо ощутимой симптоматикой и наличие анемии врачи устанавливают по анализам крови. Но в более запущенных стадиях заболевание дает о себе знать такими явлениями:

  • слабостью в теле, сонливостью, утомляемостью;
  • обморочными состояниями;
  • повышением частоты биения сердца;
  • нервозностью, раздражительностью;
  • снижением концентрации внимания;
  • головокружениями;
  • болями в сердце;
  • нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • снижением аппетита.

Нередко анемия влияет на внешность беременной, что выражается в бледности кожных покровов, пересыхании и шелушении кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, появлении трещин на губах.

Диагностировать наличие анемии можно как по вышеописанным симптомам, так и по анализу крови на гемоглобин. Такие анализы в течение беременности проводят регулярно, отслеживая состояние здоровья будущей матери. Очень часто анемия сопровождает третий триместр беременности, но у некоторых пациенток заболевание проявляется намного раньше. Забор крови для анализа осуществляют 1 раз в месяц на ранних сроках и 1 раз в 2 недели на более поздних стадиях беременности.

Чем грозит железодефицитная анемия матери и ее ребенку

Анемия при беременности грозит неприятными последствиями. Недостаток железа может вызвать поздний токсикоз, при анемии в крови снижается количество нужных элементов: никеля, кобальта, марганца, цинка. Дефицит гемоглобина снижает иммунитет женщины, ухудшает протекание окислительно-восстановительных процессов. Примерно треть женщин с анемией страдают от раннего токсикоза, при заболевании второй и третьей степени риск развития гестоза составляет 48%. Почти половине беременных с анемией угрожает выкидыш, не менее 40% подвержены отслойке плаценты. Примерно столько же пациенток страдают от пониженного давления, а у трети беременных наблюдается фетоплацентарная недостаточность. Кроме вышеназванных угроз, неприятными последствиями железодефицитной анемии могут стать: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, сильные послеродовые кровотечения.

Анемия при беременности чревата последствиями и для ребенка. При сильном кислородном голодании развитие плода замедляется или останавливается вовсе, у малыша после рождения могут наблюдаться различные заболевания и дефекты. Даже в том случае, когда будущая мама страдает от легкой степени анемии, ее ребенок зачастую рождается с низким уровнем гемоглобина в крови и на первом году жизни его организм попросту не может сформировать нужное количество железа. Последствиями такого явления могут стать частые простуды, ОРВИ, пневмонии, аллергические заболевания, энтероколиты и другие болезни.

Лечение анемии при беременности

Анемию на ранней стадии можно вылечить с помощью правильно подобранной диеты и витаминных комплексов. При более сложных состояниях к соблюдению определенного рациона также добавляется медикаментозная терапия. Разберемся в способах лечения железодефицитной анемии более подробно.

Принципы питания при недостатке железа

Из продуктов, наиболее насыщенных железом, на первое место можно поставить красное мясо. Именно из мяса человеческий организм может усвоить не менее 30-35% необходимого вещества. Железо содержится и в других продуктах, но процент его усвоения несколько ниже и не превышает 17%. Чтоб предупредить развитие анемии или вылечить это заболевание на ранней стадии, беременной женщине рекомендуется ввести в свой постоянный рацион такую пищу:

  • куриные либо перепелиные яйца, наиболее полезной частью которых является желток;
  • свиную, говяжью, телячью или куриную печень;
  • телятину;
  • мясо индейки;
  • куриные или свиные сердца;
  • шпинат;
  • абрикосы;
  • миндаль.

Соотношение потребляемых питательных веществ напрямую влияет на уровень железа в организме. На начальных этапах вынашивания ребенка женщине следует употреблять как минимум 75 г белков, 85 г жиров и 350 г углеводов ежесуточно. Калорийность пищи должна составлять примерно 2700-2800 ккал в день. Начиная с середины второго триместра, нормы питательных компонентов можно увеличить, употребляя в день примерно 130 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность еды на этом этапе должна составлять до 3200 ккал в сутки.

Все полезные вещества можно извлекать из продуктов, которые наиболее ими богаты. Например, хорошими источниками белка являются: говяжье мясо, язык, сердце и печенка, куриные и перепелиные яйца, молоко. В качестве источников липидов лучшим вариантом считается сыр, сметана, творог, сливки. Углеводами богаты разнообразные злаки и крупы, бобы, а также фрукты, овощи, сухофрукты, ягоды и орехи. В рационе женщины обязательно должны присутствовать свежая зелень и натуральный мед, если на него нет аллергии.

Медикаментозное лечение железодефицитной анемии

При анемии второй и третьей степени правильно составленного рациона недостаточно, дефицит железа придется восполнять лекарственными средствами. К счастью, на сегодняшний день существует множество железосодержащих препаратов, многие из которых можно без опаски употреблять в процессе вынашивания малыша и в лактационный период. Эффект от медикаментозного лечения не быстрый и видимые результаты проявляются на 2-3 неделе такой терапии. К этому времени в крови будущей мамы начинает повышаться гемоглобин, а нормальная выработка эритроцитов устанавливается только на 5-8 неделе лечения.

Употреблять препараты железа желательно в процессе еды, поскольку именно тогда эффект от терапии будет более быстрым. Но нужно принимать во внимание и то, что определенные продукты и некоторые медикаменты могут замедлять процесс усвоения. Железосодержащие лекарства, как правило, прописываются в комплексе с аскорбиновой кислотой. Суточная доза железа для большинства беременных не должна превышать 55 мг, передозировка препарата может приводить к нарушениям в работе пищеварительного тракта.

Необходимые витамины при дефиците железа

На развитие анемии при беременности влияет не только недостаток железа, но и дефицит других витаминов. Именно поэтому еще с первых недель после зачатия будущим мамам рекомендуют использовать различные витаминные комплексы для беременных. Рассмотрим подробнее, какие витамины особо важны для здоровья женщины и нормального развития ее ребенка:

  1. Токоферол или витамин Е считается отличным антиоксидантом. Он участвует в формировании плаценты, отвечает за кровоснабжение матки и яичников, помогает выработке прогестерона – главного гормона беременности. Витамином Е богаты такие продукты: петрушка и шпинат, помидоры, шиповник, салат, растительные масла, особенно оливковое, кукурузное и подсолнечное.
  2. Аскорбиновая кислота, известная нам как витамин С, обладает антиоксидантными свойствами и напрямую участвует в процессе усвоения железа человеческим организмом. Кроме прочего, этот витамин отвечает за выработку интерферона, а значит, от количества потребляемой аскорбиновой кислоты во многом зависит иммунитет будущей мамы. Получить витамин С можно из лимонов и других цитрусовых фруктов, из шиповника, малины, черной смородины, капусты, болгарского перца и запеченного картофеля.
  3. Витамин В9 или фолиевая кислота принимает участие в кроветворном процессе. Недостаток этого вещества приводит к дефициту эритроцитов и способствует развитию анемии. Употреблять фолиевую кислоту следует на всех этапах беременности, а желательно начинать прием витамина еще во время планирования зачатия. Среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно выделить орехи, мед, зеленые овощи, печень, дрожжи.
  4. Витамин В6 ускоряет обменные процессы, отвечает за усвоение белков, участвует в производстве гемоглобина и красных кровяных телец. Для восполнения недостатка этого вещества и для предупреждения развития железодефицитной анемии рекомендуется вводить в свой рацион бобовые культуры, красное мясо, рыбу, а также орехи.
  5. Витамин В12 принимает участие в выработке эритроцитов, влияет на формирование клеток ДНК и РНК. Недостаток этого витамина является одним из факторов развития железодефицитной анемии. Основными источниками такого вещества являются продукты животного происхождения: рыба, яйца, мясо, сыр, а также пивные дрожжи.

Анемия при беременности. Видео

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови, уменьшением количества эритроцитов (красных кровяных телец), появлением их патологических форм, а также изменением витаминного баланса, снижением в организме количества микроэлементов и ферментов. Анемия является одним из наиболее частых осложнений беременности. Ведущим признаком анемии у беременных является снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л. Анемия у беременных в 90% случаев является железодефицитной. Такая анемия характеризуется нарушением синтеза гемоглобина из-за развивающегося вследствие различных физиологических и патологических процессов дефицита железа. По данным ВОЗ частота железодефицитной анемии у беременных колеблется от 21 до 80%. Наличие железодефицитной анемии приводит к нарушению качества жизни пациенток, снижает их работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. При дефиците железа у беременных увеличивается риск развития осложнений в родах, а при отсутствии своевременной и адекватной терапии может возникнуть дефицит железа и у плода.

В организме человека находится около 4 г железа, которое относится к одним из жизненно важных для организма элементов. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ влияющих на функцию различных органов и систем в организме человека. 75% железа человеческого организма находится в гемоглобине. Наиболее полно усваивается железо из продуктов животного происхождения (мясо), значительно хуже из пищи растительного характера. Высвобождение железа из продуктов снижается при их тепловой обработке, замораживании и длительном хранении.

Выводится железо из организма женщины в количестве 2-3 мг в сутки через кишечник, желчь, с мочой, через слущивающийся эпителий кожи, при лактации и менструациях.

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности потребность в железе неуклонно возрастает в I триместре на 1 мг в сутки, во II триместре - на 2 мг в сутки, в III триместре - на 3-5 мг в сутки. Для выработки дополнительного железа используется 300-540 мг этого элемента. Из них 250-300 мг железа расходуется на нужды плода, 50-100 мг - на построение плаценты, 50 мг железа откладывается в миометрии. Потеря железа наиболее выражена в 16-20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной. В третьем периоде родов (при физиологической кровопотере) теряется от 200 до 700 мг железа. В дальнейшем, в период лактации, еще около 200 мг. Таким образом, из материнского депо в период беременности и в послеродовом периоде расходуется около 800-950 мг железа. Организм в состоянии восстановить запасы железа в течение 4-5 лет. Если женщина планирует беременность раньше этого срока у нее неизбежно развивается анемия. Дефицит железа не может не возникнуть у многорожавших женщин.

Интерес представляют некоторые показатели (представлены в таблице) периферической крови в зависимости от сроков беременности.

Факторы, способствующие развитию железодефицитной анемии

  • Снижение поступления железа в организм с пищей (вегетарианская диета, анорексия).
  • Хронические заболевания внутренних органов (ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит). При заболеваниях печени происходит нарушение процессов накопления железа в организме и его транспортировки. Особое внимание следует уделять заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечные кровотечения при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, геморрое, а также дивертикулез кишечника, неспецифическом язвенный колит, глистная инвазия приводят к анемизации больных.
  • Наличие заболеваний, проявляющихся хроническими носовыми кровотечениями (тромбоцитопатии, тромбоцитопеническая пурпура).
  • Гинекологические заболевания, сопровождающиеся обильными менструациями или маточными кровотечениями, эндометриоз, миома матки.
  • Отягощенный акушерский анамнез: многорожавшие женщины; самопроизвольные выкидыши в анамнезе; кровотечения в предыдущих родах, способствуют истощению депо железа в организме.
  • Осложненное течение настоящей беременности: многоплодная беременность; ранний токсикоз; юный возраст беременной (младше 17 лет); первородящие старше 30 лет; артериальная гипотония; обострение хронических инфекционных заболеваний во время беременности; гестоз; предлежание плаценты; преждевременная отслойка плаценты.

Беременность противопоказана при следующих формах заболеваний крови и системы кроветворения: хроническая железодефицитная анемия III-IY степени; гемолитическая анемия; гипо- и аплазия костного мозга; лейкозы; болезнь Верльгофа с частыми обострениями. В случае наступления беременности при этих заболеваниях беременность целесообразно прервать до 12 недель.

Развитию анемии при беременности способствуют: метаболические изменения, происходящие в организме пациентки во время беременности; снижение концентрации ряда витаминов и микроэлементов - кобальта, марганца, цинка, никеля; изменение гормонального баланса во время беременности, в частности, увеличение количества эстрадиола, вызывающего угнетение эритропоэза; дефицит в организме у беременной витамина В12, фолиевой кислоты и белка; недостаток кислорода, при котором происходит нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме женщины; иммунологические изменения в организме беременной, происходящие за счет постоянной антигенной стимуляции материнского организма со стороны тканей развивающегося плода; расход железа из депо организма матери, необходимый для правильного развития плода.

Во время беременности может иметь место и, так называемая, физиологическая или «ложная» анемия. Возникновение этой формы обусловлено неравномерным увеличением отдельных компонентов крови. Дело в том, что во время беременности, как компенсаторная реакция, происходит увеличение на 30-50% объема крови матери, но в основном, за счет за счет плазмы (жидкой части крови). Соответственно, соотношение объема форменных элементов крови (в том числе и эритроцитов, содержащих гемоглобин) и жидкой части крови (плазма ) смещается в сторону последней. Такая форма анемии не требует лечения.

Анемический синдром проявляется комплексом неспецифических симптомов и обусловлен недостаточным кислородным обеспечением тканей. Основными клиническими проявлениями данной патологии являются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тахикардия, одышка при физической нагрузке, обморочные состояния, бессонница, головная боль и снижение работоспособности.

Следствием дефицита железа являются: сухость кожи, образование на ней трещин; нарушение целости эпидермиса; появление в углах рта изъязвлений и трещин с воспалением окружающих тканей; изменения со стороны ногтей (ломкость, слоистость, поперечная исчерченность, ногти становятся плоскими, принимают вогнутую ложкообразную форму); поражение волос (волосы секутся, кончики их расслаиваются). У пациенток в связи с дефицитом железа отмечается чувство жжения языка; извращение вкуса (желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок, сырые крупы); нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин); затруднение при глотании сухой и твердой пищи; появлением чувства тяжести и болей животе, как при гастрите; недержание мочи при кашле и смехе, ночной энурез; мышечная слабость; бледность кожи; артериальная гипотония; субфебрильная температура. При тяжелой форме железодефицитной анемии развивается анемическая миокардиодистрофия.

Осложнение течения беременности при железодефицитной анемии

В связи с тем, что при беременности потребление кислорода увеличивается на 15-33%, для беременных с железодефицитной анемией характерна выраженная тканевая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств, что может сопровождаться развитием дистрофических изменений в миокарде и нарушением его сократительной способности. Железодефицитная анемия характеризуется нарушениями белкового обмена с возникновением дефицита белков в организме, что приводит к развитию отеков у беременной. При железодефицитной анемии развиваются дистрофические процессы в матке и в плаценте, которые ведут к нарушению ее функции и формированию плацентарной недостаточности. При этом развивающийся плод не получает в достаточном количестве полагающиеся ему питательные вещества и кислород, вследствие чего возникает задержка развития плода.

Основными осложнениями беременности при железодефицитной анемии являются:угроза прерывания беременности (20-42%); гестоз (40%); артериальная гипотония (40%); преждевременная отслойка плаценты (25-35%); задержка развития плода (25%); преждевременные роды (11-42%). Роды часто осложняются кровотечениями. В послеродовом периоде могут возникать различные воспалительные осложнения (12%).

Кроме оценки стандартных показателей по клиническому анализу крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ), диагностика железодефицитной анемии основана на оценке ряда других показателей, таких как: цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, морфологическая картина эритроцитов, уровень железа в сыворотке крови, общая железо-связывающая способность сыворотки крови, и некоторые другие.

Диета для беременных с железодефицитной анемией

Беременным с железодефицитной анемией кроме медикаментозного лечения назначают и специальную диету. Из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки, в то время как из лекарственных препаратов - в 15-20 раз больше. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо всасывается в организме человека на 25-30%. Всасывание железа из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) составляет 10-15%, из растительных продуктов - всего 3-5%.

Наибольшее количество железа (в мг на 100 г продукта) содержится в свиной печени (19,0 мг), какао (12,5 мг), яичном желтке (7,2 мг), сердце (6,2 мг), телячьей печени (5,4 мг), черством хлебе (4,7 мг), абрикосах (4,9 мг), миндале (4,4 мг), индюшином мясе (3,8 мг), шпинате (3,1 мг) и телятине (2,9 мг). Беременная с железодефицитной анемией должна придерживаться рационального режима питания. Из белковых продуктов рекомендуются: говядина, бычья печень, язык, печень и сердце, птица, яйца и коровье молоко. Жиры содержатся в: сыре, твороге, сметане, сливках. Углеводы должны восполняться за счет: ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед.

Профилактика и лечение железодефицитной анемии, использование лекарственных препаратов железа Необходимым условием лечения железодефицитной анемии является использование лекарственных препаратов железа, которые назначает только лечащий врач. Для профилактики развития железодефицитной анемии во время беременности используются те же препараты, что и для лечения этого осложнения. Профилактика развития железодефицитной анемии у беременных группы риска по возникновению данной патологии, заключается в назначении небольших доз препаратов железа (1-2 таблетки в день) в течение 4-6 месяцев, начиная с 14-16 недель беременности, курсами по 2-3 недели, с перерывами на 14-21 день, всего 3-5 курсов за беременность. Одновременно необходимо изменить режим питания в пользу повышения употребления продуктов, содержащих большое количество легкоусвояемого железа. Согласно рекомендациям ВОЗ все женщины на протяжении II и III триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны принимать препараты железа. Лечение препаратами железа должно быть длительным. Содержание гемоглобина повышается только к концу третьей недели терапии железодефицитной анемии. Нормализация показателей красной крови имеет место через 5-8 недель лечения.

Наиболее предпочтительным является прием препаратов железа внутрь, а не в виде инъекций, так как в последнем случае чаще могут возникать различные побочные эффекты. Кроме железа, медикаменты для лечения железодефицитной анемии содержат различные компоненты, усиливающие всасывание железа (цистеин, аскорбиновая кислота, янтарная кислота, фолиевая кислота, фруктоза). Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Необходимо учитывать, что под влиянием некоторых содержащихся в пище веществ (фосфорная кислота, фитин, танин, соли кальция), а также при одновременном применении ряда медикаментов (антибиотики тетрациклинового ряда, альмагель) всасывание железа в организме уменьшается.

Беременным предпочтительно назначать препараты железа в комбинации с аскорбиновой кислотой, которая принимает активное участие в процессах метаболизма железа в организме. Содержание аскорбиновой кислоты должно превышать в 2-5 раз количество железа в препарате. В настоящее время для лечения анемии у беременных используется целый ряд эффективных препаратов. Вопрос о назначении конкретного препарата, а также о его разовой дозе, кратности применения и продолжительности курса лечения решается только лечащим врачом в индивидуальном порядке. Врач также должен контролировать эффективность проводимого лечения, что наилучшим образом оценивается по уровню трансферрина и ферритина в сыворотке крови, а не по уровню гемоглобина и эритроцитов.

Не следует прекращать лечение препаратами железа после нормализации уровня гемоглобина и содержания эритроцитов в организме. Нормализация уровня гемоглобина в организме не означает восстановления запасов железа в нем. Для этой цели эксперты ВОЗ рекомендуют после 2-3-месячного лечения и ликвидации гематологической картины анемии не прекращать проведение терапии, а лишь уменьшать вдвое дозу препарата, который использовался для лечения железодефицитной анемии. Такой курс лечения продолжается в течение 3 месяцев. Даже восстановив полностью запасы железа в организме целесообразно в течение полугода принимать небольшие дозы железосодержащих препаратов.

Анемия у беременных в 90 - 95% случаев обусловлена недостатком железа в организме женщины. Анемия у беременных настолько распространена, что ее можно считать практически физиологическим состоянием. Но анемия у беременных - патология, которая может приводить к очень тяжелым последствиям для матери и плода. Если, конечно, ее не лечить.

Степени анемии у беременных: развитие

Анемия на древнегреческом означает «малокровие» - состояние, связанное с уменьшением в эритроцитах гемоглобина, вещества, переносящего кислород. Хотя об анемии у беременных написаны целые тома, мы все же вкратце напомним: для предупреждения развития анемии у беременных каждая ожидающая ребенка леди должна быть «железной». Причем в прямом смысле этого слова!

В организме здоровой женщины детородного возраста содержится примерно 3 грамма железа, большая часть которого находится в составе гемоглобина (около 65%). Примерно 30% железа накапливается в своеобразных «кладовых» - депо (печени, селезенке), а остальное количество - в плазме, тканевых ферментах.

При беременности потребность женского организма в железе резко возрастает: если в обычное время женщине нужно около 2,4 мг железа в сутки, то во II и III триместре потребность в этом микроэлементе возрастает уже до 6 мг. Учитывая, что даже в случае полноценного питания организм здоровой женщины в состоянии усвоить не более 3 мг железа в сутки, возникновение его значительного дефицита неизбежно. Отсюда - анемия у беременных.

Медицинской статистикой установлено, что частота железодефицитной анемии беременных в последние десятилетия выросла в 4-6 раз. Ухудшение экологической ситуации напрямую влияет на частоту случаев анемии у беременных. Помимо этого существует еще ряд факторов, влияющих на развитие анемии у беременных.

Анемия у беременных может возникнуть также по следующим причинам:

  • хронические заболевания внутренних органов, особенно сопровождающиеся желудочно-кишечными кровотечениями;
  • гинекологические заболевания, связанные с маточными обильными или длительными менструациями;
  • несбалансированное питание, вызывающее недостаточное поступления железа с пищей. Основной источник железа - мясные продукты, поэтому вегетарианство является фактором риска развития анемии у беременных;
  • многократные и частые роды, выкидыши в анамнезе, сильные кровотечения в предыдущих родах, истощающие запасы железа в организме;
  • осложнения текущей беременности - многоплодная беременность, пониженное артериальное давление (гипотония), возраст женщины до 17 лет, а также первородящие старше 30 лет;
  • обострения хронических заболеваний в период вынашивания.

Степени анемии у беременных: чем дальше - тем опаснее

Нормальным показателем уровня гемоглобина в крови для небеременной женщины считается 120 г/л, а для беременной - 110 г/л. Его снижение определяет степень тяжести анемии беременных.

  • 1 степень анемии у беременных (легкая): гемоглобин 110-91 г/л, эритроциты 3,6-3,2 *1012/л.
  • 2 степень анемии у беременных (средняя) : гемоглобин 90-71 г/л, эритроциты 3,2-3,0 * 1012/л.
  • 3 степень анемии у беременных (тяжелая) : гемоглобин ниже 70 г/л, эритроциты - ниже 3,0 * 1012/л.

Степени анемии у беременных: медики бьют тревогу!

Анемия у беременных привлекает пристальное внимание врачей, так как железо играет важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, железо участвует в тканевом дыхании, обменных процессах, формировании иммунной системы - это все крайне необходимо для полноценного развития плода и здоровья матери.

Дефицит железа - анемия у беременных - приводит к кислородному голоданию (гипоксии) тканей, нарушению обменных процессов, которые могут быть чреваты дистрофией миокарда и нарушением его сократительной способности.

Анемия у беременных также способствует развитию дистрофических процессов в матке и плаценте, в результате чего плод недополучает кислород и питательные вещества - происходит задержка его развития. Вероятны угроза прерывания беременности, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды и др.

Анемия у беременных негативно сказывается на развитии мозга ребенка, его иммунной системы, может обусловить высокий риск инфекционных заболеваний новорожденного. Такие дети могут отставать в психофизическом развитии и в дальнейшем, несмотря на нормализацию показателей крови.

Учитывая тяжесть последствий, к которым может привести анемия у беременных, медики сошлись во мнении: анемию у беременных нужно лечить в любой степени. Легкую степень анемии можно лечить амбулаторно, а среднюю и тяжелую - лучше проводить в стационаре. При анемии у беременных назначают специальную диету, богатую белками, жирами и углеводами. В рацион включают мясо, субпродукты - говяжью печень, язык, сердце, яйца, молоко, соки. Кроме того, полезно есть сыры, сметану, творог, сливки. Овощи, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи пополняют запасы углеводов в организме. Но только диетой победить анемию у беременных невозможно. Поэтому для ее лечения применяют лекарственные препараты.

Анемия у беременных: надежное средство при любой степени

Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения анемии у беременных является производства французской компании Пьер Фабр Медикамент. Каждая таблетка препарата содержит 256,3 мг двухвалентного сульфата железа, что является эквивалентом 80 мг железа (дело в том, что организм человека способен активно усваивать железо только в такой форме). 80 мг - оптимальная доза для лечения анемии. Избыток железа не менее вреден, чем его дефицит - он влечет за собой тяжелые последствия: колиты, кардиомиопатии, гемохроматоз, поражения суставов, поджелудочной железы, печени, даже рак толстой и прямой кишки.

В состав Гино-Тардиферона входит также мукопротеоза - уникальное вещество, благодаря которому железо высвобождается очень медленно - на протяжении 5-6 часов, в основном в начальных отделах тонкого кишечника, а не в желудке. Слизистая оболочка желудка не контактирует с железом, поэтому у пациенток меньший риск тошноты, боли в животе, в отличие от препаратов железа в виде жидких форм или с быстрым высвобождением железа.

Гино-Тардиферон восполняет еще и недостаток фолиевой кислоты, которая играет значительную роль в профилактике пороков развития у плода, предотвращает у беременной женщины выкидыши, отслойку плаценты, преждевременные роды, а в послеродовом периоде - депрессию. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует всем беременным женщинам обязательно принимать фолиевую кислоту 400 мкг/день в течение всей беременности.

К достоинствам Гино-Тардиферона можно отнести и простоту его использования: 1 таблетки в день достаточно для лечения легкой степени анемии. Принимать препарат следует за 30-40 минут до еды. Таблетки расположены в блистере и женщине удобно контролировать прием. Гино-Тардиферон полностью соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в качестве эталона при лечении железодефицитной анемии у беременных.