Есть ли железо в курином мясе. Железо без мяса: возможно ли это? Продукты, богатые железом

Здоровье сердца и всей сердечно-сосудистой и кровеносной систем — ключевое условие нормального функционирования всего организма в целом.

Поскольку человеческий организм — неразрывное и взаимосвязанное целое, то недостаточность работы кровеносной системы негативно сказывается на жизнедеятельности организма в целом, которая в то же время ведет к еще большему износу сердца, сосудов и т.д.

Помимо врожденных факторов, влиять на которые человек в настоящий момент практически не в силах, на состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем оказывают значительное влияние:

  • экологический фактор;
  • образ жизни (активный или пассивный, сидячий);
  • питание;
  • потребление воды;
  • склонность к стрессу, переживаниям;
  • наличие вредных привычек (прежде всего, курение).

Одной из важнейших функций сердечно-сосудистой и кровеносной систем является кровотворение. От этого процесса зависит, в частности уровень гемоглобина, за счет показателя содержания которого диагностируется способность крови доставлять в органы, ткани и системы организма кислород. А уровень гемоглобина напрямую зависит от достаточного количества железа, получаемого человеком с пищей.

Исследования подтверждают , что печень животных и некоторых рыб является отличным источником железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. В этой статье мы рассмотрим, какую печень лучше употреблять для максимального эффекта. Какой вид самый полезный при низком гемоглобине? В какой содержится больше всего витаминов и микроэлементов?

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

Низкий уровень содержания гемоглобина в крови вызывает особое состояние — анемию (в народе еще называют малокровием). Выражается анемия в следующем:

  1. бледность кожных покровов (с оттенком синевы);
  2. постоянная ;
  3. у детей — чрезмерная плаксивость;
  4. отсутствие сил для физической активности;
  5. бессонница;
  6. отсутствие аппетита.

Анемия может быть вызвана различными факторами, может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, наступать вследствие неправильного образа жизни и питания, дефицита в организме витамина В12, но чаще всего анемия диагностируется в связи с недостатком железа в следующих случаях:

  1. недостаточное поступление и усваивание железа из пищи;
  2. повышенная потребность организма в железе (по причине беременности, перенесенных травм, операций, иных индивидуальных особенностей);
  3. чрезмерная потеря железа организмом.

Помимо страдающих определенными заболеваниями, симптомом которых является анемия, этому состоянию также наиболее подвержены:

  1. беременные и кормящие молодые мамы (обусловлено физиологическими процессами истощения организма во время беременности и лактации);
  2. перенесшие кровопотери (внутренние кровопотери, открытые раны, менструации, перенесенные операции, доноры);
  3. не потребляющие в пищу белков животного происхождения (вегетарианцы, веганы);
  4. спортсмены;
  5. недоедающие.

В случае страдания формой анемии, причиной которой послужил дефицит железа в организме, для лечения и дальнейшей профилактики наступления данного состояния необходимо включить в рацион определенные группы продуктов, содержащих железо и способствующие его усвояемости вещества. К таким продуктам, прежде всего, относится печень.

Какая печень наиболее полезна - Топ-4

Печень различных животных очень ценный продукт для питания человека, в том числе благодаря концентрированному содержанию железа и веществ, позволяющих быстро и максимально эффективно усваивать его организмом. Причем печень различных животных и рыб содержит различные дополнительные вещества, в разной степени способствующие усвоению и сохранению организмом железа и улучшению качества процесса кровотворения.

1. Говяжья

Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.

При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.

Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.

Питательные вещества на 100 грамм:

  • ккал — 172;
  • белки — 17,2 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 5,3 г;

Витамины на 100 грамм:

  • А — 4 мг;
  • В3 (РР) — 6,6 мг;
  • В1 — 0,4 мг;
  • В2 — 2 мг;
  • С — 33 мг;

Минералы на 100 грамм:

  • Кальций — 5 мг;
  • Магний — 18 мг;
  • Натрий — 53 мг;
  • Калий — 240;
  • Фосфор — 339;
  • Селен — 174;
  • Иод — 7 мг.

Кроме того, в составе присутствуют полинасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А , что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.

Сколько ее нужно съесть? Для быстрого повышения уровня гемоглобина рекомендуется потреблять в пищу до 400 грамм говяжьей печени 3-4 раза в неделю.

Как ее лучше готовить? Форма потребления не так важна, но вкуснее всего говяжья печень потреблять в виде печеночных котлет или печеночного торта. Но есть еще один простой и вкусный рецепт, о котором мало кто осведомлен:

  1. крупный кусок говяжьей печени отваривают, охлаждают и нарезают;
  2. к печени добавляют маринованные огурцы, лук;
  3. заправляют острой томатной заправкой;
  4. готово!

Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.

2. Куриная

Куриная печень меньше говяжьей. Она также отличается и по количеству содержания полезных веществ. Помимо железа, 100 грамм куриной печени содержат:

Питательные вещества:

  • ккал — 137;
  • белки — 20,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0,7 г;

Витамины:

  • А — 12 мг;
  • В9 — 240 мг;
  • С — 25 мг;

Минералы:

  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 24 мг;
  • Натрий — 90 мг;
  • Калий — 289;
  • Фосфор — 268.

С потреблением куриной печени сопряжены определенные проблемы. В первую очередь, к ним относится некачественный, способствующий ускоренному росту кур корм. Поскольку печень в организме выполняет фильтрационные функции, в ней оседает взвесь вредных веществ из куриного комбикорма. Поэтому лучше выбирать домашних кур или выращенных в экологически чистых хозяйствах.

Для повышения и поддержания высокого, достаточного для здоровья уровня гемоглобина необходимо съедать до полкилограмма куриной печени 3-4 раза в неделю, сочетая с так же — лучше всего подойдет гречневая каша.

Вкуснее всего куриная печень в жаренном виде. Чтобы приготовить себе вкусный и полезный обед, потребуется:

  1. промыть печень;
  2. обжарить на сковороде лук и грибы, посолить;
  3. добавить печень, когда лук начнет подрумяниваться и хрустеть;
  4. тушить до готовности, затем обжарить для получения хрустящей корочки;
  5. добавить в гречневую кашу, сдобренную маслом.

Противопоказания: язвенные болезни, почечные заболевания, высокий уровень холестерина.

3. Свиная

Как ни странно, свиная печень менее жирная, чем куриная. Ее потребление позволяет не только повысить и поддержать уровень гемоглобина в крови, но и помочь приостановить развитие атеросклероза и диабета.

100 грамм свиной печени содержат:

Питательные вещества:

  1. ккал — 109;
  2. белки -19 г;
  3. жиры — 3,9 г;
  4. углеводы — 4 г;

Витамины:

  1. А - 3.44 мкг;
  2. В3 - 11 мг;
  3. Е - 0.5 мг;
  4. В1 - 0.4 мг;
  5. В2 - 2.2 мг;
  6. В4 - 520 мг;
  7. В5 - 5.7 мг;
  8. В6 - 0.6 мг;
  9. В9 - 226 мкг;
  10. В12 — 30 мг;

Минералы:

  1. Кальций - 9 мг.
  2. Железо - 20.2
  3. Цинк - 4 мг.
  4. Магний - 21 мг.
  5. Натрий - 81 мг.
  6. Калий - 271 мг.
  7. Фосфор - 347 мг.
  8. Йод - 13.1 мг.

Чтобы поддержать уровень содержания гемоглобина в крови, потребуется съедать 300-500 грамм 2 раза в неделю .

Свиная печенка отлично подходит в качестве ингредиента солянки: причем как супа, так и закуски. В случае супа ее, предварительно обжаренную, добавляют вместе с остальными мясными ингредиентами: почками, сосисками, колбасой и т.д. Для приготовления солянки ее необходимо тушить вместе с капустой.

4. Печень трески

Печень трески не только очень полезна для нормализации пониженного уровня гемоглобина, но также обладает и дополнительным рядом оказываемых на организм, его сердечно-сосудистую и кровеносную системы влиянием.

Прежде всего, к ним относятся следующие факторы о влиянии печени трески:

  1. нормализация повышенной свертываемости крови;
  2. профилактика болезни Альцгеймера;
  3. насыщение костей кальцием;
  4. профилактика атеросклероза;
  5. стимуляция функции сердечной мышцы.

Печень трески, помимо высокого содержания железа и способствующей его усвоению меди , содержит также никотиновую кислоту, значительное количество серы, магния, йода, цинка.

100 грамм печени трески содержат:

  • ккал — 613;
  • белки — 4,2;
  • углеводы — 1,2;
  • жиры — 65,7 (содержат полинасыщенные Омега-3).

Несмотря на высокое содержание жиров, они, благодаря своим свойствам, не вредит организму, а напротив, питает его незаменимым полезным веществом

Тем не менее есть печень трески просто так, действительно, очень жирно. Все знают рецепт популярного салата с ней:

  1. отварить 3-4 яйца;
  2. порезать зеленый и репчатый лук;
  3. добавить 100-200 грамм печени трески;
  4. есть с черным хлебом.

Противопоказания: противопоказан при камнях в почках или желчном пузыре.

Чтобы помочь желудку справиться с таким количеством жира, лучше всего подойдет кружка горячего чая после бутерброда с печенью трески. Необходимо также отметить, что печень трески в подавляющем большинстве случае лучше отвечать экологическим стандартам в части отсутствия в ней вредных и опасных для жизни и здоровья человека веществ.

Вывод

Таким образом, говяжья печень — один из наиболее усвояемых организмом продуктов для повышения и поддержания уровня гемоглобина, куриная печень, хотя и обладает значительной пользой для выравнивания уровня гемоглобина, хуже усваивается, нежели говяжья и может быть опасна, если курица была выращена с применением ненатуральных кормов.

Свиная печень может оказаться наиболее полезным тем, кто не только страдает от анемии, но и подвержен развитию атеросклероза и диабета, а печень трески обладает наиболее обширным благотворным влиянием на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.

Важно помнить, что рацион для полноценного питания организма должен содержать много групп продуктов, в том числе полезных для поддержания уровня гемоглобина на приемлемой для здоровья отметке.

Помимо печени, питание должно включать в себя такие группы продуктов, как:

  1. свежие сезонные фрукты — предпочтение стоит отдавать гранатам, персикам, цитрусовым, арбузам, манго и т.д.;
  2. овощи — в первую очередь, это относится к свекле и свекольному соку, моркови, тыкве, репе, сельдерею, помидорам, болгарскому перцу (только в соответствующий сезон);
  3. зелень — салаты, кориандр, петрушка;
  4. каши — гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
  5. супы — для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и повышения усваиваемости питательных веществ;
  6. масла — льняное, кунжутное, оливковое;
  7. рыба — дикие лососевые, осетровые, нельма, муксун, омуль, хек, треска, сиг и т.д.;
  8. красное не жирное мясо;
  9. в лечебных целях рекомендуется также ограниченное потребление черного натурального кофе, коньяка и красного сухого вина (в том числе вместо пива, водки, виски и т.д.).

Также обратите внимание на таблицу продуктов с максимальным содержанием железа:

Помимо питания, важно уделять внимание образу жизни в целом. Что это значит:

  1. соблюдать режим сна;
  2. избавиться от привычки постоянно испытывать и волнение;
  3. отказаться от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, переедание и т.д.);
  4. заниматься активными видами спорта или прогулками на свежем воздухе.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Только комплексный и заботливый подход к собственному здоровью может обеспечить здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем, достаточный для здоровой жизни уровень содержания гемоглобина в крови и привести к долголетию и здоровой, а не немощной старости.

Важно также помнить, что все в человеческом организме взаимосвязано: невозможно иметь здоровую половую, эндокринную, иммунную системы при больном сердце. При составлении диеты и включении в рацион тех или иных продуктов рекомендуется убедиться в отсутствии индивидуальных непереносимостей и проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом.

Когда в организме недостает некоторых элементов, всегда появляются вопросы, например: «В какой же печени много железа?» Это вещество является чрезвычайно важным, так как участвует в газообмене. И нормальное содержание железа в организме человека помогает ему избежать такого заболевания, как анемия. Какое количество необходимо для эффективного функционирования внутренней среды, и где его искать?

Роль и задачи железа в организме

Каждое вещество призвано отвечать за какой-либо процесс. Как уже было сказано выше, железо активно участвует в газообмене. Но ограничивается ли этим его значение? Разумеется, нет.

Это вещество играет активную роль в:

  • поддержании человеческого иммунитета;
  • в создании соединительных тканей;
  • воспроизводстве гормонов в щитовидной железе;
  • помогает эффективному обмену веществ;
  • помогает некоторым группам белков/ферментов.

Где же содержится железо? Это вещество является частью гемоглобина. Именно с помощью этих клеток «красный элемент» попадает в кровь, а затем выводится в виде углекислого газа. Поэтому местом «хранения» железа называют главную жидкость внутренней среды. Если его мало в организме, то человек будет ежедневно чувствовать усталость. Кроме того, при таком недостатке деление клеток нарушается.

Норма суточного содержания железа

Как любое вещество, содержащееся в крови, железо имеет свои нормативные показатели. До 14-ти лет эти значения являются едиными как для мальчиков, так и для девочек, а вот после этой возрастной отметки происходит своего рода разделение.

Итак, сколько же мг в день необходимо получать организму?

  • До 6-ти месяцев необходимо ежедневно употреблять до 0,3 мг.
  • От 7-ми до 11-ти – 11 мг в день.
  • О 1-го года до 3-х лет – 7 мг в день
  • От 3-х до 13-ти лет – от 8 до 10 мг в день.
  • С 14-ти до 18-ти лет: девочки - 15 мг в день, мальчики - 11 мг в день.
  • От 18-ти и старше: мужчины – от 8 до 10 мг в день, женщины от 15 до 18 мг в день (до достижения 50-ти лет), женщины после 50-ти лет – от 8 до 10 мг в день.

Следует выделить особую категорию в нормативных значениях – это беременные женщины. Для них суточная норма равняется 25-27 мг в день. Почему показатель больше в 2 раза? Женщина в этот период должна обеспечить железом не только себя, но и будущего ребенка. Поэтому содержание увеличено.

Не следует употреблять более 40 мг железа в день – это ведёт к неприятным расстройствам кишечника.

Продукты с наибольшим содержанием железа

Чтобы не прибегать к медикаментозным средствам восстановления показателей железа в организме, достаточно лишь правильно выстраивать свой рацион. Больше всего этого элемента содержится, конечно же, в мясных продуктах, а также в растительных, но в них оно хуже усваивается. При изучении перечня еды с железом необходимо знать на какие виды оно подразделяется.

Итак, железо бывает:

  • гемовое: животный белок, усваивается легко и плотно;
  • негемовое: растительный белок, усваивается тяжело, но в совокупности с гемовым, усвоение более эффективно.

Первый вид железа в полной мере находится в любом мясе. Самыми богатыми являются телячья печень, печень свиная и куриная, куриные сердечки и легкие также обладают большим содержанием железа. Кроме этого, внимание стоит обратить на мясо кролика, бараний язык и индюшатину. Именно в этих мясных частях содержится наибольшее количество описываемого элемента, и содержание железа в печени больше, чем в остальных кусках.

Удивительно, но если приготовленную пищу запивать свежими соками, например, грейпфрутовым, гранатовым или апельсиновым, да еще и добавить зелени, то железо усвоится намного лучше.

С животным белком разобрались, а что же с растительным? Какие продукты следует выделить, и на какие обратить внимание? Больше всего железа можно найти в чечевице и в отрубях (по 12 мг и 11 мг соответственно). Соя и греча занимают следующие строчки в рейтинге растительных продуктов с наибольшим содержанием этого вещества (по 10 мг и 7 мг). Далее идут арахис, шпинат, кизил и свекла: в них содержание колеблется от 2,5 мг до 4 мг. Кроме того, большое количество содержится и в морской капусте, в сушеном шиповнике, в зеленом горошке и фасоли.

Чтобы избежать такого неприятного явления, как анемия, следует регулярно включать в свой рацион продукты, содержащие в себе достаточное количество железа. То есть каждый день человек должен употреблять мясные блюда.

Если нет мяса, то его обязательно следует заменить растительным продуктом, где содержатся нужные вещества. Но железо в гемовой или негемовой форме должно присутствовать в рационе.

Нельзя забывать и о здоровом образе жизни:

  • регулярные физические нагрузки;
  • прогулки;
  • витаминные комплексы весной и осенью.

Эти простые правила помогут чувствовать себя всегда в форме и пребывать в хорошем настроении.

Разобравшись в вопросе, следует всегда помнить, что превышение нормы содержания любого вещества в организме, необязательно железа, может привести совсем не к положительным исходам.

Поэтому поддержание необходимой суточной нормы и здоровый образ жизни приведут к ежедневному положительному настрою.

В продуктах питания содержатся многие полезные вещества, в которых организм человека остро нуждается на протяжении всей жизни. То же самое касается и железа - микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина в крови.

Роль в организме человека


На что влияет и на чем отражается данный микроэлемент:

  • входит в состав гемоглобина;
  • является составной частью протоплазмы клеток;
  • обеспечивает процессы тканевого дыхания;
  • влияет на уровень эритроцитов (красных кровяных телец), которые транспортируют через кровь кислород по сосудистой системе, доставляют его во все части тела.

Внимание! Данный микроэлемент жизненно важен для организма, необходимо тщательно следить за уровнем его содержания в крови.

К чему приводит дефицит железа


Недостаток железа приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  • снижение количества эритроцитов (а ведь именно они переносят кислород). При железистом дефиците в организме развивается анемия (малокровие);
  • изменение вкусовых ощущений;
  • геофагия (извращенные пищевые предпочтения) - например, маленькие дети часто едят песок, мел, землю;
  • сухость слизистой оболочки языка, появление на нем трещин и неровностей;
  • неврологии (плаксивость, вспыльчивость, истеричность);
  • головокружения и головные боли;
  • тахикардия;
  • отрыжка;
  • трудности глотания;
  • одышка;
  • бледность и шелушение кожи;
  • метеоризм;
  • мышечная слабость;
  • бледность лица;
  • онемение частей тела;
  • снижение концентрации мышления и памяти;
  • хроническая усталость;
  • заторможенность развития у детей;
  • озноб, повышение температуры;
  • частые простуды;
  • болезни ЖКТ (эрозивный гастрит, энтероколиты и т. п.);
  • ревматоидный артрит;
  • хрупкие и ломкие волосы и ногти;
  • сбои в работе щитовидной железы и др.

Переизбыток железа и симптомы


Чрезмерное содержание данного микроэлемента в организме человека чревато последствиями:

  • снижение артериального давления;
  • воспаление почек;
  • диарея (иногда кровавый понос);
  • при избыточном лечении железосодержащими препаратами - запоры (в силу того, что железом связывается сероводород и моторика кишечника ослабляется);
  • рвота, тошнота, изжога;
  • повреждения слизистой ткани оболочки кишечника;
  • снижение аппетита и потеря мышечной массы;
  • головокружения, слабость, быстрая утомляемость;
  • артриты;
  • диабет;
  • пигментация кожи;
  • заболевания сердца;
  • атеросклероз;
  • паралич центральной нервной системы;
  • ослабление иммунитета;
  • повышение вероятности инфицирования;
  • увеличение риска возникновения опухолей.

Внимание! При избыточном железе возникает дефицит кальция, хрома, цинка и меди. Развивается дисбаланс микро- и макроэлементов, что ухудшает состояние организма в целом.

Суточные нормы потребления


Распределение в организме

Внимание! Под физиологическим резервом понимается запас, депонированный в костном мозге, селезенке, печени. Различные сбои железистого баланса влекут за собой экстренное расходование резерва.

Чтобы поддерживать соотношение на правильном, здоровом уровне, необходимо регулировать питание и ассортимент употребляемых продуктов, а также хотя бы раз в полгода сдавать анализ крови на гемоглобин.

Учитывайте, что женщины теряют железо в огромных количествах (примерно вполовину больше по сравнению с мужчинами). Особенно при беременности во II и III семестрах, а также во время менструаций. Суточный рацион должен приносить в организм железо в следующих количествах:

Внимание! Минимальное количество поступающего в организм железа за сутки - 20 мг (беременным женщинам не менее 30 мг). При меньшем количестве начнется дефицит.

Богатые железом продукты питания

В больших количествах железо можно найти в таких продуктах, как:

  • свиная печень;
  • говяжьи почки, печень и сердце;
  • непросеянная мука;
  • овсяное толокно;
  • устрицы;
  • сырые моллюски;
  • яичные желтки;
  • сушеные персики;
  • бобы;
  • спаржа;
  • орехи.
Наименование Содержание, мг/100 г продукта
Печень говяжья 9,00
Почки говяжьи 5,97
Сердце говяжье 5,96
Сердце куриное 6,30
Печень куриная 8,60
Говяжьи легкие 10,00
Крольчатина 3,32
Конина 1 кат. 3,09
Мозги говяжьи 2,61
Баранина 2,10
Свинина жирная 1,94
Белые грибы сушеные 34,00
Тыквенные семечки 14,00
Кунжутное семя 11,40
Орехи фундук 3,02
Орехи грецкие 2,30
Бобы 5,60
Чечевица 11,90
Горох 6,80
Фасоль 6,00
Пивные дрожжи 18,00
Какао-порошок 14,78
Халва 6,40
Патока 19,40
Морская капуста 16,20
Печень трески 1,89
Консервы рыбные 2,47
Ставрида 1,15
Кальмары 1,10
Миндаль 4,40
Смородина черная 5,30
Курага 4,70
Черника 7,00
Гречневая крупа 6,14
Крупа овсяная 3,93
Крупа рисовая 1,03
Крупа манная 0,94
Пшенная крупа 2,74
Ячневая крупа 1,80
Мука пшеничная 2,11
Мука ржаная 3,53
Хлеб пшеничный 1 с. 1,88
Хлеб пшеничный зерновой 4,81
Хлеб ржаной 3,90
Яйца куриные 2,48
Сыр твердых сортов 1,20
Сыр плавленый 0,87
Брынза, творог 0,46
Яблоки 2,26
Изюм 3,06
Капуста цветная 1,40
Клубника 1,20
Брюссельская капуста 1,29
Лук репчатый 0,82
Лук зеленый 1,00
Картофель 0,90
Морковь 0,70
Абрикосы 0,73
Грейпфруты, апельсины 0,32
Помидоры 0,95
Дыня, арбуз 1,00
Капуста кольраби и кочанная (белая, красная) 0,60

При составлении меню помните о том, что содержание железа в продуктах следует иметь в виду как справочную информацию. Баланс микроэлемента в организме зависит не только от питания извне, но и от специфики обмена веществ организма конкретного человека. Регулярно проходите обследования, сдавайте анализы и корректируйте пищевой рацион.

Железо — это элемент, который жизненно необходим для работы человеческого организма. Недостаток необходимых микроэлементов в организме причиняет не только дискомфорт, но и может повлечь существенные проблемы со здоровьем.

Дефицит железа может возникать как самостоятельное заболевание, так и симптом одной из множества болезней. Сегодня анемией страдают практически все люди независимо от пола и возраста. Одной из причин появления является неполучение железа из продуктов питания. Исключить вероятность появления такого заболевания достаточно просто, необходимо подобрать правильное питание и включить в свой рацион наиболее богатые железом продукты.

В этой статье рассмотрим, что за собой влечет недостаток питательных веществ и какие продукты способны обеспечить нормальный уровень этого элемента в организме.

Для чего железо необходимо организму

У человека со средним весом 60-70 килограммов в организме должно содержаться 4 миллиграмма железа. Небольшое содержание этого микроэлемента в организме не говорит о том, что его недостаток не скажется на работе внутренних органов. Железо непосредственно влияет на работу клеток, а также участвует в обмене веществ и обеспечении тканей кислородом.

Ферменты, в состав которых также входит железо, участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы. Этот элемент также является основным компонентом гемоглобина. Последний состоит из белковой молекулы глобина и встроенного в нее гема, в центре которого находится ион железа, который взаимодействует с кислородом и участвует в его транспортировке по всему организму, тем самым обеспечивая его жизнедеятельность.

В состав белка миоглобина, который содержит запас кислорода в мышечных тканях, также входит железо, которое, кроме того, содержится более чем в 70 ферментах. При нехватке железа снижаются защитные силы организма, нарушается обмен веществ, ослабевает иммунитет и т. д.

Дефицит данного микроэлемента в крови, костном мозге и депо приводит к анемии.

Всасывание железа в организм происходит через двенадцатиперстную кишку и отделы тощей кишки, где усвоение пищи сокращается до 1-2 мг в сутки.

В первую очередь усваиваемое количество вещества насыщает гемоглобин, а уже после во все остальные ферменты. Нормальный уровень гемоглобина не говорит о том, что в организме железодефицит. При постепенном исчерпании запасов микроэлемента в печени возникает анемия. Вылечить данное заболевание и восполнить дефицит железа не так просто, как это выглядит на первый взгляд. При помощи продуктов побороть анемию довольно сложно, поскольку процент содержания и усвоения из общего количества поступаемых питательных веществ из пищи довольно мал. Лечение анемии требует прохождения курса лечения. Продукты питания помогут лишь для профилактики малокровия, но не как основное лечение.

Нормы потребления железа в зависимости от пола человека и возраста отличаются следующим образом:

    Дети — от 6,9 до 14 мг в день.

    Женщины — от 14 до 50-ти лет должны употреблять до 12 мг в день, для женщин старше 50 норма снижается до 8 мг. При беременности норма увеличивается до 30 мг в сутки.

    Мужчины — старше 18 лет норма употребления равна 8 мг.

Вегетарианцам дополнительно к этим нормам нужно прибавлять в среднем 1,8 мг.

Известно, что из всего количества пищи процент усваиваемости железа составляет лишь 10%. Поэтому, даже если вы питаетесь продуктами, богатыми витаминами и минералами, они могут просто не усвоиться.

Причины недостатка железа

Железодефицит может возникнуть по нескольким причинам:

    недостаточное употребление железосодержащих продуктов через пищу;

    плохая усваиваемость в кишечнике;

    увеличенный расход микроэлемента (у спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, при кровопотере и т. д.);

    рост потребности при недостаточной компенсации питательных веществ (постепенное истощение);

Признаки нехватки или избытка железа

Недостаток последнего в организме может быть визуально выражена по таким признакам:

    слабость;

    утомляемость;

    головокружения;

    учащение сердечного ритма;

    снижение температуры тела;

    снижение иммунитета;

    растрескиванием уголков рта;

    желание употребить в пищу несъедобные продукты (мел, землю и т. д).

Нехватка железа приводит к анемии (малокровию) и даже более серьезным последствиям: возникновению опухоли, нарушению обмена веществ и т. д.

Избыток также может принести негативные последствия, в данном случае излишнее количество микроэлемента отлаживается во внутренних органах. Максимально допустимое количество железа в сутки равно 45 мг.

Признаками того, что в организме переизбыток железа, являются:

  • слабость;

  • изменение пигментации кожи;

    проблемы кишечника;

    снижение веса.

Переизбыток может грозить появлением опухоли, диабета, артрита, печеночной недостаточности.

Продукты, богатые железом

Продукты, содержащие железо, можно разделить на два типа:

    гемовое — продукты животного происхождения (содержатся в мясе, печени, почках и т.д.);

    негемовое — продукты растительного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).

Гемовые продукты имеют самое большое содержание полезных микроэлементов, однако способность усваиваемости у них на порядок меньше.

Список продуктов с наиболее высоким содержанием железа из расчета на 100 граммов:

    Печень свиная содержит 20 мг, говяжья - 7 мг.

    Мясо темных сортов: кроличье - 4,5 мг, телятина - 2,9 мг, баранина - 3,1.

    Бобовые: фасоль 60 мг, горох 9,4 мг.

    Шпинат содержит 13,51 мг.

    Крупы: гречка - 83 мг, овсянка - 55 мг, пшеница - 54 мг.

    Орехи: арахис - 5 мг, грецкий орех - 30 мг, лесной орех - 55 мг.

    Грибы - 35 мг.

    Капуста морская - 16,0 мг.

    Морепродукты: моллюски - 68 мг, мидии - 6,7 мг, устрицы - 9,2 мг.

    Рыба: анчоусы - 2,9 мг, сардины - 2,8 мг.

    Сухофрукты: персики - 16 мг, изюм - 14 мг, сливы - 13 мг, курага - 12 мг.

    Какао содержит 11 мг.

    Сыры: из обезжиренного молока - 37 мг, швейцарский - 19 мг.

    Шиповник - 11 мг.

    Фрукты свежие: абрикос - 4,0 мг, яблоко - 2,5 мг, груша - 2,3 мг, нектарин - 4 мг.

Вышеприведенный перечень продуктов не может быть упорядочен по количеству микроэлемента, потому как самое большое содержание железа в 100 граммах еды не всегда легко усваивается. К примеру, вы не сможете съесть 100 граммов какао или шиповника. Набор блюд, включающих железосодержащие продукты, список рецептов постоянно пополняется. Одно или несколько блюд должны совмещать различные компоненты, так, мясные продукты еще содержат белок, а овощи и фрукты богаты витаминами и кислотами.

Какие продукты способствуют, а какие препятствуют усвоению железа

Следует знать, что для лучшего усвоения железа в пищу также нужно употреблять продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой. Эти вещества в большом количестве содержатся в овощах и зелени.

Кроме того, существуют продукты, которые необходимо употреблять отдельно, потому как они не могут усваиваться совместно с железом. К таким продуктам относятся насыщенные кальцием молочные продукты (молоко, сметана, йогурт), чай и кофе, а также еда, богатая витамином А (гематоген). Не стоит путать чистый витамин А и каротин (А1).

Дефицит железа при беременности

Во время беременности перестраивается работа всего организма. Норма потребления всех витаминов и микроэлементов, в том числе и железа, в разы увеличивается. Это объясняется тем, что организм будущей матери обеспечивает кислородом и другими ферментами не только себя, но и развивающийся плод.

Однако употребление многих продуктов при беременности может быть противопоказано. К таким продуктам относятся печень, язык и некоторые виды морской рыбы. Железосодержащие продукты для беременных и их оптимальное количество употребления должны быть согласованы с лечащим врачом.

Дефицит железа у кормящей мамы

Роды сами по себе предполагают огромный стресс. Во время родов у женщины может быть кровопотеря, нарушится обмен веществ или работа почек. После родов организм женщины находится в истощенном состоянии и нуждается в поступлении большого количества витаминов и полезных веществ. Железосодержащие продукты питания для беременных и кормящих мам должны быть качественными и свежими. Всем известно, что кормящие мамы должны придерживаться диеты, поскольку на некоторые продукты у ребенка может проявиться аллергия.

Период восстановления после родов занимает от 3 до 6 месяцев, в это время организм восполняет недостаток необходимых веществ. Для новорожденного единственным источником получения питания и витаминов является молоко матери. Большая часть поступаемых веществ идет в грудное молоко. В таком случае женщина также может испытать дефицит железа. Недостаток последнего и анемия могут быть опасны как для мамы, так и ребенка. Железосодержащие продукты для кормящей мамы должны также быть в меню каждый день.

Анемия у детей

Начиная с самого рождения, детский организм растет и развивается. Постоянный рост требует обеспечения организма витаминами и минералами. Анемия как отдельный симптом сопровождает множество детских болезней. Любой педиатр при жалобах ребенка на слабость и головокружения выпишет направление на анализ крови. Последний показывает содержание гемоглобина в крови, если эти показатели достаточно низкие, то необходимо приступить к лечению. В такое лечение может входить как прием медикаментов, так и рекомендации по употреблению пищи.

Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина у ребенка должны быть включены в ежедневное меню. Дети очень привередливы в еде, поэтому родителям приходится подбирать продукты питания. Продукты, богатые железом, не всегда приходятся по вкусу малышам. В таком случае следует подбирать альтернативу одного продукта другому. Мясные продукты можно заменить соей, нелюбимые каши нужно сделать сладкими с добавкой фруктов и т. д. Как уже говорилось выше, вместе с железосодержащими продуктами не рекомендуется употреблять пищу, насыщенную кальцием. Молоко и молочные продукты лучше давать отдельно.

Всем большой привет!

Давайте сегодня поговорим про железо в продуктах, которое нам так необходимо для поддержания нашей жизнедеятельности.

Наверняка каждому с детства известно, что железо – важнейший элемент, без которого существование жизни невозможно.

Оно является важнейшим минералом, который формирует такой компонент крови, как гемоглобин.

Гемоглобин – это особый белок, находящийся в красных тельцах крови. Именно благодаря ему кровь имеет красный оттенок.

Его основная функция – транспортировка воды и кислорода в органы по всему организму. Дефицит гемоглобина означает, что в крови не хватает помощников, которые помогают распространять кислород.

Вот почему люди с нехваткой железа чувствуют постоянную усталость.

Чтобы функционировать должным образом, в организме должен постоянно поддерживаться здоровый уровень железа.

Если вы обнаружили у себя его дефицит и , вы можете исправить эту проблему, скорректировав рацион.

Из этой статьи вы узнаете:

Но не стоит ждать мгновенного результата сразу после того, как вы дополнили свой рацион железосодержащими продуктами.

Процесс восстановления крови занимает от четырех до шести недель. Дайте своему организму хотя бы один–два месяца, чтобы он смог пополнить запасы железа.

Симптомы дефицита железа

  • хроническая усталость
  • отсталое физическое и психическое развитие у детей
  • низкая успеваемость в школе у детей
  • воспаление языка (глоссит)
  • проблемы с регуляцией температуры тела
  • низкий иммунитет

Кто нуждается в железе?

Железо необходимо всем, но существуют категории людей, которые особенно подвержены снижению уровня гемоглобина и имеют :

  • беременные женщины;
  • женщины в период менструаций;
  • дети всех возрастов;
  • пожилые люди;
  • люди, выздоравливающие после болезни.

Этим людям нужно обращать особое внимание на свой рацион и убедиться, что они получают достаточное количество железа с , чтобы дать возможность своему организму самостоятельно восстановить уровень гемоглобина.

Содержание железа в продуктах питания

Фрукты, богатые железом

Теперь давайте рассмотрим 10 фруктов, самых богатых железом:

  • Курага

Для профилактики можно принимать витамины с железом.

Купить качественные витаминные комплексы с железом в хелатных формах, можно здесь

В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.

Также при лечении важно учитывать не только нормализацию гематологических показателей(гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови, адекватных его запасов в органах депо (печень, селезенка).

Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!

Буду очень благодарна всем тем, кто поделится это статьей со своими друзьями в социальных сетях и подпишется на мою рассылку. Спасибо!!!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч и будьте здоровы!

Фото @ zoomteam