Рецепты приготовления варенья из черной смородины. Состав варенья из смородины в стаканах

Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная среди жителей нашей страны традиция, его можно справедливо отнести к категории самых популярных. Ну а для всех, кто еще к этой доброй традиции по какой-либо причине пока еще не присоединился, мы расскажем о том как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.

Смородина – одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране культур. Она очень богата витаминами Е и С – всего 40 ягод смородины в день обеспечивают суточную потребность в этих витаминах! Ну а правильно приготовленное варенье из смородины имеет все те же полезные свойства, что и ягоды в сыром виде: наполняет организм витаминами Е и С, способствует выработке пищеварительных ферментов, т.е. тем самым улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает клеточный обмен, облегчает самочувствие при гриппе и простуде. В общем, смородиновое варенье – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно, и делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.

Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Как сварить варенье из смородины: особенности и рецепты

Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам. Главное – запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем (идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

Рецепт смородинового варенья-пятиминутки

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, ½-1 стакан воды.

Как приготовить варенье из смородины-пятиминутку. Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину, снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Классический рецепт варки смородинового варенья, которым пользовались еще наши прабабушки, несколько отличается от рецептов, по которым можно варить варенье из любых ягод, таких как пятиминутка.

Старинный (классический) рецепт приготовления варенья из смородины

Понадобится: смородина и сахар в пропорции 1 к 1, ½ стакана воды.

Как приготовить смородиновое варенье по классическому рецепту. Перебрать, промыть ягоды, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз влить воду, всыпать стакан сахара, довести до кипения, всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену, затем всыпать еще по 1 стакану сахара и ягоды, перемешать и снова 5 мин проварить, помешивая. Таким образом, добавляя по стакану ягод и сахара через каждые 5 минут, приготовить варенье. В горячем виде разлить варенье по стерильным банкам, закатать металлическими крышками, вверх дном перевернуть банки и таким образом дайте варенью остыть.

Не смотря на довольно продолжительное время варки, вкус и аромат ягод свежей смородины в варенье сохраняется, также к плюсам такого варенья можно отнести тот факт, что оно отлично хранится при комнатной температуре.

Очень популярным стало смородиновое варенье-желе, его любят и делают многие хозяйки.

Рецепт смородинового варенья-желе

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.

Как приготовить варенье-желе из смородины. Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Если банок для варенья у вас нет, то разлить его можно по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.

Следующий рецепт смородинового варенья понравится всем, кто скептически относится к варке ягод и считает, что нет ничего лучше и полезнее, чем сырая ягода.

Рецепт приготовления сырого варенья из смородины

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, 1 апельсин.

Как приготовить смородиновое варенье без варки. Апельсин как следует промыть, вместе с кожурой перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку. То же проделать с ягодами, соединить апельсиновое и смородиновое пюре, всыпать сахар, перемешать и при комнатной температуре на несколько часов оставить. За это время несколько раз перемешать массу – сахар должен раствориться. Далее, когда сахар полностью растворился, разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту варенье отлично хранится до следующего лета.

Видов ягод и вариантов варки варенья из них много, но смородина на протяжении веков остается одной из самых популярных «заготовочных ягод», и это не просто так – варенье из смородины получается действительно вкусным и полезным, попробуйте сами!

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

  • засушить;
  • заморозить;
  • сварить.

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

  1. Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).
  2. Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  3. Соблюсти пропорции.

Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

  • банки (предварительно промытые и простерилизованные);
  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.

Для некоторых рецептов пригодится:

  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • металлическое сито с мелкой ячейкой.

Как правильно выбирать ягоды

Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

Следующие этапы обработки:

  1. Перебрать и очистить сырье для варенья.
  2. Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
  3. Распределить по чистому полотенцу.
  4. Просушить.

Рецепт варенья из черной смородины

Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

Варенье-пятиминутка из смородины

Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5-1 стакан.

Технология приготовления:

  1. В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.
  2. Растворить на медленном огне.
  3. Закипятить сироп.
  4. Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
  5. Переложить их в сироп.
  6. Довести до кипения, подержать 5 минут.
  7. Остудить варенье.
  8. Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
  9. Плотно закрыть.

Смородиновое желе на зиму

Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

  • смородина – 10;
  • сахар – 10;
  • вода – 2,5.

Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

  1. Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
  2. Смесь кипятить 2-3 минуты.
  3. Убавить огонь для медленной варки.
  4. Засыпать сахарный песок.
  5. Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  6. Кипятить массу 10 минут.
  7. Раскладывать по таре в горячем виде.
  8. Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  9. Хранить в любом удобном месте.

Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Варить ягоду с водой 10 минут.
  2. Сито поместить на большую кастрюлю.
  3. Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  4. Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  5. Долить воды (немного).
  6. Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  7. Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  8. Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
  9. Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).

Варенье из черной смородины без варки

Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

  • ягода;
  • сахарный песок.

Этапы приготовления:

  1. Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
  2. Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  3. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  4. Периодически перемешивать.
  5. Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.

С добавлением апельсина

Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

  • смородина и сахар – 1:2;
  • апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон – 1-2 шт.

Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

  1. Засыпать ягоду сахаром.
  2. Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
  3. Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  4. Апельсин измельчить с цедрой.
  5. Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  6. Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  7. На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  8. Разлить варенье.
  9. Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.

Классическое вкусное варенье из черной смородины

Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

  • смородина – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
  2. Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  3. Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  4. Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  5. Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  6. Разлить по банкам нужной емкости.

Малиново-смородиновое

Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

  • смородина – 2,5 кг;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.
  2. Подготавливаем основную ягоду.
  3. Малину по истечении времени начинаем нагревать.
  4. Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
  5. Повторить процедуру нагревания.
  6. При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
  7. Прокипятить 10 минут.
  8. Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
  9. Хранить в прохладном затемненном темном месте.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем ягоду, сверху сахар.
  2. Включаем мультиварку.
  3. После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  4. Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  5. Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.

Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

Смородина - очень полезная ягода, богатая многими ценными витаминами и микроэлементами. Ее часто используют для борьбы с простудами и вирусами. Поэтому многие хозяйки стараются запастись ею впрок. В сегодняшней статье будет представлен не один интересный рецепт варенья из смородины на зиму.

Традиционный вариант

Это вкусное и полезное лакомство готовится по очень простой технологии, не вызывающей трудностей даже у начинающих хозяек. Оно получается невероятно ароматным, в меру сладким и достаточно густым. Поэтому его можно будет подавать с оладьями, блинчиками или с чашкой горячего травяного чая. Чтобы сделать варенье из на зиму, вам потребуется:

  • Кило спелых отборных ягод.
  • ½ стакана воды.
  • Кило сахара.

В эмалированную емкость выливают нужное количество воды. Туда же добавляют стакан сахарного песка и отправляют все это на плиту. Как только сироп закипит, в него выкладывают чашку помытых ягод и варят на протяжении пяти минут, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену.

Затем в кипящую жидкость докладывают еще по стакану смородины и сахара. Все еще раз перемешивают и кипятят в течение пяти минут. После этого в будущее варенье добавляют еще по стакану сахара и ягод. Подобные манипуляции повторяют с пятиминутным интервалом до тех пор, пока у вас не закончится весь сладкий песок и смородина. Еще горячее варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на последующее хранение.

Вариант с яблоком

Это вкусное лакомство не просто обладает уникальными целебными свойствами, но и станет приятным дополнением к чашке ароматного чая. Чтобы приготовить полезное варенье из смородины на зиму, вам потребуется:

  • 400 граммов сахара.
  • ¼ лимона.
  • По 300 граммов яблок и черной смородины.

Перебранные и помытые ягоды посыпают сахаром и измельчают помощью блендера до состояния пюре. Получившуюся массу выливают в эмалированную миску, отправляют на плиту и кипятят в течение пяти минут. В уварившееся пюре добавляют яблочные дольки и готовят все это на минимальном огне. Спустя десять минут полностью готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с медом

Обращаем ваше внимание на еще один интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. Он отличается предельной простотой и не требует владения специфическими кулинарными приемами. Сделанный по нему продукт имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов черной смородины.
  • Стакан сахара.
  • Пара чайных ложек настоящего жидкого меда.
  • Стакан фильтрованной воды.

Приготовление варенья из смородины на зиму можно условно поделить на более простые этапы. Начинать процесс нужно с создания сиропа. Для этого в кастрюлю выливают требуемое количество воды, высыпают сахар и отправляют все это на плиту. Сразу после полного растворения сладких крупинок туда добавляют мед и еще раз доводят все это до кипения. Затем в готовый сироп загружают перебранные и помытые ягоды и варят все вместе в течение десяти минут, не забывая помешивать и убирать образовывающуюся пену. Получившуюся массу убирают с плиты, остужают, разливают по стерильным баночкам, закатывают и отправляют на хранение.

Вариант с бананом

Если вам изрядно поднадоел классический джем, советуем обратить внимание на еще один простой рецепт варенья из смородины на зиму. По нему получается вкусное экзотичное лакомство, идеально сочетающееся с блинчиками, оладушками и обычными гренками. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 граммов черной смородины.
  • Полкило сахара.
  • 500 граммов спелых бананов.

В одной посудине соединяют предварительно подготовленные ягоды и сахар. Все это тщательно взбивают блендером до полного растворения сладких крупинок. В получившуюся массу добавляют порезанные бананы. Практически готовое варенье еще раз обрабатывают блендером, выкладывают в стерильные стеклянные емкости, закрывают крышками и отправляют в холодильник.

Вариант с крыжовником

Представляем вашему вниманию интересный рецепт варенья из красной смородины на зиму. Приготовленное по нему лакомство отличается очень густой консистенцией и легким необычным ароматом. Для этого вам потребуется:

  • 200 граммов красной смородины.
  • 100 миллилитров воды.
  • 400 граммов крыжовника.
  • 200 г сахара.

Перебранный и помытый крыжовник измельчают с помощью блендера. В получившуюся массу добавляют воду и сахар. Все хорошенько перемешивают, ставят на плиту и кипятят в течение четверти часа. Затем в емкость с горячим крыжовенным джемом погружают подготовленную смородину и томят на протяжении десяти минут. Готовый продукт расфасовывают в стерильные емкости, закрывают крышками и убирают на хранение.

Вариант с малиной

По нижеописанной методике получается удивительно вкусное кисло-сладкое варенье из красной смородины на зиму. Оно может прекрасно храниться на протяжении нескольких месяцев, не теряя своих ценных свойств. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 граммов красной смородины.
  • Кило свежей малины.
  • 200 миллилитров воды.
  • 500 граммов сахара.

Перебранную и помытую малину заливают нужным количеством воды и кипятят около пяти минут. После этого размягченную ягоду перетирают сквозь сито и соединяют с сахаром. В готовое малиновое пюре добавляют сок, полученный из смородины, и отправляют все это на огонь. Закипевшее варенье расфасовывают в стерильные банки, закатывают, остужают и убирают в холодильник.

Вариант с апельсином

По этому рецепту можно сравнительно быстро сделать простое и ароматное варенье из смородины на зиму. Благодаря присутствию апельсинов оно приобретает легкие цитрусовые нотки. А консистенция продукта позволяет использовать его не только в качестве самостоятельного лакомства, но и в виде начинки для домашних пирогов. Для его приготовления вам потребуется:

  • Кило красной смородины.
  • Пара апельсинов.
  • Кило сахара.

Предварительно помытые и перебранные ягоды перекручивают сквозь мясорубку. Получившуюся массу засыпают необходимым количеством сахара, а затем соединяют с соком одного апельсина. Второй плод моют, пропускают через мясорубку и отправляют в общую посудину. Все это ставят на плиту, кипятят на протяжении восьми минут, расфасовывают в стерильные емкости, закатывают и убирают на хранение.

Вариант с орехами

Варенье из смородины на зиму, сделанное по нижеописанной методике, отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Оно интересно тем, что в его составе присутствует сразу две разновидности ягод. Для приготовления этого необычного лакомства вам потребуется:

  • По полкило красной и черной смородины.
  • 500 граммов яблок.
  • Кило натурального меда.
  • 500 граммов сахара.
  • 1,5 стакана почищенных грецких орехов.

В одной емкости соединяют сахар и мед. Все это помещают на плиту и нагревают до полного растворения сладких крупинок. Как только смесь приобретет однородную консистенцию, в нее осторожно отправляют мелко порезанные яблоки и толченые орехи.

Теперь можно заняться смородиной. Помытые и перебранные ягоды выкладывают в эмалированную емкость, заливают стаканом воды и проваривают до размягчения. Потом смородину перетирают через сито и соединяют с медово-яблочной массой. Будущее варенье томят на минимальном огне в течение часа, не забывая периодически помешивать. Затем его разливают в стерильные банки, закатывают и помещают на дальнейшее хранение.

Вариант без термообработки

Этот рецепт уникален тем, что не требует варки ингредиентов. Благодаря этому в ягодах сберегаются все ценные витамины и микроэлементы. Храниться такое варенье может всю зиму. А в качестве консерванта выступает обыкновенный сахар. Именно он, слипаясь, создает защитную пленку, предохраняющую содержимое банки от прокисания. Для приготовления этого полезного лакомства вам потребуется:

  • Кило черной смородины.
  • 1,5 килограмма сахара.

Помытые, перебранные и обсушенные ягоды перетирают с сахаром до получения однородной массы. Желательно делать это с помощью деревянных или глиняных приспособлений, поскольку соприкосновение с металлом способствует частичному разрушению витамина C. Если у вас под рукой не оказалось таких приборов, можно воспользоваться деревянной ложкой и эмалированной миской.

Перетертую сладкую массу выкладывают в стерильные банки, посыпают сантиметровым слоем сахара, закрывают и отправляют на хранение. Лакомство, приготовленное по вышеописанной методике, можно использовать в качестве дополнительного средства для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Кроме того, оно вполне пригодно для выпекания домашних пирогов.

Черносмородиновое варенье – вкусное кисло-сладкое лакомство. Наверное, это самое популярное кушанье, которое готовится из черной смородины. Смородина очень богата витаминами Е и С, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, стимулирует клеточный обмен.

Варенье сохраняет в себе много полезных свойств, а также имеет приятный кисло-сладкий вкус. Поэтому сегодня мы будем варить на зиму варенье из черной смородины по классическому рецепту с пошаговыми фото процесса приготовления, а также сырую витаминную заготовку из смородины к зиме.

Варенье из смородины

Для приготовления смородинового варенья возьмите:

— смородина 1 кг.

— сахар 1 кг.

Чтобы приготовить варенье из черной смородины к зиме, спелые ягоды смородины перебрать, удалив поврежденные или неспелые, а также листочки и плодоножки. Промыть и немного просушить. В подготовленную тару для варки сложить ягоды и сверху засыпать сахаром.

Дайте ягодам постоять хотя бы полчаса — час и пустить сок. Некоторые хозяйки, во время варки варенья из смородины на зиму, добавляют еще и воду. Но мне кажется, что ягоды выделяют достаточно сока, чтобы готовое блюдо имело прекрасную консистенцию и вкус.

Емкость, в которой варится варенье, должна быть, как и для
любого другого варенья, из не окисляемых материалов. Лучше всего для этой цели подойдет нержавеющая и эмалированная посуда, с целой не надтреснутой эмалью.

Когда ягоды постояли с сахаром, и пустили немного сока, пора ставить их варить. На небольшом огне, постоянно помешивая. Поднимающуюся во время закипания пенку, снимайте осторожно ложкой – для детей это любимое лакомство.

После закипания, варите смородиновое варенье на медленном огне, часто помешивая. Постепенно, в процессе варки, ягоды равномерно распределяются в сиропе, и он приобретает насыщенный цвет. Проварите смородиновое варенье 15 минут. И посмотрите на его консистенцию.

Исходите из того, для каких целей вы варите такое угощение. Если черносмородиновое варенье употребляется вашей семьей как соус к десертам и блинам, то дольше варить и не нужно. А как наполнение в торты или, например, тертый пирог – проварите подольше. Не забудьте о том, что при остывании густота варенья увеличится.

Закройте наполненные до горлышка банки стерильными крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Закрытое готовое варенье храниться достаточно долго и, если соблюдены все правила стерилизации, даже не обязательно в холоде. Можно и при комнатной температуре.

Как сохранить полезные вещества в смородине зимой?

Смородина ягода не просто вкусная, красивая, но и чрезвычайно полезная. Природа щедро одарила ее витаминами, полезными ферментами и микроэлементами. Но разуметься, даже при щадящей термической обработке часть их все же теряется. Чтобы сохранить на зиму всю пользу этой чудесной ягоды, приготовьте сырую протертую смородину с сахаром.

Смородина протертая с сахаром (сырое варенье из смородины) — «Витамин»

Для приготовления «Витамина» или не обработанного на огне варенья из черной смородины вам понадобится:

— ягоды смородины 1 кг.

— сахар 1,5 кг

Возьмите спелые неповрежденные ягоды черной смородины. Переберите удалив листики, веточки, поврежденные и недозрелые плоды. Помойте и просушите на бумажном полотенце или плотной натуральной ткани. Перетрите смородину с сахаром до получения однородной массы.

Если есть возможность воспользоваться глиняными или деревянными ступкой и пестиком – это идеальный вариант. Но в наше время этот способ не очень популярен.

Можно воспользоваться мясорубкой – перекрутить отдельно ягоды и в них всыпать сахар и перемешать. Хотя, конечно, при соприкосновении с металлом часть витамина С разрушается. Или перетереть в эмалированной миске, деревянной ложкой или толкушкой.

Готовую смесь сложить в сухие стерильные банки. Сверху засыпать еще сахара, примерно на 1 см. Являясь единственным консервантом в этом сыром варенье из черной смородины, сахар слипнется и создаст защитную пробку, предохраняя банку от прокисания.

Какая заготовка из черной смородины на зиму пригодится во время борьбы с простудами и вирусами – поскольку сохраняет практически все витамины, содержащиеся в свежих ягодах. А также отлично подойдет для приготовления вкусных напитков, выпечки и десертов.

Варенье из ягод смородины, особенно сваренное по нашему пошаговому рецепту с фотографиями и «сырым» способом, незаменимый помощник в лечении и профилактике ОРЗ и прочих простудных болезней, . Но и не только.

Доктора советуют кушать смородину и при гастрите, гепатитах, анемии, диареи, нарушениях работы печени и многих других нарушениях работы нашего организма. Это кладезь витамина С, а также железа, калия и прочих полезных веществ. А еще это очень, очень вкусно. Приятного аппетита!

Кроме того, читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития, и её листьев, а также о пользу чая с черной смородиной, о том, или , и десятки других статей о пользе и вреде различных продуктов питания.