Может ли быть диарея от кваса. Квас Никола живого брожения - «Мы отравились: изо рта запахло ацетоном!!! Опасно!!! Знаем, можем, выбираем: какой напиток предпочесть, дабы сохранить здоровье

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт .

Кишка – орган чуткий

Виктор, Санкт-Петербург: – У меня постоянно бурчит в животе. Причем в самое неподходящее время! Недавно пришлось из-за этого даже уйти с деловых переговоров. Чем может быть вызвана моя напасть?

Семен Рапопорт: – Возможно, это сигнал SOS, который посылает ваш кишечник и с которым может разобраться только специалист. Если серьезных проблем со здоровьем он у вас не обнаружит, возможно, все дело в вашем эмоциональном состоянии. На сильное волнение, стресс и т. д. кишечник может «отвечать» гипермоторикой, которая проявляется тем самым бурчанием, которое так мешает вам жить.

Вообще, кишечник – орган очень чутко реагирующий на наше настроение. Яркий тому пример – так называемая «медвежья болезнь», которая часто случается в ответ на страх, тревогу. Или «психологический запор», сопровождающий многих людей в путешествиях и возникающий в ответ на незнакомую обстановку.

Квас – не про вас

Ольга, Кострома: – Очень люблю квас. А в жару это вообще спасение. Но вот моей подруге гастроэнтеролог пить этот напиток запретил. Значит, кому-то он противопоказан?

С. Р.: – Этот действительно замечательный напиток противопоказан тем, у кого кишка с «подмоченной» репутацией, ну и конечно, больным с язвенной болезнью желудка, эзофагитом, обострением гастрита (особенно типа В). У них употребление кваса, который является продуктом брожжения, может вызвать изжогу, боли, воспаление слизистой пищевода. Таким людям лучше пить чистую бутилированную воду, чаи и соки (желательно – собственного приготовления): яблочный, морковный, апельсиновый, но не в острой стадии болезни.

Колит капусте претит

Марианна, Тверь: – Сейчас на рынках обилие свежих овощей и фруктов. Но у меня колит. Говорят, с этой болезнью растительная пища под запретом. Это правда?

С. Р.: – Колит – это собирательное понятие, которое объединяет очень разные заболевания толстой кишки. И в стадии их обострения она действительно очень плохо переносит фрукты и овощи. В первую очередь это касается овощей с грубой клетчаткой: лука, чеснока, гороха, фасоли, белокочанной капусты, редьки, редиски. При заболеваниях толстой кишки это не очень желательные овощи в рационе. То же относится и к некоторым фруктам: вызывающему процессы брожения винограду, сливам, персикам, абрикосам (в большом количестве). Вообще, тем, кто страдает колитом, следует подходить к употреблению овощей и фруктов очень избирательно и умеренно. А еще лучше – пройти обследование у гастро-энтеролога. Проверять свою чувствительность на растительную пищу методом «тыка» я бы вам не советовал.

Чем заесть жару

Виталий, Ростов: Скажите, как питаться в такую жару, какая стоит этим летом?

С. Р.: – В жаркую погоду нашему организму нет необходимости поддерживать то количество энергии, которая необходима нам для того, чтобы адекватно реагировать на холод. Наоборот, сейчас нам необходимо «сбавить обороты». А посему есть лучше неплотно и желательно – низкокалорийную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты). И, конечно, желательно больше пить – около 2 литров в день.

Никакой самодеятельности!

Елена, Москва: Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?

С. Р.: – Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание или дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

Кстати

Люди с повышенной кислотностью переносят пищевые токсикоинфекции легче. Для микробов кислота – слишком агрессивная среда. Возбудители желудочно-кишечных напастей вообще создания очень привередливые. У каждого из них свое излюбленное место обитания. Дизентерийная палочка обычно «квартируется» в толстом кишечнике (вернее, в дистальном ее отделе – сигмовидной и прямой кишке), кишечная колиинфекция – в тонком. А вот сальмонелла всеядна, может облюбовать для себя весь желудочно-кишечный тракт.

Важно

Помимо самих микробов немало бед приносят нашему организму и продукты их жизнедеятельности (токсины). Попадая в кровь, они лишь усиливают воспалительный процесс. Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, «на глазок» невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.

Отравление квасом – не редкое явление в теплые месяцы года. Напиток пользуется популярностью у многих людей, однако при наличии некоторых факторов способен стать причиной довольно сильной интоксикации. Что делать при отравлении данным продуктов?

Как происходит отравление

Квас – популярный славянский напиток, появившийся примерно в восьмом веке. Готовится он путем брожения квасного сусла, нередко в продукт добавляют различные травы, пряности, ягоды.

Относится к безалкогольным напиткам, однако этиловый спирт может содержаться в нем в минимальном количестве. Квас обладает немалым количеством полезных свойств за счет содержания в составе различных витаминов, микроэлементов, кислот.

Продукт бывает двух видов – пастеризованный и не пастеризованный. Первый вид разливается на заводах в тару и способен сохранять свои свойства на протяжении полугода. Второй тип – это разливной квас со сроками хранения до трех дней.

В продаже также можно встретить различные квасные напитки, однако к квасу они практически не имеют никакого отношения. Данные продукты изготовлены химическим путем не на квасном сусле, содержат различные ароматизаторы и подсластители.

Почему возможна передозировка квасом? Выделяют несколько причин, приводящих к развитию подобного явления.

Причины:

  1. Употребление кваса с истекшим сроком годности,
  2. Неправильное хранение продукта,
  3. Неправильная реализация кваса.

Довольно часто отравление провоцирует употребление разливного напитка. Срок хранения продукта не должен превышать трех суток. Должны соблюдаться все условия хранения. Спустя данный период времени в квасе происходит размножение вредных микроорганизмов, которые негативно влияют на состояние человека.

Нередко причиной отравления становится бочка для хранения кваса. При некачественной обработке и чистке на стенках начинают появляться бактерии, которые остаются в свежем напитке.


Отравление напитком, изготовленным на заводе, также возможно при условии, что продукт неправильно изготовлен либо хранился.

Многие люди практикуют летом изготовление кваса в домашних условиях. Отравиться напитком в подобной ситуации возможно, если для приготовления использовались некачественные продукты, не соблюдаются условиях хранения.

При приготовлении кваса в домашних условиях рекомендуется прежде изучить технологию. Отравление квасом с медом также не редкость. При нарушении технологий приготовления и правил хранения оба продукта быстро становятся прекрасной средой для размножения вредных бактерий.

Симптомы отравления квасом

Отравление квасом относится к пищевым интоксикациям и характеризуется аналогичными симптомами. Первые признаки отмечаются спустя два-четыре часа. При слабой иммунной системе симптоматика проявится раньше.

Признаки:

  • Бурление и болезненные ощущения в животе,
  • Апатия, слабость,
  • Бледность кожных покровов,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Боль в голове,
  • Повышенное газообразование, вздутие,
  • Расстройство кишечника,
  • Отсутствие аппетита,
  • Кружение головы,
  • Сильное желание пить,
  • Сухость во рту,
  • Спазматические проявления в желудке.

При тяжелой форме отравления в организме возможно развитие кровотечений, в кале, моче присутствуют следы крови. Человек может терять сознание. Отравление у детей проявляется более интенсивно, нежели у взрослых.

Первая помощь и лечение интоксикации

При появлении признаков отравления требуется предпринять определенные меры, направленные на облегчение состояния пациента. Ему оказывают первую помощь, включающую ряд действий, помогающих ускорить вывод токсического вещества из организма.

Действия:

  1. В первую очередь . Пострадавшему дают выпить большое количество теплой воды, провоцируют рвоту искусственным путем (нажав на корень языка пальцем). Действие выполняют несколько раз, прекращают при выходе полностью чистой воды.
  2. Если у человека присутствует самостоятельная рвота, не допускается останавливать ее при помощи каких-либо препаратов. Организм самостоятельно пытается справиться с выводом токсического вещества.
  3. После очищения желудка от вредного состава пациенту дают выпить любой сорбент. Подобные медикаменты всасывают остатки токсина и способствуют быстрому выводу его из организма.
  4. Допускается использование клизм либо солевых слабительных при отсутствии поноса.
  5. При отравлении нередко развивается обезвоживание и нарушается водно-солевой баланс. Для нормализации состояния рекомендуется принимать специальные препараты – , Оралит – для восполнения необходимого количества жидкости. Допускается употребление чая, простой воды, отвара шиповника небольшими порциями.
  6. Пострадавшего при отравлении рекомендуется уложить, накрыть одеялом и обеспечить покой.



Любые лекарственные препараты допускается применять только с разрешения медицинского работника. При отравлении у детей, беременных женщин либо тяжелой форме интоксикации обязательно обратиться в медицинское учреждение.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкие степени интоксикации квасом проходят в течении пары суток и не требуют госпитализации и обращения к врачу. Однако в некоторых случаях посещение больницы требуется обязательно.

Случаи:

  • Повышенная в течении длительного времени температура, которую невозможно сбить,
  • Непрекращающиеся рвота и понос, несмотря на предпринимаемые действия,
  • Диагностируется ухудшение состояния после оказания первой помощи,
  • Присутствие следов крови в рвотных массах и фекалиях,
  • Резкие скачки давления,
  • Изменение цвета и запаха мочи,
  • Отмечается нарушение координации, сильные болезненные ощущения, проблемы со зрительной либо дыхательной функцией,
  • Отравление произошло у ребенка, дамы в положении, пожилого человека.

При наличии подобных признаков пострадавшего отправляют в медицинское учреждение. Пациенту подбирают систематическое лечение, необходимые лекарственные средства и витамины. В период терапии отравления рекомендуется придерживаться правильного питания.

Последствия и профилактика

Легкая интоксикация квасом проходит довольно быстро. При отравлениях в тяжелой форме последствия могут выражаться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, развивается дисбактериоз.Нередко возможно обострение хронических заболеваний.

Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических мер.

Меры:

  1. Покупку кваса рекомендуется осуществлять лишь в проверенных местах,
  2. При приобретении разливного напитка рекомендуется попросить у продавца все документы, чтобы убедиться в хороших сроках годности.
  3. В готовом напитке не должно быть осадка.
  4. Для разливного напитка используют одноразовую тару.
  5. Перед покупкой готового напитка рекомендуется посмотреть сроки годности на этикетке.
  6. Открытые бутылки хранят в холодильнике не более трех суток.


Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота - лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes - лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Отравление квасом способно доставить человеку определенные неприятности. Рекомендуется внимательно выбирать напиток и соблюдать условия хранения. При появлении признаков отравления требуется оказать пострадавшему помощь и обратиться в медицинское учреждение.

Видео: осторожно квас

Холодный квас – популярный охлаждающий напиток в летний период. Его предпочитает большинство россиян, чтобы утолить жажду в жаркую пору. При этом отравление квасом явление нередкое, имеющее выраженные симптомы и методы лечения.

Характеристика напитка

Квас – исконно русский дрожжевой напиток. С его помощью на Руси утоляли жажду, а также сбивали высокую температуру, боролись с инфекциями, лечили ЖКТ.

Основные компоненты:

  1. Дрожжи – они насыщают организм витаминами группы B и P, благотворно влияют на волосы, кожу и кости.
  2. Солод – он богат витамином E, увеличивает выработку коллагена, положительно воздействует на кожу и сердце.
  3. Продукты брожения – нормализуют работу ЖКТ, способствуют усвоению питательных веществ.

Квас бывает следующих видов:

  • Нефильтрованный, светлый, его срок хранения 7 дней, если этот период выше, то в нем содержится много консервантов.
  • Нефильтрованный, темный, в нем присутствует большое количество питательных веществ. Это самый полезный вид кваса. Он может храниться от 3 до 5 дней в холодильнике.
  • Отфильтрованный, такой напиток теряет все полезные вещества при обработке. Эта технология используется для увеличения срока годности до 2 месяцев, а также устранить осадок.
  • Пастеризованный, такая обработка увеличивает срок хранения и снижает калорийность продукта.
  • Холодная стерилизация, это тормозит процедуру роста дрожжей и полезных бактерий, из-за которых напиток не может долго храниться. Эффект получается такой же, как и при пастеризации, однако данный вариант дает возможность экономить на тепловой энергии.

Причины интоксикации

В основном отравление квасом случается вследствие:

  1. Нарушения условий хранения.
  2. Прохождения срока годности.
  3. Нарушения требований реализации продукта.

Можно отравиться квасом чаще всего при покупке бочкового напитка из мобильной торговой точки. Такие контейнеры могут поддерживать температуру от 9 до 14 градусов. Технические и санитарные правила продажи данного продукта подразумевают срок хранения не более трех дней. Эта информация указывается в сопроводительной документации у торгового представителя и определяется в зависимости от способа производства напитка.

В просроченном продукте активно размножаться бактерии, которые могут стать причиной отравления. Наливать напиток при реализации необходимо в одноразовую емкость.

Также можно отравиться, если бочка плохо очищается перед заменой на новую партию кваса. Продукт в заводской упаковке может стать опасным при неправильном хранении и транспортировке.

Симптомы

Спустя 4-6 часов после попадания опасных микроорганизмов в организм проявляются первые симптомы отравления. При низком иммунитете интоксикация возникает раньше. Отравление квасом может сопровождаться следующими симптомами:

  • жидкий стул;
  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • вздутие живота,
  • упадок сил;
  • обезвоживание;
  • спазмы желудка.

При высоком содержании токсинов в организме появляется кровотечение, о котором говорит наличие крови в моче, кале, слюне. Также может увеличиться печень, что можно обнаружить с помощью пальпации.

Отравление домашним квасом

На первый взгляд, квас, сделанный в домашних условиях, не представляет вреда для здоровья. Однако он может оказать отрицательное воздействие на организм.

Основными причинами отравления данным напитком являются:

  1. Ингредиенты – в его составе должны находиться «живые» микобактерии.
  2. Срок хранения – домашний квас можно держать в холодильнике не больше 3-4 суток, при температуре свыше 9 градусов – 5-7 часов.
  3. Метод приготовления – необходимо готовить продукт в стерильной посуде, соблюдать время готовки и пить из чистых стаканов.

Чтобы получился качественный и полезный напиток, следует изучить правила его приготовления.

Лечение

При отравлении квасом нужно проводить лечение в два этапа. Сначала следует оказать первую помощь: устранить токсины и остановить их дальнейшее распространение. Затем необходимо перейти к восстановлению пострадавшего организма.

Для выведения опасных веществ из организма следует предпринять такие действия:

  • – нужно разбавить немного марганцовки в трех литрах воды, чтобы жидкость приобрела светло-розовый оттенок. Затем надо выпить 6 стаканов такого раствора и вызвать рвоту.
  • Предупредить обезвоживание организма – для этого следует выпивать каждые 15 минут небольшое количество воды.
  • Остановить рвоту и понос – существует много фармацевтических средств для устранения таких неприятных симптомов.

Также необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого подойдут следующие средства:

  1. Бифидумбактерин.
  2. Лактобактерин.

Любые препараты при отравлении следует применять, проконсультировавшись с врачом.

Необходимость медицинской помощи

Незамедлительно нужно обратиться за квалифицированной помощью, если:

  • Самостоятельное лечение не помогает или на его фоне наблюдается ухудшение состояния отравившегося.
  • Высокая температура.
  • Появление следующих симптомов: сильная головная боль, судороги, дискоординация, ухудшение зрения, проблемы с речью.
  • Понос или рвота с содержанием крови.
  • Обострение признаков обезвоживания: снижение артериального давления, значительное уменьшение мочевыделения, моча приобрела резкий запах.
  • Рвота или жидкий стул не прекращаются.
  • Отравилась беременная девушка, или это произошло в детском или пожилом возрасте.

Последствия

При легком отравлении симптомы проходят через двое суток и никаких осложнений не возникает.

Тяжелая и средняя интоксикация длится до одной недели, при этом могут появиться различные осложнения, такие как:

  1. Реактивное поражение поджелудочной железы.
  2. Заболевания мочевыделительной системы.
  3. Болезни гепатобилиарной зоны.
  4. Осложнения хронических недугов.
  5. Нарушение работы кишечника.
  6. Дисбактериоз.

Чтобы восстановить здоровье, отравившийся должен соблюдать определенную диету, раздельное питание, не употреблять приправы, жареную, соленую и острую пищу.

Видео: очередной случай отравления квасом в Кишиневе.

Профилактика

Что делать, чтобы не отравиться квасом? Для предотвращения неприятных последствий интоксикации, необходимо следовать определенным рекомендациям:

  • Напиток обязательно нужно хранить в темной емкости.
  • Срок годности и состав продукта, указанный на упаковке, должны быть хорошо видны.
  • Квас, фасованный в бутылках, не должен иметь на дне какой-либо осадок.
  • При выборе разливного напитка торговую площадку следует выбирать проверенную. Можно просмотреть сопроводительные документы, хранящиеся у продавца.
  • Квас нужно наливать при реализации исключительно в одноразовую посуду.

После вскрытия заводской бутылки напиток можно держать в холодильнике не дольше трех суток.

Если квас долго хранится в бочке, в нем начинают размножаться опасные бактерии и микроорганизмы. Некоторые недобросовестные продавцы могут вместо натурально продукта продавать какую-то подкрашенную жидкость. Такой напиток может вызвать сильное отравление.

Квас – бодрящий и вкусный напиток, который можно использовать также для приготовления пряных блюд. Чтобы безопасно наслаждаться этим продуктом, следует соблюдать все меры предосторожности при покупке.

Пишу отзыв "по свежим" следам. Никому не пожелаю пережить такое, как мы сегодня с мужем. Вчера захотелась кваса. Если уж и покупает, то наш, белорусский. Но дернул Черт попробовать этот.

Срок годности в купленом квасе был в норме. Но то, как он действует на организм просто страшно..

Вчера я пыпила стакан этого кваса. Через пять минут на верхнем небе и вглубине рта я стала ощущать постоянную выработку кислоты. Думала, показалось. Поела куриный супчик. Пять минут - начинается тоже самое. Повышенная кислотность.

Также в квасе я хорошо ощущаю спирт . Я не пью алкоголь, поэтому малейший спирт я ощущаю, как "по венан" распространяется. Обычно на квасе пишут о содержании алкоголя 0,5,-1,5 об. Здесь написано не было. Но сам факт брожжения это предполагает.

Но сейчас и не об этом.

Итак повышение кислотности. Если его выпьет человек с проблемами ЖКТ, то неизвестно что случится.

Теперь о муже. С желудком у него всё было в порядке, недавно проходил очередное корпоративное обследование. Не пьет, не курит.

Но вчера вечером выпил 2 стакана кваса. Утром еще 1 стакан (мы ж 2 л бутылку купили). Днем вышли на улицу все вместе с ребенком, на прогулку. Муж поднапрягся (спускал по лестнице коляску, потом ребенка). Слышу от него отдышку и обалдеваю. Изо рта пахнет чистейшим спиртом!!! (по асоцоциациям могу сказать, что похоже на чистый борный или салициловый спирт из аптеки). Фигею и спрашиваю у мужа: что ты маханул пару минут назад??? Но тут мы понимаем, что муж-то был при мне, а я - при нем. И не пил он ничего, кроме кваса.. 4 часа назад. Купили минералку. Стал пить мелкими глотками. Прогуливаемся. Каждые 5 минут его нюхаю - запах резче и резче.. Как мокрая проспиртованная ватка из поликлиники от забора крови.. Нет, как разлитая бутылка водки..

Через полчаса запах сменился на ацетоновый. Чисты ацетон. И тут я вспомнила передачи Здоровье и т.п. От чего бывает запах ацетона изо рта..

Помимо диабета, это может быть нарушение, обмена веществ за счет не правильного баланса белка и жира, отравление, отказ почек.. и море всего еще.

За 6 часов запах ацетона изо рта был стойкий, неизменный, крепкий. Не меняло ситуацию теплое питье и еда.

Вызвали скорую. Нас попросили написать перечень продуктов, употребляемых вчера вечером и сегодня. Рассказали и про квас. Врачи сказали, что это и стало причиной. Пища была в основном белок + растительный и животный жир. А в состав кваса входят углеводы, судя по составу, и какие-то кислоты вырабатываемые при брожжении или не правильной технологии и т.п. В желудке фактически образовался уксус, провзаимодействовал с желудочным соком и едой, и получился ацетон.

Сейчас вечер, мужу немного легче, попил бульон и воду. Но запах ацетона сильнейший.

А у меня второй день изжога и кислое слюноотделение.

Хочу предупредить всех. Что же может случится, например, с ребенком, выпившим этот квас?!