Маракуйя, экзотический фрукт: полезные свойства, как выглядит и как едят. Как едят маракуйя? Маракуйя: полезные свойства

Плод страсти маракуйя появился в наших странах не так давно. Его родиной является Бразилия. Этот фрукт имеет более ста видов. Однако вырастить его возможно лишь при наличии определённых условий. Главным условием является наличие большого количества тепла и солнца. Плоды маракуйи в зависимости от вида могут обладать сморщенной или гладкой кожицей. На вкус фрукта такие отличия сильно не влияют, однако принято считать, что плоды с гладкой кожицей менее вызревшие и менее сладкие, более зрелые плоды даже чуть мягкие. Поэтому для тех, кто предпочитает ароматные плоды, при выборе этого экзотического фрукта следует обратить внимание на его кожицу, также она должны быть тёмной по цвету (хотя есть и вид светло-зелёных плодов). Цвет и вид станет главной подсказкой.

Выращивание маракуйя

Этот фрукт можно вырастить и в домашних условиях, однако для этого понадобятся, во-первых, тщательный уход за ней, а во-вторых, большое пространство, так как плоды этого экзотического фрукта появляются на лиане. Всё зависит от желания и возможности человека. Однако главное, о чём стоит помнить, это о непереносимости холода южными растениями. Если хозяин всё-таки решил окультурить дикий вид маракуйи, то делать это надо терпеливо, не ожидая плоды в первый год. Но отсутствие плодов даже через 4 года тщательного ухода за таким растением может свидетельствовать о неправильно выбранном температурном или световом режиме.

Поэтому чаще плоды маракуйи выращивают в таких странах, как Индия, Бразилия. Также нередко можно встретить растущие плоды этого экзотического фрукта на Филиппинах, в Австралии или на Гавайях. Общим для этих мест является обильное солнце, необходимое для правильного роста такого растения.

Как едят маракуйя: применение в кулинарных рецептах

Те, кто первый раз видят этот фрукт, задаются вопросом – «Как его есть?». Всё очень просто, нужно при помощи ножика аккуратно разрезать по кругу шкуру (не как помидору пополам, а именно по кругу), лезвие ножа должно войти на пол сантиметра. Потом быстро разъединить две половинки, чтоб не вытек сок маракуйя. Кушать желательно чайной ложечкой жёлтую плоть с семенами. Семечки приятно щёлкают на зубах, а аромат плода заставляет кушать ещё и ещё.


Обычно в еде используется мякоть маракуйи. Она отлично может помочь создать неповторимый вкус в пироге или торте. Также можно её применять для фруктовых салатов, однако класть тогда в последнюю очередь перед перемешиванием. Также маракуйя является отличным компонентом для создания коктейлей. В этом случае используется её сок. Отличным сочетанием станет смешивание сока маракуйя, абсента и сока манго. Такой коктейль не оставит равнодушным ни одного гурмана. А гармония маракуйи с киви станет настоящей находкой для кулинаров, создающих фруктовый соус. Семечки в мякоти маракуйя, также как и у киви, являются пикантной «изюминкой» такого соуса, придавая ему нежную кислоту и приятное послевкусие с похрустыванием косточек.


Внешний вид этого экзотического плода часто подталкивает использовать его в качестве афродизиака. Сочетание его с мидиями станет настоящей загадкой для мужчины, разгадать которую он сможет вместе с любимой женщиной.

Где купить и хранение маракуйя

Купить этот «плод любви» можно в крупном супермаркете, занимающимся импортом экзотических фруктов. Если же маракуйя не употребляется в пищу сразу, то хранение его в холодильнике регламентировано пятью сутками. В случае покупки недозрелого плода, рекомендуется его хранить день при комнатной температуре до полного созревания, и лишь после этого класть в холодильник.

Если Вы собираетесь посетить, например Таиланд, то там этот плод можно купить за 80-100 бат за 5-6 шт. (это на рубли примерно 160-190).

Полезные и вредные свойства маракуйя

Огромное количество витаминов, содержащихся в этом экзотическом фрукте, делает маракуйю беспроигрышным средством для укрепления иммунитета. А содержание в плоде антиоксидантов позволяет применять его при раковых заболеваниях, а также для укрепления стенок сосудов.

Маракуйя используется многими народными целителями в качестве средства, способного отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также привести в норму мочеполовую систему. Семена этого фрукта применяются для снятия нервного напряжения, а листья служат отличным средством от головной боли и боли в суставах. То есть этот фрукт можно использовать в медицинских целях целиком, так как каждый компонент его ценится при лечении различных заболеваний.

А о вредных свойствах сказать-то и нечего, единственное, это может быть просто аллергия на этот плод и всё, а также при употреблении его в большом количестве (семян), то может потянуть на сон, он обладает сонливостью.

Сегодня на продуктовых полках наших супермаркетов все чаще можно встретить самые разнообразные заморские овощи и фрукты. Но вот чем они полезны для нас? Сегодня мы расскажем об удивительном тропическом растении, плоды которого часто называют фруктом страсти, или попросту - «маракуйя». Полезные свойства растения и его плодов, химический состав, как используется в кулинарии, медицине и косметологии, кому полезна маракуйя, а кому следует употреблять ее с осторожностью - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Тропический плод

Для нас такой плод считается диковинкой. А вот о том, какие несет в себе пассифлора (или по-другому маракуйя) полезные свойства жителям субтропиков - Африки, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Израиля и Гавайских островов, известно на протяжении многих веков. Принято считать, что родиной дивного фрукта является именно Южная Америка. Этот плод стал настолько популярным, что сегодня во всем мире насчитывается более 400 его сортов. Плоды разных видов могут отличаться величиной, формой, цветом и даже вкусом. Некоторые фрукты можно есть целиком, а вот у других кожица ядовита, и в пищу употребляется только нежная и сочная мякоть.

На прилавках нашей страны часто появляются только два вида пассифлоры, один из них обладает фиолетовым цветом кожуры, а вот другой желтого цвета. Интересно, что маракуйя полезные свойства имеет не только в своих плодах: листья и цветы этого растения используются для приготовления целебных отваров и настоев. Маракуйя входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов.

Диво дивное

Это растение относится к лиановым и разрастается до 10 метров, опутывая все, что попадется на его пути. В сельском хозяйстве выращивают пассифлору так же, как у нас виноград - на больших высоких арках. Растение многолетнее и живет около 7 лет. Как и любой житель тропиков, нуждается в тепле и солнце. Оно способно к самоопылению, зеленые плоды внешне напоминают крупные виноградины. Спустя 2 месяца после цветения начинается сбор урожая. Цветки у растения крупные, очень красивые и необычные, они по праву занимают одно из первых мест среди самых красивых на планете. В период цветения вокруг них стайками вьются колибри. Фото удивительных цветов вы можете видеть ниже. Они настолько покорили красотой человека, что он решил поселить их в своем доме. Если на вашем подоконнике стоит растение с замысловатым названием «пассифлора», можете быть уверены - у вас живет комнатный родственник «фрукта страсти». При хорошем уходе такое растение может цвести круглое лето и даже зимой.

Как маракуйю используют

Сегодня не только в свежем виде продается его мякоть можно встретить консервированной или замороженной. Также в состав многих вкусных десертов и напитков входит маракуйя. Полезные свойства, конечно же, оптимально сохраняются в свежих плодах. Фрукт разрезают на две части, а сочную ароматную мякоть кушают ложечкой. В ней много мелких косточек, они также полезны и богаты белком. Спелый «фрукт страсти» обладает ярким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, некоторые сорта более сладкие, а другие, наоборот, с выраженной кислинкой. Мякоть используют как наполнитель для десертов или для украшения, добавляют во многие блюда, а из сочных сортов делают сок.

Чем богаты плоды

О том, какие имеет маракуйя (фрукт) полезные свойства, можно судить по содержанию в ней тех или иных веществ, которые оказывают влияние на наш организм. Плоды содержат большое количество минералов и витаминов, а вот их калорийность очень низка - всего 70 ккал. Маракуйю можно кушать тем, кто склонен к полноте, она не прибавит лишних килограммов. А витаминов при этом получать организм сможет в достаточном количестве.

В мякоти содержится в достатке аскорбиновой кислоты, витамина РР, витаминов группы В, а также Е, А, К и Н. Также богата и минералами маракуйя, полезные свойства которой описаны в статье. В ней присутствует калий, цинк, железо, медь. В ее составе присутствуют фтор, хлор, марганец, сера, магний, кальций, натрий и фосфор. В спелых плодах есть все необходимое для поддержания организма человека в тонусе, считается, что фрукт дарит молодость, красоту и долголетие.

Кому полезна маракуйя

В плодах много витамина С, а это значит, что маракуйю полезно кушать в холодную пору года. Она способна повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость болезням. Маракуйя - отличный продукт для тех, кто заботится о своих сосудах и сердце. Фрукт поможет снизить холестерин, укрепить сосудистую систему. Благоприятно воздействует и на пищеварительную систему, поможет мягко очистить кишечник, обладает слабительным свойством. Врачи рекомендуют включить фрукт в рацион тем, кто страдает от заболевания почек. Он имеет мочегонные свойства, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и борется с микробами. Считается, что маракуйя препятствует развитию рака, эффективна при подагре, бронхиальной астме, поможет унять жар. Плоды способны снимать нервное напряжение, депрессию, действуют как природное успокоительное.

А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю - и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.

Маракуйя в косметологии

А вот какие имеет маракуйя полезные свойства для кожи? Масло из ее косточек часто входит в косметологическую продукцию. Оно богато олеиновой, эйкозановой, лауриновой и маргаролеиновой кислотами. Содержит сапонины, аминокислоты, алкалоиды, витаминами А и С, пектин и калий. Масло используют для производства кремов, лосьонов, масок, очищающих и восстанавливающих средств для кожи. Оно эффективно при псориазе, ожогах и различных экземах. Также входит в состав шампуней, гелей для душа и других средств. Маракуйя усиливает регенерацию кожи, смягчает, питает и устраняет зуд. Подарит коже упругость и здоровый цвет, сохранит молодость. Включайте маракуйю в свой рацион как можно чаще - и вскоре вы заметите, что ваши волосы стали сильными и блестящими, а ногти стали крепче и перестали слоиться.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Маракуйя - плод растения, который относится к многолетнему семейству страстоцветов. Родиной этого фрукта являются субтропические дикие районы Южной Америки, Парагвай. Маракуйю также называют пассифлорой съедобной или гранадиллой пурпурной. Этот плод обладает приятным вкусом и ароматом.

В природе насчитывается более 400 сортов пассифлоры, отличающихся по размеру, цвету, форме и вкусу. Большинство из них являются съедобными.

Само растение маракуйя очень красивое, вьющееся, которое, как и виноград во время роста выпускает усики и обвивает все, что встречается ему на пути. Цветет бело-зелеными цветами с ярким ароматом. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 5 до 7 лет.

Плоды имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму, диаметр их обычно составляет 4-8 см, примерно как у лимона, а вес 35-50 г.

Сейчас наиболее популярными являются маракуйя с желтыми и фиолетовыми цветами фрукта. Желтые плоды, чаще всего, больше фиолетовых и могут достигнуть в процессе роста размеров грейпфрута. Но мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая, а также имеет ярко выраженный вкус и аромат. Внутри фруктов имеются мембранные мешочки, которые содержат сок и семена без косточек.

Читайте также:

Маракуйя: полезные свойства

  • Полезные свойства маракуйя заключаются в ее химическом составе. Плоды этого растения богаты витаминами, преимущественно аскорбиновой кислотой и витамином РР, немного меньше в ней содержится витаминов А, В1, В6, В5, В2, Е, Н, К. В маракуйя много калия, который играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Еще в этом фрукте содержатся такие макроэлементы, как натрий, сера, кальций, хлор, фосфор и магний. Больше всего в плодах цинка и железа, а меньше марганца, йода, фтора, меди и др. В 100 г продукта содержится примерно 68 ккал.
  • За счет сбалансированного минерального состава и большого содержания калия, специалисты в области диетологии советую употреблять в пищу маракуйю при нарушениях работы печени, мочевыводящих путей и сердечно - сосудистой системы. Также из-за высокой пищевой ценности и низкого содержания калорий, этот плод можно употреблять для снижения веса.
  • Маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действиями, а также улучшает работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению организма от токсинов, мочевой кислоты и пр. продуктов обменных процессов.
  • В мякоти этого фрукта содержится много пищевых волокон. Клетчатка помогает выведению холестерина из организма, а также защищает слизистую оболочку толстого кишечника. Еще в этом плоде много витамина С, а он усиливает иммунитет в борьбе против гриппа и пр. простудных и инфекционных заболеваний. Флавоноиды и витамин А нужны для поддержания хорошего состояния зрения и должного питания слизистых оболочек.

Выбирать плоды этого растения нужно зрелые и тяжелые повесу. Чаще всего фрукты с морщинистой кожей более вкусные и сладкие. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, не более чем 1 неделю. Для длительного хранения фрукта, его необходимо посыпать большим количеством сахара и заморозить.

Сок плодов также является ценным продуктом. Его добавляют в десерты, кисломолочные продукты, соки, кремы и коктейли. Если нет возможности купить этот фрукт, то можно поискать готовую продукцию с его добавлением.

Есть маракуйю весьма просто - нужно взять небольшой нож, воткнуть его на 0,5 см в широкую часть фрукта и начать резать его по кругу, а потом очень быстро раскрыть на 2 части. Затем ложечкой достать желтую мякоть. Косточки плода также являются вполне съедобными, но слишком увлекаться ими не стоит, это может вызвать сонливость.

Противопоказано употребление в пищу маракуйи людям, которые склонны к аллергии и при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Маракуйя - вкусный и очень полезный фрукт, к тому же он довольно доступен в наше время. Еще одним его преимуществом является низкая калорийность. Плоды можно включать в рацион в период диеты.

Я продолжаю исследовать фрукты, которые входят в состав и следующий —

Мараку́йя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).

Маракуйя родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая).

Пассифлора – это мощная вечнозелёная быстрорастущая лиана длиной до 100 м, за год вырастает от 1,5 до 15 метра.

Цветет в течение всего лета , а с середины лета начинает приносить маленькие желтые плоды, они имеют шаровидную или продолговатую форму, их окраска может варьироваться от жёлтой до тёмно-фиолетовой. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления.

Маракуйя — созревшие плоды

Плоды съедобны. Кисло-сладкий сок плодов имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике и косметологии.

Пассифлора — лиановидное растение, которое называют еще страстоцветом или кавалерийской звездой – благодаря уникальным цветам. В Бразилии маракуйю также называется «плодом страсти» , что вполне соответствует темпераменту этого народа. Однако сами местные жители утверждают, что речь идет совершенно о других страстях, которые весьма далеки от любовных страстей.

Секрет в том, что этот экзотический фрукт относится к семейству растений страстоцветных.

Цветение маракуйи выделяется своей красотой , а также внешне оно напоминает венец Христа. Благодаря такому сходству, древние монахи прозвали фрукт этим неординарным названием.

Свое второе название оно получило от миссионеров, открывших его в тропиках Южной Америки. У маракуйи просто райские цветы. Именно благодаря цветам этот род назвали пассифлора, что в переводе с латинского «цветы страсти».

Цветок Страстоцвета и Маракуйя плод страсти.

Красоту и разнообразие соцветий маракуйи можно сравнить разве что только с цветами орхидеи, и когда я начала искать цветок маракуйи в Яндексе, я была поражена разнообразием, красотой и видами цветов этой лианы. Цветки одиночные, до 12-15 см в диаметре, цветение обильное.

Маракуйя – очень необычный и экзотический фрукт для нашей страны. По большей части он известен нам в качестве наполнителя для кисломолочных продуктов и фруктовых соков.
Родиной маракуйя признается Бразилия, но в настоящее время маракуйи с успехом выращивают в других странах Южной Америки, а также в Австралии и Южной Африке.

Плоды маракуйи также носят название Гранадиллы пурпурной . Они отличаются овальной формой, фиолетово-бардовым цветом и уникальными вкусовыми качествами. При этом плоды зачастую имеют жесткую кожицу гладкого или рельефного типа, которая не съедобна. А главное достоинство этого фрукта – мягкая сладкая мякоть с тонким ароматом.

В зависимости от степени созревания плоды маракуйи могут разниться по вкусовым качествам от сладких до кисловатых. Также плоды могут иметь не только пурпурную расцветку, но и желтый, оранжевый, коричневатый, зеленый или лиловый окрас.

Перед употреблением плод маракуйи обычно разрезают на две половинки и после этого съедают ароматную и удивительно сочную мякоть, вынимая ее ложечкой.

Размер плода — от чуть больше горошины до размера небольшой дыни. Кожица маракуйи — жесткая и несъедобная, она бывает гладкая или волнистая, в зависимости от сорта и степени спелости.

Едят плоды только в спелом виде , их собирают только тогда, когда они, созрев, упадут с веток лианы на землю. Сердцевина плода – желто-оранжевого цвета, сочная, кисло-сладкая, с большим количеством семечек – их около двух с половиной сотен в одном фрукте. Вкус напоминает вкус земляники, сливы, крыжовника, облепихи, персика и абрикоса – фантастический букет вкуса!

Впрочем, злоупотребление ими может вызвать сонливость, поэтому употреблять маракуйя следует умеренно. Кроме того, людям, склонным к аллергии, также следует употреблять плоды маракуйя с осторожностью.

Стоит заметить, что так как семена маракуйи являются съедобными, то их часто используют для украшения различных кондитерских изделий. Маракуйи обладает не только потрясающим ароматом, необычным, кисло-сладким, вкусом, но и необыкновенными полезными свойствами.

Полезные свойства маракуйя — плода страсти

Свойства маракуйи обусловлены ее богатейшим составом . Это не только замечательный диетический продукт , но и фрукт, который обладает многими целебными свойствами.

1. В частности маракуйя крайне благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она способна восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, кроме того, маракуйи способствует очищению организма от вредных веществ, в том числе, от шлаков и токсинов.

2. Как уже было сказано, маракуйя – замечательный диетический фрукт. Она может стать великолепным дополнением к любой диете. Маракуйя просто незаменима и для тех, кто желает избавиться от нежелательных килограммов . Калорийность маракуйи составляет 68 ккал. на 100 гр. При этом, в ней содержится очень мало жиров, что, безусловно, тоже говорит о диетической пользе маракуйи.

3. Помимо прочего, маракуйя оказывает положительное воздействие на работу печени, почек и мочеполовой системы . Особенно полезна она при инфекционных заболеваниях указанных органов.

4. Доказано, что маракуйи способствует нормализации артериального давления , тяжелых симптомов астмы , снимает отечность верхних дыхательных путей, приступы мигрени и применяется для лечения хронической мигрени.

5. Помимо витаминов, в плоде содержатся и антиоксиданты, укрепляющие стенки сосудов.

6. Часто плоды маракуйи применяют при лечении раковых заболеваний.

7. Семена этого фрукта могут быть использованы для снятия нервного напряжения и стресса , листья станут прекрасным средством против боли в суставах и головной боли. Стоит упомянуть, что не только сами плоды маракуйи, но и ее листья обладают некими целебными свойствами . Они оказывают успокаивающее действие, могут нормализовать давление, а приготовленные отвары и настои листьев маракуйи – незаменимые помощники при снятии различных спазмов.

8. Также маракуйя служит для профилактики этих недугов, поэтому регулярное употребление маракуйи может избавить от многих проблем со здоровьем, которым в первую очередь подвержены люди среднего и старшего возраста.

9. В составе маракуйи был обнаружен довольно редкий витамин Е , который всеми без исключения специалистами считается «витамином красоты» . Таким образом, польза маракуйи проявляется и на состоянии кожи, служит замедлению процессов старения и восстановлению ее состояния в условиях неблагоприятной окружающей среды.

10. Витамин А, который также содержится в маракуйи, общеизвестен как вещество, необходимое для сохранения и восстановления зрения.

11. Нельзя не упомянуть о многочисленных витаминах группы В , которые есть в маракуйи. Они принимают участие в большинстве химических и гормональных процессов нашего организма.

12. Серотонин, входящий в состав маракуйи, восстанавливает работу нервной системы, успокаивает, расслабляет, возвращает отличное настроение и бодрость духа, благодаря этому ее рекомендуют употреблять для нормализации работы нервной системы и обеспечения спокойного и здорового сна.

13. Витаминно — минеральный состав маракуйи делает этот плод не только вкусным, но также и весьма полезным. В содержании этого фрукта насчитываются многие микроэлементы, такие как растительный белок, углеводы, пищевые волокна. А также имеет место богатый витаминный состав, который включает в себя все витамины группы В, Е, биотин, С, А, К и бета-каротин.

14. Но настоящую ценность этого плода составляют минеральные соединения: натрий, хлор, железо, сера, магний, йод, кальций, фосфор, медь, фтор и марганец.

15. Вдобавок ко всему, маракуйи богат на фенольные кислоты и флавоноиды, другими словами – антиоксиданты , которые способствуют замедлению развития онкологических заболеваний, усиливают тонус сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также уничтожают микробы.

16. Вещества класса растительных стероидов – стерины , легко замещают холестерин в крови, поскольку они аналогичны по составу. Это позволяет вытеснить «вредный» холестерин и напитать организм природными компонентами.

17. Высокое содержание в маракуйи клетчатки позволяет плоду выступать в качестве природного слабительного средства, что естественным путем регулирует функции кишечника.

18. Входящий в состав фрукта натрий активно препятствует образованию и развитию камней в почках.

19. Маракуйя обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойствами.

20. В промышленных масштабах маракуйю выращивают именно ради сока, который ко всему прочему обладает мягким успокаивающим действием, улучшает сон, регулирует артериальное давление и уровень сахара в крови.

Но людям, страдающим сахарным диабетом, нужно знать, что несколько дней хранения в теплом месте значительно повышают в плодах содержание сахара.

21.В лечебных целях используют плоды и цветки пассифлоры. Препараты из этого растения подавляют передачу нервных импульсов в спинном и головном мозге, повышают частоту дыхания, снижают возбудимость нервной системы, иногда вызывают галлюцинации.

Биологическое действие пассифлоры : успокаивающее, снотворное, снимающее спазмы полых органов нейрогенного происхождения и др. В официальной медицине препараты пассифлоры предлагаются в капсулах, а также в составе травяных сборов и в виде настойки.

Также отмечены дополнительные действия препаратов из этого растения: облегчение головной боли, снижение конвульсий, лечение бессонницы. Имеются сведения о возможности применения пассифлоры при лечении болезни Паркинсона.

Маракуйя как домашний косметолог

Тонизирующее действие сока из плодов Грандиллы отлично проявляет свои качества не только в медицине, но также и в косметологии. Этот продукт издавна признан как народной, так и классической медициной.

В соке маракуйи содержатся уникальные альфа – гидроксил кислоты , которые имеют омолаживающее и отшелушивающее свойство.

К таким компонентам относятся винная, лимонная и гликолевая кислоты.

Сок маракуйи применяется в косметологии, так как он повышает упругость кожи , и фармацевтике, поскольку имеет довольно высокие тонизирующие свойства.

Многие шампуни, гели и бальзамы имеют в своем составе масло семян маракуйи и ее экстракты, обладающие особыми увлажняющими и смягчающими свойствами.

Домашние крема, маски и косметика, содержащие в составе компоненты маракуйи, способны нормализовать баланс влагосодержания кожи, улучшить тонизирование и придать упругость, улучшает состояние кожи, восстанавливает ее и замедляет процессы старения, словом, благотворно воздействует внутри и снаружи.

Такие средства по уходу за лицом способствуют уменьшению морщин, выравниванию оттенка лица и сглаживанию видимых дефектов, действует как природный скраб, удаляя отмершие клетки.

Экстракт плодов маракуйи нередко добавляется в косметику, предназначенную для возрастной кожи. На упаковке этот компонент обозначен как экстракт пассифлоры.

Выбираем спелую маракуйю

Приобрести этот дивный экзотический фрукт сегодня можно на прилавках любого крупного супермаркета, а порой даже на рынке. В любом случае, необходимо ориентироваться во внешних признаках, которые свидетельствуют о свежести и спелости плода.

Покупая маракуйя, выбирайте тяжелые и сморщенные плоды. Именно эти признаки являются признаками спелости, а вовсе не цвет и размер, которые зависят только от сорта.
Срок хранения маракуйи невелик, обычно она не сберегается дольше 5 суток. Но, если вы приобрели недоспелый фрукт, тогда можно оставить его на пару дней в теплой комнате, после чего спрятать в холодильник.

Применение фрукта

Съедобно во фрукте все, кроме кожуры.
Сырую мякоть маракуйи часто добавляют во фруктовые салаты, десерты, муссы, сиропы, кремы, начинки для выпечки, желе и мороженое – это самый традиционный способ ее употребления.

В Бразилии маракуйи служит как главный ингредиент в излюбленном лакомстве – муссе из мякоти Грандиллы. К тому же, семечки этого фрукта служат как вкусное украшение всевозможной выпечки, тортов и пирожных, поскольку их сладость придает блюду дополнительную насыщенность вкуса.

Сок из плодов маракуйи – самый ценный продукт. Свежевыжатый напиток можно пить в чистом виде, а можно добавлять в различные коктейли или смешивать с соками из других видов фруктов.

Этот способ употребления маракуйи привычен для местности, где произрастает растение – Азия и Америка. К тому же, в таком виде плод сохраняет все свои полезные качества, чтобы сполна напитать наш организм минералами и витаминами.

Говоря о вреде маракуйи , можно сказать, что данный фрукт не обладает ярко выраженными негативными свойствами. Однако не стоит употреблять плоды маракуйи в больших количествах, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказанием к употреблению может стать и индивидуальная непереносимость этого продукта. Не стоит увлекаться семенами маракуйи, они вызывают сонливость.

Маракуйя или пассифлора входит в состав
Узнать больше о терапевтическом действии сока и заказать его можно