Полезные свойства и опасности, которые таит в себе редька для беременных. Можно ли употреблять овощ будущим мамам? Можно ли при беременности лечиться редькой с медом? Редька полезные свойства для беременных

Еще в Древней Греции изучали полезные свойства редьки, любили и очень ценили ее. Порой покупали на вес золота. Несмотря на горьковатый вкус и довольно скромный вид, этот корнеплод является источником огромного количества витаминов.

Можно ли редьку при беременности? На самом деле она может принести как пользу, так им вред. Поэтому нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом. Но сегодня рассмотрим особенности приготовления и употребления корнеплода, чтобы подобная пища была безопасной и для мамы, и малыша.

Черная редька

Редька – сочный, в меру острый по вкусу корнеплод разнообразных форм (круглый, продолговатый, в виде цилиндра). Он считается составляющей диетического питания, ведь при калорийности 36 ккал содержит массу полезных веществ:

  • Клетчатку
  • Пищевые волокна
  • Витамины группы В
  • Аскорбиновую кислоту
  • Много минеральных веществ
  • Эфиры
  • Органические кислоты
  • Фитонциды
  • Лизоцим
  • Гликозиды и т.д.

Редька при беременности дает массу полезных эффектов для организма будущей матери. Она быстро избавляет от запора, который при гестации – не редкость. Полезен овощ и при желчнокаменной болезни, холецистите, для улучшения состава крови и при анемии. Он незаменим при простудах, инфекционных болезнях, гриппе.

Если проблем с тонусом у беременной нет, то этот корнеплод в небольших количествах пойдет ей на пользу. А секрет в составе овоща:

  • Витамин С необходим для поддержания иммунитета и лучшего усвоения железа, который важен для нормального течения беременности.
  • Фолиевая кислота, присутствующая в корнеплоде, нужна для правильного развития нервной трубки плода. Пить этот витамин (B9 ) рекомендуют еще на стадии планирования беременности, это очень важный для малыша элемент.
  • Цинк нужен для формирования здоровой нервной системы и головного мозга ребенка.
  • Витамины группы В полезны для кожи, волос, ногтей самой мамы и растущего крохи.
  • Кальций и фосфор помогают правильно формироваться костной и зубной тканям младенца.

Калорийность этого овоща невысока, что важно для беременных, следящих за весом. Сок овоща улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов. Клетчатка поможет справиться с запорами, главное кушать редьку в небольшом количестве, чтобы не получить обратный эффект.

Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, а отеки являются частой проблемой при беременности.

Это традиционное народное средство от многих болезней. В таком сочетании эти продукты советуют применять при заболеваниях почек, печени, отеках, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, ревматизме и радикулите, наружно при ушибах и гематомах. Чаще всего редьку с добавлением меда употребляют при кашле.

Смесь обладаем отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим свойствами. Кроме того, сироп получается сладким и вкусным, его легче выпить, чем неприятное горькое лекарство, особенно во время токсикоза у беременных.

Сок редьки, смешанный с медом, успокоит навязчивый сухой кашель и поможет вывести мокроту из бронхов. Облегчение от такого лекарства наступает уже на второй день.

Химический состав

В сиропе соединяются все ценные свойства меда и черной редьки. Корнеплод сам по себе - уже кладезь микроэлементов и витаминов. В нем есть кальций, магний, калий, железо, фосфор, витамин С. Благодаря содержанию рафанина, лизоцима, изотицианата сульфораптиена, серы, фитонцидов и эфирных аромамасел, овощ является хорошим антисептиком и природным антибиотиком.

В меде также содержатся биологически активные вещества, способные поднять иммунитет, снять интоксикацию, подавить рост бактерий, вирусов и грибков.

Но все же данное средство следует применять с осторожностью: овощ содержит эфирные сильнодействующие масла, способные привести в тонус матку, чем вызвать угрозу вынашивания плода.

Применять редьку и пчелиный мед при беременности при кашле и других болезнях ЛОР-органов нужно осторожно. Вот в каких случаях не следует употреблять ее совсем:

  • при наличии аллергии на мед и продукты пчеловодства;
  • при тонусе, угрозе выкидыша;
  • при повышенной температуре тела (она может подняться еще больше).

Если проблем с тонусом и аллергией нет, можно принимать смесь дозированно, как лекарство.

Для сиропа нужно взять крупный корнеплод, тщательно вымыть его, срезать ножом верхушку, которую потом использовать как крышечку, поставить редьку в чашку. В ее середине вырезать лунку (ножом или чайной ложкой), оставляя толстые стенки, положить в получившееся углубление чайную ложку меда и дать настояться ночь. За это время часть эфирных масел улетучится, сделав ее более безопасной для беременной.

Для лечения кашля нужно принимать получившийся сок по одной столовой ложке 3 раза в день, до еды. Когда сок в редьке закончится, можно положить туда очередную порцию меда, а через 2 дня заменить корнеплод на новый.

Польза

Несмотря на то, что редька в нашей стране ценилась во все времена, ее в основном применяют для лечения, а не для питания. Из-за горьковатого вкуса мало кто сможет употреблять ее в большом количестве.

Не стоит этого делать и беременным женщинам. Из-за содержания раздражающих веществ редьку нужно есть в ограниченных количествах после консультации с врачом.

Овощ очень полезен для пищеварительной системы беременной благодаря содержанию клетчатки. Даже небольшое количество овоща помогает избавиться от запоров, устранить дисбактериоз, подавить патогенную микрофлору, стимулировать выделение желчи.

Овощ уникален по своему минеральному составу. При употреблении редьки организм беременной женщины снабжается витаминами В, С, РР, В2, В6, а также магнием, железом, фосфором, калием, йодом, минеральными солями натрия, каротином, пантотеновой кислотой, лизоцином и другими веществами.

Редька полезна при дискинезии желчевыводящих путей. Главное, чтобы в желчном пузыре беременной не было камней.

Корнеплод повышает аппетит, улучшает пищеварение. Также он отлично справляется с отеками.

Редька - уникальный корнеплод для лечения простудных заболеваний. Так как беременным не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, овощ порой оказывается единственным спасением.

Его применение помогает повысить иммунитет, укрепить защитные силы организма и избавиться от кашля.

Употреблять редьку во время беременности нужно с осторожностью, так как она может принести немало вреда.

Из-за высокого содержания эфирных масел может повыситься тонус матки. Если женщина здорова и нет проблем с протеканием беременности, последствий не будет. Но в случае с проблемной беременности возможны отслойка плаценты и выкидыш.

Длительное употребление может плохо сказаться на нервной системе.

Показания

Редька показана в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • бронхит ;
  • кашель;
  • анемия;
  • нехватка витаминов и минеральных веществ;
  • повышенное давление ;
  • ослабленный иммунитет;
  • запоры;
  • отсутствие аппетита;
  • отеки.

Противопоказания

Также овощ противопоказан при язве желудка, воспалительных процессах печени или почек, гастрите, энтероколитах, угрозе прерывания беременности.

Черная редька – вкусная составляющая салатов, придающая им особый аромат и легкую остроту. Этот необычный корнеплод широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Еще в Древнем Египте ели продукт для поддержания тонуса, работоспособности, от малокровия.

Обычно специалисты отмечают, что черная редька при беременности противопоказана. Это связано с ее более острым вкусом, нежели у овоща зеленого цвета. Следовательно, в продукте содержится больше эфиров, которые способны повышать тонус матки и провоцировать различные нарушения течения беременности.

Принимать сок корнеплода – еще один довольно безопасный способ для беременных, ведь при настаивании сока эфирные масла исчезают из него. Проводить лечение редькой с медом при беременности допустимо при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства и всех указанных выше противопоказаний. В третьем триместре гестации потреблять высокоаллергичный продукт (мед) строго воспрещается!

Порядок изготовления средства следующий:

  1. Помыть корнеплод, дать обсохнуть.
  2. Срезать хвостик для устойчивости.
  3. Обрезать верх овоща, сделать в нем углубление достаточного размера.
  4. Положить внутрь корнеплода чайную ложку меда и столько же воды.
  5. Оставить редьку под крышечкой на ночь на столе.

Появившийся сок нужно хорошо взболтать, пить его по столовой ложке трижды/сутки от кашля – ларингита, бронхита, трахеита, а также при насморке и простуде.

Черный корнеплод имеет ярко выраженный перечный вкус и аромат. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и веществ, она пользуется невероятным спросом среди населения. Сок черного корнеплода способен снизить содержание холестерина в крови, а также весьма эффективен при борьбе с мочекаменной болезнью и при проблемах с толстым кишечником.

Редьку применяют в различных видах в кулинарии. Ее жарят, парят, тушат, а также едят в сыром виде. Физическое воздействие на нее приводит к потери сильной остроты и пряности овоща.

Но можно ли принимать этот сорт редьки женщине, если она беременна? Польза этого овоща доказана и неоспорима, но в этот период времени она может быть опасна, а все из-за содержания в корнеплоде большой концентрации эфирных масел, которые способствуют повышению тонуса матки, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Состав редьки и ее полезные свойства

Редька может не нравится в связи с ее горьковатым вкусом. Но она является довольно ценным и полезным продуктом, который имеет целый ряд полезных свойств. Тот факт, что этот овощ лечит людей от кашля и простудных заболеваний обусловлен его составом.

Редька содержит большое количество фруктозы и сахарозы, жиры, белки, витамины и клетчатка. В ней есть эфирные масла, которые способны убивать все вирусы в организме человека. Все витамины, которые содержатся в редьке, замечательно и быстро усваиваются.

Черная редька используется для лечения кашля, простудных заболеваний, и других проблемах, так как именно в ней содержится огромное количество эфирного масла, оказывающего благоприятное воздействие на организм человека.

Зачастую люди используют редьку с медом от кашля. О пользе меда можно говорить бесконечно, это сладкое лакомство способно излечить от множества заболеваний, в том числе простудных и вирусных. Мед укрепляет организм, так как содержит большое количество полезных свойств и витаминов, которые обеспечивают организм силой и энергией. Редька является незаменимым продуктом в следующих ситуациях:

  • при простуде;
  • при недостатке витаминов;
  • при нехватке минералов;
  • при повышении давления;
  • при возникновении запоров;
  • при слабом аппетите;
  • при отечностях;

Итак, редька при беременности – это полезный продукт, который необходимо принимать с предельной осторожностью. Такой овощ обладает огромным количеством полезных веществ, лечит от простудных заболеваний, кашля и вирусных инфекций.

Беременным женщинам следует отнестись к приему данного продукта с большой ответственностью, так как благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, может произойти тонус матки. Происходит это, если употреблять редьку в пищу в большом количестве.

  1. Редька с медом от кашля при беременности помогает лучше, чем медикаментозные средства.
  2. Такой продукт употребляется в небольших количествах, а значит не должно возникнуть никаких аллергических реакций.

Но, как и любое лекарство, приготовленный в домашних условиях, сок из редьки и меда имеет свои противопоказания. Не стоит принимать его людям, страдающим язвенными заболеваниями, проблемами с желудком, поджелудочной железой, нервной системой. Перед тем, как употребить сок, следует проконсультироваться с врачом.

Это кладезь витамина С. Именно по этой причине овощ стал играть роль антиоксиданта и способен поддержать иммунитет. Благодаря воздействию овоща на организм беременной железо начинает усваиваться намного лучше. Это очень важно для нормального вынашивания ребенка на протяжении всего срока.

О пользе редьки и ее вреде сказано достаточно, но можно ли употреблять беременным редьку с медом? Для лечения кашля и простуды такое сочетание продуктов будет самым эффективным, так как отхаркивающие, противовоспалительные, противоинфекционные свойства корнеплода значительно усиливаются действием сладкого лакомства.

Существует ряд правил, с которыми надо ознакомиться будущей маме при планировании лечения редькой:

  1. Мед – сильный аллерген, поэтому не стоит принимать его внутрь в третьем триместре.
  2. Превышать указанные дозировки ввиду высокой биологической активности овоща строго запрещено.
  3. При развитии любых неприятных ощущений (газообразование, повышение тонуса матки, ноющие боли в животе) терапию надо сразу прекратить.

Этот овощ обладает достаточно специфическим горьким вкусом и терпким запахом (благодаря содержанию в ней серы). Употреблять ее в большом количестве не рекомендуется даже здоровым людям. Грубая клетчатка трудно переваривается, и большая порция салата из этого корнеплода может вызвать боли в животе, вздутие и метеоризм.

Сок корнеплода также оказывает раздражающее воздействие на ЖКТ. При беременности кишечник должен работать без сбоев, чтобы не создавать дискомфорта будущей маме и малышу.

Так же важно знать можно ли употреблять морковь и свеклу при беременности.

Также частое поедание овоща может вызвать депрессию, психические расстройства.

Редька - это безупречный и природный источник витамина С, который выполняет ведущую роль в выработке антиоксиданта. Это свойство позволяет обезопасить ткани от повреждений или поспособствует их быстрой регенерации, а также приведет в норму работу иммунной системы человеческого организма.

  • Фолиевая кислота , которая в немалых концентрациях содержится в редьке, питает нервную трубку плода, позволяя развиваться ему без отклонений.
  • Цинк - один из ведущих элементов, которым должен быть обеспечен организм беременной женщины, поскольку именно он формирует нервную систему плода и правильную работу головного мозга.
  • Витаминный комплекс группы В обеспечивает оптимальный рост и развитие плода во время беременности.
  • Кальций и фосфор обеспечивают правильное формирование костной и зубной ткани малыша.

Малая калорийность и незначительное содержание жиров в редьке помогает женщинам во время беременности избежать набора лишнего веса. Помимо этого, корнеплод способствует улучшению работы пищеварения и очищает организм.

Стоит также отметить, что редька с медом при беременности - прекрасная и незаменимая альтернатива медикаментозных препаратов во время гриппа и простуды. Именно эти составляющие еще с давних времен являются домашней панацеей, особенно при длительном и сухом кашле.

Зелёная редька при беременности имеет такие же противопоказания, как и другие виды. Эфирные масла, входящие в её состав, могут спровоцировать мышечный тонус матки. Помните об этом.

Беременность – важный период в жизни каждой женщины. Больше спите, гуляйте и употребляйте правильные продукты. Редька при беременности не запрещена. Пускай она станет дополнительным источником витаминов, а в ансамбле с мёдом – эффективным эликсиром. Соблюдайте умеренность, и редька вам не навредит.

Важнейшие элементы

Можно отметить 4 компонента, благодаря которым редька при беременности по праву считается одним из самых важных и полезных плодов:

  • Фолиевая кислота. Она необходима для того, чтобы нервная трубка плода развивалась без патологий.
  • Цинк также нужен для здоровой и крепкой нервной системы. Он же важен для полноценного функционирования головного мозга.
  • Фосфор и кальций, которые содержатся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у малыша.
  • Витамины группы B играют важную роль в развитии всех органов и систем крохи.

Для пищеварения и стройной фигуры

Редька при беременности — это не только источник витаминов. Это еще очень вкусный корнеплод, источник клетчатки. Благодаря низкой калорийности и небольшому количеству жиров он позволяет будущей маме следить за своей фигурой и весом.

Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение. Это крайне важно во время вынашивания крохи, так как большинство женщин сталкиваются с запорами. Но рассматривая этот вопрос, нужно иметь в виду, что редька бывает разной. Существует около десяти видов, каждый из которых имеет отличающиеся свойства.

Свойства белой редьки

В отличие от предыдущих двух сортов, белая в самом малом количестве содержит в себе эфирные масла, поэтому ее можно есть беременным. Разумеется, что усердствовать не стоит, чтобы не навредить.

Этот сорт выглядит как морковь белого цвета и обладает мягким вкусом по сравнению с предыдущими сортами. Есть ее можно в любом виде: сырой, жареной, пареной, тушеной. А также не стоит забывать о пользе редьки с медом при борьбе с вирусами. Для этого в углубление редьки помещают ложку меда и дают возможность настояться.

Средиземноморье считается местом происхождения пикантного корнеплода. Этот овощ получил своё название от латинского слова, означающего корень.

В состав пряного корнеплода входят:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло и пр.

Описанные вещества способствуют выведению ядов и токсинов, совершенствуют функционирование кишечника и противостоят инфекционным заболеваниям.

Также горьковатый плод борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, используется при лечении анемии, что особенно важно при беременности.

Какой бывает редька

Эта разновидность отличается наиболее нежным вкусом. По сути, это, скорее, молодая редиска. Она практически не включает в себя эфирных масел, именно поэтому и можно без всякого страха использовать редьку при беременности.

Пользу или вред получает ваш организм? Безусловно, это одна из самых безопасных разновидностей корнеплода. Конечно, этот факт учитывается лишь в том случае, если употреблять редьку в приемлемом количестве. Иначе женщину могут мучить проблемы с кишечником, метеоризм. То есть все хорошо в меру.

Второе название — японская редька, или дайкон. Своим внешним видом она напоминает морковь. Ее используют в приготовлении восточных блюд, а также ее едят сырой.

Корнеплод включает в себя большое количество витаминов, а именно: А, С, Е и В6, кроме того, в нее входят магний, железо, клетчатка, кальций и калий. Но говоря о том, можно ли беременным редьку, стоит упомянуть и про допустимое количество.

Белый овощ

Отказаться от корнеплода стоит на самых ранних (до 10–12 недель) и поздних (37–40 недель) сроках. Все также по причине того, что эфирные масла продукта способны вызвать тонус гладкой мускулатуры матки.

Кроме того, эфиры редьки при поедании ее в большом количестве могут раздражать слизистые желудка и кишечника, вызывая болезненные колики, метеоризм, а это также может спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша.

Это актуально и для поздних сроков. Напряжение матки может привести к ранним родам, трудностям с раскрытием шейки матки и прохождением ребенка по родовым путям.

Редька маргеланская

Ее полезные свойства высоко оценены народными целителями. Сок корнеплода помогает справиться с пониженной секрецией желудочного сока и радикулитом. Он отлично работает против простудных заболеваний. Но к сожалению, ее употребление может привести к нежелательным последствиям.

Редьку при беременности (если говорить про этот сорт) лучше всего не употреблять, отложите это на потом. Она содержит много эфирных масел, которые могут повлечь за собой тонус матки. А это уже способно привести к угрозе выкидыша.

Норма употребления редьки

Учитывая специфичность данного овоща, кушать его нужно в меру, тогда проблем со здоровьем не возникнет. Есть при беременности блюда из редьки допустимо 1–2 раза в неделю, съедая за раз не более 100 г продукта.

Для уменьшения концентрации нитратов редьку можно вымочить пару часов в холодной воде. Употреблять в пищу нужно очищенный от кожицы корнеплод.

Из свежего овоща готовят множество полезных и вкусных салатов, например, с отварной говядиной или курицей, с огурцом и зеленым горошком, с сыром и чесноком, с морковью и капустой. А можно есть ее просто с растительным маслом или сметаной, натерев предварительно на терке или нарезав кусочками.

Агрессивного воздействия сырого овоща можно избежать, отварив или обжарив редьку. Но тепловая обработка уничтожит и большую часть полезных веществ, за которые так ценится корнеплод. Тем не менее, из этого продукта готовят вареники, добавляют его в суп или запекают в духовке, делают гарнир и даже чипсы. Но все же блюда из сырой редьки пользуются большей популярностью.

Черная редька обладает массой полезных свойств. Но есть ее полезно и безопасно только при спокойно протекающей беременности. При наличии угрозы нормальному вынашиванию этим овощем лучше пренебречь. Если специфического овоща все же очень хочется, можно заменить ее на зеленую или дайкон (японская белая).

В сыром виде редька считается больше лекарством, чем едой, но есть ее в таком виде не воспрещается. Намного полезнее и вкуснее добавлять ее в разные салаты из овощей, заправленные уксусом, лимоном или растительным маслом.

К примеру, салат из редьки и моркови улучшает активность кишечника, помогает бороться с запорами. С этим овощем удачно сочетаются почти все продукты.

Не менее полезен, чем сам овощ, сок редьки. Готовится он следующим образом: в корнеплоде вырезается сердцевина, образовавшееся углубление заполняется медом.

Проходит некоторое время, прежде чем редька начинает давать сок на поверхности меда. Его и нужно собирать ложкой для дальнейшего приема.

Есть немало блюд, в которых редька является важным компонентом. Из этого овоща можно приготовить окрошку, лагман, пельмени и так далее.

Редька с медом — прекрасный дуэт

В период простуд чаще всего мы обращаемся к помощи народных средств. Особенно это касается будущей мамы, которой приходится отказываться от большинства лекарственных препаратов. А ведь запускать простуду до появления осложнений категорически нельзя.

И конечно, многие вспоминают такое простое и доступное средство, как редька с медом. И первый, и второй продукт обладает сильными целительными свойствами. Но все-таки от их сочетания придется, увы, отказаться.

Дело в том, что корнеплод содержит большое количество эфирных масел. Именно это и является потенциально опасным, так как может спровоцировать выкидыш. Чем же врачей не устраивает мед? Это сильный аллерген, который способен повлиять на течение беременности и развитие малыша.

Но, несмотря на все предостережения, многие используют в лечебных целях редьку при беременности. Рецепты немного видоизменяют. Например, измельченный корнеплод — с медом или без — употребляют не сразу, а оставляют постоять не менее двух часов. За это время эфирные масла выветриваются, но многие полезные вещества сохраняются.

Воздействие корнеплода на организм беременной женщины

Редьку можно употреблять не всем. Она категорически противопоказана при заболеваниях щитовидной железы и сердца, при гастритах и энтероколите, при язвах 12-перстной кишки. Несмотря на это, многие мамы продолжают есть редьку и не испытывают никаких побочных эффектов.

Почему так получается? Многое зависит от того, в каком состоянии находился организм. Если беременность протекает хорошо и матка не в тонусе, то редьку вполне можно использовать как основу для витаминных салатов или в качестве лекарственного средства при кашле.

Наружное лечение редькой: рецепты

Применение черной редьки при беременности наружным способом будет полностью безопасным, конечно, при отсутствии кожных реакций, высыпаний, раздражения.

От выпадения волос

Проблема потери волос у беременных порой стоит остро, особенно – перед родами. Описанный ниже рецепт также подходит и для применения кормящими мамами, ведь у них выпадение локонов идет еще более интенсивно.

Приобрести редьку можно в любом продуктовом магазине или на рынке, стоит она не дорого, в летнее время можно вырастить самостоятельно, а приготовить её с медом совсем не сложно. Для этого необходимо выбрать крупную, а главное спелую редьку, тщательно ее вымыть и сделать в ней глубокое отверстие, чтобы получился горшочек с толстым дном и стенками.

Затем нужно залить это отверстие свежим медом (желательно жидкой консистенции) и настоять в течение 7-9 часов. Можно просто оставить в холодильнике на ночь. В случае если появляется кашель, необходимо съедать одну столовую ложку полученного настоя.

Вкусное лекарство можно приготовить еще одним способом. Для этого нужно выбрать спелый овощ, вымыть его тщательно, очистить от кожуры. Затем нарезать крупными кусочками, залить свежим медом, можно добавить лимон, или сок лимона.

Все это хорошо перемешать и оставить настаиваться на ночь, затем процедить через марлевую тряпочку. В результате останется только полезный сок. Принимать его следует по одной столовой ложке 2-3 раза в сутки, при сухом и сильном кашле, можно немного увеличить количество приемов, до 4-5 раз в сутки.

Редька с медом при беременности может не только вылечить острое инфекционное или простудное заболевание, но и излечить от хронической формы заболевания. В любом случае, перед употреблением такого лекарства, приготовленного в домашних условиях, нужно проконсультироваться с врачом.

Итак, редькой можно дополнять рацион, если придерживаться следующих правил. Посоветуйтесь с врачом и расскажите ему обо всех хронических заболеваниях. Если он не видит противопоказаний, можете дважды в неделю позволять себе по 100 г редьки.

  • Витаминный салат. Для этого редьку дайкон можно просто натереть и дать ей постоять в течение 30 минут. Черную требуется отварить или потушить. После этого добавьте вареное яйцо и ложечку сметаны. Получается вкусно и полезно.
  • Эликсир от кашля. Из редьки нужно вырезать серединку и в это углубление положить ложечку меда. В течение двух часов нужно подождать, после чего выпить чайную ложку образующегося сока. Повторять через каждые 2-3 часа. Судя по отзывам, редька с медом при беременности — это одно из основных лечебных средств. Несмотря ни на какие предосторожности. Конечно, это другая крайность. Разумная осторожность никогда не помешает. Равно как и знакомство с противопоказаниями.

Если будущая мама в период вынашивания малыша заболевает ОРЗ или ОРВИ, она старается как можно меньше использовать медикаменты, а для лечения простуды применяет больше народные рецепты. Многие из них достаточно эффективны. Среди природных лекарств хорошо известна своими уникальными свойствами редька. Её издавна знают, как отличное средство для борьбы с сухим кашлем и воспалением в бронхах. Но безопасно ли употребление этого корнеплода во время беременности?

Редька чёрная, зелёная и белая

По-латыни редьку называют Ráphanus - это небольшой род растений семейства Brassicaceae (Капустные). Она произрастает на территориях с умеренным климатом в Европе, Азии, Америке, имеет ветвистые стебли, лировидные листья, утолщённые корни. В пищу употребляют свежую зелень редьки и её вытянутые или округлой формы корнеплоды, которые в длину достигают иногда 60 см (их едят в свежем виде или тушат, сушат, маринуют). В погребах плоды могут храниться, не теряя своих свойств, всю зиму.

Редис тоже относится к роду Ráphanus. Это самый популярный и востребованный в народе вид редьки. Редиска (мы больше привыкли к этому названию редиса) имеет более сочную и менее насыщенную по вкусу мякоть, весной она одна из первых огородных культур дарит нам свои витамины. Её сорта разнятся окраской корнеплодов - бывает розовая, красная, фиолетовая, белая и даже жёлтая. Что касается формы корешков, встречается круглая и дискообразная, цилиндрическая и конусообразная.

У нас культивируются чёрная, зелёная и белая редька. Корнеплоды разных сортов отличаются не только формой, но и цветом, а также вкусом, составом и свойствами.

  1. Чёрная редька. Цвет поверхности корнеплодов у неё (весят которые от 200 г и до 2 кг каждый, форму имеют шаровидную) практически чёрный, тёмно-серый или бурый. Вторая отличительная черта чёрной редьки: её белая мякоть самая острая и горькая по сравнению с мякотью корнеплодов других сортов, имеет специфический запах. В чёрной редьке содержится большое количество фитонцидов, гликозидов, эфирных масел. Именно эти элементы придают ей такой насыщенный вкус и аромат. В пищу чёрную редьку употребляют не так уж часто (из-за вкуса), а вот по своим целительным свойствам - антисептическим и противовоспалительным - она самая эффективная из всех сортов.
  2. Зелёная редька, или китайская, пиньинь, маргеланская. Корнеплоды разных сортов этого вида крупные и сочные, могут быть удлинёнными или шаровидными, зелёными, бело-зелёными, сиреневатыми или розоватыми, но всегда с зелёной верхушечной (близкой к листовой розетке) частью. Она имеет более мягкий вкус и менее насыщенный аромат по сравнению с чёрной, в составе содержит меньше гликозидов и эфирных масел, используется для приготовления салатов и других блюд, а также в народной медицине.
  3. Белая редька, или японская, дайкон - это разновидность зелёной редьки, полученная путём селекционного отбора. Эфирных масел (в частности, острых горчичных) она в составе не имеет, но содержит много сахаров и аскорбиновой кислоты. Горечи в ней не ощущается, мякоть сочная и даже сладковатая. Корнеплоды дайкона удлинённые, при правильном уходе могут вырастать до 60 см в длину и весить до 3–4 кг. В пищу используется чаще всего именно этот сорт редьки.

Для лечения простуды лучше всего использовать чёрную редьку, можно зелёную, для употребления в пищу больше подойдёт белая (дайкон).

Редька - продукт низкокалорийный, который содержит много аскорбиновой кислоты, а также витамины Е, РР, В5. Немало в ней калия, достаточно кальция, магния, фосфора, имеются натрий, железо, сахара. Лечебными свойствами она обладает, благодаря присутствию в составе эфирного масла горчичных гликозидов и фитонцидов.

Таблица: состав, пищевая ценность чёрной редьки (содержание в 100 г мякоти корнеплода витаминов, макро- и микроэлементов)

Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта
Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Витамины
Витамин В5, пантотеновая 0,2 мг
Витамин C, аскорбиновая 29 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,1 мг
Витамин РР, НЭ 0,6 мг
Минералы
Калий, K 233 мг
Кальций, Ca 35 мг
Магний, Mg 22 мг
Натрий, Na 13 мг
Фосфор, Ph 26 мг
Железо, Fe 1,2 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,4 г
  • при гиповитаминозах - как общеукрепляющее средство;
  • при хронических патологиях почек, желудка, печени, жёлчного пузыря, кишечника;
  • при простудных заболеваниях, кашле, рините;
  • при запорах, метеоризме, дисбактериозе;
  • при анемии - как профилактическое средство (железа в ней немного);
  • при отёках, повышенном АД, лихорадке;
  • при нарушениях обмена веществ - жирового, белкового, углеводного;
  • для профилактики глистной инвазии и в составе противоглистной терапии;
  • для заживления ран, порезов, ожогов, обморожений - наружно в качестве аппликаций и компрессов.

При дискинезии желчевыводящих путей и мочекаменной болезни редьку разрешено есть только в том случае, если заболевания не сопровождаются образованием камней в жёлчном пузыре и почках.

Видео: польза белой редьки (дайкона) - Елена Малышева

Редька при беременности не запрещена, однако соблюдать осторожность рекомендуется

Несмотря на все полезные свойства редьки, во время вынашивания малыша её употреблять можно только после консультации врача и с обязательным соблюдением рекомендуемых норм (назначения производятся индивидуально с учётом особенностей течения беременности). Основная причина такого предостережения - высокое содержание в мякоти её корнеплодов эфирных масел. С одной стороны, именно они наделяют редьку лечебными свойствами. С другой - могут стать причиной ухудшения состояния будущей мамы. Здесь всё зависит от сорта редьки:

  • в чёрной содержится наибольшее количество биологически активных веществ, эфирных масел. Её беременным женщинам в пищу употреблять нельзя, да и для лечения многие специалисты не рекомендуют;
  • в лечебных целях в небольших дозировках допускается применение зелёной редьки, но только по назначению врача, после тщательного анализа соотношения пользы и рисков для матери и плода. При этом лечиться соком корнеплода можно не более 7–10 дней;
  • есть будущая мама может дайкон (белую редьку), но понемногу (примерно 50–100 г в день) и не чаще 2 раз в неделю.

Для употребления редьки существуют противопоказания:

  • угроза преждевременного прерывания беременности (на любом сроке);
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек в острой стадии;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • нервные расстройства;
  • заболевания сердца, поджелудочной и щитовидной железы.

При беременности обязательно соблюдать рекомендованные нормы потребления редьки. Последствия могут быть весьма печальными, если проигнорировать это предостережение. Всё дело в тех же эфирных маслах.

Во-первых. Они имеют свойство повышать тонус гладкой мускулатуры матки, и риск преждевременного прерывания беременности возрастает прямо пропорционально тому количеству редьки, которое вы употребили. Особенно опасно это в первые 12 недель после зачатия, в это время вам лучше редьку из своего рациона исключить.

Во-вторых. Эфирные масла редьки, попадая в организм в больших количествах, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. А это может привести к их воспалению, вследствие которого часто возникают расстройства пищеварения, метеоризм и болезненные колики, что, в свою очередь, тоже может спровоцировать маточные сокращения и угрозу выкидыша. В последние несколько недель перед родами такая опасность особенно велика.

Длительное употребление редьки в больших количествах может также пагубно сказаться на состоянии нервной системы, привести к депрессиям и расстройствам сна.

Отсюда вывод: не ешьте редьки много, соблюдайте меру, а в самом начале беременности и перед родами лучше совсем исключить её из своего рациона. Если же вы хотите использовать корнеплоды в лечебных целях (в т. ч. их соком), проконсультируйтесь с вашим врачом.

Чтобы воздействие на организм беременной женщины эфирных масел, содержащихся в редьке, свести к минимуму, дайте салатам с ней настояться в течение часа-двух после приготовления.

Способы употребления

При беременности в пищу рекомендуется употреблять белую редьку - дайкон. Она считается фаворитом среди овощей у поваров азиатской кухни. На Востоке этот корнеплод присутствует в повседневном меню, как у нас, к примеру, картофель или капуста. В европейских странах едят его не так уж часто, и совершенно напрасно.

Вкус мякоти корнеплодов дайкона можно назвать нейтральным - он отлично сочетается с любыми овощами в составе салатов в свежем виде и может послужить питательным, но лёгким и диетическим гарниром к блюдам из мяса и рыбы (в жареном, тушёном, варёном виде).

В свежей редьке сохраняются витамины и минералы наилучшим образом. Вы можете включать её в состав любых овощных салатов в пропорции 1:3 - одну часть очищенной измельчённой мякоти дайкона и три части овощной нарезки. Заправлять блюдо лучше растительным маслом (подсолнечным, льняным, оливковым) либо сливками, можно также добавлять майонез, только приготовленный собственноручно. Помните: редька так же как и другие овощи, содержит жирорастворимые витамины А и Е, которые лучше усваиваются с жирами.

Видео: салат из редьки с огурцом - приготовление

Витаминный салат из дайкона, моркови, яблока

Этот салат не только насытит ваш организм всяческими полезностями. Благодаря содержанию в мякоти редьки грубых пищевых волокон, он поспособствует очищению кишечника и стимулирует пищеварение, помогая усвоению других продуктов. Но ешьте его понемногу - не более 200 г в день, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • белая редька (дайкон), промытая, очищенная от кожуры - 100 г;
  • морковь, промытая, очищенная - 100 г;
  • яблоко, промытое, очищенное - 50 г;
  • лук репчатый розовый, очищенный от кожуры, промытый - 50 г;
  • для маринада - 100 мл кипятка, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • для заправки - соль, сахар по вкусу, 1 ч. л. растительного масла;
  • зелень - укроп, петрушка - по паре веточек.

Приготовление.

  1. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте его в отдельной посуде: сначала обдайте кипятком, затем добавьте в него яблочный уксус и растительное масло, размешайте и поместите на 30 минут в холодильник.
  2. Дайкон, морковь и яблоко натрите на тёрке (крупной или мелкой, как вам больше нравится).
  3. Добавьте в салат маринованный лук, соль сахар по вкусу, заправьте растительным маслом, размешайте.
  4. Оставьте его на 1 час настояться и пустить сок.
  5. Перед употреблением снова хорошенько размешайте салат.
  6. Украсьте зеленью: используйте только листики, рвите их руками, а не нарезайте - так салат получится особенно ароматным.

По желанию, вы можете дополнять базовый рецепт другими ингредиентами, варьировать перечень составляющих. Такой витаминный салат будет хорош:

  • со свежей свёклой, капустой, сладким перцем;
  • с измельчёнными грецкими орехами, фундуком, арахисом, кунжутом, семечками подсолнуха, кедровыми орешками, зёрнами граната;
  • с яйцами, брынзой, твёрдым сыром, мясом;
  • заправленный мёдом (если нет аллергии), кунжутным маслом, йогуртом, сливками или сметаной, соевым соусом.

Экспериментируйте с разными сочетаниями овощей и заправок. Салат получится всегда вкусным и полезным.

Фотогалерея: продукты, с которыми сочетается и хорошо усваивается корнеплод

Свёклу можно добавлять в салат в свежем виде, а можно отварить в подслащённой воде Болгарский перец берите разных цветов, чтобы салат выглядел аппетитно Брокколи, брюссельскую и цветную капусту перед добавлением в салат нужно отварить Редька и морковь прекрасно дополняют друг друга в салатах
Огурцы придадут вкусу салата из редьки свежести Разные виды орехов и семечек повысят пищевую и витаминную ценность салата Твёрдый сыр можно натирать на тёрке, брынзу разламывать на кусочки Яйца можно брать куриные, можно перепелиные Мясо для салатов используйте нежирное: говяжье, кроличье, индюшиное, куриную грудку Заправляйте салаты нерафинированным подсолнечным (оливковым, льняным) маслом Для заправки салатов подойдут также нежирные сливки или сметана, домашний майонез Мёд используйте для заправки салатов только, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства

Холодный мясной салат

Одновременно питательный и витаминный. Отличное блюдо как для повседневного употребления, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • дайкон (белая редька), промытый, очищенный - 200 г;
  • говядина отварная - 300 г;
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую, очищенное - 1 шт.;
  • репчатый лук, очищенный от кожуры, промытый - 100 г;
  • для обжарки лука - 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук), листья, перья, промытые - 50 г;
  • для заправки (домашний майонез) - желток 1 яйца охлаждённый, щепотка соли, 100 мл растительного масла, яблочный уксус (лимонный сок), горчица по вкусу.

Приготовление.

  1. Мясо разделите на волокна.
  2. Яйцо и редьку натрите на крупной тёрке.
  3. Зелень мелко нарубите.
  4. Всё соедините в одной посуде (оставьте немного зелени украсить салат), размешайте.
  5. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле, чтобы стал прозрачным, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Заправьте салат майонезом собственного приготовления: желток подсолите, и взбивайте венчиком, постепенно вводя в него растительное масло, пока не получится однородная белая масса, затем добавьте по вкусу специи.
  7. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Такой салат вы можете заправлять и просто растительным маслом. А пикантный вкус ему придадут кунжутные семечки или кедровые орешки, которыми посыпают блюдо перед подачей.

Для приготовления салатов из редьки выбирайте плоды мелких или средних размеров - их мякоть нежнее, не содержит трудноусвояемых задеревеневших волокон.

Редька как лекарство

Получить сок для лечения кашля при ОРВИ или ОРЗ можно несколькими способами.

Рецепт: редька с мёдом от кашля при беременности

Ингредиенты:

  • редька зелёная - 2–3 шт. средних размеров (чтобы можно было вставить корешком в стакан с водой);
  • мёд жидкий (лучше липовый) - 4–6 ст. л. (70–100 г);
  • стаканы с водой по количеству корнеплодов - 2–3 шт.

Если у вас аллергия на мёд, его можно заменить сахаром или сахарным сиропом.

Приготовление.

  1. Срежьте с корнеплодов редьки верхушки с розеткой (там, где была ботва), чтобы получилось что-то наподобие крышек.
  2. Внутри каждого плода выберите ножом мякоть.
  3. Корни редьки отрежьте наполовину.
  4. Вставьте корнеплоды в стаканы с водой.
  5. Выемки наполните мёдом (можно сахаром).
  6. Накройте срезанными крышками-верхушками.
  7. Поставьте редьку в тёмное место настаиваться.
  8. Когда в выемках появится сок, можно начинать лечение.

Принимайте сок редьки от кашля только по назначению врача. Обычно достаточно 1 ст. л. 3–4 раза в день. Длительность лечения - 3–4 суток, максимум неделя.

Рецепт с липовым мёдом

Ингредиенты:

  • сок зелёной редьки - 1 ст. (200 мл);
  • мёд жидкий (липовый) - 1 ст. (200 мл).

Приготовление.

  1. Несколько средних плодов зелёной редьки промойте под проточной водой, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  2. Отожмите из массы сок. Сделать это можно с помощью марли или мелкого сита.
  3. Соедините сок редьки с мёдом, хорошо размешайте.
  4. Настаивайте сутки в холодном месте.
  5. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.
  6. Храните в холодильнике не более 3 суток.

При кашле сок редьки используют также в качестве растирки. Можно делать с ним компрессы на грудь. Эффект будет, как от горчичников, только мягче. А применение его в виде полосканий (разбавленного в пропорции 1:2 с водой) поможет излечить воспаление дёсен и слизистых ротоглотки.

Ингаляции с редькой от простуды

При появлении первых симптомов простуды - насморка, першения в горле - можно остановить развитие заболевания с помощью простой ингаляции из редьки. Для этого лучше использовать именно чёрную - в ней эфирные масла содержатся в наибольшей концентрации. А если учитывать, что они быстро улетучиваются, вреда при вдыхании беременной женщине принести не смогут.

Приготовление.

  1. Корнеплод нарежьте небольшими кубиками, которые поместите в банку, наполнив её на 1/3.
  2. Банку плотно закройте крышкой и поставьте на полчаса в тёмное место настаиваться. За это время эфирные масла из мякоти редьки испарятся и наполнят свободное пространство в ёмкости.
  3. Откройте банку и сделайте над ней 6–8 глубоких вдохов. Так испарения попадут в ваши дыхательные пути и защитят их от распространения инфекции.

Такие ингаляции можно проводить 3–4 раза в день. Каждый раз используйте свеженарезанные кубики мякоти редьки.

Редька с мёдом от ран и гематом

К ранам (в т. ч. гнойным) прикладывают компресс из мякоти редьки, смешанной с мёдом. Он хорошо рассасывает синяки и гематомы, помогает при подагре, ревматизме, артрите, радикулите.

Приготовление.

  1. Очищенную редьку натрите на мелкой тёрке.
  2. Смешайте с таким же количеством мёда.
  3. Полученную кашицу заверните в марлю и приложите к больному месту.
  4. Сверху накройте вощёной бумагой или полиэтиленом, укутайте. Скоро вы почувствуете приятное тепло от компресса.
  5. Спустя полчаса компресс можно убрать. На рану наложите сухую стерильную повязку.

Существует также много рецептов лечения семенами редьки. При беременности к ним обращаться не рекомендуется. Они содержат эфирные масла в больших концентрациях, и применение средств на их основе может повлечь за собой возникновение побочных явлений, о которых упоминалось выше.

В период беременности возникает неспроста. Это связано с тем, что в составе черной испанской редьки содержатся эфирные масла, которые способны спровоцировать развитие тонуса матки, что может привести к выкидышу. Но если корнеплод потушить или пожарить, данные вещества улетучиваются из него, и он становится пригодным для употребления в пищу беременной женщиной.

Правильно приготовленный продукт и употребляемый в небольших количествах положительно влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша. Известно, что в черной редьке содержатся следующие полезные компоненты:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины А, В9, К, С;
  • микроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, цинк, железо, фосфор).

Справка! Помимо черной испанской есть и другие , например, зеленая редька. Этот овощ содержит меньше эфирных масел в своем составе, поэтому более полезен для употребления в пищу во время беременности. Его не запрещено есть даже в сыром виде, добавляя в салаты.

Более подробно о пользе и противопоказаниях редьки написано .

Употребление корнеплода на ранних и поздних сроках беременности

Многие женщины, находясь в положении, не знают точно можно ли употреблять в пищу в этот период редьку, так как слышали, что в ее имеются вещества, способные привести к появлению тонуса матки.

Некоторые врачи не рекомендуют есть черную редьку в любом даже тушеном или жареном виде на ранних сроках беременности. Женщин в это время часто беспокоит токсикоз, от съеденной редьки к этой проблеме может еще добавиться и метеоризм, боли в желудке, тошнота может усилиться, а самочувствие сильно ухудшиться.

Практически безвредной, если употреблять ее в небольших количествах, для женщин в положении считается белая редька или дайкон. Овощ данной разновидности имеет более мягкий вкус, в его составе нет вредных эфирных масел.

Как часто есть?

Врачи советуют не есть данный корнеплод на протяжении длительного времени, так как он может негативным образом сказываться на состоянии нервной системы. Например, салаты или супы, тушеные блюда из нее не рекомендуется кушать более двух раз в неделю. Лечиться с помощью ее сока нужно не более трех недель взрослым людям, а детям не более двух.

Лечебное средство с медом от кашля

Многие помнят старинный рецепт, с помощью которого в детстве мамы лечили . Лечебный состав состоял из сока черной редьки и меда. Беременным женщинам часто кажется, что лечиться с помощью куда безопаснее, чем медикаментами, но это не так, иногда самый безобидный рецепт может оказаться небезопасным для здоровья.

Химический состав

  • минеральные соли натрия;
  • пантотеновая кислота;
  • лизоцион;
  • каратион;
  • многочисленные витамины, способствующие активизации иммунной системы для борьбы с кашлем.

Разрешено ли лечиться от кашля корнеплодом во время беременности?

В данной ситуации врачи придерживаются разных мнений, кто-то советует лечиться лишь медикаментами, которые разрешено применять в период ожидания ребенка. Другие специалисты, наоборот, советуют для начала попробовать вылечить кашель наиболее безопасными народными средствами.

Большинство докторов сходятся во мнении, что корнеплод для лечения кашля женщинам в положении применять можно, если беременность протекает хорошо и угроза выкидыша полностью отсутствует.

Рецепт народного средства

Одно из самых известных народных средств от кашля готовится следующим образом:

  1. Из 2-3 крупных корнеплодов, с которых срезаются верхушки, вырезается центральная часть.
  2. Затем в полученные углубления кладется по 0,5 чайной ложки меда или сахара, если на продукт пчеловодства имеется аллергия.
  3. Через сутки в корнеплодах накапливается лечебный сладкий сок.

Курс приема данного снадобья в период ожидания малыша длится 3-4 дня, пьют напиток по одной столовой ложки 3-4 раза в сутки.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что редька с медом от кашля и является одним из самых популярных народных средств, женщинам в положении, перед тем как его принимать следует проконсультироваться с врачом.

Данный овощ при кашле можно использовать и наружно. Для этого целебным соком, полученным из него, следует растирать спину и грудь. Такой способ при лечении кашля отлично заменяет горчичники, которые запрещено использовать в период беременности.

О пользе редьки с медом и применении такого состава для лечения различных заболеваний рассказано .

В каком виде употреблять?

В сыром виде черная испанская редька может показаться слишком горькой, поэтому ее рекомендуется тушить и кушать в виде гарниров к мясным блюдам или добавлять ее в различные салаты.

Что касается зеленой редьки, то особенно хорошо из нее получается витаминный салат с добавлением свежей тертой морковки и заправкой из сметаны. Также этот овощ в тертом виде часто добавляется в супы.

Помимо этого, перед тем как приготовить блюда из данного овоща, его следует тщательно промыть, обдать кипятком уже в очищенном виде, если употребляться в пищу, он будет сырым.

Является овощем, обладающим уникальным составом, содержащим в себе вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Этот корнеплод способен принести пользу маме и будущему малышу, если его употреблять в пищу в разумных количествах, предварительно очистив и обработав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В период беременности каждая женщина должна пристально следить за питанием. Ведь именно оно влияет на здоровье будущей мамы и малыша. Свежие овощи должны стать неотъемлемой частью рациона. Но редька, к сожалению, не столь популярна сейчас. И напрасно! Это не только овощ, но и эффективный лекарь. Можно ли употреблять редьку при беременности? Давайте разберёмся.

Свойства редьки

Средиземноморье считается местом происхождения пикантного корнеплода. Этот овощ получил своё название от латинского слова, означающего корень.

Интересно! В Древнем Египте редька была известна за 3000 лет до н. э.

В состав пряного корнеплода входят:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло и пр.

Описанные вещества способствуют выведению ядов и токсинов, совершенствуют функционирование кишечника и противостоят инфекционным заболеваниям.

Также горьковатый плод борется с проблемами печени, почек, желчного пузыря, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, используется при лечении анемии, что особенно важно при беременности.

Какой бывает редька

Самыми распространёнными видами этого корнеплода на европейской территории считаются:

Беременность и редька

Единого мнения специалистов по поводу применения редьки во время беременности нет. Организм человека – непредсказуемый сосуд. И каким образом он отреагирует на определённый продукт, никто не знает.

Будущие мамы не должны пренебрегать этим овощем. Но только разумное употребление редьки в малых количествах не принесёт вреда беременным.

Сильные стороны корнеплода

Для организма беременной женщины чрезвычайно необходим дополнительный источник витаминов и полезных веществ. Редька будет содействовать здоровому развитию плода и самой женщины из-за содержания:

  • фолиевой кислоты, незаменимой на ранних сроках беременности для правильного функционирования нервной трубки;
  • витаминов группы В (В1, В6, В12), которые способствуют жировому обмену, оптимальной работе нервной системы;
  • цинка, который стимулирует головной мозг;
  • кальция, без которого невозможно верное становление костной и зубной систем у малыша.

Редька улучшает пищеварительные процессы и аппетит, устраняет .

От простудных заболеваний никто не застрахован, тем более беременные с ослабленным иммунитетом. Но поскольку будущим мамам противопоказаны лекарственные препараты, то овощ-лекарь окажет противовирусный эффект, поможет укрепить иммунную систему.

Примечание: листья редьки не менее полезны, чем корнеплоды.

Возможный вред редьки

Даже здоровому человеку не рекомендуется есть этот овощ в слишком больших количествах, поскольку излишнее употребление продукта может вызвать дисфункцию сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта (газообразование, вздутие). При язвах и гастритах этот корнеплод противопоказан.

Любопытный факт! Редька наделена особым пряным вкусом из-за наличия глюкозинолата и мирозина.

От чёрной редьки при беременности лучше отказаться. Этот корнеплод может оказать агрессивное действие на организм. Особенно если имеются проблемы с вынашиванием плода. Эфирные масла способны вызвать и привести к нежелательным последствиям.

Но если во время беременности проблем не наблюдается, то лёгкий салат из белой редьки будет как нельзя кстати, поскольку этот овощ практически не имеет в составе опасных эфирных масел.

Дуэт редьки и мёда: не опасен ли он для беременных?

«Хвалилась редька, чуть дыша – я с мёдом очень хороша…».

Лакомиться мёдом во время вынашивания ребёнка полезно, так как он оказывает антибактериальное, противогрибковое, укрепляющее действие на организм. А если учесть противовоспалительный и отхаркивающий эффект «сладкой парочки» – мёда и редьки, то их эффективность кажется бесспорной. Но стоит ли применять редьку с мёдом при беременности? Каково медицинское мнение?

Лечение простуды и кашля у беременных этим натуральным лекарством разрешено. Но следует учитывать определённую специфику:

  1. мёд может вызвать ;
  2. не превышайте необходимую дозировку, которую установит врач;
  3. при возникновении необычных симптомов лечение прекращается.

Примечание! Сок редьки используется в косметологии для улучшения структуры волос и как составляющая часть масок.

В сыром виде овощ наиболее резок и жгуч, поэтому его агрессивное воздействие ни к чему беременным. Лучше употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, в гарнирах к мясу, салатах.

Для салата используйте не только ценный плод, но и его листья, содержащие редкие минералы. Добавьте к ингредиентам лимонный сок и , и это окажется идеальным блюдом для будущей мамы.

Помните, что перед непосредственным употреблением в пищу редьке дают настояться. За это время лишние эфирные масла испарятся, и овощ приобретёт мягкий вкус.

Пойдёт ли на пользу беременным зелёная редька?

Этот зелёный дар природы укрепляет нервную систему, улучшает зрение, иммунитет. Из-за наличия клетчатки можно позабыть о запорах и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Но стоит съесть больше – будет обеспечен.

Зелёная редька при беременности имеет такие же противопоказания, как и другие виды. Эфирные масла, входящие в её состав, могут спровоцировать мышечный тонус матки. Помните об этом.

Важно! Регулярное употребление любого вида редьки приводит к дисбалансу нервной системы.

Беременность – важный период в жизни каждой женщины. Больше спите, гуляйте и употребляйте правильные продукты. Редька при беременности не запрещена. Пускай она станет дополнительным источником витаминов, а в ансамбле с мёдом – эффективным эликсиром. Соблюдайте умеренность, и редька вам не навредит.

Редька является одним из немногих корнеплодов, которые могут порадовать человека не только богатым вкусом, но и своими целебными свойствами. Однако во время беременности женщины с осторожностью относятся к употреблению данного корнеплода, опасаясь его отрицательного влияния на развивающегося в утробе малыша. В статье мы подробно рассмотрим основную пользу и вред редьки для беременных, а также расскажем, как правильно следует употреблять этот корнеплод.

Можно ли есть редьку при беременности

Редька богата витаминами, минералами и прочими полезными веществами, а также содержит в себе значительное количество клетчатки, которая способна улучшить пищеварение и ускорить метаболизм. Рассмотрим влияние разных видов корнеплода на женский организм.

Чёрную

Чёрная редька обладает наиболее выраженным привкусом и ароматом, чем другие разновидности корнеплода, поэтому она традиционно считается наиболее ценной в кулинарии.

Знаете ли вы? Редька содержит очень мало калорий. Например, одна чашка нарезанного корнеплода содержит всего 19 ккал.

При этом тщательная термическая обработка устраняет из овоща насыщенный острый привкус, что делает её практически безопасной даже при патологиях пищеварения. Редька положительно сказывается на здоровье человека, в том числе и в период беременности.

Она даёт возможность:

  • уменьшить дефицит важных веществ (витамины, минералы и пр.);
  • снизить количество холестерина в крови;
  • устранить и предотвратить развитие воспалительных процессов в кишечнике, а также образование камней в желчевыводящих путях.

Не стоит забывать и о том, что корнеплод считается лучшим лекарством от простуды. Благодаря высокому содержанию витамина С он способствует активизации защитных сил организма в борьбе с респираторными инфекциями.

Однако женщинам в «интересном положении» не рекомендуется употреблять свежую редьку. В её составе содержится высокая концентрация специфических эфирных масел, которые при переизбытке в организме могут спровоцировать гипертонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам в конце беременности.

Однако температурная обработка способствует улетучиванию этих масел, поэтому хорошо приготовленный корнеплод может применяться в пищу без ограничений.

Зелёную

Как источник полезных веществ, зелёная редька менее ценна, нежели чёрная, однако и концентрация вредных для беременной ароматических масел в ней значительно ниже. Именно поэтому этот овощ более предпочтителен в рационе беременной.

Он помогает:

  • избавиться от запоров;
  • активизировать иммунную систему и справиться с ОРВИ;
  • нормализовать состояние организма при гипертонии;
  • устранить из печени накопленные токсины;
  • очистить почки от песка и вредных веществ.

Важно! Готовый салат из свежего корнеплода нужно обязательно настоять на протяжении нескольких часов. Это даёт возможность снизить концентрацию вредных эфирных масел.

Но если у женщины существует высокая вероятность развития выкидыша, маточных кровотечений и прочих патологий репродуктивной системы, от витаминных салатов со свежим корнеплодом лучше отказаться.
Безопасной для женщин в ожидании малыша считается отварной и запечённый овощ, поскольку высокая температура способствует улетучиванию вредных эфирных масел.

Белую

Наиболее безопасными для беременных считаются белые сорта редьки. Они отличаются более мягким вкусом, а также практически не содержат в себе вредных компонентов.

Это даёт возможность использовать белый корнеплод как в сыром, так и в обработанном виде. Вдобавок к этому, овощ отличается повышенным содержанием витаминов A, B6, C, E, а также магния, железа, кальция, калия, клетчатки.

Важно! Белая редька не терпит длительного хранения, поскольку при этом теряются её полезные качества. Готовить блюда из корнеплода необходимо как можно быстрее после покупки.

Благодаря этому белая редька помогает беременным:
  • повысить иммунитет;
  • справиться с ОРВИ и прочими инфекциями;
  • активизировать пищеварение и ускорить метаболизм;
  • отрегулировать работу почек и выделительной системы в целом;
  • вывести токсины из организма;
  • восстановить повреждённую кожу после экземы и акне.

Однако злоупотреблять белой редькой беременным женщинам не рекомендуется. Перенасыщение организма витаминами может вызвать гипервитаминоз. Кроме этого, злоупотребление овощем может стать причиной метеоризма, а также прочих проблем с пищеварительной системой.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя и будущего ребёнка от возможного вредного воздействия корнеплода, каждая беременная женщина должна обязательно помнить о том, что:

  • редька является корнеплодом, который активно взаимодействует с почвой, поэтому приобретённый овощ нужно обязательно тщательно очистить от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи кухонной щётки;
  • перед приготовлением свежих салатов овощ следует обязательно обдать кипятком, это поможет избежать заражения опасными инфекциями;
  • чтобы снизить концентрацию эфирных масел в корнеплоде, его следует очистить от кожуры и замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов;
  • салат из свежего овоща не рекомендуется съедать раньше, чем через 20–30 минут после приготовления (в идеале - 1–2 часа), за это время излишки вредных веществ улетучиваются естественным путём.

Способы употребления

Наиболее часто редьку употребляют в сыром виде, в таком случае она является главным компонентом либо дополнением всевозможных салатов. Её нарезают кольцами, небольшими кубиками либо натирают на тёрке и сочетают с любыми овощами.

Лучшей заправкой для таких салатов принято считать подсолнечное масло, которое помогает гармонично раскрыть все вкусовые качества корнеплода, а также улучшить его усвояемость. Довольно часто этот овощ едят в запечённом виде.

Знаете ли вы? Редька относится к одним из немногих овощей, которые известны человеку с древности. Корнеплод активно употреблялся в пищу в Древнем Египте ещё за 3 тыс. лет до н. э.

Корнеплод запекают как самостоятельно, так и в сочетании с мясом или овощами, в таких блюдах он идеально сочетается со сливочным маслом или сметаной. Отварной овощ используют для приготовления крем-супов или пюре. Любители экзотики из корнеплода готовят чипсы либо запечённый десерт с добавлением мёда и молока.

Помогает ли чёрная редька с мёдом от кашля во время беременности

Редька с мёдом считается одним из традиционных домашних средств, которое помогает бороться с простудой и кашлем. Выбрано такое сочетание народными целителями неслучайно.

Ещё в древности было замечено, что редька и мёд относятся к одним из немногих известных человеку продуктов, которые отличаются не только питательностью, но и лекарственными свойствами.

Эффект от такого средства довольно высок, всего 2–3 ложки смеси в день помогают:

  • снять воспаление гортани;
  • уменьшить кашель;
  • вывести мокроту из бронхов;
  • повысить иммунитет.

Однако женщинам в положении редьку с мёдом нужно принимать с осторожностью. Как упоминалось выше, в составе корнеплода содержится высокая концентрация эфирных масел, которые способны усложнить течение беременности.

Видео: приготовление черной редьки с медом Вот почему в качестве лекарства употребляют только сок редьки с мёдом, что даёт возможность части эфирных компонентов самостоятельно улетучиться. Пряная и пикантная редька относится к одним из наиболее ценных овощей, известных человечеству.

Важно! В III триместре употребление мёда и любых его производных беременным не рекомендуется, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию плода на продукты пчеловодства.

Этот корнеплод способен повысить иммунитет, а также мягко защитить от простудных недугов. Однако женщинам во время беременности нужно употреблять его с осторожностью. Овощ содержит в себе множество сильнодействующих компонентов, которые способны вызвать отторжение плода материнским организмом.