Как отличить технический спирт от питьевого. Как проверить спирт этиловый или метиловый: отличия Определение качества спирта в домашних условиях

Основным отличием этилового спирта от остальных типов таких веществ является его пригодность для употребления внутрь. Другие виды спиртов обладают в большей либо меньшей степени ядовитыми для человека свойствами, поэтому умение различать их типы позволит свести к минимуму риск химического отравления. Наибольшую опасность из всех видов непищевых спиртов представляет собой метиловый, по причине своей дешевизны, распространенности и схожести по вкусу и запаху с этанолом. Другие виды спиртов (например, изопропиловый) встречаются реже, но по причине сходства с пищевым спиртом и токсическому воздействию на организм также представляют собой немалую опасность.

Знание основных отличий распространенных типов спиртов от этилового позволит свести к минимуму риск для здоровья при употреблении алкогольных напитков.

Опасность метилового спирта

Стоит знать, что метанол от спирта не отличается по цвету, вкусу и запаху.

Чтобы отличить питьевой спирт от непитьевого требуется проведение соответствующих исследований, что далеко не всегда делается. Очень часто, основываясь на уверенности в том, что был приобретен именно пищевой спирт, это вещество употребляется внутрь. Итогом будет сильнейшее отравление, а при отсутствии медицинской помощи - летальный исход.

Помимо знаний, как можно отличить этиловый спирт от метилового и вообще, потребуется обладать информацией относительно основного воздействия метанола на организм, знать симптомы отравления и средства первичной помощи.

Употребление водки с метиловым спиртом вызывает следующее воздействие на организм:

Вскоре после употребления данного вещества проявляются следующие симптомы:

  • тошнота, рвота, резкая боль в животе;
  • затуманенность сознания;
  • нарушение зрения («мушки» перед глазами);
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенное слюноотделение;
  • повышение, а затем – резкое падение кровяного давления.

Таким образом, если не были предприняты действия, чтобы отличить метанол от этилового спирта, через некоторое время после попадания данного вещества в организм развиваются более тяжелые последствия. Время наступления таких проявлений будет зависеть от количества попавшего в организм отравляющего вещества.

К таким проявлением относятся следующие:

  • нарушение зрения вплоть до полной слепоты;
  • появление болей в ногах и голове;
  • поверхностная алкогольная кома: нарушение речи, рвотные позывы, понижение температуры тела, самопроизвольное мочеиспускание;

глубокая алкогольная кома: отечность глазных век, расширенные зрачки, отсутствие реакции на болевые раздражители, нарушение дыхания, проявление судорог и тахикардии.

Внимание!

При отсутствии медицинской помощи и в случае употребления значительного количества метилового спирта может наступить летальный исход.

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих дома отличить пищевой спирт от технического. Каждый из них, при условии правильного проведения опыта, позволяет с достаточно высокой вероятностью отличить хороший спирт от плохого. При одинаковых результатах нескольких видов испытаний, можно с высокой вероятностью определить тип вещества.

К числу таких способов можно отнести приведенные ниже.

Цвет пламени

Одним из наиболее простых средств, позволяющих отличить питьевой спирт от технического, является его поджигание. У этанола цвет пламени будет иметь синеватый оттенок, а у метанола – зеленоватый.

Реакция с картофелем

При помещении очищенного картофеля в емкость со спиртом по изменению цвета овоща можно определить тип вещества. Для протекания реакции необходимо выдерживать картофель в спирте на протяжении минимум двух часов. В том случае, если цвет картофеля изменится на розовый, это указывает на метанол.

Температура кипения

Еще одним способом отличить технический спирт будет контроль температуры его кипения. Этанол кипит при температуре 78 °С, а метиловый – уже при 64 °С.

Реакция с пищевой содой

При смешивании с этанолом пищевая сода дает нерастворимый желтоватый осадок. Метиловый спирт при растворении в нем соды остается прозрачным.

Реакция с перманганатом калия

Также можно отличить медицинский спирт если добавить в него немного марганцовки. В случае с этанолом никакой видимой реакции это не вызовет. Реакция метилового спирта будет протекать с выделением газа и запаха формалина.

Формальдегидная проба

Данный способ, позволяющий отличить питьевой спирт от метанола, считается наиболее надежным.

Для его проведения в исследуемый спирт необходимо опустить раскаленную медную проволоку. Если в результате этого выделяется резкий запах формальдегида, то перед вами — метиловый спирт. Этанол при такой реакции выделяет запах яблочного уксуса.

Проба Ланга

Для этого способа отличить технический спирт от медицинского потребуется наличие марганцовки, а также небольшой емкости, в которой можно нагреть спирт.

Для проведения исследования потребуется развести 0,2 г марганцовки в 2 мл дистиллированной воды. Затем 50 мл спирта нагреваем до 18 °С, выливаем туда раствор марганцовки и засекаем время изменения цвета раствора с фиолетового на розовый. Если это заняло 10 минут и более, то скорее всего перед вами этиловый спирт.

Таким образом, на вопрос, можно ли отличить метиловый спирт от этилового, можно ответить положительно.

Как отличать другие виды спиртов

Среди спиртов много ядовитых и токсичных, поэтому уметь различать их между собой, а также отличать от других схожих по характеристикам веществ просто необходимо.

Как отличить изопропиловый спирт от этилового

Изопропиловый спирт не представляет такого уровня опасности, как метиловый, но при его употреблении в больших количествах также будет обладать негативным влиянием на организм. Основной причиной вредного воздействия этого вида спирта является выделение ацетона в процессе его расщепления в печени. Также химический состав данного вещества вызывает более резкое наступление опьянения, которое длится гораздо дольше, чем после употребления этанола.

Отличить изопропиловый спирт от этилового можно по нескольким признакам:

  • запах: резкий, горьковатый, напоминающий запах дезинфицирующих препаратов;
  • вкус: сладковато-горький.

Как отличить чачу от разведенного спирта

Значительно проще будет отличить чачу от разведенного спирта. Так как чача фактически является дистиллированным вином, такой продукт от разведенного спирта будет значительно отличаться как по запаху, так и по вкусу.

Чача обладает достаточно мягким ароматом и вкусом, в отличие от резкого характерного привкуса спирта. Поэтому даже один раз попробовав настоящий напиток, можно будет легко отличить настоящую чачу от разведенного спирта.

Как отличить водку от спирта

Отличить водку от спирта будет несколько сложнее. В данном случае все зависит от качества продукта. Достаточно часто дешевая водка является не чем иным, как просто разведенным спиртом, поэтому и различий в таком случае быть не может.

Качественная водка обладает достаточно мягким вкусом и запахом, чем отличается от банального раствора спирта и воды. Но это относится только к дорогим маркам. В случае с дешевой водкой какие-либо отличия будут отсутствовать по той причине, что это скорее всего и есть разведенный спирт.

Как отличить самогон от спирта

Чтобы отличить самогон от спирта желательно иметь представление относительно запаха алкоголя кустарного изготовления и медицинского спирта. В основном самогон имеет аромат с нотами сырья, из которого он изготовлен, а также в определенной степени имеет запах остатков сивушных масел. Запах чистого спирта таких примесей не имеет. Поэтому чтобы уметь отличать самогон от разбавленного спирта желательно иметь представление относительно характерного запаха алкоголя, изготовленного в домашних условиях.

Как отличить спирт альфа от спирта люкс

Отличить спирт альфа от спирта люкс значительно сложнее. Эти марки спиртов достаточно близки по ГОСТам и принадлежат к продуктам высшей степени очистки. По запаху и вкусу, без наличия соответствующего опыта, отличить эти два сорта спиртов фактически невозможно.

Как отличить спирт от фенола

В ряде случаев требуется также уметь отличать спирты от фенолов. В быту феноловые соединения в чистом виде встречаются достаточно редко, но ввиду высокой опасности таких веществ для здоровья и жизни необходимо уметь их определять по органолептическим признакам.

Основным индикатором присутствия большого количества фенола в каком-либо растворе является явно ощутимый запах гуаши. Так как данная краска содержит значительное количество фенола, именно с ней ассоциируется запах данного вещества.

Фенол является ядовитым веществом. Его попадание в организм вызывает сильные ожоги внутренних органов, расстройство работы нервной, сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем. При высоких концентрациях либо большом количестве попадания приводит к летальному исходу.

К тому, какое химическое свойство отличает спирты от фенолов, можно отнести его гораздо менее выраженные кислотные свойства.

Как отличить кетон от спирта

Необходимость проводить отделение кетона от спирта в бытовых условиях скорее всего не потребуется. В то же время стоит знать, что кетоны, по причине особенностей химического состава, являются значительно более летучими. В частности, большинство веществ такой группы имеют температуру кипения около 52 градусов.

Как отличить спирт от кислоты

Отличить спирт от кислоты можно как по характерному запаху последней, так и по ее реакции с различными веществами, например – металлами. Спирты, в отличие от кислот, при контакте с металлом, не образовывают новых соединений, что выражается в изменении цвета поверхности металла, а в случае с высокой концентрацией кислоты – разрушения металла.

26.12.2016 23:23

Трагедии в Норильске..75 смертей..
От этой..своры "бабуиновых" бездельников,именуемых себя государственными чиновниками, озабоченных своими ранговыми сварами,плюющими на жизнь населения,с собирания дани с коего они живут,реакция одна - запретить продажу спиртосодержащих веществ.На месяц.Ожидаемая реакция.
По типу - как бы сделать, чтобы ничего не делать.

Даю практические советы:
А лучше всего - не пить спиртное!
________________________________________________

Как отличить этиловый спирт от метилового
Обнаружить в емкости и выпить некачественный алкоголь – еще полбеды. Гораздо страшнее употребить вместо этилового спирта метиловый. На глаз их отличить очень сложно, что приводит к частым отравлениям. Метанол – сильнейший яд, пагубно влияющий на нервную и сосудистую системы, а также на зрение. Если человек выживает, то часто остается слепым. Принятие метилового спирта вызывает вялость, головную боль, общее недомогание, боли в пояснице и животе. Возможна потеря сознания. Употребление во внутрь от 30 до 100 мл метанола приводит к летальному исходу.

Этиловый и метиловый спирт совершенно одинаковые по вкусу, запаху и цвету, поэтому отличить простому человеку их будет достаточно трудно. Есть несколько методов, позволяющих определить, что перед вами – этанол и метанол.Для установления качество спирта можете попробовать поджигание жидкости.

1.Проследите за цветом огня. Если спирт горит синим пламенем, то, скорее всего, перед вами этанол. Метиловый спирт полыхает зеленым.

2.К народному методу относят пробу с применением картофеля. Очистите сырой картофель и киньте небольшую дольку в емкость. Через несколько часов она может поменять свой цвет. Если порозовеет, то испытуемый спирт является метанолом. В этиловом спирте картошка практически не меняет цвета.

3.Одним из наиболее надежных способов проверить химическую принадлежность спирта считается формальдегидная проба. Возьмите медную проволоку и накалите на огне. Затем окуните ее в жидкость. От метанола будет исходить резкий неприятный запах формальдегида.
Этанол в таких случаях практически не имеет запаха или пахнет слабым ароматом яблок.
Применяются также и схожие по конечному результату методы проверки. Смочите ватку спиртом, подпалите ее и резко потушите. Также можете добавить в жидкость марганцовку и поджечь. По вышеуказанным исходящим запахам определите наличие принадлежности спирта к группе этанола или метанола.

Как отличить метанол от этанола
Внешне метанол (технический спирт) очень похож на этиловый спирт. Он обладает примерно такой же плотностью и коэффициентом рефракции (способностью преломлять солнечные лучи). Имеет тот же запах и цвет. В лабораторных условиях отличить метанол от этанола не составит большого туда. В домашних условиях это сделать труднее. Однако есть несколько способов отличить этиловый спирт от метилового и без сложного оборудования.

Вам понадобится
- металлическая емкость (кружка, турка и т.п.),
- медная проволока,
- газовая горелка (подойдет бытовая газовая плита),
- градусник,
- прозрачная посуда (стакан),
- марганцовка.
Инструкция

Первый способ.
1.Поставьте металлическую емкость с испытуемой жидкостью на горящую газовую горелку (плиту).
2.Измерьте градусником температуру, при которой жидкость начнет закипать. Метанол кипит примерно при 64оС, этанол - около 78оС.

Второй способ.
1.Скрутите из медной проволоки небольшую спираль. Это нужно для увеличения поверхности соприкосновения меди и испытуемой жидкости.
2.Раскалите медную проволоку добела, а лучше – до черноты: это та степень накала, когда на поверхности проволоки начнет образовываться оксид меди.
3.Окуните раскаленную проволоку в приготовленную емкость с испытуемой жидкостью.
4.Понюхайте: если появился аромат прелых яблок – это этанол. Если же возник резкий, неприятный и раздражающий слизистую запах – это метанол.

Третий способ.
1.Налейте испытуемую жидкость в прозрачную посуду.
2.Добавьте в испытуемую жидкость немного марганцовки (перманганата калия).
3.Если в жидкости появились пузырьки газа – это метанол. Если пузырьков нет и запахло уксусом – это этанол.


Полезный совет

Отличить этанол от метанола можно еще с помощью иодоформной реакции: при смешивании иода, щелочи (гидрооксида натрия), этилового спирта и подогретой до 50оС воды, выпадает желтый осадок - иодоформ. Метанол такой реакции не дает.

Пузырьки, выделяющиеся при взаимодействии метанола с перманганатом калия – это углекислый газ. А при окислении этанола марганцовкой, выделений газа нет - образуется уксусная кислота. Этим пользуются при очистке этанола от примесей метилового спирта.

Еще отраву можно выявить по запаху

После трагедии c «Боярышником» в Иркутске местные жители объявили бойкот нелегальному алкоголю. Население даже организовало патруль, который выявляет места незаконной продажи спиртного. Тем не менее на сегодняшний день по-прежнему никто не застрахован от попадания на стол напитков на основе метилового спирта. Мы узнали, существует ли способ проверить в домашних условиях наличие метанола в алкоголе.

Для этого мы обратились к профессору Института общей и неорганической химии РАН Александру Терентьеву.

Главная проблема с определением наличия метанола в водке или, допустим, в том же «Боярышнике» кроется в недостаточной концентрации этого вещества в жидкости. Способы выявления яда существуют, но применимы только в тех случаях, если метанол в емкости чистый или его концентрация больше половины всего объема.

Есть мудреный способ, для которого понадобится небольшая раскаленная проволока, - рассказывает Александр Терентьев. - Надо опустить ее в жидкость, а затем вытащить и принюхаться. Если в емкости метанол, то запах будет очень неприятный, если этанол - нейтральный.

Для второго способа понадобится обычный термометр. Поставьте жидкость на плиту, включите огонь, опустите градусник и наблюдайте, на какой отметке начнется процесс кипения. Метанол начнет кипеть примерно на 60 градусах, а этанол - в районе 80.

Оба эти способа вполне доступны, но опять-таки в случаях, если мы имеем дело с большой концентрацией метанола, - объясняет профессор. - Самая неприятная ситуация, когда метанол будет с примесями или его будет меньше половины. Тут я не представляю, как в домашних условиях это выявить. Простыми манипуляциями это практически невозможно.

В химической лаборатории можно было бы провести опыт с марганцовкой, но он тоже очень ненадежен в случае с покупным алкоголем. Ведь его редко продают в чистом виде, как правило, производители добавляют экстракты (того же боярышника), а значит, анализ будет неточным.

В принципе можно отличить метанол от этанола по запаху.

Для химика это вообще не составит труда. Но и обычным людям стоит помнить, что у метанола нет ярко выраженного запаха, он почти нейтральный. В то время как запах обычного этилового спирта знаком каждому из нас.

Поэтому - нюхайте. Если вам кажется, что алкогольный напиток почему-то не пахнет привычно спиртом, стоит как минимум насторожиться. А лучше вылить его в раковину - здоровее будете.

И наоборот, насыщенный запах из бутылки будет означать, что напиток - на безопасном спирту, потому что эталон усиливает запахи. А в разные настойки и в некачественную водку часто добавляют чрезмерно насыщенные компоненты. И ярко выраженный запах не спирта, а чего-то другого, скорее всего, тоже будет говорить о том, что напиток безопасен. Относительно, конечно: отравление вы все равно можете заработать. Но хотя бы в морге не окажетесь.

Метанол - это самое страшное, - предостерегает Терентьев. - 30–50 граммов - это уже слепота, а 100 граммов и выше - смертельная доза. То есть даже если человек выживет, то, скорее всего, он ослепнет. Кстати, в Советском Союзе были агитационные картиночки «Не пей метилового спирта!». На них изображен человек в темных очках и с палкой.

Похоже, такие картинки пора снова выпускать в печать и раздавать на выходах из метро.

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков. Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка. С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина , ликеров, водки , пива .

Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным. Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти. Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.

Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена. В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ. По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм 3 , уксусного альдегида — 1035 мг/дм 3 .

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента). Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте. Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой. В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.
  • Картофелем. Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.
  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите. Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится. Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.
  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет. Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.
  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав. Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел. Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского. Даже небольшая доза может привести к летальному исходу. Я рассажу, как отличить метиловый спирт от этилового. После событий в Чехии, где от поддельного алкоголя, содержащего метанол, пострадали тысячи людей, эту информация стала жизненно важной.

Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. Именно эта особенность становится причиной отравления. Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств он может продаваться под видом питьевого.

Способы определения технического спирта

1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).

Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.

2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.

3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.

4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.

Симптомы отравления техническим спиртом:

  • резкая головная боль;
  • затруднённое дыхание;
  • общее недомогание;
  • боль в животе и пояснице;
  • рвота;
  • вялость.

Все эти признаки также похожи на обычное алкогольное отравление, поэтому их часто путают. Но в случае отравления метилом последствия намного серьезнее. Метанол быстро разрушает зрительную, нервную и сосудистую системы. Для сильного отравления достаточно 5-10 мл метанола, а летальный исход вызывает 30 мл.


30 мл метилового спирта смертельны

Если после употребления алкоголя человеку стало плохо, врачи рекомендуют немедленно вызывать скорую помощь, а не надеяться, что всё пройдет само собой.