Картошка запеченная в духовке с курицей и сыром. Курица с картошкой в духовке с майонезом по рецепту с фото

Дорогие читатели, сейчас я вам расскажу, как можно вкусно запечь картофель в духовке с курицей и сыром. Признаюсь, делаю я это не часто, чтобы блюдо не надоело моим домочадцам. Однако все они с восторгом во время запекания ожидают вкусное творение, которое съедается в короткие сроки! Запечённый картофель издавна славился своим неповторимым вкусом и поэтому его часто готовили в Древней Руси. Время не повлияло на наши вкусы и теперь его можно смело готовить и в наши дни….

Ингредиенты

  • картофель – на ваше усмотрение или один килограмм__NEWL__
  • куриная грудка (600-700 грамм)__NEWL__
  • несколько луковиц__NEWL__
  • сметана (можно взять домашнего приготовления, а можно и из магазина) – 100-150 грамм__NEWL__
  • твёрдый сыр – 90-100 грамм__NEWL__
  • несколько яиц__NEWL__
  • соль, душистый перец - по вкусу__NEWL__

Теперь самое время почистить и порезать наши составляющие! Картофель очищаем, промываем, режем небольшими кубиками.

Куриную грудку промываем под проточной водой, режем на небольшие кусочки.

С лука снимаем шелуху. Половинку луковицы режем кольцами, а всё остальное - небольшими кубиками.

Сыр трём на крупной тёрке.

Яйца бьём в тарелочку и хорошенько взбиваем вилкой или венчиком.

Теперь пришло время всё перемешать!

В отдельной посудине (мисочке) перемешиваем картофель, мясо, лук, сыр, сметану и яйца. Я всё это делаю руками! Не забудьте всё это посолить, поперчить. Также можно добавить ваши любимые специи!

Перекладываем это всё на противень и ставим в разогретую духовку на 60 минут.

Блюдо можно подавать на стол!

У меня на обработку овощей и мяса ушло около 15 минут. То есть процесс приготовления запечённого картофеля не трудоёмкий. В духовке же не нужно ничего контролировать, поэтому я целый час посвятила себе любимой. Ну а семья осталась довольна таким вкусным и сытным обедом!

Здравствуйте, друзья-кулинары! Наверняка у вас хоть единожды была ситуация, когда не было желания или возможности долго возиться с продуктами и стоять у плиты, чтобы создать кулинарный шедевр. Но при этом возникала острая необходимость:

  1. приготовить что-то ;
  2. не упасть лицом в грязь перед неожиданно объявившимися гостями;
  3. внять просьбам домашних, которым вдруг захотелось чего-то вкусненького на обед.

Ведь было же? Хочу предложить вам беспроигрышный вариант именно на такой случай. Предлагаю вам приготовить картофель с курицей, запеченный в духовке. Сложно придумать более простое и одновременно праздничное горячее блюдо. У вас ещё не было такого случая? Тогда ещё лучше. Теперь вы будете во всеоружии и такая ситуация никогда не застанет вас врасплох.

Этот простой рецепт позволит вам без труда устроить кулинарный праздник у себя дома и побаловать родных и гостей. Все этапы приготовления вы сможете увидеть на фото, что ещё больше облегчит вам процесс приготовления. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Рецепт картофеля с курицей: просто и богато

Ингредиенты:

  • Куриные бёдрышки — 4 шт.
  • Картофель — 1 кг Майонез — 100 гр.
  • Сыр твёрдый — 70 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Помимо простоты приготовления рецепт радует очень незамысловатым набором продуктов. Наверняка всё необходимое найдётся у вас в холодильнике. Только не используйте куриную грудку. Она сухая и не даст необходимый нам жир, вследствие чего блюдо получится сухим. Для этого варианта идеально подойдут окорочка или только бёдра без голеней.

Замаринуем курочку

Начнём с куриного мяса. Первым делом необходимо разрубить на более мелкие кусочки курицу и замариновать её в майонезе. По желанию перчим и подсаливаем курочку. В принципе, здесь вы можете пофантазировать и добавить в майонез свои излюбленные специи и травы. В этот раз я использовала только чёрный молотый перец и даже не подсаливала. Пока мы будем обрабатывать овощи, мясо промаринуется.

Аппетитные слои под майонезом

Чистим лук и картошечку. Лук нарезаем тоненькими кольцами.

Картошку режим соломкой, как на фри, солим, перчим и тщательнейшим образом перемешиваем. По желанию можно добавить излюбленные специи. Кто-то может возразить, что в основном для мяса по-французски с , картофель нарезают тонкими кружочками. Однако, исходя из своего опыта, я пришла к выводу, что в виде соломки картошка достигает готовности быстрее и получается сочнее.

Казалось бы, пластинки тоньше соломки и должны быстрее пропекаться. Но на практике получается наоборот. Подозреваю, всё дело в том, что пластинки образуют плотную «броню», в то время как между брусочками активно циркулирует жар и пар, вследствие чего готовятся они быстрее.

Когда овощи нарезаны, щедро смазываем ёмкость, в которой будем запекать нашу картошку с курицей под майонезом, и слоями укладываем овощи. Для большой компании готовить можно прямо на противне. Я же готовила небольшую порцию, поэтому использовала сковороду.

Первый слой из лука.

На лук выкладываем картофель, который ничем не смазываем. Майонеза и жира из курицы будет вполне достаточно.

На картошку выкладываем нашу курочку с майонезом. Наверняка вы сможете обнаружить похожие рецепты с другой очерёдностью слоёв. Однако мне больше всего импонирует именно такой вариант, поскольку мясо даёт жир, смешивающийся с майонезом, которые пропитывают нижние слои картошки и лука. В результате картошечка никогда не получится сухая.

Когда все слои на месте, накрываем наше блюдо фольгой и помещаем в разогретую духовку на 30 мин. Запекаем при температуре 190 градусов. Очень рекомендую использовать фольгу, поскольку так курочка с картошкой всегда получается очень сочная и нежная.

По истечению указанного времени убираем фольгу и возвращаем наше блюдо в духовку, а ещё через 30 мин посыпаем блюдо натёртым сыром и в третий раз отправляем в духовку, чтобы дать сыру хорошо расплавиться.

Вот и всё. Наше праздничное угощение уже можно ставить на стол и раскладывать по тарелкам.

Теперь вы знаете, как без особых хлопот приготовить очень и нескольких картофелин, которое непременно станет украшением стола и никого не оставит равнодушным. Затратив минимум усилий и продуктов, побалуйте себя и своих близких, а также помогите друзьям узнать этот простой рецепт, поделившись им в соц.сетях.

До новых встреч, друзья!

Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и , которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото

Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.

Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.


Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.


Курица с картошкой готова, подаем к столу.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель средний — 7-10 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.


Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.


Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.


Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке


Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.


Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.


Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.


Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.


Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.


Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • оливковое масло — 3-4 ст. л
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • вода — 100 мл
  • куркума — по вкусу
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.


Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.


Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.


Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.

Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)

Приятного аппетита!!!

Для любого человека, который любит готовить, всегда пригодятся рецепты блюд из курицы с картошкой в духовке. Здесь нет ничего сложного – скажут многие. Да, действительно это так. Но многие и не подозревают, насколько разнообразными, вкусными, удивительными могут быть такие блюда.

Потому, мы считаем, что знать всё о таком замечательном лакомстве – очень хорошо! И мы расскажем Вам о том, как приготовить курицу с картошкой в духовке, какие продукты нужны, как их выбрать, какими должны быть температурные режимы и временные рамки приготовления. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Ни для кого не секрет, что нельзя готовить из плохих, несвежих продуктов. Что такое качественная курица и овощи? Хорошая курица должна быть свежей, без подтеков, с ровным бледно-розовым цветом.

Любая часть куриной туши подойдет для запекания, будь то ножки, крылья или грудка. Помните, что окорочка получаются более сочными. Куриное филе относится к диетическим видам мяса.

Чтобы при запекании в духовке картофель не разваривался, обладал приятными вкусовыми и ароматическими свойствами, то лучше выбрать немолодые клубни, средней рассыпчатости.

Вообще печеный картофель намного полезнее, чем жареный, так как легче усваивается организмом. В нем содержатся белки, углеводы, клетчатка, необходимые для подпитки организма.

Рецепты курицы с картошкой в духовке.

Есть очень много самых разнообразный вариаций блюд из курятины с картофелем, мы предлагаем Вам несколько простых и несколько сложных блюд.

Несмотря на достаточно скромный набор продуктов, блюдо выглядит довольно эффектно, а главное получается очень вкусно! Ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 куриные грудки;
  • 12 средних картофелин;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • Оливковое масло;
  • Соль, специи, перья зеленого лука.

Главной фишкой этого рецепта является соус, который и дает волшебный вкус и аромат!

Для его приготовления требуется:

  1. Очистить лимон от цедры на терке, отжать сок в глубокую миску;
  2. Отделить яичные желтки от белков (белки не потребуются)
  3. Взбить желтки с лимонным соком;
  4. Растопите сливочное масло, помешивая, влейте к яичной массе;
  5. В соус добавьте соль, перец, цедру, сметану, тщательно перемешайте и уберите ненадолго в прохладное место.

Переходим к основной части рецепта:

Удалите кости, промойте филе птицы, слегка отбейте с двух сторон.

На противень, застеленный фольгой или пергаментом, выложите мясо, вокруг разложите картофель порезанный четвертинками или тонкими кружочками. Все это солим, перчим, поливаем ½ соуса, запекаем в духовке при t-180С до готовности (примерно 40 минут).

При подаче сдабриваем остатками лимонного соуса, украшаем зеленью.

Курятина в рукаве со специями.

Куриное мясо, приготовленное в рукаве, отличается своей сочностью, так как готовится в собственном соку и аромате. Без специй в данном случае никак нельзя обойтись, с их помощью можно добиться шикарного вкуса. Необходимые продукты:

  • Тушка бройлерного цыпленка – 1 шт.;
  • Картошка – 1 килограмм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Чеснок;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, приправа «хмели-сунели».
  • Тушку цыпленка тщательно вымойте, обильно натрите солью, специями, смажьте маслом. Маринуйте куру 1,5-2 часа в холодильнике.

Сметану посолите, добавьте измельченный чеснок и перемешайте с картофелем, порезанным ломтиками.

В рукав вложите картошку и тушку цыпленка, плотно закройте с помощью специального удерживающего устройства.

Запекайте полтора часа при температуре 180 градусов.

Чтобы добиться румяной корочки, рекомендуем вскрыть рукав за 15 минут до окончания запекания.

Курица с чесноком и картошкой в духовке в горшочке.

Количество продуктов необходимое для одного горшочка:

  • 1 куриная голень;
  • 1 куриное крыло;
  • 2 средние картофелины;
  • 50 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, перец.

На дно горшочка выкладываем части курицы, сверху картофель, нарезанный тонкими брусками.

Затем добавляем рубленый чеснок, соль, специи и воду.

Готовьте в разогретой до 200 градусов духовой печи 45 минут.

Куриные ножки в сметанно-сырном соусе.

Запеченная курица с картошкой и сыром в духовке получается невероятно нежной, сочной и аппетитной. Благодаря специям, аромат заиграет удивительными красками. Такая вкуснятина вполне может украсить любой праздничный ужин! Для этого требуются следующие продукты:

  • Картофель — 10 шт.;
  • Куриные голени – 6 шт.;
  • Лук, морковь по 1 шт.;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Майонез – 50 грамм;
  • Соль, специи к куриному мясу.

Куриные голени замаринуйте путем натирания солью и специями (можно не мариновать куру, по вашему усмотрению).

Картошку очистите от шкурки, лук порежьте полукольцами, морковку тонкими кружочками.

Сметанно-сырный соус готовится путем смешивания сметаны, майонеза, специй и натертого на средней терке сыра (по желанию можно добавить продавленный чеснок).

Противень застелите пищевой фольгой, выложите слоями картошку, лук, морковь и курятину. Равномерно поливаем все это соусом.

Запекайте в разогретом до 180 градусов шкафу около 45 минут.

Куриное филе с картошкой в духовке под сыром.

Блюда, приготовленные с сыром, любят почти все, потому что они обладают нежной текстурой, которая тает во рту. Чтобы получить вкусную картошку с курицей из духовки нам потребуется:

  • Куриное филе – 800 гр.;
  • Картофель – 800 гр.;
  • Томаты черри – 200 гр.;
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.;
  • Сыр пармезан – 200 гр.;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, сушеный укроп, перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное.

Куриное филе разделите на небольшие кусочки, натрите солью, перцем и поставьте в холод на 20-30 мин.

Картофель порежьте четвертинками, лук полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.

В стеклянный противень с высокими бортиками выкладываем картошку, затем лук, грибы и курицу. Каждый слой не забывайте солить и перчить по вкусу.

Ставим емкость в духовку на 40 минут запекаться при 180 градусах.

После этого посыпьте всё тертым пармезаном, разложите половинки черри и готовьте еще 10 минут.

Запеченные курочка и овощи.

Когда хочется приготовить что-нибудь сочное, полезное и интересное – обратитесь к данному рецепту. Приготовленная курица в духовке с овощами и картошкой получается очень привлекательной на вид, с притягательным, волшебным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Куриная грудка – 700 грамм;
  • 1 баклажан;
  • 4-5 томатов;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, красный молотый перец.

Филе нарежьте крупными кусочками, лук полукольцами. Мясо и лучок перемешайте с майонезом, солью и перцем. Отставьте в сторону промариноваться, на время подготовки остальных ингредиентов.

Помойте, очистите клубни, нарежьте брусочками, перемешайте с перцем и солью, поджарьте на сковородке до появления легкой золотистой корочки.

Баклажан нарежьте крупными кубиками, томаты дольками.

В жаропрочную форму выкладываем все продукты слоями: сначала картофель, затем курятину и овощи.

Запекайте при t-190C 40 минут.

Пикантная курочка слоями с майонезом и сыром.

Это блюдо представляет собой запеканку из мяса птицы и овощей. Обладает интересным, пряным вкусом, благодаря использованию специй и присутствию маринованных огурцов. Майонез и сыр добавляют нежности этому восхитительному лакомству. Для приготовления Вам понадобятся:

  • Картошка — 500 гр.;
  • Филе цыпленка – 500 гр.;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 150 грамм маринованных корнишонов;
  • Помидорки черри – 150 гр.;
  • Майонез – 2-3 ст. ложки;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Соль, специи (по вкусу).

Для запеканки используйте круглую жаропрочную форму. Необходимо подготовить все продукты и сложить слоями в следующей последовательности:

1 слой: клубни картофеля, нарезанные соломкой или брусочками;

2 слой: мясо птицы, нарезанное мелкими кусочками;

3 слой: лук, нашинкованный полукольцами;

4 слой: болгарский перец, порезанный соломкой;

5 слой: корнишоны, нарезанные кружочками;

6 слой: половинки томатов черри.

Важно: каждый слой не забывайте смазать майонезом, посолить, добавить специи по вкусу.

Запекайте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 40 минут. За 5 минут до готовности равномерно посыпьте тертым сыром.

Курица в духовке с корочкой с картошкой.

Данный рецепт примечателен тем, что в качестве маринада используется натуральный йогурт, который делает блюдо потрясающе нежным, с мягким вкусом, а курочке дарит волшебную румяную корочку.

  • Куриные крылышки – 8 штук;
  • Картошка – 700 грамм;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Оливковое масло;
  • Йогурт натуральный – 0,5л;
  • Соль, приправа.

Натрите куриные крылья приправой для мяса птицы, добавьте полукольца белого лука, залейте йогуртом и оставьте мариноваться на 1 час.

Картофель нарежьте крупными кусочками, выложите на противень, смазанный оливковым маслом, затем куриные крылья. Посолите по вкусу.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте противень на 45-50 минут.

Что еще важно помнить при запекании курицы с картофелем в духовке?

Чтобы добиться сочности мяса, нужно его мариновать. Для этого необходимы специи, соусы, кефир, сметана, майонез и т.д.

Для блюд из курицы с картофелем помимо овощей можно применять и фрукты: лимон, гранат, яблоки, инжир.

Для запекания лучше использовать чугунную или керамическую посуду, чтобы жар равномерно передавался блюду.

Если вы пользуетесь противнем, то лучше застелить его фольгой или пергаментом. Потом будет проще его отмыть.

Фантазируйте, экспериментируйте, меняйте специи, овощи. Картофель с курицей, запеченные в духовке, трудно чем-либо испортить. Поэтому Ваши эксперименты вполне могут вылиться в какой-нибудь новый, классный рецепт!

Нет ничего проще, чем соединить в одном блюде картошку и курицу.

Они будто созданы друг для друга: блюдо получается нежными, приятным, тает во рту. А если поверх картофеля и куриных кусочков расплавить сыр, вкус получится восхитительным.

Приготовить курицу с картошкой с сыром можно на противне, в глиняных горшочках, жаропрочной форме.

Процесс подготовки занимает минимум времени. А если на кухне есть безотказная помощница-мультиварка, то все становится еще проще, ведь следить за готовностью не придется.

Курица с картошкой и сыром – общие принципы приготовления

Основные компоненты блюда – курица и картошка. Можно купить готовое филе, отдельные части или всю тушку целиком. Каждая хозяйка останавливается на своем рецепте приготовления курицы с картошкой и сыром. Кто-то использует только диетическое белое мясо, а кому-то нравятся более жирные части: бедрышки и крылья.

Можно приготовить смешанный вариант, срезав мясные кусочки со всей тушки. Использовать ли кожу – дело вкуса. Для более аккуратного вида блюда и снижения его калорийности куриную кожу лучше срезать.

Картофель для блюда можно нарезать как угодно: кубиками, тонкими пластинками. Некоторые хозяйки в целях экономии времени просто натирают клубни на крупной терке. Картошка получается мягкой, но похожей на пюре, поэтому такой быстрый вариант вряд ли украсит праздничный стол.

Сыр для блюда можно взять любой. Подойдет гауда, эдам, российский, голландский,сметанковый и т.д. Чтобы снизить калорийность и придать новый оттенок свежести, можно заменить полутвердый сыр молодым адыгейским, сулугуни, фетой или обычной брынзой.

При запекании картофеля в духовке нужно ориентироваться на особенности своего кухонного прибора. Среднее время на приготовление слоя картофеля и куриного мяса – около 45 минут или чуть больше при температуре 200-210 градусов. Если картофельный ломтик легко протыкается вилкой, блюдо готово.

Запеченная курица с картошкой и сыром в духовке

Классический рецепт курицы с картошкой и сыром очень прост. Блюдо готовится несложно, с ним справится любой новичок. Для запекания можно взять как жаропрочную стеклянную форму, так и обычный противень. К сметане можно для вкуса подмешать майонез.

Ингредиенты:

Полкило готового куриного филе с разных частей куриной тушки;

Две средние луковицы;

Триста граммов сметаны (или смеси сметаны и майонеза);

Пол-ложки сушеных специй;

Соль и перец на свой вкус;

Две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Подготовленное куриное филе посыпать специями, солью, перцем, залить сметаной или смесью майонеза и сметаны.

Замаринованное мясо убрать на полчаса в холодильник. Если времени нет, мариновать курицу хотя бы 15 минут.

Луковицы очистить и порезать тонкими кольцами.

Очищенные клубни картофеля нарезать кружочками как можно тоньше.

Кусок сыру крупно натереть.

Форму для приготовления блюда смазать маслом.

Выкладывать слоями: луковые кольца, ломтики картофеля, мясные кусочки.

Засыпать все сырной крошкой.

Накрыть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф. Готовить 35-45 минут при 200°С.

За 10 минут до готовности снять фольгу и дождаться образования румяной сырной корочки.

Запеченная курица с картошкой, сыром и помидорами

Базовый рецепт курицы с картошкой и сыром можно дополнить сочными кисло-сладкими помидорами. Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Вкусно, просто, ароматно.

Ингредиенты:

Килограмм курицы;

Шесть картофелин;

Триста граммов полутвердого сыра;

Четыре помидора;

Две луковицы;

Пять долек чеснока;

Соль, специи;

Сушеные или свежие травы на свой вкус (базилик, укроп, петрушка);

Немного масла для формы.

Способ приготовления:

С курицы снять филе и нарезать соломкой или кубиками.

Луковицы нарезать колечками.

Картофель нарезать тонкими брусочками.

Помидоры нарезать кольцами.

Чеснок натереть или нарубить ножом.

Кусок сыру натереть крупно.

Зелень обмыть и нарезать.

Форму для запекания смазать маслом.

Разложить куриное филе, посолить и посыпать специями по своему вкусу.

Поверх мяса выложить луковые кольца.

Затем слой картофеля и помидоров. Посолить и поперчить.

Отправить блюдо в духовой шкаф.

Через полчаса дверцу открыть, посыпать блюдо рубленым чесноком, затем сырной и крошкой и рубленой зеленью.

Запекать до готовности и образования золотистой корочки.

Тушеная курица с картошкой, сыром и грибами в горшочках

Вкусная деревенская курица с картошкой и сыром готовится в глиняных горшочках. Томленые кусочки картофеля получаются тающими во рту, сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Килограмм куриного филе;

Килограмм картофеля;

Полкило свежих или замороженных грибов;

Две репчатые луковицы;

Две столовые ложки сливочного масла;

Двести граммов полутвердого сыра;

Соль, смесь перцев, специи;

Литр готового куриного бульона или воды.

Способ приготовления:

Обмытое и обсушенное мясо курицы нарезать на мелкие кусочки.

Луковые колечки нарезать на четвертинки.

Грибы почистить, обмыть и нарезать на мелкие кубики.

Распустить сливочное масло на сковороде и слегка обжарить лук.

Через пять минут добавить грибные кубики, минут семь обжаритваь вместе с луком.

Луково-грибную зажарку присолить, посыпать перцем.

Собираем горшочки, выкладывая в каждый: немного курицы, картофель, грибную зажарку, снова картофель и грибы.

Сверху засыпать специи, приправы, можно добавить сушеных трав на свой вкус.

Залить горшочки наполовину готовым куриным бульоном или водой.

Готовить в разогретой до 210 градусов духовке 40 минут.

Натереть сыр.

Вынуть горшочки из духовки, снять крышки и посыпать сверху сырной крошкой.

Вернуть горшочки в жар без крышек минут на пятнадцать.

Когда сырная корочка подрумянится, вынуть горшочки и подать ароматную картошку к столу.

Ароматная курица с картошкой, сыром и цветной капустой

Ароматная цветная капуста придает острый, пряный аромат традиционной курице с картошкой и сыром. Готовое блюдо может стать прекрасным вариантом домашнего ужина.

Ингредиенты:

Килограмм куриного мяса;

Пять картофелин;

Некрупный кочан цветной капусты (на 600-700 граммов);

Две дольки чеснока;

Двести граммов сыра;

Полстакана полстакана сметаны или смеси сметаны и майонеза;

Соль, сушеные травы по вкусу, специи.

Способ приготовления:

Куриное мясо порезать острым ножом на некрупные ломтики.

Картофель нарезать ломтиками такого же размера.

Разобрать капусту на кочешки.

Вскипятить полтора литра воды, подсолить и бросить капусту. Бланшировать пять минут, откинуть в дуршлаг.

Противень слегка смазать любым растительным маслом.

Распределить картофельные кусочки.

Распределить по картофельному слою куриные ломтики, присолить.

Сверху разложить цветную капусту.

Натереть чеснок и положить его в сметану.

Залить все сметаной или сметано-майонезной заправкой.

Отправить в духовку до готовности картофеля.

Сыр натереть.

Засыпать сырной крошкой капустный слой и запечь до золотистой корочки.

Курица с картошкой, сыром и баклажанами

Отличным летним вариантом семейного обеда или ужина станет курица с картошкой и сыром, приготовленная вместе с баклажанами. Получается очень сочно и вкусно.

Ингредиенты:

Семьсот граммов куриного филе;

Килограмм картофеля;

Средних размеров зрелый баклажан;

Большая репчатая луковица;

Четыре помидора;

Двести граммов сыра;

Две столовых ложки растительного масла;

Полстакана майонеза (или сметаны);

Соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

Филе нарезать брусками.

Луковицу нашинковать колечками.

Курицу замариновать в соли, луковых кольцах, майонезе и перце. Можно добавить в маринад любимые специи.

Картофель порезать крупными ломтиками.

Баклажаны нарезать брусочками такого же размера, посолить.

Раскалить масло и обжарить на нем картофель до образования золотистой корочки.

Баклажаны промыть, смывая горечь.

Нарезать помидоры ломтиками.

Дно формы или противня промазать маслом.

Аккуратно выложить обжаренный картофель, баклажанные брусочки, ломтики помидоров.

Поверх овощей разложить курицу и луковые кольца.

Запекать 35 минут на среднем жаре (около 200 градусов), следя за готовностью баклажанов и мяса.

Натереть сырный кусок.

Когда курица будет готова, засыпать в форму сырную крошку, вернуть форму в жар.

Можно просто расплавить сыр или запечь его до корочки.

Курица с картошкой и сыром в мультирварке

В домашней мультиварке можно приготовить оригинальный вариант курицы с картошкой и сыром. Сырной корочки не получится, зато расплавленный сыр в сочетании с нежнейшей курицей и картофелем придаст блюду восхитительную сливочную нотку.

Ингредиенты:

Килограмм очищенного картофеля;

Семьсот граммов куриного мяса;

Две луковицы;

Двести граммов сыра;

Полстакана сметаны или майонеза;

Две дольки чеснока;

Две столовых ложки масла для жарки;

Перец, сушеные травы, специи и перец.

Способ приготовления:

Луковицу нашинковать мелкими кубиками.

Картофель нарезать ломтиками или кружочками.

Сыр потереть на мелкой стороне терки.

Подготовленное мясо порезать кубиками небольшого размера.

Включить мультиварку на режим жарки или выпечки, влить масло.

Когда масло нагреется, бросить лук, обжаривать 3-4 минуты.

Добавить мясные кусочки, жарить еще 10 минут, не закрывая крышку. Периодически помешивать.

Всыпать в чашу подготовленный картофель.

Посолить, добавить специй, пряностей, перца, толченого чеснока.

Распределить сметану.

Посыпать сыром.

Защелкнуть крышку и готовить на программе выпечки (60 минут).

Курица с картошкой и сыром – хитрости и полезные советы

    Лук дает много сока. Если используется суховатое бело мясо с грудки, можно положить больше луковых колечек или кубиков: блюдо получится сочнее.

    Если мясо предварительно замариновать, оно получится более нежным и сочным. Однако можно готовить блюдо и с маринованным луком. Для маринада нужны соль, сахар и уксус. Буквально 20-30 минут хватит, чтобы промариновать луковые кольца. Они сделают курицу с картошкой еще вкуснее.

    Чтобы тонко нарезать картофель, можно использовать терку для капусты. Тонкие картофельные пластинки гарантированно пропекутся и будут мягкими.