Как приготовить банановый мусс. Эксперименты над бананом — готовим муссы Как приготовить банановый мусс

Невозможно найти человека, который не любит сладости. Сладкое помогает людям стать счастливее, добрее, однако у всего есть своя цена. Основной побочный эффект употребления сладостей заключается в лишних сантиметрах на талии. В последнее время в моду вошли «полезные» низкокалорийные, диетические сладости. Одним из наиболее популярных десертов стал банановый мусс. Это воздушное лакомство сделает день более красочным, а настроение радужным и совершенно не навредит фигуре.

Особенности

Все гениальное просто, именно поэтому большинство людей редко задаются вопросами о появлении простых вещей. Так и с происхождением мусса – наверняка этот вопрос возникает редко, и напрасно! Это увлекательная история, которая случилась во Франции, а связана она с майонезом и именитым французским художником.

Имя изобретателя этого лакомства затеряно без надежды его отыскать. Первое свидетельство о существовании такого продукта, как мусс, датируется 1894 годом. В то время во Франции стали популярны закуски из взбитой рыбы или овощей, сгущенные желатином. Такой продукт никак нельзя было назвать десертом.

Спустя несколько десятилетий Анри Тулуз-Лотрек изобрел «Шоколадный майонез», который стал предком всех современных муссов. Художник взбил шоколад и яичные белки до крепкой, устойчивой пены. Этот десерт крепко засел в кулинарных традициях Франции. Сегодня в меню каждого французского кафе найдется каноничный Mousse au Chocolat, созданный по рецепту великого Тулуз-Лотрека.

Весь XX и XXI века рецепт мусса менялся, трансформировался, приобретал новые ингредиенты, дополнялся и совершенствовался. Сегодня умение изготавливать качественный мусс принято считать вершиной кондитерского мастерства.



Технология и тонкости приготовления

Какой бы рецепт мусса ни избрал кондитер, технология приготовления этого десерта неизменна и всегда подчинена строгой последовательности действий.

  1. Подготовка желатина. На этом этапе важно правильно подготовить желатин: для этого нужно залить сухой желатин небольшим количеством холодной кипяченой воды, тщательно перемешать и оставить разбухать на 30 минут. Воды должно быть минимальное количество, поскольку она может разрушить структуру десерта. Набухший желатин нужно очень медленно, помешивая, довести до кипения и оставить остывать.
  2. Подготовка основы. Для приготовления идеального мусса нужно тщательно измельчить продукт, довести его до состояния однородного пюре.
  3. Пенящаяся основа. На этом этапе важно определиться с компонентом, который сделает мусс легким и воздушным. Взбить до состояния легкой пены можно белки яиц, жирные сливки или мякоть банана. Банан для приготовления муссов должен быть максимально спелый, но без черных пятен, потому что они более влажные, не позволят взбить мякоть в крепкую пену. Кроме того, очень важно тщательно очистить банан. Кроме кожуры, необходимо удалить все «ворсинки», которые могут быть на его поверхности, поскольку они сложно измельчаются.
  4. Основной этап. На этом этапе необходимо тщательно взбить основу миксером, продолжая взбивать, постепенно вылить белки и продолжить до образования воздушной, устойчивой пены. Затем влить охлажденный до комнатной температуры желатин и осторожно перемешать. Для того чтобы желатин не осадил пену, его нужно влить тонкой струйкой и быстро перемешать широкой силиконовой лопаткой плавными круговыми движениями по направлению со дна на поверхность массы.
  5. Охлаждение. Получившуюся массу нужно разлить в формы и поставить в холодильник до полного застывания.



Рецепты

Банан – это продукт, который легко сочетается с огромным количеством других компонентов.

Для того чтобы не запутаться в этом разнообразии и не ошибиться с выбором, действительно, хорошего рецепта мусса, стоит остановить выбор на проверенных вариантах.

Сливочно-банановый

Один из классических вариантов мусса – сливочно-банановый.

Для его приготовления понадобится:

  • 3 банана;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 веточка ванили;
  • сок ½ лимона.

Банан очистить, нарезать дольками, полить соком лимона и перетереть до получения однородного пюре. Охлажденные сливки соединить с сахарной пудрой и взбить до устойчивых пиков. В готовую пену ввести пюре банана, тщательно перемешать. Готовую массу разложить в креманки, сразу подавать.

Для того чтобы сделать такой десерт заранее, необходимо объединить готовую пену с размоченным по инструкции желатином и охладить.



Из банана и сливы

Чтобы удивить близких, необязательно искать экзотику, достаточно лишь найти нетрадиционное сочетание традиционных вещей. Например, можно порадовать их оригинальным десертом из слив и бананов.

Для того чтобы приготовить мусс из банана и слив, понадобится:

  • 2 спелых банана;
  • 600 граммов слив;
  • 1 палочка корицы;
  • 150 граммов сахара;
  • 10 граммов желатина.

Желатин размочить в минимальном количестве воды согласно инструкции. Сливы очистить от косточек, разложить на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Затем сложить их в чашу блендера, добавить бананы и взбивать все до получения однородного пюре. Получившуюся массу необходимо соединить с желатином, добавить сахар и взбивать еще несколько минут до растворения сахара.

В готовое пюре положить корицу и довести до кипения на слабом огне, разлить в формочки и охладить до полного застывания.



Творожный мусс с бананом

Это диетический вариант десерта, поскольку в его приготовлении не используется сахар или другие подсластители.

Для приготовления творожного мусса с бананом понадобится:

  • 200 граммов творога;
  • 2 спелых банана;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 30%;
  • сок ½ лимона.

Творог нужно протереть через мелкое сито и тщательно измельчить блендером с насадкой для приготовления пюре. Если творог сухой и плохо пюрируется – в него можно добавить 2-3 столовые ложки сливок.

Банан необходимо очистить от кожуры и подкожных пленок, нарезать крупными ломтями и пюрировать блендером до однородной массы. Для того чтобы мякоть банана не потемнела, ее необходимо полить соком лимона и тщательно перемешать.

Сливки необходимо взбить миксером до получения устойчивых пиков. Продолжая взбивание, небольшими порциями нужно ввести творог и банановое пюре. Взбивать до однородности.


Этот вариант мусса изготавливается непосредственно перед подачей, поскольку он не имеет основы-загустителя, а значит, быстро потеряет форму. Для того чтобы сделать такой мусс заранее, достаточно лишь размочить желатин согласно инструкции, затем ввести его в сливки вместе с творогом и бананом.

Подробнее о том, как приготовить банановый мусс, вы узнаете из следующего видео.

Прежде чем приступить к приготовлению клубнично-бананового мусса нужно проделать некоторые действия с продуктами: сливочный сыр минимум 4-5 часов подержать в холодильнике, а сливочное масло наоборот - вытащить из холодильника примерно за 1 час до готовки, оно должно стать мягким и податливым. Только при таких условиях в итоге получится отличная масса с нежной текстурой и вкусом.

Итак, можно приступать к приготовлению: сливочное масло взбить с сахарной пудрой с помощью миксера или блендера с насадкой венчик. Взбить ингредиенты, пока масса не станет однородной и белой (на это уйдет примерно 5-6 минут).


Добавить подготовленный холодный сливочный сыр (например, Almette) и снова тщательно взбить блендером.



Клубнику промыть, удалить зеленую часть с листиками и хорошо просушить салфетками или бумажным полотенцем. Ягоды не должны иметь на себе лишнюю влагу.



Клубнику и кусочки банана сложить в чашу блендера и измельчить в пюре.



Соединить клубнично-банановое пюре с масляно-сливочной смесью...



И тщательно взбить миксером.



Разложить мусс по емкостям (креманкам, декоративным баночкам, пиалам) и поставить в холодильник на 2 часа для застывания.



Подавать десерт в охлажденном виде, украсив клубникой и листиками мяты.

Клубнично-банановый мусс удобно готовить вечером - за ночь десерт хорошо застынет, и утром вас будет ждать отличный, полезный и питательный завтрак.

Если у вас есть желание приготовить этот десерт не в сезон свежей клубники, например, осенью или зимой, тогда можно использовать и даже . В таком случае превращать в пюре можно сразу замороженные ягоды и фрукты. Десерт сначала будет иметь более жидкую консистенцию, но проведя ночь в холодильнике, мусс хорошо застынет.


Мусс из бананов - легкий десерт, нежный и воздушный, как облако. Он очень вкусно пахнет тропическими фруктами, совсем не приторный, хотя и сладкий. По вкусу и консистенции мусс похож на птичье молоко, такой же невесомый и пористый.

Секреты приготовления бананового мусса

  1. Существует несколько различных рецептов бананового мусса. Но принцип приготовления остается неизменным: сначала бананы перебивают в блендере, затем в пюре добавляют сахар или пудру, а также взбитые сливки либо сметану. Для того чтобы десерт хорошо держал форму, в его состав вводят загустители - быстрорастворимый желатин или взбитые куриные белки.
  2. Самый вкусный банановый мусс получается с добавлением сливок - они обязательно должны быть максимальной жирности, выше 30 %. Сливки прекрасно держат форму и придают десерту мягкий, очень деликатный вкус. Если заменить их сметаной, мусс получится менее воздушным, с горчинкой и не очень приятным послевкусием. К тому же сметана при взбивании может расслоиться и стать жидкой.
  3. В качестве загустителя лучше использовать желатин, который быстро «схватит» пышную смесь и не позволит опасть десерту при застывании. Если вы все же хотите использовать вместо желатина взбитые белки, то должны быть абсолютно уверены в свежести яиц, ведь они не будут подвергаться тепловой обработке.
  4. Как известно, бананы темнеют при контакте с кислородом, поэтому в состав мусса я предлагаю добавить краситель - обязательно пищевой, на который нет аллергии у вас и ваших детей. Всего одна щепотка желтого красителя подкрасит мусс в приятный банановый цвет, который на столе будет выглядеть очень привлекательно.

Обязательно побалуйте себя и близких ароматным муссом из бананов, тем более что готовить его проще простого, а удовольствия хватит на весь день! Он прекрасно держит форму и очень вкусный. Его можно подавать в качестве отдельного десерта или использовать как крем для торта. Единственное, чего делать не стоит - так это считать калории, банановый мусс хотя и легкий, но отнюдь не диетический!

Ингредиенты

  • бананы 2 шт.
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • 33% сливки 180 мл
  • сахарная пудра 1-2 ст. л.
  • желатин 2 ч. л.
  • вода кипяченая 3 ст. л.
  • пищевой краситель 1 щеп.

Как приготовить банановый мусс

Райский десерт с манящим ароматом и приятным банановым вкусом готов.

На заметку

В мусс можно добавить 1/3 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа - десерт приобретет пряный, чуть сладковатый аромат.

Банановый мусс – вкусный, полезный и очень быстрый в приготовлении десерт. В самом базовом варианте, десерт состоит всего из четырех компонентов: бананов, яичного белка, щепотки сахарной пудры и нескольких капель лимонного сока. При таком аскетичном составе мусс получается диетическим и легким, но при этом невероятно соблазнительным на вкус. Пышный, воздушный словно облако, мусс обладает насыщенным банановым ароматом и вкусом и буквально тает во рту. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яичные белки отделите от желтков и охладите.

В чашу блендера добавьте нарезанный кусочками спелый банан, а также 1 ч.л. лимонного сока – для того чтобы банан не потемнел, и немного меда – для сладости. По желанию, добавьте 1-2 щепотки куркумы – она сделает цвет десерта более насыщенным.

Измельчите компоненты до состояния однородного пюре.

К охлажденным яичным белкам добавьте 2-3 капли лимонного сока и взбейте все несколько минут на низкой скорости, пока масса не станет пышной и не увеличится в объеме в 4-5 раз.

Затем, продолжая взбивать, порциями по 1 ст.л. добавьте сахарную пудру и взбейте смесь на средней скорости еще несколько минут, до т.н. жестких пиков - состояния, когда белковая масса становится эластичной, блестящей, уверенно держит форму и не выпадает из миски при ее переворачивании.

Порциями по 1 ст.л. добавьте взбитые яичные белки к банановому пюре и осторожно все перемешайте.

Смешивая компоненты, двигайтесь по направлению снизу-вверх, от краев емкости к центру. Так взбитые белки сохранят свою пышность и смесь получится очень воздушной.

Подготовленную массу разложите по порционным формам.

По желанию, в формочки с банановым муссом можно также добавить немного печенья, бисквита, пропитанного фруктовым соком, и/или нарезанных тонкими ломтиками бананов (кусочки бананов также предварительно сбрызните лимонным соком). Печенье придаст десерту питательность, а кусочки бананов подчеркнут его вкус.

Подготовленный десерт поместите в холодильник на 30-60 минут, для того чтобы мусс застыл. Затем украсьте десерт по настроению и подавайте к столу.

Банановый мусс готов. Приятного аппетита!

Банановый мусс – вкуснейшее и изысканное лакомство, которое можно отведать далеко не во всех кафе или ресторанах. Но, в то же время, его совершенно под силу приготовить дома каждой хозяйке, используя обычный кухонный инвентарь. Это лакомство получается пористым, воздушным и нежным.

Банановый мусс, рецепт и фото которого мы предоставим вашему вниманию, будет отличным украшением праздничного стола, от которого будут в восторге все гости. Также это лакомство, благодаря тому, что рецепт его – довольно таки прост, можно сделать и в обычный день, тем самым порадовав своих домочадцев вкуснятиной.

Постаравшись и уделив немного времени готовке, банановый мусс у вас получится аппетитным и нежным, а внешний вид его будет таким, как на фото. Заинтригованы? Тогда внимательно читайте рецепт и поехали!

Это – обычный мусс без всяких добавок, который сохраняет ярко выраженный вкус банана. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 150 г сливок 25% жирности;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 2 яичных белка;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Чтобы банановый мусс получился действительно вкусным и сладким, рецепт предусматривает использование хороших, желтых, спелых бананов. Чем спелее будет банан, тем вкуснее. Их мы очищаем от кожуры, а затем режем кусочками и складываем в мисочку. К бананам добавляем лимонный сок, ванильный сахар и мед.

Все тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса, без всяких комочков. После этого нам нужно влить в нашу массу сливки, а потом взбить массу еще раз. Что касается последних, то рецепт допускает использование и более жирных сливок, например, классических 33% жирности. С ними банановый мусс получится еще нежнее, вкуснее и, что немаловажно, вкуснее, и будет таким же красивым, как на фото.

Итак, взбитую блендером бананово-сливочную массу мы отставляем в сторону и приступаем к взбиванию яиц. Аккуратно отделяем от белков желтки. Белки у нас должны быть чистые, без частичек скорлупы и вкраплений желтков. Их мы, конечно же, взбиваем. Делаем это с помощью миксера, так как венчиком взбивать придется очень долго и интенсивно. Взбиваем наши белки до того момента, когда они образуют пышную пену, а точнее, устойчивые, белые и блестящие пики.

После этого действия перед нами стоит непростая, но очень важная задача: нам нужно смешать банановую массу с белками. Именно белки придадут нашему муссу пышность, поэтому смешивать нужно очень и очень аккуратно. Кладем белки наверх, причем не все сразу, а разделив их пополам, таким образом, вмешивая их в два захода. Перемешиваем аккуратно, сверху вниз. В итоге у вас должна получиться однородная масса приятного, как на фото, цвета. Как видите, рецепт весьма прост, ведь на этом банановый мусс практически готов. Нам осталось переложить его в красивые креманки или стаканы и отправить в холодильник минут на 20. Когда мы достанем наш банановый мусс, сверху его можно украсить орехами, поместить на стенку посудины ломтик какого-нибудь фрукта или посыпать тертым шоколадом. Рецепт не ограничивает вас в этом вопросе.

Бананово-апельсиновый десерт

Этот рецепт особенный тем, что в нем мы используем апельсиновый сок, и банановый мусс у нас получается с нотками апельсина, что придает ему незабываемый вкус. Для такого лакомства нам будет нужно:

  • 3 банана;
  • 1 стакан апельсинового сока, а еще лучше – фрэша;
  • 2 упаковки апельсинного желе;
  • 300 мл концентрированного стерилизованного молока;
  • Пол стакана сахара.

И этот рецепт предусматривает начало приготовления с действий над бананами. Их мы чистим, затем нарезаем кружочками и складываем в кастрюльку. Затем выливаем к ним апельсиновый сок, а также добавляем сахар. затем ставим нашу кастрюльку на небольшой огонь. Доводим массу до кипения и, помешивая, развариваем бананы, пока они не станут состояния кашицы. Варим нашу кашицу, отсчитывая от того момента, когда она закипела, около семи минут. а затем выключаем огонь.

Затем берем желе. Если у вас такое, которое замачивать не надо, сразу кладите его в банановую кашу. Если такое, которое нужно замочить, добавьте в него около шести столовых ложек воды, подождите, пока набухнет, а потом растворите на огне, не допуская кипения. Затем добавьте к банановой кашице.

Концентрированное молоко нам нужно охладить, а потом хорошо взбить миксером. Такое молоко имеет чудное свойство взбиваться в отличную пышную пену. Когда молочко взбилось, осторожно добавьте его в банановую массу и бережно помешайте. Если вы не нашли такого молока, рецепт предусматривает использование вместо него сливок, которые тоже нужно взбивать.

После этого раскладываем мусс в креманки или стаканчики и отправляем в холодильную камеру. Пусть он простоит там всю ночь. Как видите, готовить такое наслаждение как на фото, совсем легко, и у каждой хозяйки обязательно получится банановый мусс.

Видео-рецепт приготовления бананового мусса